当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2009年高考理科综合宁夏卷(含答案)

2009年高考理科综合宁夏卷(含答案)


2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,其中第 II 卷第 33—41 为选 考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1、答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置上。 2、 选择题答案使用 2B 铅笔填涂, 如需改动, 用橡皮擦擦干净后, 再选涂其它答案标号; 非选择题答案实用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题 号涂黑。 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 N23 CL35.5 CU63.6

第I卷
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1. 下列关于动物细胞编程性死亡的叙述,正确的是 A.细胞癌变属于细胞编程性死亡 B. 细胞编程性死亡属于正常生理过程 C.细胞编程性死亡属于细胞分化过程 D.细胞编程性死亡与基因表达无关 2. 右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由 t2 调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在 t2 时比 t1 高,故 t2 时更适合酶的保存 D.酶活性在 t1 时比 t2 低,表明 t1 时酶的空间结构破坏更严重 温度/℃ 3. 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误 的是 .. A.植物细胞累 K 需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 4. 下列关于激素的叙述,错误 的是 .. A.肾上腺素发挥作用后被灭活
22
+

B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少 C.激素调节过程中存在反馈调节 D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病 5. 下列关于神经兴奋的叙述,错误 的是 .. A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负 + B.神经细胞兴奋时细胞膜对 NA 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 + + D.细胞膜内外 K 、NA 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 6. 已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯 合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活, F2 植株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等,且 F3 的表现性符合遗传的基本定律。从理论上讲 F3 中表现白花植株的比例为 A.1/4 B.1/6 C.1/8 D.1/16 7. 将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积 11.2L(体积均在 相同条件下测定) ,则该氮氧化合物的化学式为 A.NO2 B.N2O2 C.N2O D.N2O4 8. 3-甲基戊烷的一氯代产物有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9. 下列化合物中既能使溴的四氯化炭溶液褪色,又能在光照下与溴发生取代反应的是 A.甲苯 B.乙醇 C.丙烯 D.乙烯 10.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应的化学方程式为: NA2S2O3+H2SO4=NA2SO4+SO2+S↓+H2O,下列各组实验中最先出现浑浊的是

实验 反应温度/℃ A B C D 25 25 35 35

Na2S2O3 溶液 稀 H2SO4 H2O -1 -1 V/mL c/(mol· L ) V/mL c/(mol· L ) V/mL 5 0.1 10 0.1 5 5 0.2 5 0.2 10 5 0.1 10 0.1 5 5 0.2 5 0.2 10

11.将氢氧化钠稀溶液滴加到醋酸稀溶液中,下列各图示意混合溶液有关量或性质的变化趋 势,其中错误 的是 ..

12.能正确表示下列反应的例子方程式是
22

A. 向次氯酸钙溶液通入过量 CO2 : Ca 2? ? 2ClO ? ? H 2O ? CO2 ? CaCO3 ? ?2HClO B. 向次氯酸钙溶液通入 SO2 : Ca 2? ? 2ClO ? ? H 2O ? SO2 ? CaSO 3 ? ?2HClO
? C. 氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应: Ca 2? ? OH ? ? HCO3 ? CaCO3 ? ?H 2O ? D. 在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸: 3Fe2? ? 4H ? ? NO3 ? 3Fe3? ? 2H 2O ? NO ?

13.在一定温度下,反应

1 1 H 2 (g) ? X 2 (g) 2 2

HX ( g ) 的平衡常数为 10。若将 1.0mol 的

HX ( g ) 通入体积为 1.0L 的密闭容器中,在该温度时 HX ( g ) 的最大分解率接近于
A. 5% B. 17% C. 25% D.33%

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选 项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14. 在力学理论建立的过程中, 有许多伟大的科学家做出了贡献。 关于科学家和他们的贡献, 下列说法正确的是 A. 伽利略发现了行星运动的规律 B. 卡文迪许通过实验测出了引力常量 C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 D.笛卡尔对牛顿第一定律的建立做出了贡献 15. 地球和木星绕太阳运行的轨道都可以看作是圆形的。已知木星的轨道半径约为地球轨道 半径的 5.2 倍,则木星与地球绕太阳运行的线速度之比约为 A. 0.19 B. 0.44 C. 2.3 D. 5.2

16. 医生做某些特殊手术时,利用电磁血流计来监测通过动脉的血流速度。电磁血流计由一 对电极 a 和 b 以及磁极 N 和 S 构成,磁极间的磁场 是均匀的。使用时,两电极 a、b 均与血管壁 接触,两触点的连线、磁场方向和血流 速度方向两两垂直,如图所示。由于血 液中的正负离子随血流一起在磁场中 运动,电极 a、b 之间会有微小电势差。 到平衡时, 血管内部的电场可看作是匀强 电场,血液中的离子所受的电场力和磁场力的合力为零。在某次监测中,两触点的距离 为 3.0mm,血管壁的厚度可忽略,两触点间的电势差为 160? V,磁感应强度的大小为 0.040T。则血流速度的近似值和电极 a、b 的正负为 在达

22

A. 1.3m/s ,a 正、b 负 C.1.3m/s,a 负、b 正

B. 2.7m/s , a 正、b 负 D. 2.7m/s , a 负、b 正

17. 质量为 m 的物体静止在光滑水平面上,从 t=0 时刻开始受到水平力的作用。力的大小 F 与时间 t 的关系如图所示,力的方向保持不变,则 A. 3t 0 时刻的瞬时功率为

5 F02 t 0 m
15F02 t 0 m

B. 3t 0 时刻的瞬时功率为

C . 在 t ? 0 到 3t 0 这 段 时 间 内 , 水 平 力 的 平 均 功 率 为

23F02 t 0 4m
D. 在 t ? 0 到 3t 0 这段时间内,水平力的平均功率为

25F02 t 0 6m

18.空间有一均匀强电场,在电场中建立如图所示的直角坐标系 O ? xyz ,M、N、P 为电场 中的三个点,M 点的坐标 (0, a,0) ,N 点的坐标为 (a,0,0) , P 点的坐标为 ( a ,

a a , ) 。已知电场方向平行于直线 MN, 2 2

M 点电势为 0,N 点电势为 1V,则 P 点的电势为 A. V C. V

3 4

2 V 2

B.

3 V 2

1 4

D. V

3 4

19.如图所示,一导体圆环位于纸面内,O 为圆心。环内两个圆心角为 90°的扇形区域内分 别有匀强磁场,两磁场磁感应强度的大小 相等,方向相反且均与纸面垂直。导体 杆 OM 可绕 O 转动,M 端通过滑动触点与 圆环良好接触。在圆心和圆环间连有电 阻 R。杆 OM 以匀角速度 ? 逆时针转动, t=0 时恰好在图示位置。规定从 a 到 b 流经电阻 R 的电流方向为正,圆环和 导体杆的电阻忽略不计,则杆从 t=0 开 始转动一周的过程中,电流随 ?t 变化的图象是

22

20.如图所示, 一足够长的木板静止在光滑水平面 上,一物块静止在木板上,木板和物块间有摩擦。 现用水平力向右拉木板,当物块相对木板滑动了 一段距离但仍有相对运动时,撤掉拉力,此后木 板和物块相对于水平面的运动情况为 A.物块先向左运动,再向右运动 B.物块向右运动,速度逐渐增大,直到做匀速运动 C.木板向右运动,速度逐渐变小,直到做匀速运动 D.木板和物块的速度都逐渐变小,直到为零 21.水平地面上有一木箱, 木箱与地面之间的动摩擦因数为

? (0 ? ? ? 1) 。现对木箱施加一拉力 F,使木箱做匀速直线
运动。设 F 的方向与水平面夹角为 ? ,如图,在 ? 从 0 逐 渐增大到 90°的过程中,木箱的速度保持不变,则 A.F 先减小后增大 B.F 一直增大 C.F 的功率减小 D.F 的功率不变

22

第Ⅱ卷
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考生都 必须做答。第 33 题~第 41 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(4 分) 某同学用游标卡尺测量一圆柱体的长度 l ,用螺旋测微器测量该圆柱体的直径 d ,示 数如图。由图可读出 l = cm, d = mm

23.(11 分) 青岛奥运会帆船赛场采用风力发电给蓄电池充电, 为路灯提供电能。 用光敏电阻作为传感器控制路灯电 路的开关,实现自动控制。 光敏电阻的阻值随照射光的强弱而变化, 作为简 化模型,可以近似认为,照射光较强(如白天)时电 阻几乎为 0:照射光较弱(如黑天)时电阻接近于无 穷大。利用光敏电阻作为传感器,借助电磁开关,可 以实现路灯自动在白天关闭,黑天打开。电磁开关的 内部结构如图所示。1、2 两接线柱之间是励磁线圈, 3、4 两接线柱分别与弹簧片和触点连接。当励磁线 圈中电流大于 50mA 时,电磁铁吸合铁片,弹簧片和 触点分离,3、4 断开;电流小于 50mA 时,3、4 接 通。励磁线圈中允许通过的最大电流为 100mA。 (1) 利用以下器材设计一个自动控制路灯的电 路,画出电路原理图。 光敏电阻 R1 ,符号 R1 灯泡 L,额定功率 40W,额定电压 36V,符号 保护电阻 R2 ,符号 R2
22

电磁开关,符号

蓄电池 E,电压 36V,内阻很小;开关 S,导线若干。 (2) 回答下列问题: ①如果励磁线圈的电阻为 200 ? , 励磁线圈允许加的最大电压为 V, 保护电阻 R2 的阻

?。 值范围为 ②在有些应用电磁开关的场合,为了安全,往往需要在电磁铁吸合铁片时,接线柱 3、4 之 间从断开变为接通。 为此, 电磁开关内部结构应如何改造?请结合本题中电磁开关内部结构 图说明。 答: 。 ③任意举出一个其它的电磁铁应用的例子。 答: 。 24. (14 分) 冰壶比赛是在水平冰面上进行的体育项目,比赛场地示意如图。比赛时,运动员从起滑 架处推着冰壶出发,在投掷线 AB 处放手让冰壶以一定的速度滑出,使冰壶的停止位置尽量 靠近圆心 O.为使冰壶滑行得更远,运动员可以用毛刷擦冰壶运行前方的冰面,使冰壶与冰
面间的动摩擦因数减小。设冰壶与冰面间的动摩擦因数为 ?1 =0.008,用毛刷擦冰面后动摩 擦因数减少至 ? 2 =0.004.在某次比赛中,运动员使冰壶 C 在投掷线中点处以 2m/s 的速度沿 虚线滑出。为使冰壶 C 能够沿虚线恰好到达圆心 O 点,运动员用毛刷擦冰面的长度应为多 少?(g 取 10m/s2)

25.(18 分) 如图所示,在第一象限有一均强电场,场强大小为 E,方向与 y 轴平行;在 x 轴下方 有一均强磁场,磁场方向与纸面垂直。一质量为 m、电荷量为-q(q>0)的粒子以平行于 x 轴 的速度从 y 轴上的 P 点处射入电场, 在 x 轴上的 Q 点处进入磁场, 并从坐标原点 O 离开磁场。 粒子在磁场中的运动轨迹与 y 轴交于 M 点。已知 OP= l , OQ ? 2 3l 。不计重力。求 (1)M 点与坐标原点 O 间的距离;

22

(2)粒子从 P 点运动到 M 点所用的时间。 26.(14 分) 碱式碳酸铜可表示为: xCuCO3 ? yCu(OH ) 2 ? zH 2O ,测定碱式碳酸铜组成的方法有多种。 (1)现采用氢气还原法,请回答如下问题: ① 写 出

xCuCO3 ? yCu(OH ) 2 ? zH 2O 与 氢 气 反 应 的 化 学 方 程

式 ; ②试验装置用下列所有仪器连接而成,按氢气流方向的连接顺序是(填入仪器接口字母编 号) : (a)→() ()→() ()→() ()→() ()→() ()→(l)

③称取 23.9g 某碱式碳酸铜样品, 充分反应后得到 12.7g 残留物, 生成 4.4g 二氧化碳和 7.2g 水。该样品的结晶水质量为 g,化学式为 ; (2)某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认为 是否可行?请说明理由。 。 27. (15 分) 下图表示有关物质(均由短周期元素形成)之间的转化关系,其中 A 为常见的金属单 质,B 为非金属单质(一般是黑色粉末) ,C 是常见的无色无味液体,D 是淡黄色的固体化合 物。 (反应条件图中已省略。 )

22

(1)A、B、C、D 代表的物质分别为___、___、___、___(填化学式) ; (2)反应①中的 C、D 均过量,该反应的化学方程式是____________; (3)反应②中,若 B 与 F 物质的量之比为 4∶3,G、H 分别是__、__(填化学式) ; (4)反应③产物中 K 的化学式为_____________; (5)反应④的离子方程式为_____________。 28.(14 分)

请回答下列问题: (1)图中 A、C 分别表示____、____,E 的大小对该反应的反应热有无影响?_ ___。该反应通常用 V2O5 作催化剂,加 V2O5 会使图中 B 点升高还是降低?_______ ______,理由是_____________; -1 (2)图中△H=_____________KJ·mol ; (3)V2O5 的催化循环机理可能为:V2O5 氧化 SO2 时,自身被还原为四价钒化合物;四价钒化合 物再被氧气氧化。写出该催化循环机理的化学方程式___________; -1 -1 -1 -1 (4)如果反应速率 V(SO2)为 0.05 mol·L ·min ,则 V(O2)=____mol·L ·min 、 -1 -1 V(SO3)= ____mol·L ·min ; -1 (5)已知单质硫的燃烧热为 296 KJ·mol ,计算由 S(S)生成 3 molSO3(g)的△H___ ____(要求计算过程) 。
22

29.(7 分)请回答与光合作用有关的问题: (1)甲、乙、丙三种植物光合作用强度与光照强度的关系如右图所示。 据图回答: ①强光下上述三种植物固定 CO2 能力最强的植物是 ___。 ②乙植物达到最大光合作用强度所需的最低光照强度是___ (a、b、c、d) 。 ③当光照强度从 a 到 b 时,___植物光合作用强度增加的最快。 (2)植物光合作用产生的 O2 来自 H2O,还是来自 CO2? 请写出简单实验思路证明你的结论。

30.(9 分) 右图是神经元网络结构示意简图,图中神经元①、②、③都是兴奋性神经元,且这些 神经元兴奋时都可以引起下一级神经元或肌细胞的兴奋。 和神经细胞一样, 肌肉细胞在受到 适宜的刺激后,也能引起细胞膜电位的变化。图中 B 处表示神经肌肉接头,其结构和功能与 突触类似。请回答: (1)给神经元①一个适宜刺激,在 A 处能记录到膜电位的变化。 这是因为刺激使神经元①兴奋, 引起其神经末梢释放的___进入___, 随后与突触后膜上的___结合, 导致神经元②产生兴奋。 (2)若给骨骼肌一个适宜刺激,在 A 处___(能、不能) 记录到膜电位的变化,原因是___。 (3)若在 A 处给予一个适宜刺激,在 C 处___(能、不能) 记录到膜电位的变化,原因是___。

31. (12 分) 多数真核生物基因中编码蛋白质的序列被一些不编码蛋白 质的序列隔开,每一个不编码蛋白质的序列称为一个内含子。 这类基因经转录、加工形成的 mRNA 中只含有编码蛋白质的序 列。某同学为检测某基因中是否存在内含子,进行了下面的实验: 步骤①:获取该基因的双链 DNA 片段及其 mRNA; 步骤②:加热 DNA 双链使之成为单链,并与步骤①所获得的 mRNA 按照碱基配对原则形成双链分子; 步骤③:制片、染色、电镜观察,可观察到图中结果。 请回答: (1)图中凸环形成的原因是 ,说明该基因有 个内含子。
22

(2)如果现将步骤①所获得的 mRNA 逆转录得到 DNA 单链,然后该 DNA 单链与步骤②中 的单链 DNA 之一按照碱基配对原则形成双链分子,理论上也能观察到凸环,其原因是逆转 录得到的 DNA 单链中不含有 序列。 (3)DNA 与 mRNA 形成的双链分子中碱基配对类型有 种,分别是 。 32.(11 分) 跳虫、甲螨和线虫是土壤中的主要动物类群,对动植物的分解起重要作用。 请回答: (1)由于跳虫和甲螨活动能力 ,身体 ,不适合用手直接捕捉,常 采用吸虫 器等进行采集。 (2) 先要采集大量的跳虫用于实验室培养,最好选择下图中的吸虫器 ,理由 是 。若要采集大量的甲螨作为标本保存,最好选择吸虫器 ,理由 是 。

(3)现在一培养罐内同时培养跳虫、甲螨和线虫三个种群,若他们均仅以罐内已有的酵 母菌为食,则跳虫与甲螨之间的关系是 ,线虫与酵母菌之间的关系是 。若跳 虫种群所含能量增长 nKJ,则跳虫消耗的酵母菌所储存的能量至少为 KJ。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 4 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任 选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题号必须与所涂题 目的题号一致,在答题卡区域指定位置大题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.[物理——选修 2-2](15 分) (1) (5 分)常见的传动方式有 、 、 和齿轮传动等。齿轮 传动的传动比是主动轮与 的转速之比,传动比等于 与 的齿数 之比。 (2) (10 分)液压千斤顶是利用密闭容器内的 液体能够把液体所受到的压强行各个方向 传递的原理制成的。图为一小型千斤顶的结 构示意图。 大活塞的直径 D1=20cm,小活塞 B 的直径 D2=5cm,手柄的长度 OC=50cm,小 活塞与手柄的连接点到转轴 O 的距离 OD=10cm。 现用此千斤顶使质量 m=4×103kg 的重物升高了 h=10cm。g 取 10m/s2,求 (i)若此千斤顶的效率为 80%,在这一过程 中人做的功为多少? (ii)若此千斤顶的效率为 100%,当重物上升时, 人对手柄的作用力 F 至少要多大? 34. [物理——选修 3-3](15 分)
22

(1) (5 分)带有活塞的汽缸内封闭一定量的理想气体。气体开始处于状态 a,然后经 过过程 ab 到达状态 b 或进过过程 ac 到状态 c,b、c 状态温度相同,如 V-T 图所示。 设气体在状态 b 和状态 c 的压强分别为 Pb、和 PC ,在过程 ab 和 ac 中吸收的热量分别 为 Qab 和 Qac,则 (填入选项前的字母,有填错的不得分) A. Pb >Pc,Qab>Qac B. Pb >Pc,Qab<Qac C. Pb <Pc,Qab>Qac D. Pb <Pc,Qab<Qac (2)(10 分)图中系统由左右连个侧壁绝热、底部、截面均为 S 的容器组成。左容器足够 高,上端敞开,右容器上端由导热材料封闭。两个容器的下端由可忽略容积的细管连 通。 容器内两个绝热的活塞 A、B 下方封有氮气,B 上方封有氢气。大气的压强 p0,温度为 T0=273K, 连个活塞因自身重量对下方气体产生的附加压强 均为 0.1 p0。 系统平衡时, 各气体柱的高度如图 所示。现将系统的底部浸入恒温热水槽中,再 次平衡时 A 上升了一定的高度。用外力将 A 缓 慢推回第一次平衡时的位置并固定,第三次达 到平衡后,氢气柱高度为 0.8h。氮气和氢气均 可视为理想气体。求 (i)第二次平衡时氮气的体积; (ii)水的温度。 35. [物理——选修 3-4] (15 分) (1) (5 分)某振动系统的固有频率为 fo ,在周期性驱动力的作用下做受迫振动,驱动 力的频率为 f 。若驱动力的振幅保持不变,下列说法正确的是_______(填入选项前的字母, 有填错的不得分) A.当 f < f0 时,该振动系统的振幅随 f 增大而减小 B.当 f > f0 时,该振动系统的振幅随 f 减小而增大 C.该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f0 D.该振动系统的振动稳定后,振动的频率等于 f (2) (10 分) 一棱镜的截面为直角三角形 ABC, ∠A=30o, 斜边 AB=a。棱镜材料的折射率为 n= 。在此截面所在的 o 平面内,一条光线以 45 的入射角从 AC 边的中点 M 射入棱 镜射出的点的位置(不考虑光线沿原来路返回的情况) 。 36. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) (5 分) 关于光电效应, 下列说法正确的是_______ (填入选项前的字母,有填错的不得分) A.极限频率越大的金属材料逸出功越大 B.只要光照射的时间足够长,任何金属都能产生光电 效应 C.从金属表面出来的光电子的最大初动能越大,这种金属的逸出功越小 D.入射光的光强一定时,频率越高,单位时间内逸出的光电子数就越多

22

(2) (10 分)两质量分别为 M1 和 M2 的劈 A 和 B,高度相同,放在光滑水平面上,A 和 B 的倾 斜面都是光滑曲面,曲面下端与水平面相切,如图 所示,一质量为 m 的物块位于劈 A 的倾斜面上, 距水平面的高度为 h。物块从静止滑下,然后双滑 上劈 B。求物块在 B 上能够达到的最大高度。 37. [化学——选修化学与技术] (15 分) 请回答氯碱的如下问题: (1)氯气、烧碱是电解食盐水时按照固定的比率 k(质量比)生成的产品。理论上 k =_______(要求计算表达式和结果); + + + - (2)原料粗盐中常含有泥沙和 Ca2 、Mg2 、Fe3 、SO2 4 等杂质,必须精制后才能供 电解使用。精制时,粗盐溶于水过滤后,还要加入的试剂分别为①Na2CO3、②HCl(盐酸)③ BaCl2,这 3 种试剂添加的合理顺序是______________(填序号) (3)氯碱工业是高耗能产业,一种将电解池与燃料电池相组合的新工艺可以节(电) 能 30%以上。在这种工艺设计中,相关物料的传输与转化关系如下图所示,其中的电极未 标出,所用的离子腊都只允许阳离子通过。

① 图中 X、Y 分别是_____、_______(填化学式),分析比较图示中氢氧化钠质 量分数 a%与 b%的大小_________; ② 分别写出燃料电池 B 中正极、负极上发生的电极反应 正极:_____________; 负极:_______________; ③ 这样 设 计的 主 要节 ( 电) 能 之处 在 于( 写 出 2 处 ) ____________ 、 ____________。
38. [化学——选修物质结构与性质] (15 分) 已知 X、 Y 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42。 X 元素原子的 4p 轨道上有 3 个未成对 电子,Y 元素原子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子。X 跟 Y 可形成化合物 X2Y3,Z 元素 可以形成负一价离子。请回答下列问题: (1)X 元素原子基态时的电子排布式为__________,该元素的符号是__________; (2)Y 元素原子的价层电子的轨道表示式为________,该元素的名称是__________; (3)X 与 Z 可形成化合物 XZ3,该化合物的空间构型为____________; (4)已知化合物 X2Y3 在稀硫酸溶液中可被金属锌还原为 XZ3,产物还有 ZnSO4 和 H2O, 该反应的化学方程式是_________________________________________________;
22

(5)比较 X 的氢化物与同族第二、第三周期元素所形成的氢化物稳定性、沸点高低并 说明理由_____________________________________________________________。 39. [化学——选修有机化学基础] (15 分) A~J 均为有机化合物,它们之间的转化如下图所示:

实验表明: ① D 既能发生银镜反应,又能与金属钠反应放出氢气: ② 核磁共振氢谱表明 F 分子中有三种氢,且其峰面积之比为 1:1:1; ③ G 能使溴的四氯化碳溶液褪色; ④ 1mol J 与足量金属钠反应可放出 22.4L 氢气(标准状况) 。 请根据以上信息回答下列问题: (1) A 的结构简式为____________(不考虑立体结构) ,由 A 生成 B 的反应类型是 ____________反应; (2) D 的结构简式为_____________; (3) 由 E 生成 F 的化学方程式为_______________,E 中官能团有_________ (填名称) , 与 E 具有相同官能团的 E 的同分异构体还有________________(写出结构简式,不考虑立体 结构) ; (4) G 的结构简式为_____________________; (5) 由 I 生成 J 的化学方程式______________。 40.【生物——选修 1 生物技术实践】 (15 分) (1)在大肠杆菌培养过程中,除考虑营养条件外,还要考虑______、______和渗透压等 条件。由于该细菌具有体积小、结构简单、变异类型容易选择、______、______等优点,因 此常作为遗传学研究的实验材料。 (2)在微生物培养操作过程中,为防止杂菌污染,需对培养基和培养皿进行________ (消毒、灭菌) ;操作者的双手需要进行清洗和______;静止空气中的细菌可用紫外线杀灭, 其原因是紫外线能使蛋白质变性,还能__________。 (3)若用稀释涂布平板法计数大肠杆菌活菌的个数,要想使所得估计值更接近实际值, 除应严格操作、多次重复外,还应保证待测样品稀释的_______。 (4)通常,对获得的纯菌种还可以依据菌落的形状、大小等菌落特征对细菌进行初步的 ____________。 (5)培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的 检测方法是_________。 (6)若用大肠杆菌进行实验,使用过的培养基及其培养物必须经过_______处理后才能
22

丢弃,以防止培养物的扩散。

41【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 右图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分 化的示意图。请回答: (1)胚胎干细胞是从动物胚胎发育至 _________期的内细胞团或胎儿的_____中分离得到 的一类细胞。 (2)图中分化程度最低的干细胞是______。在体 外培养条件下,培养液中加入___因子,可诱导该种 干细胞向不同类型的组织细胞分化。 (3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果。 (4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗的 实质是将上图的______________细胞移植到患者体内。 (5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞神经细胞中不能选用 作为供体的细胞是成熟的___________,其原因是___________。 (6)若某药物可抑制肝肿瘤细胞 NDA 的复制,使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞 周期的______________期。 (7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合,经 多交筛选最终得到能分泌__________________的杂交瘤细胞。

22

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理科综合能力测试参考答案
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分) 1. B 2. B 3. D 4. B 5.C 6. B 7. A 8. B 9. C 10. D 11. D 12. D 13. B 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,个哦个 48 分。全部选对的给 6 分,部分选对的 给 3 分,有选错的给 0 分。 14.BD 15. B 16. A 17. BD 18. D 19. C 20. BC 21. AC

第Ⅱ卷
22. (4 分) 2.25 6.860 23. (11 分) (1)电路原理如图所示。 (4 分) (2)①20 (2 分) 160~520(2 分) ②把触点从弹簧片右侧移到弹簧片左侧,保证 当电磁铁吸合铁片时,3、4 之间接通:不吸合 时,3、4 之间断开。 ③电磁起重机 24. (14 分) 设冰壶在未被毛刷擦过的冰面上滑行的距离为 S1 , 所受摩擦力的大小为 f1 : 在 被毛刷 擦过的冰面上滑行的距离为 S2 ,所受摩擦力的大小为 f 2 。则有

S1 + S2 =S ①
式中 S 为投掷线到圆心 O 的距离。

f1 ? ?1mg f 2 ? ?2 mg

② ③

设冰壶的初速度为 v0 ,由功能关系,得

f1 ? S 1 ? f 2 ? S2 ?

1 2 mv0 2



联立以上各式,解得

S2 ?

2 2?1 gS ? v0 2 g ( ?1 ? ?2 )



22

代入数据得

S2 ? 10m



25.(18 分) (1)带电粒子在电场中做类平抛运动,在 y 轴负方向上做初速度为零的匀加速运动, 设加速度的大小为 a ;在 x 轴正方向上做匀速直线运动,设速度为 v0 ,粒子从 P 点运动到 Q 点所用的时间为 t1 ,进入磁场时速度方向与 x 轴正方向的夹角为 ? ,则

a?

qE m



t1 ?
v0 ?

2 y0 a
x0 t1





其中 x0 ? 2 3l, y0 ? l 。又有

tan ? ?

at1 v0



联立②③④式,得

? ? 30?
因为 M、O、Q 点在圆周上, ?MOQ=90? ,所以 MQ 为直径。从图中的几何关系可 知。

R ? 2 3l
MO ? 6l

⑥ ⑦

(2)设粒子在磁场中运动的速度为 v ,从 Q 到 M 点运动的时间为 t 2 ,则有

v0 ⑧ cos ? ?R t2 ? ⑨ v v ?
带电粒子自 P 点出发到 M 点所用的时间为 t 为

t ? t1 + t2



联立①②③⑤⑥⑧⑨⑩式,并代入数据得

22

? 3 ? 2ml t ?? ? 2 ? + 1? ? qE ? ?
26. (14 分) (1)①

11 ○

xCuCO3 ? yCu ? OH ?2 ? zH2O ? ? x ? y ? H2 ? ? x ? y ? Cu ? xCO2 ? ? x ? 2 y ? z ? H2O
②a→k,j→gf(hi)→de(ed)→hi(gf)→bc(cb)→l ③1.8 CuCO3·Cu(OH) 2·H2O (2)可以 根据反应 xCuCO3·yCu(OH) 2·zH2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,依据碱式碳酸 铜、CuO、CO2 和 H2O 质量(或其中任意三个量) ,即可计算出其组成。 27.(15 分) (1)Al C Na2O2 (2) 2H2O +Na2O2 =4NaOH+O2↑ 2Al+ 2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ (3) CO2 CO (4) Na2CO3 2(5) 2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO3 28.(14 分) (1)反应物能量 生成物能量 (2) 无 降低 因为催化剂改变了反应的历程使活化能 E 降低 (3)-198 (4) SO2 +V2O5=SO3+2VO2 4VO2+ O2=2V2O5 (4)0.025 0.05 -1 -1 (5) S(s)+O2(g) =2SO2(g)△H1=-296 KJ·mol , SO2(g)+1/2O2(g) =SO3(g) △H2=-99 KJ·mol -1 3 S(s)+9/2O2(g)=3SO3(g) △H=3(△H1+△H2)=-1185 KJ·mol 29.(7 分) (1)①甲 ②C ③甲 18 18 (2)来自于 H2O 分别将 C O2 和 H2 O 提供给两组植物,分析两组植物光合作用释放的 O2, 18 仅在 H2 O 组植物中产生,即可证明上述结论. 30.(9 分) ?神经递质 突触间隙 特异性受体 ?不能 由肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递 (3)能 兴奋从 A 处传到神经元③,再传到神经元①,故在 C 处能测到膜电位的变化 31.(12 分) (1)DNA 中有内含子序列,mRNA 中没有其对应序列,变性后形成的 DNA 单链之一与 mRNA 形成双链分子时,该单链 DNA 中无法与 mRNA 配对的序列能形成凸环 7 (2)内含子 (3)3 A—U T—A C—G 32.(11 分) (1)较强 微小 (2)B 该吸虫器中的湿棉花模拟了土壤湿润环境,利于跳虫存活 D 该吸虫器中的酒精可将收集的甲螨及时固定,防止腐烂 (3)竞争 捕食 5n (二)选考题:
22

33.[物理——选修 2-2](15 分) (1)链传动 带传动 液压传动 从动轮 从动轮 主动轮 (2) (10 分) (i)将重物托起 h 需要做的功

W1 ? mgh
① 设人对手柄做的功为 W2 ,则千斤顶的效率为

??
代入数据可得

W1 W2



W2 ? 5.0 ?103 J



(i i)设大活塞的面积为 S1 , 小活塞的面积为 S2 , 作用在小活塞上的压力为 F 1 ,当于斤 顶的效率为 100%时,有

mg S1 ? F1 S2



S1 D12 ? 2 S2 D2



当F 1 和 F 都与杠杆垂直时,手对杠杆的压力最小。利用杠杆原理,有

F1 ? O D? F? O C
由④⑤⑥式得 F=500N 34.[物理——选修 3-3](15 分) (1)C (15 分) (2) (10 分)





(i)考虑氢气的等温过程。该过程的初态压强为 po ,体积为 hS,末态体积为 0.8hS。 设末态的压强为 P,由玻意耳定律得

p?

po hs ? 1.25 po 0.8hS



活塞 A 从最高点被推回第一次平衡时位置的过程是等温过程。该过程的初态压强为 1.1 po , 体积为 V;末态的压强为 P ,体积为 V ,则
22
'

'

p' ? p ? 0.1po ? 1.35 po
V ' ? 2.2hS
由玻意耳定律得

② ③

V?

1.35 po ? 2.2hS ? 2.7hS 1.1 po



(i i) 活塞 A 从最初位置升到最高点的过程为等压过程。该过程的初态体积和温度分别为

2hS 和 T0 ? 273K ,末态体积为 2.7hS 。设末态温度为 T,由盖-吕萨克定律得

T?

2.7 hS T0 ? 368.55 K 2hS



35.[物理——选修 3-4](15 分) (1)BD (2) 设入射角为 i,折射角为 r,由折射定律得

sin i ?n sin r
由已知条件及①式得



r ? 300
3 AF ? a 8
即出射点在 AB 边上离 A 点 a 的位置。



如果入射光线在法线的右侧,光路图如图 1 所示。设出射点为 F,由几何关系可得 ③

3 8

如果入射光线在法线的左侧,光路图如图 2 所示。设折射光线与 AB 的交点为 D。 由几何关系可知,在 D 点的入射角

? ? 600
设全发射的临界角为 ?c ,则



sin ? c ?

1 n




由⑤和已知条件得

?c ? 450

因此,光在 D 点全反射。 设此光线的出射点为 E,由几何关系得 ∠DEB= 90
0

BD ? a ? 2 AF

⑦ ⑧
22

BE ? BD sin 300

联立③⑦⑧式得

1 BE ? a 8 1 8



即出射点在 BC 边上离 B 点 a 的位置。 36.[物理——选修 3-5](15 分) (1)1(5 分) (2) (10 分) 设物块到达劈 A 的低端时,物块和 A 的的速度大小分别为? 和 V,由机械能守恒和动量守恒 得

mgh ?

1 2 1 mv ? M 1V 2 2 2

① ②

M1V ? mv

设物块在劈 B 上达到的最大高度为 h ' ,此时物块和 B 的共同速度大小为 V ' ,由机械能守恒 和动量守恒得

1 1 mgh '? ( M 2 ? m)V '2 ? mv 2 2 2

③ ④

mv ? (M 2 ? m)V '
联立①②③④式得

h' ?

M 1M 2 h ( M1 ? m)( M 2 ? m)



37.[化学——选修化学与技术](15 分) 1)k=M(Cl2)/2 M(NaOH)=71/80=1:1.13 或 0.89 2)③①② (3)①Cl2 H2 a%小于 b% ②O2+4e +2H2O=4OH H2-2e +2OH =2H2O ③ 燃料电池可以补充电解池消耗的电能;提高产出碱液的浓度;降低能耗(其他合理答案也给 分) 38.[化学——选修物质结构与性质](15 分) 2 2 6 2 6 10 2 3 (1)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p As (2) (3)三角锥 (4)As2O3+6Zn+6H2SO4=2AsH3↑+6ZnSO4+3H2O (5)稳定性:NH3>PH3>AsH3 因为键长越短,键 能越大,化合物越稳定 沸点:NH3>AsH3>PH3 NH3 可形成分子间氢键,沸点最高,AsH3 相对分子质量比 PH3 大,分子键作用力大,因而 AsH3 比 PH3 沸点高。 39.[化学——选修有机化学基础]

22

40.[生物——选修 1 生物技术实践](15 分) (1)温度 酸碱度 易培养 生活周期短 (2)灭菌 消毒 损伤 DNA 的结构 (3)比例合适 (4)鉴定(或分类) (5)将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生. (6)灭菌 41.[生物——选修 3 现代生物科技专题](15 分) (1)囊胚 原始性腺细胞 (2)胚胎干细胞 分化诱导 (3)选择性表达 (4 )造血干 (5)红细胞 细胞中无细胞核 (6)间 ( 7)B 淋巴 特异性抗

22


更多相关文档:

2009年全国高考理综试题及答案-宁夏卷

2009年高考(宁夏卷) 理综化... 12页 免费 2009年全国高考理综真题(含... 30页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...

2009年高考理科综合宁夏卷(含答案)

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,其中第 II 卷第 33—41 为选 考题,...

2009年高考试题——理综(宁夏卷)word版 含答案

2009年高考试题——理综(宁夏卷)word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。2009年高考试题——理综(宁夏卷)word版 含答案将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。...

2009年高考宁夏卷(理综生物 新课标卷)试题及各题答案详解

2009年高考宁夏卷(理综生物 新课标卷)试题及各题答案详解_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2009年高考宁夏卷(理综生物 新课标卷)试题及各题答案详解 新课标...

09年高考试题理综学生用(宁夏卷)(新课标)试题有答案

09年高考试题理综学生用(宁夏卷)(新课标)试题有答案_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏)总分:90 分 时间:40 分钟 得分: 一、...

2009年高考宁夏卷 理科综合(含答案)

2009年高考宁夏卷 理科综合(含答案) 高考试卷高考试卷隐藏>> 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II ...

[理综]2009年高考宁夏理科综合试题及参考答案

[理综]2009年高考宁夏理科综合试题及参考答案 隐藏>> 2009 年高考(宁夏理综卷) 1.将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积 11.2L(体...

2009高考宁夏卷理综物理部分(含答案)

2009高考宁夏卷理综物理部分(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综综合 物理部分 二、选择题:本题共 8 小题,每...

2009年高考(宁夏卷)_理综化学试题及答案

2009年高考(宁夏卷)_理综化学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷)理综化学试题答案详解和要点提示 7. 将 22.4L 某...

【09高考理综·宁夏卷】2009年宁夏高考理综卷(bu含答案)

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 理综综合能力测试不含答案 注意事项: 1、答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com