当前位置:首页 >> 高中教育 >> 福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试题

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试题


绝密★启用前

福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治试题
考试时间:2015 年 8 月 9 日 试卷满分:150 分
第Ⅰ卷 (单项选择题 共 48 分) 本部分共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项。 1.我们要进一步扩大对外开放,在“引进来”的同时,实施“走出去”战略

,努力在利用国 内外两种资源、两个市场方面有新的突破。实施“走出去”战略,就是要 A.放宽市场准入,给外商国民待遇 B.鼓励和支持有条件的企业到境外投资办厂,开展加工贸易 C.学习国外先进技术和管理经验 D.积极利用外资 2.在经济生活中,一种经济现象的出现往往会引起另一种现象的产生。下列表述能体现这一关 系的有 ( ) ①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受型为主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ) B.某企业支付外地供应商货款 200 000 元 D.某培训机构支付本地专家劳务费 5 000 元 ( ) ③油 3.人们在经济往来中经常使用信用工具进行结算。 下列情景中,一般采用汇票结算的是 ( A.某人支付网络购物货款 800 元 C.某人支付本地酒店服务费 10 000 元 4. 成品油价格不断调整的经济学依据有 ①供油企业不断改进技术,调整生产成本 和保护 A.①③④ B.②③④ C.②③ ) D.①② 5.假设 2013 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货币为 1∶5.5。2014 年,M 国的通货膨胀率 10%, 其他条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为( A.1∶4.95 B.1∶5 C.1∶5.6 D.1∶6.05 价的调整应以国家政策为主,以市场调节为辅

国内成品油价格自 2013 年以来已经历经 12 次调整,其中“6 涨 6 跌”。据此回答 4 题。 ②石油资源在供需方面不断发生变化

④利用价格调整,促进石油资源的节约

6.我国汽车工业经过数十年的发展,其质量不断提升,为了促进自主品牌发展,2013 年国家 出台的《国家机关事业单位公务用车目录》中,提倡和鼓励使用国产品牌汽车。下图能反映 这一政策带来变化的是 ( )

注:P 为价格,Q 为需求量,D1 表示政策前需求,D2 表示政策后需求。 7.这些年来人们走进菜市场感受最深的是钱不管用了,10 年前进菜市场花二三十元钱买的菜 现在花上百元都买不到了,100 元的购买力到底发生了多大变化。假设 2003 年 100 元可以购 买到 8 个 A 蔬菜商品,10 年来(消费价格指数)上涨了 50%;2013 年某企业生产 A 蔬菜商品的 劳动生产率提高了 10%,若不考虑其他因素,2013 年 100 元最多能购买 A 蔬菜商品的数量是 ( ) A.6 个 B.5 个 C.4 个 D.3 个 8.近年来,尽管各大商场大炒节日概念,推出五花八门的促销活动,但能借助节日概念赚 得“钵满盆满”的商家并不多。相反,一些注重购物环境、服务水准的商家,开始赢得 越来越多消费者的青睐。这给我们的启示是 ①商品经营者要注重创新经营理念 A.①② B.②③ ②人们的消费行为受消费心理影响 C.③④ D.①④ 企业成功的首要因素 ④消费者要树立理性务实的消费观 9.为了应对人口老龄化,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,国务院发布的《关于 加快发展养老服务业的若干意见》提出,积极开发老年产品,培育养老产业集群。国务院这 一措施( ) ②能促进老年产品升级换代 D.①③④ ③其依据是生产决定消 ①体现了科学发展观的核心立场 A.①②④ B.①②③ ( ) ③打折促销是

费的质量 ④其依据是消费能引导生产调整和升级 C.②③④ ) 10.市场经济经过数百年的孕育和发展,逐步形成了公司制这种重要的企业形式。公司作为企 业的一种重要形式,它的基本特征是( A.实行自主经营、独立核算 B.以营利为目的,从事生产经营活动的经济组织 C.由法定数额的股东所组成的,以营利为目的的企业法人 D.实行股份合作制 11.深圳华为技术有限公司围绕客户需求,致力于扩宽产业链,打造自主品牌,成为全球第六 大手机厂商,是世界 500 强企业中唯一没有上市的公司。这说明( ①我国鼓励非公有制经济发展 ③华为股票可在证券市场上流通 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 12. 财政部发布公告, 宣布 2013 年记账式国债、 储蓄国债和地方政府债券还本付息工作开始。 根据公告,最早到期的一年期 2012 年记账式附息(一期)国债,还本付息日为 2013 年 1 月 12 日,年利率为 2.78%。这表明( ) A.国债是政府向出资人出具的股份凭证 B.国债是一种规避风险的有效投资方式 C.国债以中央政府的信誉担保,还本付息是有保证的 D.国债利率一般不会高于同期的银行利率 ) ②公司要制定正确的经营战略 ④消费需求影响着生产的方向

13. 中央企业是由中央人民政府监督管理的,在各个方面都成为典范,尤其是企业社会责任。 以下属于“央企”社会责任的有 ①完善市场就业机制,扩大就业规模 ②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准 ③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ④规范生产经营,为社会提供优质商品和服务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14. 据消息,我国 2013 年前三季度就业形势总体比较稳定,城镇新增就业继续增加,三季度 末,农村外出务工劳动力达 17 392 万人,同比增长 3.1%,外出务工劳动力月均收入 2 542 元,同比增长 13%。形成这一局面的原因可能有 ①高新技术产业发展迅速 A.①② ②劳动密集型产业持续发展 C.②③ ( ) ②企业债券以企业利润作为还本付息的保证 D.①④ ( ) ④劳动者的职业技能有所提高 B.①③ D.②④ 15. 央行报告显示, 2013 年 7 月我国企业债券净融资为 461 亿元, 较同年 6 月份增加 51 亿元。 下列相关说法中,正确的有 ①这些发行债券的企业都是股份有限公司 A.①② B.②③ ( ) ③社会保障制度进一步完善 ( )

③企业债券风险一般要低于股票,高于金融债券 ④购买债券意味着投资者获得了所有权 C.③④ 16. 初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果由人民 共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是 ①某市企业最低工资标准由每月 1 260 元调整为 1 400 元 ②某公司建立健全根据经营管 理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为 60 周岁以上的低保对象购买 意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月 300 元财政补贴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17. 2013 年,中央财政用于“三农”的支出再创新高,比上年增长 11.4%,亿万农民将获得更 多实惠。这说明 ①财政是国家实施宏观调控的重要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18. 2013 年上半年我国国内生产总值 248 009 亿元,同比增长 7.6%,比 2012 年同期回落 0.2 个百分点;全国公共财政总收入 68 591 亿元,同比增长 7.5%,增幅同比回落 4.7%个百分 点;全国税收总收入 59 260 亿元,同比增长 7.9%,增速同比回落 1.9 个百分点,这说明 ( ) ①税收是我国财政收入的主要来源 ②分配政策是影响财政收入的重要因素 ③经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 ④税收是实现国家职能的物质保证 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 19. 2013 年 3 月,国务院发布了房产调控“国五条”实施细则,要求房价上涨过快城市提高二 套房首付比例和利率,出售住房按转让所得的 20%征收个人所得税。这些规定( A.增加了国家财政收入,体现了积极的财政政策 B.是政府运用行政手段调控房地产市场的表现 C.目的是抑制房地产市场发展,平抑住房价格 D.有利于发挥税收调节作用,引导市场交易行为 ) 过财政支出可以扩大社会总供给 ④“三农”支出有利于农村经济发展 ( ②财政在优化资源配置中起决定性作用 ) ③通

20.2013 年 8 月 7 日国家发改委对 6 家乳粉生产企业——合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富 仕兰(美素佳儿)、恒天然的价格垄断行为开出了罚单,共处罚款 6. 687 3 亿元。这体现了 ( ) ①市场规则禁止各种形式的非法垄断及其他非法竞争行为 ②市场在资源配置中起决定 性作用 ③国家运用经济手段进行市场调节 ④国家直接管理市场经济活动的参加者 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 21. 为了抢占市场,不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下, 让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个品牌奶粉的依赖,达到长期牟 利的目的。这反映出 A.市场调节具有自发性 C.市场调节资源配置的有效性 B.市场调节具有滞后性 D.市场调节具有盲目性 ( )

22.城镇化是人口持续向城镇集聚的过程,是世界各国工业化进程中必然经历的历史阶段。当 前,世界城镇化水平已超过 50%,有一半以上的人口居住在城市。2013 年中国城镇化率预期 达到 53.37%,新一轮城镇化规划将于年内出台。对于城镇化的理解正确的是 ( ) ①是实现人力资源优化配置的根本途径 ②是推动城乡发展一体化的强大动力 ③是增加就业和促进消费的重要途径 ④有利于拉动经济增长,其比例越高越好 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23. 下面漫画告诉我们的哲理 ( )

A.事事有矛盾,时时有矛盾 C.矛盾双方相互贯通

B 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 D.矛盾双方相互排斥,相互对立

24. “世人都晓神仙好,惟有功名忘不了;古今将相在何方?荒冢一堆草没了。??世人都晓 神仙好,只有儿孙忘不了;痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”曹雪芹的《红楼梦· 好 了歌》说明 A.矛盾具有特殊性 C.矛盾具有普遍性 B.矛盾的特殊性离不开普遍性 D.矛盾的普遍性寓于特殊性之 ( )

第 II 卷(非选择题

共 52 分)

25、材料一 2013 年前三季度我国国内生产总值和城乡居民收入增速图

注: 2013 年前三季度, 我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为 20 169 元、7 627 元。 材料二 党的十八大提出,到 2020 年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番;实现发展成果由人民共享。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分) (2)收入人均倍增不等于人人倍增,请从收入分配的角度,分析如何实现发展成果由人民 共享。 (9 分)

26、 材料一: “三农”问题的解决是党和政府工作的重中之重。 农业部农村经济研究中心 2013 年 11 月 1 日发布的《2013 年中国农村政策执行报告》摘要指出,今年前三季度我国农民收入 保持较快增长,增速继续快于城镇居民,城乡收入差距连续三年呈缩小态势。这三年农民收 入快速增长的因素主要有:粮食价格稳中有升,调动了农民种粮积极性,实现了增产和增收; 国家对农业和农村的种粮等补贴力度的加大;随着外出务工工资水平的提高,选择外出务工 的人数增加,广泛从事建筑、电子装配、服装加工等,推动了农民工资性收入的增长;农村 改革的不断深化,农民通过转让土地承包权等获得的收入也稳步增长。 材料二:根据刘易斯的人口转移理论(“刘易斯拐点”),当农村剩余劳动力转移完毕时, 现代工业部门与传统农业部门就会产生劳动力竞争,劳动力工资水平由劳动力的生产效率决 定,这时工资会不断提高。目前,城镇用工与农村用工的竞争已经展开。调查显示,在山东 沿海地区 1500 元以下的月工资水平,会普遍遇到招工难问题,而 2000 元以上这种情况就很 少,很多农民工开始对工资水平和工作环境提出较高的要求。 (1)运用《经济生活》的相关知识,分析材料一中农民收入快速增长的因素。(8 分) (2)联系材料二,谈谈在应对“刘易斯拐点”到来的过程中,劳动者和企业应做好哪些准 备。(6 分)

27、消费需求是最终需求,而我国的消费率(居民消费总额占 GDP 的比重)长期偏低,这 既不利于居民消费水平的提高,也不利于经济的良性循环和可持续增长。必须建立扩大

消费需求的长效机制,把扩大居民消费需求作为扩大内需的战略重点。 根据材料,运用“发展生产,满足消费”的知识,说明扩大居民消费的理由。 (9 分)

28、材料: :广东省为推进文化强省建设,分析和把握广东文化的优势和劣势,极力成为 北京、上海之外的中国文化发展的第三极;实施重点文化惠民工程,推进全省文化场馆建设; 划拨群众性文化活动专项资金,打造一批具有广东特色、岭南风格的文化品牌;在发展自身 特色的同时,广泛吸收借鉴兄弟省份、世界先进文化建设经验和优秀成果。 结合材料,运用唯物辩证法实质与核心的知识,阐述广东如何推进文化强省建设。(16 分)

福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治答案
一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1 B 13 C 2 B 14 D 3 B 15 B 4 D 16 D 5 B 17 B 6 C 18 A 7 B 19 D 8 A 20 B 9 A 21 A 10 C 22 C 11 B 23 C 12 C 24 C

1、B

实施“走出去”战鼓励和支持有比较优势的企业到境外投资办厂,开展加工贸易,

合作开发资源。故本题选 B 项。ACD 项是引进来,本身正确但不符合题意应排除。
2、 【解析】选 B。 题肢 ① ② ③ ④ 具体分析 美元贬值,等量的人民币可以兑换更多的美元,赴美留学费用降低 生活用水属于生活必需品,受价格变动的影响不大 高铁与飞机互为替代品,高铁开通,飞机客流量可能减少 消费主要受经济发展水平和收入水平的制约,交通费用影响不大 结论 入选 排除 入选 排除

3、 【解析】选 B。A 项属于转账结算,不选;C、D 两项一般使用现金结算或者信用卡转账结算, 均不符合题意;支票是用于同城结算的单据,汇票是用于异地结算的单据,且数额较大,某企业 支付外地供应商货款,一般应该采用汇票结算的方式,故 B 项符合题意。 4、答案 D。解析 价格由价值决定,并受供求关系影响,①②是成品油价格调整的原因。 5、答案 B。解析 本题题目的意思是:2013 年 1 单位 M 国货币兑换 5.5 单位的 N 国货币,M 国货币发生 10%的通货膨胀,其他条件不变的情况下,意味着 1.1 单位的 M 国货币兑换 5.5 单 位 N 国货币,故为 1∶5。 6、答案 C。解析 提倡和鼓励使用国产品牌汽车会使价格不变的情况下导致国产品牌汽车

需求量增加,C 项正确。B 项体现的是随着价格的下降,需求量增加,不符合题意。 7、 答案 B 解析 2003 年, 100 元可以购买到 8 个 A 蔬菜商品, 单个蔬菜商品的价格为: 100÷8

=12.5 元。 由于 10 年来 CPI 上涨了 50%,2013 年单个蔬菜商品的价格为: (100÷8)×(1+50%) = 18.75 元。100 元钱能购买到 A 蔬菜商品的数量为:100÷18.75=5.3,故最多只能买到 5 个 8、答案 A,解析略。 9、答案 A。解析 “满足老年人多样化、多层次的养老服务需求??积极开发老年产品,培

育养老产业集群”说明消费对生产的作用,②④符合题意,③排除。科学发展观的核心是以 人为本,①符合题意。故选 A。 10、答案 C,解析略。 11、B “扩宽产业链,打造自主品牌”是公司制定正确经营战略的体现,②符合题意。公司 的行为是为了满足客户(消费)需求,④符合题意。①与题意无关。③说法不正确,没有上市 的公司的股票不能在证券市场上流通。故选 B。 12、C 债券是债务凭证,而不是股份凭证,A 项说法错误。规避风险的投资方式应该是购买 商业保险而不是购买国债,B 项说法也错误。国债利率一般会高于同期银行利率,而且材料中 并没有这二者的比较,排除 D 项。故正确答案为 C。 13、答案 C 。解析 完善市场就业机制,扩大就业规模是政府职能,①不选;制定产品质量 标准不是企业的责任,②不符合题意。 14、答案 D. 解析 题目考查在就业方面取得成就的原因,①③不符合题意。 15、答案 B. 解析 发行债券的企业不一定都是股份有限公司,①不选;债券是一种债权, 不是所有权,④排除。 16、答案 D. 解析 ①②属于初次分配。 17、答案 B. 解析 市场在优化资源配置中起决定性作用,②说法错误;财政支出形成社会

总需求,③观点错误。 18、 答案 A. 解析 从材料看出, 全国税收总收入 59 260 亿元, 全国公共财政总收入 68 591 亿元,相比可见,税收是我国财政收入的主要来源,①正确;由于国内生产总值增长回落, 财政收入出现回落,说明经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,③符合题意。 19、答案 D 20、答案 B。 解析 材料体现了国家的宏观调控,②不符合题意,④说法错误 21、答案 A。 解析 材料中奶粉企业的做法是市场调节自发性的表现,A 项符合题意。22、 答案 C. 解析 市场在资源配置中起决定性作用,①观点错误。

22、答案 C。解析 市场在资源配置中起决定性作用,①观点错误。 23、答案 C。 解析 漫画的意思是:上帝要使一个人遭难,总是让他忘乎所以,强调了祸

与福的相互转化,故 C 符合题意。A 讲的是矛盾的普遍性;B 讲的是矛盾的特殊性;D 讲的是 矛盾的斗争性,均不符合题意。 24、答案 C. 解析 《红楼梦·好了歌》从“好”到“了”,说明时时有矛盾、事事有矛

盾,体现矛盾具有普遍性,故选 C。 二、非选择题(共 52 分) 25、 【答案】 (1) (4 分)2013 年前三季度,我国城乡居民收入增速及国内生产总值较快增长, 我国城乡居民收入增速全部跑赢国内生产总值增速,城乡居民收入差距较大,但农村居民人 均纯收入增速跑赢了城镇居民人均可支配收入增速,城乡差距呈缩小趋势。

(2) ①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为实现发展成果由 人民共享提供重要的制度保证;(3 分)②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比 重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长 和劳动生产率提高同步,是实现发展成果由人民共享的重要举措;(3 分)③再分配更加注重公 平是实现发展成果由人民共享的另一重要举措。(3 分) 26、 【解析】“三农”问题始终是我国现代化建设中的大问题,本题以“三农”问题为背景, 考查有关价值规律、财政作用、市场经济、劳动与就业以及政府职能等方面的知识,综合性 较强,知识跨度大,有一定的难度。回答第(1)问,要把材料中分析增收的原因归纳成要点, 运用相关知识加以表述。回答第(2)问要注意设问的角度。 【答案】(1)价格调节生产规模(遵循价值规律、发挥市场机制的作用),粮价上升,扩大 种植规模,实现增产增收。(3 分)财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用(国家加强宏 观调控),通过种粮补贴,增加农民收入。(4 分)市场就业机制的完善,就业机会的增多,增 加了收入来源。(3 分)多种分配方式并存,充分利用土地等要素获得收入,丰富了收入形式。 (3 分) (2)①劳动者:提高素质,转变观念,增强竞争意识和权利意识。(5 分)②企业:调整企 业生产经营结构和方式;依靠技术进步和科学管理等手段,提高劳动生产率;尊重和保障劳 动者合法权益,实行合理的工资标准。(5 分) 27、 【解析】 回答此问要明确唯物辩证法的实质与核心内容,涉及的知识点:矛盾的对立统 一、主要矛盾、矛盾特殊性和普遍性等。 【答案】]①矛盾就是对立统一,要求一分为二地看问题。文化强省建设必须认识和把握 广东文化的优势和劣势,推动文化发展。(4 分)②主要矛盾对事物发展起决定性作用,要求我 们集中力量,重点解决主要矛盾。实施重点文化惠民工程,抓住了文化强省的主要矛盾。 (4 分)③矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。划拨专项资金打造广东特色文化品牌。 (4 分)④矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,要求我们坚持共性和个性的具体的历史的统一。 广东文化强省既注重发展自身个性特色,又广泛吸收借鉴兄弟省份、世界先进文化建设的普 遍经验。(4 分)


更多相关文档:

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试题

绝密★启用前 福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治试题考试时间:2015 年 8 月 9 日 试卷满分:150 分第Ⅰ卷 (单项选择题 共 48 分) 本部分共 24 小...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试题 Word版含答案

绝密★启用前 福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治试题 考试时间:2015 年 8 月 9 日 试卷满分:150 分第Ⅰ卷 (单项选择题 共 48 分) 本部分共 24 小...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试题

绝密★启用前 福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治试题 考试时间:2015 年 8 月 9 日 试卷满分:150 分第Ⅰ卷 (单项选择题 共 48 分) 本部分共 24 小...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试题

绝密★启用前 福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治试题考试时间:2015 年 8 月 9 日 试卷满分:150 分第Ⅰ卷 (单项选择题 共 48 分) 本部分共 24 小...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试卷(含答案)

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试卷(含答案)_韩语学习_外语学习_教育专区。福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考政治试卷(含答案) ...

福建省晨曦中学2016届开学第一考政治试卷

绝密★启用前 福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 政治试题 考试时间:2015 年 8 月 9 日 试卷满分:150 分第Ⅰ卷 (单项选择题 共 48 分) 本部分共 24 小...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考历史试题

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考历史试题_高中教育_教育专区。绝密★启用前 福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 历史试题第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 本...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考语文试题

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考语文试题_语文_高中教育_教育专区。福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 语文试题考试时间:2015 年 8 月 9 日 8.00-...

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考语文试题

福建省晨曦中学2016届高三上学期开学第一考语文试题_高中教育_教育专区。福建省晨曦中学 2016 届开学第一考 语文试题 考试时间:2015 年 8 月 9 日 8.00-10....
更多相关标签:
2016年上学期开学时间 | 福建省晨曦信息价 | 福建省晨曦公司 | 福建省统计年鉴2016 | 福建省产假规定2016 | 2016福建省党代会 | 2016福建省考职位表 | 2016福建省领导班子 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com