当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)(人教版)]

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)(人教版)]


2015 届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语) (人教版)

1.2015 届山西省康杰中学长治二中等校高三上学期第一次联考下列各句中,加点的成语使用

恰当的一项是(3 分) A.高尚的道德能够产生强大的感召力,领导干部作为人民的公仆,应当也必须是道德的楷 模,这样才能上行下效 ,促进社会和谐发展。 .... B.尽管近年采取了加开临

时客车等措施,但暑运出行难的问题依然存在,各大火车站是万 头攒动,众多旅客重足而立 。交通场面混乱不堪。 .... C.钱塘江大潮号称“天下第一潮” ,在钱塘江边,滔天巨浪,迎面扑来,瓦釜雷鸣 般的巨响, .... 让岸边观潮的游客惊骇不已。 D.小说家很像一个修行的人,虽然穿行在繁华世界里,但是内心会有那种在深山古刹的清 寂感。修习好了心性,不管世态如何变幻,他们都会安之若素 。 .... 【答案】D 【解析】 试题分析:注意常见的成语错误类型:望文生义、重复、褒贬不当、用错对象、矛盾。做题 时根据语境分析,一般三个错误的类型不会一样,所以可以用排除法确定成语的错误类型, 错误选项,同时,注意多义词语的积累记忆。A 上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或 下辈的人就怎样做,多指不好的事。这里是贬词褒用。B 重足而立:后脚紧挨着前脚,不敢 迈步,形容非常恐惧。这里不合语境。C 瓦釜雷鸣:比喻无德无才的人占据高位,威风一时。 这里是望文生义。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。
2.2015 届吉林省长春市高三上学期第一次模拟考试依次填入下列各句横线处的成语,最恰

当的一组是(3 分) ①省委领导在调研民营经济及台资企业发展的市场环境问题时指出, 要进一步提高认识, 加 快转变政府职能,打造对所有市场主体 的发展大环境。 ②在欧洲历史上,体育、艺术界和上流社会有很深的渊源,所以在某种程度上,足球和艺术 成为可以 的文化现象。 ③C 罗表示现在的球队与两年前欧洲杯上的已经不可 ,他虽然尚未恢复百分百状态,但 是仍然会尽力帮助球队取胜。 A.一视同仁 同日而语 等量齐观 B.一视同仁 等量齐观 同日而语 C.等量齐观 一视同仁 同日而语 D.等量齐观 同日而语 一视同仁 【答案】B 【解析】 试题分析:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思来分辨,做出判断。 一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱,后多表示对人同样看待,不分厚薄;等量 齐观:指对有差别的事物同等看待;同日而语:同一事物在不同时间比较,把不同的人或不 同的事放在一起谈论或看待。所以选 B。

考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。
3. 2015 届河南省周口中英文学校高三上学期第一次模拟下列各句中, 加点的成语使用恰当的

一项是(3 分) A.针对在台湾高调行善引发的争议,陈光标坦然表示,之所以高调,只是希望能推波助澜 , .... 激发更多的企业家投身慈善事业。 B.美国的量化宽松货币政策实际上就是要让其他国家来替它承担经济危机带来的后果,这 种做法无异于李代桃僵 。 .... C.利比亚反对派攻入的黎波里,宣告卡扎菲政权结束。8 月 22 日,利比亚驻华大使馆门前 的国旗也改弦易 辙 ,换成了反对派的国旗。 ... . D.按照新课改精神,教师应当以培养学生的综合能力为根本,当学生遇到疑难问题时,教 师要善于启发诱导,不要越俎代庖 。 .... 【答案】D 【解析】 试题分析:A 推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)发展,使扩大影响。B 李代桃 僵:比喻兄弟互爱互助,后比喻以此代彼或代人受过; C 改弦易辙:比喻改变原来的方向、 计划、办法等。此处不合语境。越俎代庖,成语,典出《庄子》 ,语出许由,引申为“放下 自己分内的职责去帮助其他人做事”。 此处使用正确。 成语是高考常考考点, 其测试重点是: 一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑 错误。 复习过程中要注意多积累, 注意从整体上把握成语的含义, 注意区分形似神异的成语, 注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) (3 分) A.3 月 1 日,云南省昆明火车站发生一起震古烁今 的暴力恐怖案件,造成 29 人遇难,113 .... 人受伤。 习近平总书记第一时间作出重要指示, 要求全力救治受伤群众, 依法严惩暴恐分子。 B.岁月留给我们的总是推陈出新 的昭示和启迪,当我们再看黄公望那幅声名远扬的《富春 .... 山居图》 ,除了画中令人沉醉的美景之外,自然能体会到画外人的波折坎坷。 C.2013 年钢铁行业利润率虽悄然反弹,但日渐式微 ,仍创近年次低点,预计在行业整合的 .... 背景下,2014 年将会继续好转,且机遇与风险并存。 D.微信、二维码、云报纸以及便捷性手持移动终端大众传播功能的拓展,集中指向移动互 联时代,将新时代下两会中的“随时、随地、随意”的精髓表现的惟妙惟肖 。 .... 【答案】C 【解析】 试题分析:注意常见的成语错误类型:望文生义、重复、褒贬不当、用错对象、矛盾。做题 时根据语境分析,一般三个错误的类型不会一样,所以可以用排除法确定成语的错误类型, 错误选项,同时,注意多义词语的积累记忆。C.日渐式微:逐渐没落,销声匿迹。泛指事物 或人逐步的衰落。A.烁:光亮的样子。震动古代,显耀当世。形容事业或功绩非常伟大。 改为“惨绝人寰”或“骇人听闻” 。B.推陈出新:推:除掉,去除,淘汰;陈:陈旧的;新: 好的、新的。掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)不 合语境,改为“历久弥新” 。 D. 惟妙惟肖:惟:文言语气词,这里有“真”或“特别”的 意思。妙:美妙,漂亮。肖:相像,逼真。词义:形容描写或模仿得非常逼真、传神。不合 语境。改为“淋漓尽致” ,淋漓:形容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣畅;尽致:达到极点 , 形容文章、谈话等详尽彻底,发挥充分,也形容暴露的很彻底。

考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.朝鲜政府不顾全世界人民的反对,坚持进行第三次核弹实验,这是金正恩政府苦心孤诣 .... 策划的危险举动,中国人民是绝不答应的。 B.书商的包装炒作,读者的无暇深读,媒体的推波助澜,使“浅阅读”名噪一时 ,仿佛人 .... 们读的不再是书,而是一种时尚。 C.自从今年 8 月底关于“进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试”的 政策出台后,人们对于异地高考的具体方案就翘首以待 。 .... D.年画起源于古代的门神画,至于为什么多用秦叔宝、尉迟恭做门神,则因年代久远,雪 . 泥鸿爪 ,不能详细考证了。 ... 【答案】C 【解析】 试题分析:C 正确,翘首以待:形容殷切盼望。A 苦心孤诣,指费尽心思钻研或经营,到了 别人所达不到的地步。 也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。 感情色彩不当。 B 名噪一时, 一时间名声广为传扬,用于人,对象错。D 雪泥鸿爪,比喻往事留下的痕迹。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.制定政策不能总是“头痛医头,脚痛医脚” 。唯有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举, 才能矫枉过正 ,根治腐败。 .... B.项羽被困垓下,兵少食尽,外面汉兵层层包围,其处境之危险真是如履薄冰 ,想起“西 .... 楚霸王”之威名,让人不禁感慨万千。 C.有些人遇见理论,就想要明白。如果不能完全明白,就不惜穿凿附会 ,因为这样似乎可 .... 通,并自觉新奇可喜。 D.刚刚还是烈日当头照,一转眼,老天爷的脸一沉,狂风怒吼,大街上尘土飞扬,整个城 市瓦釜 雷鸣 ,紧接着瓢泼大雨倾泻下来。 .. .. 【答案】C 【解析】 试题分析:C 项正确,穿凿附会,意思是生拉硬扯,非常牵强的解释,符合语境。A 项,纠 正错误超过了应有的限度。B 项,强调主观心态,不指客观事实。D 项,瓦釜雷鸣:比喻无 才无德的人占据高位,煊赫一时。望文生义,不合语意。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.读诺贝尔文学奖获得者莫言的作品,你会随着作品一起愤怒、忧伤、欢喜,时而陷入沉 思,时而掩卷失笑,叹为观止 。 .... B.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角 的几个“不自觉者”,但广大市民不 .... 论乘车还是购物都能自觉排队。 C.喜剧中的正面人物也应具有喜剧性,可这部喜剧中的两个正面人物道貌岸然 ,不苟言笑, .... 与整个影片的气氛极不协调。 D.听说这家媒体和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关专家答疑解 惑,考生和家长都喜出望外 。 .... 【答案】D

【解析】A. “叹为观止”赞美所见的事物好到极点,不用于指读文章;B.凤毛麟角:比喻 珍贵而稀少的人或物;C. “道貌岸然”感情色彩属贬义; D 项,喜出望外:由于没有想到 的好事而非常高兴。 8.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( ) A.美国政府在台湾问题上的危言危行 ,只能搬起石头砸自己的脚。 .... B.回首分手的时候,你我风华正茂 ,曾几何时,双鬓已然秋霜! .... C.人们提到瞿秋白同志,总会说起他是那样大公无私,光明磊落,求全责备 自己。 .... D.白居易在地方为官时很注意接近民众,不管是乡间农妇还是下里巴人 ,他都能谈得来, .... 从他们那里得到了很多创作素材。 【答案】B 【解析】 试题分析:B 项风华正茂:风采和才华正在最好的时候。此处是对的。A 项“危言危行”指 讲正直的话,做正直的事。与文意不符。C 项求全责备,苛责别人,要求完美无缺。这个词 不能用来说自己。D 项“下里巴人”①古代民间通俗歌曲。下里,乡里;巴,古国名,地在 今川东﹑鄂西一带。②泛指通俗的文艺作品。用错对象。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E 9.下列各句中,加点的词语使用正确的一项是( ) A.乌克兰爆发 了近年来最严重的暴力冲突,反对派示威者连续两天在首都同乌克兰安全部 .. 队发生冲突,造成 200 多人受伤的惨剧,基辅市中心宛如“战场” 。 B.我所说的孤独,并非 是因出身卑微而遭受冷遇,并非 是跌入低谷的消极落寞,而是心灵 .. .. 对浮华物欲的自觉摒弃,是精神从喧嚣尘世中的自主逃离。 C.京剧界对“角儿”都称“老板” ,梅兰芳就被唤作“梅老板” ,而纪录片《京剧》中把梅 兰芳称作“梅大王” ,这真可谓卓尔不群 ! .... D.美韩近日签署联合计划应对朝鲜,这让朝鲜大为紧张。朝鲜认为庆父不死,鲁难未已 , ......... 所以称将不惜用核武器来警告美国。 【答案】B 【解析】 试题分析:A. 爆发:指巨大的声音、重大事件等的突然出现;还表示个人力量、情绪等的 突然发作或表现。暴发:多用于和水相关的事物,如山洪、洪水等;还指用不正当手段突然 得势、发财,是贬义词。B. 并非:即并不是,和后面的“是”重复。 C.卓尔不群:指人 的才德超出寻常,与众不同。不合语境。D.庆父不死,鲁难未已:比喻不清除制造内乱的 罪魁祸首,就得不到安宁。此句与内乱无关,故用错。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E 10.下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.在本届世界杯开幕战巴西与克罗地亚比赛中,巴西球员马塞洛不慎将球碰进自家球门, 成为本届世界杯进球的始作俑者 。 .... B. 以安培晋三为代表的日本右翼势力在历史问题上的危言危行 , 受到了日本国内爱好和平 .... 的有识之士的强烈谴责。 C.以发泄和煽情为主流的网络文学对中学生的作文产生了不可忽视的冲击,学生往往不自 觉的去模仿,写一些内容空泛、文体模糊的“异文” ,令人不忍卒读 。 .... D.美国一些政要在南海问题上的不负责任的言论,助长了菲律宾的嚣张气焰,这对南海问 题的复杂化无疑起了推波助澜 的作用。 ....

【答案】D 【解析】 试题分析: A 项,始作俑者:开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。褒贬失当。B 项,危言危行:说正直 的话,做正直的事。此处望文生义。C 项,不忍卒读:不忍心读完。常用以形容文章内容悲 惨动人。此处对象误用。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.人到不惑之年,人生就会透彻。他知道幸福就是健康平安,不再像以前那样,羡慕纵横 .. 捭阖 的政治家,渴望成为纵横驰骋的军事家。 .. B.医生开的处方龙飞凤舞 ,潦草不堪,几乎难以辨认,让许多就诊患者头疼。曾几何时, .... 人们无奈地戏称这种处方为“天书”处方。 C.日本与中国有绕不开的历史恩怨,又不能从日美同盟中脱身。他可以羡慕的对象是印度, 因为印度能够做到在中美之间左支右绌 。 .... D.现在社会上艺术培训机构及师资水平鱼目混珠 ,如果在起步之初便能得到名师指导,孩 .... 子们便能少走弯路,尽快成长。 【答案】A 【解析】 试题分析:纵横捭阖:指在政治或外交上运用手段进行分化或拉拢。B.褒贬失当。龙飞凤 舞:多形容书法笔势有力,灵活舒展。应为“信笔涂鸦” 。 C.左支右绌:指力量不足,应 付了这方面,那方面又出了问题。应为“左右逢源” 。D.鱼目混珠:比喻以假乱真,以次充 好。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E 12.下列各句中,加点成语使用正确的一项是 ( )(2 分) A.有些同学为了在平时多挤出一些时间来提高自己的学习成绩,于是拼命地开夜车,不运 动,不交往??真是想尽了办法,无所不为 。这样是不行的,学习要讲科学。 .... B.仿佛昨天才踏进校门,谁料倏忽之间,高中三年已经过去,吉光片羽 ,无处寻觅,令人唏 .... 嘘不已。 C.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块不名 .. 一钱 的瓦片。 .. D.父亲最不放心的是家庭和谐问题,尽管他临终谆谆嘱咐,长子也“承涕自任” ,但最后仍 不免兄弟阋墙 ,家庭失和,落一个让人唏嘘不已的结局。 .... 【答案】D 【解析】 试题分析:兄弟阋墙:阋,争斗。兄弟之间的纠纷,也比喻内部争斗。吉光片羽:吉光,古 代神话中的神马名;片羽,一片羽毛。古代传说,吉光是神兽,毛皮为裘,入水数日不沉, 入火不焦。 “吉光片羽”指神兽的一小块毛皮,比喻残存的珍贵文物,现常比作从前生活中 稀少的、值得回忆的往事。也作“吉光片裘” 。此处用“雪泥鸿爪” 。雪泥,融化着雪水的泥 土;鸿爪,大雁在雪泥上踏过留下的爪印。比喻往事遗留的痕迹。不名一钱:名:占有。一 个钱也没有。形容极其贫穷。无所不为:指什么坏事都干。贬义。褒贬不当。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分)

A.邵逸夫慈善为怀,历年来捐助社会公益、慈善事务超过 100 亿港元,这与国内许多富豪 漠视慈善事业、细大不捐 的做法形成了鲜明对比。 .... B.歌德作《浮士德》延续六十年之久,曹雪芹写《红楼梦》 “批阅十载,增删五次” ,一切 优秀作品,都是创作者不辞艰辛惨淡经营 的成果。 .... C.有些“编剧”为自己的出名摇旗呐喊 ,做一些突破道德底线的事, “裁缝”编剧满天飞, .... “抄袭之争” 、 “改词风波”纷争不断。 D.人生道路的选择都只是在一念之差 的事,但结果却往往大相径庭。要想将来不后悔,不 .... 怨恨,就要在那一瞬间慎重考虑,仔细思量。 【答案】B 【解析】 试题分析:B 项的“惨淡经营”形容极端艰苦的从事诗文创作。符合此句语境。A 项的“细 大不捐”形容包罗一切,没有选择。不符此句语境。C 项的“摇旗呐喊”比喻为别人助长声 势。不符此句语境。D 项的“一念之差”多形容做出了错误决定。不符此句语境,宜改为“一 念之间” 。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分)( ) A.China 的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,这一点突出了景德镇瓷器在世界上 的地位和影响。由此可见,曾几何时,中国是陶瓷大国! B.在春秋战国时期,学派出现了,而且形成了“百花齐放,百家争鸣”的繁盛局面,留下 了一批弥足珍贵的文化遗产。 C.在柬埔寨金边举行的第 37 届世界遗产大会上,新疆天山成功入遗,天山申遗的成功,使 天山巧夺天工的景物成为今年出游的亮点。 D.虽然孔子与孟子的思想核心都是一种大爱,他们的身上都有一种知其不可为而为之的精 神,但是今天的许多人似乎对他们的观点敬谢不敏。 【答案】B 【解析】 试题分析:注意常见的成语错误类型:望文生义、重复、褒贬不当、用错对象、矛盾。做题 时根据语境分析,一般三个错误的类型不会一样,所以可以用排除法确定成语的错误类型, 错误选项,同时,注意多义词语的积累记忆。B 项,弥足珍贵:更加值得珍爱、重视。A 项, 曾几何时:时间过去没有多久。不合句意。C 项,巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技 艺极其精巧。该成语的使用对象只能指“人工”的东西。D 项,敬谢不敏:表示推辞做某件 事的客气话。多为自谦之用。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.在远处,天的尽头一片彩光。我怀疑自己看见海市蜃楼了,但又觉得那还是一片彩虹而 已。我的双眼模糊,有如隔岸观火,什么也看不清楚。 B.我国著名生物学家黄教授,当年攻读博士学位时,皓首穷经编著的《园艺学》填补了该 领域的空白。 C.在《哈利·波特》系列电影中,导演借助匪夷所思的特技,为银幕前的我们打开了一扇 扇魔法的大门。 D.如何使全球经济复苏,欧美在会前的态度可谓南辕北辙:美国希望欧盟主要经济体扩大 经济刺激规模,欧盟则认为制定严格的金融监管体系更为重要。 【答案】C

【解析】 试题分析:C 项,匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据 常情所能想象的。A 项: “隔岸观火” ,比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。望文生 义。B 项, “皓首穷经”形容钻研经典到老,勤奋苦读一生。不符语境。D 项, “南辕北辙” , 指自身的行为和目的相反,与欧美两方语境不符。故选 C。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3 分) ( ) A.余秋雨出版《文化苦旅》之后,没料到却给他带来了不虞之誉 ,被视为学者型作家,受 .... 到华语文学界的称赞,引起全国范围的关注。 B.讲话也好,写文章也罢,绝不能自恃聪明,自上楼梯,把自己摆得高高的,居高临下, 口若悬河,但就是缺少老百姓的语言,缺乏人民群众喜闻乐见 的表达。 .... C.我们不得不承认,大师们的作品也是参差不齐的,某些篇章语言繁冗乏味,格调低下庸 俗,真让人不忍卒读 。 .... D.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的、粉红的、雪白的,老枝横虬,暗香浮动, 真让人感觉如花似锦 ,春意盎然。 .... 【答案】B 【解析】 试题分析:B 项,喜闻乐见:喜欢听,乐意看。指很受欢迎。A 项, “不虞之誉” :没有意料 到的赞扬,句中“没料到”与“不虞”重复。C 项,不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲 惨动人。不指文章的好或差。D 项,如花似锦:形容风景、前程等十分美好,不合语境。成 语是高考常考考点,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四 具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,注意从整体上把握成 语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 17.下列各句中加点成语使用正确的一项是 (3 分) A 很少有人知道他最近出版了一本文不加点 、几乎没有注释的旧体诗集。 .... B 著名歌唱家刘欢演唱的那首《诸葛亮》真是长歌当哭 ,如泣如诉,让人潸然泪下。 .... C 谭嗣同是甘为变法而流血的始作俑者 ,相比之下,康梁二人确乎少些刚烈。 .... D 余秋雨先生博闻强记 ,在接受记者采访的时候,能够随时引用古今中外的许多作品,令人 .... 叹服。 【答案】D 【解析】 试题分析:A,文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。望文 生义。B,长歌当哭:用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。望文生义。 C,始作俑者:比喻首先做某件坏事的人。感情色彩不当。D,博闻强记:形容知识丰富, 记忆力强。此处使用正确。成语是高考常考考点,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望 文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意 多积累,注意从整体上把握成语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩, 注意有双重含义的成语。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) ( ) A.陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜 .

田李下 的田园生活。 ... B.史老师教学之余,勤练书法。现在,史老师的字潇洒飘逸,腾蛟起凤 ,每个人看到了后 .... 都赞不绝口。 C.国庆节的夜晚,空中各色礼花绽放,争奇斗艳;广场上欢歌笑语,歌舞升平 ,真是一片 .... 欢乐的海洋。 D.他的旷世才情,让人倾慕;他的风花雪月,象征着整个唐朝的恣肆和风流;而他的人生 沉浮,则见证了大唐的风雨飘摇 和日薄西山。 .... 【答案】D 【解析】 试题分析:风雨飘摇:在风雨中飘荡不定。比喻局势动荡不安,很不稳定。瓜田李下:源于 “瓜田不纳履,李下不整冠”,意指正人君子要主动远离一些有争议的人和事,避免引起不 必要的嫌疑。也指易引起嫌疑的地方。此处不合语境。腾蛟起凤:宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。 形容人才众多各显其能。此处对象不当。歌舞升平:边歌边舞,庆祝太平。多指太平盛世。 不合语境。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 19.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 A. 中国社会保障研究中心主任褚福灵表示,逐渐 延长退休年龄是必然趋势。但对不同的劳 .. 动者,应该有不同的政策,不同岗位区别对待,不能一刀切。 B.不管 我国目前面临的海洋权益斗争形势十分严峻,但我们要坚信,随着综合国力进一步 .. 提升,我国同周边国家海洋权益争议问题会得到圆满解决。 C.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对机 关作风的变化一定都会有口皆碑 。 .... D.在电脑、手机的冲击下,汉字书写面临着日渐式微 的窘境,不少人动笔写字的兴趣不再 .... 浓厚,他们的汉字书写能力正在下降, “提笔忘字”成了他们真实的书写状态。 【答案】D 【解析】 试题分析:A 项中的“逐渐”应换成“逐步” ;B 项中的“不管”应该换成“尽管” ;C 项中 “有口皆碑”。碑:纪功碑。“所有人的嘴都是活的纪功碑。比喻对突出的好人好事一致颂 扬”。 “机关作风的变化”显然达不到“建碑”来“歌功颂德”的程度, 况且这件事情尚未 实现,也不是已经被普遍肯定的事情,所以就不能用“有口皆碑”。可改用“有目共睹”。 词语是高考常考考点,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错, 四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误,六近义词辨析。复习过程中要注意多积累,注 意从整体上把握词语的含义,注意区分形似神异的词语,注意词语的感情色彩,注意有双重 含义的成语。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。
20.2015 届江苏省致远中学高三上学期第一次月考在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰

当的一组是(2 分) 好的批评家的文字是 的, 他们往往不在语言上 。 就像金圣叹点评 《西厢记》一样,评到佳处,直接来一“妙”字,并不用一大通理论说妙在何处,可是我们 便感觉此是妙处了。无需多言,读者此时已经 。 A.平铺直叙 字斟句酌 心照不宣 B.平易近人 字斟句酌 心领神会

C.平铺直叙 咬文嚼字 心照不宣 D.平易近人 咬文嚼字 心领神会 【答案】B 【解析】 试题分析:注意常见的成语错误类型:望文生义、重复、褒贬不当、用错对象、矛盾。做题 时根据语境分析,一般三个错误的类型不会一样,所以可以用排除法确定成语的错误类型, 错误选项, 同时, 注意多义词语的积累记忆。平铺直叙:说话或写文章不加修饰,没有起伏, 重点不突出。或形容文章容易理解;平易近人:比喻态度平和。态度谦逊和蔼,对待人没有 架子使人容易接近。也指文字浅显,容易理解。咬文嚼字:形容过分斟酌字句而死抠字眼, 多指读死书而忽视对整体内容的理解, 也可用在讲话时过分推敲字句以炫耀自己, 略带贬义。 字斟句酌:指对字句反复推敲琢磨,多半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也 可用来读文章时对语言的仔细品味。 心领神会: 指对方没有明说, 心里已经领会。 心照不宣: 彼此心里明白,而不公开说出来。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。


更多相关文档:

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)3(人教版)]

2015 届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)3(人教版) 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.中央一再三令五申 地强调“要确保耕地不能跌破...

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)(人教版)]

2015 届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语) (人教版) 1.2015 届山西省康杰中学长治二中等校高三上学期第一次联考下列各句中,加点的成语使用 恰当的一项是(3...

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)4(人教版)]

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)4(人教版)]_高中教育_教育专区。2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)4(人教版)] ...

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)3(人教版)

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)3(人教版)_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)3(人教版) 1.下列各句中,加点的...

2015届高考语文复习熟语

2015届高考语文复习熟语_高考_高中教育_教育专区。2015 届高考语文训练(最新模拟题汇编):专题一成语 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A.歌...

2015届高考语文一轮总复习作业手册(人教版)精讲:正确使用熟语成语(解析) Word版含解析

2015届高考语文一轮总复习作业手册(人教版)精讲:正确使用熟语成语(解析) Word版含解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。| 新课标 语文 课时作业(一) [正确...

2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)

2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三语文一轮复习考命题预测(一)2014 年高考考查特点: 正确使用熟语 (包括成语...

2015届高考语文专题训练——正确使用成语(熟语)

2015届高考语文专题训练——正确使用成语(熟语)_高考...陶醉的舞台或场景设计, 创造出一个美美奂的理 ...

高考语文一轮复习专题训练:成语熟语

高考语文高考语文隐藏>> 高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家第一轮复习专题训练: 第一轮复习专题训练:成语熟语 专题训练 1.下列各句中的熟语使用恰...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com