当前位置:首页 >> 数学 >> 立体几何训练题

立体几何训练题


立体几何训练题(一)
一 【考点提示】 (一)直线和平面的位置关系 1. 直线和直线的位置关系划分为_________________________ 2. 平面和平面的位置关系划分为_________________________ 3. 直线和平面的位置关系划分为_________________________ 4. 直线和平面平行垂直的基本判定: 线线平行___

________ 线线垂直___________ 面面平行___________ 面面垂直___________

总结:_________________________________________________________ 5. 直线平面平行垂直的判定与性质: 线面平行:______________________________________________________ 面面平行:______________________________________________________ 线面垂直:______________________________________________________ 面面垂直:______________________________________________________ (二)简单的几何体 1. 柏拉图立体共有___种, 它们分别是_______________________________ 它们分别是由____________________________________________构成的 2. 正四面体的棱长为 a,高线为______,外接球半径_______,内切球半径_______, 对棱距_______,体内一点到各面距离之和_____________ 3. 直角四面体的特点是__________________直角四面体的棱长为 a, b, c , 斜面的面积 ___________斜面上的高____________外接球半径__________内切球半径 _____________ 4. 正方体棱长为 a,对角线长_________,内切球半径________,外接球半径 ________用平面去截正方体,可以形成的截面有______________________________ 5. 正八面体棱长为 a,对顶点距离______,内切球半径______,外接球__________ 6.球的体积公式__________________,球的表面积公式_________________

球冠的表面积公式______________, 球面距离的定____________________________ 求法(1)______________(2)______________(3)_________________ 经线是_______________________ 纬线是_______________________ 经度差是__________________________ 纬度差是__________________________

球心到球的一个截面的距离的求法:____________________________________ 6.柱体的体积公式_________________ 锥体的体积公式_______________________ (三)特殊定理 1. 平面勾股定理______________________________________________________ 空间勾股定理______________________________________________________ 直角三角形斜边高线的性质列表______________________________________ 2. 射影定理的数值描述_______________________________________________ 3.和射影定理相关的结论(1)__________________________________________ (2)________________________________________ 二【典例分析】 1.直线与平面的位置关系 例 1 (2006 年重庆理) 对于任意的直线 l 与平面 ? , 在平面 ? 内必有直线 m , 使 m 与 l( (A)平行 (B)相交 (C)垂直 (D)互为异面直线 )

例 2(2006 年陕西理)已知平面 ? 外不共线的三点 A, B, C 到 ? 的距离都相等,则正确的结论 是 (A)平面 ABC 必不垂直于 ? (C)平面 ABC 必与 ? 相交 (B)平面 ABC 必平行于 ? (D)存在 ?ABC 的一条中位线平行于 ? 或在 ? 内

例 3 设 m, n 是两条不同的直线, ? , ? , ? 是三个不同的平面,给出下列四个命题: ①若 m ? ? , n ∥ ? ,则 m ? n ; ②若 ? ? ? , ? ? ? ,则 ? ∥ ? ; ③若 m ∥ ? , n ∥ ? ,则 m ∥ n ; ④若 ? ∥ ? , ? ∥ ? , m ? ? ,则 m ? ? . 其中正确命题的序号是( )
2

A.①和②

B.②和③

C.③和④

D.①和④

例 4 设 ? , ? 为两个平面, m , l 为两条直线,且 l ? ? , m ? ? ,有如下两个命题: ①若 ? ∥ ? ,则 m ∥ l ;②若 l ? m ,则 ? ? ? ,那么( A.①是真命题,②是假命题 B.①是假命题,②是真命题 C.①,②都是真命题 D.①,②都是假命题 例 5 已知设 ? , ? 为两个不同平面, m , l 为两条不同直线,下列命题中的假命题是( A.若 m ∥ l , m ? ? ,则 l ? ? B.若 m ∥ ? , ? ? ? ? l ,则 m ∥ l C.若 m ? ? , m ? ? ,则 ? ∥ ? D.若 m ? ? , m ? ? ,则 ? ? ? 2. 正四面体 例 6 棱长为 5 6 的正四面体内一点 P 到该四面体的三个面的距离分别是 1,2,3, 则 P 点到第四 个面的距离为______ 例 7 正四面体 P ? ABC 中, D, E , F 分别是 AB, BC, CA 的中点,下面四个结论中不成立的是 A. BC // 平面 PDF C. 平面PDF ? 平面ABC B. DF ? 平面PAE D. 平面PAE ? 平面ABC ) )

例 8 将半径都为 1 的四个钢球完全装入形状为正四面体的容器里,这个正四面体的高的最小值 为( A. )

3?2 6 3

B. 2 ?

2 6 3

C. 4 ?

2 6 3

D.

4 3?2 6 3

例 9 棱长为 2 的正四面体的四个顶点都在同一个球面上,若过该球心的一个截面如图所示,则 图中三角形的面积是( A. ) B.

2 2

3 2

C. 2

D. 3

3. 直角四面体 例 10 三棱锥的三条侧棱两两垂直,其长分别为 1,3, 6 ,过此三棱锥的四个顶点的球的体积为 ________ 例 11 已知 P, A, B, C 是以 O 为球心的球面上的四个点, PA, PB, PC 两两垂直,

PA ? PB ? PC ? 2 ,则球的半径是_______,球心到平面 ABC 的距离是_______
例 12 在三棱锥 O ? ABC 中,三条棱 OA, OB, OC 两两相互垂直,且 OA ? OB ? OC ,M 是边 AB 的中点,则 OM 与平面 ABC 所成角的正弦值是________ 例 13 (2010 辽宁理 12)有四根长都为 2 的直铁条,若再选两根长都为 a 的直铁条,使这六根

铁条端点处相连能够焊成一个三棱锥形的铁架,则 a 的取值范围是 A. (0, 6 ? 2 ) 4. 正方体和长方体 例 14 若棱长为 3 的正方体的顶点都在同一球面上,则该球的表面积为_________ 例 15 已知正方体的外接球的体积为 B. (1,2 2 ) C. ( 6 ? 2 , 6 ? 2 ) D. (0,2 2 )

32 ? ,那么正方体的棱长等于 3
C.

A. 2 2

B.

2 3 3

4 2 3

D.

4 3 3

例 16 一个正方体的各顶点均在同一球的球面上,若该球的体积为 4 3? ,则该正方体的表面 积为______ 例 17 甲球与某立方体的各个面都相切, 乙球与这个正方体的各条棱都相切, 丙球过这个正方体 的所有顶点,则甲乙丙三球的半径之比为 A. 1 : 2 : 3 B. 1 : 2 : 3 C. 1 : 2 2 : 3 3 D. 1 : 3 4 : 3 9

例 18 下列四个正方体图形中,l 是正方体的一条对角线,点 M , N , P 分别是所在棱的中点,能
4

得出 l ⊥面 MNP 的图形的序号是

A. 2,3,4

B. 1,3,4

C. 1,2,4

D. 1,2,3

例 19 在正方体 ABCD ? A?B?C ?D? 中, 过对角线 BD? 的一个平面交 AA? 于 E, 交 CC? 于 F, 则: ①四边形 BFD?E 一定是平行四边形 ②四边形 BFD?E 可能是正方形

③四边形 BFD?E 在底面 ABCD 内的投影一定是正方形 ④四边形 BFD?E 有可能垂直于平面 BB?D 以上结论正确的是_____________________ 5. 正八面体 例 20 表面积为 2 3 的正八面体的各个顶点都在同一个球面上,则此球的体积为 A.

2 ? 3

B.

1 ? 3

C.

2? 3

D.

2 2 ? 3

例 21 水平桌面 ? 上放有 4 个半径均为 2R 的球,且相邻的球都相切(球心的连线构成正方形) 在这 4 个球的上面放一个半径为 R 的小球,它和下面的 4 个球恰好相切,则小球的球心到水平 桌面 ? 的距离是________ 6. 球体 例 22 设地球的半径为 R, 若甲地位于北纬 35°东经 110°, 乙地位于南纬 85°东经 110°, 则甲、 乙两地的球面距离为 A.

2? R 3

B.

? R 6

C.

5? R 6

D. 3R

例 23 设地球的半径为 R,若甲地位于北纬 45°东经 120°,乙地位于南纬 75°东经 120°,则甲、 乙两地的球面距离为 A. 3R B.

? R 6

C.

5? R 6

D.

2? R 3

例 24 如图,O 是半径为 1 的球心,点 A,B,C 在球面上,OA,OB,OC 两两垂直,E,F 分别是大 圆弧 AB 与 AC 的中点,则点 E,F 在该球面上的球面距离是 A.

? 4

B.

? 3

C.

? 2

D.

2 ? 4

例 25 过球的一条半径的中点,作垂直于该半径的平面,则所得截面的面积与 球的表面积之比为 A.

3 16

B.

9 16

C.

3 8

D.

9 32

例 26 湖面上漂着一个小球,湖水结冰后将球取出,冰面上留下了一个直径为 12cm,深 2cm 的空穴,则该球的半径是________ cm , 表面积是_______ cm
2

例 27 一个与球心距离为 1 的平面截球所得的圆面面积为 ? ,则球的表面积为 A. 8 2? B. 8? C. 4 2? D. 4?

例 28 已知球 O 的半径为 1, A, B, C 三点都在球面上,且每两点间的球面距离了均为 球心 O 到平面 ABC 的距离为 A.

? ,则 2

1 3

B.

3 3

C.

2 3

D.

6 3

例 29 已知 A, B, C 三点在球心为 O,半径为 R 的球面上,AC⊥BC,且 AB=R,那么 A,B 两点 的球面距离为______,球心到平面 ABC 的距离为_______ 例 30 球面上有三点, A, B, C , AB ? 6cm, BC ? 8cm, AC ? 10cm ,球的半径是 13cm,则球 心到平面 ABC 的距离为______ 7. 棱柱 例 31 一个正四棱柱的各个顶点在一个直径为 2cm 的球面上。如果正四棱柱的底面边长为 1cm,那么该棱柱的表面积为______ cm 8.特殊定理 例 32 PA, PB, PC 是从 P 点引出的三条射线,每两条射线的夹角都是 60°,则直线 PC 和平面 APB 所成角的余弦值为______
2

6

例 33 在平面几何里,有勾股定理:设三角形 ABC 的两边 AB,AC 互相垂直,则

AB2 ? AC 2 ? BC 2 ,拓展到空间,类比平面几何的勾股定理,研究三棱锥的侧面积和底面面积
之间的关系,可以得出的结论是:设三棱锥 A ? BCD 的三个侧面 ABC, ACD

ADB两两互相垂直,则_____________________________
9.三视图问题 例 34(2010 天津文) (12) 一个几何体的三视图如图所示, 则这个几何体的体积为 .

例 35(2010 天津理) (12)一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体的体积为

例 36. 一空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( A. 2? ? 2 3 B. 4? ? 2 3

).

C. 2? ?

2 3 3

D. 4? ?

2 3 3

2

2

2 2 正 (主 ) 视图 2 例 37.一个棱锥的三视图如图,则该棱锥的全面积(单位:c m )为 俯 视 图
(A)48+12 2 (B)48+24 2 (C)36+12 2

2 侧(左) 视图

(D)36+24 2

例 38 设某几何体的三视图如下(尺寸的长度单位为 m) 。 则该几何体的体积为

m3

例 39 (2008 山东)下图是一个几何体的三视图,根据图中数据,可得该几何体的表面积是 A.9π B.10π C.11π D.12π

8

10.判断类型题 例 40(2010 重庆文) (9)到两互相垂直的异面直线的距离相等的点 (A)只有 1 个 (C)恰有 4 个 (B)恰有 3 个 (D)有无穷多个

例 41.(2010 北京文) (8)如图,正方体 ABCD-A1B1C1D1 的 棱长为 2,动点 E、F 在棱 A1B1 上。点 Q 是 CD 的中点,动点 P 在棱 AD 上,若 EF=1,DP=x, A1 E=y(x,y 大于零),则三棱锥

P-EFQ 的体积:
(A)与 x,y 都有关; (B)与 x,y 都无关; (C)与 x 有关,与 y 无关; (D)与 y 有关,与 x 无关; 例 42(2008 海南、宁夏理)某几何体的一条棱长为 7 ,在该几何体的正视图中, 这条棱的投影是长为 6 的线段, 在该几何体的侧视图与俯视图中, 这条棱的投影分别是长为 a 和 b 的线段,则 a+b 的最大值为( A. 2 2 C. 4 B. 2 3 D. 2 5 )

三 【2012 年高考题选讲】 1.【2012 高考真题浙江理 10】已知矩形 ABCD,AB=1,BC= 2 。 将△ 沿矩形的对角线 BD 所在的直线进行翻折,在翻折过程中。

k n m

A.存在某个位置,使得直线 AC 与直线 BD 垂直. B.存在某个位置,使得直线 AB 与直线 CD 垂直. C.存在某个位置,使得直线 AD 与直线 BC 垂直. D.对任意位置,三对直线“AC 与 BD”,“AB 与 CD”,“AD 与 BC”均不垂直
2.【2012 高考真题新课标理 11】已知三棱锥 S ? ABC 的所有顶点都在球 O 的求面上, ?ABC 是边长为 1的正三角形, SC 为球 O 的直径,且 SC ? 2 ;则此棱锥的体积为( )

( A)

2 6

( B)

3 6

(C )

2 3


(D)

2 2

3.【2012 高考真题四川理 6】下列命题正确的是(

A、若两条直线和同一个平面所成的角相等,则这两条直线平行 B、若一个平面内有三个点到另一个平面的距离相等,则这两个平面平行 C、若一条直线平行于两个相交平面,则这条直线与这两个平面的交线平行 D、若两个平面都垂直于第三个平面,则这两个平面平行
4.【2012 高考真题四川理 10】如图,半径为 R 的半球 O 的底面圆 O 在平面 ? 内,过点 O 作平 面 ? 的垂线交半球面于点 A ,过圆 O 的直径 CD 作平面 ? 成 45 角的平面与半球面相交,所得
?

交线上到平面 ? 的距离最大的点为 B ,该交线上的一点 P 满足 ?BOP ? 60 ,则 A 、 P 两点
?

间的球面距离为( A、 R arccos



2 4
A

B、

?R 4

C、 R arccos

3 3

D、

?R 3

B D P α C O

5.【2012 高考真题陕西理 5】如图,在空间直角坐标系中有直三棱柱 ABC ? A1B1C1 ,

CA ? CC1 ? 2CB ,则直线 BC1 与直线 AB1 夹角的余弦值为(
A.



5 5

B.

5 3

C.

2 5 5

D.

3 5
10

6.【2012 高考真题广东理 6】某几何体的三视图如图所示,它的体积为

A.12π B.45π

C.57π D.81π

7.【2012 高考真题福建理 4】一个几何体的三视图形状都.相同、大小均相等,那么这个几何体 不可以是

A.球 B.三棱柱 C.正方形

D.圆柱

8.【2012 高考真题重庆理 9】设四面体的六条棱的长分别为 1,1,1,1, 2 和 a ,且长为 a 的 棱与长为 2 的棱异面,则 a 的取值范围是 (A) (0, 2) (B) (0, 3) (C) (1, 2) (D) (1, 3) )

9.【2012 高考真题北京理 7】某三棱锥的三视图如图所示,该三梭锥的表面积是(
D1 A1 D A B1 N C B C1

M

A. 28+6 5

B. 30+6 5

C. 56+ 12 5

D. 60+12 5 E

10.【2012 高考真题全国卷理 4】已知正四棱柱 ABCD- A1B1C1D1 中 ,AB=2,CC1= 2 2

为 CC1 的中点,则直线 AC1 与平面 BED 的距离为

A 2

B

3

C

2

D 1

11.【2012 高考真题四川理 14】如图,在正方体 ABCD ? A1B1C1D1 中, M 、 N 分别是 CD 、

CC1 的中点,则异面直线 A1M 与 DN 所成角的大小是____________。
12.【2012 高考真题辽宁理 13】一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 ______________。

13.【2012 高考真题山东理 14】如图,正方体 ABCD ? A1B1C1D1 的棱长为 1, E , F 分别为线 段 AA1 , B1C 上的点,则三棱锥 D1 ? EDF 的体积为____________. 14【2012 高考真题辽宁理 16】已知正三棱锥 P ? ABC,点 P,A,B,C 都在半径为 3 的求面 上,若 PA,PB,PC 两两互相垂直,则球心到截面 ABC 的距离为________。 15.【2012 高考真题上海理 14】如图, AD 与 BC 是四面体 ABCD 中互相垂直的棱, BC ? 2 , 若 AD ? 2c ,且 AB ? BD ? AC ? CD ? 2a ,其中 a 、 c 为常数,则四面体 ABCD 的体积的 最大值是 .

16.【2012 高考真题天津理 10】一个几何体的三视图如图所示(单位:m) ,则该几何体的体积 为_________m3.
6
3 2 正视图

3
1

3 2 侧视图

3
俯视图

12

17.【2012 高考真题全国卷理 16】三菱柱 ABC-A1B1C1 中,底面边长和侧棱长都相等,

BAA1=CAA1=60°则异面直线 AB1 与 BC1 所成角的余弦值为____________.
18.【2012 高考陕西文 8】将正方形(如图 1 所示)截去两个三棱锥,得到图 2 所示的几何体, 则该几何体的左视图为 ( )

19.【2012 高考浙江文 5】 设 l 是直线, ? , ? 是两个不同的平面 A. 若 l ∥ ? , l ∥ ? ,则 ? ∥ ? C. 若 ? ⊥ ? , l ⊥ ? ,则 l ⊥ ? B. 若 l ∥ ? , l ⊥ ? ,则 ? ⊥ ? D. 若 ? ⊥ ? , l ∥ ? ,则 l ⊥ ?

20.【2012 高考辽宁文 16】已知点 P,A,B,C,D 是球 O 表面上的点,PA⊥平面 ABCD,四 边形 ABCD 是边长为 2 3 正方形。若 PA=2 6 ,则△ OAB 的面积为______________ 21.【2012 高考安徽文 15】若四面体 ABCD 的三组对棱分别相等,即 AB ? CD , AC ? BD ,

AD ? BC ,则______(写出所有正确结论编号)。
①四面体 ABCD 每组对棱相互垂直 ②四面体 ABCD 每个面的面积相等 ③从四面体 ABCD 每个顶点出发的三条棱两两夹角之和大于 90 而小于 180 ④连接四面体 ABCD 每组对棱中点的线段互垂直平分 ⑤从四面体 ABCD 每个顶点出发的三条棱的长可作为一个三角形的三边长 22【2012 高考全国文 16】已知正方体 ABCD ? A1B1C1D1 中, E 、 F 分别为 BB1、CC1 的中 点,那么异面直线 AE 与 D1F 所成角的余弦值为____________.




三【参考答案】 【典例分析】 1.C 2.D 3.D 4.D 5.B 6.4 7.C 8.C 9.C 10.

32? 3

14

11. 3,

3 3

12.

6 3

13.A 14. 27? 15.D 16.24 17.B 18.B 19.①③④ 20.A 21. 3 R 22.A 23.D 24.B 25.A 26. 10, 400? 27.B 28.B 29. ? R, 30.12cm 31. 2 ? 4 2 32.

1 3

3 R 2

3 3
2 2 2 2

33. S?ABC ? S?ACD ? S?ABD ? S?DBC

34.3 35.

10 3

36.C 37.A 38.4 39.D 40.D 41.C 42.C

【2012 年高考题选讲】 1.C 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 11.

? 2
1 6

12.38 13.

16

14. 15.

3 3
2 c a2 ? c2 ?1 3

16. 18 ? 9? 17. 18.B 19.B 20. 3 3 21.②④⑤ 22.

6 3

3 5


更多相关文档:

高一必修二立体几何练习题(含答案)

高一必修二立体几何练习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高一必修二立体几何立体几何初步》练习题一、选择题 1、一条直线和三角形的两边同时垂直,则这条...

立体几何大题训练及答案

立体几何题训练及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。1、如图,正方形 ABCD 所在平面与平面四边形 ABEF 所在平面互相垂直,△ ABE 是等腰 E 直角三角形, ...

立体几何练习题及答案

AB B E C 理科立体几何训练题(B)答案 一、选择题 题号 答案 二、 9. 4 5 9 填空题 10. 2 3 11. 45° 12. 4 5 1 B 2 D 3 D 4 A 5 D ...

立体几何基础练习题

立体几何基础练习题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。立体几何基础练习题 立体几何基础练习题 立体几何基础练习题 基础 (一)平面基本性质 一 平面基本性质 1. ...

立体几何练习题(含答案)

立体几何练习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 立体几何练习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。立几测 001 试一、...

立体几何经典习题集(含答案)

立体几何经典习题集(含答案)_英语学习_外语学习_教育专区。今日推荐 78...立体几何经典题 10页 免费 经典立体几何专项训练 4页 免费 立体几何经典题型与...

2014高考理科立体几何大题练习

2014高考理科立体几何大题练习_数学_高中教育_教育专区。1.如图 1,在 Rt ?ABC...2014届高三理科立体几何... 4页 2下载券 立体几何大题专项训练20... 暂无评...

经典立体几何练习题(值得你收藏

经典立体几何练习题(值得你收藏_数学_高中教育_教育专区。经典立体几何练习题经典立体几何练习题(值得你收藏) 1. a, b, c 是空间三条直线, , ? 是空间两个...

2015届文科数学立体几何大题训练

2015届文科数学立体几何题训练_数学_高中教育_教育专区。2015 届文科数学立体几何题训练 1. 如图,三棱锥 A—BPC 中,AP⊥PC,AC⊥BC,M 为 AB 中点,D 为...

立体几何文科练习题

立体几何文科练习题_数学_高中教育_教育专区。立体几何文科练习题,答案详细立体几何 1.用斜二测画法画出长为 6,宽为 4 的矩形水平放置的直观图,则该直观图面积...
更多相关标签:
立体几何专题训练 | 立体几何大题训练 | 立体几何初步同步训练 | 立体几何解题技巧 | 立体几何高考题 | 立体几何外接球问题 | 高中立体几何解题技巧 | 高考立体几何解题技巧 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com