当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七年级思想品德下册第六单元测试题

七年级思想品德下册第六单元测试题


七年级思想品德下册第六单元测试题 一、 请你判断: (每小题 2 分,共 12 分) 1、人的情绪只有喜、怒、哀、惧四大类。 ( ) 2、在生活中,人们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。 ( ) 3、凡生活情趣都是健康、科学、文明、向上的情趣。 ( ) 4、中学生的主要任务是学习,没有必要去培养情趣,培养兴趣和爱好会影响学习。 ( ) 5、面对消极的情绪,最好的办法是把它压

制在心里,以免对别人造成不良影响。 ( ) 6、丰富的文化生活是培养高雅情趣的重要途径。 ( ) 二、单项选择题:下列各题中只有一个答案符合题意(每小题 2 分,共 28 分) 1、美国一位心理学家曾做过一个试验:他从 25 万名小学生中挑选出 1500 名智商较高的男 女同龄学生进行长期追踪研究, 对其中 150 名最成功的学生的研究表明, 获得卓越成就的人 不仅仅因为他们有良好的智力,更重要的是他们都具有良好的情绪。此试验结果说明 ( B ) A、积极情绪对于一个人的身体健康具有十分重要的作用 B、积极情绪有利于个人正确地认识事物,分析和解决问题,从而正常发挥自己的水平,甚 至超常发挥 C、积极情绪和消极情绪只是人的生活态度不同,对人没有影响 D、积极情绪和消极情绪对于人的影响是相同的 2、"一份快乐,两个人分享,就变成了两份快乐;一个痛苦,两个人承担,就变成了半个痛 苦。"这句话说的是调控情绪可以采用(A ) A、合理发泄法 B、注意转移法 C、理智控制法 D、幽默化解法 3、发泄情绪的不合理方式有( D ) A、向他人倾诉 B、进行剧烈的运动 C、高声歌唱、放声喊叫 D、迁怒于人,找替罪羊 4、李平长期沉醉在计算机游戏中,占去了大量的学习时间,耗费了许多精力,导致学习成 绩下降,这属于( D ) A、有益于个人身心健康的情趣 B、有利于开拓眼界和开发智力 C、对生活充满乐观、积极态度的情趣 D、损害人的身心健康的庸俗的生活情趣 5、格言说:"玩物丧志。"可见( C ) A、收藏、品味,把玩物品是无志之人的习惯或行为 B、坚持自己的爱好,不利于自己的事业 C、青少年在成长中要掌握尺度,"玩物"但不"丧志" D、"玩物"使人贴近生活,获得享受,并不会使人"丧志" 6、下列对庸俗生活情趣的说法不正确的是( D ) A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康 B、庸俗的生活情趣使人眼界狭隘,庸庸碌碌 C、庸俗的生活情趣是道德和文化修养水平低下的表现 D、庸俗的生活情趣有利于青少年的健康发展 7、居里夫人认为:好奇心是学者的第一美德。法国作家法朗士指出:好奇心造就科学家和 诗人,没有好奇心,或者缺乏好奇心,他的生活将永远是平庸的、缺乏趣味的,因而必定是 可悲的。这告诉我们( C ) A、人人都有天生的好奇心 B、好奇心可以使人高雅起来 C、好奇心可促成兴趣,进而陶冶情趣 D、有没有好奇心是无关紧要的 8、幽默者总是受到人们的欢迎和喜爱。下面对于幽默的认识不正确的是( D ) A、幽默是生活中陶冶高雅生活情趣的一个重要方面

B、幽默可以使人们的关系变得亲切、自然、和谐 C、幽默是一种美感,是调节人际关系的润滑剂 D、幽默就是拿他人的缺点或生理缺陷开玩笑 9、下列观点正确的是( A ) A、情绪低落时,可以用适当的方法来转移和调整自己的情绪 B、伟人们之所以伟大,在于他们从未忧伤、焦虑过、 C、一个人情绪低落时,可以采取任何方式来发泄 D、我不想做伟人,所以不用树立远大的志向和宽广的胸怀 10、生活中有许多新鲜的、美好的事情,给人们带来无限的情趣。下面说法错误的是 ( D ) A、读一些科普类型的书籍能够汲取新的知识 B、旅游能开阔视野,有益身心健康 C、看看新闻节目能多知道一些天下的事情 D、玩游戏机,迷恋赌博,能给人提供赚钱的机会 11、现代科学研究发现,不仅癌症与人的不良情绪有关,而且高血压、冠心病、糖尿病、哮 喘、神经性皮炎等几十种疾病,都与不良情绪因素有关。这说明(D、 ) A、不同的情绪有不同的表现形式 B、情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进 行 C、情绪产生的原因是多方面的 D、不良情绪会对人的身心健康产生不良影响 12、在我们的学习生活中,有的同学平时学习成绩很好,可是一到大考就怯场,最后考试成 绩不理想。这种情况表明( B ) A、不同的情绪影响行为 B、不同的情绪会对人的正常水平的发挥产生不同的影 响 C、不同的情绪影响人的生活 D、不同的情绪对人的身体产生不同的作用 13、下列属于高雅情趣的是( C ) A、小王喜欢收集军事装备的图片,从学校图书馆借来了新的《军事天地》杂志。他被一幅 外型坦克的图片所吸引,然后他撕下了这页图片,把它珍藏起来 B、小李近来迷恋上了电脑游戏,常常一放学就泡在电子游戏机室。没有钱就对爸妈说谎, 说是要交班费,拿了钱后又去玩游戏机,耽误了学习,成绩明显下降 C、小杜放学后,听一会儿音乐,做完作业,然后给爷爷奶奶念报纸,讲时事 D、小琴喜欢漂亮的衣服,常嚷着要父母买名牌,社会上流行什么,她就要买什么,还偷偷 地戴首饰、化妆,而且认为只有这样的生活才有情趣 14、"会当凌绝顶,一览众山小"。表现了诗人欲登上绝顶,俯视群山的广阔胸怀。诗人的这 种情趣来源于( A ) A、对大自然的热爱 B、对亲人的关爱 C、亲朋好友的帮助 D、诗人的开朗性格 三、多项选择题: (每小题 3 分,共 18 分) 1、同学们一起看电影,大家会为故事情节所感动而一起大喜大悲;在读书比赛中,一起得 到了心灵的净化;在劳动中,共同享受收获的喜悦;在体育运动会上,你追我赶,体验成功 的兴奋。这说明( ) A、高雅生活情趣的培养,离不开社会生活和集体 B、青少年分不清情趣的高雅与庸俗 C、积极参加集体活动,是陶冶高雅情趣的有力保证 D、青少年在集体活动中,要注意鉴别不同的情趣,不能盲目参加无意义,甚至是对身心健 康有害的活动

2、小张在去年的中考中由于得病而没有发挥出真实水平,没能进入自己向往的重点高中。 为此,他一直非常苦恼,请你帮帮他,他可以通过以下哪些方法来调节情绪( ) A、可以转移小张的注意力 B、小张可以向朋友诉说,多和朋友沟通 C、可以不断地激励自己 D、小张可以转换一下自己的环境 3、杭州西湖滨延安路一家储蓄所有一条"奇怪"规定:情绪不好,暂缓上岗。他们认为,职 员不可能每时每刻都保持良好的情绪, 单位领导有必要给员工一定时间来调整情绪, 以免把 个人的不良情绪带到工作中,影响服务质量,影响顾客心情,损坏信誉。对这件事的看法正 确的是( ) A、情绪会对人们的行为和生活产生特定的影响,情绪不同,影响不同 B、积极的情绪,会使职员面带微笑、热情地对待每一位顾客 C、消极的情绪,会使职员把坏心情带到工作中,容易与顾客发生冲突 D、储蓄所人员多,比较重视外在的美 4、诺贝尔奖金获得者丁肇中博士说:"我总是选择我对之感兴趣的课题,并且力图去彻底地 理解它。"他在青少年读书时最感兴趣的是中国历史、化学和物理,后来对物理最感兴趣, 并且把研究物理发展成终身奋斗的目标,取得了杰出的成就。这说明( ) A、兴趣是最好的老师 B、我们要以乐观的态度对待生活 C、我们应该培养广泛而有益的兴趣爱好 D、我们要提高审美能力 5、有一位著名的科学家由于埋头工作,身体日趋衰弱。一日,他的朋友来看他,见此情景 便对他说: 为了你的身体健康, 你应该一个月最少到外边参加两次集体活动, 跳舞或看歌剧, 特别要看喜剧。按照朋友的要求去做后,这位科学家的身体果然好了。这说明( ) A、参加集体活动有利于身体健康 B、高雅的生活情趣有利于个人的身心健康 C、参加集体活动应该是无节制的 D、这位科学家丰富了自己的文化生活,培养了高雅情趣 6、今天是星期天,小明本来打算要和同学去踢球,可是,天公不作美,下了一整天的雨, 小明非常烦躁,在家里大发脾气。一会儿拿小猫出气,一会儿又使劲地拍打花草,闹得一家 人不得安宁。评价小明的做法中正确的是( ) A、小明发泄情绪的方法是错误的 B、小明内心的需要没有得到满足,情有可原 C、小明发泄情绪的方法是正确的 D、情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行 四、请你回答: 分) (6 当你遇到下列情况时,你是如何调控情绪的? 1、 在一次测验中,自己成绩进步很显著,但同学认为不真实。 2、 和同学吵了一架,很生气。 3、你参加了市里的一场演讲比赛,大礼堂里观众有千余名,你即将上场,心里非常紧张。 五、请你回答: (第 1 小题 9 分,第 2 小题 12 分,共 21 分) 1、材料一:据报载,在日本的某些大公司,建有一个特殊的房间,在这个房间里,悬空吊 着沙袋。如果有人对上司和同事不满又不便说出时,可以到这个房间去把沙袋看作是"上司 或同事",进行"拳击锻炼",直到心情平静下来为止。 材料二:当家长或老师批评自己后,如果心里有气,我们可以设身处地想一想,假如我是家 长或老师应该怎么做呢?这样就往往能理解家长、 老师对自己的态度, 心情也就会慢慢平静 下来。 材料三:古代爱国诗人屈原,因主张变革遭到保守势力的反对,后来又被放逐。他内心痛苦 万分,创作了长诗《离骚》 ,倾诉了诗人深沉的爱祖国、爱人民的思想感情,为我们留下了 宝贵的精神财富。

阅读上述材料,请分别说出材料一、二、三对你的启示。 2、中学生小明经常听有的同学谈论网上的世界多精彩,便也尝试着去了一次。这一去便一 发不可收拾。上起网来什么都给忘掉了。家长、老师多次教育他都不听,经常在网吧一泡就 是一个晚上。后来竟发展到从家里偷钱到网吧上网,还经常浏览一些不健康的网站。他的学 习成绩不断下降,视力也受到了严重的影响,有时还向同学说一些从网上看到的下流故事, 而且染上了吸烟的习惯...... ⑴小明的情趣是高雅的吗?为什么? ⑵小明这样做的原因及危害是什么? ⑶让我们来帮助小明,使他杜绝这些不良嗜好。 六、请你思考: (共 15 分) 初中生丁某,学习成绩不好,但他非常喜欢计算机。考虑到他将来也考不上大学,母亲就帮 助他联系了一所计算机职业学校,但到了高二,文化课还是跟不上,于是就回家自己学习计 算机。妈妈安排他从最感兴趣的游戏入手。进口的游戏是英文版的,必须先学英文......就这 样他拿下了英语的大专文凭。母亲又引导他,人不能一辈子玩游戏,为扩展计算机功能,包 括程序设计等,他开始学习高等数学。总之,他一步一步地攀登知识的高峰,一点一点地理 解自己这种选择的意义,不断拼搏,最后竟成了全亚洲最年轻的程序设计员。出于他的水平 很高,香港、新加坡等地的学校经常请他去讲课。 (1)看了这个事例,你有什么体会? (2)请你谈谈高雅情趣对个人的发展有什么意义? (3)怎样培养自己的高雅情趣? 七年级《思想品德》下册第六单元测试题参考答案 一、请你判断: (共 12 分) 1、×2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 二、单项选择: (每小题 2 分,共 28 分) 1、B 2、A 3、D 4、D 5、C 6、D 7、C 8、D 9、A 10、D 11、D 12、B 13、C 14、A 三、多项选择: (每小题 3 分,共 18 分) 1、ACD 2、ABCD 3、ABC 4、AC 5、ABD 6、AD 四、请你回答: (共 6 分) 只要合理即可。 1、如:采用积极的自我暗示法,我会告诉自己:清者自清,在以后的测验中考得更好,别 人就没话说了。 2、如:用合理宣泄法:找其他朋友打一场球。 3、如:用注意力转移法,想想最令自己轻松、愉快的情景(想象放松法) 。或用积极的自我 暗示法:没什么可紧张的,我一定能行。 五、请你回答: (共 21 分) 1、 分)材料一:我们要学会合理宣泄情绪,在适当的场合,用适当的方式,来排解不良 (9 情绪。 分)材料二:我们要学会控制情绪,巧妙科学地利用心理暗示,对情绪进行调节。 (3 (3 分)材料三:我们要通过自我激励,把痛苦、烦恼、忧愁等不良情绪转变为一种精神力 量,把消极情绪化为积极行动。 分) (3 2、 (12 分) (1)小明的情趣不是高雅的。 分)因为他的情趣不是健康、科学、文明、向 (1 上的,而是平庸鄙俗的。沉迷网络不利于身心健康,是有害而无益的,是庸俗的情趣。 (2 分) (2)①原因:自我控制能力差,没有把握好好奇心。 分)②危害:不利于身体的健康发 (2

育成长;影响正常的学习生活。 分) (3 (严重危害人们的身心健康,影响学业和个人发展,好奇心如果把握不好,也可能走上违法 犯罪的道路。 ) (3)①不断提高自己的判断能力,不断提高独立思考和自我控制能力。②要学会拒绝干扰 我们学习、影响我们正常生活的不健康的东西。 分) (4 (提高自己的控制能力,应该由好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,并进而发展为高雅 情趣,努力提高自己的思想品德修养和科学修养,学会用法律武器保护自己。 ) 六、请你思考: (共 15 分) (1)启示:兴趣广泛是情趣高雅的表现。高雅情趣有利于拓宽人们学习生活的领域,发展 人的想象力,开发人的智力,激发人的创造力,我们一定要有意识地培养广泛兴趣,做一个 对社会有作为的人。 分) (3 (高雅情趣通过一个人广泛而有益的兴趣爱好表现出来; 广泛而有益的兴趣爱好又可以把一 个人的情趣陶冶得更加高雅。 我们应该培养广泛而有益的兴趣爱好, 并进而发展为高雅的情 趣。 ) (2)①有益于身心健康。②有助于开发智力激发创造力。③有助于提高道德和文化修养。 (6 分) (3) 分)①以乐观的态度对待生活。②增强好奇心,培养广泛兴趣。③避免盲目从众, (6 杜绝不良嗜好。④丰富文化生活,提高审美能力。


更多相关文档:

七年级思想品德下册第六单元测试题

七年级思想品德下册第六单元测试题 一、 请你判断: (每小题 2 分,共 12 分) 1、人的情绪只有喜、怒、哀、惧四大类。 () 2、在生活中,人们可以通过改变...

思想品德七年级下册第五、六单元测试题

思想品德七年级下册第五、六单元综合测试题 一、选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将正确选项的字母填 入题目后面的括号内。) 1、伴随...

粤教版七年级思想品德下册单元测试-第六单元(一)

粤教版七年级思想品德下册单元测试-第六单元(一)_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德第六单元测试卷 班级 姓名 座号 成绩 一、单项选择题。下列各题的...

七年级下册语文第六单元测试题及答案

七年级下册语文第六单元测试题及答案_语文_初中教育_教育专区。第六单元测试题班级...2。思想积极,感情健康。3。书写工 整,不少于600字。 第六单元测试题答案 1...

初一政治下册第五第六单元练习题

初一政治下册第第六单元练习题_政史地_初中教育_教育专区。初一 政治 王瑞格 一、判断题(下列各题你认为正确的打“√” ,错误的打“×”每题一分,共 10 ...

思想品德下册第六单元检测题印

思想品德下册第六单元检测题印_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 思想品德下册第六单元检测题印_初一政史地_政史地_...

粤教版七年级思想品德下册单元测试-第六单元

粤教版七年级思想品德下册单元测试-第六单元_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德第六单元测试卷 一、单项选择题。下列各题的四个选项中,只有一项是最符合...

七年级下册思想品德第六单元复习提纲

七年级下册思想品德第六单元复习提纲_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。七年级下册思想品德复习提纲第六单元 自强不息 6.1 直面挫折 一、人生难免有挫折 ...

七年级下册思想品德期中测试题及答案(人教版)

(6 分) 第 4 页共 5 页 三棵树中学七年级下册思想品德期中测试题参考答案一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 C 12 C 3 B 13 B 4 C...
更多相关标签:
九年级思想品德测试题 | 六年级品德单元测试题 | 七年级整式单元测试题 | 七年级第二单元测试题 | 七年级英语单元测试题 | 七年级数学单元测试题 | 七年级第一单元测试题 | 七年级上册单元测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com