当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 2016届高一年级第一次期中历史试题定稿

2016届高一年级第一次期中历史试题定稿


2016--2017 学年高一年级 期中考试历史试题(满分 100 分)
说明:本试题分为选择题(50 分)和非选择题(50 分)两部分。请将答案写 在答题卡上,写在试卷上的一律无效。其中选择题用 2B 铅笔填涂,用其它的笔填涂无效。 一、选择题(每小题 2 分,共 25*2=50 分) 1.《三国志》记载:曹操的爷爷曹腾是西汉丞相曹参的后代。2013 年 11 月复旦大学进行的 DNA 检 测否定了这一说法,证实曹操之父来自家族内部过继,该家族并非曹参本族。而我国古代也有过继 养子“异姓不养”的风俗。这与下列哪一制度有关( ) A.内外服制 B.郡县制 C.分封制 D.宗法制 2. 《左传》 记载 “昔武王克商, 光有天下, 其兄弟之国者十有五人, 姬姓之国者四十人, 皆举亲也。 ” 这反映西周政治是( ) A.神权政治 B.皇权政治 C.族权政治 D.官僚政治 3. “坟对中国人来说,不是一片平常无奇的土堆。而是社会关系、人生价值之所以维系的一个坐 标。不像基督教等文明,中国人信仰自己的祖先。”这种现象的出现渊源于古代的( ) A.分封制 B.宗法制 C.道教 D.佛教 4.“夏有禹,商有汤,周文武,称三王。夏传子,家天下。??始春秋,终战国,五霸强,七雄出。 赢秦氏,始兼并,传二世。”这段《三字经》反映了 ( ) A.中央集权的进一步加强 B.地方行政制度的变迁 C.由分封走向统一的进程 D.君主专制强化的历程 5. 在制度的规定层面上,君主被赋予无限的权力,并且随着中国历史的延续,这种“制度化”的 权力似有不断加强之势;而在制度的运行层面上,则往往由于君主事实上的“无能”而使君主 的专制权力流于“象征化”的状态。材料反映了( ) A.专制主义制度的影响 B.中央集权制的危害 C.嫡长子继承制的弊端 D.九品中正制的残余 6. 班固认为汉初分封以“成太宗(汉文帝)之业”,武帝推恩而致“藩国自析”。西汉末年“中 外殚微,本末俱弱”,故王莽“生其奸心”。据此推断班固认为( ) A.汉武帝有削藩过度之嫌 B.分封有利于巩固大一统 C.太宗时期实现安平四方 D.外戚专权导致朝野叛乱 7. 清代学者顾炎武在谈到中国古代某一官职的作用时指出:“秩卑而命之尊,官小而权之重,此 小大相制,内外相维之意也。”以下官职的作用与之类似的是( ) A.监察御史、按察史 B.御史大夫、刺史 C.参知政事、通判 D.刺史、通判 8.河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名。田歆对他说: “如今应推举六名孝廉,多有贵戚书信相命, 又不好违背,我想自己选一位名士以报效国家,你助我求之。”这体现了 A.地方无选官权 B.选拔官吏以品评为主 C.察举制的弊端 D.自上而下的选官方式

9、 (宋)范公偁《过庭录》载:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子 失意,山缀榜,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郞更在孙山外。’”孙山等 上榜是通过( ) A.承荫世袭 B.立功受奖 C.乡人举荐 D.科举考试 10.史书载:皇帝要破格提拔大理少卿刘士泾为太仆卿,给事中韦弘景、薛存庆驳回诏书。皇帝向 韦弘景、薛存庆解释提拔刘士泾的理由,任命诏书最终才得以颁布执行。由此推断,给事中隶 属于( ) A.唐朝的门下省 B.宋朝的枢密院 C.明朝的内阁 D.清朝的军机处 11.唐朝在三省六部制的基础上又设立了政事堂。每当需要颁下诏赦的时候,就先由中书省和门下 省会同其他必要人员在政事堂举行联席会议,来商议决定政务。政事堂的设立 A.弱化了宰相权力 B.提高了行政效率 C.导致了冗官现象 D.加强了权力制衡 12.知州宋叶适言:“艺祖思靖天下,以为不削节度,则其祸不息。于是姑置通判,以监统刺史而 分其柄。命文臣权知州事,使名若不正、任若不久者,以轻其权。监当知榷税,都监总兵戎,而太 守者块然徒管空诚,受词诉而已。”这表明( ) A.地方武将拥兵自重现象较为普遍 B.中央对地方的控制日趋加强 C.地方司法人员由各州派文官担任 D.事权分割导致冗官现象严重 13.根据下面示意图判断,它最有可能反映的是

A.北宋加强中央集权的措施 B.元朝的行政制度改革 C.明朝调整中央和地方官制 D.清朝的国家机构设置 14、 史料记载, 公元 1384 年 9 月 14~ 28 日皇宫收到奏章 1160 件, 共计 3291 件政务。 “庶务丛集?? 人主以一身统御天下,不可无辅臣”。于是( ) A.立左右丞相辅佐全国政务 B.建中朝参与军国要务 C.设置殿阁大学士以备顾问 D.由议政大臣会议共议 15. “君王自命‘天子’,龙种高贵,君王驾崩,君统不辍,由其嫡长子自然承袭,如是者不绝。 父家长在家庭内是一把手,君王是国家的一把手,是全国子民的严父,且各级地方政权的首脑亦被 视为百姓的‘父母官’。”这段材料所表达的主旨是( ) A.君权神授,皇位世袭 B.君父同伦,家国同构 C.强干弱枝,中央集权 D.男尊女卑,君父一体

16.《明史》载:明景帝要易储,恐廷议时群臣反对,事前赠阁臣陈循等人白金,又派太监恫吓。 这一材料说明( ) A.内阁权力制约皇权 B.专制皇权不断加强 C.专制统治日益腐败 D.中央集权受到削弱 17.史学家陈旭麓指出: “这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探之后的一逞。 对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初 一步。”这场战争是指 A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 18.2013 年 4 月,法国皮诺家族在北京宣布,将向中国政府捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的 青铜鼠首和兔首。近代劫掠圆明园十二生肖青铜头像的侵略者是 A. 俄国军队 B. 英法联军 C. 美国军队 D. 八国联军 19.梁启超指出:“吾国??真待台湾既割,二百兆之偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起。”与文 中所涉内容相关的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 20.1845 年,清政府官慕久与英国领事巴富尔共同公布《上海土地章程》。其条款称:“本道兹依 据条约,顾全地方民情,斟酌地方情形,决定将洋泾浜以北、李家场以南之地,准租与英国商 人,以为建筑房舍及居留之用。”这一条款表明( ) A.中国领土主权遭到破坏 B.清政府外交趋向近代化 C.地方政府企图讨好英国 D.上海开始成为通商口岸 21.传教士郎怀仁曾说:“现在我们能够自由地深入久闭的中国内地,在那里可以讲道、设堂、建 设慈善机构。取得这个自由应当归功于北京的密切注视条约执行的公使。”此现象最早开始于 ( ) A.香港开始被割占之时 B.内河航运权被破坏之时 C.使馆界开始设立之时 D.列强掀起瓜分中国之时 22.右图是 1894 年英国讽刺漫画杂志刊登过一幅漫画:一个小矮子日本武士挑战全身披挂凶神恶煞 的中国巨人,而西方人则站于木板后。对此理解正确的是( )

23.“中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长;中国不会亡,中国不会亡,你看那八百 壮士孤军奋战东战场??”这首曾经激励国人抗战的《八百壮士歌》创作的背景是 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.百团大战 24.“九一八”事变后,蒋介石和部分国民党高级将领认识到,中国对日抗战是持久战,必须以空 间换时间。淞沪会战的紧要关头,蒋介石曾经在日记中写道:“凡我中国之寸土失地皆洒满吾 中华民族黄帝子孙之血迹,使我世世子孙皆踏此血迹而前进,永久不忘倭寇侵占与惨杀之历 史??”在日军攻占南京后,他拒绝德国方面的斡旋,坚持既定的抗战国策。决定蒋介石抗战 态度的主要因素是 A.民族立场 B.国际方面的有利条件 C.对敌我双方形势的正确分析 D.战争的性质 25.在中国共产党领导的抗日根据地,孙中山像和国旗经常出现于抗战建国纪念日、国庆节等纪念 活动,这反映了 A.国民党坚持一党独裁专制 B.中共维护抗日民族统一战线 C.国共两党达成和平建国共识 D.第二次国共合作彻底破裂 二、非选择题(50 分) 26.阅读材料,回答问题。(25 分) 材料一 西周重要政治制度

材料二 秦朝政治机构示意图

A.漫画表达出了对日本以弱胜强的赞扬 C.漫画承认了西方对于战争的默许态度

B.漫画准确反映了中日两国的真实状况 D.漫画讽刺了西方各国政府的中立政策

材料三 “知封建之所以变而为郡县,则知郡县之敝而将复变。然则将复变而为封建乎?曰:

不能。有圣人起,①寓封建之意于郡县之中,而天下治矣。??②封建之失,其专在下;郡县之失, 其专在上。” ——顾炎武 材料四

14 C

15 B

16 C

17 A

18 B

19 C

20 A

21 B

22 C

23 A

24 A

25 B

总分 50

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出宗法制对分封制所起到的作用。(4 分) (2)结合春秋战国时期的时代特征,简析从材料一到材料二政治制度的转变趋向及其主要原因。 (10 分) (3)结合材料一、二及所学知识,解读材料三中下划线处的句意。(6 分) (4)材料四反映了我国古代的哪种政治制度?这种制度对我国历史发展产生了什么影响? (5 分) 27 阅读下列材料:(12 分) 好了歌 人人都说皇帝好, 其实皇帝愁死了; 地方有人管理好, 只怕尾大掉不了; 朝中有吏管事好, 只怕丞相专权了; 大权在握享乐好, 苦无智慧命也了。 皇帝的烦恼? 人人都说皇帝好,其实皇帝也苦恼; 忠奸难辨睡不好,后宫争宠吃不消; 要是官吏选不好,贪污腐败治不了; 最怕地方造反了,身家性命也难保。

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分。其中 26 题 2 5 分,27 题 12 分, 28 题 13 分。) 26、 (25 分) (1) 作用:宗法制是维系分封制的血缘纽带和巩固分封制的重要手段。(4 分) (2) 趋向:从建立在宗法血缘基础上的分权制向中央集权制转变;从贵族政治向官僚政治转 变。(4 分) 原因:随着诸侯国经济的发展,诸侯国实力提高,周王室逐渐衰微;各诸侯国为兼并的需要, 纷纷加强自身的权力;郡县制的推行适应了中央集权体制的需要;各诸侯国通过变法,用集权制取 代分权制,官僚政治取代贵族政治。(6 分) (3)①在郡县制中央集权的现有体制内,部分吸收封建制地方分权的因素。②“专在下”: 分封制的弊端在于容易导致地方权力的过大和国家分裂;“专在上”:郡县制的弊端在于容易产生 权力高度集中到一个人手里,出现君主专制和独裁。(6 分) (4)元朝的行省制度。(2 分)影响:加强了中央集权,巩固了统一,是中国省制的开端,是地方 行政制度的重大变革。(3 分) 27、(12 分)
信息一:如何解决中央和地方的矛盾?措施:(略)发展趋势:中央权力不断加强,地方权力不断削弱。 信息二:如何解决君权与相权的矛盾?措施:(略)发展趋势:皇权不断加强,相权不断削弱,最后丞相制度被废 除。 信息三:如何解决选官用官的问题?措施:选官制度和监察制度的沿革(略) 选官制度的发展趋势:(1)选官的基础日益庞大,扩大了统治基础。(2)选官手段和方式日益科学。(3)官员 素质不断提高。 监察制度的发展趋势:中央控制地方官吏的任免、监督、考核越来越严密。 给分标准:“愁”从信息一、二中任选一个;“烦恼”从信息三中任选一个说明,总的来说分析两个信息 2 分,解 决问题的措施每个信息说明至少说出两个措施,两个信息共四个措施,每个措施 2 分,共 8 分,两个发展趋势 2 分。

根据上述材料,你能得出皇帝为什么“愁”和“烦恼”的哪些信息?(至少写出两个信息), 请就这两个信息说明历朝皇帝是如何解决这一问题的,其发展趋势是什么?(12 分)

襄阳东风中学 2016—2017 学年度第一学期 高一历史期中考试试题参考答案:
一、选择题(每小题 2 分,共 25 小题,50 分) 1 2 3 4 5 6 7 D C B C C A D 8 C 9 D 10 A 11 B 12 B 13 C

28、(13 分) (1) 清政府甲午战败,被迫签订了《马关条约》,日本割占台湾。(2 分) 斗争:台湾人民在丘逢甲、徐骧的领导下组成义军,痛击日军。 (2)背景:20 世纪 30 年代,日本帝国主义加紧侵华,先后制造九.一八事变、一.二八事变、华北 事变和卢沟桥事变等,由局部侵华到全面侵华,中华民族的民族危机加深。(4 分) (3)国民党:在正面战场组织了淞沪会战等重大战役。(2 分) 共产党:制定了全面抗战路线,八路军、新四军进入敌后,广泛开展游击战争,建立抗日根据地, 把敌人的后方变成抗日的前线;组织百团大战等给日军以沉重打击。(3 分)

28、 阅读材料,回答问题。(13 分) 材料一 “往事何堪说?征衫血泪斑。龙归天外雨, 鳌没海中山。银烛鏖诗罢,牙旗校猎还。 不知成异域,夜夜梦台湾。”————丘逢甲《往事》 材料二

日本人自己拍摄的日本关东军进攻北大营的图片。 (1)请你判断这首诗写于哪一历史事件之后?(2 分)当时台湾人民兴起了怎样的斗争?(2 分) (2) 根据材料二中的图片信息,结合教材相关知识,简述全民族抗战局面形成的背景。(4 分) (3) 依据教材内容回答,在全民族抗战局面形成后,国共两党各有何表现?(5 分)


更多相关文档:

高二年级期中检测历史试题(定稿)

高二年级期中检测历史试题(定稿)_政史地_高中教育_教育专区。高二年级学测历史试题高二年级期中检测历史试题(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 20 题,...

高一2016年下期英语期中试卷定稿

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一2016年下期英语期中试卷定稿_英语_高中教育_教育专区。适合学业水平考试测试,很实用的!宜章四中高一年级 2016 年上期期中考试...

高一年级下学期期中考试历史试题及答案

高一年级下学期期中考试 历史试题(满分 100 分,时间 90 分钟) 一、选择题(25 个小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.据估计,宋代耕地面积为 5.6 亿亩,明代...

2015-2016学年度高一第一学期期中历史试题1附答案

暂无评价|0人阅读|0次下载2015-2016学年度高一第一学期期中历史试题1附答案_政史地_高中教育_教育专区。高一年级历史上学期 期中试卷 注意事项: 1.本试卷分第 ...

泸溪一中2016年下学期高一年级期中考试历史试卷

泸溪一中 2016 年下学期高一年级期中试题 历史科 命题教师:姜能森 审题:李国强 本试卷分第 I 卷(选择题)、第 II 卷(非选择题)和答卷三部分,共 100 分,...

甘肃省兰州第一中学2015-2016届高一历史下学期期中试题...

甘肃省兰州第一中学2015-2016届高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016 学年 2 学期高一年级期中考试试卷 历史 说明:本试卷分第 ...

2016台州6校联考高一期中考试地理试题定稿含答案 (1)_...

2016台州6校联考高一期中考试地理试题定稿含答案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。台州市六校第二学期 高一年级期中考试试题 2015 学 地理试题 2016...

高一第一次质量检测历史试题定稿

高一第一次质量检测历史试题定稿_政史地_高中教育_...高一第二学期历史期中质... 暂无评价 7页 免费 初二...第一学期九年级历史试题... 4页 免费 2012高三...

银川一中2016届高三第一次月考文综试题 定稿_图文

银川一中2016届高三第一次月考文综试题 定稿_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第一次月考 文科综合试卷命题教师: 第Ⅰ卷(选择题,140 分) ...

银川一中2016届高三第一次月考理综试题定稿

银川一中2016届高三第一次月考理综试题定稿_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第一次月考 理科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com