当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年江苏省普通高中学业水平测试物理卷【word版、有参考答案】

2013年江苏省普通高中学业水平测试物理卷【word版、有参考答案】


绝密★启用前

20 1 3 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷
物 理

注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷包含选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分) 、非选择题(第 24 题一第 28 题,共 5 题 3 1 分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上

无效。本次 考试时间为 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收 回。 2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试 卷及答题卡上。 3. 请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、 准考证号是否与本人的相符 合。 4. 答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题 卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 5. 如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗画清楚。 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题 I 每小题 3 分,共 69 分) . 1. 国际单位制中,力学的三个基本单位是 A.牛顿,千克,秒 B.千克,米,秒 C.牛顿,米,秒 D.牛顿,千克,米 2. 火车进站做匀减速直线运动,能反映其运动的 v-t 图象是

3. 漫画中的情景在公交车急刹时常会出现.为提醒 乘客注意,公交公司征集到几条友情提示语,其中对惯性的理解正确的是 A.站稳扶好,克服惯性 B.稳步慢行,避免惯性 C.当心急刹,失去惯性 D.谨防意外,惯性恒在 4.F1 和 F2 是共点力,根据平行四边形定则求合力 F,作图正确的是

-1-

5. 小明用力推地面上的木箱,开始没能推动,增大推力后,木箱才开始移动.木箱在被推 动前和被推动后所受地面的摩擦力 A.依次是静摩擦力和滑动摩擦力 B.依次是滑动摩擦力和静摩擦力 C.都是静摩擦力 D.都是滑动摩擦力 6. 2012 年 12 月,经国际小行星命名委员会批准,紫金山天文台发现的一颗绕太阳运行的 小行星被命名为“南大仙林星” .如图所示,轨道上 a、 b、c、d 四个位置中,该行星受太阳引力最大的是 A.a B.b C.c D.d 7.如图所示, 河的宽度为 d, 船渡河时船头始终垂直河岸. 船 在静水中的速度大小为 v1,河水流速的大小为 v2,则船 渡河所用时间为 A.

d v1 d v1 ? v2

B.

d v2

C.

D.

d v ? v22
2 1

8. 2012 年 10 月 25 日,我国再次成功将一颗北斗导航卫星发射升空,并送入绕地球的椭 圆轨道.该卫星发射速度 v 大小的范围是 A. v <7.9 km/s B.7.9 km/s< v <11.2 km/s C.11.2 km/s< v <16.7 km/s D. v >16.7 km/s 9. 在“用电磁打点计时器验证机械能守恒定律”实验中,测量 发现,下落过程中重物减少的重力势能通常略大于增加的动 能,这是由于 A.重物质量过大 B.打点计时器的电压偏低 C.重物下落的初速度不为零 D.纸带与打点计时器间有摩擦 10.下列运动过程中,可视为机械能守恒的是 A.热气球缓缓升空 B.树叶从枝头飘落 C.掷出的铅球在空中运动 D.跳水运动员在水中下沉 11. 如图所示,小朋友在荡秋千.在他从 P 点向右运动到 Q 点的过程中,重力做功的情况 是 A.先做负功,再做正功 B.先做正功,再做负功 C.一直做负功 D.一直做正功

-2-

12.质量为 m 的乒乓球从地面弹起到 h 高度后又落回到地面.重力加速度为 g.在整个过程 中,重力所做的功为 A. ? mgh B.0 C. mgh D. 2mgh 13.某同学从 l 楼登到 3 楼.他要估测自己登楼的平均功率,不需要测量的物理量是 A.体重 B.登楼所通过的路程 C.登楼所用的时间 D.1 楼到 3 楼的高度差 14.如图所示,轻绳 a、b 将灯笼悬挂于 O 点.灯笼保持静止,所受重力为 G,绳 a、b 对 O 点拉力的合力为 F, F 的大小和方向是 A.F>G,方向竖直向上 B.F>G,方向斜向上 C.F=G,方向竖直向上 D.F=G,方向斜向上

1 5.与丝绸摩擦后的玻璃棒带上了正电荷,这是因为 A.丝绸上有些正电荷转移到了玻璃棒上 B.玻璃棒上有些正电荷转移到了丝绸上 C.丝绸上有些电子转移到了玻璃棒上 D.玻璃棒上有些电子转移到了丝绸上 1 6.如图所示,小球 A 固定在绝缘支架上,小球 B 用丝线悬挂,两小球均带有正电荷.现 将 A 向右移近 B, 观察到丝线与竖直方向的夹角增大, 这 表明电荷间的作用力 A.随距离的减小而增大 B.随距离的减小而减小 C.随电荷量的减小而增大 D.随电荷量的减小而减小 17. 如图所示为负电荷形成的电场, B 两点在同一条电场线上, A、 这两点电场强度的关系是 A.EA >EB,方向相同 B.EA>EB,方向相反 C.EA <EB,方向相同 D.EA <EB,方向相反 18.如图所示,一正电荷水平向右射入蹄形磁铁的两磁极间.此时,该电荷所受洛伦兹力的 方向是 A.向左 B.向右 C.垂直纸面向里 D.垂直纸面向外 1 9.如图所示,通有向右电流的直导线置于匀强磁场中,导线与磁场平行,则该导线 A.不受安培力 B.受安培力,方向向右

-3-

C.受安培力,方向垂直纸面向里 D.受安培力,方向垂直纸面向外

20.小明感到“大地扑面而来” ,他所选择的参考系是 A.自己 B.塔台 C.地面 D.天空 21.小明第一次下落过程中做自由落体运动位移的大小约为 A.30 m B.40m C.60 m D.70 m 22.第一次下落阶段,弹簧绳被拉伸的过程中,小明下落速度大小的变化情况是 A.一直在增大 B.先增大后减小 C.先减小后增大 D.一直在减小 23.若小明的质量为 50 kg,则他在蹦极过程中的最大动能 Ek 是 A.Ek=1.5 × 104 J B.1.5× 4 J< Ek <3.0× 4 J 10 10 C.Ek=3.0× 4 J 10 D.Ek>3.0× 4 J 10 二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) . 24.本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24-A 题计分

-4-

25. “探究加速度与力、质量的关系”的实验装置如题 25 -1 图所示. (1)为了平衡小车及纸带所受的摩擦力,实验时应将长木板 AB 的______(选填“A 端” 或“B 端” )适当垫高. (2)根据一条实验中打出的纸带,通过测量、计算,作出小车的 v ? t 图象见题 25—2 图, 可知小车的加速度为_______m/s2.

(3)在研究加速度与力的关系时, 保持小车的质量 m 不变, 测出在拉力 F 作用下小车的加速 度 a,改变拉力 F,重复实验,得到多组不同的 F 及相应 a 的实验数据。有同学认为:测量 多组不同 F、a 的数据,目的是为了求平均值来减小实验误差.该同学的看法是______(选 填“正确”或“错误” )的. 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最 后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小 题,其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) . 26.2012 年 1 1 月,我国歼-15 舰载战斗机首次在“辽宁舰”上成功降落,有关资料表明, 该战斗机的质量 m=2.0×104 kg, 降落时在水平甲板上受阻拦索的拦阻, 速度从 v 0 =80 m/s 减小到零所用时间 t=2.5 s.若 将上述运动视为匀减速直线运 动,求:该战斗机在此过程中 (1)加速度的大小 a; (2)滑行的距离 x; (3)所受合力的大小 F.

-5-

27.如图所示,轻杆长为 L,一端固定于转轴 O,另一端固定质量为 m 的小球,杆绕轴 O 在竖直平面内以角速度 ? 匀速转动,小球经过最高点时受 杆的作用力向上.重力加速度 g.求: (1)小球线速度的大小 v; (2) ? 大小的范围; (3)小球从最低点运动半周到最高点的过程中,杆对球做功 的平均功率 P .

28.小亮观赏跳雪比赛,看到运动员先后从坡顶水平跃出后落到斜坡上.如图所示,某运动 员的落地点 B 与坡顶 A 的距离 L=75 m,空中飞 行时间 t=3.0 s. 若该运动员的质量 m= 60 kg, 忽 略运动员所受空气的作用力.重力加速度取 g=10m/s2. (1)求 A、B 两点的高度差 h; (2)求运动员落到 B 点时的动能 EkB; (3)小亮认为,无论运动员以多大速度从 A 点水平跃出,他们落到斜坡时的速度方向都相 同.你是否同意这一观点?请通过计算说明理 由.

-6-

参考答案
1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.B 13.B 14.C 15.D 16.A 17.C 18.D 19.A 20.A 21.A 22.B 23.B 24-A.有效值 0.02 24-B.高于 5 25. (1)B (2)3 (3)正确

v ? v0 0 ? 80 ? m/s2 ? ?32m/s2 ,加速度的大小为 32m/s2; t 2.5 v 80 (2) x ? v ? t ? 0 ? t ? ? 2.5m ? 100m ; 2 2 (3) F ? ma ? 2.0 ? 104 ? 32N ? 6.4 ? 105 N 。 27. (1) v ? ? r ? ? L ;
26. (1) a ? (2)小球在最高点时受杆作用力为零时的速度 v ? ?L ? gL , ?m ?

g ,所以 ? 大小 L

的范围为 0 ? ? ?

g ; L

(3) W ? mg ? 2L , t ? 28. (1) h ?

T ? W 2mgL? 。 ? ,所以杆对球做功的平均功率 P ? ? 2 ? t ?

1 2 1 gt ? ?10 ? 33 m ? 45m ; 2 2

s ? 20m/s , vy ? gt ? 30m/s ,所以运 t 1 动员到 B 点的速度 v ? vx 2 ? vy 2 ? 1300m/s ,动能为 EkB ? mv2 ? 3.9 ?104 J ; 2
(2)水平位移 s ? L2 ? h2 ? 60m ,水平速度 vx ? (3)设斜面长为 L,斜面与水平面夹角为 ? ,则运动员运动过程中的竖直方向位移

h ? L sin? ,水平方向位移 x ? L cos ? ,运动时间由 h ?

2 L sin ? 1 2 。由此得运动 gt 得 t ? g 2

员 落 到 斜 坡 时 , 速 度 的 水 平 方 向 分 量 vx ?

x L cos ? ? ,速度的竖直方向分量 t 2 L sin ? g
vy vx ? 2 tan ? ,由此可说明,速度

vy ? gt ? 2gL sin ? ,实际速度与水平方向夹角为 tan ? ?
方向与初速度无关,只跟斜坡与水平面的夹角有关。

-7-


更多相关文档:

2013年江苏省普通高中学业水平测试物理卷【word版、有参考答案】

2013年江苏省普通高中学业水平测试物理卷【word版有参考答案】_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 20 1 3 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷答案(word版)_理化生_高中教育...粗糙水平地面上有一木箱,现一人用一水平力拉着木箱匀加速直线前进,则( A.人拉...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷答案(word版)_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修) 物理 本试卷分为第Ⅰ 卷(...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(精美word文档)

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(精美word文档)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(精...

2014年江苏省普通高中学业水平测试物理试题 Word版含答案

2014年江苏省普通高中学业水平测试物理试题 Word版答案_高中教育_教育专区。2014...2014 年江苏省普通高中学业测试(必修科目)试卷 物 A.飞流直下三千尺 ... ,...

2013年江苏省高考物理卷word版(有答案)

省高考物理卷word版(有答案)_理化生_高中教育_教育...2013 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 物理...用水平向右的拉力将纸板迅速抽 出, 砝码的移动很小...

2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷word版

2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷word版_理化生_高中教育_教育...取正值). 2016 高中学业水平测试(必修科目)抽测 物理参考答案及评分标准一、...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷答案(word版) 隐藏>> 世纪金榜...若 P 点没有电荷,则 P 点场强为零 B. 放在 P 点的电荷电量越大,则 P ...

连云港2013年学业水平测试模拟物理卷word版(含答案)

连云港2013年学业水平测试模拟物理卷word版(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省2013年学业水平测试连云港全市统一模拟试题物理卷word 版,答案学业...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 | 江苏省学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com