当前位置:首页 >> 高中教育 >> 高二语文先秦诸子选读同步练习5-1无端崖之辞(新人教版选修)]

高二语文先秦诸子选读同步练习5-1无端崖之辞(新人教版选修)]


第 5 单元

第1课

一、夯实双基 1.下列加点的词,注音全都正确的一项是( A.垩 (è )漫 . B.逡 (qūn)巡 . C.恂 (shù n)目 . D.腊 (là )之 . 斫 (zhuó )之 . 踵 (zhò nɡ ) . 巨缁 (zī) . 黄馘 (xù ) . 郢 (yǐnɡ )人 . 怵 (shù )然 . 期 (q

ī)年 . 舐 (shì ) . ) )

【答案】 A(B 踵:zhǒnɡ ,怵:chù ,C 期:jī,D 腊:xī) 2.下列句子中不含通假字的一项是( A.已而大鱼食之,牵巨钩, 没而下。 B.夫揭竿累,趣灌渎,守鲵鲋。 C.破癕溃痤者得车一乘,舐痔者得车五乘。 D.王说之,益车百乘。 【答案】 C(A —陷,B 趣—趋,D 说—悦) 3.下列加点的词解释正确的一项是( A.槁项 黄馘者,商之所短也 . ) 项:脖子。

B.庄周家贫,故往贷 粟于监河侯 贷:借钱。 . C.鲋鱼来 !子何为者邪? 来:过来。 . D.吾得斗升之水然 活耳。 . 然:然而。 【答案】 A(B 贷:借,C 来:语助词,D 然:乃) 4.下列句子中加点的词,意义相同的一项是(
? 矣 ?吾无以为质 . A.? ? ,兵乃出 ?必以长安君为质 . ? 若鱼者 ?莫不厌 . B.? ?夫子时然后言,人不厌 其言 ? . ?其于大达亦远矣 ? . C.? ? 樊迟未达 ? . ? 成风 ?匠石运斤 . D.? ?斧斤 以时入山林 ? .

)

【答案】 D(斤:都是指斧头一类的工具) 5.下列句子中加点的虚词,意义相同的一项是(
?适矢复沓,方矢复寓 ? . A.? ?方 六七十,如五六十 ? . ? 得车之多也 ?何 . B.? ?何 以利吾国 ? . ? 言此 ?君乃 . C.? ?今其智乃 反不能及 ? . ?曾不如早索我于枯鱼之肆 ? . D.? ? 曾 益其所不能 ?.

)

【答案】 C(A 方:①刚刚,②方圆;B 何:①为什么:②什么;C 乃:竟然;D 曾: ①还,②同“增”) 6.下列句子中的“顾”字,意义相同的两项是( A.庄子送葬,过惠子之墓,顾 谓从者曰。 . B.顾 吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。 . C.周顾 视车辙中,有鲋鱼焉。 . D.顾 野有麦场,场主积薪其中。 . 【答案】 AC(AC:回头;B 但,只;D 回头看) 7.下列句子中加点的词,用法相同的两项是( A.一悟 万乘之主而从车百乘者,商之所长也。 . B.任公子得若鱼,离而腊 之 . C.揖御寇而进 之 . D.君岂有斗升之水而活 我哉? . 【答案】 CD(CD 是动词的使动用法, A 是形容词的使动用法, B 是名词活用作动词。 ) 8.下列对文章内容的表述,不正确的一项是( ) ) )

A.“运斤成风”一段,庄子的本意是赞扬石匠“运斤”技艺的高超,同时也说明郢人 胆量大。 B.“为浑沌凿窍”说明违背人民性命之理的作为,即使是出自善意,也必将导致悲惨 的结局。 C.“任公子钓鱼”的寓意是说,只有具备大本领、大思想、大学说、大抱负、大作为 的人才能参与治理世事。 D.“舐痔得车”讥讽那种用卑鄙下流的手段求得富贵还向别人炫耀的人。

【答案】 A(说明谈话辩论要有合适的对象) 二、文本精品 阅读下面的文字,完成 9~12 题。 庄周家贫, 故往贷粟于监河侯。 监河侯曰: “诺! 我将得邑金, 将贷子三百金, 可乎?” 庄周忿然作色曰: “周昨来, 有中道而呼者。 周顾视车辙中, 有鲋鱼焉。 周问之曰: ‘鲋 鱼来! 子何为者邪?’对曰: ‘我, 东海之波臣也。 君岂有斗升之水而活我哉?’周曰: ‘诺! 我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所 处。吾得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!” 9.下列加点的词解释有误的一项是( A.将贷 子三百金 贷:借给 . B.周顾 视车辙中 顾:回头 . C.鲋鱼来!子何为 者邪 为:为了 . D.君岂有斗升之水而活 我哉 活:使??活下来 . 【答案】 C(为:动词,做。) 10.下列加点的词的意义与用法和例句相同的一项是( 例:积土成山,风雨兴焉 . A.周顾视车辙中,有鲋鱼焉 . B.于禽兽又何难焉 . C.焉 有仁人在位罔民而可为也 . D.瞻之在前,忽焉 在后 . 【答案】 A(A 项与例句中的“焉”都是兼词, 相当于“于之”。 B 项, 疑问语气助词, 相当于“呢”。C 项,疑问代词,哪里。D 项,句中音节助词,无实义。) 11.下列句子的句式不同于其他三项的一项是( A.故往贷粟于监河侯 B.子何为者邪 C.搜于国中三日三夜 D.曾不如早索我于枯鱼之肆 【答案】 B(B 项是宾语前置句,A、C、D 三项都是状语后置句。) 12.下列对选文分析理解不正确的一项是( ) ) ) )

A.庄子借鲋鱼的故事,意在向监河侯强调要同情弱者,表达了他悲天悯人的思想。 B.这则寓言故事揭露了监河侯的伪善面目,讽刺了说大话、讲空话、不解决实际问题 的人惯用的伎俩。 C.庄子认为人们做事应顺应自然之道;而违反自然之道,必然会遭到人们厌弃。鲋鱼 的故事形象地承载了庄子的这一主张。

D.善于借用寓言说理,将枯燥的说教寓于生动活泼的故事之中,让人在沉思中受到启 迪是《庄子》语言的一大特色。 【答案】 A(“同情弱者”、“悲天悯人”说法错误。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 逸民列传序 《易》称“遯之 时义大矣哉”。又曰:“不事王侯,高尚其事。”是以尧称则天,不屈 . 颍阳 之高;武尽美矣,终全孤竹②之洁。自兹以降,风流弥繁 ,长往之轨未殊,而 感致之 . . 数匪一。或隐居以 求其志,或回避以全其道,或静己以镇其躁,或去危以图其安,或垢 俗以 . . 动其概,或疵物以激其清。然观其甘心畎亩之中,憔悴江海之上,岂必亲鱼鸟、乐林草哉! 亦云性分所至而已。 故蒙耻之宾,屡黜不去其国;蹈海之节,千乘莫移其情。适使矫易去就, 则 不能相为矣。彼虽踁踁 有类沽名者,然而蝉蜕嚣埃 之中,自致寰区 之外,异夫饰智巧 . 以 逐浮利者乎!荀卿有言曰,“志意修则 骄富贵,道义重则轻王公”也。汉室中微,王莽篡 . . 位,士之蕴藉义愤甚矣。是时裂冠毁冕,相携持而去之者,盖不可胜数。杨雄曰:“鸿飞冥 冥,弋者何篡焉。”言其违 患之远也。光武侧席幽人,求之若不及,旌帛蒲车之所征贲,相 . 望于岩中矣。若薛方、逢萌聘而不肯至;严光、周党、王霸至而不能屈。群方咸遂,志士怀 仁, 斯固所谓“举逸民天下归心”者乎! 肃宗亦礼郑均而征高凤, 以成其节。 自后帝德稍衰, 邪嬖当朝,处子耿介,羞与卿相等列,至乃抗愤而不顾,多失其中行焉。盖录其绝 尘不反, . 同夫作者,列之此篇。 (《后汉书· 逸民列传第七十三》) [注] ①颍阳:指巢父、许由。②孤竹:孤竹国国君的两个儿子,伯夷、叔齐。③踁踁: 固执。④蝉蜕嚣埃:喧闹的地方。⑤寰区:百姓生活的地方。 13.下列加点词语的意义和用法不相同的一项是(
?遯之时义大矣哉 ? . A.? ? 旌帛蒲车之 所征贲 ? . ? 求其志 ?或隐居以 . B.? ?异夫饰智巧以 逐浮利者乎 ? . ?而感致之数匪一 ? . C.? ?若薛方、逢萌聘而 不肯至 ? . ? 不能相为矣 ?则 . D.? ?志意修则 骄富贵 ? .
③ ④ ⑤ ①

)

【答案】 A(A 项,助词,的/助词,用在主谓之间取消独立性。B 项,连词,表目的。

C 项,转折连词,但是。D 项,连词,那么,就) 14.下列各句分别编为四组,全部都能表现逸民“高尚其事”的一组是( ①终全孤竹之洁 ②或疵物以激其清 ③亦云性分所至而已 ) ⑤

④相携持而去之者

至而不能屈 ⑥处子耿介,羞与卿相等列 A.①②③ C.①⑤⑥ 【答案】 B.②③④ D.④⑤⑥ D(“高尚其事”的意思是“把自己的隐逸看得很高尚”。①说的是周武王

的做法。③说明不同的人天性不同,做法不一样) 15.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( )

A.文章赞美了超然世外的隐士,表明了自己对“天下归心”理想境地的追求。 B.文章分析了隐士的两种情况,一是实际归隐,一是以隐遁等待征聘。 C.作者细致分析了隐士隐退的各种原因,并热切希望统治者能够重用隐士。 D.作者认为隐士自古就有,他们都是世间的英才,在后来的朝代便有很多。 【答案】 B(作者没有分析这两种情况) 16.把下列文言文句子翻译成现代汉语。 (1)是以尧称则天,不屈颍阳之高。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)然观其甘心畎亩之中,憔悴江海之上,岂必亲鱼鸟、乐林草哉! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)群方咸遂,志士怀仁,斯固所谓“举逸民天下归心”者乎! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)所以,尧自称效法上天,也不能使颍阳隐士的高雅操守屈从。

(2)但是,看看隐士甘心在田野中(劳作),在江海上受苦,难道他们一定亲近飞禽游鱼、 喜欢林木花草吗? (3)各方面都称心,退隐的志士归顺仁义之主,这就是所说的“提拔逸民,天下人就会 心悦诚服”的道理吧。 【参考译文】 《易经》说:“退隐避世的现实意义太大了啊!”又说:“不为王侯做事,把自己隐遁 的事情看得很高尚。”所以,尧自称效法上天,也不能使颍阳隐士的高雅操守屈从;周武王 可说是一个完美的人物了, 最终只能成全孤竹君的儿子伯夷、 叔齐不食周朝粮食的清白名声。 从那以后,退隐世外的风气越来越盛,他们一样是去退隐,但感受和情致并不相同。有的隐 居是为追求一种思想境界, 有的避世是为了保全自己的道义, 有的避世是为了使自己清净来

压制烦躁的心绪, 有的是为了避开危险而寻求安全, 有的愤怒于世俗的肮脏而以此建立高尚 节操,有的蔑视富贵而以此鼓励自己的清廉品德。但是,看看隐士甘心在田野中(劳作),在 江海上受苦, 难道他们一定亲近飞禽游鱼、 喜欢林木花草吗?也就是由于人们的性情和天分 不同而造成的罢了。因此,柳下惠虽然蒙受耻辱,屡次被罢官但也不愿意离开自己的国家; 鲁仲连有抗御强暴, 宁可投海也不尊秦为帝的气节, 即使千乘之国国君的地位也不能让他动 心、改变秉性。如果让他们各自的去留行为对换一下,那他们也就找不到对方的情况。他们 虽然固执得几乎像沽名钓誉的人,但他们摆脱喧闹的尘世,让自己超脱人群之外,难道不是 与那些挖空心思追逐虚浮利禄的人有很大区别吗?荀子说: “树立远大的志向就会蔑视富 贵,修养成高尚的道德情操就会蔑视王公。”汉朝半途衰微,王莽篡权,有志之士满腔的义 愤是很强烈的。那时候弃官不做、相互邀请退隐的人不可胜数。杨雄说:“鸿飞得高高的, 想捉取的人怎能得到它们啊!”是说他们躲避祸患很远。光武帝侧身而坐来等待隐士,访求 他们十分迫切,用旌旗、布匹、蒲车征聘的隐士,在山路上络绎不绝。如薛方、逢萌虽然被 征聘了但是不肯出来做官, 严光、 周党、 王霸虽然出山了但不愿意屈从权势。 各方面都称心, 退隐的志士归顺仁义之王,这就是所说的“提拔逸民,天下人就会心悦诚服”的道理吧!汉 章帝对郑均也能以礼相待,并且征召高凤,来让他们成就自己的节操。章帝以后的皇帝德政 渐渐衰微,奸邪当政,耿直的志士,不愿和这些达官贵人为伍,竟至于极力表达他们激愤不 回头的意愿,因而大多违背了他们的中和之志。现记录那些与尘世断绝不再回归的逸民,和 那些观察时机而采取不同方式的超脱的隐士,把他们列在本篇之中。 四、高考热点 17.以“不可调和的冲突”为新的陈述对象,重组下面的句子。(可以增删个别词语, 但不能改变原意) 我们反对排斥异质文明的狭隘民族主义, 更反对以优劣论文明, 将不同文明之间的关系 形容为不可调和的冲突,甚至认为这种冲突将导致灾难性的政治角力和战争。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 不可调和的冲突是一些人形容不同文明之间关系的词语, 这些人甚至认为它 (这种不可调和的冲突)将导致灾难性的政治角力和战争,这种观念是我们反对的,我们同时 也反对排斥异质文明的狭隘民族主义,反对以优劣论文明等观点。 18.阅读这幅名为“礼尚往来”的漫画,回答下列问题。

(1)请根据图画内容,写一段说明文字。(字数不少于 100 字) 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)请就这幅漫画写一段议论性的文字。(字数不少于 100 字) 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)图片中的两个公务员,都坐在写有“公款”字样的保险箱上,想必箱子

里有着“取之不尽、用之不竭”的钱款。他们怀里都抱着一大叠公款,用一双筷子分别朝对 方的嘴里喂大叠的钱款。 这就是现在所谓的“公务接待”, 实际上是以此为借口侵吞公款的 一种腐败现象。 (2)当前在不少地方政府部门,公务接待已经明显超出了“合理”界限,违规和腐败现 象屡见不鲜,他们追求奢华、不合规定的公务接待,增加了各级政府的行政成本,挤占了政 府公共资金。这种变相的贪污行为已成为一种风气,不仅造成了财政资金浪费,也在老百姓 中留下了不良影响。 19.仿照下面的例句,写出两个在句式特点、修辞手法上与之相同的的句子。 一条幽径,蜿蜒曲折中不忘留下一点空白,让人遐思空白背后“山重水复疑无路,柳暗 花 明 又 一 村 ” 的 旖 旎 ; ________________ , ________________ , ________________ ; ________________,________________,________________;一方净土,默默无语中不忘留 下一片空白,让人感觉空白背后“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇观。 【答案】 一江碧水, 波涛汹涌后不忘留下一点空白, 使人神游空白背后“星垂平野阔, 月涌大江流”的雄浑;一首诗词,缠绵悱恻后不忘留一点空白,让人品味空白背后“两情若 是久长时,又岂在朝朝暮暮”的绮丽。 五、读写创新 20.阅读下面的文字,然后按要求作文。 北岛在《走吧》一诗中用异于前辈的歌声,吟唱着自我: 走吧/落叶吹进深谷/歌声却没有归宿 走吧/冰上的月光/已从河面上溢出 走吧/眼睛望着同一片天空/心敲击着暮色的鼓 走吧/我们没有失去记忆/我们去寻找生命的湖 走吧/路呵路/飘满了红罂粟 诗人朝着“生命的湖”一路走去,一路是“落叶”的萧条、“没有归宿”的迷惘、清冷 的“月光”、充满诱惑的“红罂粟”??我们每一个人,也许都在同样的一条路上。 请以“在路上”为话题,写一篇文章。 要求:①所写内容必须在规定的话题范围之内。②题目自拟。③立意自定。④体裁自选

(除诗歌外)。⑤不得少于 800 字。⑥不得抄袭。 【写作指向】 话题“在路上”,浅显易懂,审题难度不大。但是,若不深入理解材料 含意,这个作文也易平庸化。如去上学的路上,去看电影的路上,去 XX 路上,等等。“在 路上”,是一个比喻型话题,有象征意义。从所给材料来看,这个“路”是人生历程,“在 路上”,显然是指在人生之路上。正如引语中所说,人生之路有着“‘落叶’的萧条、‘没 有归宿’的迷惘、清冷的‘月光’、充满诱惑的‘红罂粟’”,这些都预示着人生是在挫折 和迷茫中前行的,但正如北岛在诗中所言:走吧/我们没有失去记忆/我们去寻找生命的湖。 即便人生之路崎岖难行,我们也有不灭的梦想和心中的圣地要去追寻。因此,这个话题,准 确的立意应该与人生、理想、追求、苦难、挫折等有关。 话题是一个介词短语,可以根据立意自设合适题目,也可以用添加法,将这个话题补充 完整用作题目。“谁”在路上?在路上怎么样?即补出这个句子的主语、谓语来。这个 “谁”,可以是自己,可以是古人,也可以是国人,当然也可以是一个群体。这个(或这些) 人在路上做什么呢?不论在路上遇到多大挫折,永不放弃自己的追求;在路上,享受着人生 的欢乐与痛苦,坦然面对;等等。这样一来,文章的主题就有了,文章的内容也有了。 【佳作赏读】 泪与旗 唐黎 在去往生命之湖的路上, 那满地的落英与不尽的萧索勾出了我眼中的泪, 可我却不能让 我生命坚毅执著的旗倒下。 在路上,我不敢看我看到的。那些上帝为我布臵的景色叫我如何面对与欣赏,它们是风 也瑟瑟,雨也潇潇;那些上帝为我设下的岔道叫我怎么解读,黑夜里歧路万千,让我如何走 好; 那些上帝为我安排的行人, 要我用什么方法去陪伴, 每个人都是一座山, 要我怎样攀登。 我好迷惘,神啊,救救我吧!清冷的月光中,是谁吹起了羌笛?那天上的云不散,可我的神 已乱;那地上的水在流,可我的心已断。这一切要叫我如何面对?这凉风暖风都是悲风,这 过去未来都是伤痛。 在路上,我不敢想我想到的。虽然没有谁来禁锢我的思想,可毕竟未到过生命之湖的我 尚未成熟。 二十年后的我会是生活在自己的小宫殿里, 还是生活在别人的冷眼与嘲笑里却仍 未背弃心中的理想?在生命的路上,风放肆拼命地吹,无端拨弄我的眼泪,当记忆的弦缠绕 住过往的支离破碎,是慌乱占据了心扉。夜深人静,唯有孤独徘徊于路上,心中仅有“拣尽 寒枝不肯栖”的微微凄凉与苦笑的泪。 在路上,我不敢做我想做的。我想当一个英雄,可惜没有那个胆量;我看见许多污浊不 堪的世事,在我的眼前一遍又一遍地演出,我想伸出双手,却是无能为力,只是一次又一次 地心生怨怒;我拥有爱心,却没有那份勇气将之释放,这分明是一种痛苦。生活中一次又一 次的重击,让我疲惫不堪。时间在无言中消逝,萍踪花影,飘飘荡荡,苦苦挽留也只有一缕

微香。 脚步朝着生命之湖, 回想起曾经有过的景色与如今的情状, 怕只怕秋来望那落叶满地, 怕只怕春来看那花如泪凝。 但我依然不愿将生命的旗丢下, 即便是我泪流满面, 也要让旗做我在路上拼搏过的见证。 看生命的路上:月在窗影上移,花在石阶下残,树在月光中摇,泪在烛光中闪。 看我:将在路上,扛着一面大旗,像狂风一样舞蹈,心生呼啸。 【名师点评】 作者对话题理解准确,明确指出在人生的路上会遇到各种挫折,会“勾出了我眼中的 泪”,但不能退缩,“不能让我生命坚毅执著的旗倒下”,主题鲜明,紧扣话题。作者开头 先提出全文的中心,然后从三个方面平行展开论述,最后总结,因而文章结构完整,条理清 晰。全文语言流畅,尤其结尾两段,充满了诗情画意,极具表现力。

www.ks5u.com www.ks5u.com www.ks5u.com 高考资源网%%%%%%%


更多相关文档:

高二语文先秦诸子选读同步练习5-1无端崖之辞(新人教版选修)]

高二语文先秦诸子选读同步练习5-1无端崖之辞(新人教版选修)]_高中教育_教育专区。高二语文先秦诸子选读同步练习5-1无端崖之辞(新人教版选修)] ...

2013-2014学年高二语文同步练习:5-1无端崖之辞(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析

2013-2014学年高二语文同步练习:5-1无端崖之辞(新人教版选修先秦诸子选读》) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 157...

2013-2014学年高二语文配套练习 5.1 无端崖之辞(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 5.1 无端崖之辞(新人教版选修先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 5.1 无端...

2013-2014学年高二语文同步练习:5-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:5-1(新人教版选修先秦诸子选读》) Word版含解析] 一 无端崖之辞 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句中不含通假字的...

2013-2014学年高二语文同步练习:5-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:5-4(新人教版选修先秦诸子选读》) Word版含解析] 四尊生 (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列各句中不含通假字的一项是...

高二语文先秦诸子选读同步练习5-3东海之大乐(新人教版选修)]

高二语文先秦诸子选读同步练习5-3东海之大乐(新人教版选修)]_高中教育_教育...第5 单元 第3课 一、夯实双基 1.下列加点的词注音全都正确的一项是( A.渚...

高二语文先秦诸子选读同步练习5-2鹏之徙于南冥(新人教版选修)]

高二语文先秦诸子选读同步练习5-2鹏之徙于南冥(新人教版选修)]_高中教育_教育...第5 单元 第2课 一、夯实双基 1.下列加点字在文中读音正确的一项是( A....

2013-2014学年高二语文同步练习:1-5(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:1-5(新人教版选修先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:1-5(新人教版选修《...

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:5.1 无端崖之辞(人教版选修《先秦诸子选读》)]

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:5.1 无端崖之辞(人教版选修先秦诸子选读)]_高中教育_教育专区。【学练测】2014-2015学年高中语文导练:5.1 无端...

高二语文先秦诸子选读同步练习6-1兼爱(新人教版选修)]

高二语文先秦诸子选读同步练习6-1兼爱(新人教版选修)]_高中教育_教育专区。高二...特立至官,俱往谒之。有五将军率家奴劫民群羊,特立命大索闾里,遂过将军家,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com