当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016届高三一轮总复习政治必修1课件第2单元 第4课.ppt

2016届高三一轮总复习政治必修1课件第2单元 第4课.ppt


高三一轮总复习 · 政治

第二单元 生产、劳动与经营

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

第四课

生产与经济制度

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

最新考点
生产 与消 费 我国 的基 本 经济 制度

考向分析 生产决定消费;1.从知识的考查看,立足经济发展,主要 消费对生产具 考查消费对生产的反作用;立足所有制结 有反作用;发 构调整,大力发展混合所有制经济,重点 展生产的意义 考查多种所有制经济共同发展 2.近几年高考中,以选择题为主,而选 公有制为主体;择题又多以体现类为主,凸显对生产与消 国有经济及其 费的关系、国有经济与非公有制经济的认 主导作用;多 识;材料题多以措施类和原因类为主,指 种所有制经济 向消费的作用和发展多种所有制经济的意 义。在2016年的复习中,要重点注意对大 共同发展 力发展混合所有制经济意义的认识
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

生 产 与 经 济 制 度

? ? ?结论:人们的消费从根本上说是由客观的物质生产状况决定的 ? ?生产决定消费? 表现:生产决定消费的 ① 、消费的方式、消费的质量和 ? ? 水平,为消费创造 ② ? ? ? ? 结论:消费对生产有重要的 ③ ,消费拉动经济增长、 ? ? ? ?促进生产的发展 ?消费反作用于生产?表现:消费是生产的最终目的和动力。消费对生产的调 ? 整和升级起着 ④ 作用; ? ? 一个新的 ⑤ 的出现,往往能带动一个产业的 ? ?生产与消费? ?出现和成长;消费为生产创造出新的劳动力 ? ? ? ? ?内容:包括生产、分配、交换、消费四个环节 社会再?联系:生产起决定作用;分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带;消费是物质 ? ? 生产 ?资料生产总过程的最终目的和 ? ? ? ? 动力 ? ? ?原因:由当前社会的主要矛盾决定的;是中国特色社会主义的根本任务 大力发展生产力 ? ? ? ⑥ 为中心,全面深化改革 ?要求:坚持发展是硬道理的战略思想,以 ? ? ?
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

生 产 与 经 济 制 度

? a.地位:生产资料公有制是社会主义的 ⑦ ,是社会主义经济制度的基础;在我国所有制结构中占主体地位 ? ?公有 ? b.公有制经济范围:国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分 ?制为? ? ?c.公有制主体地位体现:第一,公有资产在 ⑧ 中占优势。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差 ?主体? ? ? 别。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 ? ? a.非公有制经济的范围:包括个体经济、私营经济和外资经济等 ? ? ? ?我国的基本经济制? ?b.非公有制经济的地位:社会主义市场经济的重要组成部分 原因:适合社会主义初级阶段的生产力状况,符合社会主义的 ⑨ ,符合“三个有利于” ? ?多种所有? ? ?c.坚持完善?要求:必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不 ? ?制经济共 同发展 基本经济 断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发 ? ? ? ? 制度 展,激发非公有制经济活力和创造力。国家保证各种所有制经济依法 ⑩ 生产要素、 ? ? ? 公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济 ? ? ? ? ? ?

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【自主核对】①对象

②动力

③反作用

④导向

⑤消

费热点
质要求

⑥经济建设
⑩平等使用

⑦根本经济特征

⑧社会总资产

⑨本

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

核心考点一:辩证看待生产与消费的关系
1.生产与消费的关系

(1)生产决定消费:人们的消费,从根本上讲是由客观的物
质生产状况决定的,即生产决定消费

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

表现

阐释

举例 有了彩电的生产,才有了 对彩电的消费 高科技电子产品的出现和 广泛应用,改变了人们的 生活消费和娱乐的方式 改革开放以来,人们消费 质量和水平的提高取决于 生产的发展 生产的发展刺激了人们消 费的欲望

我们消费的对象,首先必 生产决定消 须生产出来,否则就谈不 费的对象 上消费 生产决定消 消费方式就是怎样消费的 费的方式 问题 生产决定消 人们消费的质量和水平的 费的质量和 提高,源于社会生产的大 水平 发展与生产力的提高 随着社会生产的发展,消 生产为消费 费对象、消费水平和消费 创造动力 方式发生变化

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(2)消费对生产的反作用:消费拉动经济增长,促进生产发


表现 阐释 举例 生产出来的产品被消费了,这种 社会主义生产的目的 消费是生 产品的生产过程才算最终完成。 是为了满足人民日益 产的目的 消费是物质资料生产总过程的最 增长的物质文化需要 终目的和动力 消费是生 消费所形成的新的需要,对生产 产的动力, 的调整和升级起着导向作用;一 具有导向 个新的消费热点的出现,往往能 作用 带动一个产业的出现和成长 消费为生 产创造出 新的劳动 力 一个人的劳动能力,无论是智力 还是体力,其再生产都是通过人 自身的休息、睡眠,以及消费食 物、娱乐服务来实现的
必修一

由于人们对健康和休 闲的需要,美容、健 体、娱乐、旅游等行 业随之兴旺发达起来 新的、较高水平的消 费会提高劳动力的质 量,提高劳动者的生 产积极性
第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

2.社会再生产的四个环节的关系

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(1)“生产为消费创造动力”和“消费是生产的动力”的内 涵不同 ①“生产为消费创造动力”是指:生产的发展,一方面推 动人们收入的增长;另一方面增加消费品数量和降低消费品价 格,从而使人们的购买能力得以提高。② “ 消费是生产的动

力”是指:一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚
至几个相关产业的出现和成长。③“生产为消费创造动力”体 现了生产的决定作用;“消费是生产的动力”体现的是消费的 反作用。
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(2)高考中对生产与消费关系的考查往往会结合具有迷惑性

的特例,如:①消费对生产的反作用具有两重性,不能认为消
费都能促进生产的发展。②消费的反作用再大,也是第二位 的,不能认为消费对生产有时也起决定作用。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

3.扩大居民的消费需求
(1)原因 投资、消费和出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”,

其中,出口即外需,受多种因素影响,不确定性很大;内需包
括生产性需求和消费性需求,即投资和消费。当前对我国来 说,扩大内需尤其是消费需求至关重要,但不能说拉动我国经 济增长的唯一途径是刺激消费。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(2)措施

消费对生产具有反作用,我国坚持扩大内需特别是消费需
求的方针,以拉动经济增长、促进生产发展。必须做到:①消 费者要转变消费观念,树立正确的消费观。②政府要完善分配 制度,促进收入分配公平,提高社会总体消费水平。③培育新 的消费热点,加快消费结构升级。④健全社会保障体系,提升 居民的消费信心。⑤开拓农村市场,开拓农村新的消费热点。 ⑥拓宽就业渠道,增加居民收入,增强消费能力。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

4.发展生产力的依据与举措

依 据

理论依据:物质资料的生产是人类社会存在和发 展的基础;生产决定消费,消费反作用于生产 现实依据:是由现阶段我国社会的主要矛盾决定 的;也是社会主义本质的要求 生产力角度:全面深化改革 生产关系角度:全面深化改革 人才角度:实施人才强国战略,提高劳动者素质 科技角度:实施科教兴国战略,推动科技进步创 新

举 措

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

对生产和消费的关系认识错误 要注意区分生产的决定作用和消费的反作用

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

月饼是中国传统的节日食品 ,随着生活水平的提
高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月 饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多 样化的月饼消费( ) A.取决于月饼消费观念的多样化

B.导致了月饼消费结构升级
C.促进了月饼生产的多样化 D.促进了月饼质量的提高

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【解析】本题考查的是消费反作用于生产,多样化的月饼
消费促进了月饼生产的多样化,故选C。消费结构是在一定的 社会经济条件下,人们在消费过程中所消费的各种不同类型的

消费资料(包括劳务)的比例关系,所以多样化的月饼消费不可
能导致月饼消费结构升级,故排除B。A“取决”说法错误;D 与题意无关。 【答案】C

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

核心考点二:区分公有制的主体地位与国 有经济的主导作用
1.公有制经济的内容
国有 经济 由社会全体劳动者 共同占有生产资料 含 (以国家所有制的 义 形式存在)的公有 制形式 是我国国民经济的 支柱,国有经济控 地 制国民经济命脉, 位 对经济发展起主导 作用 集体 经济 是由部分劳动者共同占 有生产资料的一种公有 制经济。它是我国农村 的主要经济形式 它是我国社会主义公有 制经济重要组成部分, 是我国农村的主要经济 形式,广泛存在于城乡 的工业和服务业中
必修一

混合所有制经济 (其中的国有成 分和集体成分) 国有资本、集体 资本、非公有资 本等交叉持股、 相互融合

是社会主义初级 阶段基本经济制 度的重要实现形 式
生产、劳动与经营

第二单元

高三一轮总复习 · 政治

体现共同富裕的 发展、壮大国有经 原则,可以广泛 济,对于发挥社会 吸收社会资金, 主义制度优越性, 缓解就业压力, 增强我国的经济实 增加公共积累和 作 力、保障国家安全、 国家税收。发展 用 保护生态环境、支 和壮大集体经济, 持科技进步、发展 对发挥公有制的 战略性产业、提供 主体作用具有重 公共服务,具有关 大意义,对实现 键作用 共同富裕具有重 要作用 态 必须毫不动摇地巩固和发展 度
必修一

有利于国有资本 增强控制力、提 高竞争力,有利 于各种所有制资 本取长补短、相 互促进、共同发 展

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

2.比较公有制的主体地位与国有经济的主导作用
比较
侧 重

公有制的主体地位
公有制经济在所有 制经济结构中所占 的比重 ①公有资产在社会 总资产中占优势。 ②国有经济控制国 民经济命脉,对经 济发展起主导作用

国有经济的主导作用
国有经济在国民经济中所处的地位 和对国民经济性质和发展方向所起 的作用 主要体现在控制力,即体现在控制 国民经济发展方向、控制经济运行 的整体态势、控制重要稀缺资源的 能力上。在关系国民经济命脉的重 要行业和关键领域,国有经济必须 占支配地位

区 别

表 现

联 系

①坚持公有制的主体地位要充分发挥国有经济的主导作 用,②坚持公有制的主体地位和国有经济的主导作用, 都不能简单地理解为数量上的优势。都不仅要有量的优 势,更要有质的提高
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

3.如何增强公有制经济的主体地位
(1)必须推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完 善各类国有资产管理体制;必须推进集体企业改革,发展多种

形式的集体经济。
(2)要克服两种片面认识:①要消除以纯粹的国有经济代替 公有制经济的误区。公有制占主体地位,不等于国有经济占主 体地位。国有经济比重有所下降,并不会改变公有制经济的主 体地位。②要消除片面强调份额、数量的误区。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

注意区分以下概念 主体地位和 主导作用 国有资产与 公有资产 在国民经济中居于主体地位的是公有制 经济,起主导作用的是国有经济 公有制的主体地位体现在公有资产在全 社会总资产中占优势,而不是国有资产 公有资产在全社会总资产中占优势,是 就全国而言的,并不是每个地方、每个 产业都这样;国有经济必须占主导地位 的是关系国民经济命脉的重要行业和关 键领域,而不是全部行业和领域

全部与部分

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

混淆公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用
公有制经济为主体不等于国有经济为主体。因为公有制 经济不仅包括国有制经济,还包括集体经济、混合所有 制经济中的国有成分和集体成分。公有制的主体地位主 要侧重于公有制经济在所有制结构中所占的比重;国有 经济的主导作用侧重于其在国民经济中所处的地位和对 国民经济性质和发展方向所起的作用

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

广东省发改委指出:要继续推进国有经济布局结构战 略性调整,加快国有企业产权多元化改革,完善企业法人治理 结构。深化国有企业改革有利于( ) ①增强公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用

②国有资产在社会总资产中占优势
力、控制力和影响力 A.①② 【答案】C B.③④ C.①③

③增强国有经济活
D.②④

④推动国有经济所有权的根本变革

【解析】②④观点错误。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

核心考点三:多种所有制经济共同发展
1.非公有制经济的组成部分 个体经济 以劳动者个人 或家庭占有生 含义 产资料,从事 个体劳动和经 营 作用 私营经济 以生产资料私 有和雇佣劳动 为基础,以取 得利润为目的 外资经济 外商独资企业以 及中外合资、中 外合作经营企业 中的外商投资部 分

非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大 就业、增加税收等方面具有重要作用

地位 社会主义市场经济的重要组成部分

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

2.比较公有制经济和非公有制经济
比较 公有制经济 非公有制经济 个体经济、私营经 济、外资经济等各 种非公有制经济 形 包括国有经济、集体经济以及混合所有制经 式 济中的国有成分和集体成分

生产资料公有制是社会主义的根本经济特征, 地 是社会主义市场经 是社会主义经济制度的基础,在国民经济中 位 济的重要组成部分 占主体地位

区 别

国有经济是我国国民经济的支柱。它掌握着 国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。 发展、壮大国有经济对于发挥社会主义制度 作 的优越性,增强我国的经济实力、保障国家 用 安全、保护生态环境、支持科技进步、发展 战略性产业、提供公共服务,具有关键作用。 集体经济有利于缓解就业压力、增加公共积 累和国家税收、实现共同富裕
必修一

在支撑经济增长、 促进创新、扩大就 业、增加税收等方 面具有重要作用

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

区 别

政 策

毫不动摇地巩固和发展公有制经 济,坚持公有制主体地位,发挥 国有经济主导作用,不断增强国 有经济活力、控制力、影响力

毫不动摇地鼓励、 支持和引导非公 有制经济发展, 激发非公有制经 济活力和创造力

(1)两者都是社会主义市场经济中的所有制形式,都是为我 国生产力发展服务的 (2)两者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主 联 体。国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公 系 开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管 各种所有制经济。在国民经济管理中,对公有制经济和非 公有制经济应一视同仁
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

3.混合所有制经济的地位和作用
国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、 地 相互融合的混合所有制经济,是社会主义初级 位 阶段基本经济制度的重要实现形式 有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有 作 利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共 用 同发展

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度

是什么

公有制为主体、多种所有制经济共同发展

适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次 的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它 为什么 利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有 利于提高人民生活水平 ①必须坚持和完善这一基本经济制度,必须毫不动 摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位, 发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、 控制力、影响力。②必须毫不动摇地鼓励、支持和 怎么办 引导非公有制经济发展。激发非公有制经济活力和 创造力。国家保证各种所有制经济依法平等使用生 产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法 律保护,依法监管各种所有制经济
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 不是社会主义经济的重要组成部分。社会主义经济 仅限于公有制经济

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

“十二五”期间,国家将出台各类优惠政策大力扶持 文化产业发展,力促文化实现大发展、大繁荣。政府积极引 导、扶持、规范非公有资本进入文化产业,鼓励非公有资本参 与文化事业单位的转企改制。这说明( )

A.非公有资本是文化产业的主导力量
B.非公有资本是我国文化产业的主体 C.我国坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度 D.非公有制经济可以体现共同富裕的原则

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【解析】非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部 分,发挥着重要作用,必须毫不动摇地鼓励和支持、引导非公 有制经济的发展。我国政府的做法是坚持和完善社会主义初级

阶段的基本经济制度的表现。A、B、D说法错误,故选C。
【答案】C

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

公有制经济与非公有制经济在市场竞争中和国民经济中的 地位是平等的 关于公有制经济和非公有制经济的地位,要明确两点:① 二者在整个国民经济中的地位和作用是不同的,公有制经 济居于主体地位,非公有制经济居于次要地位。②二者在 市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体,国家 保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公 正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有

制经济
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

在我国发展社会主义市场经济过程中,“坚持公有制
主体地位”与“促进非公有制经济发展”是统一的,表现在 ( ) ①它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分 它们都是社会主义经济的重要组成部分 ② ③它们在市场竞争中

发挥各自优势,相互促进,共同发展
地位是平等的 A.①② B.①③ C.①④

④它们在国民经济中的
D.③④

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【解析】我国现阶段实行公有制为主体、多种所有制经济
共同发展的基本经济制度,故①正确。社会主义经济是指公有 制经济,不包括非公有制经济,故②错误。公有制经济是国民

经济的主体,而非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成
部分,它们在国民经济中的地位是不平等的,④错误,故选 B。 【答案】B

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

1.(2014·全国大纲卷)从国际经验看,当一国的人均国内

生产总值达到9 000~10 000美元时,消费偏好和消费结构会发
生变化。 2013 年,我国人均国内生产总值已超过 6 700 美元, 这意味着我国居民( ) A.商品消费支出占比增加 B.服装消费支出占比增加 C.旅游消费支出占比增加 D.家电维修支出占比增加 【答案】C
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【解析】随着社会经济发展水平的提高,收入的增长,用 于生存资料消费的支出占家庭总支出的比重下降,用于发展资 料、享受资料支出的比重上升,家庭生活水平提高,消费结构

改善。我国人均国内生产总值已超过 6 700美元,发展资料、
享受资料支出的比重将上升,故C符合题意,A、B、D均与题 意不符。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

2.(2014·重庆卷)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每
年约有 3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示 非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料 表明( ) ②非法猎杀导致象牙的 ①减少象牙消费将减少猎杀行为

非法交易

③公开销毁象牙可以减少象牙交易
B.①④ D.②④

④象牙消费增

长源于收入水平提高 A.①③ C.②③ 【答案】A
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【解析】消费对生产具有反作用,对象牙的消费减少将会 减少猎杀行为,故①正确;应该是非法交易导致非法猎杀 , 故②错误;公开销毁,可以宣誓政府打击非法交易的决心,③ 正确。本题选A。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

3.(2014·浙江卷)改革开放以来,我国逐渐完善了社会主

义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展。如 2000 年~
2012年,国有和集体工业企业资产从5.70万亿元增加到10.61万 亿元,私营工业企业资产从0.39万亿元增加到15.25万亿元。这 说明( ) ②非公有制 ③应继续坚持公有制为主体,多 ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 经济已成为我国经济的主体 种所有制共同发展

④应毫不动摇地巩固和发展公有制经济,

毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

A.①②
【答案】B

B.③④

C.①③

D.②④

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【解析】本题考查学生对我国基本经济制度的理解。各种 所有制经济在市场中平等竞争,在国民经济中的地位并不相

同,其中公有制经济是主体,其他所有制经济是社会主义市场
经济的重要组成部分,因此①②说法错误,③④说法正确且符 合题意,故答案选B。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

4.(2014·海南卷)《中共中央关于全面深化改革若干重大

问题的决定》指出要完善产权保护制度。国家保护各种所有制
经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产 要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。完善 产权保护制度有利于( ) A.巩固国有经济在国民经济中的主体地位 B.各种经济成分在国民经济中起同等作用 C.形成统一开放竞争有序的现代市场规则 D.各种所有制经济在市场竞争中平等配置资源

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【答案】D
【解析】A观点错误,公有制经济在国民经济中占主体地 位,国有经济则起主导作用; B“同等 ”说法错误,各种经济 成分在国民经济中起到的作用是不同的; C观点与题意不符, 题中强调的不是形成统一开放竞争有序的现代市场规则,而是

通过制度实现市场竞争的平等; D观点正确且符合题意,题中
完善产权保护制度保证各种所有制经济平等使用生产要素,体 现各种所有制经济在市场竞争中平等配置资源。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

不断扩大内需
材料一

发展混合经济

热点解读
国务院总理李克强 2014 年 10 月 29 日主持召开国 务院常务会议, 部署推进消费扩大和升级, 促进经济提质增效。 会议指出,①消费是经济增长的重要“ 引擎”,是我国发展巨 大潜力所在。在稳增长的动力中,消费需求规模最大、和民生 关系最直接。要瞄准群众多样化需求,改革创新,调动市场力

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

量增加有效供给,促进消费扩大和升级,带动新产业、新业态 发展,推动发展向中高端水平迈进,打造中国经济升级版。② 一要增加收入,让群众“能”消费。二要健全社保体系,让群 众“敢”消费。三要改善消费环境,让群众“愿”消费

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

材料二

混合所有制经济作为一种财产所有结构,是相对

单一的公有制经济和私有制经济而言的。③十八届三中全会为 “混合所有制经济”注入了新的内容,指出“国有资本、集体 资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济, 是基本经济制度的重要实现形式”。 积极发展混合所有制经济, 将给民营经济更多机会,但同时也有利于国有资本放大功能、 保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短,可 以有效放大国有资本的带动力,充分发挥影响力。国有经济与 民营经济“你中有我、 我中有你”, 有利于消除对立, 实现“公 平竞争、共同发展”
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

考点对接 信息点① 消费对生产具有反作用。重视消费,把扩大内 需尤其是扩大消费需求作为我国经济发展的长期战略方针和基

本立足点。消费是经济增长重要“引擎”,是我国发展巨大潜
力所在

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

信息点②

收入是消费的基础和前提。居民消费水平受未

来收入预期的影响。要促进就业、搞好社会保障,使居民对未 来收入有一个较好的预期 信息点③ 混合所有制经济是指由不同性质的资本联合、

融合或参股而形成的经济成分。发展混合所有制经济有利于形
成规范的现代企业制度,从而有利于实现企业运营的高效益; 有利于推动生产资源的优化配置,从而有利于实现国民经济的 快速发展

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

1 .著名企业家马云对淘宝网的爆炸式发展展现出美好前

景:“虽然公司只有 2.5 万员工,但在淘宝网开店的公司数是
900万家。预计今年全年的销售额占中国整体社会消费品零售 总额的比重超过10%。”“沃尔玛创造了B2C模式,我们希望

在中国创建一个新的C2B模式,即按需定制。这是制造业转型
提升的重要的平台。”这体现了( ①生产决定消费 费创造动力 A.①② ) ③生产为消 D.②④
第二单元 生产、劳动与经营

②消费对生产具有反作用 C.③④
必修一

④商品交换促进商品生产 B.②③

高三一轮总复习 · 政治

【答案】D 【解析】正是网络销售的火爆,居民的消费模式的渐渐转 变,促使马云有创建按需定制产业模式的构想,这反映了消费 对生产的作用,②④正确且符合题意。①③是生产对消费的影 响,与题意不符,排除。故选D。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

2.目前混合所有制经济总体上占我国经济的比重为 1/3左 右。预计到2020年混合所有制经济总体上占我国经济的比重在 40%以上。大力发展混合所有制经济( )

①是解放和发展生产力的客观要求
股份制改革的必然要求 A.①②

②是国有企业公司制

③有利于发挥国有经济的主体作用 C.②③ D.①④

④有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进 B.③④

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【答案】D 【解析】①正确,发展混合所有制经济是因为我国生产力

水平低而且发展不平衡。④正确,发展混合所有制经济,有利
于各种所有制经济平等竞争、相互促进。②与题意不符合。③ 错误,公有制经济是我国国民经济的主体,且与题干强调的 “非公有制经济”不符。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

3.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
十八届三中全会《决定》提出,要鼓励非公有制企业参与 国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。 材料一 某公司发展过程中资本结构变化表

1991年 注册资本1 000万元,国家股占100%

注册资本40 000万元,国家股4%,境内法人股 2001年 56.01%,个人股14.99%,外资25% 国家股2.73%,境内法人股32.78%,个人股8.87%, 2011年 境内上市外资股10.5%,外资法人股14.8%,公众股 30.32%
2014年 境内各种法人股60.14%(其中国家股2.37%),境内上 市外资股5.24%,公众股34.62%
必修一 第二单元 生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

注:随着投资主体多元化、公司治理结构的完善,这家从 1991年艰难起家、主营单一的企业,在2014年成长为总资产近 3 600亿元、年收入逾1 200亿元的多元化大型企业集团。 材料二 改革是极其复杂的系统工程,现在中国的改革已 经进入深水区,当改革打响攻坚战,注定充满荆棘。但改革是 为了人民,关乎国家的命运、民族的前途,我们深信,对于那 些埋头苦干的人,对于那些真正的改革者,没有比人更高的

山,也没有比脚更长的路。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(1)从所有制角度看,该企业属于什么类型的经济?结合材
料一,说明国家鼓励发展该类型经济对完善我国经济制度的意 义。

(2)结合材料二,运用发展观的有关知识说明,“改革注定
充满荆棘”的原因。 (3) 请你结合材料二,运用价值判断和价值选择的有关知 识,为改革者加油鼓劲。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

【答案】(1)该类企业属于混合所有制经济。
经济意义:①有利于深化国有企业改革,增强国有经济的 活力和影响力,放大国有资本的功能,增强公有制的主体地 位。②有利于打破非公有制经济发展的障碍,促进非公有制经 济的发展。③有利于各种所有制资本依法平等使用生产要素,

公平参与市场竞争,相互促进、共同发展。④有利于减少政府
对微观经济事务的干预,正确处理政府与市场的关系,让市场 在资源配置中起决定性作用。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(2)事物发展的道路是曲折的。因为:①新事物的发展总要 经历一个由小到大、由不完善到完善的过程。改革的措施与政 策也是一个不断完善的过程。②新事物不可避免存在着弱点和 不完善的地方,人民群众对改革的认识需要一个过程。③旧事

物在开始时往往比较强大,总是顽强抵抗和极力扼杀新事物。
改革必定触动既有利益,触动利益的改革注定会遇到强大的阻 力。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

(3)①正确的价值判断和价值选择必然符合社会发展的客观 规律。改革能使生产关系适应生产力,上层建筑适应经济基 础,符合社会发展的客观规律,必定具有强大的生命力和远大 发展前途。②正确的价值判断和价值选择必然自觉站在最广大 人民的立场上。改革是为了人民,符合人民的根本利益,必然 会得到人民群众的支持和拥护。

必修一

第二单元

生产、劳动与经营

高三一轮总复习 · 政治

必修一

第二单元

生产、劳动与经营


更多相关文档:

2016届高三一轮总复习政治必修3同步练习 第2单元 第4课...

2016届高三一轮总复习政治必修3同步练习 第2单元 第4课.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修三 第二单元 第四课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,...

2016届高三一轮复习政治-第二单元第4课探究世界的本质....

2016届高三一轮复习政治-第二单元第4课探究世界的本质.doc_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第4课 探索世界与追求真理 探究世界的本质 一、单项选择题 1....

2016届高三政治大一轮复习必修1第二单元第四课课后达标...

2016届高三政治大一轮复习必修1第二单元第四课课后达标检测.doc_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1.我国高铁的快速发展提高了旅游的速度与效率,改变了“...

2016届高三一轮总复习政治必修4同步练习 第2单元 第5课...

2016届高三一轮总复习政治必修4同步练习 第2单元 第5.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修四 第二单元 第五课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,...

2016届高三一轮总复习政治必修1同步练习第2单元 第6课....

2016届高三一轮总复习政治必修1同步练习第2单元 第6.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修一 第二单元 第六课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有...

2016届高三一轮总复习政治必修4同步练习 第2单元 第6课...

2016届高三一轮总复习政治必修4同步练习 第2单元 第6.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修四 第二单元 第六课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,...

2016届高三一轮总复习政治必修1同步练习第4单元 第11课...

2016届高三一轮总复习政治必修1同步练习第4单元 第11.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修一 第四单元 第十一课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,...

2016届高三一轮总复习政治必修1同步练习第1单元 第2课....

2016届高三一轮总复习政治必修1同步练习第1单元 第2课.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修一 第一单元 第二课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有...

2016届高考政治一轮复习效果检测第2单元+第4课+生产与...

2016届高考政治一轮复习效果检测第2单元+第4课+生产与经济制度.doc_政史地_...【答案】(1)经济信息:2007-2014 年,我国农业产值不断增加,农业占 GDP 的...

2016届高三政治一轮复习必修1第二单元计时双基练5.doc

2016届高三政治一轮复习必修1第二单元计时双基练5.doc_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 5 企业与劳动者 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com