当前位置:首页 >> 高中作文 >> 潍坊市2012年高考仿真试题二(理综)

潍坊市2012年高考仿真试题二(理综)


中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

2012 年普通高考理科综合仿真试题(二)
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页。满分 240 分。考试用时 150 分钟。答题 前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在 试

卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第 I 卷(必做,共 87 分)
注意事项: 1.第 I 卷共 20 小题。第 1~13 题每小题 4 分,第 14~20 题每小题 5 分,共 87 分。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 以下数据可供答题时参考: (略) 相对原子质量: (略) 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关实验的叙述,正确的是 A.向稀释的苹果组织样液中加入斐林试剂摇匀后溶液呈现砖红色 B.活的口腔上皮细胞用健那绿染液染色后可在显微镜下观察到呈蓝绿色的线粒体 C.当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗内溶液浓度等于烧杯内溶液浓度 D.探究细胞大小与物质运输效率时发现,物质运输效率与细胞大小呈正相关 2.右图是细胞膜的亚显微结构模式图, ①~③表示构 成细胞膜的物质。下列相关叙述中正确的是 A.a 过程与膜内外物质的浓度无关 B.b 可表示细胞分泌胰岛素的过程 C.①与细胞间识别和免疫密切相关 D.②和③构成了细胞膜的基本骨架 3.图甲表示 pH 对植物和人淀粉酶活性的影响,图乙表示温度对 3 种脱氢酶(A、B、 C)活性的影响。下列叙述正确的是

A.从图甲中可以知道 pH=7 时植物淀粉酶的活性最高 B.人淀粉酶在 pH 由 2 升至 7 时活性逐渐升高 C.从图乙中无法知道酶 C 的最适温度 D.图乙中活性温度范围最广的是 B 酶 4.下图表示人体的特异性免疫过程。请据图判断下列说法正确的是
第1页 共 12 页

仿真试题(二) ·理科综合

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

A. ⑤⑥依次表示体液免疫和细胞免疫 B.能特异性识别抗原的细胞有 a、b、c、d、f C.HIV 能攻击人体的免疫系统,特别是细胞 b,使患者特异性免疫功能缺失 D.细胞 e→细胞 d→③作用的过程发生在机体首次接触抗原时 5.动物细胞中的一类基因是维持生存的,称管家基因,在各种细 胞中都处于活动状态; 另一类基因是选择性表达的基因, 称奢侈基因。 右图是能产生抗体 A 的细胞, 并于该细胞中标出的三个基因的开闭状 态,下列说法正确的是 A.其中有一个是打开的,即 A 抗体基因 B.其中有两个是打开的 C.其中有一个是打开的,即 ATP 合成酶基因 D.三个都是打开的 6.如图表示一神经细胞动作电位和静息电位相互转变过程中的 离子运输途径。该细胞受到刺激时,通过④途径形成动作电位。下 列说法正确的是 A. ④途径的发生只能由电信号引起 B.正常情况下,▲离子的细胞外浓度高于细胞内 C.静息时,由于①途径的作用,膜电位分布为内正外负 D.由图可知,②③途径属于主动运输 7.日本大地震引发的福岛第一核电站核泄漏事故,造成放射性物质碘-131 和铯-137 ( 55 Cs)向外界泄漏。下列相关说法错误的是 A.每个 55 Cs 原子中有 82 个中子 B.CsOH 的碱性比 KOH 强 C.HI 比 HF 还原性强 D.KIO3 是碘的最高价含氧酸的盐 8.下列说法错误的是 A.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同 B.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠 C.植物油和裂化汽油都可以使溴水褪色 D.使用生物酶降解生活废水中的有机物,使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 9.C、N、S 都是重要的非金属元素。下列说法正确的是 A.三者对应的氧化物均为酸性氧化物 B.三者的单质直接与氧气反应都能生成两种以上氧化物 C.同温度、同浓度的 Na2CO3、NaNO3、Na2SO3 溶液的 pH:NaNO3< Na2SO3<Na2CO3 D.CO2、NO2、SO2 都能与 H2O 反应,其反应原理相同
仿真试题(二) ·理科综合 第2页 共 12 页
137 137

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

10.下列叙述中正确的是 A.K3C60 在熔融状态下能够导电,所以 K3C60 是电解质 B.胶体和溶液的本质区别在于能否发生丁达尔现象 C.离子键的本质就是阴阳离子之间的相互吸引 D.变化过程中化学键被破坏,则一定发生化学变化 11.已知 M、W、X、Y、Z 是短周期中原子序数依次增大的 5 种主族元素,其中 W、 Z 同族,M 原子的最外层电子数是电子层数的 3 倍,元素 X 在同周期的主族元素中原子 半径最大,Y 是地壳中含量最多的金属元素。下列说法中正确的是 A.气态氢化物稳定性最强的是 HZ B.原子半径由小到大的顺序为 W<M<Y C.室温下,可用 Y 的容器盛装稀硝酸 D.X 的单质可通过电解 XZ 的水溶液获得 12.现有常温下的四种溶液(如下表) ,下列有关叙述中正确的是

A.在③④中分别加入适量的醋酸铵晶体后,③的 pH 减小,④的 pH 不变 B.温度上升 10℃,四种溶液的 pH 均不变(不考虑发挥与分解) C.分别加水稀释 10 倍,四种溶液的 pH 为①>②>④>③ - - D.将①④两种溶液等体积混合,所得溶液中 c(Cl )>c(NH4+)>c(H+)>c(OH ) 13.某温度下,将 2mol A 和 3mol B 充入一密闭容器中,发生 反应 aA(g)+B(g) ? C(g)+D(g),5min 后达到平衡。已知该温度下 其平衡常数 K=1,在 t0 时刻,若保持温度不变将容器体积扩大为 原来的 10 倍,A 的转化率不发生变化,则下列说法正确的是 A.a=2 B.达平衡时 A 的转化率为 60% C.速率随时间变化关系如右图所示 D.为提高 A 的转化率,可采取升高温度的措施 二、选择题(本大题共 7 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选中,有的只有 一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.如图所示,长直木板上表面的一端放置一个铁块,铁 块与木板之间的动摩擦因数为 0.5。木板放置在水平面上,将 放置铁块的一端由水平位置缓慢地向上抬起至木板与水平面 夹角为 70°,木板另一端位置保持不变,且铁块一直在木板 上。 (设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)在此过程中,铁块受 到的摩擦力 A.一直变大 B.一直变小 C.先变大后变小 D.先变小后变大 15.如图所示,质量均为 m 的物体 A、B 通过劲度系数为 k 的轻弹簧相连,开始时 A、 B 静止。当用手通过细绳缓慢地将 A 向上提升距离 L1 时,B 刚要离开地面,此过程中手 做功 W1,手做功的平均功率为 P1;若将 A 加速向上拉起,A 上升的距离为 L2 时,B 刚

仿真试题(二) ·理科综合

第3页

共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

要离开地面, 此过程中手做功 W2, 手做功的平均功率为 P2。 假设弹簧一直在弹性限度内, 则 A.L2=L1= 2mg
k

B. L2>L1> 2mg
k

C. P2<P1 D. W2<W1 16.宇宙飞船以速度 v 在接近行星表面的圆形轨道上无动力匀速绕行,测出运行的周 期为 T。已知引力常量为 G,则 A.该行星的半径为 vT


B.该行星的平均密度为

3π GT 2

C.无法测出该行星的质量

D.该行星表面的重力加速度为 2πv
T

17.如图所示的理想变压器原、副线圈匝数比为 55:9,原线圈所接电压按图示规律变 化,副线圈接有一灯泡,此时灯泡消耗的功率为 40W,则 A.副线圈两端的电压为 36 2 V B.电流表的示数为 0.18A C. 原 线 圈 两 端 电 压 的 瞬 间 值 表 达 式 为 u=220sin 100πtV D.若在灯泡两端再并联一个相同的灯泡, 电流表的示数将变大 18.如图所示,AB、CD 为圆的两条直径,且互相垂直,O 点为圆 心。空间存在一静电场,场强方向和圆共面。现有一电子,仅在电场 力作用下,先从 A 点运动至 C 点,动能减小了 W;又从 C 点运动至 B 点,动能增大了 W。那么,关于此空间存在的静电场可能是 A.方向垂直于 AB 并由 O 指向 C 的匀强电场 B.方向垂直于 AB 并由 C 指向 O 的匀强电场 C.位于 O 点的正点电荷形成的电场 D.位于 D 点的正点电荷形成的电场 19.如图所示,一导电圆环位于纸面内,O 为圆心。环内两个 圆心角为 90°、半径为 L/2 的扇形区域内存在匀强磁场,磁感应 强度大小均为 B,方向相反且与纸面垂直。导体杆 OM 长为 L, 可绕 O 转动,M 端通过滑动触点与圆环良好接触。在圆心和圆环 间连有电阻 R。杆 OM 以角速度 ω 匀速转动。圆环和导体杆的电 阻忽略不计,则以下正确的 A.电阻 R 中的电流是直流电,电流大小是 BωL
2R 2

B.电阻 R 中的电流是交流电,周期是



ω
2 2R

C.电阻 R 中的电流是交流电,电流大小是 BωL D.电阻 R 中的电流是交流电,电流大小是

2 B ωL 8R

仿真试题(二) ·理科综合

第4页

共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

20.如图所示,图(a)表示某物体在水平方向上 分速度的 vx-t 图象,图(b)表示该物体在竖直方向 上分速度的 vy-t 图象(规定向上为正方向) 。则 A.物体的运动轨迹是抛物线 B.物体做匀变速运动 C.t=8s 时物体的速度大小是 5m/s D.物体处于失重状态

第 II 卷(必做 129 分+选做 24 分,共 153 分)
注意事项: 1.第 II 卷共 18 道题。其中 21~30 题为必做部分,31~38 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在试卷上答题不得分。 3.选做部分考生必须从中选择 1 道物理题、 道化学题和 1 道生物试题作答。 1 答题前, 考生必须将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 [必做部分] 21.(12 分) (1) 分)某实验小组采用如图甲所示的装置“探究恒力对小车做功与小车动能改 (4 变的关系”实验。实验步骤如下: A.把纸带的一端固定在小车的后面,另一端穿过打点计时器 B.改变木板的倾角,以重力的一个分力平衡小车及纸带受到的摩擦力 C.用细线将木板上的小车通过一个定滑轮与悬吊的沙桶相连,且沙桶和沙的总质量 远小于小车的质量 D.接通电源,放开小车,让小车拖着纸带运动,打点计时器就在纸带上打下一系列 的点 E.测出 s、s1、s2(如图乙所示) ,打点计时器打点周期为 T

①本实验还需直接测量的物理量是 。 (并用相应的符号表示) ②探究结果的表达式是: 。 (用以上测量的物理量符号表示) (2) 分)小灯泡灯丝的电阻会随温度的升高而变大。某同学为研究这一现象,用 (8 实验得到如下数据(I 和 U 分别表示小灯泡上的电流与电压) :

①在下框中画出实验电路图,要求小灯泡两端的电压能从零到额定电压之间变化。 可用的器材有电压表(内阻约几千欧) 、电流表(内阻约零点几欧) 、滑动变阻器(变化 范围 0~10Ω) 、电源、小灯泡、开关、导线若干。
第5页 共 12 页

仿真试题(二) ·理科综合

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

②在下图中画出小灯泡的 U-I 曲线。

③有一电池的电动势是 1.5V,内阻是 2.0Ω。若将本题中的小灯泡接在该电池两端, 小灯泡的实际功率约为 。 22.(16 分)如图所示,质量为 M=1kg 足够长的 木板放在水平地面上, 木板左端放一质量 m=1kg 的小 物块,木板与地面间的动摩擦因数μ1=0.1,物块与木 板间的动摩擦因数μ2=0.3。开始时物块和木板都静止,现给物块施加一水平向右的恒力 F=6N,当物块在木板上滑过 1m 的距离时,撤去恒力 F。设最大静摩擦力与滑动摩擦力 大小相等,取 g=10m/s2,求: (1)力 F 做的功。 (2)长木板在地面上滑过的距离。 23.(18 分)如图所示,K 与虚线 MN 之间是加速电 场,虚线 MN 与 PQ 之间有方向竖直向下的匀强电场,虚 线 PQ 与荧光屏之间有垂直纸面向里的匀强磁场,MN、 PQ 与荧光屏三者互相平行。一带正电的粒子紧靠 K,由 静止被加速,从 A 点以速度 v0 离开加速电场,最后垂直 打在荧光屏上。已知加速电场电压与偏转电场的场强关系 为 U=
Ed 2

(d 是偏转电场的宽度且已知) ,磁场的磁感应强度为 B,偏转电场的电场强度
E

为 E,v0 与 E、B 满足关系 v0=


B

(1)画出带电粒子的运动轨迹; (2)求磁场的宽度 L; (3)若仅改变磁场磁感应强度的大小,求荧光屏上出现亮点区域的长度。 24.(12 分)图甲曲线表示春季晴天某密 闭大棚内一昼夜 CO2 浓度的变化。图乙曲线 a 表示某种植物在 20℃、 2 浓度为 0.03%的环 CO 境中随着光照强度的变化光合作用强度的变 化; B 点时改变某种条件, 在 结果发生了如曲 线 b 的变化。请分析回答: (1)图甲中 A 点时叶肉细胞中产生 ATP 的场所是 。 (2)图甲中,植物的光合作用强度大于细胞呼吸强度的时间段为 (3)分析图乙在 B 点时可能改变的条件及判断的理由。 ①可能改变的条件是 ,判断的理由是
第6页 共 12 页





仿真试题(二) ·理科综合

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

②可能改变的条件是 ,判断的理由是 。 25.(10 分)一种植物为雌雄异株,植株性别由 XY 染色体决定。正常植株呈绿色, 它有一种金黄色突变体,这种突变体全是雄株。下表是几组杂交实验的结果。请分析后 回答相关问题: (相关基因用 A 或 a 表示)

(1)根据第 组实验结果可判定,金黄色植株突变性状是 性状。 (2) 该研究小组的同学通过查阅资料得知, 决定该植株颜色的基因位于 X 染色体上, 和 。 那么,第 1 组和第 2 组杂交实验母本的基因型依次是 (3) 结合第 2 组杂交实验的结果, 请你推测金黄色突变体全是雄株的原因最可能是: 。 。 (4) 若第 3 组的子代个体中绿色植株间随机杂交, 其后代中金黄色个体应占 26.(8 分)目前某些科学家正研究利用胚胎干细胞转变成胰岛 B 细胞来治疗糖尿病, 而胚胎干细胞是否具有胰岛 B 细胞的生理功能,需要实验检验。

(1)胰岛素释放实验:控制培养液中葡萄糖的浓度,检测细胞分泌的胰岛素的量, 。 图甲表示所得实验结果,据此分析干细胞诱导成功,得到此结论的依据是 人体内胰岛素降低血糖主要是通过 来实现的。 (2)体内移植实验:将细胞移植到患糖尿病的小鼠体内,测小鼠血糖,结果如图乙 所示。胰岛素移植实验是否支持胰岛素释放实验的结论? 。在细胞移植时,需 用同一品系的小鼠进行移植,其目的是 。 (3)人在正常情况下不会因胰岛素过量而使血糖过低,这是 调节机制, 胰岛素和胰高血糖素之间具有 作用。 27.(11 分)右图表示某稳定池塘生态系统的营养结构,a~e 代表各营养级的生物。请据图回答: (1)图中没有标出的生态系统的成分是 。 9 (2) 若该系统中种群 c 固定的总能量为 6.8×10 kJ, 种群 d 8 含的能量 1.3×10 kJ,则种群 a 至少约含 kJ。 (3)在池塘中,种群 b 数量的增长将导致种群 a 的增长,

仿真试题(二) ·理科综合

第7页

共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

而种群 a 数量的增长又会抑制 b 数量的增加,这说明信息传递方向是 的。 (4)养殖户借鉴外地经验,改变了生产方式,在塘基上种桑树,用蚕沙喂鱼,塘泥 肥桑。这样做的优点是 。 (5)由于生活污水大量排入,该池塘连续多次发生蓝藻爆发,引起 c 死亡。导致 c 死亡的主要原因是生活环境中缺少 。 28.(14 分)甲醇是一种优质的液体燃料,CO 和 CO2 均可用于合成甲醇。目前工业 上有一种方法是用 CO2 来生产燃料甲醇,一定条件下发生反应:

CO2 ( g ) + 3H 2 ( g )
2 H 2 ( g ) + O2 ( g )

CH 3OH ( g ) + H 2O ( g )
2CO2 ( g )

△H1 △H2

(1)已知: 2CO ( g ) + O2 ( g )
2 H 2O ( g )

△H3

则 CO ( g ) + 2 H 2 ( g ) ? CH 3OH ( g ) ?H = 。 (2)由 CO 合成甲醇时,CO 在不同温度下的平衡转化率与压强的关系如下图所示。

该反应△H 0(填“>”或“<”。实际生产条件控制在 250℃、1.3×104kPa 左 ) 。 右,选择此压强的理由是 (3)一定温度下,向 2L 密闭容器中加入 1mol CH3OH(g) , 发生反应 CH OH ( g ) ? CO ( g ) + 2 H 2 ( g ) , 2 物质的量随时间的变化如 H
3

右图所示。 0~2min 内的平均反应速率 v(CH3OH)= 该温度下, CO ( g ) + 2 H ( g ) ? CH OH ( g ) 的平衡常数 K=
2 3

。 。

相同温度下,若开始加入 CH3OH(g)的物质的量是原来的 2 倍,则 是原来 的 2 倍。 a.平衡常数 b. CH3OH 的平衡浓度 c.达到平衡的时间 d.平衡时气体的密度 (4)以 CH3OH 为燃料(以 KOH 溶液作电解质溶液)可制成 CH3OH 燃料电池。 ①充入 CH3OH 的电极为 极; ②负极反应的电极反应式为 。 29.(12)某校研究性学习小组的同学学习完氮的有关物质的性质之后,对氮元素的 氢化物和氧化物的性质进行了更深入的研究。 I. NH3 性质的探究 (1)实验室制取氨气的化学方程式为 。 (2)某同学模仿排饱和食盐水收集氯气的方法,想用排饱和氯化铵溶液的方法收集 氨气。你认为他能否达到目的? (填“能”或“否”,理由是 )

仿真试题(二) ·理科综合

第8页

共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

。 (3)该小组的同学设计了如图所示的实验装置(夹持及尾气处理装置未画出) ,探究氨 气的还原性。

①该装置在设计上有一定缺陷。为保证实验结果的准确性,对该装置的改进措施是 。 ②利用改进后的装置进行实验,观察到 CuO 变为红色物质,无水 CuSO4 变蓝色,同 时生成一种无污染的气体。氨气与 CuO 反应的化学方程式为 。 ③有同学认为:NH3 与 CuO 反应生成的红色物质中可能含有 Cu2O。已知:Cu2O 是 一种碱性氧化物;在酸性溶液中,Cu+→Cu+Cu2+。请设计一个简单的实验检验该红色物 。 质中是否含有 Cu2O: II. NO2 的性质的探究 该小组的同学还设计了如图所示装置用以制取 NO2,并验证 NO2 能否支持木条燃烧 (忽略 N2O4 的存在, 图中铁架台等夹持仪器均已略去) 已知:Cu ( NO 。 2
) 3 2 ? 2CuO + 4 NO ↑ + O ↑ 2 2



(4)当集气瓶中充满红棕色气体时,木条复燃了。有的同学得出“NO2 能支持木条 的燃烧”的结论。你认为这一结论是否正确? (填“正确”或“不正确”,理 ) 由是 。 (5)NH3 与 NO2 在一定条件下可以反应生成无污染性气体,体现了 NH3 的还原性, 化学方程式为 。 30.(16 分)某氯化铁样品含有少量 FeCl2 杂质。现要测定其中铁元素的质量分数, 实验按以下步骤进行:

请根据上面流程,回答以下问题: (1)向样品中加入盐酸的目的是 方程式: 。

。写出涉及的离子

仿真试题(二) ·理科综合

第9页

共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

操作 I 所用到的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外,还必须有 器名称) 操作 II 必须用的仪器是 。 (填下列编号) A.50mL 烧杯 B. 20mL 量筒 C. 50mL 量筒 (2)请写出加入溴水发生的离子反应方程式: (3)检验沉淀是否已经洗涤干净的操作:



。 (填仪

D. 25mL 滴定管 。

。 (4)若蒸发皿质量是 W1g,蒸发皿与加热后固体总质量是 W2g,则样品中铁元素的 质量分数是 (列出原始算式,不需化简) ;若称量准确,最终测量的结果 偏大,则造成误差的原因可能是 (写出一种原因即可) 。 【选做部分】 31.[化学——化学与技术 ](未命题) 32.[化学——物质结构与性质](8 分) 下表为长式周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。

(1)元素⑨原子的价电子排布式为 。 。 (2)试用 VSEPR 理论分析②与⑧形成的化合物的空间构型为 (3)元素④的第一电离能 (填“>” “=”或“<” )元素⑤的第一电离能;元 素④与元素①通过共价键形成 X 分子, 其中心原子在成键时, 其原子轨道采用的是 杂 化方式。请 写出与④的单质互为等 电子体(电子总数相等 )的分子、离子的化 学 式: 、 。 (各写一种) (4)在测定①与⑥形成化合物的相对分子质量时,实验测得的值一般高于理论值的 主要原因 。 33.[化学——有机化学基础](8 分) M5 纤维是美国开发的一种超高性能纤维, 下面是以对二甲苯为原料合成 M5 纤维的 合成路线(有些反应未注条件) 。请回答:

(1)写出合成 M5 的单体 F 的结构简式: (2)反应类型:A→B ,B→C (3)写出化学方程式(注明反应条件) : B→C ; D→E
仿真试题(二) ·理科综合 第 10 页 共 12 页

。 。



中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

34.[生物——选修 1 生物技术实践](8 分) 大肠杆菌是一种常见细菌,在饮用水的检测中常用它作为水源是否受到污染的指示 菌,在遗传学上常作为实验材料,在基因工程中常用它作为受体细胞,为人类的健康和 科学技术的发展作出了许多贡献。请回答下列有关大肠杆菌的问题: (1) 大肠杆菌培养过程中除营养条件外, 还要考虑渗透压、 和 等条件。 该细菌具有体积小、结构简单、变异类型容易选择、易培养、 等优点,因此常作 为遗传学研究的实验材料。 (2) 微生物培养操作过程中, 为防止杂菌污染, 需对培养基和培养皿进行 (填 “消毒”或“灭菌”;静止空气中的细菌可用紫外线杀灭,其原因是紫外线能使蛋白质 ) 变性,还能 。 (3)用稀释涂布平板法计数活菌的个数,要想使所得估计值更接近实际值,除应严 。 格操作、多次重复外,还应保证待测样品稀释得 (4)通常对获得的纯菌种还可以依据菌落的形状、大小等菌落特征对细菌进行初步 的 。 (5)若用大肠杆菌进行实验,使用过的培养基及其培养物必须经过 处 理后才能丢弃,以防止培养物的扩散。 35.[生物——选修 3 现代生物科技](8 分) 应用生物工程技术可以获得人们需要的生物新品种或新产品。请据图回答下列问题:

(1)①过程是 。 。③过程培养到桑椹胚或囊胚阶 (2)③过程采用的技术包括 段,可以采用 技术,培育出多头相同的转基因牛犊。受体母牛在接受转入生 长激素基因牛胚胎之前须经过 处理,以便为胚胎发育提供相同的生理环境。 (3)有人发现 prG 能激发细胞不断分裂,可以通过基因工程将该调控基因导入特定 的受体细胞来制备单克隆抗体。受体细胞 II 最可能是 细胞,III 代表的细胞具 有 的特点。 (4)在抗虫棉培育过程中,④过程中的受体细胞如果采用愈伤组织细胞,与采用叶 肉细胞相比较,其优点是 ,⑤过程常用的生长调节剂一般可以分为生长素 类、 和赤霉素类。 36.[物理——选修 3-3](8 分) (1) 分)以下说法正确的是 (2 A.无论什么物质,只要它们的摩尔数相同就含有相同的分子数 B.两分子从相距极远到靠近到极近的过程中,分子势能最小时的分子力是引力
仿真试题(二) ·理科综合 第 11 页 共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

C.热力学第一定律阐述了在一定范围内的能量守恒,而热力学第二定律并不是阐述 能量守恒的 D.阳光射入教室,从光束中看到细小尘埃在飞舞,这是布朗运动 (2) (6)汽缸长 L=1m(汽缸的厚度可忽略不计) ,固定在水 2 平面上, 气缸中有横截面积为 S=100cm 的光滑活塞, 活塞封闭了一 定质量的理想气体,当温度为 t=27℃、大气压为 pv=1×105Pa 时, 气柱长度 L0=0.4m。现用力缓慢拉动活塞,已知拉力最大值为 F=500N。 ①如果温度保持不变,能否将活塞从汽缸中拉出? ②保持拉力最大值不变, 将活塞从汽缸中拉出, 汽缸中气体温度至少为多少摄氏度? 37.[物理——选修 3-4](8 分) (1) 分)如图所示,两束单色光 a、b 自空气射向玻璃,经折射 (2 后形成复合光束 c。下列说法中正确的是 A.从玻璃射向空气,a 光的临界角小于 b 光的临界角 B.玻璃对 a 光的折射率小于玻璃对 b 光的折射率 C.经同一双缝所得干涉条纹,a 光条纹宽度小于 b 光条纹宽度 D.在玻璃中,a 光的速度等于 b 光的速度 (2) 分)在某介质中形成的一列简谐波,沿 (6 +x 轴方向传播。t=0 时刻,波形如图所示,此时波 刚好传到 B 点, 若再经 0.3s, x=4m 处 P 质点开始起 振。 ①t=0 时刻, 质点沿 y 轴 B ( “正”“负” 或 ) 方向运动。 ②该列波的波动周期。 38.[物理——选修 3-5](8 分) (1) 分)下列说法中正确的是 (2 。 A.卢瑟福通过实验发现质子的核反应方程为 2 He + 7 B.处于激发态的氢原子可以发射 γ 光子 C.汤姆生发现了氢原子的能级结构 D.贝克勒尔发现了天然放射现象,证明了原子核并不是构成物质的最小微粒 (2) 分)如图所示,质量为 M=2kg 的木板用钉子固 (6 定在光滑的水平地面上,质量为 m=0.04kg 的子弹以速度 v1=500m/s 射入木板, 射出时子弹速度 v2=300m/s。 若将钉子 拔掉,求子弹穿出木块后的速度。 (设前后两次子弹和木块的作用力相同)
4 14 17 1 N → 8 O +1 H

仿真试题(二) ·理科综合

第 12 页 共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

2012 年普通高考理科综合仿真试题参考答案(二)
第I卷 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.C 13.B 二、选择题 14.C 15.AD 16.ABD 17.BD 18.AD 19.BD 20.ABC 第 II 卷 1 21.(1)○小车的质量 M、沙桶的质量 m(每个质量 1 分,共 2 分)
2 ○ mgs = 1 M ( s2 )2 ? 1 M ( s1 ) 2 (2 分) 2 2T 2 2T 1 (2)○如图(2 分) 2 ○如图(3 分)

3 (0.26 到 0.30 之间都对,作出电源的 U=E-Ir 图线,由两图线交点可得 ○0.28W(3 分) 小灯泡工作电流为 0.35A,工作电压为 0.8V,因此小灯泡实际功率约为 0.28W) 22.(16 分)

解: (1)对 m : F ? ? 2 mg = ma, 解得:a=3m/s2, 设拉力 F 的作用时间为 t,则 m 的位移

1 ○

x=

1 2 at , 2
2

2 ○ 3 ○

对 M : ? 2 mg ? ?1 ( m + M ) g = Ma ' , 解得: a ' = 1m / s ,
M 的位移: x ' =

x ? x' = 1m ,

1 2 a' t , 2

4 ○

5 ○

解得:t=1s, x=1.5m, x’=0.5m, 6 拉力 F 做的功:W=F·x=9J。 ○ (2)撤去力 F 时,物块 m 和长木板的速度 v 和 v’

仿真试题(二) ·理科综合

第 13 页 共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com
7 ○

sdgkbk@163.com

v = a1t = 3m / s,
v' = a ' t = 1m / s,

8 ○

此后,物块 m 减速,M 加速,设经过时间为 t1,共同速度为 v1, 对 m : ? ? 2 mg = ma1 ,
9 ○

a1 = ?3m / s 2 ,

v1 = v + a1t1 ,
对 M : ? 2 mg ? ?1 ( M + m) g = Ma1 ' ,

10 ○ 11 ○

v1 = v'+ a1 ' t1 ,
1 x1 ' = v' ti + a1 ' t 12 , 2
解得:t1=0.5s, v1=1.5m/s, x1’=0.625m, m 和 M 一起减速,直到静止。设位移为 x2。 对 m 和 M:

12 ○

13 ○

? ?1 (m + M ) g = (m + M )a2 ,
2a2 x2 = 0 ? v12 ,
解得:x2=1.125m。 木板 M 的位移: x = x'+ x1 '+ x2 = 2.25m 。

14 ○

15 ○

16 ○

评分标准:每式 1 分。 23.(18 分) 解: (1)带电粒子在电场中做类平抛运动,在磁场中作匀速圆周运动,带电粒子最终垂 1 直地打在荧光屏上,其轨迹如图所示。 ○

仿真试题(二) ·理科综合

第 14 页 共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

(2)带电粒子在加速电场中获得的动能为

1 2 1 mv0 = qEd , 2 2
进入偏转电场后的偏转角为

2 ○

tan θ =

vy v0

=

qE d qEd ? = =1, 2 mv0 v0 mv0
3 ○

即粒子在电场中的偏转角 θ =45°。 竖直速度与水平速度大小相等 v y = v0 , 带电粒子离开偏转电场速度 v =

2 2 v0 + v y = 2v0 ,

4 ○

2mv 2 0 粒子在磁场中偏转的半径为 R = mv = 2mv0 = 2d 。 qB qE / v0 qE

5 ○

粒子在偏转电场中的偏转角与在磁场中的偏向角相等,才能垂直打在荧光屏上,由图可 6 知,磁场宽度 L = R sin θ = d 。 ○ (3)如图,当磁感应强度为零时,带电粒子从 D 点射出,沿直线打到荧光屏上 E 点,为 带电粒子打到荧光屏上的最低点。 7 则 FE=Ltan45°=L。 ○ 当磁感应强度增加到一定程度,使带电粒子刚好和荧光屏相切 G 时,为 带电粒子打到荧光屏上的最高点

L = R + R cos 45。= (

2 +2 ) R, 2

8 ○

GF = R sin 45。= ( 2 ? 1) L ,
则亮线长度

9 ○

EG = FE + GF = 2 L = 2d 。

10 ○

1 8 9 10 评分标准:○~○每式 2 分,○○每式 1 分。 24.(12 分) (每空 2 分) (1)细胞质基质和线粒体 (2)6 点至 18 点之间 1 (3)○温度适当升高 在一定的温度范围内,光合作用强度随温度的升高而增强 2 ○CO2 的浓度适当增加 在一定的 CO2 浓度范围内,光合作用强度随 CO2 浓度的增加而 增强 25.(10 分) (除注明外,每空 1 分) (1)3 隐性

仿真试题(二) ·理科综合

第 15 页 共 12 页

中学联盟网
A A A a

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

(2)X X (2 分) X X (2 分) (3)金黄色雄株产生的含 Xa 的配子不能成活(或无受精能力) ,只有含 Y 染色体的精子 a a 参与受精作用,不可能产生基因型为 X X 的个体或答“a 基因使雄配子(花粉)致死” 。 (2 分) (4)

1 (2 分) 8

26.(10 分) (除标注外每空 1 分) (1)调节血糖浓度,在糖浓度高时,胰岛素分泌多;在糖浓度低时,胰岛素分泌少(2 分) 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖(2 分) (2)支持 防止出现免疫排斥 (3)反馈 拮抗作用 27.(11 分) (1)非生物的物质和能量、分解者(2 分) (2)5.5×107(3 分) (3)双向(2 分) (4)能实现对能量的多级利用,从而大大提高能量的利用率(2 分) (5)光照和氧气(2 分) 28.(14 分) (1) ?H 1 +

1 1 ?H 2 ? ?H 3 (2 分) 2 2
4

(2)<(1 分) 在 1.3 ×10 kPa 下,CO 的转化率已经很高,如果增加压强 CO 的转化 率提高不大,而生产成本增加,得不偿失(3 分) (3) 0.125mol ? L ? min (2分)
1 (4)○负(1 分)

?1

?1

4 L2 ? mol ?2 分) d(1 分) (2

2 ○ CH 3OH ? 6e ? + 8OH ? === CO32? + 6 H 2O (2 分)

29.(12 分) I.(1) 2 NH 4Cl + Ca(OH ) 2

?

CaCl2 + 2NH3 ↑ +2H 2 O (2 分)

(2)否(1 分) 氨气极易溶于水、氯化铵对氨气在水中的溶解影响不大(1 分) 1 (3)○在装置 A 与 B 之间增加装有碱石灰的干燥管(1 分)
2 ○ 3CuO + 2 NH 3

?

3Cu + N 2 + 3H 2 O (2 分)

3 ○取少许样品,加入稀 H2SO4,若溶液出现蓝色,说明红色物质中含有 Cu2O 反之则没有 (1 分) II.(4)正确(1 分) 硝酸铜分解产生的混合气体中氧气的体积分数与空气中氧气体积 分数相当;空气中带火星的木条不复燃,而在 NO2 和 O2 混合气体中木条复燃,所以 NO2 能支持燃烧(2 分) (5)8NH3+6NO2===7N2+12H2O(2 分)

仿真试题(二) ·理科综合

第 16 页 共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com

30.(16 分) (1)抑制 Fe3+、Fe2+离子的水解(1 分)

Fe 3+ + 3H 2O ? Fe(OH )3 + 3H + (2 分) Fe 2+ + 2 H 2O ? Fe(OH ) 2 + 2 H + (2 分)
100mL 容量瓶 胶头滴管 D(3 分)

(2) 2 Fe 2 + + Br2 === 2 Fe3+ 2 Br ? (2 分) (3)取少量最后一次洗涤液于试管中,滴加少量 AgNO3 溶液,若无沉淀生成,则证明 洗涤干净(合理的答案均可得分) 分) (2 (4)

5 × 112(W2 ? W1 ) × 100% (2 分) 160a

固体加热时未充分反应变为 Fe2O3(2 分) 31.[化学—化学与技术](未命题) 32.[化学—物质结构与性质](8 分) (1)3d104s1(2 分) (2)直线形(1 分) 2 (3)>(1 分) sp3(1 分) CO、 C2 ? (或 CN-) 分) (2 (4)HF 气态时会形成(HF)n 分子(或“HF 分子间形成氢键”(2 分) ) 33.[化学—有机化学基础](8 分)

34.(1)温度 酸碱度(pH 值) 生活周期短(繁殖快) (2)灭菌 损伤 DNA 的结构 (3)比较合适 (4)鉴定(或分类) (5)灭菌 35.(1)基因表达载体的构建 (2)早期胚胎培养、胚胎移植 胚胎分割 同期发情 (3)浆(或效应 B 细胞) 既能无限增殖又能产生专一性抗体 (4)全能性更高 细胞分裂素 36.(物理—选修 3-3) (共 8 分) (1)ABC(2 分) 1 (2)解:○设 L 有足够长,F 达到最大值时活塞仍在气缸中,设此时气柱长 L2,气体

仿真试题(二) ·理科综合

第 17 页 共 12 页

中学联盟网

www.sdzxlm.com

sdgkbk@163.com
1 ○

p2,根据活塞受力平衡,有: p2 = p0 ? F / S = 5 ×104 pa 根据理想气体状态方程 (T1 = T2 )有p1SL0 = p2 SL2 解得:L2=0.8m 所以,L2<L,所以不能将活塞拉出。
p3 L3 S p1 L0 S = T3 T1

2 ○

3 ○

②保持F最大值不变, 温度升高, 活塞刚到缸口时,L 3 = 1m, 此时的压强为p2 = p3 , 根据理想
气体状态方程: 得:T 3 = 375K



℃ t3 = 102
评分标准:①③④⑤ 每式1分,② 式2分。 37. 1)B( ( 2分) x = 10m / s( 2分) t



( 2) 解:① 负( 2分) ②由v = λ

v = ( 1分) T 得T = 0.2s( 1分)

( 38. 1)AD(
Wf =

2分)

固定木块时, 系统摩擦力所做的功W f 1 2 1 2 mv1 ? mv2 ① 2 2 以m和M组成系统为研究对象, 根据动量守恒定律: mv1 = MV + mv 1 2 1 1 mv1 = W f + Mv 2 + mv 2 2 2 2 由①②③解得 v = 298.5m / s 评分标准:①④ 每式1分,②③ 每式2分。

② ③



仿真试题(二) ·理科综合

第 18 页 共 12 页


更多相关文档:

山东省潍坊市2012年高考理综仿真试题(二)试题

山东省潍坊市2012年高考理综仿真试题(二)试题 隐藏>> 2012 年普通高考理科综合仿真试题(二) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 240 分。考试用...

潍坊市2012年高考仿真试题(四)理科综合试题

潍坊市2012年高考仿真试题(四)理科综合试题 隐藏>> 2012 年普通高考理科综合仿真试题(四)本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页。满分 240 分。考试用...

潍坊市2012年高考仿真试题(一)理科综合试题

16页 免费 2012年潍坊市高考仿真试题... 15页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

潍坊市2012年高考仿真试题(五)理科综合试题

潍坊市2012年高考仿真试题... 16页 免费 2012浙江高考自选模块试卷... 10页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...

潍坊市2012年高考仿真试题(三)理科综合试题

潍坊市2012年高考仿真试题... 16页 免费 山东省潍坊市2012年高考数... 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...

山东省潍坊市2012年高考仿真试题(一)理科综合试题

2012年潍坊市高考仿真试题... 15页 2财富值 山东省潍坊市2012届高三5月... 15页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...

潍坊市2015届高三高考模拟试题二(理综)

潍坊市2015届高三高考模拟试题二(理综)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年高考...金属杆 ab 进入磁场后金属杆 cd 对两根小柱的压力大小为零 18.2012 年 5 ...

山东省潍坊市2012年高考数学仿真试题(二)试题

山东省潍坊市2012年高考数学仿真试题(二)试题_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。年普通高考理科数学仿真试题( 2012 年普通高考理科数学仿真试题(二) 本试卷分第...

2012年潍坊市高考仿真试题 文科综合试题

下图表示2010年我国四个省级行政区土地利用情况,据此回答l~2题。隐藏>> 2012 年普通高考文科综合仿真试题(三) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。...

山东省潍坊市2012年高考仿真试题(三)数学理科试题

2012 年普通高考理科数学仿真试题(三) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 ...2. I 卷每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑; 第...
更多相关标签:
高考理综试题及答案 | 高考理综试题 | 2016陕西高考理综试题 | 2016高考理综试题 | 2016高考理综化学试题 | 2016北京高考理综试题 | 2016四川高考理综试题 | 高考理综试题下载 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com