当前位置:首页 >> 其它课程 >> 初中地理结业考试模拟试题

初中地理结业考试模拟试题


初中地理结业考试模拟试题
时间如白驹过隙,过得可真快啊!初中地理的学习快结束了。亲爱的同学,你学得轻松愉快吗?你的 收获丰厚吗?鼓起你的勇气,放飞你的思维,将你的收获展示出来,让我们共同分享你丰收的喜悦吧!

知识技能( 知识技能(共 80 分)

一、选一选,看哪一个答案更符合题目要求(选对一题得 2 分,共 40 分) 选一选

,看哪一个答案更符合题目要求 选一选

1.徐志摩的散文《想飞》──飞上天空去浮着,看地球这弹丸在太空里滚着,从陆地看到海,从海 再看回陆地。凌空去看一个明白——这才是做人的趣味,做人的权威,做人的交代──表达了诗人想认识 地球全貌的迫切心情,人类经过漫长的探索认识了的地球形状,下列有关地球形状描述正确的是( )

A.圆形

B.天圆地方

C.天如斗笠 地如覆盘

D.球体

2.2007 年十月党的十七大在北京隆重召开,这个时候南半球的国家人们穿的是(



A.春装

B.夏装

C.秋装

D.冬装

3.在哈尔滨市南 45 公里处的松峰山,在地图上它的高度是 627 米,这个高度是指(



A.高度

B.相对高度

C.海拔高度

D.一般高度

4.2007 年 10 月 24 日 18 时 05 分“嫦娥一号”探月卫星在西昌卫星发射基地发射成功,某同学想西昌 在哪里,应查阅( )

A.中国政区图

B.城市导游图

C.中国气候图

D.世界政治地图

5.一名来自澳大利亚的小朋友惊叹,哈尔滨的圣诞节是白色的!因为在圣诞节这天,哈尔滨飘起了美 丽的雪花。他会这么惊讶的原因是( )

A.澳大利亚四季如春,冬天也不下雪

B.澳大利亚在南半球,他们的十二月是夏天,所以十二月的圣诞节不会下雪

C.澳大利亚的小朋友从没有见过雪

D.澳大利亚非常干旱,不会下雪

6.2008 年 3 月 20 日,对于一般人而言,这个日子并没有什么特别之处。然而,对于研究现代国际关 系史的人士,抑或还有军事爱好者来说,这个日子还真有它的特殊意义:2003 年 3 月 20 日,伊拉克战争 爆发。2008 年的这一天,正是伊拉克战争爆发 5 周年的日子。伊拉克属于下列哪个地区( )

A.撒哈拉以南的非洲

B.中东

C.欧洲西部

D.东南亚

7.2008 年 8 月 8 日,第 29 届奥运会将在我们的首都北京举行,我们都希望在举行期间,北京能一直 保持好天气。天气是指短时间内的大气状况,下面对天气的叙述不正确的是( )

A.今天风和日丽

B.受南下冷空气的影响,今后几天将会有降温现象

C.7 月是全年最热的月份

D.明天白天最高气温 12℃,并伴有沙尘

8.2008 年 1 月 10 日我国南方遭遇 50 年不遇的雪灾,造成巨大损失的主要原因是(



A.地震频繁

B.全球变暖

C.海洋污染

D.酸雨严重

9.2008 年 “神州 7 号” 载人飞船将飞上太空,飞船升空需要下列哪种天气(



A.

B.

C.

D.

10.世界上信徒最多,流传最广的宗教是(



A.基督教

B.伊斯兰教

C.佛教

D.犹太教

11.在国际会议和国际交往中广泛使用的世界性语言是(



A.汉语

B.法语

C.英语

D.西班牙语

12.下图能反映人类与大自然和谐发展的是( )

13.地处亚洲与大洋洲、 太平洋与印度洋之间的 “十字路口” 被誉为世界海洋运输咽喉指的是 , (



A. 欧洲西部

B.中东

C.东南亚

D.撒哈拉以南非洲

14.既是世界第二人口大国、也是世界第二软件大国,其城市班加罗尔被称为“亚洲硅谷”的国家 ( )

A.俄罗斯

B.中国

C.印度

D.美国

15.中央电视台四套有一档节目《海峡两岸》,“海峡” 指的是(



A.直布罗坨海峡

B.台湾海峡

C.朝鲜海峡

D.马六甲海峡

16.世界上发达国家数量最多的大洲是(



A.亚洲

B.欧洲

C.北美洲

D.大洋洲

17.我国陆地总面积约(



A.960 平方千米

B.960 万平方千米

C.9600 平方千米

D.1200 万平方千米

18.我国关于人口问题的国策是(



A.控制人口数量

B.提高人口素质

C.实行计划生育

D.晚婚、晚生、优育

19.我国面积最大的盆地是(



A.准噶尔盆地

B.柴达木盆地

C.塔里木盆地

D.四川盆地

20.2007 年冬季的枯水期给中国大部分地区造成了严重的旱灾,全国三分之一农田受旱。即使在传统 多雨潮湿的长江中下游地区和珠江水系, 旱情影响的范围也已超出农业, 造成严重问题。 其主要原因是 ( )

A.地震频繁

B.全球变暖

C.海洋污染

D.酸雨严重

二、连一连,看哪些内容相符合(连对一线得 2 分,共 20 分) 连一连,看哪些内容相符合

1.将下列地区与其主要位经济特色及职能用线连接起来。

台湾

油气资源丰富

香港、澳门

政治文化中心

北京

国际贸易中心

新疆

以高寒草原牧业为主

青藏地区

出口导向型经济

2.将以下国家和地区与其相应的特点语句连在一起。

A 日本

骑在羊背上的国家

B 俄罗斯

发达的加工贸易经济

C 巴西

面积最大的国家

D 澳大利亚

覆盖着世界上面积最大的热带雨林

E 撒哈拉以南的非洲

黑种人的故乡

三、做一做,运用你学会的读图技能完成下列问题(每空 1 分,共 20 分) 做一做,运用你学会的读图技能完成下列问题

1.下图中哈尔滨的天气状况是(



2.读东、西半球图,完成下列内容。

大洲: ① ⑦ ② ③ ④ ⑥

大洋:⑧

、⑨



两极:____

、__

(填号) 。

西半球

东半球

3.读“中国四大地理区域示意图”,回答问题。

(1)图中 A、B、C、D 四个区域中,以水田为主的耕地主要分位于________区(填写字母),A 区域 的主要粮食作物____________(一种即可),D 区域刚刚建成的铁路是_________,C 区域的屋顶一般建得 较为平坦的原因是______________。

(2)区域 A 和 B 之间的界线由________(山脉)、___________(河流)构成。

(3)a 河是世界上含沙量最大的河流,其下游成为举世闻名的“___________”;b 河流上世界最大 的水电站是_______________。

能力提升( 能力提升(20 分)

1.请帮小动物找家!小动物们由于贪玩迷路了,请根据他们身上所佩戴的住址标签,尽快把他们送回 家吧!(6 分)

2.读下面的漫画,思考下列问题。(14 分)

(1)黄河在流经 河流。



高原后,汇入河流的泥沙最多,使黄河成为世界上含

量最多的

(2)黄河流域河水最容易泛滥的河段是 闻名的“ ”。

游河段,该河段的河床被抬升,成为举世

(3)为什么长江也说自己是黄河?你认为造成此现象的原因有哪些?怎么解决这个问题?

参考答案: 参考答案:

知识技能

一、1.D 2.A

3.C 4.A

5.B

6.B 7.C

8.B 9.D

10.A 11.C 12.D 13.C 14.C

15.B

16.B

17.B

18.C

19.C 20.B

二、

三、1.阴转晴

2.亚洲

欧洲

非洲

大洋洲

北美洲

南美洲

太平洋

大西洋





3.

(1)B

小麦

青藏铁路

降水少

(2)秦岭 淮河

(3)地上河

三峡

能力提升 能力提升

1.

2. (1)中游 黄土 沙

(2)下

地上河

(3)略


更多相关文档:

初中地理结业考试模拟试题

祁门红茶怎么样 www.ahdhs.cn 祁红皇后 初中地理结业考试模拟试题时间如白驹过隙,过得可真快啊!初中地理的学习快结束了。亲爱的同学,你学得轻松愉快吗?你的 ...

2015年初中地理毕业会考模拟试题

2015年初中毕业会考地理模拟试题 1.关于下图中 A、B 两点所在经纬线的叙述,正确的是 A.A、B 两点所在经线始终平行 C.A 点所在经线比 B 点所在经线长 B.A...

2015初中地理学业水平考试模拟题

2015 初中地理学业水平考试模拟题 一、 选择题(本大题共 20 题,每题 2 分,共计 40 分) 下图示意地球公转在某一点的地球仪表面经纬线分布。读图完成 1—2...

初中地理结业考试模拟试题

初中地理结业考试模拟试题知识技能(共 80 分) 一、选一选,看哪一个答案更符合题目要求(选对一题得 2 分,共 40 分) 1.徐志摩的散文《想飞》──飞上天空...

初中地理结业考试模拟试题

初中地理结业考试模拟试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2013年初中地理结业考试模拟试题 时间如白驹过隙,过得可真快啊!初中地理的学习快结束了。亲爱的...

2016中考地理模拟试题及答案

? ? 2016 中考地理模拟试题及答案 2016 江苏扬州中考地理生物会考政策四大变化 湖南省初中毕业地理学科学业考试标准(修订版) 中考地理复习重点:黄土高原 2016 中考...

2015年初中地理学业水平考试模拟题(含答案)

2015 年初中地理学业水平考试模拟题(二)一.选择题 (共 18 分,每空 1 分) 1.一个人要想在最短时间内跨越所有的经线,他应选择的地点是 () A.0°纬线上...

2015届初中地理结业考试试题及答案

2015届初中地理结业考试试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。初 2015 届学业考试试题卷 地理共 60 分) 第一部分(选择题心选一选,看哪一个选项最符合题目要求...

人教版初中地理2015学业水平测试模拟试题

人教版初中地理2015学业水平测试模拟试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。初中会考,最后阶段用,综合题为主。2015 年学业水平模拟考试 地理试题 (总分 100 ...

2014年初二生物地理结业考试模拟试题

2014年初二生物地理结业考试模拟试题_中考_初中教育_教育专区。2014 年初二生物地理结业考试模拟试题(一)注意事项: 1. 涂卡时,一律使用统一分发的 2B 铅笔。 2....
更多相关标签:
初中地理结业考试题 | 初中地理学业考试试题 | 生物地理结业考试题 | 初中地理中考模拟试题 | 地理结业考试试题 | 初中地理生物结业考试 | 初中地理试题 | 初中地理经纬网试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com