当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 2010年秋九年级思品1至6课综合训练题

2010年秋九年级思品1至6课综合训练题


年秋九年级思品 2010 年秋九年级思品 1 至 6 课综合训练题
(满分 55 分)

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的答案,请选出并将答案填写在下
面表格内。每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1.父母的责任是抚养教育子女;警察的责任是依法执行公务;医生的责任是治病救人,这说明 A.不同的社会角色意味着不同的责任 B.责任一旦确定就无法改变了 C.责任意味着要付出代价 D.承担责任也可能会有一定的回报 2.“人心齐,泰山移”的意思是 A.个人离不开集体 B.集体离不开个人 C.集体利益与个人利益是相互依存的 D.团结的集体才有凝聚力和战斗力 3.近年来,我们经常看到如右边漫画《后劲》的这样 一种社会现象,这说明这些明星 A.对人宽容 胸怀大度 B.缺乏诚信 不负责任 C.对人守信 对事负责 D.能够在具体情景中做出诚信的正确选择 4.为应对由美国次贷危机引发的金融危机,中国在力所能及的范围内作出了积极努力,采取了一 系列重大举措,如确保国内金融体系稳定、增加金融市场和金融机构的流动性、密切同其他国家 宏观经济政策的协调和配合等。这表明 ①中国是一个负责任的大国 ②没有中国的参与,世界 经济将陷入瘫痪 ③中国已成为发达国家 ④中国政府积极应对经济全球化带来的挑战 A. ①④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.对外开放是我国的基本国策之一,我国实行对外开放,必须①坚持“引进来”和“走出去”相 结合,全面提高对外开放水平②吸收借鉴一切先进的东西,抵制一切腐朽的东西③坚持全盘吸 收、全面引进的方针④把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点 A.①②④ B.②④ C.①③ D.①②③④ 6 到“十一五”期末,全国人口总量(不含香港、澳门特别行政区和台湾省)要控制在 13.6 亿以内。 这主要是针对我国人口现状的基本特点提出的,这一基本特点是 A.人口分布不平衡 B.人口基数大、新增人口多 C、人口素质偏低 D、男女性比例失调 7.小明准备今年暑假进藏旅游,为维护民族团结,他应该 ①尊重当地民族的宗教信仰 ②尊重 当地民族的风俗习惯 ③尊重当地民族的语言文字 ④尊重当地百姓,不接触交流 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

期中考试九年级思品历史合卷

第 1 页

8.德力西集团是温州的一家知名的民营企业。创办初期,企业产品单一,技术含量较低。后来, 集团加强了新产品开发、技术改造和人才培养,发展迅速,其产品还多次在我国航天器中得到 应用。这说明( ) A.我国已经超越了社会主义初级阶段 B.科学技术是第一生产力 C.民营企业的产品都没有质量问题 D.温州所有产品的科技含量都很高 9.每掀过一张日历,就有 5 万个中国娃降生在已经十分拥挤的国土上;地球每绕太阳一周,我国 净增 1184 万人口。这表明( ) ①我国人口形势依然严峻 ②我国必须坚持计划生育的基本国 策③我国人口增长与资源利用、环境保护相适应 ④我国人口基数大,新增人口多 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 10.从“长征精神”到“载人航天精神”,到今天,我们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主 法制意识、求知精神、科学精神、服务精神、开拓创新精神等大大加强。这说明了( ) A.中华民族精神是一成不变的 B.中华文化博大精深、源远流长 C. “长征精神” 已经过时了 D.中华民族精神在各个历史时期得以不断丰富和发展

二、非选择题(共 35 分)
11、通过近三年来对《思想品德》课有关知识的学习,相信你已经明白了很多道理,懂得不同的 角色需要承担不同的责任,知道青少年的健康成长,需要从小培养并承担对自己、对他人、对 社会的责任等等。(5 分) (1)请分别列举你作为子女、学生、社会成员这几种角色应该承担的责任。(2 分)

(2)怎样才能承担好作为学生这一角色的责任?(3 分)

12、材料一:目前,我国科技进步对经济贡献率为 39%,而世界各国科技贡献率平均为 45%左右, 创新型国家的主要标志是科技贡献率达 70%以上。 材料二:我国单位 GDP 能耗为美国的 3 倍,德国的 5 倍,日本的 6 倍。 (1)材料一、二说明我国在发展中还面临着哪些问题?(2 分)

(2)结合你对以上问题的分析,谈谈我国在发展中应该采取哪些对策?(3 分)

期中考试九年级思品历史合卷

第 2 页

13、下图是 2008 年发行的两张邮票。(6 分)

请仔细观察后回答:这两张邮票共同宣传、弘扬了一种什么精神?为什么要弘扬这一种精神?

14.在一次讨论会上,围绕“责任与回报”,同学们各抒己见。小王同学说:“承担责任,往往伴 随着获得物质回报的权利, 但同时也必须付出代价。 许多同学不同意小王的说法, ” 你同意吗? (2 分)

期中考试九年级思品历史合卷

第 3 页

15、看图回答问题 (1)右图说明了什么问题?(2 分)

(2)针对以上问题, 我国制定了哪些基本国策并实施了什 么战略?(3 分)

(3) 实施上述战略的要求是什么?我们中学生应做哪些力 所能及的事?(4 分)

16.1949 年 10 月 1 日,毛泽东同志第一次登上天安门城楼检阅了中国人民解放军,受阅部队的主 要装备是“小米加步枪”式的常规武器。 1984 年 10 月 1 日,在建国 35 周年时,邓小平同志检阅了中国人民解放军,受阅部队的主要装 备是现代化的飞机与大炮。 1999 年 10 月 1 日,在建国 50 周年,江泽民同志检阅了中国人民解放军和武警部队,受阅部队 的主要是高科技的导弹与火箭。 2009 年 10 月 1 日,在建国 60 周年,胡锦涛同志检阅了中国人民解放军和武警部队,受阅部队 的除了由坦克、战车、火炮、导弹组成的 30 个装备外,还检阅了由海陆空三军有预警机、轰炸机、 加受油机、歼击机、直升机组成的 12 个空中梯队。 请你联系所学知识回答: ⑴四次阅兵式的变化说明的什么?(2 分)

⑵新中国成立 60 年以来,特别是改革开放以来,我国取得了哪些巨大成就?取得这些成就的 根本原因和主要原因分别是什么?(4 分)

期中考试九年级思品历史合卷

第 4 页

参考答案 1.A 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.D 11.(1)如子女的责任是孝敬父母;学生的责任是遵守学校纪律、完成学习任务。社会成员的责任 是维护正义、热爱和平、保护环境等。 (2)围绕履行受教育的义务、培养良好的学习习惯和科 学的学习方法等方面回答。 12.(1)总体上我国科技水平还比较低,制约了我国经济的发展;资源利用率不高,浪费损失严 重。 (2)以经济建设为中心,大力发展生产力;积极实施科教兴国、人才强国战略;坚持节约资源 的国策,实施可持续发展战略德才等。 13.((1)①伟大的中华民族精神民族精神。②民族精神是民族文化的精髓;伟大有中华民族精神 是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分;是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强 敌与困难的不竭力量之源。民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。面对世界范围各种思想 文化的相互激荡,面对实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,我们每一个中华儿女都有责任、 有义务弘扬和培育民族精神。 14.小王同学的说法是片面的。(1)承担责任,往往伴随着获得物质回报的权利,这句话是错的。 承担责任,往往伴随着回报的权利,但回报更重要的是无形的财富,如良好的自我感觉、他人的 赞许、获得新的知识或技能等,而不一定是物质回报。 (2)承担责任必须付出代价的说法是正 确的。承担责任不仅仅意味着付出时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做不好而受到责备, 甚至处罚。 综上所述,题中的观点是片面的。 15.(1)今天,人类面临在严峻的人口、环境和资源问题。(2)计划生育、保护环境和节约资源 的基本国策;实施了可持续发展战略(3)要求人与自然和谐共处,认识到自己对自然、社会和子 孙后代的责任。可从身边的小事做起,如:①宣传计划生育、保护环境、节约资源的基本国策, 讲述我国面临的严峻资源问题;②随手关灯,随手关水龙头,拒绝使用一次性筷子,废水再利用, 不乱扔垃圾,义务植树,爱护花草树木等。 16. ⑴新中国成立特别是改革开放以来,我国的社会主义现代化事业取得了举世瞩目的成就,社 会主义制度优越性得到了初步显示,我国的社会主义制度显示了强大的生命力。 (2)成就:综合国力大幅度跃升,人民得到的实惠越来越多,社会长期保持安定团结、政通人和, 国际影响显著扩大,民族凝聚力极大增强…… 根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。 主要原因有: 毫不动摇地坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线; 坚持了中国共产党的领导; 坚持了对外开放的基本国策;坚持了计划生育和保护环境的基本国策;实施了可持续发展战略; 实施了科教兴国的战略;全国人民的团结奋斗;长期稳定的环境等。(答出其中三点即可)

期中考试九年级思品历史合卷

第 5 页


更多相关文档:

2010年秋九年级思品1至8课综合训练题

每小题2分,共20分题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1、父母的责任是抚养教...更多>>2010年秋九年级思品1至8课综合训练题(一) (2010-12-29) ...

2017年秋季学期九年级思品第6课测试题 (含答案)

2017 年秋季学期九年级思品6 课测试题班别 姓名 考号、选择题 (请将最符合题意的答案选出并填在题后的括号内,每小题 2 分, 共 36 分) 1.适合...

九年级思想品德第六课测试题(附答案)

九年级思想品德六课测试题(附答案)_政史地_初中教育_教育专区。思想品德(九...我国是个法治国家,实行依法治国的基本方略 8.2010 年 2 月 18 日至 3 ...

九年级思想品德第1~6课测试题及参考答案

九年级思想品德16课测试题及参考答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区...我国“十一五”规划提出:到2010年,全国单位国内生产总值(GDP)能耗比2005年下降...

人教版九年级思想品德第六课测试题附答案

九年级思想品德六课测试题班级 姓名 、选择题(每题 1 分,共 20 分) 从 2007 年 11 月 28 日开始,苏州市的 11 个县级市、区和 61 个镇相继进行了...

九年级思想品德第1~6课测试题及参考答案

九年级思想品德16课测试题及参考答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区...我国“十一五”规划提出:到2010年,全国单位国内生产总值(GDP)能耗比2005年下降...

人教版思想品德九年级第六课练习题

①③④ 13.2011 年,中央各部门首次公开 2010 年度“三公”经费(公务出国经费...参考答案九年级思品六课复习练习题答案、单项选择题 1—5 题 AAABC 6—...

九年级思想品德第6课综合测试题

九年级思想品德6 课综合测试题姓名 得分 、选择题(本大题 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。在每小题列出的四个选项 中,只有个选项是符合题意的...

2013年秋九年级思品6、7课综合训练题

2013 年秋九年级思品 6、7 课训练题第Ⅰ卷 单项选择题(20 分) 2010 年 3 月 5 日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说: “各...

九年级思想品德第六课测试题

九年级思品六课测试题 一.单项选择题 1.亿万人民群众行使当家做主权力的国家...2008 年秋季起,全国所有城市免除义务教育学杂费 C、2010 年 1 月 1 日,中国...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com