当前位置:首页 >> 政史地 >> 高三地理一轮复习综合测试题

高三地理一轮复习综合测试题


陵县一中阶段性考试(三)地理试题
考生请注意:1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷.满分 100 分,考试时间 90 分钟 2.选择题答案填涂在答题卡上,非选择题答案必须用黑色水笔将答案写在答题纸 相应位置上,写答案时字迹要清晰,不要超过装订线. 第Ⅰ卷 一、单选题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 下图为纬度 20°—35°大陆东部某岛屿的地质剖面图,完成

1——2 题。

C.Q地一定位于北半球 D.P地一年中有两次太阳直射 4.若此日太阳直射5°N ,则 A.Q、P两地与赤道的纬度差相等 C.图中H的值为85° B.Q地位于五带中的北温 D.Q、P两地地方时差2小时40分

“钓鱼岛是中国的”。读我国钓鱼岛等高线分布图(单位:米),回答 5—6 题。

5.钓鱼岛的环境特征是 1.若该岛屿位于亚洲,则下列叙述正确的是 A.该岛位于板块生长边界附近,受岩浆活动和岩层拉张形成 B.位于板块消亡边界附近,陆壳相互挤压形成 C.影响沿岸的洋流为暖流 D.影响沿岸的洋流为寒流 2.城市 T 的年均降水量约为 1720mm,冬雨比例为 22%,其冬季降水较多的原因是 A.沿岸暖流增温增湿作用 B.西北季风受海洋增温增湿后遇地形阻挡 C.位于中央山脉的背风坡 D.来自海洋盛行西风受地形阻挡多地形雨 右图中 a、 为太阳高度日变化曲线。 b 回答第 3~ 4 题。 3.若m为北京时间8:40,且a、b两条曲线分别为Q、P 两地某日太阳高度日变化情况。则 A.Q地昼长小于12小时 B.P地该日正午旗杆影长为零 A.山脉南北走向 6.钓鱼岛南北距离大约是 A. 3.7 千米 B. 2.5 千米 C. 1.85 千米 D. 0.7 千米 读地球公转示意图,回答 7—8 题。 7.在地球由 D 向 A 运动的过程之中,最可能出现的现象是 A.天山雪线降低 B.河北种植小麦 C.赤道低压北移 D.黄河汛期到来 8.在地球由 B 向 C 运动的过程之中 A.北半球白昼变长,但短于夜 B.南半球白昼变长,并长于夜 C.太阳直射点向北移动 D.地球公转速度变慢 雪线高度是指永久性积雪的下限高度,与所在地区的气温与降水有密切关系。 右图是根据我 国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回答 9—10 题。 B.夏季低温少雨 C.南部陡北部缓 D.南侧河流较多

-1-

12.若只考虑辐射差额对气温的影响,该地气温最低的月份是 A.1 月 B.4 月 C. 8 月 D.12 月 读下面区域图,已知图中河流和湖泊以雨水补给为主,回答 13~15 题。

13.下列说法正确的是 9. 模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是 A. 从南向北逐渐升高 C. 从西南向东北逐渐降低 A. 地形抬升,降水丰富 C. 距海远,降水比较少 B. 从西向东逐渐升高 D. 从西北向东南逐渐降低 B. 纬度低,气温比较高 D. 山坡陡,冰雪下移快 A.图中河流的流向是由 Q 向 P C.S 地为热带沙漠气候 B.S 地为地中海气候 D.图示区域为北半球

14.关于 P 地河谷剖面的叙述正确的是 ①河谷地质构造为向斜 ②河谷地质构造为背斜 ③A 地为河谷东岸 ④B 地为河谷东岸 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ③此时湖泊水位为 a ④此时湖泊水位为 b 15.关于图中等温线的说法正确的是 ①为七月份等温线 A.①③ ②为一月份等温线 B.①④ C.②③ D.②④

10. 梅里雪山位于横断山区,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原因是

地—气系统(大气和地面)吸收太阳短波辐射(能量收入), 又向外发射长波辐射(能量支出), 能量收支的差值,称为辐射差额。下图示意沿海某地多年平均辐射差额的月份分配。读图结合 材料完成第 11-12 题.

右图是中亚地区某咸水湖地质剖面图,湖底的基岩为玄武岩,在玄武岩之上为各类沉积岩。 近几年,该湖泊面积逐渐萎缩。回答 16-17 题。 16.据图推测 M、N 两地经历的地质运动过程 A.N 地缺少含煤岩层⑤,说明该地古气候不适 合森林的生长 B.从构造上看,在该地蕴藏丰富的石油资源

11.地—气系统内存在着能量传递与转换,传递与转换形式多样,其中能促使温室效应增强的 大气过程是大气 A.对太阳辐射的散射增强 C.对太阳辐射的吸收增强 B.射向地面的辐射增强 D.射向宇宙空间的辐射增强

C.①至⑥岩层的新老顺序是由老到新 D.N 地缺失③⑤岩层,可能该沉积时代,N 地处 于上升过程

-2-

17.该湖区面积萎缩的原因中,不可能的是 A.全球气候变暖,湖水蒸发增大 C.引水灌溉导致河流汇入减少 B.大气降水减少 D.围湖造田

21.以下四地蒸发量最大的是 A.① C.③ A.地形 C.季风 A.①② C.①④ B.② D.④ B.纬度 D.洋流 B.③④ D.②③

22.影响图中①、②两地水平衡差异的最主要因素是

读“某海域等深线和表层年平均等温线分布图” ,完成18-20题。 18.根据等深线和等温线所示信息,图示海域位于 ①.南半球大陆的西岸 ③.南半球大洋的东岸 A. ①③ B.②④ ②.北半球大陆的西岸 ④.北半球大洋的东岸 C. ②③ D. ①④

23.自然带的分布与水分的盈余状况关系密切,最可能出现热带雨林带的是

19.流经该海域的洋流可能是 ①.巴西暖流 ③.秘鲁寒流 A. ①③ B.②④ 20.与同纬度海域相比,该海域 ①.盐度更高 ③.对大气的减湿效用更强 A. ①③ B.②④ C. ②③ ②.渔业资源更多 ④.石油污染更重 D. ③④ ②.东澳大利暖流 ④.本格拉寒流 C. ②③ D. ③④

西北通道是指从北大西洋经加拿大北极群岛进入北冰洋,再进入太平洋的航道。以往因受 冰封影响,航运有限,但依 2007 年的观测,西北通道有望未来实现通航。结合下图回答 24~ 25 题。

水平衡(年降水量减去年蒸发量)反映某地区水分的盈亏。右图为世界某区域地图。读图, 完成第 21-22 题。

24.如果西北通道进入大规模商业运营阶段,下列国家经济受冲击最大的是 A.巴拿马 A.森林火险等级上升 B.落叶灌木林的北缘向北推移 C.近期小麦种植面积大幅度增加 D.土地开发利用价值下降 B.日本 C.加拿大 D.丹麦 25.根据北冰洋海冰的变化趋势预测,阿拉斯加未来可能出现的变化是

-3-

读“我国改革开放 30 年来产业转移线路示意图”回答 26——27 题

26.对我国产业转移线路叙述正确的是 A.海外产业转移,最初多集中在珠三角区域 B.珠三角与环渤海经济区、长三角相互之间也有产业转移 C.20 世纪 90 年代海外产业开始向中西部转移 D.20 世纪 90 年代我国东部地区产业开始向西部地区转移 27.对产业转移及其影响说法正确的是 ①东部向中西部转移的主要是劳动密集型制造业和资源型产业 ②中西部主要具有土地、 劳动 力、能源等方面的优势③会加快迁入地工业化和城市化进程④迁出区会出现经济衰退,失业 率升高⑤可能给迁入地带来环境污染和生态破坏。 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤

28.上海浦东新区至崇明岛之间修建世界最大的隧桥结合工程,其建设的决定性因素是 A.自然因素 C.社会经济因素 B.社会政治因素 D.科学技术因素

29.长兴岛与浦东之间修建隧道而非大桥的原因可能是 A.隧道技术难度低 B.避免阻碍航道通航,节省长兴岛有限的土地资源 C.隧道线路比大桥短 D.隧道建设成本更低 30.下列说法正确的是 A.图中 B 航道与 A 航道相比,B 航道更深

新华网 2009 年 10 月 31 日电

被誉为“万里长江第一桥”的上海长江大桥经过严格动静荷载试

B.隧桥工程能够缓解上海城市内部的交通压力 C.工程可以带动崇明、长兴岛经济的发展 D.三峡大坝会使长兴岛面积加速扩展

验,各项指标良好,正式通车,回答 28~30 题。

-4-

二、非选择题(40 分) 31.读我国某区域河流多年平均等降水量线分布图,回答问题。 (10 分)

准噶尔盆地南缘和塔里木盆地北缘的大片内陆地区是世界上最适宜种植番茄的区域,其种 植的番茄成色好,营养丰富,品质优良。 (3)从气候因素简析新疆番茄品质优良的原因。 分) (4

33、(18 分)根据图文材料,回答下列问题 材料一:安徽省等高线地形图 材料二:安徽省是全国主要产棉省份之一,目前全省棉花年平均种植面积为 550 万亩,年 均生产棉花 35 万吨, 形成了皖北、 沿江和江淮之间三大棉区, 其中淮北棉区种植面积逐渐萎缩。 材料三:淮北市是一座坐落在皖北,缘煤而建,因煤而兴的能源城市。不识淮北的人,脑 海里会简单地联想褐黑色的煤炭、灰色的工业建筑,构筑起“天上布满尘埃,地上流淌泥水” 的黑煤城图景。

⑴ 该区域的河谷地带是我国冬季气温较高的地方之一,是冬季理想的避寒河谷。分析该地 河谷地带冬季气温偏高的原因。 分) (6

⑵ 说明图示地区地势特征,并描述降水量的空间分布特征。 分) (4

32.读中国新疆维吾尔自治区及其附近 地区图,回答下列问题。 (12 分) (1)额尔齐斯河的汛期在 其主要补给水源为 (4 分) (2) 分析额尔齐斯河流域春末多融雪性 洪水的主要原因。 分) (4 (2)根据所学知识,简述皖北地区商品棉生产的不利自然条件。(6 分) __ 、 ___ 季, 。 (1)分析流水作用在皖南和皖北地区的主要差异及主要地貌类型,并说出原因。(6 分)

(3)“缘煤而建、因煤而兴”的淮北市正面临经济转型的问题。请你为淮北经济可持续发 展提出合理的建议。(6 分)

-5-

陵县一中阶段性考试(三)地理试题 答题纸
(2)

第Ⅱ卷(40分)
二.综合题
(3) 31.(10 分) (1)



(2)

考号





32.(12 分) (1) (2)

姓名

线





班级





(3)

33.(18 分) (1)

第Ⅱ卷得分:

座号

-6-

高三地理参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 B 12 B 22 A 3 D 13 B 23 C 4 C 14 C 24 A 5 C 15 B 25 B 6 C 16 D 26 A 7 C 17 D 27 D 8 B 18 A 28 C 9 C 19 D 29 B 10 A 20 B 30 C 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 B 12 B 22 A 3 D 13 B 23 C

高三地理参考答案
4 C 14 C 24 A 5 C 15 B 25 B 6 C 16 D 26 A 7 C 17 D 27 D 8 B 18 A 28 C 9 C 19 D 29 B 10 A 20 B 30 C

31.⑴纬度低;离冬季风源地远;北部因高原、山地阻挡,冷空气影响小;河谷地势低。 (任意答出其中三点,可得 6 分,其他可酌情给分) ⑵地势特征:总体西北高、东南低(2 分) 降水的空间分布特征:总体南多北少。 (或自西南向东北减少) 分) (2 32.(1)夏(或夏和春) 分) (2 冰雪融水 (1 分) 雨水(1 分) (2)冬春季节,盛行西风带来的大西洋水汽受地形抬升,多降水,形成深厚的积雪(2 分) ; 气温回升快,积雪大量融化,形成融雪性洪水。 分) (2 (3)夏季高温,光照充足(2 分) ;昼夜温差大,有利于红色素和营养物质的积累(2 分) ;气 候干燥,病虫害少,基本不用农药。 分) (2 (任意答出其中两点,可得 4 分) 33. (1) ① 皖南地区流水作用以侵蚀、搬运作用为主(1 分) 主要形成沟谷等流水侵蚀地貌(1 分); 原因:地形以山地丘陵为主;(1 分)

31.⑴纬度低;离冬季风源地远;北部因高原、山地阻挡,冷空气影响小;河谷地势低。 (任意答出其中三点,可得 6 分,其他可酌情给分) ⑵地势特征:总体西北高、东南低(2 分) 降水的空间分布特征:总体南多北少。 (或自西南向东北减少) 分) (2 32.(1)夏(或夏和春) 分) (2 冰雪融水 (1 分) 雨水(1 分) (2)冬春季节,盛行西风带来的大西洋水汽受地形抬升,多降水,形成深厚的积雪(2 分) ; 气温回升快,积雪大量融化,形成融雪性洪水。 分) (2 (3)夏季高温,光照充足(2 分) ;昼夜温差大,有利于红色素和营养物质的积累(2 分) ;气 候干燥,病虫害少,基本不用农药。 分) (2 33. (1) ① 皖南地区流水作用以侵蚀、搬运作用为主(1 分) 主要形成沟谷等流水侵蚀地貌(1 分); 原因:地形以山地丘陵为主;(1 分)

② 皖北地区流水作用以堆积作用为主,(1 分)
主要形成冲积平原等流水沉积地貌;(1 分) 原因:地形以平原为主(1 分) (2) ①降水季节变化和年际变化大,易发生旱涝灾害; ②易受寒潮影响,产生低温冻害; ③低洼地,易产生土壤盐碱化等。 (答 3,合理即可,6 分) (3) ①延长产业链,提高产品附加值; ②发展循环经济,加强资源的综合利用; ③调整产业结构,发展新兴产业和第三产业; ④改善投资环境,寻找新的经济增长点等。(答 3 点,合理即可,6 分)

② 皖北地区流水作用以堆积作用为主,(1 分)
主要形成冲积平原等流水沉积地貌;(1 分) 原因:地形以平原为主(1 分) (2) ①降水季节变化和年际变化大,易发生旱涝灾害; ②易受寒潮影响,产生低温冻害; ③低洼地,易产生土壤盐碱化等。 (答 3,合理即可,6 分) (3) ①延长产业链,提高产品附加值; ②发展循环经济,加强资源的综合利用; ③调整产业结构,发展新兴产业和第三产业; ④改善投资环境,寻找新的经济增长点等。(答 3 点,合理即可,6 分)

-7-


更多相关文档:

高三地理一轮复习综合测试题2

高三地理一轮复习综合测试题2_政史地_高中教育_教育专区。高三地理限时训练试题近十几年来,我国东北地区的农产品受到了进口产品的严重冲击。据此完成 1~2 题。...

高三地理一轮复习必修一测试题

高三地理一轮复习必修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。地质二中高三年级 12...(每题 2 分,共 60 分) 题目 答案 题目 答案 二、综合题(共 40 分) 31...

高三地理一轮复习综合测试题一

高三地理一轮复习综合测试题一_政史地_高中教育_教育专区。高三地理综合练习题第Ⅰ卷一、单选题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 下图为纬度 20...

高三地理一轮复习综合测试题

高三地理一轮复习综合测试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高三地理一轮复习综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。...

高三地理一轮复习测试题(四)

高三地理一轮复习测试题(四)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 届...植被以森林为主 第二部分 综合题 36.下图所示国家农业约占该国 GDP23%(2005...

高三地理一轮复习月考试题

高三地理一轮复习月考试题一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 读某区域气温...综合题 26、(1)23026'N (2)66034'S (3)正南 (4)16 (5)西 27、(1)...

高三第一轮复习测试题——自然地理部分

高三一轮复习测试题——自然地理部分_政史地_高中教育_教育专区。2012年7月...综合题 (1)气候类型___ (2)补给类型___ ,___ ,主导因素 ; 。(6 分...

高三地理一轮复习必修一测试题

高三地理一轮复习必修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。地质二中高三年级 12...(每题 2 分,共 60 分) 题目 答案 题目 答案 二、综合题(共 40 分) 31...

高三一轮复习地理:人口测试题

高三一轮复习地理:人口测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。人口测试题(二) 下图为 1982 年和 2009 年我国人口年龄结构统计图,读图回答 1~2 题。...

高三地理第一轮复习综合测试试题一

高三地理一轮复习综合测试试题一_政史地_高中教育_教育专区。高三地理一轮复习综合测试试题一第一部分(共 60 分) 一.选择题 (一)单项选择题:本大题共 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com