当前位置:首页 >> 英语 >> my强调句型讲解和练习&u3

my强调句型讲解和练习&u3


强调句
“强调”就是使句子的某一部分比一般情况下显得更加重要。英语表达中,要强调句子的某一 成分,一般可用强调句型“It

is (was) +that (who) +句子的其余部分”。It 在句中

无意义,只起引出被强调部分的作用。被强调的部分指人时,除可用 that 外,还可换用 who(强 调宾语指人时也可用 whom)

。使用强调句型时,应注意以下事项: 一、去掉强调结构 It is (was) … that(who)…后,剩下的词仍能组成一个完整的句

子。这是判断是不是强调句型的关键。试比较:
1. It is strange that he didn’t come yesterday. 2. It is you and Tom that didn’t come yesterday. 1. It is what you do rather than what you say ____matters. (05 天津) A .that B. what C. which D. this 答案 A。 这是一个强调主语的强调句型, 去掉强调结构, 剩下的是 What you do rather than what you say matters. 表意完整。 2. That was really a splendid evening. It’s years ____I enjoyed myself so much. A. when B. that C. before D. since (05 安徽) 答案 D。由强调句型的判断方法可知,该句不是强调句型。It 指时间,句意为:好几年我没有 这么高兴了。since 的意思是“自从那个时候起”。 二、如果强调时间、地点、原因或方式状语时,不可用 when, where, why 或 how,而仍用 that。 试比较:It was because of the accident why he was late. (误), It was because of the accident that he was late. (正)。又如: 1. It was not until midnight ____ they reached the camp site. (08 重庆) A. that B. when C. while D. as 答案 A。2. It was after he got what he had desired ____he realized it was not so important. (06 辽宁) A. that B. when C. since D. as 答案 A。该句强调时间状语从句 after he got what he haddesired,题干意思是“得到他所梦寐以 求的东西后他才意识到一切都不那么重要”。不要误选 B。 3. It was in New Zealand ___ Elizabeth first met Mr. Smith. (08 全国 II) A. that B. how C. which D. when 答案 A。强调地点状语 in New Zealand. 三、注意强调句型的否定句和疑问句形式,在这方面很容易因弄不清句子结构而错选。如: 1. I just wonder ____that makes him so excited. (06 山东) A. why it does B. what he does C. how it is D. what it is 答案 D。正常语序的强调句型容易看出,但要注意它的变体。如果把该题变换一下语序:it is what that makes him so excited,不难看出这是强调句型的特殊疑问句形式, 强调了疑问代词 what, 因为 wonder 后宾语从句,故用了陈述语序。 2. It was not until she got home ____Jennifer realized she had lost her keys. A. when B. that C. where D. before (06 全国卷二) 答案 B。 如果去掉强调结构, 该句是一个“not… until”句型: Jennifer didn’t realize she had lost her keys until she got home. 要强调时间状语 until she got home,这时要把主句中的否定词 not 放在

was 之后。 四、强调主语时,that 或 who 后面的谓语动词的形式仍然取决于原句中的主语;be 的变化只 有 is 和 was 两种形式,如果要表示现在时将来时的其它各种形式时,就用 It is…, 表达过去时 的各种形式时,用 It was….一般要与谓语动词的时态一致。如: 1. It is I who/ that am an English teacher. 2. It is the boy who/ that speaks English best in theclass. 3. It was on Sunday that he gave George this ticket. 4. It is the little girl who/ that has broken the glass. 五、在复习中有可能把 It is/ was…that 句式都误认为是强调句型的几种情况: 1、把具有实际意义的指示代词 it 后面接 is/was…that 误认为是强调句式。 --- Where did you get to know her? (07 山东) --- It was on the farm ____ we worked. A.that B.there C.which D . where 答案 D。该句易误作强调句型,所以 A 是强干扰项。这里 where we worked 是定语从句,修 饰 the farm。It 指“与她相识”这件事。该题很容易受思维定势的影响而拒绝选 D,因为平日教学 老师一再强调,用强调句型时即使强调地点状语,也不能用 where 而用 that。该句如果要用 it was… that 强调句型的话,可改写为“It was on the farm where we worked that I got to know her.” 2、把 it 指时间、天气、距离、环境等后接 be 的情形误以为是强调句型。 It was twenty miles from our city to the village ____the accident happened. A. that B. when C. then D. where 答案 D。本题貌似 It was…that 强调句型,其实不然。句中 It 表示距离,where 引导地点状语 从句。 3、把 It is/ was…that 结构的主语从句误认为是强调句型。 The Foreign Minister said, “____our hope that the two sides will work towards peace.” (04 北京) A. This is B. There is C. That is D. It is 答案 D。如果选 A 和 C,指示代词 This 和 That 在句中找不出指代的内容,选 B 意义不通。故 选 D。虽然选 It is 后题干中出现了 It is… that 结构,但这不是强调句型。很明显,题干中的 that 从句应是主语从句,所缺的是形式主语。 ____ is our belief that improvements in health care will lead to a stronger, more prosperous economy A. As B. That C. This D. It (06 浙江) 答案 D。如果去掉 It is … that, 中间的 our belief 就无法处理,因此该句不是强调句型,而是一 个复合句,It 是形式主语,that 引导真正主语。 强调句型 It is/ was… that/ who 主要用来强调句子的主语、宾语、状语或表语。如果要强调谓 语动词,应该用代动词 do 及其变形 does 或 did,这三种形式常用在谓语动词之前,以加强语气。 它一般只能强调现在时与过去时。如: I do wish I could. 我真希望我能。 He does look well. 他的确看起来气色很好。 You did give me a fright. 你真把我给吓了一跳。 跟踪训练: 一、单项填空 1. --- He got his first book published. It turned out to be a bestseller. --- When was ____? (07 浙江) --- ____ was in 2000 when he was still in college.

A. that; This B. this; It C. it; This D. that; It 2. It is not who is right but what is right ____is of importance. (07 重庆) A. which B. it C. that D. this 3. It was along the Mississippi River ____Mark Twain spent much of his childhood. A. how B. which C. that D. where (08 天津) 4. Was it in the room____Mr. Johnson lived ____the exhibition was held? A. that; that B. where; that C. where; where D. that; where 5. It was _____ the old clock that the old man spent the whole morning athome. A.repairing B. repaired C. torepair D. in repair 6. It is in Steven Spielberg’s first film, Jaws, ____ a big white shark attacks swimmers ____ are spending their holidays in a small village by the sea. A. where; who B. which;that C. that;that D. where; that 7. ---You seemed to have been impressed by his songs. ---Well, not exactly so. It was his way of singing____ his voice that really impressed me. A. rather than B. as well as C. but also D. together with 8. When was ____you met with the famous scientist? A. it that B. it C. the place D. the place that 9. It was the photo of mine ____was taken ____stood the high tower. A. which; that B. that;that C. that; where D. who;that 10. Is it the years____you worked in the factory ____have a good effect on your literary works? A. that; where B. that; that C.when; where D. when; that 11. —Were all the three people in the car injured in the accident? —No,_____only the two passengers who got hurt. A. it was B. there was C. there were D. there had 12. It was _____ the exam results were known _____ a lot of time on computer games. A. until; did the boy begin to regret having wasted B. not until; that the boy began to regret to have wasted C. not until; that the boy began to regret wasting D. until; did the boy begin to regret to waste 答案及解析: 1-5DCCBA 6-10CAACD 11-12 AC 1.D。第一个空 that 代指前面那件事,意思是“那是什么时候”?后一个空是用 it 强调句型来强 调,意思 是“那是在 2000 年他还在读大学的时候(他出版了他的第一本新书)”,句中 when 引导的是定 语从句, 强调句型中的“…that he got his first bookpublished”省略了, 2. C。考查 itis…that 强调句型。题干意思是“不是谁是对的而是什么是对的尤为重要”。强调结 构中缺少强 调连词,故选 C。 3. C。 强调地点状语 along theMississippi River, 该题强干扰项是 D。 考生往往受惯性思维的影响, 见到地 点,马上考虑到表示地点的副词 where. 4.B。识别强调句型不难,但极有可能在第一个空填 that, 而误选 D。其实被强调的部分还含有 一个 where 引导

的定语从句,修饰 room. 第二个空选 that 构成强调句型。 5.A。此为一强调句型,被强调的 repairing the old clock 在原句中充当省略了的介词 in 的宾语。 6.C。 该题考查强调句型与定语从句混合运用时连接词的辨析。 第一空所选 that 为强调句之连词, 第二空所 选 that 为定语从句之关系代词。 7.A。该题考查强调句中被强调部分之间的连接词用法。由句意“是他的演唱方式而不是他的歌 声给我印象 深刻”可知 A 为正确选项; well as, as together with 两项虽然结构上也对, 但不符合 not exactlyso。 8.A。这是特殊问句的强调结构,疑问词是被强调的部分。 9. C。 这是个强调句型, 强调 “thephoto of mine”, 所以第一个空填 that; 第二个空填 where, 引导 地点状语 从句,表明拍照的地点,这个状语从句用的是倒装语序。 10.D。考查强调句型。命题人为了增加句子结构的复杂性,又插上了定语从句。为了便于理解 句子,可以 把句子还原为两个单句,可以看出“when you worked in thefactory”是用定语从句来修饰被强调 的主语 the years. 11.A。考生很可能误选 C。因为考生想表达“不,只有两个人受伤”,很可能用 There be 结构表 达“有”。 但是本句实际采用了强调结构,强调“only the two passengers”,故选 A。 12.C。考查强调句型和非谓语动词的用法。从题干看,这是一个强调句,被强调的是 not until 引导的状语从 句,句子用陈述句语序;动词 regret 在此表示后悔做了某事,用 regret doing / having donesth。 二、用强调句型 it is/ was… that/ who 强调划线部分 1. She didn’t know her mother was ill in bed until she came home from work. 2. Did his father die during the Second World War? 3. Who broke the window? 4. How did you succeed? 5. He is a teacher now. 6. I bought you the dictionary. 7. I am to blame. 8. You are wrong. 9. I am looking for him. 10. He told me the news at the gate. 答案: 1. It was not until she came home from work that she knew her mother was ill inbed. 2. Was it during the Second World War that his father died? 3. Who was it that broke the window? 4. How was it that you succeeded? 5. It is a teacher that he is now. 6. It was for you that I bought the dictionary. 7. It is I who/ that am to blame. 8. It is you who/that are wrong.

9. It is him whom/that I am looking for 10. It was at the gate that he told me the news. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 某人对……很熟悉 梦想做某事 忧虑,关心,惦念 说服某人做某事 改变主意 坚定的神情 喜欢,喜爱 像往常一样 坚持做某事,坚决主张 某事对某人是熟悉的 sb. be familiar with sth. dream about doing sth. care about persuade sb. to do/into doing change one’s mind a determined look be fond of as usually insist on doing sth. be familiar to sb.

1. 勇敢(n.)_______ 勇敢的(adj.)_______ 勇敢地(adv.)_________ 2. 决定,确定,决心(v.)________ 决心 (n.)_______ 坚 定 地 , 有 决 心 的 (adj.)_______ 1.海拔,高度,高处 n. 2.态度,看法 n. 3 费用 n. 4.时间表,进度表 n. 5.日记,杂志,定期刊物 n. 6.缺点 n. 7.运送,运输 v. 8.喜爱的,慈爱的 adj. 9.顽固的,固执的 adj. 10.预测,预报 n&v.

altitude attitude fare schedule 3. 最 后 , 终 于 (adj.)_______ 最 后 , 终 于 (adv.)_________ 决 赛 journal (n.)_______ shortcoming 4. 恰 当 的 (adj.)_______ 恰 当 地 (adv.)_________ 不 恰 当 地 transport (adv.)_________ fond 5. 好 处 , 有 利 条 件 (n.)__________ 不 便 之 处 , 不 利 之 处 stubborn (n.)______________ forecast 6. 毕业,大学毕业生(v.&n.)__________毕业(n.)__________ 7. 保证,确保 保险(n.)_______ 8. 依赖,信赖 依赖,信赖(n.)_______ 可靠的,可信赖的(adj.)_______

give in vi. give give give give sth. in away back off

give out give out

让步,投降,屈服 提交,呈送 赠送,给予;泄露 归还;恢复(健康) 放出;散发出(气 体、气味、热、光) 分发;用完,消耗, 筋疲力尽 放弃

.1. He picked up the pen and_______it______to him. 2. He doesn’t only ________ ______money; he spends his whole life in looking after the poor. 3. Tom’s legs _____ _____ and he couldn’t go any farther. 4. Mother kept inviting Mrs. Smith to stay for dinner, but she finally. 5. All girls swam across the lake except two who _______ ___ halfway.


更多相关文档:

my强调句型讲解和练习&u3

my强调句型讲解和练习&u3_英语_高中教育_教育专区。强调句“强调”就是使句子的某一部分比一般情况下显得更加重要。英语表达中,要强调句子的某一 成分,一般可用强...

强调句型讲解和练习&u3

my强调句型讲解和练习&u3 5页 免费 三年级上册U3句型练习 2页 2财富值 M2 ...强调句“强调”就是使句子的某一部分比一般情况下显得更加重要。英语表达中,要...

强调句型讲解与练习

英语强调句型的讲解与练... 3页 2下载券 强调句型讲解和练习&u3 4页 免费 ...my强调句型讲解和练习&u... 5页 免费 强调句型讲解和练习 5页 1下载券 句型...

强调句型讲解和练习

特殊句型讲解和练习 38页 免费 强调句型讲解和练习&u3 4页 免费 高中英语强调...my强调句型讲解和练习&u... 5页 免费 五大基本句型讲解加练习 暂无评价 4页...

强调句讲解及练习

强调句讲解练习_高三英语_英语_高中教育_教育专区。强调句型 一 用助动词 do...如: It is they who often help me with my lessons. 3)在强调时间、地点...

U3单元知识讲解和练习

U3单元知识讲解和练习 隐藏>> Unit 3 【重要词汇概览】 babysit at home Tibet...I just finished filming my last movie. 我刚刚拍摄完我的最后一个电影。 ...

广州七年级上册U3讲解及练习

七年级上册 U3 语法讲解练习 ---By Miss Wu 高频...clean, make ?.do, keep?safe 句型 1. There ...C. yours, my B. yours, mine ( ) 12. I ...

高中英语强调句型专题讲解

(强调时间状语) It was because he loved my money that he married me. (...强调句型讲解和练习 5页 1下载券 英语强调句型详解及练习 12页 免费 高考英语...

上教新版七年级英语U3讲解及练习

上教新版七年级英语U3讲解练习_英语_初中教育_教育...句型中 be 的动词形式要和其后的名词在人称和数量...2. I asked my father for a banana.我向爸爸要...

高考英语强调句讲解及练习

It was not until 12 o’clock last night that my brother came home. 强调句的疑问句。 四、强调句的疑问句。强调结构的疑问形式:强调一般疑问句中的某一...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com