当前位置:首页 >> 数学 >> 浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试题


台州市书生中学

2015 学年第二学期 高二地理
第一次月考试卷
解题人:刘国庆
考试时间:90 分钟)

命题人:刘国庆
(满分:100 分

2016. 04.

一.单项选择题(35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 美国国家航空航天局观测到了一颗距离太阳系不远的红矮星(恒星)的耀斑爆发,它释 放的能量相当于数千次太阳耀斑释放能量的总和,会吹散行星的大气层。据此,完成第 1 题。 1.此次耀斑产生的带电粒子流到达行星表面时,行星上可能出现的现象有 ①引起大气层扰动 ②其表面温度一定会升高 ③行星上各地都会出现极光现象 ④行星上可能会出现“磁暴”现象 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 下图为墨西哥北部墨美边境小城镇雇员数量的分布示意图。据此完成 2-3 题。

2.墨西哥北部边境小城镇雇员规模大主要得益于 A.发达地区产业大量迁入 B.高科技产业迅猛崛起 C.热带种植园遍地开花 D.边境过境人口数量大 3.墨西哥北部边境①地的主导产业最可能为 A.航天工业 B.电子工业 C.毛纺织工业 D.制糖工业 读下图“我国某地区人口自然增长率与人口迁入率(净迁入人口占总人口的比重)随时间变 化曲线图,完成第 4-5 题:

4.该地区人口增长率最高的时期中 A.① B.② C.③ D.④ 5.④时期,关于人口迁入率下降的原因,最有可能是 A.该城市环境质量下降 B.该城市产业升级和转移

C.该城市房价增长快 D.该城市经济水平持续下降 三叶虫.恐龙.大型哺乳动物分别为古生代.中生代.新生代的代表性动物。

下图为某地地质剖面示意图,读图完成 6-7 题。 6.图中断层最可能发生在 A.古生代前期 B.古生代后期-中生代前期 C.中生代后期-新生代前期 D.新生代后期 7.图中甲、乙、丙、丁四处岩层形成的先后顺序是 A.丁甲乙丙 B.丁甲丙乙 C.丁乙甲丙 D.丁乙丙甲 下图为“台湾岛某年水量收支流程示意图” ,读图完成 8-9 题。 8.图中甲、乙分别代表的水循环环节是 A.蒸发 下渗 B.下渗 地表径流 C.植物蒸腾 蒸发 D.蒸发 地表径流 9.由图可知,台湾岛水资源损失较多的自然 原因可 能是 ①地处热带.亚热带,气温高 ②地势起伏大,河流短小 ③河流落差大开发利用比例高 ④降水季节分配不均,夏季 多暴雨 ⑤植被覆盖率高,河流含沙量小 A.①②④ B.②③④ C.②③⑤ D.①④⑤ 下表为江苏省某县 2015 年新春招聘会部分招工信息,据此完成 10-11 题
单位 金马密封件(江苏)集团 有限公司) 工种 名额 条件 月薪 挡车工 200 人 初中 20-45 岁 2000-4000 元 江苏金坊纺织集 团 服装缝纫工 100 人 初中 18-35 岁 1500-3000 元 江苏科利材料有 限公司 作业员 150 人 初中 45 岁以下 3600 元 江苏鑫鹤针织服 饰有限公司 车工 200 人 初中 18-45 岁 2500 元

10.从表中可以看出,该县的主要工业类型为 A.技术指向型 B.劳动力指向型 C.动力指向型 11.不同企业聚集在该县的主要原因是 A.企业间存在投入一产出关系 B.加强技术和信息交流 C.利于该地区环境保护 D.共用基础设施 近代,我国滇.藏.川之间的贸易是通过 “茶马古道”进行的,它是以马帮(骡马) 运输为基础,实现川、滇的茶叶和西藏马匹、 药材的交易,故称“茶马古道” 。 读下图完成 12-13 题。

D.原料指向型

12.马帮运输是滇藏川间一种重要的交通运输方式,采用马帮运输的主要原因是 A.当地畜牧业发达,骡马数量多 B.当地经济落后,发展马帮运输可增加就业机会和运输收入 C.可丰富旅游活动的内容,推动旅游业的发展

D.骡马适应性强,可满足当地复杂的地形地质条件对交通运输的需要 13.在建设云南、四川通往西藏的交通线时,国家坚持了先公路后铁路的原则,其原因是 ①公路运输灵活性强,对地势起伏的适应性远比铁路强 ②沿线地区人口稀少,经济落 后,运输量不大,没有建设铁路线的必要 ③公路运输的连续性比铁路强,运输效率更 高 ④公路建设的工程造价远比铁路低 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 普罗旺斯是世界闻名的薰衣草故乡.旅游胜地,同时它还是法国著名的葡萄酒产地。浓 浓地中海风格的葡萄酒庄园与紫色花海翻腾的薰衣草共同构成了一道传统而精彩的普罗旺 斯风景线。下图为“普罗旺斯薰衣草和葡萄分布状况示意图” 。读图完成 14-15 题。 14.造成薰衣草与葡萄分布区位置不同的主导因素是 5° 6° A.地形 45 200 B.气候 ° 100 C.土壤 0 D.河流 100 0 44 ° 500 500 地 43 ° 15.据图中信息推测薰衣草的生长习性 A.无法忍受高温,忌潮湿多雨 C.耐旱、耐寒、抗盐碱,喜高温 100 0 海
图 例 葡萄分布 薰 区衣草分布 河流 区 500 等高线



B.最适宜酸性土壤环境 D.需水肥量大,喜阳光

“中国烟草大王”褚时健,2002 年开始在云南哀牢山承包荒地种橙。哀牢山属于干热的 河谷气候,2000 小时年日照量,1200 毫米年降水量,充足的日照和最佳的温差使甜橙充分 积累糖分,达到 24:1 的黄金酸甜比。2012 年 11 月,被称为“褚橙”的“云冠”牌冰糖橙, 通过电商平台本来生活网进军北京市场,全程冷链配送,销售火爆。据此完成 16-17 题。 16. 2014 年 11 月 2 日“褚橙”在本来生活网开始火爆预售。预售褚橙每箱 2.5kg,每箱 86 元。褚橙价格高,销售火爆的原因有 ①生产成本高 ②机械化水平高 ③品质好,品牌营销策略好 ④电商平台,运输成本高 A.①② A.热带季风气候 B.①④ C.①③ D.②④ C.高原山地气候 D.温带季风气候 17. 根据对哀牢山橙园的介绍,推测当地主要气候类型为 B.亚热带季风气候 下图为“我国天山和喜马拉雅山的垂直自然带分布示意图” 。读图回答 18-19 题。

18.关于图中所示山地自然带分布特点及其原因的叙述,正确的是 A.甲坡云杉林带缺失——坡度大 C.丙坡自然带数目少——高差小 山麓轮牧”对应的时间和地区正确的是 A.夏季在 1 处,冬季在 3 处放牧 C.夏季在 4 处,冬季在 3 处放牧 B.夏季在 3 处,冬季在 4 处放牧 D.夏季在 3 处,冬季在 1 处放牧 B.乙坡自然带海拔低——热量充足 D.丁坡积雪冰川带下界低——降雪少

19.天山是新疆的主要牧区,天山山脉草场垂直分布,四季轮回。下列关于天山乙坡“山腰

下图为某区域某季节高空一等压面空间分布示意图。读图完成 20-21 题。 20.据图判断,甲地此时近地面的风向最可能为 A.东南 C.东北 B.西北 D.西南

21.若用此图说明气压带、风带的季节性移动,则此季节 A.地中海沿岸炎热干燥 B.华北平原冬小麦返青 C.南极冰川融化速度快 D.印度半岛盛行西南季风 下图是浙江某一地区一条平直高速公路分布图,读图完成 22-23 题

22.图中隧道地面的海拔和长度分别可能是 A.350 米,600 米 B.360 米,900 米 23.当山峰的阴影与高速公路或桥梁重合时 A.太阳升起 B.北京时间 12 时 大。

C.355 米,600 米 C.即将日落

D.345 米,900 米 D.一天中太阳高度最

下图为“某城市功能区分布图” ,读图完成 24-25 题。 24.图例①、②代表的功能区最可能是 A.住宅区、交通与仓储区 B.住宅区、商业区 C.商业区、文化区 D.行政区、文化区 25. 如投资商想在该城市内进行大型购物中心 区位选择,可利用该城市的 GIS 系统作综 合分析,调取的主要参考图层是 A.地形图层和供应商分布图层 B.交通图层和人口图层 C.工业区图层和居住区图层 D.服务企业图层和通讯图层 26.下列有关生物与土壤的关系的叙述,正确的是 A.土壤中的水分主要来自生物体 C.植被类型影响土壤有机质含量 B.动物活动对土壤的形成影响最大 D.只有被子植物能促进土壤的形成

27.“冬季到湖区看草原”是近年来鄱阳湖生态湿地兴起的旅游项目。从下列水循环环节分 析, 枯水期时鄱阳湖湖面萎缩的主要原因是 A.湖水蒸发较多 B.生产用水截留量大 C.大气降水丰富 D.地表径流汇入减少 下图为某城市制造业与服务业空间分布模式图。完成 28、29 题。 28.影响图中各曲线形态变化的主导因素是 A.交通通达度 B.技术水平 C.环境优劣 D.地价水平 29.与 1995 年相比,2009 年该城市 A.功能分区明显弱化 B.制造业向市区集聚 C.市区服务业密度增大 D.近郊制造业密度减小 第 28、29 题 下表为浙江省某地某月 20 日-26 日天气变化表。完成 30、31 题。 第 30、31 表

30. 此时段该地受 A.冷锋影响 B.暖锋影响 C.低压中心控制 D.高压中心控制

31. 气温日较差 25 日大于 21 日,主要影响因素是 A.纬度 B.下垫面 C.天气 D.地形 我国许多城镇是从乡村聚落的基础上发展兴起的。读图回答 32、33 题。

第 32、33 题 32. ①②③④四个聚落中,最有可能发展成为城镇的是 A.① B.② C.③ D.④

33. 乙图中的聚落密度大于甲图,主要原因是乙图地区 A.地形平坦 B.交通便利 C.气候温暖 D.降水丰富 下图为我国城乡人口老龄化趋势比较图,回答 34、35 题。

第 34、35 题 34. 造成我国目前城乡人口老龄化差距的主要原因是 A.农村居住环境较好,空气清新 C.农村大量劳动力人口迁往城市 35. 针对我国人口老龄化趋势,应该 ①宣传、鼓励生育二胎 ③降低我国城市化速度 A.①②③ B.①②④ ②完善社会保障体系 ④延长职工退休年龄 C.①③④ D.②③④ B.城市人口出生率高,新生儿多 D.城市退休老人到农村安度晚年

二、非选择题部分(本大题共 3 小题,共 30 分) 36.阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一 材料二 下图为世界局部地区及 2015 年 1 月某日北美洲锋面位置图。 21 届联合国气候大会于 2015 年 11 月 30 日至 12 月 11 日在法国巴黎召开,

会议的核心议程是减少碳排放。

60° 丁 丙 M国 纽约 30°


法国

西

乙 甲

山脉 锋面 洋流




第 36 题图

(1)未来几天纽约将出现 ▲ 天气;丁处渔业资源丰富的原因是 丙处山脉成因是 ▲ 。 (2)亚、非两洲分界线甲地为 逆)风 航行,如果油轮在乙地泄漏,受洋流影响,油污将向 ▲ ▲

▲ 。

运河,冬季某油轮向西经过地中海时



(顺/

(南/北)扩散。

(3)为减少碳排放,欧洲西部沿海可大力开发的清洁可再生能源是 ▲ ,理 由是 ▲ 。

(4)说出 M 国农业生产地区专业化的积极意义。 (2 分)

37. (10 分)中国正在推进“一带一路”的建设,下图为“一带一路”示意图,回答下列 问题。

(1)图中莫斯科与西安相比,城市等级高、服务范围大的是 ▲ (1 分) 。 (2)航行途经雅加达时,该国地震多发,请分析其原因。 (1 分) (3)“丝绸之路经济带”沿线自然景观的变化主要体现了 丝绸 之路”沿线,马六甲海峡(雅加达)附近常年受 ▲ 印度 洋海域向 ▲ (东/西)航行的船舶能顺风顺水。(3 分) ▲ 。“一路一带”的最西端地区 带控制,风浪较小;夏季北 ▲ 的地域分异规律。“海上

(4)“海上丝绸之路”的东端国家农业地域类型主要是 乳畜 业发达,其主要影响因素是 ▲ 和

▲ (3 分) 。

(5)当前,“丝绸之路经济带”西端国家的人口增长模式为 ▲ ,该区域死亡率较我国偏高
的原 因是 ▲ 。

38. (10 分)九寨沟景区有着千姿百态的岩溶地貌景观,喀斯特发育区地下水循环通畅。 九寨 沟以水景最为奇丽,素有“世界水景之王”的美誉,不仅河湖水清澈,而且景色宜 人。 读 下图完成问题。 (1)描述图示区域的地形特征。(3 分) (2)分析九寨沟“河湖水清澈”景观形成的自然原因。(4 分) (3)指出图示区域主要的地质灾害以及频发的季节。 (3 分)

考高二地理答卷
一、选择题(每小题 2 分,35 小题共 70 分)

-------------------------------------装--------------------------订-------------------------------------线---------------------------------

台州市书生中学

2015 学年第二学期第一次月
3 4 14 24 34 5 15 25 35 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10 20 30

题号 选项 题号 选项 题号 选项 题号 选项

1 11 21 31

2 12 22 32

座位号

13 23 33

总序号

二、综合题(3 小题,共 30 分) 36.(10 分) (1) , (3

学号

分) (2) (3) (4) , (3 分) 。 (2 分)

(2 分)

姓名

37.(10 分) (1) 分) (3) (4) (5) (3 分) (2 (3 分) (1 分) (2) (1

班级

分) 38.(10 分) (1) 。 (3

分)

(2) (4 分) (3) 。 (3 分) 3

2015 学年高二第二学期第一次月考地理 参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 70 分)

题号 选项 题号 选项 题号 选项 题号 选项

1 D 11 D 21 C 31 C

2 A 12 D 22 C 32 D

3 B 13 D 23 D 33 A

4 A 14 A 24 B 34 C

5 B 15 A 25 B 35 B

6 C 16 C 26 C

7 B 17 B 27 D

8 D 18 C 28 D

9 A 19 D 29 C

10 B 20 B 30 A

二、综合题(3 题,共 30 分) 36.(10 分)
(1)阴雨、大风、降温; 有寒暖流交汇; 板块挤压抬升形成(各 1 分共 3 分) (2)苏伊士运河 逆风 南(各 1 分共 3 分)

(3)风能 地处盛行西风带,风力强劲(2 分) (4)充分发挥自然资源优势; 更好利用现代农业技术,提高农业劳动生产率(2 分) 37. (10 分) (1)莫斯科 (1 分 ) (2)印尼处于印度洋板块和亚欧板块交界处;地壳运动活跃 (1 分) (3)经度(干湿) (4)水稻种植业 赤道低气压带 市场 向东 (各 1 分共 3 分)

饲料(牧草) (各 1 分共 3 分)

(5)低—低—低(三低、现代型) 老年人口比重比我国高 (各 1 分共 2 分) 38. (10 分) (1)以山地为主; (1 分)地势中间高四周低; (1 分)喀斯特地貌广布。 (1 分) (2)亚热带季风气候,降水丰富; (1 分)河湖水流量大; (1 分) 喀斯特地貌区水循环通畅; (1 分)植被覆盖率高。 (1 分) (3)滑坡、泥石流、崩塌等(1 分) :夏季多发; (1 分) 地震:时间不定。 (1 分)


更多相关文档:

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二地理下学期期中...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学 2015-2016 学年高二地理下学期期中试题(满分:...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二信息技术下学期...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二信息技术下学期第一次月考试题_其它课程_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二信息技术...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二语文下学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二语文试卷(满分:150...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二通用技术下学期...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二通用技术下学期第一次月考试题_其它课程_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二通用技术...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治下学期第一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。台州市书生...

...2015学年高二下学期第一次月考地理试题 Word版含答...

浙江省台州市书生中学2014-2015学年高二下学期第一次月考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。读右图(图 1),我国部分省行政图,回答 1~2 题。 1...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二英语下学期第一...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二英语下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二英语试卷(满分:150...

...2016学年高二下学期第一次月考政治试题.doc

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二下学期第一次月考政治试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期 第一次月考高二政治试卷...

...2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答...

浙江省台州市书生中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。读某地地质构造图,回答 1-2 题。 1.右图中 A、B、...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com