当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考物理文试题

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考物理文试题


西湖高级中学 2012-2013 学年高一 5 月月考物理文试题
一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.) 1.物体做曲线运动的条件为 ( ) A.物体运动的初速度不为零 B.物体所受的合外力为变力 C.物体所受的合外力的方向上与速度的方向不在同一条直线上 D.物体所受的合外力的方向与加速度的方向不在同—条直线上 2.关于曲线运动,下列说法中

正确的是 ( ) A.变速运动—定是曲线运动 B.曲线运动—定是变速运动 C.速率不变的曲线运动是匀速运动 D.曲线运动也可以是速度不变的运动 3.做曲线运动的物体,在其轨迹上某一点的加速度方向 ( ) A.为通过该点的曲线的切线方向 B.与物体在这一点时所受的合外力方向垂直 C.与物体在这一点速度方向一致 D.与物体在这一点速度方向的夹角一定不为零 4.关于运动的性质,下列说法中正确的是( ) A.变速运动一定是曲线运动 B. 曲线运动一定是变加速运动 C. 曲线运动一定是变速运动 D.物体加速度数值, 速度数值均不变的运动一定是直线运动 5.关于平抛物体的运动,下列说法中正确的是 ( ) A.平抛物体运动的速度和加速度都随时间的增加而增大 B.平抛物体的运动是变加速运动 C.做平抛运动的物体仅受到重力的作用,所以加速度保持不变 D.做平抛运动的物体水平方向的速度逐渐增大 6.两个物体做平抛运动的初速度之比为2∶1,若它们的水平射程相等,则它们抛出点离地 面高度之比为( ) A.1∶2 B.1∶ C.1∶4 D.4∶1

7.做平抛运动的物体,每秒钟的速度增量是: ( ) A.大小相等,方向相同 B.大小不等,方向不同 C.大小相等,方向不同 D.大小不等,方向相同 8.由于地球的自转,地球表面上各点均做匀速圆周运动,所以( ) A.地球表面各处具有相同大小的线速度 B.地球表面各处具有相同大小的角速度 C.地球表面各处具有相同大小的向心加速度 D.地球表面各处的向心加速度方向都指向地球球心 9.下列关于向心加速度的说法中,正确的是( ) A.向心加速度的方向始终与速度的方向垂直 B.向心加速度的方向保持不变 C.在匀速圆周运动中,向心加速度是恒定的 D.在匀速圆周运动中,向心加速度的大小不断变化 10.由于地球自转,比较位于赤道上的物体1与位于北纬60°的物体2,则( ) A.它们的角速度之比 ω 1∶ω 2=2∶1 B.它们的线速度之比 v1∶v2=2∶1 C.它们的向心加速度之比 a1∶a2=1∶1 D.它们的向心加速度之比 a1∶a2=4∶1 11.A、B 两小球都在水平面上做匀速圆周运动,A 球的轨道半径是 B 球轨道半径的2倍,A 的转速为30r/min,B 的转速为15r/min。则两球的向心加速度之比为( )

A.1:1 B.2:1 C.4:1 D.8:1 12.图示,A、B、C 三个物体放在旋转圆台上与圆台一起旋转,相对静止,A、B 离轴的距离 为 R,C 离轴的距离是 2R,B 和 C 的质量均为 m,A 的质量为 2m,它们与圆台的最大静摩擦 因数相同,则当圆台的转速逐渐增大时,最先滑动的是( ) A.A B.B C.C D.同时开始滑动 13、质量为 m 的物块,沿着半径为 R 的半球形金属壳内壁滑下,半球形金属壳竖直放置,开 口向上,滑到最低点时速度大小为 V,若物体与球壳之间的摩擦因数为μ ,则物体在最低点 时,下列说法正确的是: ( )

v2 A. 受到向心力为 mg ? m R

v2 B. 受到的摩擦力为 ?m R

C. 受到的摩擦力为μ mg D 受到的合力方向斜向左上方. 14、关于功的概念,以下说法正确的是( ) A.力是矢量,位移是矢量,所以功也是矢量; B.功有正、负之分,所以功也有方向性; C.若某一个力对物体不做功,说明该物体一定没有位移; D.一个力对物体做的功等于这个力的大小,物体位移大小及力和位移间夹角的余弦三者的乘 积 15、用400N 的力在水平地面上拉车行走50m,拉力与车前进的方向成30°角。那么,拉力对 车做的功是( ) 4 4 4 A.2.0×10 J B.1.0×10 J C.1.7×10 J D.以上均不对 16、汽车上坡时,司机必须换档,其目的是( ) A.减小速度,得到较小的牵引力 B.增大速度,得到较小的牵引力 C.减小速度,得到较大的牵引力 D.增大速度,得到较大的牵引力 17、下列关于重力势能的说法中正确的是( ) A、重力势能是物体所具有的 B、重力势能的变化,只跟重力做功有关系,和其它力做功多少无关 C、重力势能是矢量,在地球表面以下为负 D、重力势能的增量等于重力对物体做的功 18、速度为 v 的子弹,恰可穿透一固定着的木板,如果子弹速度为2v,子弹穿透木板的阻力 视为不变,则可穿透同样的木板( ) A、2块 B、3块 C、4块 D、1块 19、 两辆汽车在同一平直路面上行驶, 它们的质量之比 m1: 2=1: 速度之比 v1: 2=2: 当 m 2, v 1. 两车急刹车后,甲车滑行的最大距离为 s1,乙车滑行的最大距离为 s2.设两车与路面的动摩 擦因数相等,不计空气的阻力,则( ) A、s1:s2=1:2 B、s1:s2=1:1 C、s1:s2=2:1 D、s1:s2=4:1

20.不考虑弹性势能时下列运动中机械能一定守恒的是( ) A、自由落体运动 B、竖直方向上做匀变速运动 C、在竖直方向上做匀速直线运动 D、在水平面上作匀加速直线运动 21、 b、 三球自同一高度以相同速率抛出, 球竖直上抛, 球水平抛出, 球竖直下抛. a、 c a b c 设 三球落地时的速率分别为 va、vb、vc,则( ) A.va>vb>vc B.va=vb>vc C. va<vb<vc D. va=vb=vc 22.一个质量为 m 的物体以 a=2g 的加速度竖直向上运动, 则在此物体上升 h 的过程中, 物体 的( ) A 重力势能增加了 2mgh B 动能增加了 2mgh C 机械能保持不变 D 机械能增加了 2mgh 23、自由摆动的秋千摆动幅度越来越小,下列说法正确的是( ) A.机械能守恒 B.能量正在消失 C.只有动能和重力势能的相互转化 D.减少的机械能转化为内能,但总能量守恒 24. 如图 2 所示, 一物体分别沿轨道 ao 和 bo 由静止滑下, 物体与轨道间的动摩擦因数相同, 若斜面保持静止, 物体克服滑动摩擦力做的功分别为 W1 和 W2 , 则两个功的大小的正确关系 是( )

A. W1 ? W2

B. W1 ? W2

C. W1 ? W2

D.无法比较

25.关于弹簧的弹性势能,下列说法中正确的是 ( ) A.当弹簧变长时,它的弹性势能一定增大 B.当弹簧变短时,它的弹性势能一定变小 C.若选弹簧自然长度时的势能为零,则其他长度的势能均为正值 D.若选弹簧自然长度时势能为零,则伸长的弹性势能为正值,压缩的弹性势能为负值 二、选择题(本题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分) 26、火车轨道在转弯处外轨高于内轨,起高度差由转弯半径与火车速度确定。若在某转弯处 规定行驶速度为 v,则下列说法中正确的是:( ) ①当以 v 的速度通过此弯路时,火车重力与轨道面支持力的合力提供向心力 ②当以 v 的速度通过此弯路时,火车重力,轨道面支持力和外轨对轮缘弹力的合力提供向心 力 ③当速度大于 v 时,轮缘挤压外轨 ④当速度小于 v 时,轮缘挤压外轨 A、 ①③ B ①④ C、②③ D、②④ 2 4 27、起重机以 a=1m/s 的加速度,将重 G=10 N 的货物由静止匀加速向上提升。那么,在1s 2 内起重机对货物做的功是(g=10m/s )( ) A.500J; B.5000J; C.4500J; D.5500J 28、下列说法正确的是( ) A、有力有位移,该力一定做功 B、有加速度的物体一定有力对它做功 C、静摩擦力一定不做功,滑动摩擦力一定做负功 D、静摩擦力和滑动摩擦力都可能做正功

29、把一根弹簧平放在光滑水平面上,使一端固定.把一个质量为1kg 的滑块放在弹簧另一 端,用力水平推动滑块使弹簧压缩.当把滑块由静止释放后,经过0.5s 弹簧把滑块以10m/s 的速度水平弹出去,在这段时间内弹簧对滑块做功的平均功率等于( ) A、20W B、200W C、100W D、25W

30、如图 6 所示,两个半径不同而内壁光滑的半圆轨道固定于地面,一个小球先后从与球心 在同一水平高度的 A、B 两点由静止开始自由下滑,通过轨道最低点时( ) A.小球对轨道的压力相同 B.小球对两轨道的压力不同 C.此时小球的速度相等 D.此时小球的向心加速度相等 31. 平抛物体的运动规律可以概括为两点: (1)水平方向做匀速运动; (2) 竖直方向做自由 落体运动.为了研究平抛物体的运动,可做下面的实验:如图 2 所示,用小锤打击弹性金属 片,A 球就水平飞出,同时 B 球被松开,做自由落体运动,两球同时落到地面.这个实验 ( ) A、只能说明上述规律中的第(1)条 B、只能说明上述规律中的第(2)条 C、不能说明上述规律中的任何一条 D、能同时说明上述两条规律 32. 在光滑水平桌面上;用细线系一个小球,球在桌面上做匀速圆周运动,当系球的线突然 断掉,关于球的运动,下述说法正确的是 ( )

A、向圆心运动 B、背离圆心沿半径向外运动 C、做半径逐渐变大的曲线运动 D、沿圆的切线方向做匀速运动 33. 做平抛运动的物体,在水平方向上通过的最大距离取决于 ( ) A、 物体的高度和初速度 B、物体的重力和初速度 C、 物体的高度和重力 D、物体的重力、高度和初速度 34. 下面关于匀速圆周运动的说法正确的是 ( ) A、匀速圆周运动是一种平衡状态 B、匀速圆周运动是一种匀速运动 C、匀速圆周运动是一种速度和加速度都不断改变的运动 D、匀速圆周运动是一种匀变速运 动 35. 甲、乙两物体做匀速圆周运动,其质量之比为 1:2,转动半径之比为 l:2,在相等时 0 0 间里甲转过 60 ,乙转过 45 ,则它们所受合外力之比为 ( ) A、1:4 B、2:3 C、4:9 D、9:16 三、解答题(本题共 3 小题,共 20 分,解答时写出必要的文字说明、方程式和重要演算步 骤。只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 36. 质量 m=3 kg 的物体,在水平力 F=6N的作用下,在光滑水平面上从静止开始运动,运

动时间 t=3 s,求: (1)力 F 在 t=3 s 内对物体所做的功。 (2)力 F 在 t=3 s 内对物体所做功的平均功率。 (3)在 3 s 末力 F 对物体做功的瞬时功率。

37.在 5m 高的地方以 10m/s 的初速度水平抛出一个质量是 10kg 的物体,则 ⑴物体在空中运动时间 t 有多长? ⑵物体落地时的速度 vt 的大小及方向?

38. 小钢球质量为 M,沿光滑的轨道由静止滑下,如图所示,圆形轨道的半径为 R,要使小 球沿光滑圆轨道恰好能通过最高点,物体应从离轨道最底点多高的地方开始滑下?

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 D 25 C 2 B 14 D 26 A 3 D 15 C 27 D 4 C 16 C 28 D 5 C 17 B 29 C 6 C 18 C 30 A 7 A 19 D 31 B 8 B 20 A 32 D 9 A 21 D 33 A 10 B 22 B 34 C 11 D 23 D 35 C 12 C 24 D


更多相关文档:

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考物理文试题

西湖高级中学 2012-2013 学年高一 5 月月考物理文试题一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.) 1.物体做曲线运动的条件为 ( ) A.物体...

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考化学理试题

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考化学理试题 隐藏>> 西湖高级中学 2012-2013 学年高一 5 月月考化学理语文试题(满分:100 分,考试时间:90 分...

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考数学试题

5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考数学试题...

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一11月月考物理试题

5.46 7.92 10.70 [来源:学# 科# 网Z#X#X#K] [来源:学+科+网 Z+X...及自由下落的距离.(g 取 10 m/s 2) 杭西高 2012 年 11 月考高一物理...

浙江省杭州市西湖高级中学2013-2014学年高二5月考试物理试题

浙江省杭州市西湖高级中学2013-2014学年高二5月考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州市西湖高级中学 2013-2014 学年高二 5 月考试物理试 题一、单...

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考语文试题

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考语文试题_其它课程_高中教育...___(2 分) 21.解释文中画线句子的含意。(8 分,每小题 4 分) (1)难道...

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考英语试题

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。西湖高级中学 2012-2013 学年高一 5 月月考英语试题 第一部分:听力(共两节...

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考地理试题

浙江省杭州市西湖高级中学2012-2013学年高一5月月考地理试题 隐藏>> 西湖高级中学...区③文教区④商业区⑤仓储区 D.①商业区②仓储区③工业区④居住区⑤文教区...

浙江省杭州市西湖高级中学2013-2014学年高一5月考试数学试题

浙江省杭州市西湖高级中学2013-2014学年高一5月考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省杭州市西湖高级中学 2013-2014 学年高一 5 月考试数 学试题 试卷 Ⅰ...
更多相关标签:
浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市西湖 | 浙江省杭州市西湖区马 | 杭州市西湖高级中学 | 浙江省杭州市高级中学 | 杭州市西湖区 | 杭州市西湖区人民法院 | 杭州市西湖区邮政编码 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com