当前位置:首页 >> 其它课程 >> 八年级思想品德(上册)期末试卷2006、12

八年级思想品德(上册)期末试卷2006、12


2005-2006 学年度第一学期期末考试
八 年 级 思 想 品 德 试 卷
答题时间为 70 分钟,试卷满分为 100 分。 一、单项选择题:下列各题只有一项最符合题意的,请将正确的序号填入题后括号内。 (3 分×15=45 分) 1、当我们与父母发生冲突时,正确的做法是 ( ) A、不理睬父母,冷淡相对 B、以强硬态度顶撞 C、离家出走 D、尊重理解父母

的苦心,主动和父母沟通 2、假如老师因误会而批评你,你感到委屈,你应该 ( ) A、当面不说,背后与老师作对 B、认为老师和自己过不去,对自己有看法 C、找机会和老师谈谈,澄清事实 D、说老师坏话,上课捣乱 3、在结识新朋友或与陌生人打交道时,下列做法不合礼仪的是 ( ) A、介绍先把晚辈介绍给长辈 B、别人介绍自己时,面带微笑,点头致意 C、客人到你面前时,你坐着不动 D、自我介绍时,言谈举止从容大方 4、建国初期,一大批卓有成就的科学家,如华罗庚、钱学森等,毅然放弃了国外优裕的物质 生活和工作条件,克服重重阻力,回到了千疮百孔、百废待兴的祖国。这些令人尊敬的科学 家,其毅然回到祖国的行动,充分表现了他们 ( ) A、热爱祖国的崇高情感 B、勤劳、勇敢的优秀品质 C、奋发向上、不甘落后的传统美德 D、艰苦奋斗、奋发图强的工作作风 5、多元的世界文化开阔了我们的视野,丰富了我们的生活,对外来文化我们应该( ) A、全盘接受,一概照用 B、不是我们国家和民族的可以不接受 C、学习外来文化,要批判地继承 D、凡是外来文化都要全盘吸收 6、任何时候、任何情况下,我们都决不能做有损国格的事情,并要敢于同损害国家利益、 尊严和荣誉的言行做坚决的斗争。以上要求体现出 ( ) A、为祖国建设增光添彩 B、对祖国尊严的维护 C、对个人人格的尊敬 D、人类文明的发展 7、 “轻诺必寡信” ,对老子这句话理解不恰当的是 ( ) A、不轻易许诺是守信的重要保证 B、轻易许诺必然会缺少信义 C、在合作中许诺要慎重 D、在合作中尽量不要许诺 8、民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。下列各句体现中华民族精神的有 ①天 下兴亡,匹夫有责 ②好雨知时节,当春及发生 ③富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ④ 人不为己,天诛地灭 ( )

1

A、 ①②

B、 ①③

C、 ②③

D、③④

9、人与人之间存在着隔阂,为了营造和谐的人际关系,必须用 来打破. ( ) A、谅解 B、理解 C、宽容 D、理解和宽容 10、 “宰相肚里能撑船”的故事启示我们在与人交往过程要 ( ) A、斤斤计较 B、宽容大度 C、尊重他人 D、平等待人 11、一个癌症晚期的病人,生命即将走到尽头,但她还不知道自己得的是不治之症。接诊的 医生说: “你的病并不严重,只要自己有信心就一定能治好。 ”你认为接诊医生的说法( ) A、是不守诚信的表现 B、诚实与说谎是水火相容的,做诚实的人就不应撒谎 C、诚信的核心是善,在特定的情景中,善意的谎言并不违背诚实的道德 D、病人有权力知道自己病情的真实情况,医生侵犯了病人的权利,也违背了医德 12、下列关于诚实守信,说法错误的是 ( ) A、诚实是守信的基础,守信是诚实的具体表现 B、不诚实很难做到守信,不守信也很难说是真正的诚实 C、诚实和守信在含义是完全一样的,没有任何区别 D、不诚实守信必然要付出昂贵的代价,最终受损失的是自己 13、如果你需要指出别人的过失,如果你希望别人改变他的某种行为,最常用的巧妙迂回的 方法是 ( ) A、欺骗 B、直截了当的说 C、说反话 D、赞美 14、随着文明的进步,传统文化中推崇的某些旧文化、旧道德,都已经成为不再合体的旧衣 裳,成为民主创造性和进去性的羁绊,是今天应该抛弃的糟粕。这些旧道德指 ①等级秩序 ②无条件服从祖先旧制 ③男尊女卑 ④保持现状和消极忍耐 ( ) A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②④ 15、一个来华不久的意大利学生,看到她的中国同学穿得很漂亮,连连称赞。中国同学说: “哪里,哪里,随便穿穿。 ”这种回答令意大利同学很纳闷儿: “衣服明明漂亮,为什么不说 好呢?中国同学是不是比较‘虚伪’ ”?对待中西的文化差异,我们应有的态度是 ①既可以 排斥西方文化,也可以将中西文化加以沟通 ②抱着理解宽容的态度,就能存异求同,相辅 相成,达成和谐共处 ③要平等交流,互相学习 ④在夸大中华民族文化的价值 ⑤要学 习和夸大其他民族文化的价值 ( ) A、①④⑤ B、②③ C、②④⑤ 二、辨析题(9 分) 16、要宽容,就没有原则,讲原则就没有宽容。 分) (9 D、①③

2

三、简答题: (共 21 分) 17、学校生活中,竞争主要表现在哪些方面?竞争的存在对我们每个人有什么影响? (10 分)

18、小红和小兰是同学,小红数学较好、英语较差;小兰数学较差、英语较好。但她们谁也 不肯向对方请教,只在暗地里较劲,都在向班级前 10 名冲刺。转眼到了期末考试,她们的成 绩不仅没有达到预期目标,还较之以前大幅度下滑。为此,两人都非常苦恼。 请问:她们为什么苦恼?如何解除两人心中的烦恼?请你用所学知识帮帮她们。 (11 分)

四、分析说明题:(12 分) 19、一名年仅 16 岁的少年,沉迷于网络游戏,在校无心学习,精神萎糜不振。虽经学校 老师及家长的多次教育和劝导,但仍不思悔改。不幸的是,该少年在不知不觉中结织了自己 认为很信得过的网上“朋友”。 某日,这个所谓的“朋友”,邀该少年外出旅游,在未经学校许可和老师知晓的悄况下, 该同学欣然前往。谁知该同学却一去不回。学校着急,家长更是心焦?? 。 阅读材料后回答: (l)作为中学生,我们如果在网络交往中应怎样保护自己?(6 分)

3

(2)我们作为一个网上游客、学习时,应该如何遵守网络规则?(6 分)

五、探究参与题: (共 13 分) 20、下班了,公共汽车上的人很多。甲不小心踩了乙的脚,这时出现了以下两种不同情 况: 情况一:乙说:太不像话了!长眼没有?甲说:叫什么叫?踩你又怎么样? 情况二:甲说:真对不起,踩了您的脚。乙说:没关系,难免的。 结合材料运用有关于“理解与宽容”的知识。 请回答: (1)在生活中,我们无意伤害别人的时候,我们该怎么办?(2 分)

(2)请分别为情况一、二设想一下结果。(4 分)

(3)简要谈谈这件事给我们的启示。(7 分)

4

2006—2007 学年度第一学期期末考试
八年级思想品德试卷参考答案 一、单项选择题(15×3'=45' ) 题号 答案 1 D 2 C 3 C 4 A 5 C 6 B 7 D 8 B 9 D 10 B 11 C 12 C 13 D 14 C 15 B

二、辨析题: (共 9 分) 16、这种说法是不正确的。 (1 分)因为 ①宽容指的是宽厚和容忍,原谅和不计较他人。 (2 分)②在与人交往中我们要善于宽容别人,才会得到别人的宽容;宽容是一种美德,是 有爱心的表现。 分)③但宽容不是软弱,不是没有原则,在交往中,待人要宽容,也要讲 (3 原则。 分) (3 (只要观点正确,道理讲清,都可适当给分。 ) 三、简答题: (共 21 分) 17、 (10 分)学校生活中,竞争主要表现在考试、竞赛。竞争对于每个人来说都是压力。 (2 分)要把压力变成动力,就需要锻炼顽强的毅力,树立坚定的信心。 分)对于在竞争中没 (2 有获得第一,要正确看待,否则就会被挫折感所压倒,陷入自卑而一蹶不振。 分)面对竞 (3 争我们需要锻炼自己的心理素质,我们还必须采取正当的方式。 分) (3 18、①她们苦恼来源于没有正确处理好竞争与合作的关系。 分) (2 ②竞争与合作是相互依存的,没有合作的竞争,是孤单的竞争,孤单的竞争是无力的;但 没有竞争的合作也只是一谭死水。竞争既能为学习提供动力,激发学习潜能,也能引发人的 忌妒心理,使竞争者相互封锁,阻碍共同提高。 分) (4 ③我们青少年要树立正确的竞争与合作的观点, 同竞争对手搞好合作, 在合作中正当竞争; (2 分)要尊重竞争对手,要敢于与他人竞争,向对手学习,在合作中竞争,才能共同进步, 获得双赢。 分)小红和小兰应携起手来,互相帮助,共同进步。 分) (2 (1 四、分析说明题:(12 分) 19、(1)中学生在网络交往中保护自己,必须提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个 人资料,不随意答应网友的要求。(2 分)现实生活中的问题,尽可能找熟悉的朋友或师长 帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需求,以免受骗上当。(2 分)中学生只有 不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。(2 分) (2)网络交往要遵守的网络规则:①要遵守道德。在网络聊天室、公告栏等公共场所,要语 言文明,轻松幽默,不辱骂他人;对求助者,要出于爱心,尽力相助;与网友交流,要真诚

5

友好,不欺诈他人等等。(3 分)②要遵守法律。网络交往是现实人际交往的延伸,因此, 上网要遵守法律这一最基本的行为准则。例如,不恶意制造,传播流言,不侮辱他人人格, 不进行诈骗活动;不泄露国家机密;不制造,传播病毒,不利用网络破坏公共设施等等。(3 分) 五、探究参与题: (共 13 分) 20、 (1)应该宽容,用一种谅解和包容的心态去对待;请求对方给予谅解。 分) (2 (2)情况一的结果是:继续争执,产生不必要的误解和纠纷,甚至出现不可想象的后果。 (2 分) 情况二的结果是:消除误解和隔阂,造就和谐融洽的人际关系,和谐美好的社会。 分) (2 (3)社会是由千差万别的个人的组成的。 分)人们之间应该相互宽容,相互理解,包容 (3 别人的过错与冒犯,达到人与人的多样化的共处与合作,从而造就和谐的人际关系。 分) (4

6


更多相关文档:

八年级上册思想品德期末试卷及答案

八年级上册思想品德期末试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级上册思想品德期末试卷一 二三 得分 同学小芳。小丽的行为是行使自己对合法财产的: ( A、...

八年级思想品德(上册)期末试卷2006、12

八年级思想品德(上册)期末试卷200612 隐藏>> 2005-2006 学年度第一学期期末考试八 年级思想品德试卷 答题时间为 70 分钟,试卷满分为 100 分。 一、单项选择题...

人教版 八年级思想品德上册期末试题

人教版 八年级思想品德上册期末试题_政史地_初中教育_教育专区。人教版 八年级...(4 分) 33、材料分析题(共 12 分) 材料一:随着网络技术的发展,互联网不可...

八年级上册思想品德期末考试卷

八年级上册思想品德期末考试卷(时间:60 分钟 分数:100 分) 学校: 姓名: 成绩...(12分) ★作为消费者: ★作为父母: ★法律后果: 八年级政治试题参考答案二 ...

2013-2014年八年级上册《思想品德》期末试卷

2013-2014年八年级上册思想品德期末试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育...23 D 11 A 24 C 12 D 25 D 13 D 1、从小到大,父母给予我们无私的爱...

2015年八年级上册期末考试思想品德试卷

2015年八年级上册期末考试思想品德试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。...2014 年 12 月 28 日上午 8 时 40 分,河南首条城际铁路___正式开通运营。...

教科版八年级思想品德上册期末测试题

教科版八年级思想品德上册期末测试题 3 班级: 姓名: 一、选择题(下列各小题的备选答案,只有一个是最符合题意的。请你选出并将它 的代号字母填入下表相应的...

八年级上册思想品德试卷期末试卷

2005 年 10 月 12 日 9 时许, 八年级上册思想品德试卷期末试卷 一、请你选择(下列各题只有一个答案是最符合题意的选项,请把正确选项的字母填在表格 内。每...

八年级上册思想品德期末试卷(人教版)

八年级上册思想品德期末试卷(人教版)_政史地_初中教育_教育专区。树苴中学 2013...要求我们讲话时要有礼貌,不强词夺理,不恶语伤人 12、日本的孩子从小都要在...

八年级上册思想品德期末试卷及答案

八年级上册思想品德期末试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级上册思想品德...时,有 12 人回答“跟他 (她)走。 ”这说明未成年人 )()新课标第一网 ...
更多相关标签:
八年级下思想品德期末 | 八年级下册思想品德 | 八年级下思想品德课件 | 思想品德八年级上册 | 八年级思想品德 | 八年级下思想品德 | 八年级下册思想品德书 | 八年级思想品德教案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com