当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省南雄市第二中学2016届九年级政治下学期第一次统测试题

广东省南雄市第二中学2016届九年级政治下学期第一次统测试题


广东省南雄市第二中学 2016 届九年级政治下学期第一次统测试题
一、单项选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分 ,共 56 分。在各题的四个选项中,只有一 项是最符合题意要求的答案。请把答你认为正确的答案填在答题卡上) 1、我国人民日常消费的“四大件”的变化:20 世纪 50—70 年代是自行车、缝纫机、手表、 收音机;80 年代到 90 年代中期是冰箱、彩电、洗衣机和录音机;90 年代后期则是空调、电 脑、汽车和手机等耐用消费品。“四大件”的变化说明( ) ① 随着生产的发展, 社会的进步, 我国人民的物质生活水平在不断提高②人民的生活越来 越殷实富足 ③是在党的政策的领导下, 我国亿万人民努力奋斗的结果 ④人们的生活越来越腐化, 越来 越奢侈 A、①②③④B、①②③C、②③④D、①②④ 2、据广东省有关部门最新统计,在近万家骨干工业企业中,非公有制企业已占据“半壁江 山”,其中一批企业借助改革开放优惠政策快速崛起,成为行业中的排头兵。这从侧面反映 出非公有制经济 ( ) A.是我国国民经济的主导力量 B.在我国国民经济已居主体地位 C.是我国社会主义市场经济的重要组成部分 D.是社会主义经济制度的基础 3、人民币“银联卡”业务已延伸到五大洲、26 个国家地区可受理业务,日益成为中国人境 外旅游、工作和生活不可或缺的支付工具和伴随左右的“第二张护照”这表明( ) ①经济全球化是社会发展趋势 ②利用外资可加速我国经济发展步伐 ③人民币已经成为世界货币 ④我国的改革开放进一步深化 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 4、今天电子邮件已成为亿万网民必做之事,有很多都可以在网上完成。但由于经济原因, 仍然有一些落后地区对网络利用得很少,甚至根本不懂电脑,由此说明在现阶段( ) A.我国要加强对网络的建设,在全体人民中普及电脑 B.只要大力发展生产力,我们在短期内会解决以上问题 C.不管我们怎样努力,我们都没有能力解决以上问题 D.我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 5、欣赏漫画《选择》,要走好环保、节约之路,我们必须( )①有严格的制度保障② 把环保、节约作为当前工作中心③建设资源节约型、环境友好型 社会④从自身做起、从小事做起 A.①②③ B.①③④ C.①②④D.①②③④ 6、被人们誉为“一粒种子改变了世界”的农业科学家袁隆平 , 以其胆识、 专注、 智慧和淡泊名利的精神成为感动中国人物。 “一 粒种子改变世界”说明 ( ) A.种子是改变世界的决定性因素 B.科学技术的巨大进步使我国成为发达国家 C.科学技术是第一生产力 D.杰出科学家对社会发展具有 决定性作用 7、生活中人们会遇到很多困扰:孩子一降生,幼儿服装、百日摄影等电话一个接一个; “车 险”快到期,各家保险公司的电话“如期而至”;手机垃圾短信接连不断??每个人 都成 了“透明人”。如何保护个人信息,成为社会普遍关注的问题。这一事实强调依法治国首先 要做到( ) A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究

1

8、依法治国和以德治国相辅相成,互相促进,互相补充。这是因为( ) ①法律的实施需要道德的 有力支持,道德的实施需要法律的保障②道德水平的提高,会增 强人们的守法意识, 使人们更加自觉地遵守法律③道德水平高的人一定不会违法④法律意识 的增强,必然会使人们的道德观念和道德行为更为规范 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④ 9、中秋节在中国都有赏月、吃月饼的习惯,而每个地方都有自己的饮食习惯和风俗,如老 北京的传统月饼有自来红;四川人过中秋除了吃月饼外,还要打粑、吃麻饼、蜜饼等;南京 人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭??这一现象说明了( ) ①我们的民族文化博大精深 ②我们的民族文化源远流长 ③ 我们的民族文化丰富多采 ④ 我们的民族文化是世界上最优秀的文化 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 10、 中华民族曾经历无数考验, 面临种种巨大的灾难, 中华民族从来就没有退缩过, 屈服过、 沉沦过,就是因为有伟大的民族精神的鼓舞。我们民族精神的主要内容是( ) A.团结统一、无私奉献、开拓创新、与时俱进 B.爱好和平、勤劳勇敢、团结奋进、无 私奉献 C.团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息 D.勤劳勇敢、自强不息、与时 俱进、开拓创新 11、我们每个青少年应该对自己的人生做出合理的规划,下列说法错误的是 ( ) A.我们的人生规划要长远,而且要明确,不能模糊不清 B.我们的人生规划还要具体,按时间和轻重分成若干个阶段目标 C.我们的人生规划还要考虑自己的兴趣爱好,自己不喜欢的就不理它 D.我们的人生规划根据情况的变化,适当调整自己的人生目标 12、“和谐校园,你我共享”下列属于校园中不和谐因素的是 ( ) ① 主动承担班级值日工作 ② 考试作弊,抄袭作业 ③ 见到老师主动问好,文明礼貌 ④采用武力解决与其他同学发生的口角 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 13、“风声雨声读书声、声声入耳;国事家事天下事,事事要关心”这启示我们( ) ①要关注和了解社会,把握社会的发展方向;②青少年不能做温室里的花草,闭门读书,要 走出家门,服务社会;③要关注社会的变化,把握社会的脉搏;④青少年要一心向学,两耳 不闻窗外事 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14、在学习了第十二课《倾力奉献社会》后,九年级(1)班同学围绕“个人前途与国家命 运”展开了热烈讨论。下列观点你认为错误的有( ) A.个人命运与国家命运息息相关,国家命运决定个人命运 B.个人的前途和命运总是与国家兴衰、民族的荣辱联系在一起的 C.个人命运决定国家命运,只有个人得以发展,国家才能发展 D.国家、民族濒临灭亡边缘,个人的生存都难以保障,前途更无从谈起 15、“要不要参加社会实践活动”九年级(2)班的同学对此分歧很大,你认为下列观点错 误的有( ) A、社会实践活动是我们了解社会,磨砺意志,增强本领的重要途径,要积极参加 B、要少参加,社会实践活动 太浪费时间 C、要根据自身情况,积极参加社会实践活动 D、要积极参与,因为在社会实践中,自己的各方面素质都会得到提高 据统计,某班平时每个学生每月使用的零花钱在 120 元左右。其中,25%的钱用来购买学习 用品、参考资料、小说、报刊、杂志等;35%的钱用来购买零食、饮料、小饰品等;15%的钱

2

用在同学间互送礼物,开生日 Party;而另外 15%的钱则用来购买 CD、VCD、上网、郊游等 娱乐活动上。作为中学生,要学会合理消费,就要( ) ①学会理财,了解一些金融知识 ②多些理性,少些盲目,听从父母的建议 ③不互相攀比,不跟风 ④提倡“绿色消费” ,注重精神消费 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 17.实施科教兴国战略,要求我们( ) ①尊重知识,尊重人才 ②坚持教育为本,大力发展教育事业 ③把科技、教育作为国家一切工作的中心 ④落实科学技术是第一生产力的思想 A、 ①②③ B、 ①③④ C、 ①②④ D、 ②③④ 18、2015 年 8 月 29 日经第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,免去苗 泽(女) 、刘永胜、张汝杰、李林虎的最高人 民检察院检察员职务。这样做是因为全国人大 具有: A.立法权 B.重大事项决定权 C.人事任免权 D.监督权 19.十八届三中全会提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中 国特色社会主义制度的重要支柱, 也是社会主义市场经济体制的根基。 这项基本经济制度的 确立是由 决定的。 A.国家根本大法—宪法 B.我国社会主义性质和初级阶段国情 C.全国人民代表大会 D.当今世界复杂多变的国际局势 20、宪法的制定,需由国家成立专门委员会起草,宪法的修改由全国人民代表大会常务委员 会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议, 并由全国人民代表大会以全体代表的三 分之二以的多数通过。其他法律和议案的制定、修改需一般程序,由半数以上代表通过。这 说明( ) A.宪法具有最高的法律效力 B.宪法是“子法” C. 宪 法 是 各 项 法 律 的 总 和 D.宪 法 的 制定和修改程序比普通法律更为严格 21 、民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。下列格言能体现中华民族精神的 有 ( ) ①“礼之用.和为贵” ②“塞翁失马,焉知祸福”③“苟利国家,不求富贵” ④“天行 踺,君子以自强不息” A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 22、图表中的数据说明我国实行计划生育的基本国策有 利于( ) A.消除贫富差距 B.控制人口数量,提高人口素质 C.提高人民生活水平 D.解决男女性别比例失衡的问题 23、 “你吹响你的芦笙,我 弹起我的冬不拉,你拉起你 的马头琴,我吹响我的唢呐??奏一曲团结友爱的歌吧。 ”材料表明我国各民族建立 的新型民族关系。 ( ) A、平等、团结、互助、和谐 B、平等、团结、共同繁荣 C、彼此团结,互帮互助,消除矛盾 D、平等、互助、合作 24、目前我国处理民族关系的原则是( ) 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 B、民族平等、团结、互助、和谐 C、尊重彼此的语言文字、风俗习惯、宗教信仰 D、实行民族区域自治制度

3

25、 2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡会面,这一跨越 66 年的首次 会面,对两岸关系未来发展具有深远影响。 那么实现祖国和平统一和发展两岸关系的政治 基础是 A.社会主义制度 B. 一个中国的原则 C.和平共处五项原则 D. 一国两制 26、2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年, 德惠市委、市政府隆 重举行大合唱比赛活动,此举有利于弘扬以 为核心的中华民族精神。 A.爱国主义 B.改革创新 C.自强不息 D.勤劳勇敢 27、2015 年 10 月 30 日,备受关注的长春居民供热价格调整听证会在长春举行,每平方下 调 2 元。听证会的举行有利于保障公众的 ①知情权 ② 决定权 ③监督权 ④参与权 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D. ①③④ 28、由韩国《RUNNING MAN》授权的《奔跑吧,兄弟》 ,在我国各地刮起了一阵“跑男风” 。 “跑起来,你就能赢”的这种精神 ① 表明我们只能学习外来精神 ②有利于弘扬中华民族精神 ③ 表明中华民族精神已经过时 ④其自身具有强大的生命力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 二、简答题(8 分) 材料一:十一届全国人大四次会议审查批准的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲 要》,描绘了未来五年我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图。 材料二:“90 载艰苦卓绝,90 载荣耀辉煌。”“红船领航 90 载,搏风击浪一帆悬。” 中国共产党迎来了 90 华诞,90 年的伟大历程谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯 歌,弘扬了伟大的民族精神。 阅读材料完成下列问题: (1)请说出我国的根本政治制度及最高国家权力机关。(2 分) 谈谈“弘扬和培育民族精神的重要意义”。(6 分) 三、辨析题(10 分。仅作判断不说明理由者不得分) 一次辩论会上,“德先生”对“法博士”说:我调整的范围比你大,社会上的大事小事 我都管得着,在治理国家中非我莫属。“法博士”反驳说:我的约束力比你强,社会上的每 一个人都得归我管,在治理国家中我才是最重要的。 请你就“德先生”和“法博士”的对话进行辨析。 四、分析说明 题(12 分,其中综合评价 1 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知 识,结合材料展开分析) 材料一:在亚洲,中国、韩国和越南都有过春节的习俗,但三国春节的标志性习俗却各 不相同:中国是对联、爆竹、饺子;韩国是祭拜祖先、米糕汤;越南是祭祖祭神、粽子炙肉。 而每年的 12 月 25 日是西方国家传统的圣诞节, 如中国商家们则都把自己的店面布置成圣诞 节的雪景、圣诞老人骑雪橇等画面,一些大企业、大酒店外墙的巨大“圣诞快乐”条幅等以 各种形式过圣诞节。 材料二:广东省有关部门举办的“我们的家园——广东十大最美古村落”评选活动结果 揭晓,广州市黄埔村、佛山市松塘村、河源市林寨村、梅州市桥溪村、惠州市范和村、江门 市自力村、肇庆市黎槎村、清远市南岗瑶寨、潮州市龙湖古寨、揭阳市泥沟村共十个古村落 被授予“广东十大最美古村落”的称号。 请结合上述材料,完成下列问题: (1)材料一、二分别说明了什么了(2 分) (2)材料二中广东省的做法有什么意义?(4 分)

4

(3)结合上述材料我们如何正确处理民族文化与外来文化之间的关系?(6 分) 五、 综合探究题 (14 分,其中综合评价 1 分。 要求紧密结合材料, 联系生活实际, 综合运 用 所学知识,探究问题) 材料一:2014 年 6 月 9 日,习近平总书记在两院院士大会上指出,创新的事业呼唤创 新的人才。我国要在科技创新方 面走在世界前列,就必须在创新实践中发现人才、在创新 活动中培养人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优 良的创新型科技人才。 材料二:在“千人计划”引进的创新创业人才中。科技创新者研究水平大多居于国际前 沿, 科技创业者大多掌握转化和产业化成熟度较高的科技成果、 自主专利或具有丰富的跨国 企业经营管理经验。 2008 年以来, “千人计划” 专家取得的成果包括发表重要文章和专著 4416 篇(部) 、承担国家和地方重大科研项目 2886 项等。如今, “千人计划”逐步成为最具国际 影响力的国家引才品牌。 (1)国家领导人为什么重视创新型人才的培养?(6 分) (2)落实“千人计划”项目需要实施科教兴国战略,请简要说说科教兴国战略的要求。 (3 分) (3)我们青少年应怎样把自己培养成创新型人才?(5 分)

5

南雄市第二中学 2015-2016 学年度第二学期九年级第一次统测 九年级思想品德试卷(北师大版) 答 题 卷 一、单项选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分) 题目 答案 题目 答案 二、简答题(8 分) 材料一:十一届全国人大四次会议审查批准的《国民经济 和社会发展第十二个五年规划纲 要》,描绘了未来五年我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图。 材料二:“90 载艰苦卓绝,90 载荣耀辉煌。”“红船领航 90 载,搏风击浪一帆悬。” 中国共产党迎来了 90 华诞,90 年的伟大历程谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯 歌,弘扬了伟大的民族精神。 阅读材料完成下列问题: (1)请说出我国的根本政治制度及最高国家权力机关。(2 分) 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

谈谈“弘扬和培育民族精神的重要意义”。(6 分)

三、辨析题(10 分。仅作判断不说明理由者不得分) 一次辩论会上,“德先生”对“法博士”说:我调整的范围比你大,社会上的大事小事 我都管得着,在治理国家中非我莫属。“法博士”反驳说:我的约束力比你强,社会上的每 一个人都得归我管,在治理国家中我才是最重要的。 请你就“德先生”和“法博士”的对话进行辨析。

四、分析说明题(12 分,其中综合评价 1 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知 识,结合材料展开分析) 材料一:在亚洲,中国、韩国和越南都有过春节的习俗,但三国春节的标志性习俗却各 不相同:中国是对联、爆竹、饺子;韩国是祭拜祖先、米糕汤;越南是祭祖祭神、粽子炙肉。 而每年的 12 月 25 日是西方国家传统的圣诞节, 如中国商家们则都把自己的店面布置成圣诞

6

节的雪景、圣诞老人骑雪橇等画面,一些大企业、大酒店外墙的巨大“圣诞快乐”条幅等以 各种形式过圣诞节。 材料二:广东省有关部门举办的“我们的家园——广东十大最美古村落”评选活动结果 揭晓,广州市黄埔村、佛山市松塘村、河源市林寨村、梅州市桥溪村、惠州市范和村、江门 市自力村、肇庆市黎槎村、清远市南岗瑶寨、潮州市龙湖古寨、揭阳市泥沟村共十个古村落 被授予“广东十大最美古村落”的称号。 请结合上述材料,完成下列问题: 材料一、二分别说明了什么了(2 分)

材料二中广东省的做法有什么意义?(4 分)

(3)结合上述材料我们如何正确处理民族文化与外来文化之间的关系?(6 分)

五、 综合探究题 (14 分,其中综合评价 1 分。 要求紧密结合材料, 联系生活实际, 综合运 用 所学知识,探究问题) 材料一:2014 年 6 月 9 日,习近平总书记在两院院士大会上指出,创新的事业呼唤创新 的人才。我国要在科技创新方面走在世界前列,就必须在创新实践中发现人才、在创新活动 中培养人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模 宏大、结构合理、素质优良 的创新型科技人才。 材料二:在“千人计划”引进的创新创业人才中。科技创新者研究水平大多居于国际前 沿, 科技创业者大多掌握转化和产业化成熟度较高的科技成果、 自主专利或具有丰富的跨国 企业经营管理经验。 2008 年以来, “千人计划” 专家取得的成果包括发表重要文章和专著 4416 篇(部) 、承担国家和地方重大科研项目 2886 项等。如今, “千人计划”逐步成为最具国际 影响力的国家引才品牌。 国家领导人为什么重视创新型人才的培养?(6 分)

落实“千人计划”项目需要实施科教兴国战略,请简要说说科教兴国战略的要求。 (3 分)

7

(3)我们青少年应怎样把自己培养成创新型人才?(5 分)

8

2015-2016 学年度第一学期期末教学目标检测 九年级思想品德试卷(北师大版)20160225 答 题 卷 一、单项选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分) 题目 答案 题目 答案 1 B 15 B 2 C 16 D 3 B 17 C 4 D 18 C 5 B 19 B 6 C 20 D 7 A 21 B 8 A 22 B 9 B 23 A 10 C 24 A 11 C 25 B 12 D 26 A 13 A 27 D 14 C 28 C

二、简答题(8 分) 材料一:十一届全国人大四次会议审查批准的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲 要》,描绘了未来五年我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图。 材料二:“90 载艰苦卓绝,90 载荣耀辉煌。”“红船领航 90 载,搏风击浪一帆悬。” 中国共产党迎来了 90 华诞,90 年的伟大历程谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯 歌,弘扬了伟大的民族精神。 阅读材料完成下列问题: (1)请说出我国的根本政治制度及最高国家权力机关。(2 分) 答: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度, 我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。 (2)谈谈“弘扬和培育民族精神的重要 意义”。(6 分) 答:①民族精神是民族的灵魂,是维系各族人民团结一心的精神纽带,是支撑中华民族奋斗 不息的精神支柱,是实现民族伟大复兴的精神动力。 ②只有弘扬和实践民族精神,才能焕发我们的进取精神,增强民族自尊心、自信心、,始终 保持昂扬向上的精神状态,以百倍的勇气和热情迎接未来的挑战。 三、辨析题(10 分。仅作判断不说明理由者不得分) 一次辩论会上,“德先生”对“法博士”说:我调整的范围比你大,社会上的大事小事 我都管得着,在治理国家中非我莫属。“法博士”反驳说:我的约束力比你强,社会上的每 一个人都得归我管,在治理国家中我才是最重要的。 请你就“德先生”和“法博士”的对话进行辨析。 答: (1)观点都具有片面性。 (2)以德治国与依法治国并重,在我国,法律与社会主义道德相辅相成,相互 渗透,法律的实施需要道德的有力支持,道德水平的提高,又会增强人们的守法意识,使人 们更加自觉地遵守法律,法律意识增强,必然又会使人们道德观念和道德行为更为规范。总 之,两者相辅相成,相互促进,两者同等重要,缺一不可,也不可偏废。 (3)我们要把依法治国与以德治国紧密结合起来。 四、分析说明题(12 分,其中综合评价 1 分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知 识,结合材料展开分析) 材料一:在亚洲,中国、韩国和越南都有过春节的习俗,但三国春节的标志性习俗却各 不相同:中国是对联、爆竹、饺子;韩国是祭拜祖先、米糕汤;越南是祭祖祭神、粽子炙肉。 而每年的 12 月 25 日是西方国家传统的圣诞节, 如中国商家们则都把自己的店面布置成圣诞 节的雪景、圣诞老人骑雪橇等画面,一些大企业、大酒店外墙的巨大“圣诞快乐”条幅等以 各种形式过圣诞节。 材料二:广东省有关部门举办的“我们的家园——广东十大最美古村落”评选活动结果 揭晓,广州市黄埔村、佛山市松塘村、河源市林寨村、梅州市桥溪村、惠州市范和村、江门

9

市自力村、肇庆市黎槎村、清远市南岗瑶寨、潮州市龙湖古寨、揭阳市泥沟村共十个古村落 被授予“广东十大最美古村落”的称号。 请结合上述材料,完成下列问题: 材料一、二分别说明了什么了(4 分) 答:材料一说明中国与亚洲各国庆祝节日的不同方式,让我们领略不同民族文化的韵味。 (2 分);材料二说明广东省高度重视和保护地方古村落传统文化。(2 分) 材料二中广东省的做法有什么意义?(4 分) 答:①有利于继承和保护(或丰富和发展)中华民族的优秀传统文化,使我们的民族文化与 时俱进。(2 分);②有利于发展社会主义先进文化,为建设全面小康、构建和谐社 会提供 强大的精神动力。(2 分) (3)结合上述材料我们如何正确处理民族文化与外来文化之间的关系?(4 分) 答: 我们要汲取其他民族文化的优秀文化, 用人类创造的一切文明成果来丰富我们的精神世 界,同时,我们必须深深地植根于中华民族的传统文化,不能割断与传统文化的血脉联系, 不能丧失我们的文化之根,不能动摇我们的文化之基,做到取其精华,弃其糟粕。(4分) 五、综合探究题(14 分,其中综合评价 1 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运 用 所学知识,探究问题) 材料一:2014 年 6 月 9 日,习近平总书记在两院院士大会上指出,创新的事业呼唤创新 的人才。我国要在科技创新方面走在世界前列,就必须在创新实践中发现人才、在创新活动 中培养人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的 创新型科技人才。 材料二:在“千人计划”引进的创新创业人才中。科技创新者研究水平大多居于国际前 沿, 科技创业者大多掌握转化和产业化成熟度较高的科技成果、 自主专利或具有丰富的跨国 企业经营管理经验。 2008 年以来, “千人计划” 专家取得的成果包括发表重要文章和专著 4416 篇(部) 、承担国家和地方重大科研项目 2886 项等。如今, “千人计划”逐步成为最具国际 影响力的国家引才品牌。 国家领导人为什么重视创新型人才的培养?(6 分) 答:①创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质;②科 技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。 只有走自主创新道路, 才能尽快摆脱 技术落后的局面,在激烈的国际竞争中赢得主动;③当今世界之间的竞争归根到底是教育、 人才的竞争,创新型人才是建设创新型国家的重要支撑;④科学技术是第一生产力。我国仍 处于社会主义初级阶段,目前科技整体水平不够高,自主创新能力不够强等。 (2)落实“千人计划”项目需要实施科教兴国战略,请简要说说科教兴国战略的要求。 (3 分) 答:①要大力推进科技创新;②需要推进教育创新;③加快推进人才强国战略。 (3)我们青少年应怎样把自己培养成创新型人才?(5 分) 答:①努力学习科学文化知识,树立终身学习的理念,为成为高素质人才打下坚实的知识基 础;②珍惜受教育的机会,认真学习,完成学习任务;③培养科技创新能力,积极参加科技 创新活动 ,热爱科学,勇于创新;④发扬艰苦奋斗精神,坚持不懈,顽强拼搏;5 积极投身 社会主义精神文明建设,提高思想道德修养等。

10


赞助商链接
更多相关文档:

广东省南雄市第二中学2017届九年级下学期第一次统测历...

广东省南雄市第二中学2017届九年级下学期第一次统测历史试题 - 南雄市第二中学 2016—2017 学年度第二学期第一次统测 九年级历史试题(川教版) 一、单项选择...

...莆田市第二十五中学2016届九年级政治下学期第一次月...

福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级政治下学期第一次月考试题考生须知: 1.作答前,请将自己的班级、姓名、准考证号填写在试卷上相应位置。 2.选择题闭卷...

江苏省靖江市靖城中学2016届九年级政治下学期第一次模...

江苏省靖江市靖城中学2016届九年级政治下学期第一次模拟试题(新)_数学_初中教育_教育专区。靖城中学九年级一模思想品德试卷一、选择题(每小题只有一个选项最符合...

山东省济南市高新区2016届九年级政治下学期第一次模拟...

山东省济南市高新区 2016 届九年级政治下学期第一次模拟测试试题 21.瑞典卡罗琳医学院 10 月 5 日宣布,将 2015 年诺贝尔生理学奖或医学奖授予中国药学家 () ...

...镇第一中学2016届九年级政治下学期第一次模拟试题_...

山东省菏泽市巨野县麒麟镇第一中学2016届九年级政治下学期第一次模拟试题_政史地_初中教育_教育专区。山东省菏泽市巨野县麒麟镇第一中学 2016 届九年级政治下学期...

湖南省江永县第二中学2016届九年级下学期第一次月考思...

湖南省江永县第二中学2016届九年级下学期第一次月考思想品德试题.doc - 2016 年上期九年级第一次月考思想品德试题 一、单项选择题(下列各题 4 个备选答案中,...

江苏省扬州市宝应县2016届九年级政治下学期第一次网上...

江苏省扬州市宝应县2016届九年级政治下学期第一次网上阅卷适应性测试题_政史地_初中教育_教育专区。2016 年中考第一次网上阅卷适应性测试 (思想品德)说明: 1.本...

...树人学校2016届九年级政治下学期第一次模拟测试试题...

江苏省扬州中学教育集团树人学校 2016 届九年级政治下学期第一次 模拟测试试题(满分:50 分;时间:60 分钟;考试形式:开卷) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

福建省永定县第二中学2016届九年级下学期第一次阶段测...

福建省永定县第二中学2016届九年级下学期第一次阶段测试思想品德试题.doc - 永定二中 2015-2016 学年第二学期第一次阶段考试卷 九年级《思想品德》 (考试时间 ...

江苏省高邮市2016届九年级政治下学期第一次模拟试题

江苏省高邮市2016届九年级政治下学期第一次模拟试题_政史地_初中教育_教育专区。2015~2016 学年度第二学期网上阅卷适应性训练试题 九年级思想品德(满分:50 分 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com