当前位置:首页 >> 初一政史地 >> 历年生物竞赛试题之细胞生物学

历年生物竞赛试题之细胞生物学


高二(1)班 2011.3

历年生物竞赛试题


细胞生物学
2000 4. 氧气通过肺泡细胞和毛细血管壁细胞是依靠 A. 简单扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.伴随运输 答案:A。 解析: 简单扩散意即自由扩散, 是脂溶性小分子和不带电的极性小分子顺浓度梯度扩散通过 质膜的过程,不需要特殊的膜装置协助,也不直接消耗 ATP,属于被动运输。自由扩散的动 力是物质由高浓度流向低浓度的倾向。例如 CO2、O2、N2 进出红细胞,取决于血液和肺泡中 该气体的分压差。脂溶性的甾类小分子激素(性激素、肾上腺皮质激素) 以及酰胺类、甘油、 乙醇等出入细胞是自由扩散。 21. 形成细胞骨架的是 A.微管蛋白.木质素和驱动蛋白 B.微管、肌球蛋白和微丝 C.微丝、中间纤维和微管 D.肌动蛋白、肌球蛋白和中间丝 答案:C。 解析:真核细胞质中有复杂的胞质纤维网。根据纤维直径的大小可分为微管、微丝和中等纤 维。这三种结构使分散在细胞质中的细胞器组织起来,固定在一定的位置上,协调各自的功 能。细胞质内这个纤维网总称为细胞骨架。 25. 下列结构中必须用电子显微镜才能看到的是 A.液泡和叶绿体 B.基粒和核孔 C.细胞核和染色体 D.细胞壁和细胞膜 答案:B。 解析:人眼的分辨率为 0.2mm,光学显微镜的分辨为 0.2um,电子显微镜的分辨率为 0.2nm。 基粒头部直径为 9nm, 核孔的直径为 80-120nm, 它们的大小都超出了人眼和光学显微镜的分 辨范围。 26. 苹果和番茄果实成熟都会变红,从细胞学来看,苹果变红和番茄变红分别是由于细胞 内的什么物质在起作用? A.叶黄素和细胞液 B.有色体和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.花青素和有色体 答案:D。 解析:苹果变红是由于细胞内的花青素的作用。花青素为一种水溶性的植物色素。从广义上 看,属于黄酮类化合物。存在于液泡内的细胞液中。花青素的颜色因酸碱度不同而异,在酸 性条件下呈红色,在碱性条件下为蓝色(至少在试管中是这样) 。蕃茄果实在未成熟前由于 果皮含有大量的叶绿素而呈绿色。随着果实的成熟,果皮转变为黄色、橙色、红色等,这是 由于叶绿素分解和类胡萝卜素(番茄红素)显色所致。类胡萝卜素,在酸或碱的作用下,不 变色,因此可与花青素区别。

高二(1)班 2011.3

36.生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被放大 50 倍这里“被放大 50 倍”是指细小物体的 A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 答案:D。 解析:放大的倍数肯定是指像与物体相比放大多少倍,所以 C 不对。试想如果放大的物体为 平面的一条线,那么放大的也就不是体积,所以 A 不对。如果我们用显微测微尺去,量一量 就会发现,放大的是长度或宽度,而不是面积。 47.控制合成核糖体 RNA 的模板 DNA 存在于细胞中的 A.核仁上 B.染色体上 C.线粒体内 D.叶绿体内 答案:A 解析:真核细胞间期核中含有的 1 个或几个球状小体叫核仁,是转录 rRNA 和组装核糖体亚 单位的场所。核仁无膜包围,由颗粒区、原纤维区、核仁染色质和基质四部分组成。颗粒区 往往位于核仁边缘部分,由直径约 15~20 毫微米的颗粒组成,颗粒是处于不同成熟程度的 核糖体亚单位的前体。 原纤维区是直径 5~10 毫微米的纤维成分。 颗粒成分和纤维成分都是 由核糖核蛋白组成的。核仁染色质包括两部分,核仁周围的是异染色质,伸入核仁内部的是 常染色质。核仁内染色质为一环状染色质丝,含有的核糖体 DNA 为核糖体 RNA 的编码基因, 所以 B 是对的。核仁的功能是转录核糖体 RNA 和组装核糖体的亚单位。其功能活动顺序是: 以核糖体 DNA 为模板,转录形成 RNA 成分;RNA 与由胞质运到核内的蛋白质结结合,形成原 纤维成分;原纤维成分发育成颗粒成分;颗粒成分是细胞质核糖体亚单位的前体。因此,A、 B 都对。但原答案只给出了 A。 61.动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是 A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.干细胞 答案:C。 解析:受精卵是有性生殖生物个体发育的起点,当然具有最高的全能性,其它细胞都是 它分裂而来的。 62.有丝分裂细胞经固定.染色后,前期末细胞具有以下形态特征 A.浓集的染色质丝包裹在核膜中 B.成双的染色单体呈细丝状,可见 2~3 个浅染的核仁,核膜已破 C.可见散在的成双染色单体 D.原细胞核区域有盘绕的细长染色体,末见完整核膜及核仁 答案: D 解析: 有丝分裂前期自分裂期开始到核膜解体为止的时期。 间期细胞进入有丝分裂前期时, 核的体积增大,由染色质构成的细染色线逐渐缩短变粗,形成染色体。因为染色体在间期中 已经复制,所以每条染色体由两条染色单体组成。核仁在前期的后半渐渐消失。在前期末核 膜破裂,于是染色体散于细胞质中。所以,A、B 选项不对,C、D 都是对的。但原答案只给 出了 D。 71.植物细胞有丝分裂中纺锤体由什么组成 A.微纤丝 B.微管 C.微丝 D.中间纤维 答案:B。 解析: 纺锤丝为光学显微镜下所见到的有丝分裂期组成纺锤体的丝状结构之总称。 在经过

高二(1)班 2011.3

固定的细胞中, 可看到纺锤体内有许多丝状结构。 在用戊二醛固定的细胞的电子显微镜下观 察纺锤体是由直径约 20 纳米的微管所组成,着丝粒丝是由成束的微管组成。在光学显微镜 下所能看到的固定细胞中的许多“纺锤丝”是微管次生聚合图像。 78.若在光学显微镜下观察细菌的形态和构造时,是否需要进行染色 A.一般不需要 B.一般都需要 C.没有必要 D.不一定 答案:B。 解析: 虽然各种类型的显微镜能够观察到细菌的各种形态结构, 但一般实验室常用的是普 通光学显微镜。由于细菌体积小且透明,在活体细胞内又含有大量的水分,因此,对光线的 吸收和反射与水溶液相差不大。当把细菌悬浮在水滴内,放在显微镜下观察时,由于与周围 背景没有显著的明暗差,难于看清它们的形状,更谈不上识别其细微结构。而经过染色,就 可借助颜色的反衬作用比较清楚地看到菌体形态, 亦即菌体表面及内部结构着色与背景形成 鲜明对比, 这样便可在普通光学显微镜下清晰地观察到微生物的形状和结构, 而且还可以通 过不同的染色反应来鉴别微生物的类型和区分死、活细菌等,因此,染色技术是观察细菌形 态结构的重要手段。 7.叶绿体内部的膜系统由一连续扩展的膜所构成,整个膜系统包围着一个连续的空间( ) 答案:√。 解析:叶绿体内部的膜系统即基粒片层结构(类囊体) ,是由一连续扩展的膜所构成, 整个膜系统包围着一个连续的空间。类囊体膜上含有光合作用光反应所需的各种组分。 13.有丝分裂的核分裂是一个复杂的连续过程,一般人为地将其分为前期、中期、后期和末 期。( ) 答案:×。 解析: 细胞在进行有丝分裂时, 核和胞质都发生形态上的变化。 有丝分裂是一个连续的过程, 为了描述方便起见,习惯上按先后顺序划分为前期、中期、后期和末期四个时期。而不是将 核分裂人为地将其分为前期、中期、后期和末期。 22. 植物细胞的结构包括细胞壁和原生质两大部分。( ) 答案:× 解析:准确的说法是:植物细胞的结构包括细胞壁和原生质体两大部分。原生质体有包括原 生质和细胞质膜。

2001 8.植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于动物细胞的结构是 。 A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C.液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 答案:D 35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。 A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度 C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小 答案:D

高二(1)班 2011.3

36.用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经 过一定时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂类分子 A.在双层之间做翻转运动 B.做自旋运动 C.尾部做摇摆运动 D.沿膜平面做侧向运动 答案:D 37. 对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说, 通常它们的差别最明显的时期 是 。 A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 答案:A 38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有 。 答( ) A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.以上三种方式作用均等 答案:B 51.O2 进入细胞膜的机制属于 。 答( ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.渗透 答案:A 1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是: A.细胞分裂 B.细胞的分化 C.细胞的程序性死亡 D.细胞的脱分化 E.细胞的质壁分离 答案:ABCD 5.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是: A.叶绿体 B.高尔基体 C.微管 D.核糖体 E.微丝 答案:ADE 8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是: A.高尔基体 B.线粒体 C.溶酶体 D.叶绿体 答案:BD 9.植物细胞有丝分裂与动物细胞相比其主要特点为: A.组成纺锤体微管的基本成分不同 B .纺锤体不是由中心体产生的 C.细胞质分裂是通过在赤道面处形成细胞板 D.核仁不消失 答案:BC 14.细胞有丝分裂中纺锤体的主要作用为: A.使染色体排列到赤道面上 B.使姐妹染色单体在后期时分离 C.使染色体进入分裂期后发生凝集

高二(1)班 2011.3

D.使染色体进入分裂末期后去凝集 答案:AB 15.真核细胞质膜的主要功能是: A.负责细胞内外的物质运输 B.为细胞活动提供相对稳定的内环境 C.进行氧化磷酸化的场所 D.介导细胞与细胞间的连接 答案:ABD 16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是: A.双层膜围绕的细胞器 B .可行氧化磷酸化反应合成 ATP C.含有 DNA D.可进行三羧酸循环反应 答案:ABC 17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是: A.细胞核 B.线粒体 C.溶酶体 D.细胞质膜 答案:CD 18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为: A.保证染色体的正常复制 B.保证 RNA 的正常转录 C.防止 DNA 酶对 DNA 的分解 D.保证代谢能量的充分供应 答案:AB 20.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构? A.细胞膜 B.核膜 C.溶酶体 D.核糖体 答案:BC 21.顺浓度差和电位差流动的离子有: A.肠道中 Na﹢的吸收 B.复极化初期的 K+ D.超极化时的 K+ E.去极化时 Na﹢ 答案:BE 2002 24.什幺是细胞核与细胞质之间的信道 A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 答案:C

C.肾小管对 Na﹢的重吸收

D 外连丝

42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在 A.仅在内表面 B.仅在两层之间 C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有

高二(1)班 2011.3

答案:D 43.人体内 O2 和 CO2 进入细胞膜是通过 A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 答案:A 44.正常细胞内 K 离子浓度大约为细胞外 K 离子浓度的 A.7 倍 B.12 倍 C.30 倍 答案:C

D.胞饮

D.120 倍

45. 当达到 K 离子平衡电位时 A.细胞膜两侧的 K 离子浓度梯度为零 B.细胞膜外的 K 离子浓度大于膜内的 K 离子浓度 C.细胞膜两侧的电位梯度为零 D.细胞膜内侧的 K 离子不再外流 答案:D 解析:静息电位是钾离子的平衡电位,由于此时细胞膜电位外正内负,所以钾离子有内流的 倾向, 因此细胞内钾离子的浓度应高于细胞外以达到一个电势梯度与化学梯度的平衡。 钾离 子不再外流并不意味着两侧钾离子的浓度梯度为零。 47.NH3 进入细胞膜的机制属于 A.自由扩散 B.协助扩散 答案:A

C.主动运输

D.与 A、B、C 均无关

56.电子传递链中的哪种组分是脂溶性的 A.辅酶 Q B.黄素蛋白 C. 细胞色素 D.FADH2 答案:A 辅酶 Q 又称为泛醌, 是脂溶性化合物。 它是一个带有长的异戊二烯侧链的醌类化合物。 解析: 哺乳动物细胞内的泛醌含有 10 异戊二烯单位, 所以又称为辅酶 Q10, 其他细胞有的侧链由 6 个,有的侧链由 8 个异戊二烯单位构成。 辅酶 Q 不只接受 NADH 脱氢酶的氢,还接受线粒体 其他脱氢酶脱下的氢,如琥珀酸脱氢酶、脂酰辅酶 A 脱氢酶以及其他黄素酶类脱下的氢。所 以辅酶 Q 在电子传递链中处于中心地位。 由于辅酶 Q 在呼吸链中是一个和蛋白质结合不紧的 辅酶,因此它在黄素蛋白类和细胞色素类之间能够作为一种特别灵活的载体而起作用。 57.氰化钾是什幺物质的抑制剂 A. 细胞色素 C B.超氧化物歧化酶 C. ATP 酶 D.细胞色素氧化酶 答案:D 解析: 能够阻断呼吸链中某一部位电子传递的物质称为电子传递抑制剂。 利用专一性电子传 递抑制剂选择性地阻断呼吸链中某个传递步骤, 再测定链中各组分的氧化-还原态情况, 是 研究电子传递链顺序的一种重要方法。 常见的抑制剂列举如下几种。 1.鱼藤酮、安密妥、杀粉蝶菌素 它们的作用是阻断电子由 NADH 向 CoQ 的传递。

高二(1)班 2011.3

2.抗霉素 A 它是由链霉素分离出来的抗菌素,能抑制电子从细胞色素 b 到细胞色素 c1的传递。 3.氰化物、硫化氢、叠氮化物、 CO 等有阻断电子由细胞色素 aa3传至氧的作用。 76.下列那组细胞器具有遗传物质 DNA A.细胞核、高尔基体 C.叶绿体、线粒体 答案:C 81.组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质 答案:C 87.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层 B.次生壁 答案:B

B.细胞核、内质网 D.高尔基体、线粒体

C.果胶质

D.脂类

C.初生壁

D.纹孔

88.在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的两种重要过程是: A.有丝分裂、减数分裂 B.减数分裂、受精作用 C.有丝分裂、受精作用 D.无丝分裂、有丝分裂 答案:B 92.一个植物细胞或原生质体可以培养成一完整植株,这证明了: A.细胞的再生作用 B.细胞的全能性 C.细胞的分化 D.细胞的脱分化 答案:B 93.使用哪种仪器,可以获得三维图象: A.扫描电子显微镜 B.透射电子显微镜 C.荧光显微镜 D.光学显微镜 答案:A 2003 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 答案:C 解析:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M) ,分裂间期包括三个时期:G1(DNA 合成前期) S(DNA 合成期) G1(DNA 合成后期) ,其中 G1 所占时间最长。 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌 答案:B 解析:病毒不具备细胞结构,支原体和细菌都是原核细胞,血小板真核细胞。原核细胞一般 比较小,而支原体比细菌小得多。

高二(1)班 2011.3

11.在减数分裂Ⅰ的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间 C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 答案:B 解析: 减数分裂四分体时期, 联会的同源染色体间的染色单体发生交叉互换导致了基因重组, 同一染色体的姊妹染色单体不能进行交叉互换,即使进行也会导致基因没有变化。 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 答案:C 解析:核糖体:只与多肽的合成有关;溶酶体:消化、自溶和自体吞噬的作用;内质网:与 蛋白质、脂肪和糖类的合成有关,并且是蛋白质的运输通道;中心体:在细胞有丝分裂过程 中发出星射线形成纺锤体。 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体 答案:D 解析:中心体发出星射线形成纺锤体。 14.姐妹染色体指: (此题有争议) A.一对同源染色体 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 答案:D(B) 解析:姐妹染色单体是指在细胞分裂间期由同一着丝点复制出来的另一条与原来一样的单 体,相互称为染色单体。分裂期没有染色体的复制。不过答案 D 可能是指在间期看不出染色 单体的存在 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 答案:A 解析:前期:核仁解体核膜消失,出现染色体和纺锤体。中期:着丝点整齐地排列在赤道板 上。后期:着丝点一分为二移向两极,染色单体变成染色体,染色体数目加倍。末期:染色 体变成染色质,纺锤体消失,重新出现核膜、核仁。 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累 答案:B 解析:A、D 均为细胞衰老的特征。原癌基因被激活,癌细胞无限增殖无法控制,高度分化, 不具备发育的潜能。 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是: A.重复序列的 DNA 复制 B.RNA 转录

高二(1)班 2011.3

C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 答案:B 解析:多线染色体的膨泡显示的是 RNA 转录。
26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 答案:B 解析:细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间,不存在于其它细胞中。 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 答案:B 解析:乙醇酸是光呼吸的底物,在过氧化氢酶体被氧化。

78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成 答案:C 3. “多莉羊” A.是体细克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 答案:A 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B,粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 答案:ABC 6,哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 答案:BD 7.判断下列关于细胞膜的结构的说法正确的是 A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成 C.磷脂分子和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 答案:BC 解析:细胞膜厚约 7nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞

高二(1)班 2011.3

答案:AC 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 答案:ACD 2004 10.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化, 一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体 A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 答案:C 解析:减数分裂染色体数减半,有丝分裂染色体数不变。 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 答案:B 解析:电子传递链在原核细胞存在于质膜上,在真核细胞存在于线粒体的内膜上。 49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖 A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液 答案:C 解析:用电泳缓冲液溶解琼脂糖,如 TAE:Tris-乙酸、Tris-乙酸-CDTA。这样就能保 证胶中的离子浓度与电泳液中的离子浓度相同,在电场中活动一致。 54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法 区别开? A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小 B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜下观察酵母存在,酵母原生质体破裂 答案:D 解析:原生质体无细胞壁保护。 61.在减数分裂过程中 A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次 C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次 答案:A 解析:减数分裂过程中,染色体复制一次,而细胞连续分裂两次,结果产生的子细胞中染色 体数目减半。 62.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全

高二(1)班 2011.3

答案:B 解析:评价一台显微镜好坏的最主要指标是分辨率, 也叫清晰度, 即将两个点区分开的最 小距离。 63.不参与氧化还原反应的化合物有 A.NAD+ B.NADP+ C.COA D.硫辛酰胺 答案:D 解析:硫辛酰胺:是丙酮酸脱酰氧化过程中的一个传递乙酰基和氢的辅酶。 69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.线粒体——合成多肽链 B.叶绿体——形成 ATP C.核糖体——光合作用 D.光滑内质网——多肽及脂类合成 答案:B 或 D 解析:多肽链的合成主要在核糖体上进行,光合作用主要发生在叶绿体中,叶绿体在光反应 阶段可以合成 ATP,用于为暗反应提供能量,光滑内质网主要进行蛋白质的加工和脂质的 合成等。 70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.粗糙内质网——细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体——蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁——细胞内的消化 D.胞骨架——多肽链的修饰 答案:B 解析:高尔基体为细胞提供一个内部的运输系统, 把由内质网合成并转运来的分泌蛋白质 加工浓缩,通过高尔基小泡运出细胞,与分泌有关,对脂质运输也起一定作用。 101.制备单克隆抗体时需要使用 A.家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 答案:BC 解析: 单克隆抗体技术是将产生抗体的单个细胞同瘤细胞杂交的技术, 可大量制备纯一的单 克隆抗体。过程是:把小鼠骨髓瘤细胞同经绵羊红细胞免疫过的小鼠脾细胞(B 淋巴细胞) 在聚乙二醇或灭活的病毒的介导下发生融合, 融合后的杂交瘤细胞具有两种亲本细胞的特 性, 一方面可分泌抗绵羊红细胞的抗体, 另一方面像瘤细胞一样可在体外培养条件下或移 植到体内无限增殖, 从而分泌大量抗体。 此技术最大的优点是可用不纯的抗原分子制备纯化 的单克隆抗体,此过程需要使用小鼠提供细胞,还需进行细胞培养。 显微注射指使用一根细针头将 DNA,RNA 或蛋白直接转入细胞质或细胞核。 102.光合作用电子传递过程中 A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 答案:D 解析:电子沿着光合链传递时,大致过程如下(非循环式光合磷酸化)P680→Pheo→QA→ PQ→Cytb6-f 复合物→PC→P700→Fd→FNR→NADP。其中,PQ 既可传递电子,又可传递 质子,且每次可传递 2 个电子。但像 QA 每次仅能传递一个电子。因此,电子沿光合链传

高二(1)班 2011.3

递时,有时成对转移,有时单个转移,这取决于载体。连接两个光反应之间的电子传递,是 越负 通过一系列在类囊体膜上排列紧密的物质完成的。 各种物质具有不同的氧化还原电位, 还原性越强,越正氧化性 (得电子能力) 越强。 因此, 电子总是从氧化还原电位低的载 体向电位高的载体转移,C 应为正确选择。显然 P680、P700 这些充当作用中心色素的特 殊的叶绿素 a 分子参与了电子传递。P680 正是电子传递的起始点。 103.可以诱导动物细胞融合的方法有 A.加有机溶剂 B.使用病毒 C.使用电刺激 D.反复冻融 答案:BC 解析:细胞融合是指细胞经过培养,两个或多个细胞融合成一个双核或多核细胞的现象。细 胞间的融合一般需要一些融合因子或其他手段来促进融合。 常用的细胞融合因子或手段有: 病毒 (如仙台病毒、新城病毒等) 、聚乙二醇、脂质体、Ca2+以及电场或电脉冲介导的电 融合。植物细胞要先用纤维素酶去除细胞壁后才能进行融合。 104.下面有关基因组的说法正确的是 A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源 C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定 答案:AD 解析:高等植物叶绿体 DNA 是双链环状分子,叶绿体基因组的大小约为 120-190kbp,不 同植物大体相似, 只是拷贝数不同。 内共生学说认为叶绿体起源于原始真核细胞内共生的蓝 藻,主要是因为它们的 DNA 都是双链环状的,但蓝藻的基因组要比叶绿体基因组大的多。 线粒体的基因组也是环状双链 DNA。目前确实已有多种真核生物的全基因序列被测定,比 如人、酵母、线虫、果蝇、水稻等。 113.常用的模式生物有 A.小鼠 D.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 答案:ABCD 解析:由于生物进化的保守性,在某一种生物内的生物过程很可能在高等生物(例如人)中 也是类似甚至完全一样的。 因此研究人员可以利用一些技术上更容易操作的生物来研究高 等 生物 的生物 学问 题。这 些生 物就是 模式生 物。 最常 见的模 式生物 有: 逆转 录病毒 (retrovirus) ,大肠杆菌(Escherichia coli) ,酵母(budding yeast (Saccharomyces cerevisiae), fission yeast (Schizosaccharomyces pombe)) , 秀丽线虫 (Caenorhabditis elegans) , 果蝇 ( Drosophila melanogaster) ,斑马鱼(zebra fish),小鼠(mouse)等。模式植物包括: 拟南 芥(Arabidopsis) 水稻(Rice (Oryza sativa L.) )等。 , 2005 14 .原核生物都有: A .细胞核 B .核糖体 C .线粒体 D .叶绿体 答案:B 解析:原核生物只有一种细胞器就是核糖体。 解析 15 .在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的:

E .中心体

高二(1)班 2011.3

A .所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B .所有的细胞都有两种核酸( DNA 与 RNA )作为遗传信息复制与转录的载体 C .所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器 D .所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 答案:C 解析: 但是有的原核生物也能够进行有氧呼吸, 在细胞膜上呼吸产能。 解析 原核细胞没有线粒体, 16 .离子通道一般都具有选择性, K+通道允许: A . K+通过, Na+、Ca2+不通过 B . K 十、 Na+通过, Ca2+不通过 C . K+、 Ca2+通过,Na+不通过 D . K 十、 Na+、Ca2+通过, Cl-不通过; 答案:A 解析:题目中涉及到选择性,只能通过 K+ 解析 17 .下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A .前期--中期--后期--末期 B . G1 – G2- S-M C . G1 – S-G2 -M D . M—G1—S—G2 答案:C 解析: 分裂间期包括三个阶段 G1 (DNA 合成前期) S 、(DNA 解析 细胞周期包括分裂间期和分裂期, 合成期)、G2(DNA 合成后期);分裂期(M)分为前期、中期、后期、末期。

1 8 .同源染色体联会发生在: A .有丝分裂中期 B .有丝分裂前期 C .减数分裂前期 D .减数分裂后期 答案:C 解析:同源染色体联会发生在减数分裂的前期(偶线期),联会的两条同源染色体逐渐形成 解析 四分体, 1 9 .鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架: A .微管与微丝 B .中间纤维与微管 C .中间纤维与微丝 D .都是微管 答案:A 解析:鞭毛由微管组成,细胞分裂末期赤道部位会出现很多细微的纤维,形成收缩环,其成 解析 分是肌动蛋白丝,是微丝。 20 .以下哪个说法最有可能是错误的: A .将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这个实 验说明 M 期细胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B .用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G 1 期细胞不再走向分裂,这个实验说明 细胞中可能存在一种抑制细胞走向分裂的因子 C.将一个 G 1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养,发现 G1 期细胞发生染色体复制,这个 实验说明 S 期细胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D .癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向分裂的因子丧失了活性 答案:D 解析:D 没有事实支持,只是说出一个简单的结论。(这是生物题吗?....) 解析

高二(1)班 2011.3

61 .下列哪项不是染色体组成的要素: A . DNA 复制起始点 B .端粒 C .着丝粒 D .启动子 答案:D 解析:染色体必须包括 4 个基本要素:基因、复制起点、着丝粒和端粒。其实启动子也是必 解析 须的一部分基因,此题不妥。 67 .孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 答案:B 解析:减数第一次分裂的后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,导致了同源染色 解析 体上的等位基因分离,位于非同源染色体的非等位基因自由组合。 2 .请选择观察染色质的方法: A 电镜 B 相差显微镜 C.普通光学显微镜 D.苏木精一伊红染色 E.姬姆萨( Giemsa )显带 答案:D 相差显微镜一般用于 解析: 解析 电镜和普通光学显微镜在足够放大的倍数下都可以观察细胞质; 观察未染色的标本和活细胞细胞器的动态; 苏木精一伊红染色将细胞核染色, 使细胞质易于 观察;姬姆萨( Giemsa )显带 用于观察染色体显带。 5 .原核细胞与真核细胞相同的特性是: A .均含有环状 DNA B .均含有线状 DNA C .染色体的基本单位是核小体 D .均含有作为蛋白质合成的机器-----核糖体 答案:AD 解析:原核生物细胞中核区或质粒中的 DNA 是环状 DNA,真核生物细胞中环状 DNA 位于线粒 解析 体或叶绿体,而只有真核细胞才含有线状 DNA,原核细胞中没有染色体,原核细胞中只含一 种细胞器是核糖体。 7 .细胞消耗能量的主动跨膜运输包括: A .简单扩散 B .质子泵 C .协同运输 D .易化扩散 E .钠钾泵 答案:BCE 解析:简单扩散和易化扩散都是从高浓度到低浓度扩散,属于不消耗能量的被动运输。 解析 8 .下列对克隆羊叙述正确的是: A .克隆羊是无性生殖产生的 B .克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C .克隆绵羊“多莉”的产生过程利用了三只绵羊 D .克隆“多莉”用的是 16 细胞“胚”植入代孕母羊 答案:ABC 解析:克隆“多莉”用的是 8-16 细胞“胚”植入代孕母羊 解析

2006

高二(1)班 2011.3

1.叶绿体不具有下面哪一项功能: A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP 答案:D 解析: (1) 一般土壤条件下,NO—3 是植物吸收 N 的主要形式。而硝态氮(NO—3)必须 经过还原形成铵态氮才能被利用。 硝酸根可以在根组织中被还原, 但当植物吸收大量硝酸根 时则大部分被运至叶片中被还原。 在叶片的叶肉细胞中, 硝酸根被还原成亚硝酸根的过程是 在细胞质中进行的,然后亚硝酸根被运至叶绿体内被进一步还原为铵。所以,叶绿体参与氮 同化。 (具体过程可参考《植物生理学》[武]P105-107)有些同学认为此选项为碳同化的误 印而没选择,实属幸运。 (2)叶绿体与线粒体同样属于半自主性细胞器,都含有 DNA、核糖体。其 DNA 编码合成 特异 RNA 与特异蛋白。其中,叶绿体 DNA(chloroplast DNA)简写为 cpDNA 或 ctDNA。 (3)ctDNA 和 mtDNA(线粒体 DNA)同样不含组蛋白。所以,叶绿体没有合成组蛋白的 必要。另一方面,在各种 cpDNA 中也从未发现含有合成组蛋白的基因。 (2、3 两条可参考 《细胞生物学》 《遗传学》 或 叶绿体、 线粒体基因组部分。 了解内共生假说有利于深入理解。 ) (4)光反应中有 ATP 产生。不详述。 4.秋水仙素的作用为点是: A.核膜 B.微管 C.微丝 D.细胞骨架 E.中间纤维 答案:B 解析:秋水仙素是一种微管特异性药物,它可阻断微管蛋白组装成微管。结合秋水仙素的微 管蛋白可结合到微管末端,阻止其他微管蛋白加入。 7.制备单克隆抗体不需要: A.B.细胞 B.T.细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 答案:B 解析:单克隆抗体(monoclonal antibody,MCAB)技术:正常 B 淋巴细胞(如小鼠脾细胞) 具有分泌特异抗体的能力,但不能在体外长期培养,瘤细胞(如骨髓瘤)可以在体外长期培 养,但不分泌特异抗体。于是英国人 Kohler 和 Milstein 1975 将两种细胞杂交而创立了单克 隆抗体技术,获 1984 年诺贝尔奖。

9.测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法

高二(1)班 2011.3

不常用? A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 答案:D 解析:X 射线衍射技术应用于蛋白质主要是用以解析蛋白质的三维结构。 13.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 答案:A 解析:氧化磷酸化的目的是转化(释放)储存在储能有机物(如葡萄糖)中的能量到 ATP 中。ATP 有 ATP 合酶合成。驱动 ATP 合酶运转的能量来自于质子(H+)梯度。质子梯度伴 随电子传递链传递电子而产生。 14.下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA 降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 答案:D 解析:一般说特征指可观察、显示的形态等变化。将“特征”改为“特点”更为合适。至今 未发现原核生物有凋亡现象。原核生物为单细胞生物,其凋亡也难以想象。但没有切实证据 可排除原核生物有凋亡现象的可能性。 20.以下哪个有关核仁的说法是错误的: A.核仁在有丝分裂中消失 B.rRNA 合成在核仁进行 C.tRNA 合成在核仁进行 D.小核仁可融合成大核仁 答案:C 解析:核仁(nucleolus)见于间期的细胞核内,呈圆球形,一般 1-2 个,也有多达 3-5 个的, 小核仁可融合成大核仁。核仁的位置不固定,或位于核中央,或靠近内核膜,核仁的数量和 大小因细胞种类和功能而异。 一般蛋白质合成旺盛和分裂增殖较快的细胞有较大和数目较多 的核仁,反之核仁很小或缺失。核仁在分裂前期消失,分裂末期又重新出现。核仁的主要功 能是转录 rRNA 和组装核糖体亚单位。tRNA 基因一般成簇排列,由 RNA 聚合酶Ⅲ转录成 前体分子,经核内加工成熟后经核孔进入胞质。 34.质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细胞 质中合成的质蓝素前体含有( )转运肽: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 答案:B 解析:位于叶绿体蛋白质前体中的信号序列特称为转运肽(transit peptides 或 transit sequences) 。PC 位于类囊体中,需要两段转运肽,N 端部分将 PC 前体导入叶绿体基质,C 端部分将 PC 前体再导入类囊体膜,进入类囊体腔。 46.研究 DNA 在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为: 14 32 15 A、 C 一戊糖 B. P 一磷酸 C. N 一鸟嘌呤 答案:D 解析:DNA 标记物要有 DNA 特异性。

D. H 一胸腺嘧啶



高二(1)班 2011.3

47.下列哪一项与显微镜的分辨率无关? A.光波波长 B.物镜放大倍数 C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透镜的数值孔径 答案:B 解析:显微镜的分辨率(resolution)是指显微镜(或人的眼睛距目标 25cm 处)能分辨物体 最小间隔的能力, 分辨率的大小决定于光的波长和物镜镜口角以及介质的折射率, 用公式表 示为:R=0.61λ /(N.A. ) N.A.=nsin(α/2) 式中:n=介质折射率;α=镜口角(标本在光轴的一点对物镜镜口的张角) ,N.A.=镜口率 (numeric aperture) 。镜口角显然和透镜的数值孔径相关。 48.有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 答案:C 49.细胞周期的长短取决于: A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 答案:A 解析:G1 期在细胞周期中变化很大,可缺失,也可由此转入 G0 期(休眠期) 。G1 期中含 有 DNA 损伤检测点,G1 期调控点(R 点)等细胞周期检测位点,能否通过检测点决定了 细胞周期能否继续运转。 50.染色体端粒酶的作用是: A.防止 DNA 从端粒处降解 B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C.防止 DNA 因为复制过程而变短 D.合成 RNA 引物 答案:C 解析:端粒酶是一种专一的反转录酶,能以自身 RNA 为模板合成端粒。以解决 DNA 复制 时染色体末端缩短的问题。防止 DNA 从端粒处降解的是端粒重复因子(telomeric repeat factors,TRF) 。降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物的是 DNA 聚合酶 I。合成 RNA 引物的是 引发酶。 73.下面哪项不是叶绿体内共生起源学说的证据: A.叶绿体靠裂殖方式分裂 B.叶绿体 DNA 大小在 100kb-200kb 之间 C.有的叶绿体含有藻胆体 D.有的原核光合生物含有叶绿素 b 答案:B 解析:叶绿体 DNA 大小与是否为内共生起源无关。因为蓝藻的基因组比叶绿体基因组大得 多。 7.下面有关光系统 II 的论述是正确的? A.在受光激发后,原初电子供体 P680 失去电子 B.P700 是 P680 的氧化态形式 C.每一个吸收的光子可以导致两个电子传递 D.放氧过程产生的质子可以用于 ATP 合成 E.光系统 II 仅在叶绿体存在 答案:AD 解析:O2 的最高量子产率约为 0.1,即每产生一分子的 O2 至少要吸收十个电子,即每传递

高二(1)班 2011.3

一个电子至少需要 2.5 个光子。蓝细菌中也有光系统 II。 15.癌细胞的特征有: A.可以远端转移 B. 仅在人类和灵长类发现 C.其所有的癌基因表达上升 D.不存在细胞凋亡 答案:AD 19.利用哺乳细胞培养来生产重组药物的条件是: A.这种细胞必须本来就合成这种药物分子 后才能使用 C. 编码这种药物分子的基因必须是哺乳类的基因 转化的 答案:D 23.光合作用中 C02 固定和同化一定需要: A.Rubisco B.NADPH C.ATP 答案:ABC

B.这种细胞必须与酵母细胞融合 D. 这种细胞必须是可以进行遗传

D.放出氧气

2007 39.葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是: A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 答案:B 解析:葡萄糖在血液中进入红细胞的方式为协助扩散,即易化扩散,需载体,不需能量。 58.下列有关动物细胞中 ATP 合成的说法哪一个正确? A.ATP 都是在线粒体中合成 B.ATP 在线粒体和细胞质中都可以合成 C.ATP 在细胞质中合成 D.ATP 在高尔基体中合成 答案:B 解析:动物细胞中 ATP 合成的途径是细胞呼吸,有氧呼吸发生在细胞质基质和线粒体中, 无氧呼吸发生在细胞质基质中。 59.下面哪一个实验的观察现象(有些是真实的,有些是编造的)不符合我们所学到的有 关胞质分裂的知识。 A.抗肌球蛋白抗体(anti-myosin)注射到分裂的细胞,导致胞质分裂的停止 B.当肌球蛋白 II(myosin-11)基因突变时,细胞进行细胞核分裂,但不能胞质分裂 C.抗肌动蛋白抗体(anti-actin)注射到分裂细胞对胞质分裂没有影响 D. 显微镜观察的肌动蛋白纤维 F-actin 是平行的排列于分裂沟处 答案:C 解析:在后期和末期,动物细胞的细胞膜在两极之间的“赤道”上形成一个由肌动蛋白和肌 球蛋白构成的环带,微丝收缩使细胞膜以垂直于纺锤体轴的方向向内凹陷,使细胞质分裂。 60.构成跨膜区段的蛋白质的氨基酸大部分是: A.碱性氨基酸 B. 酸性氨基酸 答案:C

C.疏水性氨基酸

高二(1)班 2011.3

解析:膜蛋白分为两大类,即内在蛋白和外在蛋白,内在蛋白都是以其疏水部分直接与磷脂 的疏水部分非共价结合的, 外在蛋白以非共价键结合在内在蛋白的外端上, 或结合在磷脂的 亲水头上。 61.下列有关线粒体内蛋白质合成的说法哪一个正确? A.线粒体的蛋白质都是在细胞质中合成后转运到线粒体的 B.线粒体的蛋白质都是在线粒体内部合成的 C.线粒体内膜的蛋白质由线粒体合成,外膜的蛋白质则来自于细胞质 D.线粒体蛋白质既有核基因编码合成的蛋白,也有线粒体自己合成的蛋白 答案:D 解析:线粒体的蛋白质主要来自核基因编码合成的蛋白质,线粒体是半自主性细胞器,线粒 体内含有 DNA 和核糖体,可以自主合成某些蛋白质。 63.减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在: A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期 答案:B 解析:偶线期同源染色体开始联会;粗线期,非姐妹染色单体发生交换;双线期非姐妹染色 单体相互交叉缠结,出现交叉端化;终变期螺旋化程度更高,分裂进入中期。 64.巴氏小体是: A.端粒 B.凝集的 X 染色体 C 随体 D.巨大染色体 答案:B 解析:在哺乳动物体细胞核中,除一条 X 染色体外,其余的 X 染色体常浓缩成染色较深的 染色质体,此即为巴氏小体。 65.处于休眠期的种子,其内部的细胞大都处于: A.G1 期 B.S 期 C.M 期 D.G2 期 E.Go 期 答案:E 解析:处于休眠期的种子,其内部的细胞大都不分裂,处在细胞周期之外。 66.在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有 SRP 和 SRP 受体,不含有微粒体,则: A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分 C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部分 答案:C 解析: 肽链的信号序列被合成出来之后, 细胞质内的信号识别颗粒(signal recognition particle, SRP) 能够引导正在合成蛋白质的游离核糖体结合到内质网(ER)膜上,然后使新合成肽链 进入 ER 腔,分送到细胞的各个部位。在这一体系中,在没有 SRP、SRP 受体和微粒体情况 下,能够合成出带有信号序列的蛋白质;如果在这一合成体系中加入 SRP,蛋白合成达到 70~100 个氨基酸的长度便会停止, 原因是由于 SRP 与这一肽段结合, 占据了核糖体上 tRNA 进入的 A 位点,影响了蛋白质合成的正常进行;此时,如果再加入 SRP 受体,当 SRP 受体 与 SRP 结合成复合体之后,在 GTP 提供能量的情况下,SRP 便脱离开所结合的核糖体 A 位 点,使已经中止的蛋白质合成恢复进行,直到合成完整的肽链为止。如果在这一合成体系中 同时加入 SRP 和膜上嵌有 SRP 受体的微粒体, 则新合成肽链的游离核糖体在 SRP 的作用下, 新合成的肽链可穿过微粒体膜进入腔中, 在信号肽酶作 结合在微粒体膜上并继续合成蛋白,

高二(1)班 2011.3

用下,切去信号肽,完成整条肽链的合成。 68.下列各项与核酸相关的结构从大到小的正确排列顺序是: A.基因、染色体、核苷酸、密码子 B.染色体、基因、密码子、核苷酸 C.核苷酸、染色体、基因、密码子 D.染色体、核苷酸、基因、密码子 答案:B 解析:核苷酸是构成核酸的基本单位,密码子由三个核苷酸构成,基因是具有遗传效应的 DNA 片段,由许多脱氧核苷酸构成,染色体是基因的载体。 71.催化性抗体(抗体酶)是以哪种物质为半抗原而制备的? A.底物 B.过渡态中间物 C.过渡态中间物的类似物 D.产物类似物 答案:C 解析:1946 年,鲍林(Pauling)用过渡态理论阐明了酶催化的实质,即酶之所以具有催化活力 是因为它能特异性结合并稳定化学反应的过渡态(底物激态),从而降低反应能级。1969 年杰 奈克斯(Jencks)在过渡态理论的基础上猜想:若抗体能结合反应的过渡态,理论上它则能够 获得催化性质。1984 年列那(Lerner)进一步推测:以过渡态类似物作为半抗原,则其诱发出 的抗体即与该类似物有着互补的构象, 这种抗体与底物结合后, 即可诱导底物进入过渡态构 象,从而引起催化作用。根据这个猜想列那和苏尔滋(P.C.Schultz)分别领导各自的研究小 组独立地证明了: 针对羧酸酯水解的过渡态类似物产生的抗体, 能催化相应的羧酸酯和碳酸 酯的水解反应。1986 年美国 Science 杂志同时发表了他们的发现,并将这类具催化能力的免 疫球蛋白称为抗体酶或催化抗体。 72.大多数蛋白质易溶于水。基于这一点,你认为像亮氨酸这样的疏水氨基酸最有可能存在 于天然蛋白质的哪个部位: A.内部 B.表面 C.肽链的末端 D.完全随机存在 答案:A 解析:蛋白质易溶于水,和表面的亲水基团有关,而内部则应为疏水基团。 75.生物细胞膜的两个主要成分是: A.核酸和糖类 B.ATP 和肽聚糖 答案:C 解析:生物细胞膜中蛋白质和脂类占 90%以上。

C.蛋白质和脂类

D.DNA 和 RNA

103.下列有关细胞质基因与细胞核基因描述正确的是: A.细胞质基因与细胞核基因的 DNA 都具有双螺旋结构,按半保留方式复制,但遵循中心 法则的程度明显不同。 B.能引起细胞核基因突变的因素都能引起细胞质基因突变。 C.在人工诱变条件下,细胞核 DNA 的突变率常比细胞质 DNA 的突变率显著地高。 D.在所有生物中,细胞质基因表现为母系遗传,而细胞核基因表现为两性遗传。 E.细胞质基因中的个别遗传密码子不同于细胞核基因。 答案:BE 解析:细胞核和细胞质基因同样遵循中心法则,核基因和质基因具有双螺旋结构,都按半保 留方式复制,都是由 A、T、C、G 碱基构成,密码子也一样,因此,引起突变因素和突变 率应该相似。

高二(1)班 2011.3

106.在真核细胞中具有半自主性的细胞器为: A.高尔基体 B. 内质网 C.线粒体 D.质体 E.溶酶体 答案:CD 解析:具有半自主性的细胞器是含有 DNA 并能够进行 DNA 的自我复制的细胞器。 108.在下列细胞结构中,质子泵存在于: A.质膜 B.高尔基体 C.溶酶体 D.过氧化物酶体 E.液泡 答案:ACE 解析: 狭义地是指分解 ATP 而运输 H , 或利用 H 流出的能量而合成 ATP 的 H ATPase 的膜 蛋白; 广义地也包括将光能直接转变成运输质子能量的细菌视紫红质, 以及通过电子传递的 能量运输质子的细胞色素 C 氧化酶和 NADH-NADP 转氢酶等;线粒体、叶绿体和细菌的 的质膜上普遍有质子泵。溶酶体内含有 50 多种酸性水解酶 V-型质子泵等。液泡膜含有两种 类型的质子泵: V-型 H+-ATPase 和单向焦磷酸水解质子泵, 这两种泵可以维持液泡中低 pH, 并建立正电动势,促使负离子通道蛋白进入液泡;通过 H+质子梯度的力, 促使 Na+、Ca2+ 和蔗糖从胞质溶胶运入液泡。 109.和微管结合,在细胞内物质运输中起作用的马达蛋白有: A.肌球蛋白 B.驱动蛋白 C.胞质动力蛋白 D.肌钙蛋白 答案:BC 解析:微管参与物质运输主要是由马达蛋白来完成,它可分两大类:胞质动力蛋白和驱动蛋 白。两类蛋白都具有 ATP 酶的活性,并都有将物质沿微管滑动的功能。都能在 ATP 的作用 下进行机械做功,所以称为马达蛋白。 2008 58.原核细胞与真核细胞的不同,表现在: ) ( A..原核细胞基因组的大小仅有真核生物基因组大小的一半 B.原核细胞具有单链的 DNA 分子 C.原核细胞中与 DNA 结合的蛋白质较少,而且没有核膜包裹 D.原核细胞具有 RNA 而不是 DNA 答案:C 解析:原核细胞几乎不含组蛋白 59.光学显微镜能观察到的最小生物是( ) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 答案:C 解析: 光学显微镜的分辨率最高为 200nm,最小的细菌 (通常认为是衣原体) 直径为 250nm , 左右,远小于动植物细胞,而 Virus 只能在电镜下观察到 60.核仁组织区是核仁的中心结构,它的组成成分是 ( ) A.rRNA B.rRNA 和蛋白质 C.转录 rRNA 的 DNA D.核糖体蛋白 答案:C 解析:NOR(核仁组织区)位于染色体的次缢痕处,rRNA 的基因分布于其上。

高二(1)班 2011.3

61.微管是一类重要的细胞骨架,以下微管相关的细胞结构中,哪一组微管的结构模式是相 似的( ) A.鞭毛和基粒 B.鞭毛和中心粒 C.纤毛和基粒 D.基粒和中心粒 答案:D 解析:其实这道题的基粒说的就是基体,基体和中心粒是同源结构,可相互转化。鞭毛和纤 毛的微管为 9(2)+2 结构,而中心体和基体的微管蛋白结构为 9(3)+0。 62.以下对生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是( ) A.脂膜由脂双层构成,内外表面各有一层球状蛋白质分子 B.脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质分子 C.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白 质不能移动 D.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质均呈流 动状态 答案:D 解析:流动镶嵌模型的主要内容为:膜骨架由磷脂双分子层组成,膜蛋白以不同形式嵌入磷 脂双分子层中,蛋白质和磷脂均可运动 63.胰腺细胞分泌很多与消化作用相关的酶,下列哪种胰腺细胞中酶分子的“移动”路径是 正确的( ) A.内质网→高尔基体→细胞核 B.高尔基体→内质网→溶酶体 C.细胞核→内质网→高尔基体 D.内质网→高尔基体→膜泡与质膜融合 答案:D 64.小肠上皮细胞间的哪种结构能够防止营养物质从细胞间隙进入血液( ) A.桥粒 B.紧密连接 C.间隙连接 D.胞间连丝 答案:B 解析:紧密连接是封闭链接的主要代表,可防止溶液中的分子从细胞间隙进入体内,其余的 几种连接方式无此封闭作用 65.癌细胞与正常细胞的不同之处在于( ) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 答案:C 解析: 癌细胞的几点特征应牢记 1 能自身提供生长信号 2 能支撑癌中新血管的生长 3 有无 限复制的潜力 4 能逃避细胞凋亡 5 发生组织侵染和转移 6 对抑制生长信号不敏感 66. 在细胞周期中, 蛋白激酶 CDK 的活性呈周期性的变化; CDK 活性的增加是由于 ( ) A.核糖体合成更多的 CDK B.失活的 CDK 与周期蛋白 cyclin 结合后活化 C.通过磷酸化将非活化的周期蛋白 cyclin 变成活化的 CDK D.失活的 CDK 经过切割被活化 答案:B 解析:在真核细胞分裂的周期调控中,CDK 与周期蛋白结合生成 MPF 启动有丝分裂(通过 MPF 磷酸化其他 Pr)随后 MPF 分解,周期蛋白被降解,CDK 失活

高二(1)班 2011.3

67.我们的肌肉细胞不同于神经细胞主要因为( ) A.它们表达了不同的基因 B.它们具有不同的基因 C.它们采用不同的遗传密码 D.它们具有统一的核糖体 答案:A 解析: 在同一个生物的体细胞中都具有相同基因,根据细胞分化的途径和程度不同而表达不 同基因,遗传密码在绝大多数的生物体内时完全一致的(线粒体除外) 68.糖蛋白和糖脂中的寡糖链,序列多变,结构信息丰富,甚至超过核酸和蛋白质。糖蛋白 质中寡糖链的还原端残基与多肽链氨基酸残基之间的连接方式主要为: ( ) A.N-糖肽键 B.O-糖肽键 C.S-糖肽键 D.C-糖肽键 答案:B 解析:说不清楚,可能是因为 O-连接修饰-OH,可结合的氨基酸残基更多吧。 69.分子识别常表现在受体与配体的相互作用,受体是指位于细胞膜上、细胞质、或细胞核 中能与来自细胞外的生物活性分子专一结合,并将其带来的信息传递给效应器, ,从而 引起相应的生物学效应。这些大分子大多是: ( ) A.蛋白质 B.核酸 C.糖类 D.脂质 答案:A 解析:蛋白质的主要生物学效应之一是参与信号传递中作为受体识别信号 74.以下哪一个关于化学渗透学说的描述是正确的: ( ) + A.OH 一聚集在线粒体内膜外,而 H 聚集在膜内 B.H+聚集在线粒体内膜外,而 OH-聚集在膜内 C.OH-及 H+都聚集在线粒体内膜内 D.OH-及 H+都聚集在线粒体内膜外 答案:B 解析:跟据 Mitchell 学说,真核细胞呼吸链存在于线粒体内膜上,起质子泵的作用,质子被 泵入膜间隙中,造成内外的化学电位差,进而生成 ATP 105.小肠通过主动转运或次级主动转运吸收( A.葡萄糖 B.氨基酸 C.脂肪酸 答案:AB 解析:脂肪酸的吸收是通过扩散作用 ) D.水

110.关于克隆羊“多莉”诞生的科学意义,以下描述正确的是( ) A.“多莉”与生出它的母羊一模一样 B.证明动物成体细胞的细胞核能够去分化 C.证明动物已分化细胞需要经过重编程才能重现其全能性 D.证明受精卵具有发育全能性 答案:BC 111.下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的( ) A.细胞不再分裂了 B.细胞能够一直分裂,只是周期变长了 C.细胞快要癌变了 D.细胞衰老过程中,端粒越来越短 E.细胞衰老过程中,端粒越来越长 答案:AD

高二(1)班 2011.3

解析:AB 间有争议,但是可以肯定的是衰老的细胞分裂的机能会降低 2009 2009 22. 植物细胞不具有下列哪个结构? A. 溶酶体 B. 乙醛酸循环小体 C. 中心体 答案:C

D. 微粒体

23. 下列描述哪一项是正确的? A. RNA 都是蛋白质合成的模板 B. 所有的 DNA 都将被翻译成蛋白质 C. 一条 mRNA 上可以结合多个核糖体 D. 蛋白质的生物合成除 mRNA 和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA、RNA 答案:C 解析:即多聚核糖体 25. 真核生物有功能的核糖体的组装发生在? A. 核仁 B. 核基质 C. 细胞质 D. 内质网 答案:A 27. 有丝分裂促进因子(MPF)在细胞周期调控中起着重要作用, MPF 是? A. CDK1+cyclinB B. CDK1+ cyclinD C. CDK1+cyclinG D. CDK1+cyclinH 答案:A 28. 如果将一个处于 S 期的细胞与一个处于 G1 期的细胞融合,那么: A. S 期细胞核将会进入 G1 期 B. G1 期细胞核将会进入 S 期 C. 两个核均进入 G2 期 D. 两个细胞核的细胞周期均被抑制 答案:B 29. 如果用匀浆法破碎肝脏细胞, 通过离心技术可以分离成主要含有颗粒状的细胞膜组 分和可溶性的细胞质基质部分(上清组分) ,在上清液中加入肾上腺激素,根据肾上腺素作 为信号分子引起肝脏细胞糖原分解的信号通路进行判断将会产生以下哪个现象? A. 产生 cAMP B. 肾上腺素与其受体结合 C. 激活腺苷酸环化酶 D. 以上均不会发生。 答案:D 解析:肾上腺素的受体在膜外 30. 我们利用放射自显影技术追踪动物胶原蛋白由合成到运输的整个途径。 在细胞培养基中 加入放射性标记的氨基酸。而后,在不同时间,测量以下每个细胞器中,渗入到蛋白质中的 放射性物质的量。列出放射强度高峰在以下细胞器中出现的时间顺序: Ⅰ分泌小泡 Ⅱ 高尔基复合体 Ⅲ 粗面内质网 Ⅳ 光面内质网 V 细胞核 VI 溶酶体 A. Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 B. V→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ→细胞外 C. V→Ⅲ→Ⅱ→VI Ⅰ→细胞外 D. Ⅳ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外

高二(1)班 2011.3

答案:A 35. 以下生物分子之间的作用中,哪项不属于专一性作用? A. 抗原与抗体的作用 B. 膜蛋白与膜脂的作用 C. 酶与底物的作用 D. 激素与受体的作用 答案:B 37. 下列哪些反应的主要进行部位不是线粒体? ①糖酵解;②Krebs 循环;③氧化磷酸化;④乙醛酸循环;⑤脂肪酸合成;⑥酮体合成 A. ①④⑤ B. ②⑤⑥ C. ①③⑤ D. ③④⑤ 答案:A 解析:糖酵解和脂肪酸的合成在细胞质中进行,乙醛酸循环在乙醛酸循环体中进行。 38. 在离体的完整线粒体中,有可氧化底物存在时,加入哪一种物质可提高电子传递和氧气 的摄入量? A. TCA 循环的酶 B. ADP C. FADH2 D. NADH 答案:B 解析: FADH2 和 NADH 都是三羧酸循环的产物,ADP 是氧化磷酸化的底物。 41. 灭活的仙台病毒的抗原性和感染力是: A. 失去抗原性,具有感染力 B. 具有抗原性,也具有感染力 C. 失去抗原性,也失去感染力 D. 具有抗原性,失去感染力 答案:D 解析: 灭活病毒, 会使病毒蛋白的高级结构受到破坏, 蛋白不再有生理活性, 所以失去感染, 致病和繁殖能力, 但是常规的灭活不影响病毒蛋白的一级结构, 意思就是病毒蛋白的序列没 有变化, 所以仍具抗原性。 灭活病毒表面的抗原决定簇还是会对动物细胞的细胞膜起作用的, 可以刺激细胞吞噬它。 当有两个或两个以上的细胞同时吞它的时候就会使这两个细胞的细胞 膜融合了。 69. 下列有关物质转运的说法,哪项是不正确的? A. Na+可通过易化扩散跨膜 B.骨骼肌舒张时,胞质内 Ca2+通过主动转运进入肌质网 C.肾小管上皮细胞通过主动转运吸收葡萄糖 D.葡萄糖通过主动转运进入红细胞 答案:D 解析:葡萄糖通过协助扩散进入红细胞 92. 下列发育过程属于程序性细胞死亡的有: A. 导管形成 B. 根冠更新 C. 大孢子形成 答案:AB

D. 叶片出现病斑

99. 下列选项中对染色质的描述正确的是: A. 染色质由 DNA、RNA、组蛋白和非组蛋白构成 B. 核小体是染色质的基本结构单位

高二(1)班 2011.3

C. 组蛋白与 DNA 含量之比近于 1:1 D. 组蛋白是序列特异性 DNA 结合蛋白 答案:ABC 解析:组蛋白与 DNA 的结合没有特异性 100. 下列关于生物膜的描述,哪些项是正确的? A. 磷脂分子是组成生物膜的基本结构成分 B. 膜蛋白是赋予生物膜功能的主要决定者 C. 膜蛋白在生物膜结构中起组织作用 D. 膜脂和膜蛋白在生物膜上的分布是不对称的 E. 膜蛋白是可以运动的,运动方式与膜脂的运动方式完全相同 答案:ABD 101. 溶酶体的功能是进行细胞内的消化作用,和溶酶体酶发生有关的细胞器是: A. 内质网 B. 高尔基体 C. 过氧化物酶体 D. 线粒体 E. 胞内体 答案:AB 解析: 胞内体是动物细胞内由膜包围的细胞器, 其作用是运输由胞吞作用新摄入的物质到溶 酶体被降解,但是与溶酶体酶的发生并没有关系。 102. 关于细胞分化,下列哪些说法不正确? A. 干细胞是未分化的细胞 B. 终末分化细胞丢失了相当多的基因 C. 细胞分化程度越高,表达的基因数也越多 D. 细胞分化程度越高,表达的基因数越少 答案:ABCD 解析:分化程度高的细胞其表达的基因数不一定多。 103. 肽链生物合成时,信号序列: A. 具有疏水性 B. 将新生肽链导入内质网 C. 控制蛋白质分子的最终构象 D. 一般处于肽链的 N-末端 答案:ABD 2010 1.在细胞质膜的组成中,胆固醇分子(1 分) A.仅存在于高等动物细胞中 B.仅存在于高等植物细胞中 C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定 答案:A 解析:其实此题不是很严谨,细胞生物学上说胆固醇存在于少数植物细胞膜上。 2.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗—个 ATP 分子将会 A.向细胞内转入 2 个 K+向细胞外转出 2 个 Na+ B.向细胞内转入 2 个 Na+向细胞外转出 2 个 K+ C.向细胞内转入 3 个 K+向细胞外转出 2 个 Na+ D.向细胞内转入 2 个 K+向细胞外转出 3 个 Na+ (1 分)

高二(1)班 2011.3

答案:D 3.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (1 分) A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上 C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行 答案:B 解析:分泌蛋白;整合膜蛋白;内膜系统各种细胞器内的可溶性驻留蛋白(如溶酶体酶)都 是在粗面内质网的核糖体上合成的 4.下列分子中不能通过无蛋白脂双层膜的是哪一项 (1 分) A.二氧化碳 B.乙醇 C.尿素 D.葡萄糖 答案:D 5. 以下哪种组蛋白不属于核小体的核心蛋白 (1 分) A.H1 B.H2A C.H2B D.H3 E.H4 答案:A 解析:核小体是染色体的基本结构单位,由 DNA 和组蛋白(histone)构成,是染色质(染色 体)的基本结构单位。由 4 种组蛋白 H2A、H2B、H3 和 H4, 每一种组蛋白各二个分子, 形成一个组蛋白八聚体,约 200 bp 的 DNA 分子盘绕在组蛋白八聚体构成的核心结构外面, 形成了一个核小体。这时染色质的压缩包装 比(packing ratio)为 6 左右,即 DNA 由伸展状 态压缩了近 6 倍。200 bpDNA 为平均长度;不同组织、不同类型的细胞,以及同一细胞里 染色体的不同区段中,盘绕在组蛋白八聚体核心外面的 DNA 长度是不同的。如真菌的可以 短到只有 154 bp, 而海胆精子的可以长达 260bp, 但一般的变动范围在 180bp 到 200bp 之间。 在这 200bp 中, bp 是直接盘绕在组蛋白八聚体核心外面, 146 这些 DNA 不易被核酸酶消化, 其余的 DNA 是用于连接下一个核小体。连接相邻 2 个核小体的 DNA 分子上结合了另一种 组蛋白 H1。组蛋白 H1 包含了一组密切相关的蛋白质,其数量相当于核心组蛋白的一半, 所以很容易从染色质中抽提出来。所有的 H1 被除去后 也不会影响到核小体的结构,这表 明 H1 是位于蛋白质核心之外的。 下列哪些细胞器具有质子泵 (2 分) A.内质网 B.高尔基体 C.溶酶体 答案:CDE 6. 7.

D.线粒体 E.叶绿体

线粒体在合成 ATP 过程中需要下列哪些条件 (2 分) A.基质中含有 O2: B.基质中含 ADP C.基质中的 H+浓度大于膜间隙 D.基质中的 H+浓度小于膜间隙 答案:ABD

8.在细胞减数分裂过程中会出现下列哪些现象 (2 分) A. 同源染色体配对 B.DNA 复制 C. 同源染色体间交换 答案:ABCD

D.基因发生变异

9. 电子显微镜下的细胞质膜体现出“暗一亮一暗”的结构,一般认为主要原因有哪些:(2 分)

高二(1)班 2011.3

A.磷脂分子的亲水头易被染色 B.外在膜蛋白的存在 C.胞外基质和膜下细胞骨架的存在 D.跨膜蛋白的存在 答案:BD 10. 下面关于组蛋白的说法哪些是正确的:(3 分) A.组蛋白普遍存在于真核细胞; B.组蛋白在物种间很保守,进化缓慢; C.组蛋白富含组氨酸; D.组蛋白呈现碱性; E.组蛋白的修饰会影响基因的表达。 答案:ABDE 解析:组蛋白乙酰化就是组蛋白的修饰,影响基因表达。组氨酸并非组蛋白的主要成分,只 是名字接近。 18.使用离心机离心 100 毫升样品之前最重要的操作步骤是平衡,正确的操作是以下哪一 个? (1 分) A. 目测 B.用量筒量取同样体积的样品溶液分别倒入两个离心管中 C.用托盘天平平衡两个离心管,然后将样品溶液分别倒入离心管 D.将样品溶液分别倒入两个离心管中,然后用托盘天平进行平衡 答案:D 解析:离心要保证两边离心管与液体重量的和相等。 20.在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法 是以下哪些? (3 分) A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.透析 E.离心 答案:BD 解析: 离子交换层析定义: 固定相是离子交换剂的层析分离技术。 样品中待分离的溶质离子, 与固定相上所结合的离子交换, 不同的溶质离子与离子交换剂上离子化的基团的亲和力和结 合条件不同,洗脱液流过时,样品中的离子按结合力的弱强先后洗脱。在生物化学和分子生 物学领域此法常用于分离蛋白质、核酸等生物大分子。 凝胶过滤层析:使用有一定大小孔隙的凝胶作层析介质(如葡聚糖凝胶、琼脂糖凝胶、聚丙 烯酰胺凝胶等),利用凝胶颗粒对分子量和形状不同的物质进行分离的层析技术。由于各种 分子的大小、 形状不同, 扩散到凝胶孔隙内的速度不同, 因而通过层析柱的快慢不同而分离。 滤纸过滤:这个是可溶性溶质与不可溶物质的分离 透析:穿过膜的选择性扩散过程。可用于分离分子量大小不同的溶质,低于膜所截留阈值分 子量的物质可扩散穿过膜,高于膜截留阈值分子量的物质则被保留在半透膜的另一侧。 离心: 利用物质的密度等方面的差异, 用旋转所产生背向旋转轴方向的离心运动力使颗粒或 溶质发生沉降而将其分离、浓缩、提纯和鉴定的一种方法。物质的沉淀与离心力大小相关, 而离心力取决于离心速度和旋转半径。一般按旋转速度分低速离心、高速离心和超速离心。 23.普通光学显微镜用油镜观察时镜油应该加在哪个部位? (1 分) A.标本上 B.物镜上 C.标本和物镜之间 D.目镜上 答案:C 解析:使用油镜时,正确方法是在盖玻片上滴香柏油,再将物镜浸入其中。


更多相关文档:

2016年全国中学生生物学竞赛试题附答案

2016年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用2B铅笔在机读卡上作答;...一、细胞生物学生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术(26题,30分) 1....

2010-2015年生物联赛-细胞生物学真题

2010-2015年生物联赛-细胞生物学真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...关于过氧化物酶体的研究近年取得了一些新的进展,下述描述正确的是:(多选 2 分...

2010-2015年生物联赛-细胞生物学真题

2010-2015年生物联赛-细胞生物学真题_生物学_自然科学_专业资料。生物竞赛专用 ...关于过氧化物酶体的研究近年取得了一些新的进展,下述描述正确的是:(多选 2 分...

生物竞赛题典之细胞生物学

生物竞赛题之细胞生物学_学科竞赛_高中教育_教育专区。细胞生物学 1.所有原...细胞生物学历年竞赛试题... 12页 3下载券 竞赛辅导---细胞生物学 59页 5...

2015年全国中学生生物学竞赛试题附答案_图文

2015 年全国中学生生物学竞赛试题一、细胞生物学生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1.细胞分化发生在细胞周期哪一阶段: (单选) A.细胞...

高中生物竞赛细胞生物学试卷

高中生物竞赛细胞生物学试卷 隐藏>> 高中生物竞赛试卷——细胞结构和功能 一、选择题 1. 关于线粒体的叙述,下列哪些是正确的 ( ) A.内膜对各种物质的通过具有...

2001-2015历年中科院852细胞生物学试题整理-年份版_图文

2001-2015历年中科院852细胞生物学试题整理-年份版_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2001-2015历年中科院852细胞生物学试题整理-年份版 ...

历年各地生物竞赛细胞试题精选

细胞生物学历年竞赛试题及... 12页 10财富值喜欢此文档的还喜欢 高中生物竞赛试题 9页 免费 高中生物竞赛初赛试题5 13页 免费 高中生物竞赛题及答案 8页 免费...

历届联赛-细胞生物学

历届联赛-细胞生物学 隐藏>> 细胞生物学联赛试题 单项选择题(2005) (2005) 1.线粒体的功能是: A.水解蛋白质 2.秋水仙素对细胞的作用是: A.促进细胞分裂 ...

2015全国生物奥林匹克竞赛试题及答案

2015全国生物奥林匹克竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国...一、细胞生物学生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com