当前位置:首页 >> 政史地 >> 第九课唯物辩证法的实质与核心练习题100选择带解析

第九课唯物辩证法的实质与核心练习题100选择带解析


第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习题 1.经过多年研究,科研人员发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间 的含盐量差别进行发电。这表明( ) ①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ②真理是客观与主观的具体的历史的统一 ③创造性思维是推动事物发展的决定性因素 ④事物变化发展虽然复杂但有内在规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:利

用淡水与海水之间的含盐量的差别进行发电,坚持具体问题具体分析,把 握事物内在的规律为人类服务,①④说法正确;真理是主观与客观具体的历史的统一, ②本身说法错误;矛盾是推动事物发展的决定性因素,③说法错误。该题选 B。 考点:具体问题具体分析、规律是客观的 2.下列语句表达哲理最相近的归类中,正确的是( ) ①人们总习惯用自己的长处去比别人的短处 ②希望是火,失败是烟,生活就是一边点火,一边冒烟 ③忘记失败,不过要牢记失败中的教训 ④世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人 A.①③—②④ B.①②—③④ C.②③—①④ D.①②③—④ 【答案】B 【解析】 试题分析:①人们总习惯用自己的长处去比别人的短处,②希望是火,失败是烟,生活 就是一边点火, 一边冒烟, 都是侧重于矛盾双方在一定条件下的相互转化。 ③忘记失败, 不过要牢记失败中的教训,④世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,都侧重于强 调矛盾的主要方面,处于支配地位,起着主导作用。A.C.D 均不符合题意,故本题答案 选 B。 考点:矛盾双方在一定条件下的转化,矛盾的主要方面。 3.下图蕴含的哲理有( )

①矛盾的主要方面决定事物的性质 ②主要矛盾在事物发展中起决定作用 ③矛盾是事物发展的源泉 ④矛盾具有普遍性,要在对立中把握统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系 课本选”的原则。根据漫画中“潜能因对手而发掘,速度因对手而提升”可以看出矛盾 双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,③④适合题意;本题并未涉及 主次矛盾和矛盾的主次方面,①②说法正确但不适合题意,故本题答案选 D。 考点:矛盾即对立统一
试卷第 1 页,总 36 页

4.梅花鹿茸即梅花鹿的幼角,以其补精髓,助肾阳,强筋健骨的功效而著称。漫画“割 掉鹿茸防止打架”启示我们( )

①要正确认识和把握事物的内在联系,切忌主观主义 ②要弄清矛盾的两个方面,防止主次颠倒 ③提高对事物发展的预见性可以任意建立事物间的联系 ④主观能动性的发挥,要以尊重规律为基础 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要正确解读漫画信息。割掉鹿茸,防止打架的行为没有 自觉地遵循事物发展的规律,是人为臆造并不存在的联系,没有弄清矛盾的两个方面, 没有做到人与自然和谐相处,①②④都是正确的;联系是客观的,但人可以根据固有的 联系,调整和改变状态,从而建立新联系,③是错误的,故本题答案选 C。 考点:联系的客观性、规律与主观能动性 5.十八届中央政治局 2015 年第一次集体学习的内容是辩证唯物主义基本原理和方论。 习近平在主持学习时强调,一切工作要从中国的实际出发,认清中国现阶段发展形势。 既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变, 也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现 出来的新情况。其中蕴含的辩证唯物主义哲理是( ) ①世界统一于物质,物质决定意识 ②量变必定引起质变,量变的过程就是质变的过程 ③变化并不意味着发展,事物的根本性质不会发生变化 ④矛盾着的事物及其每个侧面都各有其特点,具有特殊性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】 试题分析: 本题考查的角度是辩证唯物主义, 包括唯物论、 认识论、 辩证法。 材料中 “一 切工作要从中国的实际出发,认清中国现阶段发展形势”体现了世界统一于物质,物质 决定意识,①适合题意; “既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国 经济社会发展每个阶段呈现出来的新情况” 体现了矛盾着的事物及其每个侧面都各有其 特点,具有特殊性,④适合题意;量变积累到一定的度才会引发质变,②是错误的;变 化并不意味着发展,发展一定是变化,事物的根本性质有可能发生变化,③是错误的, 故本题答案选 D。 考点:量变与质变、矛盾的特殊性、一切从实际出发 6.在-5,-9,-13??的数列中,若问第 100 项是多少,通常的做法是先求这个数列的 一个通项公式

an =-5-4(n-1),再算出第 100 项为-401。这种思维过程与下列哲

理一致的是( ) ①意识具有能动作用 ②普遍性包含特殊性,特殊性离不开普遍性 ③要立足整体,统筹兼顾
试卷第 2 页,总 36 页

④要善于把握事物的联系,推动事物的发展 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。这种思维过程是说明我们在 办事情时要充分发挥人的主观能动性,肯定意识的能动作用,故应选①;“通常的做法 是先求这个数列的一个通项公式

an =-5-4(n-1),再算出第 100 项为-401”是说

我们要认识到事物前后之间的联系,应选④;②③都跟题意没有联系,应排除。 考点:物质运动和规律 7.2014 年出台的新高考改革包含两类人才、两种模式高考方案:一是技术技能人才高 考, 内容为技能加文化知识; 二是学术型人才高考, 即现行的高考, 两种模式分开进行。 这就意味着,在高中阶段就可以选择你未来发展的模式,不管选择什么模式,你都可以 实现你的人生目标。这一做法( ) ①承认了矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ②看到了社会提供的客观条件是拥有幸福人生的根本途径 ③充分尊重了人才的个体差异,符合事物发展的客观规律 ④坚持了在矛盾普遍性原理指导下研究事物的特殊性 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,①本身说法错误;社会为个人 提供的客观条件是实现人生价值的有利条件,但要实现自己的人生价值,还需要个人的 努力,需要在劳动和奉献中实现,②说法错误;两类人才、两种模式高考方案,尊重了 人才的个体差异,符合事物发展的客观规律,③说法正确;不管选择什么模式,你都可 以实现你的人生目标,坚持在普遍性原理指导下研究事物的特殊性,④说法正确。该题 选 B。 考点:矛盾普遍性与特殊性的辩证关系 8. 针对以重化工业为主的产业结构和日益严峻的环境污染压力, 兰州市政府提出以“关、 停、搬、改”来减少工业污染:对污染严重的落后产能企业关闭淘汰,对重度污染企业 强制停产减污,启动加工制造企业“出城入园”,对火力发电企业实施深度治理改造项 目。上述解决工业污染的措施体现了( ) ①以全面的、发展的观点看问题,坚持科学发展 ②以辩证否定的观点看问题,吐故纳新 ③以实践的观点看问题,一切从实际出发 ④以对立统一的观点看问题,同一模式解决 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:兰州市政府采取多种手段减少工业污染,坚持全面的、发展的观点看问题, 从不同的企业状况出发采取不同的措施,坚持一切从实际出发,①③说法正确;材料是 对工业污染企业的治理,是剔除落后,没有体现辩证的否定观,②与题意不符;材料体 现了具体问题具体分析的做法,④同一模式解决,明显错误。该题选 C。 考点:一切从实际出发、用全面的发展的观点看问题 9.读下图,漫画给我们的启示是( )

试卷第 3 页,总 36 页

①要着重抓住事物的主要矛盾 ②要在普遍联系中把握事物 ③要把事物的量变控制在一定范围内 ④要抓对整体功能起决定作用的关键部分 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:漫画告诉我们,一个虫子也会把满框的果子破坏掉,不要因为虫子数量少就 忽略其危害,因为量的积累达到一定程度会发生质变,所以警示我们要把事物的量变控 制在一定范围内;由于在同一个框中,满框的果子与虫子都存在联系,说明联系具有普 遍性,要求我们要在普遍联系中把握事物,所以②③符合题意,其它选项无关。答案选 择 C。 考点:联系具有普遍性;量变与质变的关系。 10.美国心理学家斯坦纳提出:在哪里说得愈少,在哪里听到得就愈多。寓意就是,只 有很好听取别人的,才能更好说出自己的。这句话蕴含的哲理是( ) A.辩证否定是事物之间的相互否定 B.事物的发展是前进性和曲折性的统一 C.事物的性质是矛盾的主要方面决定的 D.矛盾双方相互依存并一定条件下相互转化 【答案】D 【解析】 试题分析:说与听是对立统一的,只有多听才会更好的说,说明矛盾双方相互依存并在 一定的条件下相互转化;其它选项与题意无关。所以答案选择 D。 考点:矛盾双方相互依存并一定条件下相互转化。 11. 中国人民大学附属中学校长刘彭芝曾作出这样的比喻: “高中阶段就像一个人的腰, 腰间无力,今后干什么都不行。 ”高中阶段在人生中如此关键,我们必须珍惜时光,集 中精力努力学习,为今后成材打好基础。这就是说要( ) A.抓住矛盾的主要方面 B.集中力量解决主要矛盾 C.学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾 D.坚持一切从实际出发 【答案】B 【解析】 试题分析:解答本题的关键是抓住重要语句, “高中阶段在人生中如此关键,我们必 须??打好基础” ,这体现了主要矛盾在事物发展中处于支配地位,对事物发展起决定 作用,这要求我们集中力量解决主要矛盾, B 适合题意;A、C、D 均不适合题意,故本 题答案选 B。 考点:主要矛盾的重要性 12. 古希腊哲学家赫拉克利特说: “上坡路和下坡路是同一条路。 ” 这蕴涵的哲理是 ( ) A.世界上任何事物都包含着上与下这两个方面
试卷第 4 页,总 36 页

B.没有斗争性就没有矛盾双方的相互依存 C.斗争性寓于同一性之中,为同一性所制约 D.斗争是相对的,同一是绝对的 【答案】C 【解析】 试题分析:斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性;矛盾的同一性是指矛盾双 方相互依存,并在一定的条件下相互转化。上坡路和下坡路两者相互区别、相互排斥, 是矛盾双方斗争性,但是上坡路和下坡路是同一条路,这说明两者又相互统一,所以, 斗争性寓于同一性之中,为同一性所制约,C 适合题意;世界上的事物包含两个方面, 但不一定是上和下,A 是错误的;B 的说法正确但不符合题意;斗争是绝对的,同一是 相对的,D 说法错误,故本题正确答案是 C。 考点:矛盾的两个基本属性 13. “拇指和食指合成一个圈,其余三个指头伸直或者略弯” ,这一手势在不同国家有不 同的含义:中国和世界很多地方表达的是“0”或“3” ;美英表达的是“OK” 、 “了不起” ; 突尼斯表达的是“傻瓜”??这告诉我们认识事物要( ) A.具体问题具体分析 B.善于抓住事物的共性 C.从主观出发 D.学会运用归纳的方法 【答案】A 【解析】 试题分析:不同国家对这一手势有不同的含义,这说明矛盾着的事物及其各个侧面各有 其特点,即矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,A 适合题意;本题强调的是 个性,不是共性,B 是错误的;我们要从实际出发,C 是错误的;D 材料没有体现,故 本题答案选 A。 考点:矛盾的特殊性 中国城市环境卫生协会提供的数据显示,目前我国人均生活垃圾年产量为 440 公斤,全 国城市垃圾的年产量达 1.5 亿吨,且每年以 8%到 10%的速度增长,全国历年垃圾存量已 超过 60 亿吨。据此回答下列小题: 14.垃圾是一大公害,但是据科学家测算,处理利用 50 万吨废纸,可避免砍伐 300 平 方公里的森林。上述事实体现的哲理是( ) A.事物是变化发展的 B.复杂事物存在的诸多矛盾有主次之分 C.要用对立统一的观点看问题 D.事物的矛盾具有特殊性 15. 垃圾焚烧发电是最佳的垃圾处理方式, 能有效实现垃圾的无害化、 减量化、 资源化。 在中国的一些大中城市, “垃圾发电”已经悄然兴起。这说明( ) A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B.一切从实际出发是我们做好各种事情的基本要求 C.矛盾双方相互依赖,双方共处于一个统一体中 D.要集中力量解决主要矛盾 【答案】 14.C 15.A 【解析】 试题分析: 14.材料中“垃圾是一大公害,但是据科学家测算,处理利用 50 万吨废纸,可避免砍 伐 300 平方公里的森林” ,这说明垃圾是放错位置的资源,事物是对立统一的,要用对 立统一的观点看问题,C 适合题意;A、B、D 本身说法正确但材料没有体现,故本题答
试卷第 5 页,总 36 页

案选 C。 15. 垃圾焚烧发电是最佳的垃圾处理方式, 能有效实现垃圾的无害化、 减量化、 资源化, 这体现了矛盾双方相互依存,相互贯通,在一定条件下可以相互转化,A 适合题意;B、 C、D 三项都未体现题干主旨,排除,故本题答案选 A。 考点:矛盾即对立统一、矛盾的同一性 16.脸是人体最奇妙的部分,虽然只有眼、嘴、鼻等几个器官,但大小、组合方式、位 置的不同,却能变化出千姿百态的脸。美国研究人员在达?芬奇的画中,发现他创造美 丽的公式:脸宽是鼻宽的四倍,前额的高度、鼻子的长度以及下颚骨高度都相等。这表 明( ) ①量变是质变的前提和基础 ②普遍性寓于特殊性之中 ③艺术创作无规律可循 ④客观事物及其运动具有其内在的规律 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题考查获取解读信息、 调动运用知识的能力。 “千姿百态的脸都有眼、 嘴、 鼻等几个器官”说明普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,②适合题意;美 国研究人员在达?芬奇的画中,发现他创造美丽的公式:脸宽是鼻宽的四倍,前额的高 度、鼻子的长度以及下颚骨高度都相等,这说明客观事物及其运动具有其内在的规律, ④适合题意,③是错误的;①说法正确但材料没有体现,故本题答案选 B。 考点:矛盾的普遍性与特殊性、规律的普遍性 17. 电信、 计算机和有线电视三大网络 “三网融合” , 在 2010 年至 2012 年为试点阶段, 2013 年至 2015 年为推广阶段。总结推广试点经验,文化和信息两个产业的融合必将产 生“1+1>2”的效果。材料体现的哲理是( ) A.矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的 B.事物的发展是前进性与曲折性的统一 C.部分对整体的功能和状态起决定作用 D.要坚持两点论与重点论相统一的方法 【答案】A 【解析】 试题分析:解答本题的关键在于把握关键词“试点阶段” “推广阶段” “总结推广试点经 验” ,试点阶段到推广阶段,是一个由特殊到普遍,再由普遍到特殊的过程,体现了矛 盾的普遍性与特殊性的辩证统一,A 适合题意;B、D 说法正确但不适合题意;部分影响 整体,关键部分甚至对整体起决定作用,C 是错误的,故本题答案选 A。 考点:矛盾的普遍性与特殊性 18.目前,整治互联网低俗之风正如火如荼地开展。中宣部部长刘云山指出,对计算机 网络的使用,国家要加强规范性管理,青少年要自觉文明上网,不能因网络的负面影响 而否定网络的先进性。这是因为( ) A.矛盾具有斗争性 B.矛盾具有特殊性 C.主要矛盾决定事物的性质 D.对待事物要着重把握矛盾的主要方面,要抓主流 【答案】D 【解析】 试题分析:矛盾的主要方面处于支配地位,对事物发展起主导作用,事物的性质是由主 要矛盾的主要方面决定的,这要求我们看问题着重把握矛盾的主要方面,要抓主流。材 料中对待互联网的看法体现了上述观点,D 适合题意;A、B 材料没有体现;C 说法是错
试卷第 6 页,总 36 页

误的,故本题答案选 D。 考点:矛盾的主要方面 19.一位哲学家说过: “人在饥饿时只有一个烦恼,吃饱以后就会生出无数烦恼。前者 是生存的烦恼,后者是发展的烦恼。 ”这一说法所包含的哲理是( ) ①主次矛盾在一定条件下可以相互转化 ②同一事物的矛盾在不同的发展阶段各有不同的特点 ③事物的矛盾是人们的主观感受 ④人们对同一事物的认识是各不相同的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:人在饥饿时生存的烦恼是面临的主要矛盾,吃饱后却成为次要矛盾,体现了 主次矛盾在一定条件下可以相互转化,①适合题意; “人在不同的时候有不同的烦恼” , 说明同一事物在不同的发展阶段有不同的矛盾,②适合题意;矛盾是客观的,③说法错 误;④说法过于绝对,排除,故本题答案选 A。 考点:矛盾的特殊性 20.下图漫画《最诱人处最危险》,告诉我们( )

A.时时有矛盾 B.处处有矛盾 C.矛盾具有同一性 D.矛盾具有斗争性 【答案】C 【解析】 试题分析:矛盾的同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面 的含义:一是相互依赖;二是在一定条件下相互转化。最危险处最安全,说明安全与危 险在一定条件下相互转化,所以 C 符合题意。其它答案与题意无关。答案选择 C。 考点:矛盾的斗争性和同一性。 21.教育部官员近日表示,我国即将实现两类人才、两种模式高考,将技能型人才和学 术性人才的高考分开。对此,媒体评论指出:尽管高考双轨制尊重了人才培养规律,但 只是改变供给,如何激活需求实现人尽其才才是关键。这一评论( ) ①坚持了两点论与重点论的统一 ②体现了矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ③坚持了真理性与价值性的统一 ④体现了矛盾的同一性寓于斗争性之中 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】A 【解析】 试题分析: “改变供给”和“激活需求”是复杂事物中的不同矛盾,其中“激活需求” 是关键说明我们要坚持两点论和重点论统一,①适合题意;尽管高考双轨制尊重了人才 培养规律,但只是改变供给,如何激活需求实现人尽其才才是关键也坚持了真理性与价 值性的统一,③适合题意;矛盾的普遍性寓于特殊性之中,②说法错误;矛盾的斗争性 寓于同一性之中,④是错误的,故本题答案选 A。 考点:两点论与重点论的统一、矛盾普遍性与特殊性的关系 22.新中国成立以来特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主
试卷第 7 页,总 36 页

义法律体系,国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是一个了不起的重 大成就。同时,我们也要看到,实践发展永无止境,立法工作也永无止境,完善中国特 色社会主义法律体系任务依然很重。上述观点的哲学依据是( ) ①矛盾具有普遍性,任何两个事物之间都存在着矛盾 ②矛盾具有客观性,要勇于揭露矛盾、积极解决矛盾 ③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面规定的 ④要坚持一分为二的矛盾分析法 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。矛盾具有普遍性,但不是任 何两个事物之间都存在着矛盾,矛盾是有条件的,①是错误的;通过材料中的“重大成 就”和“繁重任务”可以看出矛盾具有普遍性、客观性,我们要坚持一分为二的矛盾分 析法,②④适合题意;③说法正确但材料没有体现,故本题答案选 C。 考点:矛盾的客观性、普遍性 23. “剪刀”胜“布” 、 “石头”胜“剪刀” 、 “布”胜“石头” ,若两人所出手势相同,则 为平局。人们制定这个游戏规则遵循了( ) ①人为事物联系的客观性 ②矛盾双方斗争性的绝对性 ③矛盾的对立和统一性 ④自在事物联系的循环性 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:人们制定这个游戏规则是发挥主观能动性,根据原有的联系,调整和改变状 态,建立的新联系,体现了联系的客观性,①适合题意;材料也体现了“剪刀” 、 “布” 、 “石头”之间的对立统一,③适合题意;②说法正确但不适合题意;自在事物联系也是 客观的,④是错误的,故本题答案选 D。 考点:联系的客观性、矛盾即对立统一 24.“你敢打,我就敢送!”当快的把印着“首次打车送 30 元话费”的海报疯狂地张 贴在北京市各居民区的广告栏时,竞争对手嘀嘀立刻做出反应,“打车每单立减十元” 真金白银的刺激让乘客和司机陷入了疯狂打车的狂欢。软件商用户激增、乘客省钱、司 机赚钱,在这看似三方实现共赢局面的同时,拒载乘客、交通事故频发、分段打车造成 资源浪费等问题也浮出水面。从狂欢后的隐忧我们可以看出( ) ①矛盾具有普遍性,任何事物都是一分为二的 ②矛盾的斗争性推动着事物的运动、变化和发展 ③主要矛盾和次要矛盾是对立统一的 ④矛盾的主次方面既相互排斥、又相互依赖 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】D 【解析】 试题分析: 软件商用户激增、 乘客省钱、 司机赚钱, 在这看似三方实现共赢局面的同时, 拒载乘客、交通事故频发、分段打车造成资源浪费等问题也浮出水面,这说明任何事物 都有两个方面,既对立又同一,矛盾的主次方面既相互排斥、又相互依赖,①④适合题 意;矛盾双方对立统一,推动着事物的运动、变化和发展,②是不全面的;③材料没有 体现,故本题答案选 D。 考点:矛盾即对立统一、矛盾的主次方面 25.我国养老业正处在快速发展时期,但记者在采访中发现,一些社会资本在创新商业 养老模式的过程中,往往停留在硬件建设和概念炒作层面,对养老服务体系的核心 ——“服务”水平重视不够,存在较大的风险和隐忧。我国养老业存在较大风险和隐忧
试卷第 8 页,总 36 页

的主要原因在于企业( ) A.看问题不够全面,没有分清主流和支流 B.没有做到具体问题具体分析 C.办事情没有抓住重点、集中力量解决主要矛盾 D.没坚持辩证法的革命批判精神 【答案】C 【解析】 试题分析:主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,这要 求我们做事情集中力量解决主要矛盾。 我国养老业存在较大风险和隐忧的主要原因在于 企业对养老服务体系的核心——“服务”水平重视不够,说明办事情没有抓住重点、集 中力量解决主要矛盾,C 适合题意;A、B、D 均与题干不符,排除;故本题答案选 C。 考点:集中力量解决主要矛盾 26.2014 年 2 月 22 日党媒刊文论述十八大以来习近平经济改革思路。综合国际国内情 况,习近平明确概括指出:我们“要善于把握和平、发展、合作、共赢的国际大势,善 于把握富强、民主、文明、和谐的国内大势”,我们要“统筹好国内国际两个大局,在 时代前进潮流中把握主动、赢得发展”。材料体现的认识论道理有( ) ①想问题办事情要具体问题具体分析 ②真理是绝对性和相对性的统一 ③要坚持理论与实践具体的历史的统一 ④想问题办事情要一切从实际出发,做到主观与客观具体的历史的统一 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查的角度是认识论,①是辩证法思想,④是唯物论,尽管符合材料但 不适合题目要求,排除;“综合国际国内情况,统筹好国内国际两个大局,在时代前进 潮流中把握主动、赢得发展”说明真理是有条件的、具体的,要做到理论与实践具体的 历史的统一,②③适合题意,故本题答案选 B。 考点:真理的客观性、条件性 27.生活处处有哲学。近年出现的下列流行语所蕴含的哲理对应正确的是( ) ①中国式——善于把握主要矛盾 ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群众 ③高富帅——掌握系统优化方法 ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:解答本题,可运用排除法,中国式体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体 分析,而不是善于把握主要矛盾,①错误;接地气,就是要坚持从实际出发和密切联系 群众, ②正确; 高富帅体现了矛盾的特殊性, ③错误; 正能量体现了正确价值观的指引, ④正确;故本题正确答案应选 B 项。 考点:具体问题具体分析、意识的能动作用、价值观的导向作用 28.下面漫画“整齐划一的舞蹈很美,思想却未必”启示我们( )

试卷第 9 页,总 36 页

①舞蹈与思想各有其特殊性 ②人们的思想是不可能完全一致的 ③要反对思想僵化,培养创新精神 ④要追求舞蹈形式与思想内容的统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析: 漫画 “整齐划一的舞蹈很美, 思想却未必” , 说明舞蹈与思想各有其特殊性, 这启示我们要反对思想僵化、 培养创新精神, ①③符合漫画寓意。 ②本身说法不对不选, 人们的思想有可能一致。④与漫画题意无关。故本题答案选 C。 考点:辩证的否定,辩证法的本质及要求。 29.2014 年 11 月 3 日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会就当 前经济发展、 宏观经济政策及应对下行压力和诸多挑战等与有关专家学者进行深入讨论 交流时指出,中国作为发展中大国,要打好发展“持久战” ,根本的还是要靠全面深化 改革。政府之所以要如此坚定地推进改革,是因为改革( ) ①是辩证否定的过程,是杜会主义的自我完善和发展 ②是社会存在与发展的基础,是经济发展的必经之路 ③是我国社会基本矛盾运动的必然结果及内在要求 ④是一场广泛而深刻的革命,是社会发展的最终决定力量 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:政府坚定地推进改革,是因为改革是辩证否定的过程,是社会主义的自我完 善和发展,是我国社会基本矛盾运动的必然结果及内在要求,①③正确。②本身说法不 对,物质资料的生产是社会存在与发展的基础。④中改革是社会发展的最终决定力量, 说法不对。故本题答案选 A。 考点:社会主义社会的基本矛盾。 30. “中国梦”与“两个一百年” ,犹如一枚硬币的两面,实现“中国梦”是确定“两个 一百年”奋斗目标的前提,实现“两个一百年”奋斗目标是实现“中国梦”的基础。要 在实现“两个一百年”奋斗目标中追逐“中国梦” ,这说明( ) ①矛盾双方相互依赖相互贯通 ②矛盾的同一性寓于斗争性之中 ③矛盾双方的转化需要一定的条件 ④两点论和重点论是辩证统一的 A.①③ B. ①④ C.②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:题干中实现“中国梦”是确定“两个一百年”奋斗目标的前提,实现“两个 一百年” 奋斗目标是实现 “中国梦” 的基础, 说明矛盾双方相互依赖相互贯通, ①正确。 题干中要在实现“两个一百年”奋斗目标中追逐“中国梦” ,说明矛盾双方的转化需要 一定的条件,③正确。②本身不对,矛盾的斗争性寓于同一性之中。④与题意无关。故
试卷第 10 页,总 36 页

本题答案选 A。 考点:矛盾的同一性。 31. 民主与法治不可分。 香港要实现民主政治的健康发展, 必须捍卫法治这个核心价值。 不依法办事,香港社会就会混乱,民主也就无从谈起。这蕴含的哲理是( ) A.矛盾具有同一性 B.矛盾具有斗争性 C.矛盾同一性寓于斗争性中 D.矛盾普遍性寓于特殊性中 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。 “不依法办事,香港社会就 会混乱, 民主也就无从谈起” , 这说明矛盾双方相互依存, 一方以另一方的存在为前提, 即二者具有同一性,A 适合题意;B 材料没有体现;矛盾的斗争性寓于同一性中,C 是 错误的;D 说法正确但不适合题意,故本题答案选 A。 考点:矛盾的同一性 32.漫画《前“工”尽弃》启示我们要( )

①坚持一切从实际出发 ②彻底地否定和抛弃旧事物 ③坚持两点论与重点论的统一 ④自觉站在最广大人民的立场上 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】 试题分析:漫画《前“工”尽弃》 ,是说新任领导对前任领导的规划,不分青红皂白地 全部拆迁、重来,是一种拍脑袋决策,没有考虑到人民群众的利益,没有做到一切从实 际出发,对我们的启示要坚持一切从实际出发、实事求是,做事应自觉站在最广大人民 的立场上,①④正确。②本身说法不对不选。③与漫画无关。故本题答案选 D。 考点:一切从实际出发,要自觉站在最广大人民的立场上。 33.2014 年 10 月 15 日,习近平主席在北京主持召开文艺座谈会并发表重要讲话,据 此回答下面的题: 【小题 1】文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。这蕴含的 哲学思想是( ) ①实践是认识的基础 ②人民是社会变革的唯一力量 ③人民群众是历史的创造者 ④认识是实践不断发展的动力 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【小题 2】 在文艺创作方面, 存在着抄袭模仿、 千篇一律的问题。 这种做法否认了 ( ) A.矛盾的特殊性 B.矛盾的普遍性 C.世界的物质性 D.联系的客观性 【答案】 【小题 1】B
试卷第 11 页,总 36 页

【小题 2】A 【解析】 【小题 1】 试题分析: 文艺创作最根本、 最关键、 最牢靠的办法是扎根人民、 扎根生活, 说明实践是认识的基础,人民群众是实践的主体、是历史的创造者,①③符合题意。② 中“唯一”说法不对。④本身说法不对,实践是认识发展的动力。故本题答案选 B。 【小题 2】试题分析:矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,要 求我们具体问题具体分析, 题干中在文艺创作方面, 存在着抄袭模仿、 千篇一律的问题, 说明这种做法否认了矛盾的特殊性,A 符合题意。B、C、D 均与题意无关。故本题答案 选 A。 考点:实践是认识的基础,人民群众是是历史的创造者,矛盾的特殊性。 34.下侧漫画主要告诉我们( )

A.矛盾双方的相互对立 B.矛盾双方的相互转化 C.矛盾双方具有斗争性 D.矛盾双方具有同一性 【答案】D 【解析】 试题分析: “打击与挫折是成功的踏脚石,而不是绊脚石” ,由于对待打击和挫折的不同 态度, “绊脚石”可以转化为“踏脚石” ,说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体 现矛盾双方的同一性,漫画没有体现矛盾的斗争性,排除 A、C;B 说法不准确,没有阐 述条件性是错误的。答案选择 D。 考点:矛盾的同一性与斗争性。 35.为应对人口老龄化日趋严重以及养老保险收支平衡压力增大等问题,人社部计划于 2017 年正式推出渐进式延迟退休方案,并准备于 2022 年后实施。这样做蕴涵的哲理是 ( ) ①要集中力量解决我国社会当前的主要矛盾 ②要注意把握矛盾普遍性和特殊性的统一 ③坚持具体问题具体分析 ④量变是质变的前提和必要准备 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 试题分析: 我国当前的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之 间的矛盾,与延迟退休不符,①说法错误;人社部提出的延迟退休方案是从我国具体实 际出发的,坚持了具体问题具体分析,③说法正确;渐进式延迟退休,体现了量变和质 变的辩证关系,④说法正确;②与题意无关。该题选 D。 考点:坚持具体问题具体分析、量变和质变的辩证关系 36.2014 年 9 月 4 日, 《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,上海、 浙江被教育部确定为高考综合改革试点区,从 2014 年秋季新入学的高中一年级学生开 始实施。试点要为其他省(区、市)高考改革提供依据。这一高考改革的过程设计体现 了( ) A.客观与主观具体的统一 B.共性与个性相统一 C.具体问题具体分析 D.两点论与重点论相统一
试卷第 12 页,总 36 页

【答案】B 【解析】 试题分析:高考改革先试点,为其他地区改革提供依据,然后再加以推广,这是通过个 性总结共性,再用共性指导个性,体现的是矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,B 说法正 确;ACD 与题意无关,排除。 考点:矛盾普遍性与特殊性的辩证关系 37.霜打后的青菜、菠菜、白菜等蔬菜更好吃,这是因为蔬菜防止冻害主动适应环境将 自身含有少量的不甜且不易溶于水的淀粉, 逐步转化成葡萄糖, 使蔬菜的口感也变得好。 从这一变化中我们可以体会到( ) A.矛盾的同一性是绝对的 B.事物的发展是内因外因共同作用的结果 C.同一性寓于斗争性之中 D.事物的发展是由矛盾的主要方面决定的 【答案】B 【解析】 试题分析;矛盾的斗争性是绝对的、无条件的,同一性是相对的、有条件的,所以 A 错 误;斗争性寓于同一性之中,所以 C 错误;事物的发展是主次矛盾共同作用的结果,主 要矛盾决定事物发展的方向,D 错误;材料中外界的环境(外因)促使蔬菜将淀粉转化 为葡萄糖(内因) ,使蔬菜更好吃,可见,事物的发展是内外因共同作用的结果,所以 B 正确。答案选择 B。 考点;矛盾是对立统一;事物发展是内外因共同作用的结果。 38.下面漫画《掉牙》给我们的哲学启示是( )

①矛盾特殊性中包含着普遍性 ②矛盾普遍性中包含着特殊性 ③关键部分对整体具有决定性的作用 ④具体问题具体分析是认识事物的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 试题分析;矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中,并通过特殊性表现出来,所以①正确,② 错误;牙齿并非是人体中的关键部分,所以③与题意无关;同样是掉牙齿,老人和小孩 原因却是不同的,所以要具体问题具体分析,④符合题意。答案选择 B。 考点;矛盾普遍性和特殊性的关系;矛盾特殊性;具体问题具体分析;整体与部分的关 系。 39.谚语云“识得八角莲,可与蛇共眠” 。八角莲是种药用价值很高的植物,专家认为 若把握不当,反而可能造成伤害。同时,八角莲因其很高的药用价值而被采挖过度,现 被列为我国濒危保护植物。这说明( ) ①质变是量变的必然结果 ②一切事物都相互联系 ③矛盾双方既对立又统一
试卷第 13 页,总 36 页

④事物联系具有多样性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 试题分析;八角莲药用价值很高,但若把握不当,反而可能造成伤害,这说明任何事物 都是矛盾的统一体,都是既对立有统一的,所以③正确;八角莲应用得当可以治病,把 我不当可能给人造成伤害,在不同的条件下产生不同的结果,说明联系具有多样性,所 以④符合题意;材料没有体现质变,所以排除①;联系是有条件的,并非任何事物之间 都存在联系,所以②错误。答案选择 D。 考点;矛盾是对立统一;联系具有多样性。 40.随着网络信息技术的发展,网络成瘾日益严重。近来,网络成瘾被列入“精神行为 障碍” ,这引起了社会的广泛关注。有网瘾的学生认为,网络中有现实生活中所没有的 乐趣, “难道爱上网就是有精神病?”而家长则说这“太好了” 。有关专家指出,从行为 学上界定网瘾很有必要, 但应把 “精神行为障碍” 同 “精神病” 区分开来。 这说明 ( ) ①人们对客观事物的反映受利益立足点和知识构成等因素的影响 ②认识应随实践的发展而不断深化 ③矛盾的特殊性包含在普遍性之中 ④人们对客观事物的评价难有定论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中学生、家长和专家对网络成瘾的不同看法体现了人类追求真理的过程 并不是一帆风顺的。认识受到各种条件的限制。从认识的主体看,人们对事物的认识总 要受到具体实践水平的限制, 还会受到不同的立场、 观点、 方法、 知识水平、 思维能力、 生理素质等条件的限制。人们对事物的认识要经过从实践到认识,再从认识到实践而多 次反复才能完成,①②适合题意;矛盾的普遍性包含在特殊性之中,③是错误的;④说 法过于绝对,故本题答案选 A。 考点:认识具有反复性 41.网民所议所提虽是个人意见,但源于生活,代表一个群体,各级政府要本着“取其 精华,去其糟粕”的态度,这样才能使其成为决策的有益参考。各级政府对待网民所议 的态度体现的哲理是( ) A.用对立统一的观点看问题 B.实践是认识的来源 C.矛盾普遍性与特殊性相联结 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 【答案】A 【解析】 试题分析:解答本题的关键要把握“取其精华,去其糟粕” , “取”和“去” , “精华”与 “糟粕” ,是矛盾的双方,二者相反相成,对立统一,这要求我们坚持全面的、一分为 二的观点看问题,坚持两点论、两分法,A 适合题意;B、C、D 说法正确但都不符合题 意,故本题答案选 A。 考点:用对立统一的观点看问题 42.月饼是中华民族的传统特色美食。2012 年中秋节期间,有专家指出,月饼高糖、 高热量,不仅不利于身体健康,有时还是“健康杀手” 。月饼要想成为一种健康食品, 关键要从工艺和配料方面进行改良, 否则口味再好, 也不符合现代人对营养方面的要求。 这表明( ) ①辩证的否定观要求我们树立创新意识 ②创新是事物发展的源泉和动力
试卷第 14 页,总 36 页

③推动复杂事物发展就必须集中力量抓主要矛盾 ④矛盾的主次方面在一定条件下会发生转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中“月饼要成为一种健康食品,要对工艺和配料进行改良”说明辩证的 否定观要求我们要树立创新意识,①适合题意;月饼要有利于人的身体健康,这是人们 对月饼的最主要的要求,说明要集中力量解决主要矛盾,③适合题意;矛盾是事物发展 的源泉和动力,②是错误的;④说法正确但不符合材料主旨,故该题答案选 C。 考点:辩证的否定观、集中力量解决主要矛盾 43.合理的理财方法,可以让家庭有限的资金保值或增值。下表中的理财公式及其解读 体现的哲理( ) 理财公式 理财 =50 %稳守 +25 % 稳 攻+25%强攻 可承担风险比重 =100- 目 前年龄 解 读 一半资金购买低风险理财产品用来保本, 一半资金投资股票及基金获取风 险收益。 进行积极性投资时,以可承担风险比重作为资金分配参照。例如,30 岁 可承担的风险比重是 70,表示可将闲置资金中的 70%进行积极性投资。

①把握联系的条件性 ②注重系统内部结构的优化趋向 ③两点论与重点论的统一 ④来自实践的认识推动事物发展 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查对图表材料的解读能力,理财产品采取多种方式和不同比重,是为 了保障整体收益,注重系统内部结构的优化组合,②适合题意;可承担风险比重公式说 明不同年龄可承担风险的能力不同,体现了联系具有多样性,要一切以时间、地点、条 件为转移,①适合题意;③材料没有体现;认识都来源于实践,正确的认识才推动事物 的发展,④是错误的,故本题答案选 C。 考点:联系的多样性、系统优化的方法 44. 人生就像一场牌局! 并不是要抓到一手好牌, 而是要打好一手烂牌??。 这说明 ( ) ①要尊重客观规律 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③要发挥主观能动性 ④事物必然经历从曲折到前进的过程 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查对上述引文的理解, “烂牌”与“好牌”是矛盾的双方,其转化需 要充分的发挥主观能动性,故②③适合题意;①说法正确但材料没有体现;事物发展的 前途,道路是曲折的,但不是事物必然经历从曲折到前进的过程,④是错误的,故本题 答案选 C。 考点:规律与主观能动性、矛盾双方的转化 45.2015 年 2 月 2 日,习近平强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责 任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数” 。其哲学依据有( ) ①矛盾次要方面对事物性质也有影响作用 ②关键部分甚至对整体的功能起决定作用 ③矛盾主要方面在事物发展中起主导作用 ④主要矛盾在事物发展中处于支配地位 A.①② B.②③ C.②④ D.③④
试卷第 15 页,总 36 页

【答案】C 【解析】 试题分析:解答本题的关键是抓住“关键少数” ,这体现了部分影响整体,关键部分甚 至对整体的功能起决定作用;同时体现出主要矛盾在事物发展中处于支配地位,这要求 我们集中力量解决主要矛盾, ②④适合题意; 材料并未体现矛盾的主次方面, ①③排除, 故本题答案选 C。 考点:整体与部分的关系、主次矛盾的辩证关系 46.依法治国与以德治国相辅相成,如车之两轮、鸟之双翼,共同托起中华民族伟大复 兴的中国梦。这体现了( ) A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾双方的对立统一推动事物发展 C.两点论和重点论是辩证统一的关系 D.事物发展是相对运动和绝对静止的辩证统一 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中“依法治国与以德治国二者的对立统一,共同托起中国梦”体现了矛 盾双方的对立统一推动事物的发展。A、C 项无关,故排除。选项 D 说法错误,事物的 发展是绝对运动和相对静止的辩证统一,故排除。故答案选 B。 考点:唯物辩证法的发展观与矛盾观 47.如今,电视屏幕上很多广告语都充满了哲学智慧。下列广告语中与“扬汤止沸,不 如釜底抽薪”蕴涵的哲理相一致的是( ) A.没有最好,只有更好(澳柯玛) B.补钙新观念,吸收是关键(钙中钙) C.不走寻常路(美特斯邦威) D.品舍得酒,感悟智慧人生(舍得酒) 【答案】B 【解析】 试题分析:本题是引文类试题,要明确其中蕴含的哲理。 “扬汤止沸,不如釜底抽薪” 体现了集中力量解决主要矛盾。 “没有最好,只有更好”要求我们要用发展的观点看问 题,A 不符合题意; “补钙新观念,吸收是关键”要求抓关键、抓中心,集中力量解决 主要矛盾,B 适合题意; “不走寻常路”体现矛盾具有特殊性,C 不适合题意。 “品舍得 酒,感悟智慧人生”体现矛盾双方在一定条件下可以相互转化,D 不适合题意;故本题 答案选 B。 考点:集中力量解决主要矛盾 48.下面漫画给我们的哲学启示是( )

A.坚持实践的观点,重视调查研究 B.着眼于事物整体,选择最佳方案 C.要果断抓住时机,促进事物质变 D.坚持矛盾的观点,全面认识事物 【答案】D 【解析】
试卷第 16 页,总 36 页

试题分析:上述漫画反映的由于主次不分,没有坚持用全面的观点看问题,所以最终也 不可能对事物形成正确的认识,故选项 D 正确。漫画体现不了实践的观点,联系的观点 和量变引起质变的道理看问题,故排除 ABC;答案选 D。 考点:坚持两点论和重点论的统一 2014 年 11 月 19—21 日,以“互联互通共享共治”为主题的首届世界互联网大会在中 国浙江乌镇举办。据此回答下列小题: 49.举办世界互联网大会,就是要搭建两个平台:一是为中国与世界互联互通搭建国际 平台,二是为国际互联网共享共治搭建中国平台。这两个平台的搭建( ) A.改变了文化传播的手段,能促进世界文化的繁荣 B.促进了各民族文化融合,重塑了互联网文化秩序 C.延展了文化传播的空间,能增强中华文化影响力 D.增强了民族文化的特点,保障了各民族文化权益 50.互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用 不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。这蕴含的哲理有( ) A.矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的 B.联系推动发展,建立固有联系促进事物发展 C.客观与主观完全可以实现具体的、历史的统一 D.主、次矛盾相互影响,在一定条件下相互转化 【答案】 49.C 50.A 【解析】 试题分析: 49.举办世界互联网大会,搭建两个平台,有利于吸收借鉴外来文化的优秀成分和有益 成果,促进中华文化走向世界,增强中华文化影响力,C 适合题意;本题并未涉及传播 手段和民族文化特点,A、D 材料没有体现;B 不符合材料主旨,故本题答案选 C。 50.材料中“互联网是一把双刃剑”说明任何事物都有两个方面,这两个方面既对立又 统一,矛盾的斗争性是绝对的,同一性是相对的,A 适合题意;联系是客观的,人可以 发挥主观能动性,根据固有联系,建立新的联系,B 是错误的;主观与客观能实现具体 的、历史的统一,C 是错误的;材料没有体现主、次矛盾的关系,D 不适合题意,故本 题答案选 A。 考点:文化的交流传播、矛盾即对立统一 51.俗话说得好: “红花好看要靠绿叶来扶持”。这其中蕴涵的哲学道理是( ) ①分析矛盾要看到它们不同的特点 ②不同事物的个性包含于共性之中 ③要学会统筹兼顾,全面地看问题 ④认识事物时,要分清主流和支流 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】 试题分析: “红花好看要靠绿叶来扶持”首先体现的是要坚持具体问题分析,花和叶各 有其作用,其次体现的是主次矛盾的辩证关系,强调不能忽视次要矛盾,故题肢①③正 确。 这句话体现不了矛盾的普遍性和特殊性的关系, 也体现不了矛盾的主次方面的关系, 故排除题肢②④。故答案选 B。 考点:矛盾的特殊性、主次矛盾 52.面对严峻的就业形势,浙江省各高校推行了弹性学分制,在校学生可以按规定提前 或延后毕业, 给学生在校园里创业提供了许多便利。 从唯物辩证法角度看, 这表明 ( )
试卷第 17 页,总 36 页

①联系具有多样性 ②新事物必然战胜旧事物 ③矛盾具有特殊性 ④人能够能动地改造世界 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中“面对严峻的就业形势,浙江省各高校推行了弹性学分制”表明联系 具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移;同时体现了矛盾具有特殊性,要坚持 具体问题具体分析,①③适合题意;②属于辩证法角度,但不符合题意;④是意识的作 用,属于唯物论,排除,故本题答案选 B。 考点:联系的多样性、矛盾的特殊性 53.为改善大气环境,我国还曾对汽车消费税做了如下调整: 车型 乘用车 (含越 野车)[ 排量 小于 1.0L 1.5L—2.0L(含) 3.0L—4.0L(含) 4.0L 以上 税率 1% 3%-5% 15%—25% 40% 前后对比 3%降为 1%,降 2% 未变 上涨 10% 上涨 20%

表中所反映的对不同排量汽车税率的调整,体现的哲理是( ) A.矛盾的普遍性是特殊性的前提 B.矛盾的普遍性要求我们坚持全面的观点 C.矛盾的特殊性要求具体问题具体分析 D.事物的变化与发展是量变与质变的统一 【答案】C 【解析】 试题分析:矛盾具有特殊性是指矛盾着的事物及其每个侧面具有不同特点,要求我们要 具体问题具体分析。针对不同排量的汽车税率不同,说明不同事物具有不同矛盾,即矛 盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,所以 C 符合题意;矛盾普遍性寓于矛盾特 殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有矛盾的普遍性,所以 A 错误;材 料没有体现矛盾的普遍性和质量互变关系,所以排除 B、D。本题答案选 C。 考点:本题考查矛盾具有特殊性;具体问题具体分析;矛盾普遍性和特殊性的关系。 54.2015 年 1 月,中国政府网发布《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可 复制改革试点经验的通知》 ,正式启动了新一轮的推广工作。自贸区经验的推广体现了 ( ) A.在矛盾的特殊性中寻求普遍性 B.矛盾的普遍性与特殊性是相互转化的 C.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 D.事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力,自由贸易试验区改革试点再 到推广体现了矛盾的普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性 表现出来; 特殊性又离不开普遍性, 故 A 适合题意, C 是错误的; B、 D 材料均没有体现, 故本题答案选 A。 考点:矛盾的普遍性与特殊性的关系 55.工作中要善于运用“底线思维”的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果, 这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。从唯物辩证法的角度来看,“底线思 维”体现( ) A.坚持两点论,把握矛盾转化的条件 B.把握量变与质变的统一
试卷第 18 页,总 36 页

C.坚持正确的价值观 D.一切从实际出发,实事求是 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查的角度是唯物辩证法,首先排除 C、D 两项,C 是历史唯物主义角 度,D 是辩证唯物论角度; “凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”体现了矛盾双方 在一定的条件下向着相反的方向转化, A 适合题意; B 是辩证法角度, 但材料没有体现, 故本题答案选 A。 考点:矛盾即对立统一 56.下列说法与下图漫画蕴涵的哲理相同的是( )

A.艰难困苦,玉汝于成 B.和实生物,同则不继 C.千里之行,始于足下 D.金无足赤,人无完人 【答案】B 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系 课本选”的原则。解答本题一定正确理解歌德的名言的哲学寓意,歌德的名言说明同一 以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和转化,B 适合题意; A 是发挥主观能动性;C 是量变与质变;D 是对立统一的观点,故本题答案选 B。 考点:矛盾同一性与斗争性的关系 57.下表是近年来历次“中央一号”文件的关键词。这些同样是关乎“三农”问题的关 键词每年都有新的表述。这告诉我们( ) 2010 年 统筹城乡发展 2011 年 水利改革发展 2012 年 农业科技创新 2013 年 发展现代农业 2014 年 农业现代化

A.不同事物包含的矛盾各不相同 B.矛盾普遍性寓于矛盾的特殊性之中 C.主要矛盾与次要矛盾可以相互转化 D.同一矛盾在不同阶段有相同的特点 【答案】B 【解析】 试题分析:“中央一号”文件每年都关乎“三农”问题说明矛盾具有普遍性;关键词每 年都有新的表述说明矛盾具有特殊性, 故上述材料和表格告诉我们矛盾普遍性寓于矛盾 的特殊性之中,B 适合题意;A、C 说法正确但不适合题意;同一矛盾在不同阶段各有其 特点,D 是错误的,故本题答案选 B。 考点: ,矛盾的普遍性与特殊性的关系 58.坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。 从哲学上看,这是因为( ) A.矛盾的斗争性寓于同一性中 B.主要矛盾对事物的发展起决定作用 C. 矛盾的特殊性寓于普遍性中 D.主要矛盾的主要方面决定事物性质 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中的“根本所在、命脉
试卷第 19 页,总 36 页

所在”点明了主要矛盾的地位和作用,故 B 适合题意;A、D 本身说法正确但材料没有 体现;矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,C 说法是错误的,故本题 答案选 B。 考点:主要矛盾的地位 59. 2014 年 12 月 5 日, 中共中央政治局会议明确指出我国进入经济发展 “新常态” , 关于“新常态”这一重要表述,引发各界高度关注。新常态之“新”,意味着不同以往: 新常态之“常”,意味着相对稳定。“新常态”蕴含的哲理是( ) ①事物的发展是绝对运动和相对静止的统一 ②规律在一定条件下可以被人民认识和改造 ③事物在不同的发展阶段其矛盾具有特殊性 ④改革就是社会主义制度的自我完善和发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:新常态之“新”,意味着不同以往,说明了事物是绝对运动的,事物在不同 的发展阶段其矛盾具有特殊性;新常态之“常”,意味着相对稳定,说明事物是相对静 止的,故①③适合题意;规律具有客观性,不以人的意志为转移,人可以发挥主观能动 性,认识和利用规律造福人类,②是错误的;④本身说法正确但不适合题意,故本题答 案选 A。 考点:绝对运动和相对静止的统一、矛盾的特殊性 60.习总书记颇为钟爱的古训:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不 测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救??”下列选项中与诗中观点一致的是 ( ) ①长江后浪推前浪 ②鸟鸣山更幽 ③牵牛要牵牛鼻子 ④防微杜渐 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查对古训的理解,上述引文为:天下的祸患,最不好办的,是表面上 太平无事,但实际上却有无法预料的隐患。坐在那里看着事情在变化,却不想办法去解 决,恐怕事情就会发展到不可挽救的地步。 “太平与隐患”是对立统一的,在一定条件 下相互转化,要坚持用对立统一的观点看问题;看着事情变化而不去解决,会使事情发 展到不可挽救的地步,说明要重视量的积累,②④分别体现了上述哲理;①是前进性与 曲折性的统一,③是集中力量解决主要矛盾,均与题意不符。故本题答案选 B。 考点:对立统一的观点看问题、量变和质变的辩证关系 61. “先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法,一项改革特别是重大改革,先 在局部试点探索,取得经验、达成共识后,再把试点的经验和做法推广开来,这样的改 革比较稳当。 “先试点后推广”的辩证法依据是( ) ①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 ②矛盾的共性寓于个性之中 ③矛盾的个性表现共性并优于共性 ④矛盾的个性在事物发展中起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:解答本题一定要抓住关键信息“先试点后推广” ,这体现了矛盾的普遍性和 特殊性的关系。矛盾的普遍性和特殊性是共性与个性、一般与个别的关系,二者相互联 结,普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性,二者在一定
试卷第 20 页,总 36 页

的条件下相互转化, ①②表述正确且符合题意; 矛盾的个性表现共性但不能说优于共性, 主要矛盾在事物发展中起决定作用,③④表述本身错误,排除;故选 A。 考点:矛盾的普遍性和特殊性的关系 62.下列说法中与“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”蕴涵相同哲理是( ) A.春江水暖鸭先知 B.青山遮不住,毕竟东流去 C.种瓜得瓜,种豆得豆 D.生命本身即具有死亡的种子 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查从引文中提取信息、调动运用知识的能力。 “蝉噪林愈静,鸟鸣山 更幽”的名句,体现的是矛盾双方是既对立又统一的。A 强调实践的重要性和联系的观 点看问题,不符合题意;B 体现了运动的绝对性;C 体现联系的多样性,不符合题意; 生命本身即具有死亡的种子体现了矛盾双方的对立统一,故本题答案选 D。 考点:矛盾即对立统一 63.漫画《 “指马为鹿”的批评家》 (图中文字为“画鹿不画角,不典型,嗯!” )讽刺了一 些人( )

①不懂得共性寓于个性之中 ②只看到个性,忽视共性 ③违背实事求是的原则 ④否认了矛盾具有特殊性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系 课本选”的原则。解答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画讽刺了某些人自以为是, 没有做到实事求是的看问题,没有看到矛盾的特殊性,③④符合题意;①②不符合题目 主旨,排除;故本题答案选 D。 考点:实事求是、矛盾的特殊性 64.中国是世界上唯一老年人口超过 1 亿的国家,也是发展中国家中人口老龄化最严峻 的国家。国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出,“鼓励探索开展老 年人住房反向抵押养老保险试点”。这也就是通常人们所说的以“房”养老模式,虽然 该模式在部分发达国家已经成熟很多年,但我们在引进与学习的过程中,仍然需要因地 制宜,结合我国实际来考虑。从唯物辩证法来看,材料表明( ) A.要坚持一切从实际出发,实事求是 B.共性寓于个性之中,个性通过共性表现出来 C.要坚持普遍性与特殊性具体的、历史的统一 D.要坚持从普遍到特殊、再从特殊到普遍的认识秩序 【答案】C 【解析】 试题分析:A 是辩证唯物论观点,不是唯物辩证法原理,排除;共性寓于个性之中,并 通过个性表现出来,B 说法错误;以房养老的模式在部分发达国家已经成熟很多年,有 着一定的经验可以借鉴,但我们要从我国的实际出发,坚持矛盾普遍性与特殊性的具体 的历史的统一,C 说法正确;要坚持从特殊到普遍、再从普遍到特殊的认识秩序,D 说
试卷第 21 页,总 36 页

法错误。 考点:本题考查矛盾普遍性与特殊性的辩证关系。 65.农夫的老驴子不小心跌进了一个深坑。不忍心看着它痛苦而死,决定往坑里填土, 把老驴闷死。老驴镇静了下来,每次土打到背上,它就用力抖掉,然后踏着土块,往上 走一步。不管土块打在背上有多疼痛,那只老驴子就是不让自己放弃。活着的信念让它 充满力量,终于安全地回到地上。 《困驴》的故事体现的哲学道理是( ) ①要重视量的积累 ②意识对人体生理活动具有调节和决定作用 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④充分发挥主观能动性就能取得成功 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:深坑一点一点被填满,驴终于回到了地上,这说明量变达到一点程度会引起 质变,要重视量的积累,①说法正确;生死是矛盾的双方,农夫不忍心驴痛苦而死,想 填土闷死它,但驴抖掉身上的土,一步一步踏着土块往上走,最终活着走出了深坑,生 死在一定条件下相互转化了, ③说法正确; 意识对人体的生理活动具有调节和控制作用, ②说法错误;发挥主观能动性要与尊重客观规律相结合,才能取得预期效果,④说法错 误。该题选 C。 考点:本题考查量变和质变的辩证关系、矛盾双方在一定条件下相互转化。 66.2014 年 6 月,在联合国教科文组织第 38 届世界遗产委员会会议上,丝绸之路、京 杭大运河正式列入《世界遗产名录》。从运输方式上看,丝绸之路分为陆上丝绸之路和 海上丝绸之路,但无论是哪条丝绸之路都是东西方之间经济、政治、文化进行交流的主 要通道。该论断蕴含的哲理是( ) ①共性之中总是包含着个性 ②个性之中总是包含着共性 ③个性与共性是可以转化的 ④共性要通过个性加以体现 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:陆上丝绸之路和海上丝绸之路的运输方式不同说明矛盾具有特殊性;无论哪 条丝绸之路都是东西方之间经济、政治、文化进行交流的主要通道说明矛盾的普遍性寓 于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性又离不开普遍性,②④适合题意;①是 错误的;③说法正确但不适合题意,故本题答案选 A。 考点:矛盾的普遍性与特殊性的关系 67.墨西哥狄华坦沙漠峡谷的中心地带的一种植物的叶子在受到害虫侵袭时,能够喷射 一种化学毒素。一种“聪明”的昆虫则可以准确切断树叶的毒素疏导管,从而安全地吃 到食物。对此有生物学家说,正是因为植物与昆虫无休止的较量,才造就了如此缤纷的 世界。从材料中我们体会到的哲理是( ) ①矛盾是事物发展的动力与源泉 ②生物的反应特性是意识产生的前提 ③事物间的相互联系、相互作用构成了事物的变化发展 ④意识活动具有自觉选择性和主动创造性 A.①③ B.②④ C. ③④ D.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中“因为植物与昆虫无休止的较量,才造就了如此缤纷的世界”说明了 事物之间是相互影响、相互制约、相互作用的,即联系是普遍的;同时体现了矛盾双方 对立统一, 推动事物的变化发展, ①③适合题意; ②④本身说法正确但不符合材料主旨,
试卷第 22 页,总 36 页

故本题答案选 A。 考点:意识的产生和本质、普遍联系、矛盾 68.人类正从 IT(Information Technology)时代走向 DT( Data technology)时代。IT 是以我为主,方便我管理,DT 是以别人为主,强化别人,支持别人。DT 思想是只有别 人成功,你才会成功。由 IT 到 DT,这是一个巨大的思想转变,会带来技术的转变。这表 明( ) ①矛盾具有同一性,矛盾双方在一定条件下相互转化 ②看问题的角度决定了事物之间的界限和本质的差别 ③人的思想观念只有反映了事物的本质才具有创造性 ④处理好个人与他人关系是实现人生价值的重要前提 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中“IT 是以我为主,方便我管理,DT 是以别人为主,强化别人,支持 别人。DT 思想是只有别人成功,你才会成功。由 IT 到 DT,这是一个巨大的思想转变,会 带来技术的转变”说明矛盾双方既对立又统一,由此推动了事物的运动变化发展,同时 说明要在个人与社会的统一中实现价值,①④适合题意;事物本身的属性决定了事物之 间的界限和本质的差别, ②是错误的; 无论是正确的意识还是错误的意识都具有创造性, ③是错误的,故本题答案选 C。 考点:矛盾即对立统一、人生价值的实现 69.下面漫画《在阻止别人前进的同时,自己也停止了前进》给我们哲学启示( )

①任何事物之间都存在联系,这要求我们不能孤立的看问题 ②实践活动具有社会性,离开他人和社会的纯粹个人实践活动是根本不存在的 ③完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”是不可能的,要努力实现个人与社会的 统一 ④一切事物都有优点和缺点,这要求我们要看到矛盾的普遍性 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系 课本选”的原则,在阻止别人前进的同时,自己也停止了前进说明要正确的处理个人与 他人的关系,体现了社会实践的社会历史性特征和在个人与社会的统一中实现价值,② ③适合题意;联系具有普遍性,但并不意味着任何事物之间都存在联系,①是错误的; 任何事物都有两个方面,但不一定是优点和缺点,④是错误的,故本题答案选 D。 考点:实践的特征、人生价值的实现、联系观、矛盾观 70.2014 年以来,我国经济发展形势总体良好,各项重要经济指标处于合理区间,为 明年和今后经济持续健康发展提供了有利条件。同时,也存在一些问题如经济下行压力 仍较大、结构调整阵痛、企业经营困难等问题。对此我们( ) ①要用全面的观点看问题,既要看到成绩,又要看到潜在的问题 ②要正确处理主次矛盾的关系,创造有利条件避免经济大幅度波动 ③要具体分析矛盾的特殊性,做到共性和个性具体的历史的统一 ④要承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾
试卷第 23 页,总 36 页

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:我国经济发展形势总体良好,各项重要经济指标处于合理区间,这是我国经 济发展取得的成绩,是主要方面,但同时也存在一些问题,这是次要方面;我们要用全 面的观点看问题,要承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。①④说法正 确;材料是矛盾主次方面的关系,不是主次矛盾关系,②与题意不符;③是矛盾普遍性 与特殊性的关系,与题意不符。该题选 B。 考点:本题考查矛盾主次方面的辩证关系、用全面的观点看问题。 71.2014 年 10 月 15 日,习近平在北京文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该 是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能在 市场经济大潮中迷失方向, 文艺不能当市场的奴隶, 不要沾染铜臭气。 这体现了 ( ) A.人民群众是历史的创造者 B.两点论和重点论相统一 C.矛盾普遍性和特殊性的统一 D.解放思想和实事求是的统一 【答案】B 【解析】 试题分析:解答本题要抓住关键语句,材料中“社会效益和经济效益相统一”体现了两 点论、两分法, “把社会效益放在首位”说明两点是有重点的两点,即坚持两点论和重 点论相统一,B 适合题意;A、C、D 均不符合材料主旨,排除,故本题答案选 B。 考点:两点论和重点论的统一 72. 马年春节有不少八零后通过微信发红包。 对于年轻人选择网络过节, 专家的看法是, 生活在互联网时代的年轻人,喜欢较快的东西,而传统节日较严肃,它们之间出现“节 奏性反差” ,于是网络文化出现了。这说明( ) ①传统与现代之间的联系是客观的,但具体联系可以有主观色彩 ②现代社会与传统节日之间的相互依存、转化是永恒的 ③传统与现代之间的差异是相对的,找准了节奏矛盾可以解决 ④人们可以根据现代与传统之间的联系丰富联系的具体形式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题可用排除法来做,联系是客观的,不以人的意志为转移,但是人可以发 挥主观能动性,根据固有的联系,调整和改变事物的状态,从而建立新的联系,①是错 误的,④适合题意;现代社会与传统节日之间的相互依存、转化是有条件的,②是错误 的;矛盾具有普遍性,我们要承认、分析、揭露、找到正确的方法解决矛盾,传统与现 代之间的差异是相对的,找准了节奏矛盾可以解决,③适合题意,故本题答案选 D。 考点:联系的客观性、矛盾的普遍性 73.中国在哪里?我想,中国在屈夫子的峨冠中,在太史公的竹简中,在李太白的潇洒 诗篇中, 在文天祥的浩然正气里, 在黄土高原的秦腔怒吼中, 在江南小桥的吴侬软语中, 在谭词同的琴里,在梅兰芳的戏里?? 这说明( ) ①共性与个性相互联结,不可分割 ②个性决定共性,没有个性就没有共性 ③共性寓于个性之中并通过个性表现出来 ④共性起主导和支配作用,个性依赖共性 A.③④ B.①④ C.①③ D.②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力,材料体现了矛盾的普遍性与 特殊性的关系,矛盾的普遍性与特殊性是共性与个性,一般与个别的关系,二者相互联
试卷第 24 页,总 36 页

结,共性寓于个性之中并通过个性表现出来,个性又离不开共性,故①③是正确的;② ④是对二者关系的错误理解,排除,故本题答案选 C。 考点:矛盾的普遍性与特殊性的关系 74.德国哲学家莱布尼茨在谈到“相异律”时说,天地间没有两片完全相同的树叶。后 来, 他讲 “同一律” 时又说, 天地间没有两片完全不同的树叶。 这体现的哲学道理是 ( ) A.主次矛盾相互影响相互转化 B.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 C.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 D.矛盾的主次方面在一定条件下相互转化 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中“天地间没有两片完 全相同的树叶” ,体现了事物矛盾具有特殊性,强调的是事物的个性;材料中“天地间 没有两片完全不同的树叶” ,强调的是事物矛盾具有普遍性即共性,故本题体现了普遍 性与特殊性的关系,B 适合题意;A、D 说法正确但不符合材料主旨;矛盾的普遍性寓于 矛盾的特殊性之中,C 是错误的,本题答案选 B。 考点:矛盾的普遍性与特殊性的关系 75.宋代的蒋捷,有一首《虞美人·听雨》 :少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听 雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情, 一任阶前点滴到天明。这首诗蕴含的哲理是( ) A.不同的事物有不同的矛盾 B.同一矛盾的两个方面各有其特殊性 C.同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 D.辩证的否定是事物自身的否定 【答案】C 【解析】 试题分析: 通过材料中的 “少年听雨、 壮年听雨、 而今听雨” 可以看出矛盾具有特殊性, 同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,故要坚持具体问题具体分析,C 适合 题意;A、B 也是矛盾特殊性的表现,但不符合材料主旨;D 说法正确不适合题意,故本 题答案选 C。 考点:矛盾的特殊性 76.有一则寓言:刺猬曾经上过很多次当,于是不再相信任何一个表示友好者,长了一 身刺来保护自己。刺的效果当然明显,只是从此刺猬失去了很多朋友。这则寓言说明的 哲学道理是( ) A.任何事物都有优点和缺点 B.任何事物都有主要矛盾和次要矛盾 C.矛盾具有普遍性和客观性 D.不能夸大矛盾双方相互排斥的属性 【答案】D 【解析】 试题分析:任何事物都有两个方面,这两个方面既对立又统一,统一性和斗争性是矛盾 的两个基本属性。 刺猬因为上当, 而不相信任何一个表示友好者, 于是它长了一身的刺, 并因此而失去了很多朋友,这说明不能夸大矛盾双方相互排斥的属性,D 适合题意;任 何事物都有对立统一的两个方面,但是这两个方面不一定是优点和缺点,A 的说法是错 误的;只有复杂事物才有主次矛盾,B 的说法错误;C 说法正确但与材料无关,排除, 故本题答案是 D。 考点:矛盾的基本属性
试卷第 25 页,总 36 页

77.下面漫画给我们的哲学启示是(



A.实践是检验认识的真理性的唯一标准 B.物质决定意识 C.真理和谬误往往是结伴而行的 D.任何事物都包含着矛盾 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系 课本选”的原则。本题的漫画呈现了三种人生境界,第一种是一般人的境界,如漫画中 的两个人,一般的悲观者只看到事物不好的一面,一般的乐观者只看到事物好的一面; 第二种是聪明人的境界,如漫画中的警句,聪明的乐观者和聪明的悲观者,都既能看到 忧患又能看到机会;第三种是哲学的境界,能够认识到任何外在事物本身都有矛盾的两 个面,没有必要乐观悲观,对于事物的任何变化,早有预感,了然一切,泰然处之,一 切归于自然,故 D 适合题意;A、C、D 均不符合漫画主旨。 考点:矛盾即对立统一 78. “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。 ”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白, 会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理主要是( ) A.矛盾双方相互依赖、相互贯通 B.矛盾的特殊性中包含着普遍性 C.主次矛盾相互依赖、相互影响 D.矛盾的主要方面决定事物性质 【答案】A 【解析】 试题分析: 材料中的空白和色彩构成了一个矛盾的两个方面, 用空白来反衬其他的色彩, 说明矛盾双方矛盾双方相互依赖、相互贯通,A 适合题意;材料主要强调的是一个矛盾 的两个方面,不是矛盾的普遍性与特殊性,也不是主次矛盾,更没有涉及事物的性质, B、C、D 三项都和材料无关,故本题答案选 A。 考点:矛盾的同一性 79.中国书法的发展始终以文化为轴心,在不同时代都烙下清晰或模糊的印记,比如: 曹操与建安风骨,陶渊明与田园诗派,谢灵运、鲍照与山水诗派,王维、孟浩然的隐逸 情节与山水情怀诗派,李白与浪漫主义诗派,杜甫与现实主义诗派以及黄庭坚与江西诗 派,苏东坡与豪放词派,李清照与婉约词派等。中国书法的这一特点说明( ) ①事物之间联系的客观性决定着人的主观能动性的发挥 ②任何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件 ③矛盾的特殊性构成了一事物区别于他事物的特殊本质 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:材料没有体现联系的客观性与主观能动性的关系,故排除题肢①;中国书法 的发展始终以文化为轴心,在不同时代都烙下清晰或模糊的印记,不同时代有自己的特 色,但都以文化以轴心,这说明矛盾普遍性寓于特殊性之中;留下时代的印记,说明任
试卷第 26 页,总 36 页

何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件, ②④说法正确; ③强调矛盾具有特殊性, 与题意不符。该题选 D。 考点:本题考查矛盾的普遍性与特殊性的关系、实践具有社会历史性。 80.为建立规范的地方政府举债融资机制,规范地方政府自行发债行为,2013 年国务 院决定在江苏、上海等六省市开展自行发债试点。其哲学依据是( ) A.坚持两点论和重点论的统一 B.坚持辩证观,树立创新意识 C.坚持矛盾普遍性和特殊性的统一 D.坚持具体问题具体分析 【答案】C 【解析】 试题分析:解答本题的关键是抓住关键词“试点” ,体现了个性与共性之间的关系,即 坚持矛盾普遍性和特殊性的统一。另外, “典型、示范” “一般号召与个别指导相结合” “借鉴经验”等都是体现上述观点,故 C 项符合题意,可以入选;A、C、D 三项不符合 材料主旨,排除。因此,本题答案选 C 项。 考点:矛盾普遍性与特殊性 81.马云语录:今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚 上。材料表明( ) ①抓住有利条件,是促成质变的重要因素 ②要在对立中把握统一,在统一中把握对立 ③客观事物的发展是在曲折中不断前进的 ④成功与失败没有明显差别,往往只差一步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题是引文类试题,要正确理解其哲学寓意。 “今天很残酷,明天更残酷, 后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上”体现了事物发展的前途是光明的,道路 是曲折的,同时残酷与美好是对立统一的,我们要在对立中把握统一,在统一中把握对 立,②③符合题意;①与题意无关;成功与失败有明显差别,④说法错误,排除。故本 题答案选 C。 考点:前进性与曲折性的统一、对立统一的观点 82.针对空气、水、土壤污染的严峻形势,中国的环境与资源保护,既要在全面治理污 染的框架下通盘考虑,进行总体设计,又要突出重点、加大对空气污染的治理力度。这 一做法遵循了( ) ①科学的系统优化方法 ②两点论与重点论统一 ③矛盾主次方面的统一 ④理论与实践的统一 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析: “要在全面治理污染的框架下通盘考虑,进行总体设计” ,这说明要坚持系统 优化的方法,处理好系统内部各要素之间的关系,①说法正确;既要全面治理,又要突 出重点,加大对空气污染的治理力度,这体现了坚持两点论与重点论的统一,②说法正 确;③④与材料内容不符。该题选 A。 考点:本题考查坚持系统优化方法、两点论与重点论的统一。 83.爱因斯坦、奥本海默、哈恩等科学家为原子弹的发明作出了巨大贡献,然而却因核 战争而感到懊悔不已。从中我们可以领悟到( ) ①科学的价值往往随着人们需要的变化而变化 ②科学究竟是利还是弊受制于使用者和使用方式
试卷第 27 页,总 36 页

③科学能否取得预期效果需要接受实践的检验 ④任何科学研究都会有优点和缺点两个方面 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:科学的价值是客观的,不因人的需要变化而变化,①说法错误;任何事物都 有两面性,但不能认为任何科学研究都有优点和缺点,因此④说法错误;原子弹的发明 有利还是有弊看其如何被使用,要通过实践检验,②③正确且符合题意。该题选 B。 考点:本题考查实践是认识的基础。 沉睡千年的“死亡之海”罗布泊正在“复活” ,变为欣欣向荣的“财富之源” 。回答下列 小题: 84.某国有企业在罗布泊建起了世界最大的硫酸钾生产基地,依靠自身科技实力研究出 了拥有自主知识产权的技术和工艺,获得了巨大的经济效益,也解决了中国钾肥对外依 存度高的难题。这表明( ) A.企业只有增加投入、扩大规模才能保持营利能力 B.企业“为何生产”比“生产什么” 、 “如何生产”重要 C.提高技术创新能力是企业经营和发展的关键因素 D.有效降低对外依存度是国有企业经营的直接目的 85. 昔日被人们视为 “死亡之海” 罗布泊, 如今因地下钾盐资源而 “复活” 。 这表明 ( ) ①人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的 ②人与自然之间的矛盾既有普遍性又有特殊性 ③人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识 ④人与自然之间的矛盾的解决取决于人的实践 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】 84.C 85.D 【解析】 84.试题分析:企业经营成功的关键因素是提高自主创新能力,依靠科技进步和科学管 理形成自己的竞争优势,A 说法错误,C 说法正确;企业的经营成功,需要制定正确的 经营战略, “生产什么、如何生产”更为重要,B 说法错误;企业经营的直接目的是营 利,D 说法错误。 85. 试题分析: 人与自然之间的矛盾是客观存在的, 不以人的意志为转移, ①说法错误; 实践是认识的来源,③颠倒了实践与认识的关系,说法错误;罗布泊从被视为“死亡之 海”到如今复活,体现了矛盾普遍性与特殊性的关系,之所以发生变化,取决于人们的 实践活动,②④说法正确。该题选 D。 考点:本题考查企业的经营与发展、矛盾普遍性与特殊性的辩证统一、实践推动认识的 发展。 86.马丁·路德·金有一句名言:“黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做到。仇恨不能 驱走仇恨,只有爱心才能做到”。这一名言给我们的哲学启示是( ) ①正确的价值观对事物发展起促进作用 ②要正确把握矛盾的对立统一关系 ③新事物是在取代旧事物的过程中成长 ④价值判断和价值选择因人而异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】
试卷第 28 页,总 36 页

试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中“只有光明和爱心才 能驱走黑暗和仇恨” ,说明正确的价值观对事物发展起促进作用,①项符合题意;材料 中“黑暗与光明” 、 “仇恨与爱心” ,体现了矛盾双方既对立又统一的关系,启示我们要 正确把握矛盾的对立与统一,②项符合题意;③④两项表述正确但在材料中并未体现出 来。故本题答案选 A。 考点:矛盾的含义、价值观的导向作用 87. “螃蟹效应’描述的是,用敞口藤篮来装螃蟹,一只螃蟹很容易爬出来,多装几只 后,相互扯后腿就没有一只能够爬出来了。 “螃蟹效应”对团队建设的启示有( ) ①要注重系统内部的有序性 ②要重视关键部分的决定性作用 ③要正确处理同一和斗争的关系 ④要坚持具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:通过材料解释可以发现, “螃蟹效应”的主要特点是,组织成员目光短浅, 只关注个人利益,而忽视团队利益;只顾眼前利益,而忽视持久利益,相互内斗,进而 整个团队会逐渐地丧失前进的动力,如此,便会出现 1+1<2,而且随着“1”增加到 N 个,最终的能量“和数”会远小于 N,从而最终失去生命力。这启示我们要优化部分构 成整体的结构,注重系统内部的有序性;也要求我们正确处理同一和斗争的关系,①③ 两项符合题意;②④两项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选。因此,本题答案是 C 项。 考点:坚持系统优化的方法、矛盾的同一性与斗争性 88.正所谓“志合者,不以山海为远。”中国与欧洲都是有着古老文明、怀揣新的梦想 的大陆,中国梦与欧洲梦完全可以相得益彰、共放华彩。从哲学的角度看,“志合者, 不以山海为远”是因为( ) ①共同的价值观推动社会的发展 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③矛盾的同一性寓于斗争性之中 ④联系具有普遍性和客观性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:通过材料中的“中国与欧洲都是有着古老文明、怀揣新的梦想的大陆,中国 梦与欧洲梦完全可以相得益彰、共放华彩”可以发现,普遍性寓于特殊性之中,并通过 特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性,②符合题意;同时说明世界是一个普遍联 系的有机整体,联系是客观的,不以人的意志为转移,④适合题意;材料中未强调有共 同的价值观,①不符合题意;矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③是 错误的,故本题答案选 D。 考点:联系的普遍性和客观性、矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系 89.在开展党的群众路线教育实践活动中,某地要求党员干部要自觉摒弃“油水关系” 、 “蛙水关系” ,坚决杜绝“水火关系” 、不忘“鱼水关系” ,铭记“舟水关系” 。这启示党 员干部要( ) ①坚持联系客观性,紧紧依靠广大人民群众 ②反对矛盾斗争性,站在人民群众的立场上 ③把握矛盾同一性,从群众中来到群众中去 ④追求人生目标,成为社会发展的决定力量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】
试卷第 29 页,总 36 页

试题分析:材料中党员干部不忘“鱼水关系” ,铭记“舟水关系” ,体现了人民群众是社 会历史的主体,故紧紧依靠广大人民群众,同时要把握矛盾同一性,从群众中到群众中 去,①③适合题意;矛盾双方既对立又统一,同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同 一性之中,并为同一性所制约,②“反对矛盾斗争性”说法错误;社会基本矛盾运动是 社会发展的决定力量,④是错误的,故本题答案选 C。 考点:社会历史的主体、矛盾同一性与斗争性 90.用一杯水救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今,在一些地方,通 过新技术,只需要一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,这种效应被业界称之 为“杯水车新"。 “杯水车新”启示我们( ) ①充分发挥主观能动性是尊重客观规律的基础 ②要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发 ③要积极创造条件,实现矛盾双方的转化 ④人民群众的创新精神是推动社会发展的动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:相比以前的“杯水车薪” ,现在的“杯水车新”启示我们要充分地发挥主观 能动性,真正做到一切从实际出发,要积极创造条件,实现矛盾双方的转化,②③正确 且符合题意;尊重规律是发挥主观能动性的基础,①是错误的;人民群众的创新精神是 推动社会发展的动力的说法与题意无关,排除④,故本题答案选 C。 考点:规律与主观能动性、矛盾双方的转化 91. 《庄子?天下篇》引用过一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”。其含义是: 一尺长的木棍,每天截去它的一半,千秋万代也截不完。这句话( ) ①违背了真理是具体的、有条件的 ②包含了对立统一思想 ③承认了静止的相对性 ④未看到量变到一定程度会引起质变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:材料中“一尺之棰,日取其半,万世不竭”体现了对立统一思想,但没有看 到量变,量变到一定程度会引起质变,①④选项观点正确且符合题意;题中没有涉及到 真理的具体性、条件性,也没有体现静止的相对性,②③选项观点与题意不符,排除。 故本题答案选 D。 考点:对立统一、量变与质变的关系 92.土豆和西红柿根本不是一个世界的,但它们走到了一起。因为土豆变成了薯条,西 红柿变成了番茄酱,它俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,只有 两颗彼此包容和理解的心懂得欣赏与珍惜,才能看得到长久!这段生活感悟告诉我们的 哲学道理主要是( ) ①不同事物有不同的矛盾 ②同一矛盾的两个方面各有其特点 ③没有斗争性,就没有矛盾双方依存和贯通,事物就不能存在和发展 ④没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中的生活感悟正确揭示了矛盾的同一性和斗争性的关系。同一以差别和 对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的依存和贯通,事物就不能存在和发展;斗 争性寓于同一性之中,并为同一性制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物 就不能存在和发展,③④正确且适合题意;①②是强调矛盾的特殊性,不符合题意;故
试卷第 30 页,总 36 页

答案选 C。 考点:矛盾的同一性和斗争性的关系 93.在中医看来,人的健康不是身高体大、能吃能睡、声音洪亮、健步如飞,而是“阴 平阳秘” ,即人体的阴阳平衡。这表明看问题要( ) A.把运动看作是物质的存在方式 B.注意事物内部的对立统一 C.把两点论与重点论统一起来 D.在矛盾的特殊性中发现矛盾的普遍性 【答案】B 【解析】 试题分析:在中医看来,人的健康是“阴平阳秘” ,即人体的阴阳平衡,体现了矛盾是 反映事物内部对立统一的哲学范畴,看问题要注意事物内部的对立统一,B 适合题意。 A、C 本身说法正确但材料没有体现;我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛 盾的特殊性,D 是不科学的,故本题答案为 B。 考点:矛盾即对立统一 94.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有 关事项的通知》 。 禁烟拿领导“开刀”把握住了禁烟问题的关键。 这体现的哲理是 ( ) A.主要矛盾对事物的发展起决定作用 B.矛盾的主要方面决定事物的性质 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D.矛盾双方各有其特殊性 【答案】A 【解析】 试题分析:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,这就要 求我们做事情抓重点、抓关键,集中力量解决主要矛盾。题中禁烟拿领导“开刀”把握 住了禁烟问题的关键,体现了主要矛盾的地位和作用,A 适合题意;事物的性质是由主 要矛盾的主要方面决定的,B 说法错误;C、D 说法正确但与题意无关;本题应选 A 项。 考点:主次矛盾与矛盾的主次方面 95.义乌围绕“小商品”,创造了改革、发展的中国奇迹。可以说,“小商品”创造了 “大奇迹”; “小商品”形成了“大市场”; “小商品”带动了“大产业”; “小商品” 促进了“大城镇”;“小商品”惠及了“大富民”;“小商品”走向了“大世界”。这 体现了( ) A.两点论和重点论的辩证统一 B.矛盾的特殊性与普遍性可以相互转化 C.事事有矛盾,时时有矛盾 D.矛盾是事物发展的源泉和动力 【答案】D 【解析】 试题分析:矛盾双方是对立统一的,在一定条件下相互转化,矛盾是事物发展的源泉和 动力。义乌围绕“小商品” ,创造了改革、发展的中国奇迹,推动了事物的发展,D 说 法正确;ABC 体现的原理与材料内容不符,排除。 考点:本题考查矛盾是事物发展的源泉和动力。 96.短诗《扁担》给我们的哲学启示有( )

试卷第 31 页,总 36 页

①矛盾的斗争性是同一性的前提 ②矛盾双方相互依赖 ③事物的联系是有条件的 ④要用发展的眼光看问题,对生活充满信心 A.②③ B.①② C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系 课本选” 的原则。 对于本题一定要抓住漫画中的诗句, 题中扁担两头的重物是矛盾双方, 二者相互依赖,同时题中语句对扁担存在着爱怜就不要卸去另一头重物,说明事物的联 系是有条件的,②③选项观点正确且符合题意;题中只是强调矛盾双方的同一性,而没 有强调矛盾的斗争性是同一性的前提,也没有涉及发展的观点,①④选项观点与题意不 符,故排除。本题答案选 A。 考点:矛盾的同一性、联系的条件性 97.不少游客在动物园里喜欢给动物喂食,认为给动物喂食是在爱动物,觉得喂一点点 也没有什么关系。但动物们吃了很多游客给的东西,结果游客走了,动物病了。由此可 见( ) A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.事物发展是量变与质变的统一 C.要抓住时机,促成事物的飞跃和发展 D.矛盾双方具有斗争性 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。材料中的“一点点也没有什 么关系”是强调量变; “动物病了”是强调质变,故题目体现了事物发展是量变与质变 的统一,B 适合题意;A、C 本身说法正确但不适合题意;矛盾双方既对立又统一,D 是 不全面的,故本题答案选 B。 考点:量变与质变的关系 98.漫画《庇护》 ,讽喻了当今社会的一些现象( )

①只注意事物发展的曲折性,而忽视其前进性 ②只注意事物发展的前进性,而忽视其曲折性 ③只注意愿望与效果的同一性,而忽视其斗争性 ④只注意愿望与效果的斗争性,而忽视其同一性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
试卷第 32 页,总 36 页

【答案】A 【解析】 试题分析:漫画《庇护》 ,一课大树庇佑小树的同时阻碍了小树的成长,讽刺了部分人 看问题只注重二者统一,而忽视了二者的对立,违背了在同一之中把握对立的观点,故 题肢③正确; 同时只一味的庇护, 看到的是曲折性, 而没有看到前进性, 故题肢①正确; 题肢②④与漫画无关,故答案选 A。 考点:本题考查了发展的前进性与曲折性、矛盾的斗争性与同一性的关系。 99.我们通过川端康成了解美丽的雪国日本,通过帕慕克走进了土耳其神秘历史,而如 今世界人民也可以通过莫言来了解中国的历史与当代。这说明( ) A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 B.矛盾的特殊性和普遍性相互转化 C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 D.矛盾贯穿事物发展过程的始终 【答案】C 【解析】 试题分析:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,A 本身说法错误, 首先排除;我们通过不同的作者了解不同的国家历史,这体现了矛盾的普遍性通过特殊 性表现出来,C 说法正确;BD 与题意不符。 考点:本题考查矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。 100. 《菜根谭》 中说: “有妍必有丑为之对, 我不夸妍, 谁能丑我?有洁必有污为之仇, 我不好洁,谁能污我?”这段话的哲学寓意是( ) ①矛盾双方相比较而存在 ②矛盾的斗争性寓于同一性之中 ③矛盾双方相互转化 ④矛盾的同一性以斗争性为前提 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析: ①表述错误, 不能说矛盾双方相比较而存在; ③说法不准确, 在一定条件下, 矛盾双方互相转化;“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇, 我不好洁,谁能污我?”体现了矛盾的斗争性寓于同一性之中,矛盾的同一性以斗争性 为前提,所以选 D。 考点:统一性和斗争性 点评:矛盾的同一性和斗争性的关系是历届学生在基础知识理解上的一个难点,做此题 最简便的方法就是排除法。 101. 《小时代 3》和《后会无期》成为最近的热门话题,不少业内人士认为这两部影片 都不能算是传统意义上的电影。也有网友在微博中点赞: “ 《后会无期》黑色幽默,混蛋 逻辑,很喜欢这股子气质和情调; 《小时代 3》则直面社会功利化很真诚,值得一看。 ” 这告诉我们( ) ①在生活中人们辨别真伪是没有意义的 ②不同的价值选择和价值判断源自认识的不同 ③事物包含对立统一两个方面 ④不同价值观念决定了不同的人生态度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】 试题分析:不同的人对《小时代 3》和《后会无期》的认识与评价不同,这是源于他们 的生活实践不同,②说法错误;在生活中辨别真伪有一定意义,①说法错误;对同一事 物有相反的认识,体现了不同价值观念决定不同的人生态度,这说明事物包含对立统一 的两个方面,③④说法正确。该题选 C。 考点:本题考查矛盾即对立统一、价值判断与价值选择。 102. 2014 年 9 月 3 日, 国务院出台了 《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》 ,
试卷第 33 页,总 36 页

决定在上海和浙江两地进行试点先行。 高考改革在沪浙两地试点先行符合的哲理是 ( ) ①实践和认识的辩证关系 ②整体与部分的辩证关系 ③矛盾普遍性与特殊性的关系④主次矛盾的辩证关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:作答时注意明确题意的主旨,抓住材料中的关键信息“试点先行” , “试点” 体现了实践和认识的辩证关系,因此①符合题意,应选;高考改革试点与全面推行之间 的关系体现了矛盾普遍性与特殊性的关系,③符合题意,应选;材料没有体现整体与部 分的辩证关系以及主次矛盾的辩证关系,因此②④不符合题意,排除;答案 A 正确。 考点:本题考查实践和认识的辩证关系,矛盾普遍性与特殊性的关系。 103. 《菜根谭》说: “有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇,我 不好洁,谁能污我?”下列诗句中蕴含的哲理与之一致的是( ) A.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 B.不识庐山真面目,只缘身在此山中 C.泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中通过美与丑、污与洁,说明了矛盾双方是对立统一的,在一定条件下 可以相互转化,由此可以判断出答案 C 正确;A 体现了量变与质变的辩证关系,量变是 质变的必要准备,质变是量变的必然结果,不符合题意;B 体现了整体与部分的辩证关 系,不符合题意;D 体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题,排除。 考点:本题考查矛盾的同一性。 104.某地搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、拿药?? 一名全程体验了“患者”的医生感慨道: “当患者确实很苦!” “医患换位体验”活动, 转变了医生的观念,增强了为患者服务的意识。这其中蕴含的哲理是( ) ①人们的认识都是通过亲自实践获得的 ②实践决定认识,认识反作用于实践 ③矛盾的斗争性是相对的,矛盾的统一性是绝对的 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析: “医患换位体验”活动,转变了医生的观念,增强了为患者服务的意识说明 实践决定认识,认识反作用于实践,同时说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,② ④适合题意;获得认识有两条途径:投身实践获得直接经验和学习知识获得间接经验, ①是错误的;矛盾的斗争性是绝对的、无条件的,矛盾的统一性是有条件的、相对的, ③是错误的;故本题答案选 D。 考点:实践与认识、矛盾的同一性与斗争性 评卷人 得分 二、多选题(题型注释)

试卷第 34 页,总 36 页

第 II 卷(非选择题)
请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 三、填空题(题型注释)

评卷人

得分 四、判断题(题型注释)

评卷人

得分 五、探究题(题型注释)

评卷人

得分 六、辨析题(题型注释)

评卷人

得分 七、综合题(题型注释)

105. (15 分)齐鲁文化是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。阅读材料,回答问题。 材料一:2015 年 1 月召开的山东省十二届人大第四次会议,再次将“齐鲁文化”提升 到一定高度,称之为改革发展稳定各项工作的“强大精神力量” 。齐鲁文化十分重视经 济发展,并包含有丰富的天下为公、以人为本、德法互济等政治主张。齐鲁文化中崇尚 气节、自强不息的爱国精神和兼爱非攻、求同存异、协和万邦的和平思想激励着一代又 一代齐鲁儿女为国家民族而奋斗。 要大力弘扬齐鲁文化, 对齐鲁文化资源进行去粗取精、 去伪存真的挖掘和阐发。 材料二:位于山东省西南部的某市,是齐鲁文化重要的发祥地。该市积极落实省人大会 议精神,深入挖掘和阐发齐鲁文化。他们利用自身儒家文化圈中心的区位优势,突出本 地文化特色,研究制定本市整体发展规划:重点打造“文化经济特区” ,着力建设孔子 及儒家思想研究传播体系:计划用三至五年时间,建成两大文化产业示范园区,总结推 广典型经验,推动齐鲁文化走出去。 (1)说明材料一主要体现了哪些文化生活道理。 (9 分) (2)结合材料二,分析该市在挖掘和阐发齐鲁文化的过程中是如何坚持唯物辩证法的 根本观点的。 (6 分) 【答案】 (1)①文化与经济政治相互影响、相互交融,提高文化软实力,可以为经济建设提供 正确的 方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 (3 分) ②中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量,要积极弘扬和培育以爱国主义、爱好 和平等为主要内容的中华民族精神。 (3 分) ③对传统文化要采取“取其精华、去其糟粕” ,批判继承,古为今用的态度。 (3 分) (2)①利用自身优势,突出本地文化特色,研究制定本市整体发展规划,是研究矛盾 特殊性,坚持具体问题具体分析。 (2 分) ②重点打造“文化经济特区” , 着力建设孔子及儒家思想研究传播体系,是注重把握主 要矛盾,坚持重点论。 (2 分) ③建设文化产业示范园区,总结推广典型经验,是把矛盾普遍性和特殊性结合起来,坚
试卷第 35 页,总 36 页

持共性和个性具体历史的统一。 (2 分) 【解析】 试题分析: (1)本题考查获取解读信息、运用知识的能力。解答时准确解读信息“齐鲁文化十分 重视经济发展” “齐鲁文化中崇尚气节、自强不息的爱国精神” “对齐鲁文化资源进行去 粗取精、去伪存真的挖掘和阐发” ,然后运用文化与经济政治相互影响、相互交融,中 华文化与民族精神,正确对待传统文化等知识,回答时把知识与材料结合起来。 (2) 本题是体现类试题, 解答本题的关键是明确唯物辩证法的根本观点是矛盾的观点, 然后解读材料有效信息“突出本地文化特色” 、重点打造“文化经济特区” 、 “文化产业 示范园区,总结推广典型经验” ,运用具体问题具体分析、集中力量解决主要矛盾、矛 盾普遍性和特殊性的统一的有关知识分析,回答时从材料到知识,做到有机结合。 考点:文化与经济政治的关系、中华文化与民族精神,正确对待传统文化,矛盾的特殊 性、主要矛盾、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系 评卷人 得分 八、简答题(题型注释)

试卷第 36 页,总 36 页


更多相关文档:

第九课唯物辩证法的实质与核心练习题100选择带解析

第九课唯物辩证法的实质与核心练习题100选择带解析_政史地_高中教育_教育专区。第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习题 1.经过多年研究,科研人员发现了一种“水...

第九课 唯物辩证法的实质与核心练习题

第九课班级 唯物辩证法的实质与核心练习题姓名 第 小组 1.英国作家查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇写道: “那是最美好的时代,那是最糟糕的时代; 好坏是智慧...

第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习题

第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习题_政史地_...(n-1),再算出第 100 项为-401”是说 我们要...学会运用归纳的方法 【答案】A 【解析】 试题分析:...

第九课唯物辩证法的实质和核心练习题

第九课唯物辩证法的实质和核心练习题_理化生_高中...第九课一、选择题(每小题只有一个正确答案) 唯物...100页 5下载券 第九课 唯物辩证法的实... 暂无...

第九课唯物辩证法的实质与核心试题

第九课 唯物辩证法的实质与核心 第一框 矛盾是事物发展的源泉和动力 知识点一...解析: 本题考查归纳和演绎的能力。 正确解答本题, 首先需要准确掌握矛盾的观点...

第九课唯物辩证法的实质与核心 答案

第九课唯物辩证法的实质与核心 答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...因 因此 此不 不 A A; ;B B、 、C C不 不符 符合 合题 题意 ...

第9课唯物辩证法的实质与核心检测题含答案

第9课唯物辩证法的实质与核心检测题含答案_政史地_高中教育_教育专区。《第九课 唯物辩证法的实质与核心》检测题 2015-3-19 一、选择题 1.“5.12”汶川大地...

第九课唯物辩证法的实质与核心 测试题

第九课唯物辩证法的实质与核心 测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。唯物辩证法的实质与核心一、选择题 1.下列选项中,体现矛盾双方具有“同一性”的...

《生活与哲学》第九课_唯物辩证法的实质与核心_练习

《生活与哲学》第九课_唯物辩证法的实质与核心_练习_政史地_高中教育_教育专区。第九课一、选择题 唯物辩证法的实质与核心 练习 ) 1.矛盾规律是宇宙间的根本...

唯物辩证法的实质与核心习题及答案

唯物辩证法的实质与核心 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(在每小题...④ 解析:大城市和小城市各有利弊,体现了矛盾是普遍存在的,要承认矛盾,②应...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com