当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2(鄞州王玲郑勇)

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2(鄞州王玲郑勇)


2O13 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(鄞州)





考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 9 页,有两大题、42 小题,满分为 1O0 分。考 试时间为 80 分钟。 2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。




>


一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意的 正确选项,并用铅笔在答卷 I 上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。 ) 1. 外力作用的能量主要来自地球外部的 (A) 风力 (B) 流水 (C) 冰川 (D) 太阳辐射能 2. 美国农业生产布局最主要特征是 (A) 商品化 (B) 地区专业化 (C) 市场化 (D) 服务社会化 3. 我国古代北方村落面积比南方村落大,主要的自然原因是 (A) 气候温暖湿润 (B) 地形平坦开阔 (C) 土壤肥沃 (D) 交通便利 4.峨眉山万佛顶的地质构造属于 (A) 背斜 (B) 向斜 (C) 地垒 (D) 地堑 5.亚洲人口超亿的岛国是 (A) 新加坡 (B) 日本 (C) 斯里兰卡 (D) 菲律宾 6. 宁波镇海炼化厂布局的主导区位因素是 (A) 能源 (B)技术 (C) 交通 (D) 市场 7.台湾岛城市和交通线多沿海分布,主要的自然原因是 (A) 气候 (B)水源 (C) 海运 (D) 地形 8. 2012 年 12 月 26 日, 国内最大无人直升机 V750 在山东省潍坊市北部沿海区域起飞。 V750 最适合应用于 (A) 航天遥感 (B) 全球定位系统 (C)地理信息系统 (D)数字地球 9. 读右图漫画“无陆系列”之家,该漫画反映的主题是 (A) 全球气候变暖 (B) 水土流失 (C) 土地荒漠化 (D) 大气污染 10. 秦岭-淮河是重要的地理分界线,正确的是 (A) 热带季雨林、亚热带常绿阔叶林 (B) 半湿润、半干旱 (C) 畜牧业、种植业 (D) 亚热带、暖温带 北京时间 2013 年 1 月 9 日的除夕夜,对于宁波人来说是个相当晴好的夜晚。甬城的不 少星空爱好者在年夜饭之后相约来到远离市区的东钱湖,彻夜观赏漫天繁星。完成 11~12 题。 11. 选择在东钱湖观测星空的最主要有利条件是 (A) 东钱湖是浙江省内最大的内陆天然淡水湖,景色优美 (B) 东钱湖距离市区较近,交通通达性高,聚会便利 (C) 东钱湖距离市区较远,光污染少,能见度高 (D) 东钱湖游客较少,可避免观测过程被打扰

12. 除夕夜,地球此时正运行到公转轨道的 (A) 近日点附近,公转速度较快 (C) 远日点附近,公转速度较快

(B) 近日点附近,公转速度较慢 (D) 远日点附近,公转速度较慢

读图 1“北半球某区域示意图” 完成 13~15 题。 ,

图1 13.图示水循环各环节中,人类最容易利用的是 (A) ① (B) ② (C) ③ (D) ④ 14.图中洋流的性质及其对沿岸气候的影响是( ) (A) 暖流,降温增湿 (B)暖流,增温增湿 (C) 寒流,降温减湿 (D) 寒流,增温减湿 15.图中植被类型的变化主要体现了( ) (A) 从沿海向内陆的地域分异规律 (B)从赤道向两极的地域分异规律 (C) 山地的垂直地域分异规律 (D)非地带性现象 图 2 为大气受热过程示意图。完成 16~18 题。

图2


16.当前全球气候变暖与图中所示因素有关的是 (A) ①增强 (B) ②减弱 (C) ③减弱 (D) ④增强 17.下列有关全球气候变暖影响的叙述,错误的是 (A) 珠穆朗玛峰雪线下降 (B) 渤海出现南海的鱼种 (C) 北京地区树枝提前抽芽 (D) 灾害性天气出现频繁 18.目前,缓解全球变暖趋势的做法,不现实的是 (A) 植树造林,扩大森林覆盖率 (B) 推广节能技术,提高能源利用率 (C) 开发核能和可再生能源,优化能源消费结构 (D) 关停高耗能产业,减少矿物能源消耗总量

图 3 中甲为亚欧大陆局部图,乙为气候统计图,读图回答 19~21 题。

洋 流

图3

19.能正确表示甲图中Ⅳ地气温和降水状况的是乙图中 (A) A (B) B (C) C (D) D 20.乙图中与罗马气候相符的是 (A) A (B) B (C) C (D) D 21. 甲图中Ⅲ地河流进入汛期时,下列叙述正确的是 (A) Ⅰ地高温多雨 (B) Ⅱ地盛行西北风 (C) Ⅲ地受赤道低压带控制 (D) Ⅳ地可能受台风侵袭 天降暴雨,一位驴友行进在山谷的小溪边。突然听到上游有洪水的咆哮声,山洪爆发了。 于是驴友迅速逃跑。读材料回答下面 22~23 题 22. 驴友逃生路线,正确的是 (A) 马上顺着小溪往上游跑 (B) 马上顺着小溪往下游跑 (C) 迅速爬上溪边的树 (D) 远离小溪,迅速登高 23. 诱发山洪的自然灾害属于 (A) 气象灾害 (B) 滑坡 (C) 泥石流 (D) 生物灾害 下图为某城市人口迁移与年龄关系示意图,读图回答 24~25 题。

图4 24.影响 A 年龄段人口迁移的主要因素最可能是 (A) 自然因素 (B) 婚姻家庭 (C) 政治因素 25.该地最急需建设的公共设施是

(D) 经济因素

(A) 公共医院

(B) 幼儿园

(C) 商场

(D) 养老院

城市房地产业的发展与城市化进程密切相关。 5 为 图 “城市房地产的发展规律示意图” , 完成 26~27 题。 26.城市化速度最快和城市发展水平最高的阶段,分别是 (A) ①、② (B) ③、④ (C) ①、③ (D) ②、④ 27.目前,许多城市在郊区建设公租房和经济适用房, 考虑的主要区位因素是 图5 (A) 土地价格 (B) 商业布局 (C) 交通条件 (D) 环境质量 北京市非常重视环境保护。读图 6 “北京市 PM2.5(入肺颗粒物)来源的季节变化特 征图” ,回答 28~29 题。

图6 28. (A) (C) 29. (A) PM2.5 污染的危害 增加呼吸系统疾病 引发旱灾 北京市减少 PM2.5 污染应采取的措施有 减少居民外出 (B) 加强环境监测 (B) 破坏臭氧层 (D) 引发沙尘暴 (C) 使用清洁能源 (D) 禁止私家车出行

读图 7“某城镇工业布局简图”回答 30~31 题。

图7

30. 计划在城市建设电子工业基地、饮料厂、钢铁厂、化工厂,下列布局合理的是 (A) ①电子工业基地 (B) ②化工厂 (C) ④ 饮料厂 (D) ⑥钢铁厂 31. 为将图中三废实行有效处理,化害为利,下列处理方法最合理的是 (A) 在有色金属厂附近建造硫酸厂 (B) 在河流的上游建自来水厂 (C) 将钢铁厂放在盛行风的下风向 (D) 在居民区内建污水处理厂 红树林素有“海岸卫士”之称,300 米的深度就可以抵御任何风力的海浪,它同时还是 众多鸟类、海洋生物养育后代的乐园,以及净化空气的有效固碳器。近日在北京通过验收 的“我国近海海洋综合调查与评价”显示,与 20 世纪 50 年代相比,我国红树林面积丧失 73%,由 55 万公顷减至 15 万公顷。根据材料回答 32~33 题。 32. 红树林是湿地的一种,下列土地类型中也属于湿地的是 ① 湖泊 ② 旱地 ③ 运河 ④ 滩涂 ⑤ 水库 ⑥ 草原 (A) ①②③⑤ (B) ①②④⑥ (C) ①③④⑤ (D) ①④⑤⑥ 33. 我国红树林大面积丧失的原因,最不可能的是 (A) 大规模发展滩涂养殖业 (B) 过度放牧 (C) 海岸土地的大规模开发利用 (D) 工业污染 图 8 中 P 岛是由沿裂谷溢出的上地幔物质堆积而成。完成 34~35 题。

图8 34. 造成图中甲、乙两处等温线发生明显弯曲的主要因素分别是 (A) 海陆 分布、纬度位置 (B) 洋流、地形 (C) 太阳辐射、洋流 (D) 纬度位置、地形 35. P 岛的岩石经外力作用后可形成 (A) 沉积岩 (B) 变质岩 (C)石灰岩 (D)岩浆岩 读图 9“我国西气东输主干线工程示意图” ,回答 36~38 题题

图9

36. 下列因素中,修建西气东输主干管线走向所考虑的主要自然因素是 (A) 气候 (B) 地形 (C) 植被 (D) 河流 37. 有关西气东输工程的说法,正确的是 (A) 能积极推动西藏及沿线地区经济的发展 (B) 加速改善东部地区的能源结构,缓解能源紧张状况 (C) 可有效解决我国东部城市的大气污染状况,提高人民生活质量 (D) 该管线沿线各自然带大致呈纬度地带性变化 38. 启动西气东输工程的最重要的原因是 (A)东部靠海,便于出口 (B)地势西高东低,便于管道运输 (C)东部市场需求量大 (D)西部资源开发成本低 读地球自转线速度随纬度变化(图甲)和地球公转速度随时间变化(图乙),回答 39~40 题。

39.甲图 M 点的纬度、 乙图 N 点的 月份分别是 (A) 30° 1 月 (B) 60° 7 月 (C) 60° 1 月 (D) 30° 7 月 40.当地球公转速度为 N 时,下列叙述正确的是 (A)漠河市民——欢度“白夜” (B)拉萨——日出较晚 (C)西子湖畔——银装素裹 (D)南非好望角——昼长夜短







二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分。) 41. 2005 年 7 月 6 日,国际奥委会在新加坡举行的第 117 次国际奥委会会议上宣布,由英 国伦敦主办第 30 届奥运会, 这是伦敦第 3 次主办夏季奥运会。 伦敦奥运会口号为 “Inspire a generation” ,翻译中文为“激励一代人。 ”伦敦奥运会在斯特拉特福德奥林匹克体育场 于当地时间 2012 年 7 月 27 日晚 20 时 12 分开幕。8 月 13 日凌晨,第 30 届伦敦奥运会圆满 闭幕。读图回答下列问题 (10 分)

图 10 (1)奥运会开幕时,通过卫星传播在我国收看现场直播时间是 ▲ (2)英国位于亚欧大陆的西侧,受 。

▲ (风带)的影响,形成典型的温带海洋性气候气 候;而乙所在地区位于大陆东岸,形成雨热同期的 ▲ 气候。 (3)英国主要的农业地域类型是 ▲ ,其成因是 ▲ 。 (4)从丙→乙→甲地,热量逐渐 ▲ ,自然景观的变化呈现出 ▲ 规律。 (5)人口增长的快慢,归根结底取决于 ▲ ,英国的人口增长模式为 ▲ 。
42. 阅读以下材料回答问题。 (共 分) 2012 年 12 月 26 日上午 9 时,京广高铁全线开通运营,从广州坐高铁到北京的旅行时 间将缩短至 8 小时左右。京广高铁将使得中国中北部与广东沿海地区经济距离进一步拉近, 加速珠三角地区产业转移。图 11 为京广高铁路线图,图 12 珠江三角洲地区示意图。读图回 答下列小题。 (10 分)

京广高铁路线图

图 11

图 12

(1)随着珠江三角洲工业的迅速发展,其城镇人口比重迅猛增加。这说明工业化对该地区 的__▲__化产生了巨大的推动作用。 (2)产业转移对珠三角的影响有__▲___ 。 A.延缓产业升级 B.促进产业结构调整 C.加大环境压力 D.减少劳动者的就业机会 (3)图 12 中武汉和北京都是京广高铁沿线的重要城市,两者相比较,北京__▲__(不定 项选择题) A.城市等级低 B.服务范围大 C.自转线速度大 D.昼夜长度差大 (4)从地形、气候、河流、交通等方面,说明京广铁路端点 A 城市发展的有利区位条件。 (5)北京是我国的首都,也是我国最大的城市之一,目前北京在城市发展过程中出现了哪 些问题?

2013 年浙江省高中地理会考模拟卷答题卷
一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意的 正确选项,并用铅笔在答卷 I 上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分。其中 42 题分 A、B 两题,任选一题作答。若两 题都做,则按 A 题计分。) 41. (1)_____________________; (2)_____________;_______________; (3)_____________;_____________________________________________________________。 (4) _____________;_______________; (5)_____________;_____________。 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

42. (1) _____________; (2) _____________; (3) _____________; (4)____________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (5) )___________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。

2013 年浙江省高中地理会考模拟卷答案
一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意的 正确选项,并用铅笔在答卷 I 上将该选项对应的字母涂黑。不选、多选、错选均不得分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 31 A 2 B 12 A 22 D 32 C 3 B 13 D 23 A 33 B 4 C 14 B 24 B 34 B 5 B 15 C 25 B 35 A 6 D 16 D 26 D 36 B 7 D 17 A 27 A 37 B 8 A 18 D 28 A 38 C 9 A 19 D 29 C 39 B 10 D 20 A 30 C 40 A

二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分。其中 42 题分 A、B 两题,任选一题作答。若两 题都做,则按 A 题计分。) 41. 36(10 分) (1)2012 年 7 月 28 日 4 时 12 分(1 分) (2)盛行西风(1 分) 亚热带季风(1 分)

(3)乳畜带(1 分) 英国常年受西风影响,阴雨天多,晴天少,适合多汁牧草生长;城市 多,经济发达,人们喜食乳制品,市场广阔。 分) (2 (4)减少(1 分) 纬度地带性(1 分) 现代型(1 分)

(5)生产力的发展水平(1 分) 42.(1)城市(1 分) (2)B(1 分)

(3)BD(2 分,错选、多选、不选均不得分,选对一个得 1 分) (4) 地形平坦 (地处珠江三角洲) 亚热带季风气候, 雨热同期 位于珠江入海口,

南临南海,水陆交通发达(任意三点计 3 分) (5) 人口老龄化 交通拥挤 地价房租昂贵 就业困难 环境恶化 社会治安

难管理等(任意三点计 3 分,言之有理,酌情计分)


更多相关文档:

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2(鄞州王玲郑勇)

2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2(鄞州王玲郑勇)_政史地_高中教育_教育专区。2013年高中地理学业水平测试模拟卷---2(鄞州王玲郑勇)2...

2014年高中地理学业水平测试模拟卷---2(鄞州王玲郑勇)

2O14 年浙江省普通高中学业水平测试模拟卷(鄞州) 地 理 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 9 页,有两大题、42 小题,满分为 1O0 分...
更多相关标签:
地理学业水平测试题 | 2016地理学业水平测试 | 2016广东学业水平地理 | 高中地理学业水平测试 | 高中地理学业水平考试 | 2016地理学业水平考试 | 2016江苏学业水平地理 | 学业水平测试地理 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com