当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年通用技术学业水平第二次模拟试题

2013年通用技术学业水平第二次模拟试题


2013年通用技术学业水平第二次模拟试题(002) 一 、单项选择题: 1.1929 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿 隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动地说: “倘若我做的工作给这个社 会 哪 怕 只 带 来 一 丝 幸 福 , 那 我 也 就 因 此 而 满 足 了 ------- ” 这 个 案 例 说 明

了 技 术 可 。 以?????????????????????????????????( ) A.解放人B.发展人C.保护人D.赚钱 2. “20 世纪中叶,美国施乐公司发明的复印机(申请并获得了专利)掀起了一场划时代的 办公室革命,购买复印机的公司趋之若鹜。昂贵的售价为施乐公司带来了巨额的利润” 。这 一案例说明了专利保护制度???????????????????????( ) A.体现了人们对知识产权的尊重和保护 B.对发展中国家的利益是一种损害。 C.会阻碍技术创新活动的良性循环 D.使得技术产品价格高昂,损害了普通大众的利益

3.在市场上我们发现,有的铁锹头被设计成尖头的,有的铁锹头被设计成平口的,如下图 所示, 依据你对这种不同设计目的的理解, 以下评论正确的是………………………… ( A.尖头的铁锹比平口的好看,是为了满足设计的美观性原则 B.平头的铁锹和尖头的形状不同,是为了满足设计的创新性原则 C.制造尖头的铁锹比平头的用的材料少,是为了满足设计的经济性原则 D.由于它们的力学特征不同,所以用途也不同,是为了满足设计的实用性原则 )

4.早在 100 多年前,恩格斯就曾警告人类, “不要过分陶醉于人类对自然的胜利”“人类每 , 一次对自然界的胜利都必然受到大自然的报复” 。你认为以下理解正确的是………( A.人类不需要技术,发明技术本身就是错误的, B.人们不能相信技术、依赖技术 C.技术的进一步发展可以消除它所带来的一切危害 D.我们应该理性地看待技术,以更为负责、更有远见、更具道德的方式使用和发展技术 5.陈晓丽同学准备购买一个电热毯来取暖,在去商场前列出了几个对各种品牌电热毯的评 价指标。下列指标中,不属于性能评价的是…………………………………………( ) A.是否有温度调节及防漏电保护装置 B.是否具有通断电指示装置 C.设计是否新颖,花色是否美观 D.通电多长时间可以达到预定温度 )

6. 食品质量安全是广大消费者最为关心的问题之一, 在许多食品的外包装上印有各种标识, 下列标识中是“食品市场准入标识”的是…………………………………( )



1



A.

B

C

D

7. .陈晨同学制作的便携式小凳, 在评估的过程中听取了大家的意见, 将凳脚板由原来 (甲) 的形状挖去了两个弧形板(乙) ,这是出于什么原因的考虑………………( )

便携式小凳





A.结构强度增大、安装容易 B.增加环境适应性、稳定性好 C.便于插接、携带方便 D.成本降低、制作方便

8.如图所示,是上海最著名的建筑形式之一“石库门” ,因门框的四周都是 使用整块的石料组合而成得名,从结构设计的角度来考虑,你认为石库门上 面的拱形设计的主要目的是为了………( A.漂亮,符合设计的美观原则 B.可以减少材料的使用,符合设计的经济性原则 C. 可以减轻石库门门框横梁的压力,符合设计的实用性原则 D.门显得高一些,满足了人的心理需求 9.台钻是机械加工中常用的一种电动工具,有一种台钻的开关设计很独特(将待加工的工 件夹好后) ,它需要操作者用两只手同时按下两个开关后电源才能打开,台钻开始运行,这 种设计的目的是…………( ) A.安全 B.美观 C.方便 D.经济 ) )

10. 下面关于流程中环节和时序的说法正确的是……………………………………… ( A.任何环节之间的时序都是可以调整的 C. 环节多的流程才能调整 B.任何环节之间的时序都不能调整 D.有的时序可调,有的时序不可调

11.南京城西干道高架拆除是一项系统工程,施工方采用了控制爆破的方案,它是通过对桥 墩的爆破达到桥梁整体坍塌的目的, 同时还采取了多层围挡等保护措施以减少施工可能产生 的其它问题, 你认为施工时不需要考虑的因素是……………………………………… ( A. 对路面下管线的影响 B.桥墩的基础是否牢固
第 2 页



C.周边人员车辆

D.产生飞石、震动等对环境的影响 )。

12. 在制作电动固定翼飞机模型时, 需要考虑飞机在飞行过程中会受到的干扰因素是( A.飞机自身的重量 C.固定翼的空气动力学特征 B.风向的变化和风速的大小 D. 电池的容量

13.如图 2 所示,是电熨斗的温度控制 系统,打开电源,电热丝开始加热电熨 斗,当温度达到预设值后,双金属片向 下弯曲,与弹性铜片的触点分离,断开 电路,停止加热,当电熨斗温度降低时, 双金属片回复原状,与弹性铜片的触点 接触,电路导通,又开始加热。调整调 图2 温旋钮可以改变预设温度的高低。如果 使用时发现电熨斗的温度总是过高,可能的原因有……………………………( a.触点接触不好 b.弹性铜片老化 c.调温旋钮设置不当 d.电路短路



从以上四个结论中找出真实的原因是: A. ac B.cd C. bd D. bc

14.《墨子》共列攻城法 12 种,其第 12 种为轩车(如图所示)《通典》解说: , “以八轮车 上竖高杆,杆上安辘轳,以绳挽板屋上杆首,以窥城中” 。如果现在让你来制造这样一个攻 城轩车,若从结构设计的角度分析,你认为需要考虑的主要因素有…………………( ) a.稳定性 b.美观 c.舒适 d.强度 从以上四个结论中找出真实的要素是: A. ac B.ad C. bd D. bc

15. 我国的飞天计划的成功,不仅牵涉到运载火箭和宇宙飞船的不同重量对推力的要求;每 种可供选择的飞行方案所需燃料的数量(以及燃料的重量) ;此外, 还牵涉到经费、人员的 管理与协调, 宇宙飞船的安全可靠性等等一系列问题,这说明了系统具有的特性 有。……………………………………………………………( ) a.整体性 b.相关性 c.目的性 以上四个结论中可以选出: A. a B.cd C. abd D. abcd d.动态性

16.如图所示是故宫博物院的太和殿的屋顶的结构图,它 是严格按照我国古代的举屋制度建造的,这种屋面的曲线 历来被视为极特异极神秘之中国屋顶曲线,把屋顶设计成
第 3 页

一定的曲面形状所要实现的主要的两个功能是…( a.排雨水的速度快 b.美观 以上四个结论中可以选出: A. ad B.cd C. bd D. bc c.为了采光



d.雨水可以抛得远

17.早在 100 多年前,恩格斯就曾警告人类, “不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”“人 , 类每一次对自然界的胜利都必然要受到大自然报复” 从技术角度来理解, 。 技术具有: ( A、综合性 B 专利性 C 两面性的 D 创新性 )

18.前些年的按键式固定电话没有显示屏,人们只能通过听电话按键提示音判断是否按下 按键;如今的电话不仅可以通过显示屏看到拨号和来电信息,还可以让人在听到铃响的同 时听到来电号码的提示。这种新型的电话机的设计主要从( )方面实现了合理的人机关 系。 A、普通人群与特殊人群 C、人的生理需求与心理需求 B、静态的人和动态的人 D、信息的交互

19. 新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然事件中发 现纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的,这案例说明新的问题的发现来源于( A、对日常生活的观察 B、技术试验、技术研究 C、收集信息 )。

D、灵感

20.有人设想一种台灯,只要人坐在灯旁,依靠人体的热量能使台灯发光,并能看清东西, 这样既节能省电,又能照明。这样的构思方法是( A.联想法 B、草图法 C、奇特性构思法 ) 。 D、模仿法

21.隐藏在表层后面、内部、下面的结构为不可见结构,一般采用虚线表达这类结构,但在 机械加工图中更多地采用( A、主视图 B、剖视图 )来表示不可见的结构,同时把虚线变成实线。 C、左视图 D、俯视图

22.用于产品造型设计的初期阶段,可以将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探 讨时使用的模型是( A、概念模型 23. ( )。 C、结构模型 D、功能模型

B、草模

)是指利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方法。 B、造型 C、工艺 D、表面处理

A、结构



4



24.高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉 奖状(如图一)。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案(如图二)。 你认为不合适的方案是
小角板 细绳 木条

图一

A

B

C

D

25.小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照 套种的技术要领操作,夏季可收小麦 350-400 千克/亩,红薯 2500 千克/亩,无籽西瓜 5000 千克/亩,秋季产籽棉 225 千克/亩,平均每亩收入超过 3000 元,比原先提高了近五成。这 是运用了( ) A.系统优化 B.系统分析 C.系统设计 D.技术创新 26.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用 率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A.提高工作效率 C.减少生活中的盲从 B.提高生活质量 D.使生活更为安全

27.日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受什么力( ) A、拉力; B、压力; C、弯曲力; D、扭曲力。 28.下面的事列体现了系统的特性依次是: ①人们往往希望汽车跑得又快又省油, 但车速过快会格外耗油, 有个折衷的最适当的速度叫 经济速度,最省油。 ②舍不得孩子套不住狼 ③人类的进化 ④病人从住院到出院这段时间内,医生常常会开不同的药方。 ⑤俗话说: “一动百动” 。 A 目的性、整体性、相关性、环境适应性、动态性 B 目的性、整体性、环境适应性、动态性、相关性 C 整体性、整体性、环境适应性、环境适应性、动态性 D 目的性、整体性、相关性、动态性、环境适应性 29. 小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏, 这个过程的被控对象、 控制器和执行器分别是: ) ( A.筷子、大脑、手 B.筷子、眼睛、手 C.乒乓球、手、筷子 D 乒乓球、大脑、手 30.系统分析有以下几步: (1)分析计算,评价比较;(2)检验核实,作出决策;(3)明确问题, 设立目标;(4)收集资料,制定方案。 系统分析一般步骤的正确顺序是: A.(1) (3) (2) (4) B. (4) (2) (3) (1) C. (4) (1) D. (1) (4) (3) (2) (2) (3) 31.某通用技术小组制作台灯的工序和时间为:买电器元件(2 小时) 、焊底座(2 小时)、 做灯罩(4 小时)、组装(2 小时)、调试(1 小时)。如果按串行工序需要 11 小时,对该 流程进行优化可以减少工作时间。试分析该流程经过优化.最多可以节约多少时间( ) A.2 小时 B.3 小时 C.4 小时 D.5 小时
第 5 页

32. 冰箱的温控系统采用闭环控制。 为了进一步提高其抗干扰性能, 设计中采取的措施 (



A.增加反馈环节

B.提高压缩机制冷量

C.提高箱体隔热性能

D.说明书上建议用户将冰箱远离其他家用电器放置 33、关于开环控制系统和闭环控制系统,下列说法正确的是( ) A.开环控制系统由于某种干扰信号的作用使输出信号出现非正常状态时, 要进行纠正, 一般 要借助于人工 B.开环控制系统是人工控制,闭环控制系统是自动控制 C.开环控制系统会受到干扰因素影响,而闭环控制系统却不会 D.因为闭环控制系统的精度高,所以在设计一个控制系统时尽可能 设计闭环控制系统 34、如图所示是李刚设计制作的一款木质台灯,现在要对其进行技 术试验。下列试验中不需要的是( A.打开开关, 测试电路是否正常 C.调节灯杆,测试其稳定性 ) B.打开开关, 观察灯罩是否耐热

D.打开开关,测试灯泡的使用寿命

35. 专利的申请和获得要经过以下几个阶段, 初审 2. 1. 授权 3. 提交申请 4. 实质审查 5. 公 布 6.受理。正确的顺序是( A.l—2—3—4—5—6 )

B.3—6—1—4—2—5

C.3—6—l—5—4—2 D.4—6—2—1—3—5 二、连线题 36.把下列装修的事项与系统的基本特性连起来: 1.要把电路设计与气路、水管、厨房电气位置等因素相协调,统筹安排 A 环境适应 性 B 动态性

2.墙壁插座既要考虑现在的用场, 还得留有余地, 适应电器位置的变化

3.在元件的选择上, 要能适应市电电压的变化, 并要考虑防雷电的要求

C 相关性

4.要把空调线路、照明线路、墙插座线路分析安排,避免相互干扰

D 目的性

5.要做到安全、方便和实用
第 6 页

E 整体性

37.请将下列说法与事物的特性用线对应连接起来。 A 综合性

1.西安世园会吉祥物不能仿制

2.航模运动要运用多方面的知识

B 两面性

3.药品有副作用

C 可持续发展 性 D 创新性

4.用秸秆做饭盒和饮水杯

5.从 MP3 到 Mp4 三、作图和填空题 38.按尺寸完成三视图(用尺子圆规铅笔作图)

39[1]下图是一个供水水箱的示意图。 (1)该控制系统是开环控制还是闭环控 制?_______________ (2)该控制系统中的被控量是________,输入量是 ________ (3)写出控制系统的方框图中的字母所代替的名 词。 比较器 给定的水位 电气控制 ( A ) B (执行器) 水箱 (被控对象) ( D )

C 7 第 检测装置 页

A ________ B___________

C__________ D___________

[2] 如图所示的工具名称是__ ①___.在它的操作过程中,左手施 压要___ ②_(填“由大变小”或“由小变大”,右手施压要__③ ) __(填“由大变小”或“由小变大” , 使它平稳而不上下摆动。 )

四、综合题 40.题 (1).东郭先生的汽车发生了追尾事故后,被拉到 4S 店进行维修,维修人员在查看完事故 车后告诉东郭先生,经过预检初步判断,检测诊断要 2 天时间,修复外壳要 15 天时间,修 复机器要 25 天时间,电路维修要 10 天时间,表面做漆要 5 天时间,整车测试要 2 天时间, 一共大概需要 62 天的维修工期。东郭先生急着要车,希望能够缩短工期,请大家帮他想想 办法。 (要求画出你设计的改进后的维修流程图并作简要的说明)

(2) 同学们的书桌上通常都有很多常用书和工具书,有多支笔,多个练习本,直尺, 圆规, 三角板等以及其他信息用具。为了放好这些用具方便拿取,请同学们设计一个“多功能学习 用品架”的方案。 (a)结合设计的一般过程,写出设计思路。 (不应少于四步) 分) (4 (b)用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。 (写出加工所需的主要工具和主要材料 和连接方式) 分) (6 (c)针对你的设计方案,写出你是如何提高“多功能学习用品架”的稳固性的。 分) (4 (d)根据设计的一般原则至少从四个方面对你所设计的作品进行评价(2 分)



8



2013 年通用技术学业水平考试第二次模拟试题(002) 答题卡 一、选择题(每小题只有一个正确选项,共35题,每小题1分,共35分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、连线题 36.把下列装修的事项与系统的基本特性连起来: 1.要把电路设计与气路、水管、厨房电气位置等因素相协调,统筹安排 A 环境适应 性 B 动态性 31 32 33 34 35 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

2.墙壁插座既要考虑现在的用场, 还得留有余地, 适应电器位置的变化

3.在元件的选择上, 要能适应市电电压的变化, 并要考虑防雷电的要求

C 相关性

4.要把空调线路、照明线路、墙插座线路分析安排,避免相互干扰

D 目的性

5.要做到安全、方便和实用

E 整体性

37.请将下列说法与事物的特性用线对应连接起来。 A 综合性

1.西安世园会吉祥物不能仿制

2.航模运动要运用多方面的知识

B 两面性

3.药品有副作用

C 可持续发展 性 D 创新性

4.用秸秆做饭盒和饮水杯

5.从 MP3 到 Mp4
第 9 页

三、作图和填空题 38.按尺寸完成三视图(用尺子圆规铅笔作图)

39.[1]

(1)_______________ (2)__________________,

_________________

(3) A ________ B___________

C__________ D___________

[2]

①___________

②_____ ______________③________________

四、综合题 (1) 答:



10



(2) 答: (a)

(b)

(c)

(d)



11



2013 年通用技术学业水平考试第二次模拟试题(002) 答案 二、选择题(每小题只有一个正确选项,共35题,每小题1分,共35分) 题号 答案 题号 答案 题号 1 B 16 A 31 2 A 17 C 32 3 D 18 D 33 A 4 D 19 A 34 D 5 C 20 C 35 C 6 C 21 B 7 B 22 B 8 C 23 C 9 A 24 C 10 D 25 A 11 B 26 B 12 B 27 D 13 D 28 B 14 B 29 D 15 D 30 B

A C 答案 二、连线题

三、作图和填空题 38.按尺寸完成三视图(用尺子圆规铅笔作图)

39.[1]

(1)_______________ (2)__________________,

_________________

(3) A ________ B___________

C__________ D___________

[2]

①___________

②_____ ______________③________________

四、综合题 40.(1)答:

修复外壳 15 天 检测诊断 2 天 电路维修 10 天 第 修复机器 25 天 12

表面做漆 5 天


整车测试 2 天

(2)答: (a). 发现与明确问题:书桌上文具多,放置杂乱,既不整齐又不美观,使用时

还不易找到。 制度设计方案:需要收集信息,设计分析,选定材料,确定大小,颜色, 形状,功能,综合考虑“人、物、环境 ”因素,制定方案,并画出草图, 方案构思和方案呈现,以及筛选。 制作模型:要绘制三视图,量取尺寸制作模型。 测试评估优化:要进行测试,要对产品评价,并不断的优化。 产品的使用和维护:编写产品使用说明书。
(b)草图略。 说明中至少包含该制作所需要的四个方面: 主要材料, 加工的工具的选择(比 如,刨子,锯子,划规,直尺等) ,连接方式(比如,金属盒木材采用螺栓连接,木材 的要用胶粘结或者螺栓连接) ,大小,尺寸形状,颜色功能,要写出。

(c)从重心位置高低、与桌面形成的支撑面大小,结构形状分析稳定性。从结构形状,使 用材料,连接方式等方面分析强度。

(d)写出设计的一般原则,结合你的制作进行评价即可。



13




更多相关文档:

2013年通用技术学业水平第二次模拟试题

2013年通用技术模拟真题2013年通用技术模拟真题隐藏>> 2013年通用技术学业水平第二次模拟试题(002) 一 、单项选择题: 1.1929 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括...

2013年普通高中学业水平考试通用技术模拟试卷2

2013 年贵州省高中通用技术学业水平考试模拟试卷 2 班级__ 一、 单项选择题 : __姓名_ ___总分__ __ (每题 3 分,共计 35 分) 1 2 3 4 5 6 7 ...

2013年浙江省通用技术学业水平考试(含答案)

2013年浙江省通用技术学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。...

2013年浙江省通用技术学业水平测试试题及答案(扫描版)

2013年浙江省通用技术学业水平测试试题及答案(扫描版)_高考_高中教育_教育专区。2013年浙江省通用技术学业水平测试试题及答案(扫描版)今日...

2013年通用技术模拟试题 (1)

4 华宁一中 2012—2013年学业水平考试模拟试卷 1 通用技术答题卡一、选择提...(3)优点: 学校: 缺点: (4)改进一:学校 改进二: 5 三、思考题 第一组:...

2013年通用技术模拟试题 (2)

华宁一中 2012—2013年学业水平考试模拟试卷 2 4 通用技术答题卡一、选择提 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、分析...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)

2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校:名校联盟本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。 审题:名校联盟中学满分 100 分) (考试时间:60 分钟...

通用技术学业水平模拟考试(二)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 通用技术学业水平模拟考试(二)_交规考试_...文档贡献者 shmilyboya 贡献于2013-12-27 专题推荐 汪华-2013年中国移动互联.....

通用技术学业水平考试模拟题

通用技术学业水平考试模拟题_其它课程_高中教育_教育...空调制冷 3、嫦娥三号探测器已于 2013 年 12 月...这成为希特勒发动第二 次世界大战作了坚强的基础, ...

通用技术学业水平考试模拟卷(二)

goububb贡献于2013-05-10 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 贡献者等级...学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(二) (考试时间:30 分钟 满分:60 分) _...
更多相关标签:
地理学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 | 山东学业水平考试试题 | 生物学业水平测试题 | 物理学业水平测试题 | 通用技术学业水平考试 | 政治学业水平测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com