当前位置:首页 >> 政史地 >> 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势

专题9 当今世界政治格局的多极化趋势


教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

专题九

当今世界政治格局的多极化趋势
1 美苏争锋

劝学:标准要求执子之手——名师伴你同行
识记两极对峙格局形成的原因、表现,了解第二次世界大战中和战后初期国际关系发展的基本

知识能力目标

/>脉络。理解“冷战”局面下国际关系的特点和具体表现。认识 “冷战”对第二次世界大战后 国际关系的发展产生的深远影响,培养学生运用辩证唯物主义观点全面评价历史问题的能力。

通过对两极对峙格局形成的学习,学会运用丰富的想像力,再现战后国际大舞台上美苏争霸、

过程方法目标

两极对峙的广阔画面,从多角度辩证地认识战后初期的国际关系。在此过程中,学习独立思考、 合作交流,主动参与的意识。

情感态度目标

通过了解美苏争霸的有关史实,理解美苏两国由于社会制度和国家利益的不同,导致矛盾冲突 加剧,出现“冷战”局面,形成两极对峙的世界格局;通过“冷战”局面下的国际关系的学习, 理解美苏“冷战”对第二次世界大战后国际关系的发展产生的深远影响。明确一个国家在国际 关系中的地位,归根结底是由其实力、特别是经济实力所决定的。

合作:学习要点提炼我思我在——合作从沟通、探究、发现开始
1.第二次世界大战后期和第二次世界大战后形成的雅尔塔体制勾画出战后世界两极格局的基本轮廓。 2.二次大战结束后,美苏反法西斯联盟的政治基础不复存在, (人教版、岳麓版)美苏两国在社会制度和国家利益上的 矛盾冲突日益加剧,昔日盟友反目成仇;二战后初期,美苏两国的实力对比决定了战后初期的世界格局。 3.1946 年 3 月,丘吉尔的“铁幕”演说,实际上揭开了“冷战”的序幕。 4. 1947 年 3 月,杜鲁门主义的出台是美苏“冷战”开始的重要标志。 (人教版、岳麓版表述为标志着美苏“冷战”的 开始) 5.教材以资料链接形式介绍了“冷战”的定义和“冷战”一词的由来。 “冷战”是指以美国为首的西方资本主义国家, 对苏联等社会主义国家采取除武装进攻之外一切手段的敌对行动,目的是“遏制共产主义” 。 (人教版) “冷战”泛指美苏之 间除了直接交战即“热战”以外的一切敌对行动,包括相互攻击对方的价值观念与社会制度、外交对抗、封锁禁运、军备竞 赛组建军事集团、发动代理人战争等。 (岳麓版) 6. 1947 年 6 月美国国务卿马歇尔提出的欧洲经济援助计划(即马歇尔计划)是美国利用经济手段控制西欧的表现,是 美国“冷战”政策的重要组成部分。其目的是把西欧纳入美国对苏联“冷战”的战略轨道, (人教版)它是杜鲁门主义的一 次大规模运用。 (岳麓版) 7. 马歇尔计划把苏联与东欧排除在外, (岳麓版)面对美英等西方国家封锁社会主义经济的情况,苏联和东欧各国加强 了合作, (人教版)9 国于 1947 年 9 月在波兰成立了“共产党和工人党情报局” ,以协调和统一各国党的行动,又于 1949 年 1 月成立了经济互助委员会,旨在建立一个与西方资本主义世界市场相对抗的社会主义世界市场。这对于打破以美国为首的 资本主义世界的经济封锁,起了重要作用。 (人教版) 8.为了遏制苏联,加强对西欧的控制, (岳麓版)1949 年,以美国策动西方 12 国建立了以它为首的军事政治集团,即 北大西洋公约组织,简称北约。北约的建立是美国遏制苏联、称霸世界的一个重要行动,加剧了冷战的程度。 (人教版) 9. 为了应对美国的扩张和威胁, 为了稳定东欧, 使东欧国家进一步团结在苏联周围, 保障苏联的利益和安全, (人教版) 苏联采取针锋相对的措施,于 1955 年同东欧 7 国在华沙缔结《友好互助条约》 ,通称“华沙条约” ,从而建立了以苏联为 首的军事政治集团,即华沙条约组织,简称华约。 10.北约和华约的建立,标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成。 1

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

11. 美苏 “冷战”导致了德国的分裂。1949 年。在美国和苏联的支持下,德国西部和东部先后成立了德意志联邦共和 国和德意志民主共和国,德国分裂,1961 年,民主德国建造的“柏林墙”成为德国分裂的重要标志。 12.日本投降后,美苏军队以北纬 38 度线为界,形成朝鲜半岛南部和北部两个占领区,1948 年,两个占领区先后成立 了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国,从此朝鲜半岛处于分裂状态。 (人教版)1950 年,朝鲜半岛发生内战,美国立即派 兵干预,又操纵联合国组成以美国军队为主的“联合国军” ,直接参与朝鲜战争,中国人民进行了抗美援朝战争,1953 年战 争结束。这是二战后以美苏 “冷战”为背景的第一次大规模局部战争。朝鲜战争使中美关系彻底破裂,美国采取遏制中国 的政策, “冷战”从欧洲扩大到亚洲。 (岳麓版) 13.1962 年发生的古巴导弹危机,差一点引发一场核战争,是“冷战”期间最危急的事件之一。 (岳麓版) 14.历时十几年的越南战争是二战后持续时间最长的大规模局部战争。它耗费了美国大量的人力、物力和财力,导致美 国的霸权地位相对衰落,而此时苏联在军事实力上大体赶上了美国。 (岳麓版) 15.美苏两极格局和“冷战”局面持续了四十多年,对国际关系的发展产生了重大而深远的影响:美苏“冷战”关系压 倒了其它国际关系,造成西欧依靠美国、东欧依赖苏联的局面;美苏两国为争夺势力范围, 肆意践踏国际法,干涉别国内政, 甚至不惜大举用兵,严重破坏了世界和平;但两大集团势均力敌,彼此都不敢轻易动武,又使得近半个世纪没有爆发新的世 界大战。 (岳麓版)引发了美苏之间螺旋式上升的军备竞赛,两强相争使世界长期不得安宁, 全面“冷战”与局部“热战” 相互交织,造成国际局势一次又一次的紧张。不同社会制度的国家在长期共存中都程度不同地从对方身上借鉴了经验,吸取 了教训,并用于内部的调整和改革,推动了世界的整体发展。面对两极对峙局面,亚、非、拉发展中国家组成不结盟运动, 逐步发展壮大,第三世界由此崛起。

训练:基础与巩固千里之行,始于足下
一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.美苏在二战时形成的同盟关系于二战结束后破裂。其根本原因在于 A. 联盟的基础消失 C. 国家利益的冲突 A. 雅尔塔体制的确立 C. 美苏意识形态不同 A.控制西欧 B.独霸全球 4.揭开“冷战”序幕的是 A. 雅尔塔体系的形成 C. 马歇尔计划的提出 B. 丘吉尔发表“铁幕”演说 D. 德国分裂成西德和东德 B. 意识形态方面的分歧 D. 美国推行的霸权政策 B. 美苏实力势均力敌 D. 西欧各国普遍衰落 C. 称霸美洲 D.遏制苏联

2. 二战后,美苏两极格局形成的根本原因是

3. 美国在二战后确定的战略目标是

5.美苏“冷战”正式开始的重要标志是 A. 朝鲜战争的结束 B. 杜鲁门主义的出笼 C. 两个德国的出现 D.北约和华约的建立 6.下列有关马歇尔计划的说法,不正确的是 A.是美国对苏“冷战”政策的重要组成部分 C.为美国利用经济手段控制西欧铺平了道路 A.都是“冷战”政策的重要组成部分 C.目的都是反苏反共以遏制共产主义 8. 美国策动西方国家建立北约的主要目的是 A. 对苏进行冷战 C. 镇压人民革命 B. 防止德日东山再起 D. 维护资本主义制度 B. 一个大国控制的军事政治集团 D. 两大阵营各自形成的军事集团 2 B.对西欧经济复苏起了很大作用 D.它仅仅只是一项经济援助计划

7.杜鲁门说,杜鲁门主义和马歇尔计划是“一个胡桃的两半”。其含义不包括 B.都是以经济军事援助为主要形式 D.都是以美国自身的利益为出发点

9. 北约组织和华约组织的共同之处是 A. 政治经济一体化的军事集团 C. 是帝国主义性质的大国集团

教学评价手册·人民版教材高中历史 10. 北约组织和华约组织对峙近半个世纪 A. 直接导致了苏联的解体 C. 避免了大规模战争发生 11. 两极格局下,美苏对抗的形式主要是 A. 军事冲突 B. “冷战” C. 思想控制 D. 文化渗透 12.美国“冷战”政策的基本特征是 A.强调合作共处不搞对抗 C.军事结盟稳定资本主义 A. 援助蒋介石挑起内战 C. 从亚洲撤兵充实欧洲 B. 遏制共产主义但不诉诸武力 D. 组织军事集团但不进行战争 B. 挑起越南战争 D. 发动朝鲜战争 B. 使世界朝着单极化的方向发展 D. 为发展中国家创造了发展机会

必修 I

13. 美国在对欧洲实施马歇尔计划的同时,在亚洲

14. 将下列各项按发生的时间先后顺序排列 ①“共产党和工人党情报局”成立②经济互助委员会成立③朝鲜民主主义人民共和国成立④华约组织建立 A. ①③②④ B. ①②③④ C.②③④① D. ②①③④ 15.“古巴导弹危机”的结果表明 A. 美苏争霸趋于缓和 C. 美国反应软弱无力 A. 取代法国对越南进行殖民统治 B. 苏联无力与美国争锋 D. 战略优势在美国方面 B. 用越南人打越南人的战争 D. 派遣地面部队到越南参战 B. 造成国际局势一次次紧张 D. 对历史发展毫无积极作用

16.美国对越南发动的所谓“特种战争”指的是 B. 对越南进行大规模的连续轰炸 17.下列关于“冷战”的叙述,不正确的是 A. 导致美苏间军备竞赛 C. 使世界长期不得安宁

探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器
二、材料解析题 1. 阅读下列材料 材料一: 从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的利雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。?? ——摘自丘吉尔的“铁幕”演说 材料二:余相信美国之政策在支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服企图。 ——摘自杜鲁门致国会的咨文 材料三: 美国应该尽力协助世界回复至经济健全状态??美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴的道路。 ——摘自马歇尔在哈佛大学的演说 材料四: 本公约各缔约国??决定联合一世力量,进行集体防御。 ——摘自《北大西洋公约》 请回答: ①丘吉尔所说的“铁幕”下的国家和地区指的是哪些?这些国家和地区的社会性质是什么? ②从材料二、三可以看出杜鲁门政府采取了什么措施?其实质是什么? ③四段材料反映出美国在战后初期采取的什么政策?说明了什么? ④针对材料四所反映的内容,苏联采取了什么措施?它意味着什么? 2. 阅读下列材料 材料一:第二条:缔约各国应加强其自由制度??;第五条,各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻 击,应视为对缔约国之全体攻击。因此,各缔约国应采取视为必要的行动,包括武力之使用。 ——摘自《北大西洋公约》 材料二: 第二条??考虑到由于巴黎协定的批准而在欧洲形成的局势??该协定??把西德拖入北大西洋集团这样就加深新 3

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

战争的危险,并对友好和平的国家的安全造成威胁??;第四条:如果在欧洲发生了任何国家和国家集团对一个或几个缔约 国之武装进攻, 每一个缔约国应缔约国之武装以一切它认为必要的方式, 包括使用武装部队立即对遭受这种进攻的某一个国 家或几个国家给予援助。 ——摘自《华沙友好合作互助条约》 请回答:①《北大西洋公约》何年签订?《华沙友好合作互助条约》何年签订? ②材料一中的“自由制度”指的是什么? ③据材料二指出华约组织建立的目的和影响。 ④由此反映出美苏对抗的实质是什么? 3. 阅读下列材料 材料一:我们现在应当非常谨慎,应当不采取对卷入冲突中的国家的防务不会有益而只会使人激怒,甚至会挑起致命步骤 的措施。 ——摘自 1962 年赫鲁晓夫致肯尼迪的信 材料二:美国将参加各盟国和朋友的防务和发展活动,但是美国不能而且也不会制定全部方案,拟定全部计划,执行全部决 定,负起保卫世界自由国家的全部责任。只有在我们的帮助真正起作用,并且被认为是符合我们的利益的时候,我们才会给 予帮助。 ——摘自 1970 年尼克松的对外政策报告 材料三:美国在欧洲、太平洋、中东以及其他美国疆界之外的地区,有着广泛的义务和安全利益。这就需要美国担当 起“强有力的” 、 “令人信服”的“领导责任” 。 ——摘自里根的讲话 请回答:①据材料一,赫鲁晓夫致肯尼迪的信针对的是什么事情?苏联当时的态度说明了什么? ②据材料二,尼克松政府为什么不再承诺“负起保卫世界自由国家的全部责任”?材料说明美国的全球扩张战略发 生了什么样的变化?与此相应,美国在国际关系领域采取了哪些重要的行动? ③里根上台后,表示美国要重新担当起“强有力的” 、 “令人信服”的“领导责任” ,其背景如何? ④就以上三则材料,谈谈你对美苏争霸的认识。 二、问答题 4.二战后,国际政治格局发生了重要变化。请回答: (1) “变化”指的是什么? (2)为什么会发生变化? (3)你从中得出哪些认识? 5.对二战结束后“冷战”形成责任,有不同的看法:一种看法认为,以美国为首的西方国家负主要责任,以苏联为首的东欧 国家也有一定的责任;另一种看法认为,责任全在以美国为首的西方国家。请按照你的理解,说明你同意哪种观点并说明 其理由。

答案详说
一、选择题 1.C 2. C 3. B 4. B 5.B 6. D 7. B. 8.D 9. 二、材料解析题 1. ①南斯拉夫、阿尔巴尼亚、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、波兰和德国苏占区。社会主义。②从材料二 可以看出美国实施了杜鲁门主义;这是遏制苏联,称霸全球的战略。从材料二可以看出美国实施了马歇尔计划;实质是用经 济手段控制欧洲。③反映了美国在战后初期的“冷战”政策(或遏制政策);说明美国企图通过“冷战”政策,建立自己的 霸权地位。④于 1955 年同东欧 7 国在华沙缔结《友好互助条约》,通称“华沙条约”,从而建立了以苏联为首的军事政治 集团,即华沙条约组织。它标志着两大军事政治集团对峙局面的形成,还说明欧洲是美国全球战略的重点。 2. ①1949 年; 1955 年。 ②资本主义③资本主义对付北大西洋公约组织; 标志着以美苏为首的两大军事政治集团的形成。 ④以军事结盟相互对抗。意识形态和社会制度的对立。 3. ①1962 年发生的 “古巴导弹危机” ; 说明在当时美苏争霸中, 苏联与美国抗衡的实力还有差距, 战略优势在美国方面。 4 B.10. C 11. B 12. B 13.A 14. A 15. D 16. B 17. D

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

②日本和欧共体的崛起,使美国的霸主地位受到挑战,加上侵略越南受挫,美国的经济、军事实力有所下降。由战略进攻转 为战略防御。从越南撤军,着手改善与中国的关系。③苏联力量下降,美国经济、军事实力的逐步恢复。④美苏争霸的主动 权随双方经济、军事实力的变化而变化;美苏争霸是世界长期紧张、不得安宁的根源。 三、问答题 4.(1)变化:由二战前以欧洲为中心的世界格局转变为以美苏对抗为特征的两极格局。 (2)原因:①反法西斯战争胜利 后,德国沦为战败国,英法受到了严重削弱,欧洲世界政治中心的地位完全丧失。②美国在战后迅速成为资本主义世界中的 霸主,政治、经济、军事实力空前膨胀。③苏联在二战后对世界的影响力逐渐增强,成为惟一可以和美国抗衡的大国。④根 据战争期间的一系列会议和文件精神,战后初期在实力的基础上,形成了以美苏对抗为特征的两极格局。 (3)认识:①国际 政治格局的形成是建立在实力基础上的,其中最重要的是经济实力。②导致国际政治格局发生变化的根源是各国间经济、政 治发展的不平衡。 5. (1)美国负主要要责任。其理由有:因为“冷战”是以美国为首的资本主义国家为遏制苏联,对抗共产主义运动,稳 定资本主义制度而推出的。以 1947 年杜鲁门主义出台为标志,美国对以苏联为首的社会主义国家发动了“冷战” ;1948 年 的马歇尔计划是“冷战”在经济方面的表现;1949 年分裂德国,建立北约,都是“冷战”的表现。 (2)苏联也有一定的责 任。其理由有:对西方国家的政策做出强烈反映;1949 年导致德国分裂;1955 年组建华约组织,与北约对峙,两大军事政 治集团对峙局面正式形成。

5

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

2

新兴力量的崛起

劝学:标准要求执子之手——名师伴你同行
描述欧共体的形成过程;理解日本的崛起;知道中华人民共和国成立后经济建设的曲折历程以

知识能力目标

及中国在国际政治舞台上的作用;倾听发展中国家的呼声。通过学习,了解世界多极化趋势在 曲折中发展的史实,培养学生阅读历史材料,从材料中提取有效信息以解决问题的能力。

通过对在两极格局下,欧共体、日本、中国和不结盟运动兴起等史实的学习,理解世界格局表

过程方法目标

现出多极化趋势,学会运用讨论法、分析法和归纳法等方法学习有关问题,并对所学内容进行 较为全面的概括和阐释。

情感态度目标

了解世界多极化趋势在曲折中发展的多样性和统一性, 理解和尊重不同国家和地区发展的特殊 性。进一步了解中国的国情和世界发展的趋势,激发学生对祖国的热爱之情,并逐步形成对祖 国、民族的历史使命感和社会责任感,培养爱国主义感情。

合作:学习要点提炼我思我在——合作从沟通、探究、发现开始
1. 西欧曾是世界上最发达的地区, (岳麓版)第二次世界大战使欧洲丧失了世界政治经济中心的地位, (人教版)不 得不依附于美国以恢复经济和对抗苏联, (岳麓版)20 世纪 50 年代初,西欧国家的工业生产大体都已恢复到战前水平,它 们强烈要求从美国的阴影中走出来。然而,它们当中任何一个国家的实力都无法与强大的美国和苏联相比,只有联合起来才 有可能保障自身的安全与发展,在世界上发挥自己的作用。 (岳麓版) 2.1951 年 4 月,法国、联邦德国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡六国建立的欧洲煤钢共同体(又称为欧洲煤钢联营) 该组织促使法德和解,为欧洲统一铺平了政治道路;1958 年, 六国又组成欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。三个机构 于 1967 年正式合并,统称为欧洲共同体。总部设在比利时的首都布鲁塞尔。 (岳麓版)但三个组织依然各自行动,有时仍以 独立的名义进行活动。 (人教版) 3.欧共体的主要目标是争取在成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由交流,进一步促进经济的发展;它成 立后, 推行统一的对外关税和外贸政策,在欧洲共同体内部实现大部分商品的自由流通。欧共体还实行了共同的农业政策 和渔业政策。同时,欧共体还朝着单一的欧洲货币体系方向发展。 (人教版) 4.西欧经济一体化,促进和带动了政治一体化:政治经济一体化大大促进了西欧国家经济的发展和实力的增强,随着实 力的增强,西欧在经济上成为美国的竞争对手;在政治上,它们也力图推选独立自主的外交政策。 (岳麓版)法国总统戴高 乐提出“欧洲是欧洲人的欧洲”的主张,奉行独立自主的外交政策,以欧洲联合为基础抗衡美国的控制。1973 年,欧共体 提出要努力做到在国际舞台上“用一个声音说话” ,1975 年,共同体立法机构“欧洲议会”成立。欧共体的成立使美国的霸 权地位受到严重削弱,不得不调整它的对外政策,承认西欧的伙伴地位,并把 1973 年定为“欧洲年” ,以示对西欧的重视。 (岳麓版)进入 20 世纪 80 年代后,欧共体的政治联合进一步加强,共同防务合作也加快了步伐。 5.教材以知识链接的形式介绍了欧共体的扩大:从 1973—1986 年,欧共体经历三次扩大,英国、爱尔兰、丹麦、希腊、 西班牙和葡萄牙先后加入。欧共体的扩大,大大地增强了同美国抗衡的实力,使世界政治力量的对比也随之发生变化。 (人 教版) 6.二战结束时,日本经济处于极端困境之中,日本经济迅速发展的原因是政府根据国内政治经济形势和国际环境,制定 了一系列合乎本国国情的经济发展战略: 在国际事务中, 日本采取低姿态, 外交上坚持以日美关系为基轴, 依赖美国的保护, 发展对外经济关系;重视教育也是日本经济高速增长的重要原因。 日本政府进行了比较广泛了社会改革,进一步消除生产 关系中的封建落后因素,为经济的恢复和发展奠定了基础;日本经济的恢复还得到了美国的大力扶植:1948 年后,随着“冷 战”的加剧,特别是中国大陆形势的变化,美国把日本作为远东的反共桥头堡, (岳麓版)对日本占领政策的重点开始转到 6

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

帮助日本恢复经济;朝鲜战争又进一步促使日本经济的发展,到 1955 年,战后日本经济的恢复大体完成。 (人教版)日本经 济发展的原因还有:在美国占领期间推行的民主化改革,日本人民渴望通过自己的努力重建家园,摆脱贫困,赶超欧美;高 度重视科技;越南战争等。 (岳麓版) 7.从 20 世纪 50 年代中期开始,日本经济进入高速发展时期,60 年代末,日本成为仅次于美国的资本主义世界第二号 经济大国;1987 年,日本人均国民生产总值超过美国,一度跃居资本主义大国之首。随着经济实力的膨胀,日本开始谋求 在国际舞台上发挥独特的作用,于 20 世纪 80 年代提出成为“政治大国”的目标,与美国既有联盟亦有摩擦。 (人教版)它 改变了战后初期向美国一边倒的政策,实行以日美关系为轴心的全方位外交。 (岳麓版) 8.随着西欧和日本的崛起,资本主义世界经济领域呈现出美、日、欧三足鼎立的局面,这种经济的多极化,是对美国霸 权的挑战,也是对美苏两极格局的冲击。 (岳麓版) 9.20 世纪 80 年代末,日本迎来了泡沫经济时代,泡沫经济破灭后,日本经济长期低迷。但日本的经济在世界经济中仍 然举足轻重,其国民生产总值在世界国民生产总值中的比重,由 1970 年的 8%上升到 1990 年的 14%,日本是世界上最大的债 权国,在海外的纯资产占世界第一位,它还是世界上主要的贸易大国和对外援助大国。 10. 中华人民共和国的成立, 大大改变了国际政治力量的对比; 抗美援朝战争的胜利, 使中国的国际威望空前提高; 1957 年,一五计划的完成,为中国的社会主义工业化奠定了初步的基础;到 1966 年之前,中国的社会主义建设取得了较大的发 展;十年动乱,使中国的各项事业都蒙受了巨大的损失;1978 年后,中国实行改革开放,综合国力迅速增长。中国是第三 世界中惟一的联合国安理会常任理事国,随着中国的发展壮大,国际地位日益提高,在世界政治舞台上也发挥越来越重要的 作用。 11. 中国一贯重视与不结盟运动的关系,在国际事务中与不结盟运动保持着良好的合作。 (人教版) 12.不结盟运动兴起的原因,第二次世界大战结束后,亚非拉地区掀起了民族解放斗争的浪潮, (岳麓版)20 世纪 50 年 代末 60 年代初,许多亚非拉国家赢得了民族独立,当时美苏争霸,威胁着世界和平与各国安全,新兴的独立国家甚至成为 美苏争霸的战场, (岳麓版)它们不愿意介入美苏之间的斗争,而希望在两极化的国际格局中保持和平中立,南斯拉夫、埃 及、印度三国领导人推动。标志是 1961 年在南斯拉夫首都贝尔格莱德(人教版)召开的第一次不结盟国家和政府首脑会议, 会议认为,不结盟的含义是不是消极的中立,而是要积极地反对殖民主义,主张用和平共处代替“冷战” ,实行全面彻底裁 军,销毁核武器。 (岳麓版)发展中国家的呼声是奉行独立自主和非集团的宗旨和原则,支持各国人民争取和维护民族独立、 捍卫国家主权以及发展民族经济和民族文化的斗争,坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族主义和一切形式的外来统治和 霸权主义,维护世界和平;主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序(1973 年第四次首脑会议,将正式建立国际经济新 秩序作为不结盟运动的行动纲领。 人教版) 。 不结盟运动兴起和发展中国家崛起的意义在于在一定程度上改变了世界的面貌, 冲击战后国际关系中的两极格局。不结盟运动推动了民族解放运动的深入发展,加速了帝国主义殖民体系的崩溃,20 世纪 七八十年代,不结盟运动把反对美苏两个超级大国的霸权主义作为重要任务。 (人教版)

训练:基础与巩固千里之行,始于足下
一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 1951 年,西欧六国成立了 A. 欧洲煤钢联营 C. 欧洲经济联盟 2. 最早加入欧共体的国家有 ①丹麦和葡萄牙 ②法国和意大利 ③英国和爱尔兰④荷兰和联邦德国 A. ①②B. ①③④C. ②④D. ①②③ 3. 法国和联邦德国和解开始于 A.欧洲经济恢复以后 C.欧洲共同体成立后 A. 联合抗衡美苏的需要 C.摆脱美国控制的需要 B.欧洲煤钢联营建立后 D.“欧洲议会”成立后 B. 生产力的发展,经济联系加强 D. 遏制共产主义,稳定欧洲秩序 B. 欧洲经济共同体 D. 欧洲原子能联营

4. 欧洲共同体形成的根本因素是

5. 下列有关欧共体的说法不正确的是 7

教学评价手册·人民版教材高中历史 A. 促进了欧共体各国经济的发展 C. 以欧洲的联合为基础抗衡美国 洲 A. 外交一体化 B. 国家一体化 C. 经济一体化 D. 防务一体化 7. 从 20 世纪 50 年代中期开始,日本经济进入 A. 全面复苏时期 B. 高速增长时期 C.泡沫经济时代 D.持续低迷时期 8.在海外的纯资产占世界第一位的是 A. 美国 B.日本 C.欧洲 D.中国 9. 20 世纪 80 年代以后,日本经济进一步增长的原因是 A. 高度重视教育的发展 B. 得到美国的援助 C.大力发展高科技产业 D. 地价与股价暴涨 B. 推动了欧洲政治一体化进程 D. 使美国的霸权地位一落千丈

必修 I

6. 现在,不少欧洲人的观念从“我是法国人”、“我是德国人”转变为“我是欧洲人”。从根本上看,这一变化反映了欧

10.70 年代以来,日本要求与美国建立平等的伙伴关系,2004 年,日本自卫队进入伊拉克,这是二战以来日本自卫队首次踏 上处于战争状态的外国领土。其根本原因是 A.美苏两极格局瓦解 C.日本成为经济大国 B.日本开始奉行独立的外交政策 D.日本需要提高自己的国际地位 B.抗美援朝战争的胜利 D.改革开放取得举世瞩目的成就 C.城市经济 D.外资企业

11.为中国的社会主义工业化奠定初步基础的事件是 A. 中华人民共和国的成立 C.“一五”计划的完成 A. 农村经济 B.工业经济

12.在现代化建设中,我国的什么经济得到全面振兴? 13. 十一届三中全会以来,我国工业建设取得巨大成就。其中工业建设重要工程在江苏境内的是 ①最大的化纤厂②第一个集装箱专运火车站③第一座电脑控制的现代化水厂④扬子 30 万吨乙烯工程 A. ②③ B. ①④ C. ①② D.③④ 14.下列有关中国现代化建设成就的叙述,正确的是 ①粮棉产量居世界首位②工业建设达到世界先进水平③科教文事业蓬勃发展④城乡人民生活水平显著提高 A. ①②③④ B. ①②③C. ①②④D. ①③④ 15. 有关不结盟运动的表述,不正确的是 A. 反映了新兴国家谋求和平中立的愿望 C. 兴起的标志是第一次不结盟国家和政府首脑会议的召开 16.不结盟运动坚持反对 ①帝国主义②殖民主义③霸权主义④种族主义 A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①②③④ 17.有关不结盟运动兴起和发展中国家崛起意义的表述,正确的有 ①改变了世界面貌②冲击了战后国际关系中的两极格局 ③说明出现了新的国际政治力量④维护了世界和平 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④ B.不结盟的含义是消极中立 D.主张建立国际经济新秩序

探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器
二、材料解析题 1.阅读下列材料 材料一: 从 20 世纪 60 年代后期起,日本对美国贸易出现顺差并逐年增加,1978 年为 101.25 亿美元,1988 年为 521 亿美元。在世界市场上,日本的制成品出口额 1707.8 亿美元,超过美国的 1453.4 亿美元。1980 年,日本的粗钢和汽车 产量超过美国。1965~1972 年,欧洲共同体国家出口增加了 158%,而美国的出口只增加了 80%;1972 年,美国在资本 主义世界出口总额中所占的比重为 13.4%,欧共体为 33.7%。 材料二: 从 20 世纪 70 年代起,日本在日美同盟前提下开展“多边自主外交”,与中国恢复邦交,在阿以冲突中支持 阿拉伯国家,谋求在国际事务中有更多发言权,积极争取安理会常任理事国席位。60 年代,法国不顾美国反对,成功地 8

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

试验了第一颗原子弹,成为核国家,撤出“北约”,调整与苏联的关系,与中国建交。70 年代,联邦德国展开了旨在改 善与苏联等东欧社会主义国家关系的“新东方政策”;英国也逐渐不再依赖美国。 ——《世界当代史》 请回答: (1)材料一反映了什么现象? (2)材料二反映了怎样的历史现象?联系材料一,分析出现这种局面的原因。

2.阅读以下材料:
材料一 在经济秩序中,这样一个时代已经到来,在美国巨大的生产能力、贸易能力不受到伤害的同时,欧洲国家,尤其 是法国崛起了,以致成为使美国感到相当不舒服的竞争对手。??作为工业、农业大国的法国不能够,也不愿意看到欧洲经 济或本国经济在一种“大西洋共同体”的体制中遭到瓦解。 ——法国总统戴高乐的讲话(1963 年 7 月) 材料二 如果听任美国工商企业在我们西欧国家的关键工业部门称王称霸的话,那么,西欧和英国都不会有光明的前途。 决定西欧工业发展方向和速度的将不是我们而是他们了。 ——英国首相威尔逊的讲话(1969 年 11 月) 材料三 60 年代,美国跨国公司大批涌入欧洲,欧洲的公司董事、银行家、欧洲经济共同体的官员们和各国政府都充分了 解这种局势。他们认为,建立更大的公司来对付日益激化的国际竞争,是关键所在。 1967 年由 14 个钢铁企业合并成的英国钢铁公司,垄断了英国粗钢生产的 90%以上。法国在 1971 年通过合并组成的库 尔曼公司,是当时西欧最大的有色金属、合金钢材及化工产品的集团。1964 年,联邦德国的爱克发与比利时的盖瓦特公司 合并, 成为欧洲企业跨国合并的先驱, 它与美国的柯达公司实力不相上下。 而由英意两家企业合并而成的邓禄普皮雷利公司, 成为资本主义世界第三大橡胶公司。 ——据《跨国公司》 回答: 与二战初期相比,20 世纪 60 年代西欧、美国经济关系发生怎样的变化?对此,西欧国家采取了什么对策? 3.阅读下列材料 材料一:冷战和它会变成真正的战争的经常性的严重危险,已经成为国际关系中存在的局势中的一部分。??在这种情 况下,和平共处的原则,是代替“冷战”和可能发生的全面核灾难的唯一的办法。 ——摘自第一次不结盟国家和政府首脑会议宣言 材料二:发达国家和发展中国家之间在经济上的差距不断扩大,富国越富,穷国继续贫穷。 ——摘自第三次不结盟国家和政府首脑会议宣言 回答:①不结盟运动的推动者是谁?据材料一分析,不结盟国家对“冷战”持何态度? ②材料二揭示了什么问题?为此,第三世界国家提出了怎样的斗争目标? ③据两则材料分析不结盟运动兴起有何重大意义。 三、问答题 4. 战后日本经济发展的原因是什么?表现在哪些方面?当今日本经济在世界经济中的地位如何? 5. 欧洲共同体是在战后特定条件下建立起来的经济与政治联盟,自 20 世纪 60 年代正式形成以来,其主要目标是否得以实 现?步入新世纪后,由欧共体发展而来的欧盟,前景如何?其职能是否能得以继续巩固和加强?

答案详说
一、选择题 1.A 2. C 3.B. 4. C 5 D 6. .B 7. .B 8. .B 9. C 10. C 11. C 12. A 13. B 14. D 15. B 16.D 17.C 二、材料解析题 1.(1)现象:日本和欧共体同美国在世界市场上展开了激烈竞争并占据了有利地位。 (2)现象:日本和西欧各国开始奉行 相对独立的外交政策,日益要求摆脱美国的控制,资本主义世界美国、日本、西欧三足鼎立的局面开始形成,世界格局朝着 多极化方向发展。原因:资本主义经济、政治发展不平衡,日本、西欧经济发展,与美国差距缩小。 2. (1)战后初期,西欧衰落,美国经济力量强大,对西欧加以扶植和控制。 9

教学评价手册·人民版教材高中历史 (2)60 年代,西欧经济实力增强;美国仍对西欧各国实行经济控制和渗透;竞争日趋激烈。 (3)西欧国家不愿再受美国控制,决定迎接挑战。 (4)西欧国家通过国内企业合并和跨国企业合并的办法,应对国际竞争。

必修 I

3. ①南斯拉夫、埃及、印度领导人铁托、纳赛尔和尼赫鲁。担心“冷战”的爆发会导致国际形势的恶化,不愿意加入“冷 战”的任何一方,希望在两极化的国际格局中保持中立,求得自身的安全和发展。②国际经济发展的不平衡,说明不结盟国 家的斗争已发展到经济领域。建立平等合理的国际经济新秩序。③在一定程度上改变了世界面貌,说明在东西方两大军事政 治集团之外,出现了一支新的国际政治力量,有力地冲击战后国际关系中的两极格局。 三、问答题 4. 把发展经济作为立国的根本,并制定了一系列合乎国情的经济发展战略;在国际事务中采取低姿态,外交上坚持以 日美关系为基轴,依赖美国的保护,发展对外经济关系;重视教育;80 年代以后,加大发展高科技产业的力度,推动了经 济的进一步增长。60 年代末,日本经济成为仅次于美国的资本主义世界第二号经济大国。1987 年,日本人均国民生产总值 超过美国,一度跃居资本主义大国之首。20 世纪 80 年代末,日本迎来了泡沫经济时代,泡沫经济破灭后,日本经济长期低 迷。但日本的经济在世界经济中仍然举足轻重,其国民生产总值在世界国民生产总值中的比重,由 1970 年的 8%上升到 1990 年的 14%,日本是世界上最大的债权国,在海外的纯资产占世界第一位,它还是世界上主要的贸易大国和对外援助大国。 5. 欧共体的主要目标是要通过经济一体化和相互协作, 求得联盟各国经济的快速发展和整体实力的提升。 自成立以来, 成员国不断扩大,至 80 年代中期,集团国民生产总值已占世界的 1/4,进出口贸易额已占世界总贸易额的 2/5。随着整体经 济实力的壮大,欧共体在国际政治领域的影响及作用也明显加强。可见,其主要目标已得以实现。至于它未来的前途,虽然 它发展初始的条件已时过境迁, 但当今世界格局多极化的趋势以及区域经济集团化和全球一体化趋势, 无疑为它奠定了继续 生存和发展的基础。至于政治联盟能否得以完全和真正的实现,牵涉的因素众多,如国家利益的平衡、地区和民族关系的协 调等,则难以判断。

10

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

3

走向多极化

劝学:标准要求执子之手——名师伴你同行
引导学生分析苏联解体的原因,培养学生运用必然与偶然、内因与外因、主要矛盾和次要矛盾

知识能力目标

的辩证关系分析问题的能力;了解两极格局瓦解后对多极化趋势加强的史实,认识多极化趋势 对当今国际关系格局的影响。

引导学生运用比较法,根据已学过的中国近现代史知识,结合教材内容,比较导致中苏两国改

过程方法目标

革出现不同结果的原因;运用讨论法,深刻理解多极化的趋势对世界历史发展产生的影响。

情感态度目标

引导学生通过比较导致中苏两国改革出现不同结果的原因,对学生进行热爱党、热爱社会主义 的教育,深化对中国共产党的社会主义初级阶段基本路线在理论和实践方面重大意义的理解。 认识苏联解体只是苏联模式的失败,而不是社会主义的失败。引导学生形成开放的意识,树立 求真务实的科学精神,树立为人类和平与进步事业做贡献的人生理想。

合作:学习要点提炼我思我在——合作从沟通、探究、发现开始
1.苏联国内面临一系列的问题,戈尔巴乔夫上台后进行改革,但改革走进了死胡同;1991 年经互会解体,华约解散, 苏联在欧洲建立的政治、经济、军事体系全线崩溃;同年 8 月的《苏维埃主权共和国联盟条约》导致了八一九事件的爆发, 其性质是党内一批高级干部为了挽救斯大林模式的社会主义而进行的一次失败的努力; 八一九事件改变了苏联国内的力量对 比,苏联共产党被排挤出了政权,成为苏联解体的催化剂, (岳麓版)叶利钦及其支持者掌握了国家大权,国家政权发生了 质变; 《阿拉木图宣言》的签署标志着苏联完全解体,两极格局崩溃,世界从此告别了雅尔塔体系。 2. 苏联解体的原因和教训是本课的重点。补充如下: 原因:根本原因是由于高度集中的经济政治体制的弊端和政策上的失误长期得不到纠正,积累了许多社会问题,直 接原因是戈尔巴乔夫背离科学社会主义基本原则和方向的政治体制改革,外部原因是西方国家和“和平演变”。教训:要抓 好执政党的建设;要以经济建设为中心,提高人民生活水平;要走自己的路,建设有本国特色的社会主义;要抵制西方国家 的“和平演变”。 3.与此同时, 东欧社会主义国家也相继发生了剧变: 波兰最早发生剧变, 捷克和斯洛伐克分立, 民主德国并入联邦德国, 南斯拉夫一分为五,匈牙利和保加利亚由非共产党组阁,罗马尼亚发生大规模武装冲突,政府被推翻,开始实行多党制。 (岳 麓版) 东欧剧变, 是二战后四十多年来这些社会主义国家各种矛盾长期积累的总爆发, 东欧各国照搬苏联模式, 受制于苏联, 经济发展缓慢,导致经济危机,政治上各国党和政府忽视民主法制建设,苏联戈尔巴乔夫改革的影响,西方“和平演变”的 战略,都是导致剧变的原因。 (人教版) 4.苏联解体,两极格局结束,美国成为世界上惟一的超级大国,其地位相对削弱, (岳麓版)它企图以经济实力为后盾, 以军事实力为依托,以“民主”和“人权”为旗帜,建立“单极世界” ,以实现“美国领导世界”的意愿,两次伊拉克战争、 科索沃战争和阿富汗战争,就是美国实现这一意愿的尝试。但当今世界多极化的趋势随着两极格局的结束而更加不可逆转。 5.两极格局结束为欧洲的统一提供了历史性机遇, (人教版)欧洲加快了一体化进程:1993 年 11 月 1 日,一个联合欧 洲 12 国,人口逾 3.4 亿的(人教版)欧盟正式成立;1995 年 1 月,奥地利、芬兰、瑞典加入;1999 年 3 月,波兰、匈牙利、 捷克加入;到 2004 年,当初只有 6 个成员国的欧共体已发展到 25 个成员国。1999 年 1 月,欧元正式在 11 国(人教版)启 用。同时,欧盟努力建立欧洲独立的防务体系,建立欧洲快速反应部队, (人教版)希望在一定时期内实现在区域安全问题 上结束完全依赖美国和北约的状况。这一切使欧盟的综合实力大大增强,对国际事务拥有举足轻重的影响。但欧盟要真正成 为未来世界中的一极,还有很长一段路要走。 6.日本将两极格局的瓦解,视为自己跻身政治大国的良机,它是当今世界第二大经济强国, (岳麓版)它主动参与国际 11

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

事务, (人教版)加快了谋求政治大国的步伐:在注重日美关系的同时,注重与亚洲邻国建立合作关系,以“亚洲代表”自 居,把自己在亚洲外交中取得的成绩作为提高其国际地位的筹码;1992 年通过《联合国维持和平行动合作法案》 ,为其在联 合国的名义下向海外派兵打开了大门;自 20 世纪 90 年代初以来,日本的军事力量日趋膨胀,引起了亚洲其他国家的深深忧 虑。 7.苏联解体后,俄罗斯联邦面临重重困难,1993 年,俄罗斯开始调整其对外政策,推行全方位外交,致力于振兴经济 (岳麓版)以确保其大国地位: 加强与欧盟的关系,发挥在欧洲事务中的大国作用,但反对北约东扩;不顾西方国家的指责, 采取强硬措施对付车臣分裂主义势力;协调独联体内其他各国的关系,保持其在独联体中的地位和影响;发展与亚太国家的 关系。普京在 2000 年大选中获胜出任俄罗斯联邦总统后,采取的务实政策已使俄罗斯走出了低谷。俄罗斯联邦取代了苏联 在联合国的地位,并拥有足以与美国相匹敌的军事武器, (人教版)在当今国际事务中,俄罗斯是对美国的全球支配地位构 成挑战的国家。 8.面对纷繁变幻的国际局势,广大发展中国家团结对抗霸权主义,各类区域性组织显示出强劲的生命力:1992 年 9 月, 在雅加达召开了第十次不结盟国家首脑会议; 中国在广大发展中国家的支持下, 自 1990 年到 1997 年连续 7 次挫败西方国家 在人权问题上的反华提案;20 世纪 90 年代以来,东亚发展中国家经济以比世界平均增长水平高出一倍的速度向前发展,并 正在形成世界经济的第四极。 9.中国自改革开放以来,经济建设取得了举世瞩目的成就,随着综合国力的增长和国际地位的提高,在新的国际格局的 建立中,中国正发挥着越来越重要的作用:中国已经成为政治大国,又相继加入了亚太经合组织和世界贸易组织;中国为制 止 1997 年东南亚金融危机的恶化做出了贡献;在新的机遇和挑战面前,中国作为最大的发展中国家,致力于推动建立公正 合理的国际政治新秩序,反对霸权主义,维护世界和平, (人教版)必将为世界的和平与发展作出更大的贡献。 10. 目前,世界政治格局中存在着几个主要的力量中心,没有哪一种力量能够单独主宰世界,(岳麓版)暂形成“一超 多强”的局面,美国是世界上惟一的超级大国,日本、俄罗斯、中国、欧盟等国家和国家联盟是多极国际格局中的重要力量。 反对一国独霸世界,要求国际关系民主化的呼声越来越高, (岳麓版)世界政治格局正在向着多极化方向发展。但时至今日, 世界政治格局的多极化仍然只是一个发展趋势,它的最终形成将是一个复杂而漫长的过程。(人教版) 11. 世界多极化趋势的发展,有利于抑制和削弱霸权主义强权政治,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序, 有利于世界的和平与发展。在 21 世纪的今天,世界格局多极化受到全球越来越多的国家和地区集团的支持,成为不可阻挡 的历史潮流。 (岳麓版)

训练:基础与巩固千里之行,始于足下
一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于东欧剧变说法不正确的是 A. 民主德国并入联邦德国 C. 捷克斯洛伐克发生分裂 2.东欧剧变的实质是 A. 放弃社会主义的旗号 C. 各国共产党丧失政权 A.经济改革导致生产下降 C.苏联民族分离运动强烈 4. 苏联共产党被排挤出政权是在 A. 经互会解体,华约解散后 C. “八一九”事件后 5.苏联解体的根本原因在于 A. 戈尔巴乔夫的改革失误导致 C. 执政党放弃了社会主义原则 B. 资本主义国家的“和平演变”政策 D.化的体制成为生产力发展的障碍 B.《苏维埃主权共和国联盟条约》公布后 D.《阿拉木图宣言》签署后 B. 执政党向反对派妥协 D. 社会制度发生根本变化 B.政治改革走进了死胡同 D.《苏维埃主权共和国联盟条约》公布 B. 都是通过和平方式发生剧变 D. 各国长期矛盾积累的总爆发

3.导致“八一九”事件发生的直接原因是

6.在两极格局瓦解的过程中,起决定性作用僵的因素是 A. 第三世界的崛起 B. 苏联的解体 C. 美苏长期的争霸 D. 东欧的剧变 12

教学评价手册·人民版教材高中历史 7. 1995 年成为欧盟成员国的有 ①匈牙利②奥地利③瑞典④芬兰 A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④ 8.美国撇开联合国发动科索沃战争的目的是 A. 显示其军事实力 B. 试图建立单极世界 C. 企图控制中东石油 D. 加强对欧洲的控制

必修 I

9. 1998 年 5 月 3 日,欧盟特别首脑会议宣布:“1999 年 1 月 1 日,欧元成为货币,各金融市场以欧元结算,??2000 年 7 月 1 日,欧元取代各国货币成为统一的欧洲货币。”这表明 ①西欧经济实现了一体化 ③西欧政治一体化形成 ②有利于欧盟各国政治经济的发展 ④欧洲实现了统一

A.①②③④B.①②③C.②③D.② 10. 1999 年欧元启用时,欧盟有 15 个国家,使用欧元的只有 11 国。未使用欧元的国家是 ①英国②法国③丹麦④瑞典 A.①②③④B.①②③C.②③④D. ①③④ 11. “冷战”结束后,日本努力谋求政治大国的根本原因是 A.多极化趋势日趋明显 C.日本已成为军事强国 B.日本有美国为其撑腰 D.日本已成为经济大国 B. 美国、日本、西欧、中国、俄罗斯 D. 美国、俄罗斯、中国、英国、法国 D.综合国力

12.当今世界存在的几个主要力量中心是 A. 美国、苏联、中国、西欧、日本 C. 美国、德国、日本、中东、美洲 A.经济实力 B.军事实力

13.多极化的国际关系格局的确立,最终将取决于各国的 C.政治影响 14. 1999 年,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸,2001 年,美国在我国近海频繁进行空中侦察,2003 年美国发动伊拉克 战争。上述材料表明 A.美国是当今世界惟一超级大国 C.美国推行霸权主义和强权政治 A. 日本 B. 欧盟 C. 俄罗斯 D. 中国 16. 邓小平同志在 1989 年曾说过:“可能是一个冷战结束了,另外两个冷战又开始了。一个是针对整个南方第三世界的, 另一个是针对社会主义的。西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。”这说明 ①苏东剧变后,强权政治开始抬头②多极化格局是另一种冷战③冷战结束,但斗争没有停止④中国面临西方国家的威 胁 A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④ 17. 20 世纪八九十年代,两极格局的瓦解对世界形势和国际关系产生了深远的影响,其中最主要的是 A. 社会主义力量遭到严重挫折,力量对比暂时有利于西方国家 B. 核战争威胁消失,各大国更加重视发展经济,增加经济实力 C. 美、欧、日间的矛盾突出,昔日盟友成为“冷战”对手 D. 缓和与紧张并存,和平与发展更突出地成为时代的两大主题 B.美国坚持“门户开放”政策 D.美国奉行政治经济全球化政策

15.在国际事务中,对美国的全球支配地位构成挑战的国家是

探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器
二、材料解析题 1. 阅读下列材料 材料一:这些事情(东欧剧变)来得虽然很突然,但都有长期形成的多方面的深刻原因。这些国家没有找到一条合适本国 情况的建设社会主义道路,更多地照搬苏联的一套做法。这些情况阻碍了这些国家的社会经济发展,伤害了这些国家 人民的民族感情,使得社会主义在这些国家不仅没有发挥和显示应有的优越性,而且声誉受到很大影响。从外部条件 来说,苏联“新思维”的改革之风,西方“和平演变”的鼓励政策,都对东欧的变化有影响,起了推动作用。 ——前中国外长钱其琛回答《世界知识》记者问题时的发言 13

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

材料二 :国际形势的变化怎么看?旧的格局是不是已经完了,新的格局是不是已经定了?国际上议论纷纷,国内也有 各种意见。??现在旧的格局在改变中,但实际上并没有结束,新的格局还没有形成。和平与发展两大问题,和平问 题没有得到解决,发展问题更加严重。 ——《邓小平文选》卷 3 请回答: (1)据材料一分析东欧剧变的原因。指出剧变的实质。 (2)材料二中,“国际形势的变化”的含义是什么?分析变化的原因。 (3)从苏东剧变和多极化格局中,我们可以得出什么结论?

2.

阅读下列材料

材料一: 海湾战争是第二次世界大战以来继朝鲜战争和越南战争以后的第三次大规模战争,也是“冷战”结束之后的 第一场大规模“热战”。 材料二:美国前国防部长切尼在 1991 年 2 月 7 日对众议院的讲话中指出:“指引美国在战后成功地执行战略的基本原 则不会变。在这些原则中最重要的一点是保持美国牢固的领导地位。正如海湾危机所表明的那样,对于国际社会来说, 在代表共同利益发挥集体力量方面,美国的领导是不可缺少的。” ——《当代国际关系》 请回答: 如何区别“冷战”和“热战”?材料一中的三次战争与二战的区别是什么?结合材料二分析海湾战争的性质。 3. 阅读下列材料: 欧洲一体化大事记(1951—1995) 1951 年,法国、联邦德国、意大利、比利时、荷兰和卢森堡建立煤钢共同体。 1958 年,上述六国建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,决定建立关税同盟,实施共同农业政策,组成农产品共同 市场。 1967 年,上述三个共同体合并为欧洲共同体。 1973 年,英国、爱尔兰和丹麦加入欧共体。其后,希腊、葡萄牙和西班牙相继加入。 1975 年,欧共体首脑会议正式定名为“欧洲理事会”。 1979 年,欧共体各国成立欧洲议会,加强各国的政治联系,协调彼此的对外政策。 1991 年,欧共体通过了欧洲联盟条约。两年后,欧洲联盟正式成立,成为一个具有经济和政治双重性质的组织。 1993 年,欧洲统一大市场正式启动,实现了人员、货物、资本和服务的自由流动。 1995 年,奥地利、芬兰和瑞典加入欧洲联盟。 回答: (1)概括欧共体在形成和发展过程中规模的变化,指出其经济一体化的演进趋势。 (2)欧洲理事会和欧洲议会的成立,表明欧共体出现了什么新的发展趋向,结合所学知识说明出现这一趋向的内部和外 部原因。 4. 阅读下列材料 当我们展望今后五年、十年或许十五年的时候,我们会看到五个强大的超经济力量,它们是:美国、西欧、苏联、 大陆中国,当然还有日本。 现在让我们看看对美国来说这意味着什么。这意味着,同我们在第二次世界大战结束以后不久所处的地位相比,美 国遇到我们连做梦也没有想到的那种挑战。 ——1971 年 7 月 6 日尼克松在堪萨斯城的讲话 请回答: (1)尼克松这次讲话的意图及背景何在? (2)他对未来的一些预见是否有道理?为什么? 三、问答题 5. 苏联解体的原因有哪些?从东欧剧变和苏联解体中,我们应吸取哪些教训? 6. 欧元是当前欧洲许多国家的新货币。它的发行与流通标志着欧洲在经济一体化方面迈出了重要的一步。 请回答: 14

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

(1)欧元的发行者是目前世界上最大的经济实体,即___,其前身___是在西欧“共同市场”基础上建立的。 (2)这个组织的形成和发展对欧洲和世界有什么重大意义?

答案详说
一、选择题 1. B 2.D 3. D 4. C 5. D 6. 二、材料解析题 1. (1)原因:照搬苏联模式,经济发展迟缓,社会主义优越性未充分发挥出来;戈尔巴乔夫“新思维”改革的影响;西 方的“和平演变”。实质:社会主义性质发生根本变化。(2)指世界格局由两极化向多极化方向发展。变化的原因:两极 格局解体后,国际经济、政治力量对比发生了变化。(3)以经济建设为中心,增强国力;建设社会主义必须从本国实际出 发,实事求是;充分利用有利的国际局势,抓住机遇,全力发展;抵制和反对西方势力的渗透,维护国家安全与独立。 2. (1)是否诉诸战争。海湾等三次战争均为局部战争。朝鲜战争和越南战争是战后美国扩张政策的产物,是侵略性的; 而海湾战争是一场性质特殊的战争,它既含有惩罚地区霸权主义的正义性,又包含着美国企图独霸世界的非正义因素,正如 材料二中所言的要“保持美国牢固的领导地位”。 (2)说明在两极格局下,被东西方矛盾掩盖的地区冲突和民族冲突加剧。总趋势是走向缓和,明显呈现缓和与紧张、和平 与动荡并存的局面。 (3)世界多极化的趋势不会逆转,但需要一个较长的过程,和平与发展仍是世界的主流。 3. (1)规模不断扩大,成员国增加;从单一经济领域向多种经济领域扩展,程度不断加深。 (2)从经济一体化向政治一体化发展。经济实力增强,要求政治上更好地维护欧共体成员国的利益;超级大国加紧在 欧洲的争夺,西欧各国要求更有效地维护自身安全。 4. (1)意图:改变肯尼迪时代美国的对外战略。主要背景:一是美国的相对实力下降,二是苏联军事和经济实力的增强以及 欧共体和日本的挑战。(2)关于五个力量中心的预见是基本正确的。当今世界格局多极化的趋势可以证明。但多极格局的 定型,将取决于综合国力的平衡,而不仅仅是经济。 三、问答题 5. 根本原因是由于高度集中的经济政治体制的弊端和政策上的失误长期得不到纠正, 积累了许多社会问题, 直接原因 是戈尔巴乔夫背离科学社会主义基本原则和方向的政治体制改革,外部原因是西方国家和“和平演变”。教训:要抓好执政 党的建设;要以经济建设为中心,提高人民生活水平;要走自己的路,建设有本国特色的社会主义;要抵制西方国家的“和 平演变”。 6.(1)欧洲联盟(或欧盟),欧洲共同体(或欧共体)。 (2)促进欧洲经济发展,加强它对国际事务的影响,推动国 际格局的多极化。 C 7. B 8. B 9. D 10.D 11. D 12. B 13. D 14. C 15. C 16. B 17. D

15

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

专题九检测试卷
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,计 50 分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 二战后形成的国际关系体系即 A. 凡尔赛体系 B.华盛顿体系 C.雅尔塔体系 D.维也纳体系 2 . 二战后初期,惟一能与美国抗衡的政治军事大国是 A.苏联 B. 欧盟 C.日本 D.中国 3 .发表铁幕演说,揭开美苏“冷战”序幕的是 A.杜鲁门 B.丘吉尔 C.马歇尔 D.张伯伦 4 . “杜鲁门主义”的实质是 A.保卫世界和平与美国安全 B.遏制共产主义 C.对苏联进行“冷战” D.复兴欧洲经济 5 .经互会存在了多少年? A.40 年 B.41 年 C.42 年 D.69 年 6 .下列史实发生于 1949 年的是 ①民主德国成立②朝鲜民主主义人民共和国成立③中华人民共和国成立④朝鲜战争爆发 A. ①②③④B. ①②③C. ①③D. ①③④ 7. 朝鲜战争是 A.由北南双方内战引起 C.是苏美之间的直接军事对抗 B.由美苏争夺朝鲜半岛的霸权引起 D.二战后持续时间最长的一次局部战争

8.下列有关“冷战”的叙述,不正确的是 A. 引发美苏之间螺旋式上升的军备竞赛 B.造成国际局势一次次紧张 C.避免了新的世界大战的爆发 D.对国际形势的发展毫无进步作用 9 . 为欧洲的统一铺平政治道路的是 A.欧洲煤钢联营的成立 B.欧洲经济共同体的成立 C. 欧洲原子能共同体的成立 D.欧洲共同体的成立 10 . 提出“欧洲是欧洲人的欧洲” ,奉行独立自主的外交政策的是 A.戴高乐 B.阿登纳 C. 布莱尔 D.施罗德 11 .在欧洲一体化过程中,成立于 1975 年的是 A.欧洲共同体 B.欧洲议会 C.欧洲联盟 D.欧洲原子能联营 12 .日本人均国民生产总值一度跃居资本主义大国之首是在 A.1955 年 B.1968 年 C.1987 年 D.1990 年 13 .当今世界上最大的债权国是 A.美国 B. 欧盟 C. 日本 D.中国 14 .中华人民共和国成立的历史意义是 A.改变了国际政治力量的对比 B.提高了中国的国际威望 C.奠定了中国工业化的基础 D.增强了中国的综合国力 15. 中华人民共和国重返联合国是在 A.1949 年 B.1971 年 C.1978 年 D.1979 年 16 .推动不结盟运动的不包括 A. 铁托 B.尼赫鲁 C.纳赛尔 D.周恩来 17.不结盟运动的主张不包括 A.国际关系民主化 B.建立国际经济新秩序 C.反对霸权主义 D.消极中立 18 . 东欧国家中,最早发生剧变的是 A.波兰 B.民主德国 C.匈牙利 D.捷克斯洛伐克 19 .《苏维埃主权共和国联盟条约》的公布标志着苏联 A.在欧洲构筑的政治体系崩溃 B.变成了一个松散的邦联 C.国家的政权性质发生了根本性的变化 D.完全解体 20. 1999 年,美国撇开联合国发动的战争是 16

教学评价手册·人民版教材高中历史 A. 科索沃战争 B.伊拉克战争 C.阿富汗战争 D.波黑战争 21. 使欧盟的综合实力大大增强的是

必修 I

① 《欧洲联盟条约》 的签订②欧元正式启用③努力建立欧洲独立的防务体系④在欧洲安全问题上完全摆脱了美国的状况 A. ①②③④B.②③④C. ①②③D.②③ 22. 下列关于两极格局结束后日本状况的叙述,不正确的是 A. 谋求成为政治大国 B.谋求成为军事大国 C.成为联合国安理会常任理事国 D.有向海外派兵的可能 23 . 苏联解体后,俄罗斯联邦面临的问题有①存在分裂危险②生产大幅下降③财政赤字严重④自然资源丰富 A. ①②③④B. ②③④C. ①②③D. ①③④ 24. 未来世界经济的第四极指 A. 美国 B.欧盟 C. 南美 D.东亚 25.下列关于当今世界形势的说法,不正确的是 A.存在几大力量中心 B.暂时形成一超多强局面 C.形成了多极化格局 D.美国是当今世界上惟一的超级大国 二、材料解析题:本大题共 2 小题。第 26 题 10 分,第 27 题 11 分,计 21 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 26.阅读下列材料 材料一: 本世纪 60 年代,美国向北约看出建立“多边核力量”的计划,该计划规定:北约拥有核武器的美、英、法 三国把各自的核军事力量都交给北约军事委员会统一指挥。上述计划因遭到法国的强烈反对而未能实现,法国不顾美 国的阻挠,建立了不受北约指挥的独立核力量。 材料二:1958 年以法国、西德为首成立了包括西欧 6 国参加的欧洲共同体组织。70 年代又有英国等西欧 4 国加入,扩 大后的欧共体国民生产总值超过了美国,经济增长率也超过了美国,欧共体在 60 年代主要致力于“经济一体化”,统 一各国关税,财政政策,70 年代又加紧实行“政治一体化”,定期召开政府首脑会议,表示“欧洲要用一个声音在世 界上说话”。 材料三: 1969 年,尼克松任总统后声称:同西欧的关系“是美国对外政策的基石”,坚决拒绝了国内一部分人从欧洲 撤军的建议,还把越南战争后从亚洲撤出的军队调往欧洲。尼克松还声称,“美国继续对西欧施加支配性影响”,就会“自 取失败”,美国应调整同西欧国家的关系,同西欧国家“加强磋商”,“建立新的伙伴关系”。 ——以上材料均摘自《世界近现代史参考资料》 回答: ①材料一中美国提出“美、英、法三国把各自的核军事力量都交给北约军事委员会统一指挥”目的是什么?说明其理 由。(4 分) ②结合材料一和二说明 20 世纪 60、70 年代西欧国家同美国关系发生的变化及变化的原因。(4 分) ③结合材料二和三说明尼克松政府为什么要加强在西欧的军事力量。(2 分) 27.读下列材料 中华民族是一个伟大的生气勃勃的民族,不应该继续孤立在国际大家庭之外。从长远来说,如果没有这个拥有 7 亿多人 民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可设想的。??我们也不能低估我们在意识形态方面的鸿沟,也不能低 估在利害关系方面和我们对世界事态的看法方面明显地存在的分歧。 ??我们朝着改善同北京的实际关系的方面采取我们所 能采取的那些步骤,那肯定是符合我们的利益,符合亚洲的和平和稳定的,??我们希望改善关系并不是利用中苏之间冲突 的一种策略上的手法。我们认为那场冲突的加剧对我们并没有什么好处。我们无意站在哪一边。?? ——摘自尼克松 1970 年对外政策报告 请回答①据材料分析尼克松阐述的改善中美关系的主要原因是什么?(6 分) ②据材料分析当时美国同中国、苏联之间有哪些重要分歧?(4 分) ③中国同美国改善关系的前提条件是什么?(1 分) 三、问答题:本大题共 2 小题,第 28 题 12 分,第 29 题 17 分,计 29 分。 28.美苏“冷战”有何影响? 29.美苏两极格局中的基本矛盾有哪些?(4 分)这些矛盾的发展变化是如何推动两极格局解体的?(8 分)在两极格局下没有 爆发新的世界大战的原因是什么?(5 分)

17

教学评价手册·人民版教材高中历史

必修 I

答案详说
一.选择题 1. C 2. A 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A 8. D 9. A 10. A 11. B 12. C 13. C 14. A 15. B 16. D 17. D 18. A 19. B 20. A 21. D 22. C 23. C 24. D 25. C 二.材料解析题 26.①目的是由美国控制英法两国的核军事力量。理由是:北约是美国控制的军事集团,英法的核力量交给北约指挥实际上 就等于受美国控制。②西欧国家开始联合起来,从政治、经济、军事等方面摆脱美国的控制。原因:西欧国家经济力量增强, 同美国经济力量的对比发生了变化。 ③欧洲是美苏争霸的重点。 西欧国家摆脱美国控制的趋势又危及美国在欧洲的霸主地位, 美国加强在欧洲的军事力量,正是为了加紧控制西欧国家,加强它在争霸中的地位。 27.①没有中国的参与,就不能建立持久和稳定的国际秩序;中美关系的改善,符合美国的利益;有利于亚洲的和平和稳定。 ②意识形态方面的分歧;对世界事态看法的分歧。③美国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。 三.问答题 28. 引发了美苏之间螺旋式上升的军备竞赛,两强相争使世界长期不得安宁, 全面“冷战”与局部“热战”相互交织,造 成国际局势的紧张;但美苏双方势均力敌,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发;不同社会制度的国家在长期共存中 都程度不同地从对方身上借鉴了经验,吸取了教训,并用于内部的改革和调整,推动了世界的整体发展;亚非拉发展中国家 组成不结盟运动,逐步发展壮大,第三世界由此崛起,冲击战后国际关系中的两极格局。 29.(1)美苏矛盾:美苏争霸拖垮了苏联经济,加速了苏联的解体;资本主义国家之间的矛盾:西欧和日本崛起,美国霸主 地位受到挑战,资本主义世界形成三足鼎立之势;社会主义国家之间的矛盾:苏联推行霸权主义政策,中苏关系恶化,东欧 国家要求摆脱苏联控制;第三世界国家与帝国主义、殖民主义、霸权主义的矛盾:不结盟运动的发展和第三世界的兴起,在 东西方两大军事政治集团之外出现了一支崭新的国际政治力量,冲击着两极格局。(每点 3 分) (2)两个超级大国为首的军事政治集团彼此势均力敌,都不敢轻易动武;二战摧毁了法西斯主义,战争狂人受到应有惩罚; 二战给人类带来深重灾难,人民渴望和平;联合国对抑制战争、维护和平起了一定作用;第三世界兴起成为维护世界和平的 一支重要力量。

18


更多相关文档:

专题九:当今世界政治格局的多极化趋势知识点总结

专题九:当今世界政治格局的多极化趋势知识点总结【单元概述】 一、主要内容:二战后,世界政治格局的演变: 世界格局是指导国际舞台上的各种力量(主要是主权国家和国家...

专题9 当今世界政治格局的多极化趋势

专题9 当今世界政治格局的多极化趋势_政史地_高中教育_教育专区。专题九一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 当今世界政治格局的多极化趋势班级: 姓名: 1....

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势美苏两极对峙格局形成的背景、基本过程 及雅尔塔体系、杜鲁门主义、 “冷战” 、马歇尔 计划、北约、战后社会主义力量的壮大、...

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 考点一 美苏两级对峙格局的形成 一、历史背景 1、雅尔塔体系形成:第二次世界大战后期,雅尔塔等国际会议确立了雅尔塔体制,...

专题九、当今世界政治格局的多极化趋势

专题九当今世界政治格局的多极化趋势_职业规划_求职/职场_实用文档。专题九当今世界政治格局的多极化趋势 一、课程标准及解读 (1)了解美苏两极对峙格局的形成...

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 1.美苏两极格局的形成:P154 (1)形成背景: ①二战改变了大国间力量对比,美国成为资本主义头号强国,苏联成为唯一能与美国...

专题九当今世界政治格局的多极化趋势10

专题九当今世界政治格局的多极化趋势10_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修 1 当今世界政治格局的多极化趋势单元测试-人 民版一:选择题 1,“...

专题9 当今世界政治格局的多极化趋势

专题9 当今世界政治格局的多极化趋势_政史地_高中教育_教育专区。教学评价手册·人民版教材高中历史 必修 I 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 1 美苏争锋 ...

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

必修一 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势一、选择题 1. “没有庆祝活动。关于停战协定签字的消息在时代广场灯光新闻牌上闪烁看,人们驻足读 着这一通告,耸耸...

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

人民版必修Ⅰ专题九学案(一轮复习) 姓名: 班级: 座位号: 专题九一、学海导航 (一)指导意见 高考考点 当今世界政治格局的多极化趋势第一课 美苏争锋 现代世界...
更多相关标签:
世界格局的多极化趋势 | 当今世界格局发展趋势 | 世界格局多极化 | 世界格局多极化是 | 多极化格局 | 政治格局多极化 | 国际格局多极化 | 世界政治格局多极化 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com