当前位置:首页 >> 数学 >> 期中考试2012.11

期中考试2012.11


胜利 55 中 2012-2013 学年度第一学期*年级期中学业水平检测

A.点燃了革命火种

B. 巩固了封建统治

九年级历史试题
试卷满分:100 分 检测时间:60 分钟
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项 是符合题意的。答案填在答题卡中。 1、“中世纪中期的宗教文化??处处崩裂有声,一些裂缝日益扩大,关于人的新鲜思想的涓涓细 流从中流出。”“新鲜思想”的流出是指( ) A.基督教产生 B.文艺复兴发生 C.新航路开辟 D.启蒙运动兴起 2、恩格斯说: “意大利是一个典型国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生 过许多伟大人物。 ”下列哪位伟大人物是产生在那个时代的意大利? A.伏尔泰 B.牛顿 C.达·芬奇 D.莎士比 亚 3、英国资产阶级革命的领导阶级是( ) ①农民阶级 ②封建阶级 ③新贵族 ④资产阶级 A①② B①④ C②③ D③④ 4、1688 年英国“光荣革命”的性质是( ) A 资产阶级推翻复辟王朝 B 人民群众推翻复辟的封建王朝 C 统治阶级上层争夺权力的斗争 D 资产阶级与封建势力的妥协 5、17 世纪英国资产阶级革命是英国历史上的转折点,主要是因为: ( ) A 改变了社会性质 B 确立了君主立宪制度 C 处死了封建君主 D 颁布了《权利法案》 6、17 世纪发生的英国资产阶级革命反映了世界历史发展的趋势。这一趋势主要是指( ) A 资本主义取代封建主义 B 君主立宪制替代君主专制 C 无产阶级革命取代资产阶级革命 D 社会主义社会取代资本主义社会 7、英国资产阶级革命取得成功的标志是( ) A 查理一世被推上断头台 B 英国成立共和国 C 君主立宪制确立 D 克伦威尔就任护国主 8、下列事件按照时间顺序排列正确的是 ①萨拉托加战役 ②来克星顿枪声 ③《独立宣言》的发表 ④美法联军在约克镇打败英军 A①②③④ B②③①④ C④①②③ D③①②④ 9、 拿破仑在逝世前说了一段话: “我是一位新普罗米修斯??我曾从天上窃了火种, 作为一份礼物, 奉献给法兰西。 ”拿破仑奉献给法兰西的“火种”是 A.赫赫战功 B.《拿破仑法典》 C.加冕称帝 D.建立法兰西共和国 10、法国大革命期间,被囚禁狱中的国王路易十六曾感叹:“原来是伏尔泰和卢梭毁了法国!”这说 明启蒙思想
*年级**试题 第

C.阻碍了社会进步 D. 传播了科学知识 11、欧洲封建君主说,拿破仑不过是一个“1789 年瘟疫的暴发户”。“1789 年瘟疫”指的是( )C A.英国资产阶级革命 B.工业革命 C.法国大革命 D.明治维新 12、马克思在《资本论》中指出: “资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。 ” 最能说明这一点的是( A 工业革命 ) C 亚历山大东征 D 三角贸易

B 美国南北战争

13、新航路开辟后,最先侵入拉丁美洲掠夺资源的殖民国家是( ) A.西班牙、葡萄牙 B.英国、法国 C.英国、荷兰 D.英国、比利时 14、在欧美资本主义发展的同时,各国的无产阶级斗争也蓬勃兴起。下列史实按照发生时间的先后 顺序,排列正确的是( ) ①英国宪章运动 ②《共产党宣言》发表 ③俄国十月革命 ④巴黎公社成立 A.①②④③ B.②①④③ C.②④③① D.②③④① 15、埃菲尔铁塔是法国巴黎的标志性建筑。下列法国历史事件按时间顺序排列正确的是( ) ①法兰西第一共和国成立 ②攻占巴士底狱 ③罗伯斯庇尔等人掌握政权 ④路易十六被推上断头台 ⑤法兰西第一帝国建立 A.②③④⑤① B.①②④⑤③ C.②④③①⑤ D.②①④③⑤ 16、法国资产阶级革命前夕,造成统治阶级危机的因素有( ①资本主义发展需要冲破封建制度束缚 )

②广大劳动人民深受剥削和压迫,仇恨封建统治

③国家财政入不敷出,面临破产 ④启蒙思想传播, 冲击了封建专制统治 A、①③④ B①②③④ C、①②③ D②③④

17、英法资产阶级革命发生的共同因素不包括( ) A 资本主义经济发展 B 封建统治阻碍 C 社会矛盾激化 D 革命思想的充分动员 18、下列关于英法资产阶级革命成功的表述,正确的是( ) A 英国资产阶级革命完全是通过武装斗争完成的 B 美国大陆军攻克英军最后据点,宣布独立 C 法国大革命胜利是由人民群众积极参与,推动完成的 D 三个国家都以颁布宪法作为革命成功的标志 19、 “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。 ”当裴多斐的自由宣言回荡在历史的空 间,我们可曾真正思考过“自由”的含义?让我们打开 19 世纪中期的历史画卷,去感悟自由的真 正含义吧!下列历史人物中因“捍卫民族的独立和自由”而永载史册的是( ) ①章西女王 ②屋大维 ③玻利瓦尔 ④克伦威尔 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 20、英国工业革命能顺利进行的前提是( )
页 共 4 页 1

A 英国哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机 B 瓦特改良了蒸汽机 C 英国资产阶级取得了国家政权 D 英国资源丰富、海外市场扩大 21、 “18 世纪末到 19 世纪中期,对欧洲大陆来说是一个动荡的时代,同时也是一个历史性变革的 时代。 ”这一历史性变革指的是( ) A 资产阶级革命 B 人文主义兴起 C 向东方掠夺原料 D 工业革命扩展 22、工业革命时期,交通运输工具的改进首先发生在( ) A 英国 B 法国 C 德国 D 美国 23、19 世纪中期,资本主义性质的改革或革命不包括( ) A 美国南北战争 B 俄国废除农奴制 C 日本明治维新 D 中国太平天国运动 24、下列世界文化名人和其成就配搭错误的是( ) A.伏尔泰——启蒙运动 B.凡·高一一《蒙娜丽莎》 C.爱因斯坦——相对论 D.贝多芬——《英雄交响曲》 25、二战期间,在巴黎毕加索艺术馆,一个德军军官手指《格尔尼卡》问西班牙画家毕加索: “这 是您的杰作吗?” “不,这是你们的杰作。 ”与这幅作品相关的历史事件是 A.日本制造南京大屠杀 B.意大利侵入埃塞俄比亚 C.纳粹地毯式轰炸西班牙城镇 D.纳粹德国大量屠杀犹太人

名称 英国资产 阶级革命

宪法或法律性文件 《 》

政体形式

影响(或作用) 开始确立起来。 标着着 确立了

《 美国独立战争



《1787 年宪法》

, 有利于美国资本主义的发展。 传播了 共和制 发展有很大影响。 思想, 对世界历史的 巩固了 资产阶级立法规范,有利于 , 确立了

法国大革命

《人权宣言》

法兰西第一帝 国





共和制

27、 (10 分)材料一:1851 年,英国在海德公园举办了第一届世博会——伦敦世界博览会。引擎、 水力印刷机、纺织机械向参观者展示了现代工业的发展和人类焕发出的无限想象力。天时、地 利、人和催发了第一届世博会在英国的诞生。与此同时,在遥远的东方,被西方的“坚船利炮” 从“天朝大国”的美梦中惊醒的中国人,正揉着惺松的眼睛,茫然地看着习惯了几千年的的社 会经济生活被一点点地无情改变。

答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(1)英国之所以举办第一届世博会,是因为英国当时的政治、经济方面都走在世界的前面 ,请列 举这两方面的史实加以说明。 分) (6

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25 材料二 1876 年在美国费城举办的世博会上,电话、双重电报机、冰库车等大量的美国科技成果展 现在世人面前……中国首次派代表参加此次世博会,展品有丝绸、茶叶、瓷器等。 (2)1876 年在美国举办世博会与什么历史事件的纪念活动有关?(2 分)

二、非选择题 26、 (16 分)某中学学生开展了以“追寻近代英、法、美政治建设”为主题的探究活动,下面为同 学们梳理的近代英、法、美推进民主政治进程中的部分成果表,请你帮助他们完成。
*年级**试题 第

(3)对比 1876 年世博会上中美两国的展品,你意识到了什么?(2 分)

页 共 4 页

2

28、 (10 分)阅读材料,回答问题 材料一: “资产阶级在它不到一百年的统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产 力还要多。。” 。。 材料二:在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一 场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式。。。它影响和改变了世界的面貌。 。。 (1) 材料一和材料二都是对什么事件的评述? (2) 你是如何理解“它影响和改变了世界的面貌”这句话的?

(3) 由此你得到什么启示?

29、 (14 分)19 世纪 60-70 年代,俄国、美国、日本为摆脱统治危机和解决内部矛盾,掀起了一场 国家体制改革和革命的狂潮。

图中的三个人物分别领导了什么运动?(3 分)分别评价上述三个事件(9 分) ,这些事件产生了什 么共同影响?(2 分)

*年级**试题



页 共 4 页

3

九年级历史答案 选择题答题卡 1 2 B 11 C 21 D C 12 D 22 D 3 D 13 A 23 D 4 D 14 A 24 B 5 A 15 D 25 C 6 A 16 B 7 C 17 D 8 B 18 C 9 B 19 B 10 A 20 C

半封建半殖民地国家,经济技术落后。 28、 (1)材料一和材料二都是对什么事件的评述? 工业革命 2 分 ( 2)你是如何理解“它影响和改变了世界的面貌”这句话的? 工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义, 分 ) 率先完成工业革命的西方资本主义国家 (2 逐步确立起对世界的统治, 分) 世界形成西方先进、东方落后的局面。 分) (2 (2 (3) 由此你得到什么启示? 科学技术是第一生产力 2 分 宪法或法律性文件 《权利法案》1 分 政体形式 君主立宪 制1分 影响(或作用) 君主立宪制的资产阶级统治开始确立起 来。2 分 标着着美国的诞生 2 分 确立了 比较民主的资产阶级政治体制 2 分, 有利于美国资本主义的发展。 传播了 资产阶级自由民主的进步思想 2 分, 对世界历史的发展有很大影响。 巩固了 资产阶级的统治, 分 确立了 2 资产阶级立法规范,有利于资本主义的 发展 1 分 29、 图中的三个人物分别领导了什么运动?(3 分)分别评价上述三个事件(9 分) ,这些事件产 生了什么共同影响?(2 分) (1)亚历山大二世领导了 1861 年俄国废除农奴制改革(1 分) 林肯领导了美国南北战争(1 分) 明治天皇领导了日本明治维新(1 分) 联邦制 1 分 《1787 年宪法》 (2)评价:俄国 1861 年改革是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革运动, 分)但是改革留 (1 下大量封建残余(1 分) 。是俄国近代历史上的重大转折点。 分) (1 日本明治维新:明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家, (1 分) 摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点(1 分) 。但是日本强大起来后,很快 走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 分) (1 (3)共同影响:都有利于本国资本主义的发展(2 分)

二、非选择题 26、 名称 英国资产 阶级革命

《独立宣言》1 分 美国独立战争

法国大革命

《人权宣言》

共和制

法兰西第一帝 国

《法典》1 分

共和制

27、 (1)英国之所以举办第一届世博会,是因为英国当时的政治、经济方面都走在世界的前面 , 请列举这两方面的史实加以说明。 分) (6 政治:1640 年(1 分) ,英国爆发了资产阶级革命,确立了君主立宪制的资产阶级统治(2 分) 经济:十八世纪 60 年代至十九世纪上半期(1 分) ,英国率先完成了工业革命(2 分) (2)1876 年在美国举办世博会与什么历史事件的纪念活动有关?(2 分) 纪念美国诞生 100 周年或者《独立宣言》发表 100 周年 (3)对比 1876 年世博会上中美两国的展品,你意识到了什么?(2 分) 说明中国的优势仍然在传统农业、手工业,但是工业生产落后;中国近代遭受西方侵略,开始沦为
*年级**试题 第 页 共 4 页 4


更多相关文档:

2012.11期中考试时间、范围

2012 学年第一学期高一、二期中考试安排(初定) 一、考试时间 日期 午别 场次 时间 科目 1 上午 十一月七日 (周三) 下午 4 5 十一月八日 (周四) 上午 6 ...

初一年级数学学科期中考试201211

初一年级数学学科期中考试 2012-11 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,每小题所给的选项中只有一项符合题目要求,) 1、-2 的倒数是…...

2012.11.1期中考试

2012[1].11期中考试题 12页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

初二英语期中考试试卷201211

初二英语期中考试试卷 I. 听力部分(20%) 2012.11 一、听对话回答问题: (本大题共 10 分,每小题 1 分)本部分共有 10 道小题,每小题你将听到一段对话,...

2012.11期中考试1

2012.11期中考试1 隐藏>> 初三历史与社会期中试卷班级 姓名 学号 一、选择题(每小题 2 分,共 44 分) 1、20 世纪 60 年代冷战时期美苏争霸的极端事件是 A...

初二英语期中考试试卷201211

初二英语期中考试试卷 I. 听力部分(20%) 2012.11 一、听对话回答问题: (本大题共 10 分,每小题 1 分)本部分共有 10 道小题,每小题你将听到一段对话,...

机械设计期中考试试卷2012-11

机械设计期中考试试卷2012-11_工学_高等教育_教育专区。机械设计期中考试试卷北京信息科技大学(筹) 2011 ~2012 学年第一学期 考试试卷出题、审核登记表 出题单位 ...

初二英语期中考试试卷201211

初二英语期中考试试卷 I. 听力部分(20%) 2012.11 一、听对话回答问题: (本大题共 10 分,每小题 1 分)本部分共有 10 道小题,每小题你将听到一段对话,...

初二英语期中考试试卷201211

初二英语期中考试试卷 I. 听力部分(20%) 2012.11 一、听对话回答问题: (本大题共 10 分,每小题 1 分)本部分共有 10 道小题,每小题你将听到一段对话,...

初二英语期中考试试卷201211

初二英语期中考试试卷 I. 听力部分(20%) 2012.11 一、听对话回答问题: (本大题共 10 分,每小题 1 分)本部分共有 10 道小题,每小题你将听到一段对话,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com