当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2008(全国卷Ⅰ)(文综)

2008(全国卷Ⅰ)(文综)


世纪金榜
绝密★启用前

圆您梦想

www.jb1000.com

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 文科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 l 至 7 页,第Ⅱ卷 8 至 12 页,共 300 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在

答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条 形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答。在试题卷上作答, 答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 张某承包了O.5公顷耕地.种植结构变化如图1。当地1月平均气温3℃。完成1~2题。

1.张某承包的耕地可能位于 A.珠江三角洲 C.华北平原 2.导致种植结构变化的主要因素是 A.市场需求 C.自然条件 B.生产经验 D.国家政策 B.太湖平原 D.松嫩平原

下表为我国某城市人口资料。读下表完成 3~4 题。 1982 年 1990 年 2000 年

第 1 页(共 21 页)

历史投稿 QQ:571114042

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
总人口(万人) 0~14 岁(%) 15~64 岁(%) 65 岁及以上(%) 3.该城市自 1982 年至 2000 年 A.人口自然增长率很高,人口增长迅速 35 35.27 58.36 6.37

圆您梦想
167 14.63 83.15 2.22 701 8.5 90.39 1.11

www.jb1000.com

B.人口出生率增高,人口老龄化问题得到缓解 C.人口出生率大幅度降低,人口死亡率大幅度增高 D.人口增长率很高,有大量青壮年人口迁入 4.该城市是 A.南京 B.深圳 C.西安 D.沈阳

产业重心是区域产业产值空间分布的重心。图 2 示意中国三次产业重心的经、纬度变化(不含台湾、 香港、澳门的统计资料)。完成 5~7 题。

5.圈中①、②、③线依次代表 A.第一产业、第二产业、第三产业 C.第一产业、第三产业、第二产业 6.从产业重心的纬度变化看 A.三次产业重心均向北移动 C.第二产业重心移动最快 B.第一产业重心移动最快 D.第三产业重心移动最快 B.第二产业、第三产业、第一产业 D.第三产业、第一产业、第二产业

7.自 1985 年至 2003 年,产业重心移动的趋势是 A.第二产业向东南
第 2 页(共 21 页)

B.第二产业向东北
历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
C.第一产业向东南

圆您梦想

www.jb1000.com

D.第三产业向东南

图 3 中 a 是经线,Q 点为晨昏线与该经线的交点。完成 8~11 题

8.若 Q 地的地方时为 5 时 30 分,则 Q 地所处位置和月份可能是 A.北半球、10 月 C.北半球、5 月 B.南半球、5 月 D.南半球、8 月

9.若 Q 地的地方时为 2 时 30 分,则 Q 地的纬度可能为 A.30°~40° C.5°~l 5° B.45°~55° D.60°~70°

10.当 Q 地位于北半球低纬时,可能的月份及时刻是 A.12 月、17 时 30 分 C.6 月、4 时 30 分 B.9 月、17 时 D.4 月、5 时

11.一年之内每天同一时刻(6 时、18 时除外),Q 点在该经线上 A.密集分布于南北回归线之间 C.密集分布于南北极圈之间 B.均匀分布于整条经线 D.集中分布于南北两个区间

12.中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是 、 A.山之南、水之北 C.山之北、水之北 B.山之南、水之南 D.山之北、水之南

13.一位在华美国人士在评论近代中国的一部著作时说: “它是因中英战争刺激而产生的一部成果。我们 认为它将极大地摧毁傲慢心态,驱散中国统治者和学究们的愚昧无知,证明他们所属的并非地球上的 惟一一个国家。 ”该著作的作者是 A.姚莹 B.徐继畲 C.郑观应 D.严复

14.洋务运动时期,有一类企业是“由官总其大纲,察其利病,而听该商董等自立条议,悦服众商” 。采 用选种经营管理方式的企业是
第 3 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
A.江南制造总局 C.发昌机器厂

圆您梦想

www.jb1000.com

B.轮船招商局 D.耶松船厂

15.1920 年,梁启超在《欧游心影录》中谈到“科学万能说”时,认为它“当然不能像从前一样的猖獗” 。 梁启超之所以这样说,是因为 A.科学技术在中国的传播遇到阻碍 B.科学技术在欧洲的发展水平很高 C.科学技术在世界大战中成为战争工具 D.科学技术的发展速度减缓 16.抗日战争时期,陕甘宁让区“不禁止地主、富农、国民党员参选议员” 。这说明陕甘宁边区 A.实行民主选举制度 C.实现了国菇两党党内合作 B.接受国民政府直接领导 D.组建了多党联合政府

17.美国《时代》周刊评论说,1943 年 1 月相关外交文件的签署“开辟了中国与西方列强之间关系的新纪 元” 。这一评论指的是 A.中国与英、美等国签署宣言,保证团结一致打败法西斯 B.中国与英、美两国签署宣言,要求日本无条件归还侵占的中国领土 C.中国与英、美两国发表公告。敦促日本无条件投降 D.中国与英、美两国签约,宣布废除英美在华治外法权等特权 18.1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说, “中国人民站起来了” 。这句话的含 义之一是 A.新民主主义革命已经完成 C.人民掌握了国家权力 B.国民党在大陆的势力被彻底清除 D.人民代表大会制度确立

19.诺贝尔奖获得者道格拉斯·诺斯写道: “假设一位古希腊人能被奇迹般地送到 1750 年的英国,他或她 会发现许多熟悉的事物。 不过, 如果希腊人再晚两个世纪被送来, 就会发现, 自己宛如置身于一个 ‘幻 想’的世界,什么都不认识,甚至什么都不理解。 ”作者提出后一种假设的主要历史依据是 A.工业社会形成与发展 C.经济全球化进程加速 B.人口爆炸性增长 D.各国间交往密切

20.在 1878 年的日本,儿童玩拍球游戏时,用 10 种最值得采用的新事物的名称来代替数字,它们分别是 汽灯、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这主要反映了日本 A.殖产兴业的经济政策 C.全盘西化的生活方式
第 4 页(共 21 页)

B.富国强兵的奋斗目标 D.文明开化的文化政策
历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

21.1932 年,英国外交大臣奥斯汀·张伯伦在评论国际形势时说: “世界近两年正在倒退。各国相互之间 不是更加接近. 不是在增进友好的程度, 不是在向稳定的和平迈进, 而是又采取危及世界和平的猜疑、 恐惧和威胁的态度。 ”与上述评论相关的历史背景是 A.美国经济危机波及世界 C.纳粹党在德国上台执政 B.意大利入侵埃塞俄比亚 D.日本发生“二二六”兵变

22.以下两图是欧洲某一城市的街景。图 4 摄于 1961 年 8 月,图 5 摄于 1989 年 11 月之后。它们分别反 映的是

A.冷战开始和两极格局消亡 C.军事冲突加剧和政权更迭

B.大国对峙加强和国家统一 D.民族矛盾激化和暂时缓解

23.第二次世界大战后,朝鲜半岛形成两个国家。对 20 世纪 50 年代至 80 年代朝鲜半岛状况的正确表述 是 A.两国之间缔结了和平条约 C.美苏分别保持着军事存在 B.两国均与中国建立了外交关系 D.战争使两国对峙格局固定下来

24.中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变” 。下列行 为属于宏观调控经济手段的是 A.国家提高农产品收购价格 C.国家修订个人所得税法 B.物价部门核准公共交通的价格 D.工商部门给新办企业发放营业执照

25.假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价值用该国货币表示为 15 元。如果 2008 年生产 M 商品的社会劳 动生产率提高 50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 A.12 元
第 5 页(共 21 页)

B.12.5 元

C.18 元
历史投稿 QQ:571114042

D.18.75 元
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

26.近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。 “东蔗西移”“东糖西移”一 、 方面为东部产业发展提供了新的空间.另一方面也在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业 的国际竞争力。这一事例表明东部产业向西部转移有利于 ①促进东部地压产业结构的优化和升级 ②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化 ③加强西部地区加工工业的基础地位 ④西部地区合理利用本地资源形成优势产业 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

27.社会主义市场经济倡导正当竞争.反对不正当竞争。下列企业行为中-属于不正当竞争的是 ... ①甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为 ②乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金 1 万元 ③丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额 ④丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

28.我国 1978 年进出口贸易总额为 206.4 亿美元.外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为 9.7%;1998 年进出口贸易总额为 3239.5 亿美元, 外贸依存度为 3l.8%; 2007 年进出口贸易总额达到 21738 亿美元, 位列全球第三位,外贸依存度为 73%。这表明 A.我国经济越来越脆弱 B.我国经济与世界经济的联系越来越紧密 C.我国出口商品结构越来越优化 D.我国经济发展的速度越来越快 2008 年 1 月中下旬,我国南方 10 多个省区持续降雪.出现低温冰冻的极端天气现象,造成严重的灾 害,给人民生活、生产带来极大目难和损失。有专家指出,极端天气如果发生在远古或者发生在人烟稀少 的地区,就不会构成如此严重的灾难。之所以造成如此严重灾害,和时值“春运” 、发生在人口稠密、经 济发展较快地区以度防灾准备不足等因素共同起作用有密切关系。鉴于此,我国政府提出,越是经济发展 越要高度重视防范灾害的工作。回答 29~31 题。 29.随着人类社会的发展,极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明 ①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展 ②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控 ③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化
第 6 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

30. 灾害一般是在各种不利因素同时出现时发生的, 对人们生产、 生活各方面产生直接或间接的不利影响。 这使我们更深刻地认识到 ①联系是普遍的,因此任何事物都可以是某一特定事件的原因或者结果 ②联系是多样的,因此应该全面地认识与事件有关的各种联系 ③联系是客观的,因此事件的发生与人的活动无关 ④联系是有条件的,因此应该注意具体地分析事件发生的各种条件 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

3l.抗灾救难是重要的,但更重要的是居安思危,未雨绸缪,防患于未然。这个思想的哲学依据是,人能 够发挥意识的能动作用 ①认识自然规律,精确预见自然的未来变化 ②认识人类行为和自然相互作用的可自}后果 ③采取适当的行动防止不利于自己的结果产生 ④采取适当的行动改变自然规律和相关的条件 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

32.经过近 10 年艰苦实验,我国科学家应用基因技术,利用水稻亚种间遗传基因的杂交优势,培育出高 产稳产的超级稻新品种。这说明 ①外因和内因一起构成事物变化发展的根据 ②在特定条件下外因构成事物发展变化的根据 ③外因使事物的变化发展呈现出不同的特点 ④外因通过改变内部矛盾双方的地位推动事物发展 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

33.我国的人民代表大会制度与西方的议会共和制、总统制同属于民主共和制,但两者有不同之处,这种 不同从本质上说在于 A.所体现的阶级属性不同 C.所体现的权力授受关系不同 B.所体现的国家结构不同 D.所体现的国家政权运行方式不同

34.W 市人大常委会向市民公开征集未来 5 年立法项目与建议草案,10 天内共收到市民意见 2081 件次, 其中立法建议 221 件,60%以上的市民建议被采纳。这表明 ①w 市人大常委会在立法活动中坚持了民主集中制原则
第 7 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

②人大常委会在立法活动中有必要征求人民群众的意见 ③地方人大常委会具有制定地方法规的权力 ④人民群众在立法活动中享有提案权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

35.在经历了近 5 年的政治冷淡后,中日两国领导通过从“破冰之旅”到“融冰之旅” ,从“迎春之旅” 到“暖春之旅”的访问,融化了两国关系发展中的坚冰,开创了中日战略互惠关系全面发展的新局面。 中日关系的这种变化主要是由 ①各自的国家制度决定的 ③两国的外交政策决定的 A.①② ②各自的国家利益决定的 ④两国面临的国际格局决定的 C.②③ D.①④

B.③④

绝密★启用前

2008 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合
第Ⅱ卷(非选择题共 160 分)
注意事项: 1.答题前,考生先在答题卡上用直径0.5毫米黑色墨水整字笔将自己的姓名、准考号填写清楚,然后 贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目; 2.第Ⅱ卷共7页,请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题#上各题的答题区域内作答,在试题卷上作 ...... 答无效。 ... 3.本卷共4大题,共160分。 36. (36分)读图6,完成下列要求。

第 8 页(共 21 页)

历史投稿 QQ:571114042

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

⑴判断G河自N点至M点流经地区的地形类型,并说明判断的理由。 (9分) ⑵说明 G 河水量丰富的原因。 (11 分) ⑶指出 G 河没有形成明显三角洲的原因,并加以分析。 (16 分)

37. (32 分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一 唐代科举取士,以进士、明经两科为主, “大抵众科之目,进士尤为贵,其得人亦最为盛焉” 。 唐代明经、进士两科的考试内容 初试 二试 三试

明 选《礼记》或《左传》之一及《孝经》 《论语》 口答诸经大义 答时务策

第 9 页(共 21 页)

历史投稿 QQ:571114042

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
经 《尔雅》每经帖十条

圆您梦想
十条 三道

www.jb1000.com

进 选《礼记》或《左传》之一及《尔雅》 ,每经 作诗、赋、文 作时务策 士 帖十条 各一篇 五道

——摘编自陈茂同《中国历代选官制度》等 材料二 在中世纪的英国,宫廷和政府之间没有明确界限,官员主要由国王遴选,并被视为国王的仆人。资产 阶级革命爆发后, 文官开始出现。 光荣革命后, 国王和权贵行使有封建特权色彩的官职恩赐权来任用官员。 直至 18 世纪末,文官录用仍无常规可据,文官录用权王要由国王、宫廷权贵和各部长官直接行使,私人 关系和个人感情成为获取官职的关键因素。 工业革命催生了英国近代文官制度。1853年政府有关部门提出《关于建立常任英国文官制度的报告》 , 建议实行公开竞争考试录用制,并认为考试科目应有四类:古典文学;教学和自然科学;政治经济学、法 学和近现代哲学;现代语言、近现代史和国际法。1855年文官改革令是以择优取士的方式取代官职恩赐制 的重要起点。1870年枢密院 关于王官制改革的命令规定,多数重要文官职位必须按照文官制度委员会的要求,通过公开竞争考试,择 优录用。该令的颁布成为英国近代文官制度建立的标志。 ——摘缡自阁照祥《英国政浩制度史》等 ⑴在唐代明经、进士两科考试中,为何进士科“其得人亦最为盛焉”?(6分) ⑵指出唐代科举取士与中世纪英国官员选用的主要区别。 (10分) ⑶如何理解“工业革命催生了英国近代文官制度”?(6分) ⑷指出唐代科举取士与英国近代文官考试制度在推动社会进步方面的共同之处。(10分) 38. (32 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2007 年以来国际市场粮食价格持续上涨,一些发展中国家出现了严重的粮食危机,30 多个国家由此 发生民众的抗议和骚乱,一些发达国家出现了抢购大米等食物的风潮,粮食危机有向世界蔓延之势。 材料二 在过去五年中,我国政府从加强农业基础入手,把促进粮食增产和农民增收作为首要任务,采取了一 系列重大举措,极大地调动了农民种粮的积极性,全国粮食连续四年增产,储备充足。 ⑴为了防止粮食危机蔓延到我国,造成粮食价格大幅度上升,我国政府应采取哪些政策措施?(14 分) ⑵运用政治常识,分析我国政府对粮食连续四年增产所起的作用,并举例说明。 分) (8 ⑶结合材料,阐述我国政府着力抓好粮食生产所体现的历史唯物主义的道理。 (10 分)
第 10 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

39. (60 分)根据材料和图 7,结合所学知识,回答下列问题 一位西方把学家说,土尔扈特人回归的悲壮之举, “是值得我们传诵的一篇伟太的叙事史诗” 。 土尔扈特回归祖国大事年表

——摘嫡自马汝珩、马大正《漂落异域的民族》等
第 11 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

⑴土尔扈特汗国和伊犁河各地都属于温带大陆性气候,但水草丰美,适合游牧业的发展。分别说明两 地水资源丰富的原因。 (12 分) ⑵分析土尔扈特回归祖国的原因。 (12 分) ⑶土尔扈特在回归造中历经艰辛,其中来自自然的威胁主要有哪些?(8 分) ⑷如何理解土尔扈特的回归是“值得我们传诵的一篇伟大的叙事史诗”?(8 分) ⑸土尔扈特人回归祖国的历史从一个侧面表明,各民族共同缔造了伟大的祖国。中华人民共和国建立 以后,党和政府十分尊重各民族在祖国统一大业中的历史地位和作用,珍惜各民族的文化传统,根 据马克思主义民族理论,制定了民族区域自治政策,确立了民族区域自治制度.并载入宪法。改革 开放以采,党和政府又将民族区域自治作为一项基本政治制度长期坚持。 为什么党和政府要长期坚持民族区域自治制度?(10 分) ⑹我国是统一的多民族国家。用整体与部分辩证关系的原理,说明国家与民族自治地方的关系。 (10 分)

第 12 页(共 21 页)

历史投稿 QQ:571114042

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(河北卷) 文科综合参考答案
河北正定中学 刘晓鹏 第Ⅰ卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 本组题考查我国农作物分布和影响农业生产的区位因素. 1.【答案】B 【解析】根据材料信息,当地 1 月平均气温为 3℃,为我国亚热带地区,图例中还有“油菜”等明显的提 示信息,故答案选 B 2.【答案】A 【解析】在区位因素中,最终决定农业生产类型和规模的因素是市场。 本组题考查人口增长问题,人口增长包括自然增长和机械增长(即人口迁入)两方面。 3.【答案】D 【解析】资料中数据仅仅是总人口的变动和各年龄段人口比例的变动,从中无法得到出生率、死亡率和 自然增长率的有用信息,而且 1982 年总人口为 35 万,2000 年达到了 701 万,人口的自然增长在很短的时 间和很少的基数条件下是不可能实现以上变化的。故该地区人口的机械增长很显著。 4. 【答案】B 【解析】根据第三题的答案,深圳是四个选项中最有利于吸引人口迁入的城市。 本组题考查我国三大产业的分布和读图能力。左图表示我国三次产业空间上东西的分布和变化,右图 表示空间上南北的分布和变化。 5. 【答案】B 【解析】从产业重心的位置分析:我国东部地区人口集中经济发达,但第二、第三产业产值高,优势明显, 产业重心位置比第一产业偏东;越往南,水热条件越好,所以第一产业的重心相对偏南;第三 产业比第二产业重心偏南。 从线的变化趋势分析:由于第一产业的迁移变动不明显,所以曲线产业重心变化最小;随着西部开发,第 二产业重心会向西、向南偏移;东部地区第三产业比例越来越大,优势更明显,故产业重心会向东、向南 偏移;故③可断定为第一产业,①为第二产业,②为第三产业。 6. 【答案】C
第 13 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

刘占军

朱文鹏

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

【解析】根据第五题的结论,观察曲线变化趋势即可。 7. 【答案】D 【解析】根据第五题的结论,观察曲线变化趋势即可。 8. 【答案】C 【解析】若 Q 点的地方时为 5 时 30 分,则可确定 Q 点是晨线和经线的交点,而且此时该地昼长夜短, 符合条件的应该是 C。 9.【答案】D 【解析】若 Q 地为 2 时 30 分日出,则该地昼长达 19 小时,故只有 D 符合。 10.【答案】A 【解析】若 Q 地位于北半球低纬,夏半年昼长夜短,冬半年昼短夜长,故 B 答案不符;若 4 时 30 分 日出,则昼长为为 15 小时,而低纬度地区任何时间都不会有这种情况故排除 C;3 月 21 日昼夜等长,4 月 昼长不会一下增加到 14 个小时,所以答案只能是 A。 11. 【答案】D 【解析】用作辅助图的方法。题干要求每天同一时刻,就可以 以图中时刻为准,认定 b 经线始终在图

中左侧,则 a 经线的位置就可能在经线 c—d—c 之间,而要除过 6 时、18 时, 则 a 经线就不能出现在 c 经线的位置, 一年中晨昏线从 1 到 2 和从 2 到 1 的变 化就会导致交点集中分布在南北两个区间。 12. 【答案】D 【解析】考查考生的人文素养,属于基本的文史知识。中国古代地名和该 地相邻山水关系密切,山之南成为阳,山之北称为阴,与此相反,水之南称为 阴,水之北称为阳。如洛阳就位于洛水北岸。 13. 【答案】B 【解析】从材料获取的有效信息来看,材料评价的是有关鸦片战争后产生的新思潮的著作,符合此项 的有姚莹的《康輏纪行》和徐继畬的《瀛环志略》 ,从二者的主要内容来看, 《瀛环志略》以图为刚,后缀 解词,横向分历史、地理两大母系统,纵向分地形、地理、政治、军事、风俗等子系统;各系统交贯相连, 详细、完整的介绍了世界各国的史地情况。这部书对开阔中国人的视野,了解西方的政治制度,冲破封建 思想樊笼,起了一定的作用。 14. 【答案】B 【解析】考查洋务企业的特点。材料中“官总其大纲”说明企业由清政府总体管理, “听该商董等自 立条议,悦服重商”说明企业的具体经营由商人董事会负责,此企业的性质属于“官督商办” 。洋务运动
第 14 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

时期属于这种性质的是洋务派创办的民用企业,四个选项中,江南制造总局属于洋务派军事企业,轮船招 商局属于洋务派民用企业,发昌机器厂为民族资本主义企业,耶松船厂则属于外国资本主义企业。 15. 【答案】C 【解析】从材料中梁启超措辞“猖獗”来看,梁启超对科学带来的负面影响持否定态度,否定“科学 万能说” ,1920 年,第一次世界大战刚刚结束,游历欧洲的梁启超目睹科学技术在世界大战中成为战争工 具而给人类带来的巨大灾难,从而得出此结论。 16. 【答案】A 【解析】抗日战争时期,陕甘宁边区政府为了巩固和扩大抗日民族统一战线,建立了“三三制”抗日 民主政权,在各级抗日民主政权的机构中,代表工人阶级和贫农的共产党员、代表小资产阶级的左派进步 分子、代表中等资产阶级和开明绅士的中间分子各占三分之一的名额,从材料中“参选议员”来分析,议 员产生的方式为民主选举。陕甘宁边区当时为特区,并不接受国民政府直接领导,国共两党第二次合作为 党外合作,陕甘宁边区政府并不是多党联合政府,而是抗日民族统一战线性质的政权。 17. 【答案】D 【解析】 此题关键在于抓住题干中的时间,1943 年 1 月,国民政府分别与英美等国签订协议,宣布 英美等国通过不平等条约攫取的治外法权等一些特权被废除。这是国民政府对外政策取得重要成果,也是 在世界反法西斯战争中,中国国际地位大大提高的体现,开辟了中国与西方列强之间关系的新纪元。AB 两项都是 1943 年 12 月《开罗宣言》内容,C 项是 1945 年 7 月《波茨坦公告》的内容。 18. 【答案】C 【解析】新中国成立之前,中国处于半殖民地半封建社会,中国人民身受帝国主义、封建主义和官僚 资本主义三重压迫,中华人民共和国成立, “中国人民站起来了” ,其含义就在于推翻三座大山,人民当家 作主。新中国成立,新民主主义革命取得胜利,但是还有遗留任务,不能说已经完成,A 错;新中国成立 时,国民党在大陆的势力尚未被彻底清除,B 错;1954 年召开第一届全国人民代表大会确立的人民代表大 会制度,D 错。 19. 【答案】A 【解析】材料强调的是 1950 年和 1750 年的英国社会的不同,1750 年,英国处于工场手工业时期,所 以古希腊人 “会发现许多熟悉的事物” 到了 1950 年, , 经过两次工业革命以及正在进行的第三次科技革命, 英国已经完成了工业社会的形成和发展阶段,古希腊人自然会“什么都不认识,甚至什么都不理解” 。人 口爆炸性增长,只能反映一个方面,经济全球化进程加速是在 20 世纪 90 年代以来,而各国间交往密切始 自新航路开辟。 20. 【答案】D
第 15 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

【解析】1878 年的日本正处于明治维新的时代,儿童拍球游戏用的新事物反映了西方资本主义文明对 日本社会的各个方面产生了深刻的影响,同时表明日本推行文明开化政策,用西方资产阶级文化全面改造 封建文化,大力发展近代教育,培养资本主义建设人才。 21. 【答案】A 【解析】本题解题关键在于把握时间,1932 年,首先从美国爆发的经济危机波及整个资本主义世界, 经济危机引起政治危机,主要资本主义国家为了改善本国经济形势,纷纷加强对经济的干预,加紧在国际 市场的争夺,各国间的矛盾和摩擦日趋尖锐,即“采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。 ”意大 利入侵埃塞俄比亚在 1935 年,纳粹党在德国上台执政在 1933 年初,日本发生“二二六”兵变在 1936 年, 因此都不是评论的历史背景。 22. 【答案】B 【解析】此题考查对图片的观察、提取有效信息以及联系所学知识进行判断的能力。题干中的时间以 及图四中内容容易判断出为“柏林墙” ,而根据 1989 年 11 月及图五内容推测当为拆除“柏林墙”后道路 畅通的景象。柏林墙的修筑反映了冷战的加剧和美苏两大国的对峙加强,而柏林墙被拆除则推动了民主德 国和联邦德国重新实现统一。 23. 【答案】D 【解析】 此题考查二战后朝鲜半岛局势的发展,时间限定在 20 世纪 50 年代至 80 年代。从 20 世纪 80 年代起,朝鲜半岛南北双方逐渐对话,2000 年 6 月,两国领导人发表共同宣言,并没有缔结和平条约, A 错;韩国与中国建立外交关系是在 1992 年 8 月,B 错;二战后,美国在韩国存在军事基地,苏联在朝鲜 则没有,C 错。1950 年—1953 年的朝鲜战争,形成了两国长期对峙的格局。 24. 【答案】A 【解析】 本题以十七大报告关于政府职能改革为背景,考察对宏观调控手段的理解。选项 A,国家 提高农产品价格是借助价格杠杆调控农产品的生产供给,属于经济手段;选项 B、D 属于行政手段;选项 C 是法律手段。故选 A 项。 25. 【答案】B 【解析】本题是一道计算题,题目设计新颖,考虑因素较多。宜分解步骤解答, 第一步:设社会劳动生产率提高50%时,则该商品的价值量为X元. 1:15 =X: (1+50%) X=10元 第二步:货币贬值20%后,要Y元才能买到价值量为10元的商品.由于货币贬值20%,意味着 花 100 元钱只能买到价值量为 80 元的商品,则
第 16 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
100:80=Y:10 Y=12.5元 故选 B 项。 26. 【答案】C

圆您梦想

www.jb1000.com

【解析】 本题考察有关产业结构的部分知识, 东部产业结构向西部转移有利于东部地区的产业再调整, 即优化升级,同时也很好的利用了西部地区的资源,故选①④项;②与题意没有直接关系;③项错误。 27. 【答案】C 【解析】本题考察市场经济中关于不正当竞争的知识。因此要明确不正当竞争的特点。进行广告宣传 显然属于正常的企业销售行为,故不选①;有奖销售的最高奖励为现金五千元,②排除;③项是企业提高 自己的社会形象和地位从而赢得市场,是正当行为。丁企业的行为违背了市场经济的特征,达成价格协议 的行为是不正当竞争行为,④入选。故选 C 项。 28. 【答案】B 【解析】本题考察国际社会的部分知识,通过对外依存度和外贸总额的不断增加,可以看出我国经济 与国际经济的联系越来越紧密;A 项说法错误,C 、项与题干无关,故选 B。 29. 【答案】C 【解析】本题以冰雪灾害为背景,考察人类活动与社会发展的有关知识。本题可采用排除法,②④项 说法错误,①③项正确解释了材料中提到的几个因素,故选 C 项。 30. 【答案】D 【解析】本题考察联系的有关知识,①说法错误,没有认识到联系的条件性;③项说法错误,没有看 到人类的活动对自然事件的影响;故排除①③。②④正确认识了联系的多样性和条件性,故选 D。 31. 【答案】B 【解析】本题考察关于联系的知识。①说法绝对化;④说法错误,规律是不可改变的,故排除。②③ 看到了人能够发挥意识的能动性来认识人类行为和自然的相互作用,从而提高活动的自觉性和预见性,故 B 项入选 32. 【答案】B 【解析】本题考察事物发展的原因。①②说法错误,在任何时候,内因都是事物发展的根据,故排除 ①②;③④看到了外因在事物发展中的条件性作用,并正确认识了内外因的关系,故 B 项入选。 33. 【答案】A 【解析】本题考察政治常识部分的政体知识。政体是形式,国体是内容。因此东西方政体的本质不同在 于国家的性质,即国体的不同,而非其他形式问题,故本题选 A 项。B、C、D 项都在讲形式问题,而不
第 17 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
是本质区别。 34. 【答案】A

圆您梦想

www.jb1000.com

【解析】本题考察国家机关的职能与活动原则。广泛的听取并采纳意见建议,体现了人大常委会在立 法活动中坚持了民主与集中,同时,为保证立法的科学性,上述做法也是有必要的,故选①②③项,④说 法错误,排除。 35. 【答案】C 【解析】本题以中日关系的变化考察国际关系的有关知识。①项不能解释中日关系的变化,不选;国 与国的交往要取决于本国的利益需要和外交政策,中日关系的变化说明在两国存在共同利益,也是两国不 断调整和完善对外政策的结果,故选 C 项。④说法错误,排除。

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题:本大题共 4 小题,共 50 分。

共 50 分)

36. 【解析】本题以区域为背景,考查学生读图能力,分析判断能力。 第(1)问考查学生对五种基本地形的理解,以及从图中提取有用信息和语言表述能力。该地为刚果 盆地,故为盆地地形,可以从等高线分布、河流水系特征等方面判读。 第(2)问根据经纬度确定赤道低压带的影响;支流多,汇水量大的水系特征也是重要原因。 第(3)问,河口三角洲时泥沙沉积的产物,故思考时应该从河流含沙量、沿途沉积状况和河口沉积 状况入手思考。河流流经热带雨林地区,含沙量小;沿途流经地势较低的盆地,沉积较多;入海口处地形 起伏,河流落差大,流速快,泥沙不易沉积。 【答案】 (1)盆地 从(向心状)水系或河流分布状况判断,该地形区北、东、南三面高;再从(500 米) 等高线判断,该地形区为盆地。 (2)领域位于赤道地区,终年(受赤道低气压带控制,盛行上升气流, )降水丰富;流域大部分为盆地, 支流多,集水面积广。 (3)①入海口附近,泥沙不易沉积,因为地形高差大,河流落差大,流速大。②入海泥沙量较少,因为 G 河在 M 点以上多流于盆地中, 流速较小, 易于泥沙沉积; 且从纬度位置和地形看, 流域内热带雨林广布 (植 被覆盖率高) ,水土流失较轻。 37. 【解析】 本题以唐朝科举制和英国的文官制度为主要内容,考查考生对材料进行归纳和概括,并运 用材料信息和有关知识分析和说明问题,特别是对历史问题的比较能力。 第(1)问考查进士科选拔人才最多的原因,其实就是回答两个科目的特点,强调进士科的优势,根 据材料归纳即可。 第(2)问考查唐代科举取士与中世纪英国官员选用的主要区别,仍然是答各自特点,科举制特点根
第 18 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

据所学知识回答,英国要注意看清要求是中世纪,根据材料二第一句话归纳,不能答超。 第(3)问考查工业革命和英国近代文官制度之间的因果关系,此题难度稍高,可以从工业革命的影 响寻找思路,也可以从经济基础和上层建筑关系寻找思路。 第(4)问考查对科举制和文官考试制度的评价,从其对社会进步推动方面考查其相同点。可以从这 种考试制度的特点如选拔范围、公平公正、提高官员素质管理水平等角度分析。 【答案】 (1)明经科侧重对经义的记忆和解读;进士科侧重对时务能力的考查,更有利于选拔人才(6 分) 。 (2)公开考试,择优录用,考生来源广泛(5 分) ;主要由国王遴选,对象主要是国王的亲信和随从(5 分) 。 (3)经济规模扩大,社会分工更为复杂,要求政府进行高效的专业化和制度化管理,要求文官具备较高 的知识水平和管理能力(6 分) 。 (4)打破特权阶层对官职的垄断,扩大了统治基础;增进社会公平、公正,有利于人才脱颖而出;提高 官员队伍素质,加强对社会的有效管理(10 分) 。 38. 【解析】本题以粮价的上涨以及国际粮食危机为背景来设置问题,考察学生描述和提炼信息,以及运 用所学知识解决问题的能力。 第(1)问从经济常识的角度提出问题,宜采用主体分析法,题中所问为国家的做法,因此要从国家 这个主体出发,实现粮食的供求平衡,一方面从稳定需求入手,一方面从增加供给入手,就能很好的解决 这个问题。 第(2)问从政治常识的角度设问,要求认识到政府的作用,主要考察了政府的职能。 第(3)问要求从历史唯物主义的方面回答,因此要格外注意考察的知识范围。粮食生产属于物质资 料的生产活动,抓好粮食生产体现物质资料生产的基础性作用,同时粮食生产抓好了,目的是服务人民群 众,因此还要回答关于人民群众的主体作用。 【答案】 (1)稳定粮食需求。措施包括:杜绝粮食浪费;限制工业用粮;减少或禁止粮食出口;完善粮食 储备制度等。从长远看,采取有效措施,增加粮食生产。措施包括:坚持和完善家庭联产承包责任制;加 大对农业的投入;坚持和完善农产品价格支持机制;发展高产优质高效农业;促进农业产业化经营;稳定 耕地面积等。 (2)为了促进粮食生产,我国政府在制度、政策和投入方面采取了一系列重大举措,充分发挥了政府经 济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的职能,对粮食连续四年增产起到了引导、保障、推动作 用。举例(略) (3)物质资料生产对人类社会的存在和发展期决定性作用,是人们从事政治活动、科学活动和其他社会 活动的基础。经济是政治的基础,粮食是最重要的生活资料,粮食问题不仅是经济问题,也关系到国家安
第 19 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

全、政治稳定和社会安定。人民群众是国家的主人,是历史的创造者。政府着力抓好粮食生产,解决好吃 穿住这些人民群众最关心的直接利益问题,才能调动人民群众的积极性,保持社会稳定,促进社会和谐发 展。 39. 【解析】 地理部分: 本题以区域为背景,考查气候等主干知识。 第(1)问从降水的水汽来源、河流补给来源分析。土尔扈特汗国受西风影响大,水汽丰富,河流众 多;伊犁河谷虽然水汽来源少,但地形雨和高山冰雪融水多。 第(3)问,深居内陆和纬度高时造成威胁的主要原因。 历史部分: 本题从土尔扈特部回归祖国入手,考查考生从中材料获取有效信息,运用所学知识分析、评价历史事 件的能力,同时考查考生对统一多民族国家的发展、中华民族的凝聚力向心力的理解和认识。 第(2)问考查土尔扈特回归祖国的原因,要从大事年表中归纳概括重要史实,从土尔扈特本身的主 观角度和沙俄压迫的客观角度来分析。 第(4)问考查的是对土尔扈特回归祖国的评价,可以从克服困难、不畏强暴、心向祖国的角度,统 一多民族国家的发展的角度以及中华民族的凝聚力向心力等角度认识。 政治部分: 第(5)问,本题考察了我国的民族政策,要求学生对基础知识要融会贯通,回答本题可以从我国采 取民族区域自治制度的必要性和重要性两个方面入手来作答。 第(6)问,本题考察对哲学常识原理的运用,设问中已明确指出所用原理是整体与部分辩证关系的 原理,回答本题的关键在于把国家与民族的关系在整体与部分的知识背景下作答,难度不大。 【答案】 (1)土尔扈特汗国:河流较多(有伏尔加河、乌拉尔何等) ,距离大西洋较近,西风带来的水汽较多。 伊犁河谷地:西风带来的水汽较少,但因地形抬升,降水量增加,同时有高山冰雪融水。 (2)土尔扈特与其他蒙古各部联系密切,遵守本民族的法典,保持其文化传统;与清朝政府保持往 来,眷恋故土,对祖国有认同感;沙皇俄国和奴役土尔扈特人,让其充当炮灰,土尔扈特游牧区屡受侵扰 和掠夺。 (3)冻害(气候寒冷) ;缺水(干旱) ;缺草(料) 。 (4)土尔扈特克服艰难险阻、回归祖国,表现了不畏强暴、心向祖国的优秀传统;为统一多民族国 家的发展作出了重要贡献;体现了中华民族强大的凝聚力和向心力。
第 20 页(共 21 页) 历史投稿 QQ:571114042 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(5)我国是统一的多民族国家,各民族大杂居、小聚居的人口分布格局没有变。历史和实践表明民 族区域自治制度符合国情,顺乎民意,具有很大的优越性。坚持民族区域自治制度,有利于把国家的集中 统一和少数民族自制结合起来;有助于吧国家的方针政策和少数民族地区具体特点结合起来。民族区域自 治制度已载入《中华人民共和国宪法》 ,并成为我国的一项基本政治制度。作为一个法治国家,党和政府 必须依法行事。 (6)整体和部分是客观事物普遍联系的一种形式,在我国,国家与民族自治地方的关系是整体与部 分的关系。整体与部分不可分割,相互依存,各民族自治地方是国家不可分割的部分,在国家整体中发挥 积极的作用。整体与部分相互影响,国家作为整体在矛盾同一体中处于主导地位,国家强大了,民族自治 的地方将获得快速发展;作为部分的民族自治地方发展了,国家整体将更加强大。

教 学 资 源 网

第 21 页(共 21 页)

历史投稿 QQ:571114042

w w w . j b 1 0 0 0 .

山东世纪金榜书业有限公司


更多相关文档:

2008年高考文综(全国卷1)地理部分及答案_图文

2008 年高考文综(全国卷 2)地理部分解析及参考答案第Ⅰ卷(选择题)张某承包了O.5公顷耕地.种植结构变化如图1。当地1月平均气温3℃。完成1~2题。 1.张某承包...

2008年高考文综全国卷1

2003年高考文综全国卷2[... 14页 免费 2010高考文综(全国卷1) 13页 免费 2010高考文综全国卷1 8页 免费 2008年高考试题——文综... 16页 免费 真题演练:...

2008年年全国高考文科综合试卷(全国卷Ⅰ)地

2008 年年全国高考文科综合试卷(全国卷Ⅰ)地理试题分析——锦州市教师进修学院高中部 李晓萍 2008 年我们辽宁省高考的文科综合仍采用的是全国高考文科综合卷Ⅰ,试卷...

2008年高考文综试题(全国卷Ⅰ)

2011年高考文综全国卷地... 6页 免费 2008年高考文综(全国卷1... 8页 免费...2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合 2.我国甲、乙两地均位于 29°...

2008年高考试题——文综(全国卷1)

绝密★启用前 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 l 至 7 页,第Ⅱ卷 8 至 12 页,...

2008年高考文综试题及参考答案(全国卷Ⅰ)

2008年高考文科综合试题... 16页 1下载券 2008年高考文综全国卷1 11页 1下载券 2008年高考文综全国卷2 13页 免费 2008年高考文综试题(全国... 2页 免费 2...

2008年高考文综试题及参考答案(全国卷Ⅰ)

2008 年高考文综试题及参考答案(全国卷Ⅰ) 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(450*500pix) 较大尺寸(630...

2008年高考文综试题及参考答案(全国卷Ⅰ)

2008 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第 Ⅱ卷 9 至 15 页。考试...

2008年高考试题——文综政治部分(全国卷1)

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来绝密★ 绝密★启用前 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 文科综合政治部分 24.中共十七大报告指出,我国“...

2008年高考文综试题及参考答案(全国卷Ⅰ)

2008年高考文综试题及参考答案(全国卷Ⅰ) 2012年高考文综试题及参考答案2012年高考文综试题及参考答案隐藏>> 2012年高考文综(全国卷:贵、甘、青、藏、桂) 试题及...
更多相关标签:
2008年高考文综全国卷 | 2008年全国卷文综 | 2008全国卷文综 | 2008高考文综全国卷1 | 2017高考文综全国卷 | 2017高考文综全国卷1 | 2017全国卷文综 | 2017高考文综全国卷3 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com