当前位置:首页 >> 数学 >> 高一必修2数学期末测试题111

高一必修2数学期末测试题111


测试题 2
一、选择题 1.点(1,-1)到直线 x-y+1=0 的距离是( ).A.

1 3 B. 2 2
).

C.

2 2

D.

3 2 2

2.过点(1,0)且与直线 x-2y-2=0 平行的直线方程是( A.x-2y-1

=0 B.x-2y+1=0 C.2x+y-2=0 ).

D.x+2y-1=0

3.下列直线中与直线 2x+y+1=0 垂直的一条是( A.2x―y―1=0 B.x-2y+1=0 C.x+2y+1=0

D.x+

1 y-1=0 2
).

4.已知圆的方程为 x2+y2-2x+6y+8=0,那么通过圆心的一条直线方程是( A.2x-y-1=0 B.2x+y+1=0 C.2x-y+1=0

D.2x+y-1=0 ).

5.如图为四个几何体的三视图,根据三视图可以判断这四个几何体依次分别为(

(1)

(2)

(3)

(4)

A.三棱台、三棱柱、圆锥、圆台 C.三棱柱、四棱锥、圆锥、圆台

B.三棱台、三棱锥、圆锥、圆台 D.三棱柱、三棱台、圆锥、圆台 ). D.相交且直线过圆心 ).

6.直线 3x+4y-5=0 与圆 2x2+2y2―4x―2y+1=0 的位置关系是( A.相离 B.相切 C.相交但直线不过圆心

7.过点 P(a,5)作圆(x+2)2+(y-1)2=4 的切线,切线长为 2 3 ,则 a 等于( A.-1 B.-2 C.-3 D.0

8.圆 A : x2+y2+4x+2y+1=0 与圆 B : x2+y2―2x―6y+1=0 的位置关系是( A.相交 B.相离 C.相切 ). D.2 2 ). D.12 dm2 D.内含

).

9.已知点 A(2,3,5),B(-2,1,3),则|AB|=( A. 6 B.2 6 C. 2

10.如果一个正四面体的体积为 9 dm3,则其表面积 S 的值为( A.18 3 dm2 B.18 dm2 C.12 3 dm2

(第 11 题)

11.如图,长方体 ABCD-A1B1C1D1 中,AA1=AB=2,AD=1,E,F,G 分别是 DD1,AB,CC1 的中点,则异面直线 A1E 与 GF 所成角余弦值是( ).

A.

15 5

B.

2 2

C.

10 5

D.0 ).

12.正六棱锥底面边长为 a,体积为 A.30° B.45°

3 3 a ,则侧棱与底面所成的角为( 2

C.60°

D.75°

13.直角梯形的一个内角为 45° ,下底长为上底长的 的旋转体表面积为(5+ 2 )?,则旋转体的体积为( A.2? B.
4+ 2 ? 3

3 ,此梯形绕下底所在直线旋转一周所成 2
).

C.

5+ 2 ? 3

D.

7 ? 3
).

14.在棱长均为 2 的正四棱锥 P-ABCD 中,点 E 为 PC 的中点,则下列命题正确的是( A.BE∥平面 PAD,且 BE 到平面 PAD 的距离为 3 B.BE∥平面 PAD,且 BE 到平面 PAD 的距离为
2 6 3

P E D C B
(第 14 题)

C.BE 与平面 PAD 不平行,且 BE 与平面 PAD 所成的角大于 A 30° D.BE 与平面 PAD 不平行,且 BE 与平面 PAD 所成的角小于 30° 二、填空题

15.在 y 轴上的截距为-6,且与 y 轴相交成 30° 角的直线方程是______________. 16.若圆 B : x2+y2+b=0 与圆 C : x2+y2-6x+8y+16=0 没有公共点,则 b 的取值范围是 ________________. 17.已知△P1P2P3 的三顶点坐标分别为 P1(1,2),P2(4,3)和 P3(3,-1),则这个三角形的最 大边边长是__________,最小边边长是_________. 18.已知三条直线 ax+2y+8=0,4x+3y=10 和 2x-y=10 中没有任何两条平行,但它们不能 构成三角形的三边,则实数 a 的值为____________. 19.若圆 C : x2+y2-4x+2y+m=0 与 y 轴交于 A,B 两点,且∠ACB=90? ,则实数 m 的值为 __________. 三、解答题 20.求斜率为

3 ,且与坐标轴所围成的三角形的面积是 6 的直线方程. 4

21.求半径为 4,与圆 x2+y2―4x―2y―4=0 相切,且和直线 y=0 相切的圆的方程.

参考答案
一、选择题 1.D 10.A 2.A 11.D 3.B 12.B 4.B 13.D 5. C 14.D 6.D 7.B 8.C 9.B

二、填空题 15.y= 3 x-6 或 y=― 3 x―6. 16.-4<b<0 或 b<-64.17. 17 , 10 .18.-1.19.-3. 三、解答题 20.解:设所求直线的方程为 y=

3 4 x+b,令 x=0,得 y=b;令 y=0,得 x=- b,由已知, 4 3



1 2 2 ? 4 ? b· ?- b ? =6,即 b =6, 解得 b=±3. 3 3 2 ? ?
故所求的直线方程是 y=

3 x±3,即 3x-4y±12=0.22.解:由题意,所求圆与直线 y=0 相 4

切,且半径为 4, 则圆心坐标为 O1(a,4),O1(a,-4). 又已知圆 x2+y2―4x―2y―4=0 的圆心为 O2(2,1),半径为 3, ①若两圆内切,则|O1O2|=4-3=1. 即(a-2)2+(4-1)2=12,或(a-2)2+(-4-1)2=12. 显然两方程都无解. ②若两圆外切,则|O1O2|=4+3=7. 即(a-2)2+(4-1)2=72,或(a-2)2+(-4-1)2=72. 解得 a=2±2 10 ,或 a=2±2 6 . ∴所求圆的方程为 (x―2―2 10 )2+(y-4)2=16 或(x-2+2 10 )2+(y-4)2=16; 或(x―2―2 6 )2+(y+4)2=16 或(x―2+2 6 )2+(y+4)2=16.


更多相关文档:

高一必修2数学期末测试题111

高一必修2数学期末测试题111_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一必修2数学期末测试题111_数学_高中教育_教育专区。测试题 2 一、...

111802高中数学必修2模块测试试卷

111802高中数学必修2模块测试试卷_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修 2 模块测试试卷考号一、选择题 1. 已知直线经过点 A(0,4)和点 B(1,2),则直线 AB...

高一级第二学期数学测试题(111

高一级第二学期数学测试题(111_高考_高中教育_教育专区。数学测试题 1.Sin960°的值是( 1 A. 2 ) B. 3 2 ) C.- 3 2 D .- 2 2 2.直线 x ? ...

二年级数学上册期末试卷111

年级数学上册期末试卷111 隐藏>> 年级数学期末试卷 1 一、填空。 1、1 米=( )厘米 45 厘米-6 厘米=( )厘米 )厘米 )米)。 37 厘米+5 厘米=( 23...

新课程高中数学测试题组(必修2)全套含答案

新课程高中数学测试题组(必修2)全套含答案_数学_高中教育_教育专区。特别说明:...(电子邮件)lcn111@sohu.com 目录:数学 2(必修)数学 2(必修)第一章:空间...

高一数学期末测试111

高一数学期末测试111 隐藏>> 高一数学期末测试一、选择题: 1. (1) sin585o 的值为( (A) ? 2 2 ) 2 2 (B) (C) -- 3 /2 (D) 3 /2 ( D....

高中数学必修2同步测试卷全套

高中数学必修2同步测试卷全套_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修 2 同步测试...111 3.3 直线的交点坐标与距离公式 ......

集合测试题111

集合测试题111_数学_高中教育_教育专区。集合的测试卷 考试时间:2010 年 9 月...(非选择题)两部分,第 I 卷第 1 至第 2 页,第 II 卷第 3 至第 4 页...

111最新人教版2013小学二年级数学期末试卷

111最新人教版2013小学年级数学期末试卷 隐藏>> 2013-2014 小学年级数学上学期期末模拟试卷一、填一填。(每空 1 分,共 26 分) 1、把口诀补充完整。并写出...
更多相关标签:
高一数学必修1测试题 | 高一数学必修一测试题 | 高一语文必修一测试题 | 高一英语必修一测试题 | 高一地理必修一测试题 | 高一化学必修一测试题 | 高一必修一集合测试题 | 高一生物必修一测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com