当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)物理

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)物理


高二必修学科阶段质量检测





2012.3.10

一、单选题(本大题共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1.在物理学研究中,有时可以把物体看成质点,下列说法中正确的是 A.研究乒乓球的旋转时,可以把乒乓球看成质点 B.研究地球绕太阳的公转规律时,可以把地球看成质点 C.研究跳水运动

员在空中的翻转动作时,可以把运动员看成质点 D.研究车轮的转动时,可以把车轮看成质点 2.下列物理量都属于矢量的一组是 A.位移、速度和时间 B.力、速度和路程 C.路程、位移和力 D.速度、力和电场强度 3.下面涉及运动概念的几个说法中,正确的是 A. “第 3s 内”是一个时刻 B. “位移”大小总是等于路程大小,方向由初位置指向末位置 C.汽车以 20km/h 的速度通过淮海路,这个速度指的是“平均速度” D. “加速度”是描述速度变化大小的物理量,它是矢量 4.关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是 A.质点的速度越大,则加速度越大 B.质点的速度变化越快,则加速度越大 C.质点的速度变化越大,则加速度越大 D.质点加速度的方向就是质点运动的方向 5.在下图所示的四种情况中,物体 A、B 之间一定有弹力的是

6.关于自由落体运动,下列说法正确的是 A.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动 B.质量大的物体,所受重力大,因而落地速度大 C.在空气中不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 D.物体所处的高度越高,其做自由落体运动时的加速度越大 7.关于滑动摩擦力,下列说法正确的是 A.两物体间有滑动摩擦力,两物体间就一定有弹力 B.两物体间有滑动摩擦力,两物体就一定都是运动的 C.两物体都在运动且相互间存在弹力,则两物体间就一定有滑动摩擦力 D.两物体间有相对运动,两物体间就一定有滑动摩擦力 8.有两个共点力,大小分别是 4N 和 9N,则它们的合力大小 A.最小是 4N B.最大是 9N C.可能是 4N D.可能是 9N 9.一种测定风作用力的仪器原理如图所示,它的细长金属丝一端固定 于悬点 O,另一端悬挂着一个质量为 m 金属球。无风时,金属丝自然 下垂,当受到沿水平方向吹来的风时,金属丝将偏离竖直方向一定角度 θ,风力越大,偏角越大。下列关于风力 F 与偏角 θ 小球质量 m 之间 的关系式正确的是
1

A.F = mgsinθ B.F = mgcosθ C.F = mgtanθ D.F = mgcotθ 10.关于作用力与反作用力的说法下列正确的是 A.作用力和反作用力作用在同一物体上 B.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力 C.作用力和反作用力有时相等有时不相等 D.作用力和反作用力同时产生、同时消失 11.某同学用电火花计时器做“探究匀变速直线运动规律”实验时,下列做法中正确是 A.电火花计时器的电源应使用 220V 交流电源 B.电火花计时器的电源应使用 6V 直流电源 C.实验时应当先释放小车,再接通电源 D.实验时应将打点计时器固定在小车上 12.如图所示,质量相等的 A、B 两物块置于绕竖直轴匀速转动的水平圆盘上,两物块始终相 对于圆盘静止,则两物块 A.线速度相同 B.向心加速度相同 C.角速度相同 D.向心力相同 13.我国的探月工程分“绕、落、回”三步走。预计在 2013 年发射的嫦娥三号主要承担的任 务是“落” ,将首次实现我国探测器在地外天体着陆,代表着航天的高技术。已知月球半径 为 R,若“嫦娥三号”着陆前到达距月球表面高为 R 处时,地面控制中心将其速度调整为 v 时恰能绕月球做匀速圆周运动。 将月球视为质量分布均匀的球体, 则月球表面的重力加速度 为 A.
v
2

B.

2v R

2

C.

v

2

D.

4v R

2

R

2R

14.轮船以速度 16m/s 匀速运动,它所受到的阻力为 1.5×107N,发动机的实际功率是 A.9.0×104 kW B.2.4×105 kW C.8.0×104 kW D.8.0×103 kW 15.在电梯匀减速上升的过程中,站在电梯里的人 A.所受支持力做负功,机械能减少 B.所受支持力做正功,机械能减少 C.所受支持力做正功,机械能增加 D.所受支持力做负功,机械能增加 16.在如图所示的“探究加速度与力和质量的关系”的实验中,下列说法中错误的是 A.应尽量保证小车的总质量远小于砝码和砝码盘的总质量 B.应将木板右端适当垫高以平衡摩力 C.应保证牵引小车的细线与木板平行 D.应采用控制变量法分别研究加速度与质量及加速度与力的关系 17.关于点电荷的说法,正确的是 A.点电荷的带电量一定是 1.6×10-19C B.实际存在的电荷都是点电荷 C.大的带电体一定不能看成点电荷 D.点电荷是一种理想化的物理模型 18.关于磁感应强度的大小,以下说法中正确的是 A.一段通电导线在磁场中某处所受安培力越大,该处磁感应强度就越大 B.通电导线在磁场中受安培力为零处,磁感应强度一定为零 C.磁感线密集处磁感应强度就大 D.磁感应强度 B 反比于检验电流元 IL 19.下列各图中,正电荷的运动方向、磁场方向和洛仑兹力方向之间的关系正确的是

2

20. 如图所示, 通电导线 MN 在纸面内从 a 位置绕其一端 M 转至 b 位置时, 通电导线所受安培力的大小变化情况是 A.变小 B.不变 C.变大 D.不能确定 21.图中所示的是正点电荷所形成的电场中一条电场线,电场线上 a 和 b、b 和 c 间的相距都 为 d ,则下列说法中错误的是 A.a 点的电势一定高于 b 点的电势 B.a 点的场强一定大于 b 点的场强 C.ab 两点间的电势差等于 bc 两点间的电势差 D.将一正电荷由 a 点移到 b 点的过程中,电场力做正功 22.如图所示的电路中,当可变电阻 R 的阻值增大时 A.电路中总电流增大 B.电路的路端电压降低 C.通过 R1 的电流减小 D.通过 R1 的电流增大 23.如图所示 ABCD 是一条长轨道,其中 AB 段是倾角为 θ 的斜面,CD 段水平,BC 是与 AB 和 CD 都相切的一段圆弧,其长度可以略去不计。一质量为 m 的小滑块在 A 点从静止滑下,最 后停在 D 点。现用沿着轨道方向的拉力拉滑块,使它缓缓地由 D 点回到 A 点,设滑块与轨道 间的动摩擦因数为 μ,则拉力对滑块做的功为 A.mgh B.2mgh C. ? mg ( l ?
h sin ? )

D. ? mgl ? ? mgh cot ?

二、填空题(本大题共 2 题,共 10 分) 24.某同学做《共点的两个力的合成》实验作出如图所示的图,其中 A 为固定橡皮条的固定 点,O 为橡皮条与细绳的结点。 (1)图中 F1、F2 合力的理论值和实验值中,一定与 AO 共线的是 (用图中字母表示) ; (2)实验时以下操作正确的是( ) A.F1、F2 间的夹角应当尽可能大些 B.F1、F2 的大小应当尽可能大些 C.单独拉一个绳套和同时拉两个绳套时,应保证结点 O 的位置相同 D.绳套的长度应当适当长些 25.在验证机械能守恒定律的实验中,质量 m = 1kg 的重锤自由下落,在纸带上打出了一系列 的点,如图所示,相邻计数点的时间间隔为 0.1s,长度单位是 cm,g 取 9.8m/s2。 (保留三位有 效数字) (1) 打点计时器打下记数点 B 时, 物体的 4.85 速度 vB = m/s。 43.6 (2)从点 O 到打下计数点 B 的过程中,物 9.40 5 体重力势能的减小量△ EP = J,动能的增加量△ Ek= J。 三、计算题(本大题共 21 分) 26.如图甲所示,质量 m=5kg 的物体静止
3

在水平地面上的 O 点,如果用 F1=20N 的水平恒定拉力拉它时,运动的 s-t 图象如图乙所示; 如果水平恒定拉力变为 F2,运动的 v-t 图象如图丙所示.求: (1)物体与水平地面间的动摩擦因数; (2)拉力 F2 的大小。 27.在足够高处将质量 m=1kg 的小球沿水平方向抛出,已知在抛出后第 2s 末时小球速度大小 为 25m/s,取 g=10m/s2,求: (1) 第 2s 末时小球下降的竖直高度 h (2)小球沿水平方向抛出时的初速度大小 (3)第 2s 末小球重力的瞬时功率 28.倾斜角为 45° 的粗糙平直导轨与半径为 R 的光滑圆轨道相切,切点为 B,整个轨道处在竖 直平面内,一质量为 m 的小滑块从离地面高度为 h=3R 的 A 处无初速度下滑进入圆轨道内。 不计空气阻力。 (1)若小滑块通过圆轨道的最高点 D 时,对轨道的压力大小等于 mg,求滑块通过 D 点时的 速度大小。 (2)若小滑块从圆环最高点 D 飞出,恰好击中导轨上与圆心 O 等高的 P 点,求:滑块运动 到圆环最低点 C 时对圆环轨道压力的大小; (3)求在(2)中情况下滑块与斜轨之间的动摩擦因数(结果可保留根号) 。

高二必修学科阶段质量检测答题纸(物理)
??线?????内?????不?????要?????答?????题?????? 一、选择题(本大题共 23 题,每题 3 分,共计 69 分) (请将答案填涂在答题卡上) 二、填空题(本大题共 10 分) 24. (1) (2) 25. (1) (2) 三、计算题(本大题共 21 分) 26.

27.

姓名_____________ 学号

二___________

4

28.

高二必修学科阶段质量检测答案(物理)
一、选择题(本大题共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 2 D 14 3 C 15 4 B 16 5 B 17 D 6 A 18 C 7 A 19 B 8 D 20 B 9 C 21 C 10 D 22 D 11 A 23 B 12 C

B B C A 二、填空题(本大题共 10 分) 24. (1) F ? (2) CD 25. (1) vB =1.94m/s (2) △ EP =1.90J 三、计算题(本大题共 21 分) 26. (1)0.4 (2)30N 27. (1)20m (2)15m/s (3)200W 28. (1) 2 gR (2)6mg (3)

△ Ek =1.88J

1 4? 2

? 0 . 186

5


更多相关文档:

2012-2013江苏省高二物理学业水平测试模拟试卷及答案(三)

2012-2013江苏省高二物理学业水平测试模拟试卷及答案(三)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012-2013江苏省高二物理学业水平测试模拟试卷及答案...

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)生物

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)生物_高中教育_教育专区。高二必修...高二必修学科阶段质量检测 生物试卷 1.关于细胞中化学成分的叙述错误的是 .. A...

江苏省扬州市2012年高二生物学业水平测试模拟试卷(3)

江苏省扬州市2012年高二生物学业水平测试模拟试卷(3)_高二理化生_理化生_高中教育...高二必修学科阶段质量检测 生物试卷 1.关于细胞中化学成分的叙述错误 的是 .. ...

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 物理

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷() 物理_理化生_高中教育_教育专区...一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 ...

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)地理

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)地理_高中教育_教育专区。2012.3.10 一、单项选择题:在下列每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的...

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷3

高一物理上学期知识点总结 高一上化学知识点总结1/2 相关文档推荐 ...2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷3 1.关于细胞中化学成分的叙述错误的...

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)政治

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)政治 隐藏>> 高二必修学科阶段质量检测 政治 2012.3.10 注 意事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答...

江苏省扬州市2014-2015学年高二学业水平测试模拟(二)物理试题

江苏省扬州市2014-2015学年高二学业水平测试模拟()物理试题_理化生_高中教育_...一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 ...

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)化学

2012年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(3)化学_高中教育_教育专区。高二必修...(2)C、H、O、N 2 小题,共 11 盐析 三、(本大题包括 (1)NO N(2)...
更多相关标签:
江苏省高二数学试卷 | 江苏省高二英语试卷 | 江苏省高二上数学试卷 | 江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州市号码段 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com