当前位置:首页 >> 数学 >> 云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综历史部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综历史部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)


绝密 ★ 启用前

考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30

云南省部分名校高 2013 届第一次统一考试 (昆明三中、楚雄一中、玉溪一中)

文 科 综 合-历史
命题:昆三中高 2013 届文综备课组
一、选择题。 (请用 2B 铅笔填涂。4 分/题,共 140 分。 )

24.“先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落, 于我心亦何关?’先生回答说:‘你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花 颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”( 《王文成公全书》卷三) 。“材料中先生的观点与 谁的相类似 A.柏拉图 B.普罗塔戈拉 C.亚里士多德 D.苏格拉底 【答案】B 【解析】考察王阳明的心学和智者学派。王阳明思想的核心是致良知,认为良知即是本心, 即是理,材料体现王阳明强调人主观感受的思想。普罗塔戈拉是古希腊智者学派的重要代表 人物,提出“人是万物的尺度” ,强调人的主观感受,与材料思想类似。 25.文字的出现使人类能进入有历史记录的文明社会。把时空的影像变化转码成视觉可见 的符号系统,使后人能通过间接的文字想象出画面,了解历史和学习技术经验。使文字成 为文化的主要载体。下列选取的一组甲骨文主要反映了中国古代的

A.宗法制 B.郡县制 C.分封制 D.世袭制 【答案】C 【解析】考察古代中国的政治制度——分封制。为巩固周王室的统治,西周将功臣和同姓亲 族分派到各地,广建封国,周王为最高统治者,诸侯国承担拱卫王室等义务。图片“戎、王、 国、侯”等正是这一制度的体现。 26.他们将居民按性别分住,取消了商业,按需分配产品,有城无市,城市经济一潭死水; 他们“信天不信人” ,平等的许诺与特权的森严形成反比。与这一叙述相关的历史事件是 A.洋务运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.土地革命 【答案】B 【解析】考察近代中国的太平天国运动。太平天国运动时期颁布《天朝田亩制度》宣扬建立 “有田同耕,有饭同食,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。后来太平天国 领导人被胜利冲昏了头脑,日益腐败,等级日益明显森严,与它所宣扬的主张形成了鲜明对 比。 27.1912 年 3 月 5 日临时大总统孙中山通令全国剪辫时强调: “满虏窃国,易于冠裳,强行编 发之制,悉以腥之俗。当其初,高士仁人或不屈被执,从容就义;或遁入流,以终余年?? 今者满廷已覆,民国成功,凡我同胞,允宜涤就染之污,作新国之民。“以除虏俗,而壮观 ” 瞻。 ”由此可以看出 A.中华民国成立后取缔封建等级服饰追求个性自由 B.在清末民初的反抗斗争中,民族服饰作为特定的政治符号,为革命理论的传播和普通 民众政治社会化起到了很大的推动作用 C.孙中山主张中国服饰由“满化”到“西化” D.剪辫易服成为追新求异的时代潮流 【答案】B 【解析】考察近代中国的辛亥革命和学生的阅读分析能力。材料强调衣服、装扮是民族的象

征,辛亥革命后应“以除虏俗,而壮观瞻” ,故选 B。 28.“革命失败以后,革命的主观力量确实大为削弱了。剩下的一点小小的力量,若仅依据某 些现象来看,自然要使同志们(作这样看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看, 便大大不然。……这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中 国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性……”上述材料中“革命失 败后……”是指 A.旧民主主义革命 B.辛亥革命 C.新民主主义革命 D.国民革命 【答案】D 【解析】考察近代中国的新民主主义革命。国民大革命的失败,对中国共产党及中国革命带 来极大的破坏,材料“现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的” ,符合国民大 革命失败后,中共领导的新民主主义革命发展的情况。 29. “康有为的《新学伪经考》犹如思想界的一大飓风, 《孔子改制考》则如火山大喷火,二 书给中国死寂的政坛和学界造成极大震荡,这使康有为成为维新运动众望所归的旗手。 ”根据 材料,康有为能成为众望所归的旗手的主要原因是 A.康有为的思想是为了挽救民族危亡,得到爱国志士的肯定 B.康有为的思想影响了一代人的学习方式、思想方式和生活方式 C.康有为的思想推动了国人关注时政 D.康有为的思想突破了“中体西用”命题,强调学习西方的“体” ,冲击了封建正统思 想 【答案】D 【解析】考察近代中国的维新变法运动。甲午中日战争,清政府的惨败,标志着洋务运动的 失败,地主阶级洋务派“中体西用”思想的破产,以康有为为代表的资产阶级维新派突破了 中体西用,主张学习西方的政治制度,冲击了封建正统思想。 30.联合国大厦有一幅彩色大型壁画,其主题是“黄金法则”“你不想人家那样对待你,你 : 也不要那样对待别人。 ”我国外交政策最能体现该法则的是 A.推行新型区域合作 B.不结盟政策 C.和平共处五项原则 D.多边外交政策 【答案】C 【解析】考察现代中国外交。为同邻近国家和新兴的民族独立国家发展友好的关系,1953 年 周恩来在访问印度时提出了“平等互利、和平共处”等五项原则,减弱了外交的意识形态因 素,加强同新兴民族独立国家的联系和交往。 31.下述材料《西里西亚的纺织工人》 (节选) ,是德国著名的诗人亨利希· 海涅(1797~1856 年)的著名作品。 忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织机旁…… “一重诅咒给那个上帝, 饥寒交迫时我们向他求祈; 我们希望和期待都是徒然, 他对我们只是愚弄和欺骗——我们织,我们织!” “一重诅咒给阔人们的国王, 我们的苦难不能感动他的心肠, 他榨取我们的最后一个钱币, 还把我们象狗一样枪毙——我们织,我们织!”…… 该材料可以用于研究下列哪些问题 ①现实主义文学流派 ②马克思主义的诞生 ③德意志的工业革命 ④工人阶级的状况 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】考察近代世界。材料《西里西亚的纺织工人》 ,结合内容,符合现实主义文学的特点, 是德国工业革命是工人状况的描述,是马克思主义出现的重要历史背景。 32.下表反映了 1913 年、1938 年、1973 年三个年份英国、法国、美国政府总支出占 GDP 的 百分比。由此得出的结论符合史实的是 1913 年 1938 年 1973 年 英国 13.3% 28.8% 41.5%

法国 8.9% 23.2% 38.8% 美国 8.0% 19.8% 31.1% A.马歇尔计划推动了欧洲经济复苏 B.三国政府逐步加强对经济的干预 C.三国政府均放弃了自由贸易政策 D.资本主义世界出现三足鼎立局面 【答案】B 【解析】考察现代世界经济。财政支出是国家干预经济的重要体现和手段,结合表格看出, 英国、法国、美国政府支出占 GDP 的百分比逐渐增多,意味着国家对经济的干预日益增强。 33.英国崛起的进程是从 16 世纪开始的,直到 19 世纪,每个世纪都有其突出特征,使近代 英国的历史节奏好像是以世纪为单位:16 世纪社会和经济的变动首先迈步,推动着 17 世纪政 治和思想改造,反过来又促进 18 世纪的经济?起飞?,带来社会的深刻变革,19 世纪英国进 入最辉煌时代。近代英国崛起的历程,似乎在验证着某种历史规律性。——《大国衰落之 鉴》 根据材料,关于英国崛起的史实表述正确的是 ①“16 世纪社会和经济的变动”是受到新航路开辟的影响 ②“17 世纪政治和思想改造”主要是指英国资产阶级革命和启蒙思想出现 ③“18 世纪的经济“起飞””是指英国开始工业革命 ④“19 世纪英国进入最辉煌时代”主要表现为英国完成工业革命,成为世界工厂 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D. ①③ 【答案】A 【解析】考察近代世界的英国发展历程。受到新航路开辟的影响,16 世纪英国资本主义经济 获得发展,17 世纪英国资产阶级革命和启蒙思想出现,18 世纪开始的工业革命,使英国获得 飞速发展,19 世纪英国完成工业革命,成为世界工厂。 34.iPhone 手机及其电子产品集高端、时尚、便捷于一身。其产业遍布全球,是跨国公司的 杰出代表。下表为 iPhone 手机部分零部件生产情况简表,分析此表可以看出 iPhone 手机部分零部件生产情况简表 产商∕合作者 产品∕服务 成本 苹果 Apple(美) 设计 ?? 东芝 Toshiba(日) 闪存、触摸屏 $40.00 三星 Samsung(韩) 应用处理器 $14.46 英飞凌 Infineon(德) 相机组件、接收器 $11.80 富士康 Foxconn(中) 组装 ≤$6.50 ①虽为苹果公司产品,但它所需的诸多零部件是在世界各地生产制造的 ②跨国公司追求以最低的成本,制造出最好的产品,创造出最高的收益 ③利润因技术层次的不同存在明显的落差 ④发展中国家凭借其较强技术力量在产品链中占一席之地 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】A④ 【解析】考察现代世界经济的全球化趋势和学生的阅读分析能力。①②③材料皆可看出,④ 说“发展中国家凭借其较强技术力量”说法错误,发展中国家技术力量相对落后,处于产业 链的末端,获利最少。 35.历史思维与时间密切相关。倒溯思维即逆时思维是历史思维的一种方式,这种思维可以 “由已知推向未知” ,由后代推向前代,由当今推向过去。以下各项属于倒溯思维的是 ①“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者虽百世 可知也。 ” ②“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而 从心所欲,不逾矩。 ” ③广阔的世界市场( “日不落帝国” )??珍妮机 ??蒸汽机 ??汽船、铁路 ④“三年以来在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来在 人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年从那时 起为了反对内外敌人争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不 朽! ”

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】考察学生的阅读分析及逻辑判断能力。题干体现“倒溯思维” “由后代推向前代” , 分析选项可知③④符合,①②应该属于从前代推向后代。 二、非选择题。 (请按要求答在相关位置。本题共160分) 40. (25 分)阅读下列材料: 材料一 公元前 221 年秦王嬴政统一六国后下的第一道重要诏令是议帝号,群臣相议……秦 王提出去泰著皇,采上古帝位号,号曰皇帝,并说: ?朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至 于万世,传之无穷。 ?秦王采纳了群臣关于皇帝命为制,令为诏,天子自称为朕的建议。天下 之事无小大,皆决于上,丞相谙大臣皆受成事,倚办于上。……伯利克里说: ?我们的制度是 别人的典范,它之所以被称之为民主政治,因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民 掌握。 ? ----《东西方政治制度的差异》 材料二 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政策创新试验方面的最大成就,是创造了 一种全新的政策——立宪君主制,并以此淘汰了已成为社会发展桎梏的绝对君主制。新政 体……形式也还是 13 世纪末以来英国政府的传统形式, 但其实质内容已发生了根本性的变化。 ----《世界文明史》 材料三 总的来说,美国的民主之所以能够做到?原则民主?与?程序民主?并重,主要就 是因为它产生于对英法政治文化民主性精华的综合。 ----《世界文明史》 材料四 列宁在规划未来的政治制度时,曾满怀信心地宣布:民主将属于全体人民群众…… 他宣布未来的国家政体形式将是议政合一的苏维埃。苏维埃是全体人民?自己管理自己的政 权? ,即人民民主的?直接政权;国体是多党联合执政制度,参加苏维埃的各政党和平竞争、 相互监督,由人民自主从中选择执政党,并坚持由最近一次苏维埃代表大会上多数党派掌握 政权的原则。在这里列宁精心设计了一个多党联合参政、议政、执政,以苏维埃为最高权力 机构的政治体制。 ----摘自张建华等《红色风暴之谜:破解从俄国到苏联的神话》 材料五 我认为政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国 传统,一番融合媾通,才能真正发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然 无法长成。……辛亥前后,人人言变法,人人言革命,太重视了制度,好像只要建立制度, 一切人都自会随制度而转变。因此只想把外国现在制度,模仿抄袭。甚至不惜摧残人事来迁 就制度。……我们若不着重本身人事,专求模仿别人制度,结果别人制度,势必追随他们的 人事而变,我们也还得迫随而变,那是何等的愚蠢。其实中国历史上以往一切制度传统,只 要已经沿袭到一百两百年的,也何尝不与当时人事相配合。又何尝是专出于一二人之私心, 全可用专制黑暗四字来抹杀?这是我想写一部中国政治制度史之第二因。…… ----摘自钱穆《中国历代政治得失》序言 请回答: (1)依据材料一,概括比较东西方两种制度的不同特点。你怎么看待这种东西方政治制度的 差异?(4 分) (2)为什么说英国新政体既保留了“传统形式” ,又有“根本性的变化”?(4 分) (3)结合所学知识谈谈怎样理解美国民主“产生于英法政治文化民主性精华的综合”?雅典 是古典民主的代表,美国是现代民主的代表,结合所学知识,扼要指出现代民主与古典民主 的显著不同。 分) (5 (4)根据材料四,分析列宁精心设计的政治体制的具体特点;结合所学知识指出,后来苏联 的政治体制与列宁的最初设想有何不同?(6 分) (5)试概括钱穆先生的主要观点并加以评析。 分) (6

【答案】 (1)不同特点: 分)东方:国家的主权在君; 分)西方:国家的主权在民。 分) (4 (1 (1 看待:是东西方不同社会状况造成的; 分)都对东西方社会发展产生深远影响。 分) (1 (1 (2)君主和议会仍是政府的主要组成部分; 分) (2 议会的权威开始高于君主,并逐渐形成国王“统而不治”的局面。 分) (2 (3)理解:美国的民主继承了英国民主的议会制传统; 分) (1 美国民主实行了孟德斯鸠三权分立学说。 分) (1 不同:代议制度;政党政治;分权制衡。 分) (3 (4)特点:建立议政合一的苏维埃政权,苏维埃是最高权力机构;人民享有充分的民主权利, 人民自主选择执政党;多党联合参政、议政、执政。 不同:从多党联合执政转向一党专政,形成缺乏民主,权力高度集中的斯大林体制。 分) (6 (5)评析观点(6 分) :政治制度根植于本国本民族,即使学习外国制度,也要与本国国情相 结合,否则必然失败;中国传统政治制度,自有其合理的一面,不能全盘否定。 【解析】第(1)问结合材料可知,东方君主专制,强调主权在君,而西方实行民主政治,强 调主权在民。社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。东西方社会状况的 不同使社会政治制度存在着差异,它们有不同程度的推动了各自的发展;第(2)问考察新政 治制度对旧制度的继承与发展,结合史实回答即可;第(3)问美国的民主政治是对英法民主 政知的借鉴基础之上,现代民主是间接民主,体现了分权制衡原则,而雅典民主则是小国寡 民下的直接民主。第(4)问材料主要从三个方面阐述了列宁设想政治的特点,注意分析概括 即可,从实际看苏联后来形成了高度集权的斯大林政治模式;第(5)问首先要概括钱穆的观 点,评析时注意史实明确、逻辑清晰、全面客观。 41. (12 分)韩国称孔子应是?世界人?,汉字属东亚共同财产。 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国首尔大学名誉教授赵东一最近出版《东亚文明论》一书。 书中提出汉字属于东亚文明的共同财产,并强调东亚的几个国家同属汉字文化圈。赵东一在 书中对东亚文明的儒、道、佛进行了说明。他在第一章就提出一个容易引发争议的问题?? ?孔子是哪国人??他解释说,孔子原来是鲁国人,500 年后成为中国人,又过了 500 年成了 东亚人,现在是要让孔子成为世界人的时候了,为此东亚人应该共同努力,就像苏格拉底是 希腊人也是欧洲人,最后成为世界人一样。报道还称,赵东一在书中将中国、韩国、日本和 越南等国家划为?东亚文明圈?成员,并表示东亚文明是所有?东亚文明圈?成员的共同财 产。赵东一强调,虽然东亚各国还存在历史和领土纷争等政治问题,但通过共同制定大学课 程和加强人员交流等,首先实现?东亚文化共同体?还是有可能的。 ——摘自 2010 年 7 月 13 日《环球时报》第 3 版 基于上述材料并结合所学知识,你如何看待材料中关于孔子的观点?(12 分) (要求:围绕材 料中的观点展开评论;观点明确,史论结合。) 评分标准:观点 2 分;史实 6 分;论述 4 分; 【答案】 答案 1:(10—12 分) 能提炼出正确观点,能对材料进行抽象提炼,并结合材料进行多维度论述。 材料与史实:运用充分。 论述:论述充分。 叙述:叙述完整流畅,形成结构。 答案 2:(7-9 分) 观点较清晰。能从单一维度论证,并对此作出解释。 材料与史实:运用较充分。 论述:论述较充分。 叙述:叙述形成结构;叙述连贯流畅。

答案 3:(3-7 分) 能提出观点。能进行单一维度的解释。 材料与史实:运用较少材料。 叙述:仅能列举。 答案 4:观点不太明确,基本没有史实支撑观点(1-2 分) 答案 5:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(0 分) 【解析】此类题注意先概括提炼材料的观点,然后进行评述,评述时史实要清楚,语言要准 确、符合逻辑,史论结合,根据材料进行多角度的分析。 45.【历史上重大改革回眸】(15 分) 下列材料是当代中国历史学家对戊戌变法失败原因的分析: 材料一 祖宗崇拜和华夏中心是中国传统文化的重要特点, 这两者的结合使学习和参考外国的 任何改革都变得更加困难。 ----雷颐 材料二 变法者由于缺乏对改革制约条件和困难客观冷静的认识和分析, 未能形成成熟的改革 心理,缺少高超的政治智慧和实际的活动能力,没有采取灵活多变的变法战略。 ----萧功秦 材料三 变法失败的根本原因不在于变法的内容和策略上, 而在于当时没有出现一个变法成功 的整体的社会环境,以及与此相联系的强大的促进改革的政治和经济力量。 ----李喜所 请回答: (1)依据材料,指出三位历史学家分析戊戌变法失败原因的不同视角。(6 分) (2)依据材料并结合所学知识,各举一例史实说明上述三个观点。(6 分) (3) 依据材料,你认为上述观点有怎样的现实意义?(3 分) 【答案】 (1)材料一:传统文化。材料二:变法者的心智和变法策。 材料三:整体的社会环境。 分) (6 (2)材料一:守旧势力强烈抵制和反对新政措施。 分) (2 材料二:百日之内颁布大量改革上谕(或光绪帝大幅度调整礼部官员,激烈反击)(2 分) 。 材料三:民族资本主义经济初步发展,民族资产阶级力量尚弱。 分) (2 (其他史实,言之成理,即可给分。 ) (3)改革的成功是社会多方面因素共同作用的结果;必须多方面的积极地为改革的成功创造 有利的社会条件。 分。如果学生从某一观点概括其现实意义,言之成理,即可给分。 (3 ) 【解析】第(1)问分析问题的视角,可从材料一“中国传统文化” 、材料二“心理、战略、 政治智慧” 、材料三“社会环境”等关键词得出;第(2)问回归基础知识,结合所学回答即 可,注意史实与视角相符;第(3)问从不同的角度看改革失败,说明造成改革成败的因素是 多方面的,改革者应注意全面思考,多方位的为改革创造条件。 46.【近代社会的民主思想与实践】(15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 在路易十四的回忆录中,他说: ?上帝任命国王为大众福利的惟一守护者? ,因而 他们是?上帝在尘世的代理人? ,为有效地行使这项天赋的功能,他们需要无限的权威,…… 路易十四要塑造一个真正一统的法兰西,他希望整个法兰西只听到他——太阳般的路易王的 声音,他希望他的命令没有任何人敢违背。 ——《大国崛起〃法国》 材料二 第二条 任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利 就是自由、财产、安全和反抗压迫。 第三条 整个主权的本原主要是寄托于国民。任何团体、任何个人都不得行使主权所未明白 授予的权力。

第六条 法津是公共意志的表现。全国公民都有权亲身或经由其代表去参预法律的制定。法 律对于所有的人,无论是施行保护或处罚都是一样的。 ——法国《人权宣言》 (1789 年) (1)根据材料一概括路易十四的基本主张。 分) (4 (2)材料二体现了哪些理念?它们对法国民主实践有何重大意义?(11 分) 【答案】 (1)君权神授;加强专制集权。 分) (4 (2)理念:天赋人权;自由平等;主权在民;法治。 分,答出其中 3 点即可) (6 意义:否定了等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为法国大革命和实施民主政治 的思想武器。 分) (5 【解析】第(1)问从材料概括 “上帝任命国王为大众福利的惟一守护者” 他希望整个法 “ 兰西只听到他——太阳般的路易王的声音,他希望他的命令没有任何人敢违背”可知路易十 四宣扬君权神授,主张加强专制集权;第(2)问结合《人权宣言》内容分析,体现了天赋人 权、自由平等、主权灾民、法治等观念,成为法国大革命的思想武器,体现了摧毁封建君主 专制的要求。 47. 【20 世纪的战争与和平】 (15 分)在苏联对日作战问题上,为换取苏联及早 对日作战, 美国与苏联签订了严重损害中国主权的 条约。阅读下列材料: 材料一 1941 年哈里曼就罗斯福要求参加对日作战意图作证时说: ?存在的巨大危险是苏联 可能袖手旁观,而等我们牺牲了大批美国人生命打败日本之后,红军长驱直入满洲和中国北 部大片地区。那时苏联人就能轻而易举地以‘公众要求’为口实,建立满洲和蒙古人民共和 国了。罗斯福力图使斯大林先前所谈的一般保证化为俄国尽早参加太平洋战争的行动…… ----《美国第 82 届国会关于远东军事形势听会》 材料二 1945 年 2 月,莫洛托夫向哈里曼递交 一份?斯大林元帅关于苏联参加对日作战政 治条件草案?, 经罗斯福和斯大林修改后,即成为邀请丘吉尔共同签字的协定文本。其条件 为: 对蒙古(蒙古人民共和国) 现状予以维持;库页岛南部及邻近的一切岛屿须交还苏联; 大连商港国际化,苏联在该港优越权益须予保证,苏联租用旅顺为海军基地须予恢复。 ----《国际条约集》 材料三 苏联本身和中国政府签订了一项苏中友好同盟协定,俾其以武力协助中国达成自日 本枷锁下解放中国之目的。 ----《国际条约集》 材料四 我们在克里米亚的会晤,重申我们共同的决心,即在今后的和平时期中,一定要保持 并加强在这次战争中使联合国成为可能和确定目的上和行动上的团结一致。 ----《美国对外关系外文文件集》 请回答: (1)材料一中美国要求苏联尽早参加太平洋战争的目的是什么 ? (3 分) (2)材料二中苏联同意参加对日作战的条件说明了什么 ? (3 分) (3)据材料一、三分析,美国政府在外交上取得了什么成功 ? 其最终目的是什么 ? (3 分) (4)根据上述四则材料,评价美苏等国的外交活动对世界反法西斯战争的影响。 分) (6 【答案】 (1)限制苏联在东方的扩张,并取得苏联对国民党政府的支持。 分) (3 (2) 大国之间谋求妥协, 推行以牺牲弱国的利益为条件谋求自身利益的大国霸权主义。 分) (3 (3)争取到苏联在政治上对国民党政府的支持。目的是打败日本后, 控制中国,建立它在世 界上的统治地位。 分) (3 (4)上述外交活动在协调世界反法西斯统一战线组织, 加速德、意、日法西斯的灭亡等方面 起到了积极作用,但损害了一些国家的主权和利益, 带有大国强权的政治色彩。 分) (6 【解析】第(1)问考察学生分析能力,美国要求苏联参战,实际为限制苏联在东方特别是中 国的扩张;分析材料可知大国之间的妥协,是以牺牲其他国家和人民的为条件的;第(3)问 国家利益决定外交政策,美国争取到苏联在政治上对国民党政府的支持,其实质目的在于妄

图战后控制中国,确立其战后的世界霸主地位;第(4)问评价美国的外交活动既要看到对世 界反法西斯战争胜利的推动作用,又要看到其外交活动损害了一部分国家的主权和利益。 48. 【中外历史人物评说】 (15 分)阅读下列材料: 材料一 牛顿说: ?我只是站在巨人的肩上。 ?爱因斯坦在谈到相对论的创立时说: ?相对 论实在可以说是对麦克思韦和洛伦兹的伟大构思画了最后一笔,因为它力图把场物理学扩充 到包括引力在内的一切现象。?如果你要解决不可能解决的问题,你就不要去理会你自己 ? 的限制。 ? 材料二 据英国米切尔? 怀特《牛顿:最后的巫师》记载,1936 年,英国经济学家凯恩斯从 一个收藏者手里购买了一批有关牛顿的秘密资料。通过几年的研究,凯恩斯于 1942 年在英 国皇家学会俱乐部发表了一次名为?牛顿其人?的演说,给出一个与传统模式截然不同的牛 顿形象,即牛顿不再只是一个科学家,也是一个醉心神学和炼金术的人。 1942 年,爱因斯坦为纪念牛顿诞生 300 周年撰写了一篇文章,对牛顿的一生作了如下评价: ?只有把他的一生看做为永恒真理而斗争的舞台上之一幕才能理解他。 ? 请回答: (1)结合材料一和所学知识,指出爱因斯坦的相对论与牛顿经典力学的关系。概括他们取 得科学成就的共同条件。 分) (8 (2)根据材料二,指出凯恩斯和爱因斯坦是如何评价牛顿的?他们为什么会有不同的评价? (7 分) 【答案】 (1)关系:相对论否定了经典力学的绝对时空观,深刻揭示时间和空间的本 质属性;它也发展了经典力学,将其概括在相对论之中,推动物理学发展到一个新的高度。 (4 分) 条件:继承与发展;创新。 分) (4 (2)评价:凯恩斯认为,牛顿“不再只是一个科学家,也是一个醉心神学和炼金术的人” ; 爱因斯坦充分肯定了牛顿一生热爱真理、为真理而斗争的崇高品质。 分) (4 不同:着眼点不同;角度不同;获取的史料信息不同。 分。任答其中一点即可。 (3 ) 【解析】第(1)问科学的发展是继承、发展前人成就,勇于创新的结果,爱因斯坦的相对论 是建立在对牛顿经典力学批判继承、发展的基础上加以创新;第(2)问对于凯恩斯可爱因斯 坦对牛顿的评价结合材料得出,由于立场、着眼点、角度等不同,造成对同一人物或事件的 评价也不同。

历史联考答案: 一、选择题 24. B 25.C 26.B 27.B 28.D 29.D 30.C 31.A 32.B 33.A 34.A 35.C

二、非选择题 40. (25 分) (1)不同特点: 分)东方:国家的主权在君; 分)西方:国家的主权在民。 分) (4 (1 (1 看待:是东西方不同社会状况造成的; 分)都对东西方社会发展产生深远影响。 分) (1 (1 (2)君主和议会仍是政府的主要组成部分; 分) (2 议会的权威开始高于君主,并逐渐形成国王“统而不治”的局面。 分) (2 (3)理解:美国的民主继承了英国民主的议会制传统; 分) (1 美国民主实行了孟德斯鸠三权分立学说。 分) (1 不同:代议制度;政党政治;分权制衡。 分) (3 (4)特点:建立议政合一的苏维埃政权,苏维埃是最高权力机构;人民享有充分的民主权利, 人民自主选择执政党;多党联合参政、议政、执政。 不同:从多党联合执政转向一党专政,形成缺乏民主,权力高度集中的斯大林体制。 分) (6 (5)评析观点(6 分) :政治制度根植于本国本民族,即使学习外国制度,也要与本国国情相 结合,否则必然失败;中国传统政治制度,自有其合理的一面,不能全盘否定。 评析的评分标准(与观点相结合) : 一等:观点全面、论据充分; 分) (4 二等:观点全面,论据角度单一; 分) (2 三等:观点片面,论证缺乏说服力。 (0~1 分) 41. 评分标准:观点 2 分;史实 6 分;论述 4 分; 答案 1:(10—12 分) 能提炼出正确观点,能对材料进行抽象提炼,并结合材料进行多维度论述。 材料与史实:运用充分。 论述:论述充分。 叙述:叙述完整流畅,形成结构。 答案 2:(7-9 分) 观点较清晰。能从单一维度论证,并对此作出解释。 材料与史实:运用较充分。 论述:论述较充分。 叙述:叙述形成结构;叙述连贯流畅。 答案 3:(3-7 分) 能提出观点。能进行单一维度的解释。 材料与史实:运用较少材料。 叙述:仅能列举。 答案 4:观点不太明确,基本没有史实支撑观点(1-2 分) 答案 5:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(0 分) 45. (15 分) (1)材料一:传统文化。材料二:变法者的心智和变法策。 材料三:整体的社会环境。(6 分) (2)材料一:守旧势力强烈抵制和反对新政措施。(2 分) 材料二:百日之内颁布大量改革上谕(或光绪帝大幅度调整礼部官员,激烈反击)。(2 分) 材料三:民族资本主义经济初步发展,民族资产阶级力量尚弱。(2 分) (其他史实,言之成理,即可给分。)

(3)改革的成功是社会多方面因素共同作用的结果;必须多方面的积极地为改革的成功创造 有利的社会条件。(3 分。如果学生从某一观点概括其现实意义,言之成理,即可给分。) 46. (15 分) (1)君权神授;加强专制集权。 分) (4 (2)理念:天赋人权;自由平等;主权在民;法治。 分,答出其中 3 点即可) (6 意义:否定了等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为法国大革命和实施民主 政治的思想武器。 分) (5 47. (15 分)限制苏联在东方的扩张,并取得苏联对国民党政府的支持。 分) (3 (2) 大国之间谋求妥协, 推行以牺牲弱国的利益为条件谋求自身利益的大国霸权主义。 分) (3 (3)争取到苏联在政治上对国民党政府的支持。目的是打败日本后, 控制中国,建立它在世 界上的统治地位。 分) (3 (4)上述外交活动在协调世界反法西斯统一战线组织, 加速德、意、日法西斯的灭亡等方面 起到了积极作用,但损害了一些国家的主权和利益, 带有大国强权的政治色彩。 分) (6 48. (15 分) (1)关系:相对论否定了经典力学的绝对时空观,深刻揭示时间和空间的本 质属性;它也发展了经典力学,将其概括在相对论之中,推动物理学发展到一个新的高度。 (4 分) 条件:继承与发展;创新。 分) (4 (2)评价:凯恩斯认为,牛顿“不再只是一个科学家,也是一个醉心神学和炼金术的人” ; 爱因斯坦充分肯定了牛顿一生热爱真理、为真理而斗争的崇高品质。 分) (4 不同:着眼点不同;角度不同;获取的史料信息不同。 分。任答其中一点即可。 (3 )


更多相关文档:

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中) Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 云南统考绝密...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理综化学部分...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理综化学部分(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_理化生_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25 ...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综政治部分...

绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013 届第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合-政治命题:...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 英语试题(玉...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 英语试题(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 语文试题(玉...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 语文试题(玉溪一中昆明三中楚雄一中)_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 24 日 9:00—...

云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文综地理部分...

绝密★ 启用前 考试时间:2013 年 1 月 25 日 9:00—11:30 云南省部分名校2013 届第一次统一考试 (昆明三中楚雄一中玉溪一中) 文科综合-地理命题:...

云南省部分名校2013届高三第二次统一考试 文科数学(玉...

云南省部分名校2013届高三第次统一考试 文科数学(玉溪一中 昆明三中 楚雄一中) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 A.最小正周期为 ? 的...

云南省部分名校2013届高三第二次统一考试 文综(玉溪一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省部分名校2013届高三第次统一考试 文综(玉溪一中 昆明三中 楚雄一中)_数学_高中教育_教育专区。今日...

...特供:云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科...

无锡新领航教育特供:云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一 理科数学(玉溪一中昆明三中楚雄一中)理科数学(玉溪一中、昆明...
更多相关标签:
云南省楚雄州 | 云南省楚雄第一中学 | 云南省楚雄市 | 云南省楚雄州禄丰县 | 云南省楚雄 | 云南省楚雄市地图 | 云南省楚雄市鹿城镇 | 云南省楚雄州牟定县 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com