当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 第一单元 第1课 第1框 人民民主专政 本质是人民当家作主练习 新人教版必修2

第一单元 第1课 第1框 人民民主专政 本质是人民当家作主练习 新人教版必修2


百度文库

第一单元

第一课

第 1 框 人民民主专政 本质是人民当家作主

一、选择题 1.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民 主专政的社会主义国家。”这一规定( )

A.用国家根本法的形式确立了我国的国体 B.明确了我国社会主义的根本政治制度 C.说明工人阶级是社会主义事业的领导核心 D.说明人民民主专政是我国的基本政治制度 [答案] A [解析] 材料表明用国家根本法的形式确立了我国的国体,A 符合题意;人民代表大会 制度是我国的根本政治制度,B 是错误的;中国共产党是社会主义事业的领导核心,C 是错 误的;人民民主专政是我国最根本的政治制度,D 是错误的;故选 A。 2. 《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》明确指出,完善农村产权制度,切实 保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,“现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基 地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”。这表明( ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国致力于消除城乡差别 ③我国政府尊重和保障人权 ④我国的社会主义民主具有广泛性 A.①③ C.①④ [答案] A [解析] 材料中保护农民利益是我国国家性质的体现, 是保障公民权利的体现, ①③符 合题意。②观点错误,④材料未体现。故选 A。 3.近年来,江苏省坚持让更多农业转移人口在城镇落户,统一城乡户口登记制度,稳 步推进义务教育、基本养老、基本医疗卫生等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。这一改 革举措( ) B.②④ D.②③ )

①体现人民民主的真实性 ②说明公民的政治权利不断扩大 ③表明民主管理的优越性 ④有利于人民利益得到日益充分实现 A.①② B.①④

百度文库

百度文库

C.②③ [答案] B

D.②④

[解析] 基本公共服务覆盖全部常住人口, 体现人民民主的真实性, 有利于人民利益得 到日益充分实现,①④符合题意;公民的政治权利不断扩大的观点错误,排除②;材料未涉 及民主管理,排除③;故选 B。 4.APEC 北京会议结束后,习近平主席在中南海会晤了美国总统奥巴马。在谈到民主问 题时,习近平指出,我们讲究的民主未必仅仅体现在“一人一票”直选上。我们在追求民意 方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。这是因为( )

①我国是人民民主专政的社会主义国家,必须代表全体人民 ②人民民主具有广泛性、真实性 ③国家性质决定选举方式 ④我国在不断扩大公民的政治权利 A.①② C.①④ [答案] A [解析] 我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。这是因为我国是 人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性、真实性,①②正确;③未能全面把握 材料主旨;④说法错误。故选 A。 5.中国自古就有“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的传 统社会理想, 但在以前这只是一个无法实现的梦想。 国家实施“新农村社会养老保险制度” 试点,使这一梦想开始逐步实现。这说明我国( A.政府只要履行职能,人民利益就会有保障 B.人民民主具有真实性 C.高度关注民生问题,不断扩大公民的权利 D.政府越来越重视维护所有公民的利益 [答案] B [解析] 国家实施“新农村社会养老保险制度”试点, 使这一梦想开始逐步实现。 这说 明我国人民民主具有真实性,B 正确;A 说法太绝对;C 中的“扩大”说法错误;D 中的“所 有公民”应该为“所有人民”。故选 B。 二、非选择题 6.2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议所作的《政府工作 报告》中指出:民惟邦本,本固邦宁。政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。要 坚持建机制、补短板、兜底线,保障群众基本生活,不断提高人民生活水平和质量。 请从我国国家性质的角度分析国家关注民生的必要性。
百度文库

B.②③ D.③④

)

百度文库

[答案] ①我国是人民民主专政的社会主义国家, 人民是国家的主人。 国家关注民生是 维护广大人民根本利益的必然要求,体现了我国人民民主专政的国家性质。 ②我国人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性、真实性。关注民生 有利于保障人民当家作主的地位, 切实维护人民的各项民主权利, 体现民主的广泛性和真实 性。 ③国家尊重和保障人权。 政府不断保障和改善民生, 有利于保障公民的生存权和发展权。 [解析] 解答时注意本题的答题范围为我国的国家性质,落脚点是为什么要关注民生。 可以从以下几方面组织答案: 我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家, 人民是国家 的主人;人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有广泛性、真实性;国家尊重和 保障人权。

一、选择题 1.近年来,我国不断建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本 生活的安全网,保障他们的基本生存权利和人格尊严,让人民群众消除后顾之忧,安心创业 就业。这表明( )

①我国公民的民主权利具有切实的物质保障 ②坚持依法治国是我国生存发展的政治基石 ③尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 ④维护社会公平正义是坚持人民民主专政在新时期的新要求 A.①② C.①③ [答案] D [解析] 材料强调国家建立健全社会救助制度,保障人民权益,因而③④符合题意;题 干强调制度保障而不是物质保障,①排除;四项基本原则是我国生存发展的政治基石,②排 除。故选 D。 2.2014 年 10 月 27 日, 《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》和《中华人民共和 国反恐怖主义(草案)》 首次提请十二届全国人大常委会第十一次会议审议。 中国人大网已在 网站上公布草案及说明并向社会征集意见,此次征求意见的时间从 11 月 4 日到 12 月 3 日。 这表明( ) B.社会主义民主具有全民性 D.社会主义民主具有真实性 B.②④ D.③④

A.我国坚持立法平等 C.社会主义民主具有广泛性 [答案] D

[解析] 中国人大网就《刑法修正案(草案)》和《反恐怖主义(草案)》征求意见,这表 明社会主义民主具有真实性,C 无关,D 正确;A 材料未体现;B 项错误,民主具有鲜明的阶
百度文库

百度文库

级性。故选 D。 3.将“国家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革, 初步为农业人口落户城镇开辟通道; 提高重点高校招收农村学生的比例??。 我国的这些做 法( ) ①充分维护了公民的基本政治权利 ②体现了国家充分尊重和保障人权 ③国家保护公民的一切权益 ④体现了人民当家作主 A.①④ C.②④ [答案] C [解析] 将“国家尊重和保障人权”写入宪法, 体现了国家充分尊重和保障人权, 故② 正确,国家的这些做法体现了人民当家作主的主人翁地位,故④正确,材料没有涉及政治权 利,故①不选,国家保护公民的一切合法权益,故③表述错误。故选 C。 4.2015 年 3 月,也门安全形势严重恶化。我国政府高度重视在也门的中国公民和机构 的安全,立即组织中国公民有序撤离。我国高度关注中国公民的安全,根本原因是( A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.国家具有专政职能 C.我国人民当家作主的权利有物质保障 D.在我国,公民是国家的主人 [答案] A [解析] 我国政府高度关注中国公民的安全, 根本原因是我国是人民民主专政的社会主 义国家,国家的性质决定了我国的国家权利。所以 A 正确,B 无关,C 材料没有体现,D 本 身表述错误,在我国,人民是国家的主人。故选 A。 5.2014 年 10 月 8 日, 《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首 发式,向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪 法,依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道 路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了( ①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则 ②尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民的政治权力是法治国家的核心价值 A.①② C.③④ B.①③ D.②④
百度文库

B.①③ D.②③

)

)

百度文库

[答案] B [解析] “宪法高于一切”,忠于宪法,依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的 人自己才知道”,说明一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。说 明①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则和③人民民主专政的本质是人民当家作主; ②没有体现,④说法错误。 6. 山东省出台新政: 大病险不再受病种限制, 城乡居民医保将实现“五统一”。 从 2015 年 1 月 1 日起,山东省将打破城乡居民身份限制,允许居民自愿选择医保筹资缴费档次,实 现居民统一医保筹资标准等“五统一”。上述改革举措体现了( ①公民的政治权利不断扩大 ②人民民主具有真实性 ③人民当家做主的政体的优越性 ④对公民平等权利的尊重 A.①② C.②③ [答案] D [解析] 山东省出台新政, 这说明了用制度来保障公民享有的人民民主权利; 山东省将 打破城乡居民身份限制, 实现居民统一医保筹资标准等“五统一”。 这说明了对公民平等权 利的尊重。故选 D。 7.“完全的民主等于没有民主,这不是怪论而是真理。”这个观点( A.错误,因为民主是少数人的统治 B.正确,因为民主是大多数人的统治 C.正确,因为社会主义民主是最广泛的民主 D.正确,因为民主总是具体的、相对的 [答案] D [解析] 题干中的观点主要是说,世界上从来没有抽象的、超阶级的民主,说明了民主 是具体的、相对的,是带有阶级性的,D 项正确。民主是指在统治阶级内部实行少数服从多 数的原则,只有社会主义民主才第一次实现了多数人的统治,A、B 两项都不对。题干并没 有强调社会主义民主,C 项不符合题意。故选 D。 二、非选择题 8.保证人民民主,必须使民主制度化、法律化。某校高三(1)班同学围绕民主与法制的 关系展开了讨论。 在讨论民主与法制关系时,同学乙和同学丙的看法发生了分歧。 同学乙认为,民主作为国家制度,是指在统治阶级范围内,按照平等的原则和少数服从 多数的原则来共同管理国家事务;现实生活中,民主表现为公民的政治权利和自由。因而民
百度文库

)

B.①④ D.②④

)

百度文库

主更重要。 同学丙认为,法制是法律和制度的总称。用制度化、法律化的方式管理国家事务,并且 严格依法办事,才能保证公民的民主权利。因而法制更重要。 结合材料二,说明民主与法制的对立统一关系。 [答案] 对立:民主与法制是有区别的。民主作为国家制度,是指在统治阶级范围内, 按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务; 在公民的政治生活中, 民主表 现为公民的政治权利和自由;法制是法律制度的总称。 统一:民主与法制相互依存,不可分离。民主是法制的基础,法制是民主的保障。发展 民主必须健全法制,使民主制度化、法律化。民主与法制是对立统一的,不能片面强调某一 方面。 [解析] 要求学生运用所学知识来分析民主和法制的关系, 该题切口较小, 学生只需将 民主和法制的关系说清即可, 材料中乙同学和丙同学分别是从民主和法制重要性来谈的, 看 到二者的区别,还应该从二者的统一方面来进行分析。

百度文库


赞助商链接
更多相关文档:

...人教版必修2教案:第1单元第1课第1框 人民民主专政:...

高中政治人教版必修2教案:第1单元第1课第1框 人民民主专政:本质是人民当家作主_政史地_高中教育_教育专区。第一课 第一框 生活在人民当家作主的国家 人民民主...

高中政治1.1.1《人民民主专政本质是人民当家作主》精品...

高中政治1.1.1《人民民主专政本质是人民当家作主》精品同步练习新人教版必修2_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第一课 生活在人民当家作主的的国家第一框 是...

...1.1 人民民主专政 本质是人民当家作主同步练习2 新...

广东省揭阳一中高考政治复习 1.1 人民民主专政 本质是人民当家作主同步练习2 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 公民的政治生活第一课 第一框...

...第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学...

高中政治 第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学案 新人教版必修2...本质是人民当 家作主 【课前预习案】 【学习目标】 1.知识目标:明确宪法对...

...第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学...

高中 第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学案 新人教版必修2_...本质是人民当 家作主【课前预习案】 【学习目标】 1.知识目标:明确宪法对我...

...的政治生活1.1人民民主专政:本质是人民当家作主学案...

广东湿平市高中政治第一单元公民的政治生活1.1人民民主专政:本质是人民当家作主学案新人教版必修2_初中教育_教育专区。第一单元 第一课 第一框题 一、 学习目标...

...第一课《第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主》...

四川省岳池县第一中学高中政治 第一课第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主》学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活在人民当家作主...

...高中政治1.1人民民主专政本质是人民当家作主练习(无...

江苏省邗江中学高中政治1.1人民民主专政本质是人民当家作主练习(无答案)新人教版必修2(新)_政史地_高中教育_教育专区。1.1 人民民主专政:本质是人民当家作主一...

...第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学...

山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第一课 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活在人民当家做主的...

1.1人民民主专政:本质是人民当家作主学案(新人教版必修二)

第一课第一框人民民主专政:本质是人民当家作主》导学案 【学习目标】 一、知识目标:明确我国的国体即国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,人 民民主...

更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com