当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中政治会考学习要点《文化生活》(二)

高中政治会考学习要点《文化生活》(二)


高中政治会考学习要点《文化生活》 (二)

基本练习(一)

一、单项选择题:

1.下列属于文化现象的是(



①九寨沟的自然风光

②敦煌莫高窟的飞天壁画

③伦理道德观念

④乡镇企业

A.

①②

B.②③

C.③④

D.①④

环顾我们身边的生活,各种文化活动目不暇接,文化现象无处不在。据此回答 2——3 题

2.文化是指(



A.世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的精神产品

B.自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分

C.人类全部的精神活动及其产品

D.纯粹“自然”的东西

3.文化与经济、政治之间是相互影响、相互制约的关系,表现在(



A.一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的经济、政治

B.文化对经济、政治的发展具有促进作用

C.一定的文化是一定的经济、政治发展的基础

D.文化的发展始终是与经济、政治的发展亦步亦趋的

4.文化对人的影响有(



①文化影响人们的交往行为和交往方式

②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式

③文化影响人们的风俗习惯和文化程度

④思维方式具有相对稳定性

A.①②③

B.②③

C.①②

D .②③④

5.成语“耳濡目染”表达的是文化对人的影响的特点是(



A.潜移默化

B.深远持久

C.差异性

D.相对独立性

6.俗语“乡音难改”表现的是文化对人的影响的特点是(



A.潜移默化

B.深远持久

C.差异性

D.相对独立性

7.培养健全人格的重要途径是(



A.努力创造文化

B.文化对人的影响是潜移默化的特点

C.文化对人的影响不是有形的、强制的

D.积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自己的精神世界

8.尊重民族文化多样性的原因有(



①尊重民族文化多样性是发展本民族文化的内在要求

②各民族文化是根本不相容的

③尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求

④民族文化具有与其他文化不同的特点

A.①③

B.②④

C.①④

D .②③

9.在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁荣,就必须遵循的原则(



A.弘扬主旋律、提倡多样化的原则

B.各国文化一律平等的原则

C.百花齐放,百家争呜的原则

D.为人民服务、为社会主义服务的原则

10.大众传媒产生的标志是(



A.活字印刷术的发明及运用

B.印刷媒体的推广

C.广播的出现

D.网络技术的推广

11.我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予了全心全意为人民服务 的内涵,这说明传统文化具有( )

A. 鲜明民族性

B.较强融合性

C.相对稳定性

D.明显渗透性

12.每年春节,海峡两岸的人不管身处何方,都会力争在除夕之夜与家人团聚在一起,吃顿年夜饭,这说明 ( )

A.传统文化具有相对稳定性

B.传统文化具有鲜明的民族性

C.传统文化具有鲜明先进性

D.传统文化具有强烈的时代性

13.继承传统文化,发挥传统文化的积极作用,正确的态度是(



①取其精华

②去其糟粕

③ 批判继承

④古为今用

A.①②

B.②④

C.①②③

D .①②③④

14.林则徐说:“海纳百川,有容乃大“。对于文化来说也是如此(



A.要以我为主、为我所用

B.文化具有传承性

C.文化具有民族性

D.实现文化创新,需要博采众长

15.吸取世界文化精华,必须同中国的实际相结合,坚持“以我为主、为我所用”的原则。这是因为(



A. 外来文化是脱离中国实际

B.中国文化比西方文化更有文化底蕴

C.只有保持文化的民族特色,中华文化才能永葆生命力、提升竞争力

D.中国文化是社会主义的文化,与资本主义文化是无法融合的

16.在文化创新方面要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系,这就要反对(



①守旧主义

②封闭主义

③ 现实主义

④民族虚无主义和历史虚无主义

A.①②④

B.②③④

C.①②③

D .①②③④

二、简答题:

17.文化塑造人生的表现有哪些?

18.尊重文化的多样性的正确态度是什么?

19.影响文化发展的重要因素有哪些?

三、材料分析题:

20.2005 年 9 月湖南卫视首播韩国历史剧《大长今》后,一股更强的“韩流” ,再度成为娱乐圈的热门话 题,比内地早一步观赏到《大长今》的港台、日本观众也同样被吸引到该剧所延伸的多元文化中,《大长今》 是靠什么“征服”亚洲的呢?舆论普遍认为,韩国文化的魅力是韩十分重视传统文化,善于吸收中华文化等世 界文化,并融入生活和影响影视的创作中。这就是《大长今》能够“征服”亚洲的主要原因。

根据文化生活知识,回答问题

(1)为什么要进行文化创新?

(2)结合材料谈谈应该怎样进行文化创新?

四、 探索与实践题:

21.伟大的革命导师列宁指出,要学习,学习,再学习。毛泽东指出,必须善于学习。党的十六大把“形成全 民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展,确定为全面建设小康社会的奋斗目标之一。

运用文化生活知识回答问题

(1)“学习型社会”的核心内涵是什么?

(2)怎样理解“学习、学习,再学习”?

(3)建设学习型社会的目的是什么?请谈谈你自己在“建立”学习型社会中得到的感悟或收获。

基本练习(一)参考答案

一、单项选择题:

1.B

2.C

3. A

4. C

5.A

6.B

7. D 8.A

9. B

10.B

11.C 12.B

13.D

14.D

15.C

16.A

二、简答题:

17.文化塑造人生的表现是:①优秀文化丰富人的精神世界,也塑造健全人格。 ② 优秀文化能够增强人的精 神力量。 ③优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发起着不可替代的作用。

18.尊重文化多样性的正确态度是:既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互尊重,共同维护、 促进文化的多样性。

19.影响文化发展的重要因素有:①社会制度的更替对文化发展的影响。②科学技术和思想运动对文化发展的 影响。③教育方式的变革对文化的传承中将产生越来越大的影响。

三、材料分析题:

20.(1)文化创新是社会实践发展和时代发展的必然要求,文化创新不断推动社会实践的发展,文化创新又是 文化自身发展的内在动力,不断促进民族文化的繁荣。

(2)立足于社会实践、是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径;着眼于文化的继承,“取其精华, 去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”,把传统文化与时代精神相结合。既要保持文化的民族特色,又要学习和 借鉴其他民族的优秀文化成果。

四、探究与实践题:

21.(1)全民学习、终身学习。

(2)时时学习,处处学习,终身学习,永远学习。建立“学习型社会”。

(3)建立学习型社会,就是要使每个人都能通过学习不断提高学习能力,潜能得到充分发挥,才能得到充分 展示,以实现人的自由全面发展。你自身的感受(略)。


更多相关文档:

高二政治会考复习提纲文化生活部分

高二政治会考复习提纲文化生活部分_政史地_高中教育_...必修3《文化生活》部分 第一单元 文化与生活考点 1...学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、...

2016高二政治会考复习提纲文化生活部分

高二政治会考《文化生活》部分第一单元 文化与生活 ...(2) 深远持久 C 考点 7、文化塑造人生: (1)...学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、...

高中政治会考知识点

高中政治会考知识点二:政治生活高中政治会考知识点《政治生活》模块总结。下面是...体现了先进文化的性质和前进方向,是文化发展的重要内容和中心环节 14、社会主义...

高二政治学业水平会考必备必考知识点整理总结

高二政治学业水平会考必备必考知识点整理总结_政史地...高中政治学业水平考试重要知识点《经济生活》第一单元...政治的变化,传统 文化的相应内容如果能适应社会生活...

高中政治会考学习要点文化生活(一)

必修2数学知识点和例题 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...高中政治会考学习要点《文化生活》 一) 高中政治会考学习要点《文化生活》 (一(...

高中政治会考知识点提纲【非常全面】

高中政治会考知识点提纲【非常全面】_政史地_高中教育...(经济建设支出,科 学教育文化卫生支出,行政管理和...自力更生 必修二 政治生活 1.(B)民主的含义;民主...

高二政治《文化生活》会考提纲

C 区高二政治文科文化生活知识点归纳 第一单元 第一课 2、 文化是什么? 教材中的“文化”——是建设中国特色社会主义文化中的"文化",既不同于广义的“文化”,...

高中政治学业水平测试复习—《文化生活》第二单元

高中政治学业水平测试复习—《文化生活》第二单元 姓名﹎﹎﹎﹎﹎班次﹎﹎ 一.单项选择题 1、在人类历史的发展过程中,形成了多种多样的具有民族特色的文化,如...

高中政治文化生活知识点总结

2014 高考复习最新《文化生活》必考核心重点知识整理...文化与生活 2、文化与经济、政治的关系(1)文化与...③有利于学习和借鉴其他民 族优秀文化成果,促进我国...

...必修三必考知识点《政治生活》《文化生活》

高中政治必修二、必修三必考知识点《政治生活》《文化...3、国际关系内容:政治关系、经济关系、文化关系、...人们接受健康向上的文化影 响,往往是自觉学习、主动...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com