当前位置:首页 >> 政史地 >> 广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综) - 政治

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综) - 政治


广州市协和中学 2014 届高三年级第三次月考试题 文科综合科试卷(政治部分及参考答案) 第Ⅰ卷
24、2013 年 9 月 23 日,我国央行发行 5000 万枚“和”字 书法 5 元纪念硬币(见右图) 。因其限量发行具有一定收藏 价值,因此发行当天很多市民到银行排队兑换。这里的“5 元纪念硬币” A、与现流通中的人民币职能相同 B、其本质是一般等价物 C、具有贮藏手

段职能 D、其发行量与其市场价格呈现正比关系 25、2013 年 8 月 14 日,国务院发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》指出: “近 年来,全球范围内信息技术创新不断加快,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现,不 断激发新的消费需求,成为日益活跃的消费热点。 ”这一事实表明 A、信息产业将成为我国国民经济的基础产业 B、生产决定消费 C、消费对生产具有反作用 D、信息技术创新是消费水平提高的前提与基础 26、2013 年全国高校应届毕业生规模达 699 万。持续的欧债危机、美债危机等导致全球经 济低迷,国内经济增速持续放缓,企业招聘量自然缩水。面对严峻就业形势,劳动者必须 A、坚持市场调节就业为主,政府促进就业为辅的就业理念 B、坚持积极的就业政策,切忌消极怠慢、好逸恶劳 C、树立与经济社会发展相适应的就业观念,不断提高自身本领 D、树立权利意识,通过合法途径维护自身权益 27、2013 年 10 月 25 日国务院常务会议决定放宽注册资本登记条件。除法律、法规另有规 定外,取消有限责任公司最低注册资本 3 万元、一人有限责任公司最低注册资本 10 万元、 股份有限公司最低注册资本 500 万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出 资比例和缴足出资的期限。这一改革表明 A、公司设立不再有最低注册资本限制 B、有限责任公司与股份有限公司不再有所区别 C、政府要降低创业成本,激发社会投资活力 D、政府要减少对市场主体经济活动的宏观干预 28、2013 年 10 月 25 日十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了《全国人大常委会关 于修改<中华人民共和国消费者权益保护法>的决定》 。国家主席习近平签署第7号主席令, 予以公布,并于 2014 年 3 月 15 日起正式实施。这一事实能够表明 A、全国人大常委会是我国的最高权力机关 B、全国人大常委会行使决定权 C、国家主席是全国人大的常设机关,行使立法权 D、国家主席是我国形式上的最高代表 29、修改后《中华人民共和国消费者权益保护法》最大亮点规定:经营者采用网络、电视、
1

电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由, 但消费者定作的、 鲜活易腐的、 在线下载或者消费者拆封的音像制品和计算机软件等数字化 商品, 交付的报纸、 期刊以及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品除 外。这一规定 A、表明消费者的权利与义务是统一的 B、表明消费者是权利的主体,经营者是义务的主体 C、旨在健全社会信用体系 D、旨在平衡经营者与消费者的权利义务关系 30、2013 年 8 月 22 日至 26 日,原中共中央政治局委员、重庆市委书记因涉嫌贪污、受贿、 滥用职权等违法犯罪,在山东省青岛市中级人民法院公开审理,审理过程在网上微博直播。 微博直播审理过程说明 A、司法依法公开是有效制约和监督权力的关键 B、案件的公开审理是依法行政的必然要求 C、推动司法依法公开是发展社会主义民主政治的题中应有之义 D、案件的公开审理有利于保障公民最基本的政治权利 31、社会主义协商民主制度,就是通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济 社会发展重大问题和和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进 共识、增强合力。健全社会主义协商民主制度 ①体现我国社会主义民主政治的特色和优势 ②有利于党和国家决策的科学化、民主化 ③有利于改进党的领导方式和执政方式 ④是实现人民当家作主最有效的途径 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 32、网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时,借助这一平台,谣言也得以迅速肆意 传播。作为青年学生,我们要坚持不造谣、不信谣、不传谣,从哲学角度看是因为 A、谣言是人脑主观自生的,根本不足信 B、谣言具有能动作用 C、谣言不是客观实际的反映 D、谣言的产生与传播根本没有规律性 33、 “劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的想象中存在着,即 已经观念地存在着” 。这一观点表明 ①想象是创造性思维的源泉 ②实践具有主观能动性 ③意识具有主动创造性 ④人为事物的联系具有主观性 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 34、2013 年 10 月 28 日起,个人可通过互联网查询本人信用报告试点工作由江苏、四川、 重庆 3 个试点扩大至北京、山东、辽宁、湖南、广西、广东等 9 个省市。开展网上查询个人 信用报告试点工作的哲学依据是 A、规律客观性与主观能动性是辩证统一的 B、整体与部分是辩证统一的 C、矛盾的普遍性与特殊性辩证统一 D、量变与质变是辩证统一的 35、2013 年4月19日,中共中央政治局决定从今年下半年开始,用一年左右时间在全党 自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。 中共开展群众路线教育实践活动的哲学依据 是 A、群众路线是党的生命线和根本工作路线
2

B、是否站在最广大人民的立场上是判断马克思主义政党的试金石 C、人民群众是社会历史的主体 D、实践是检验认识真理性的主要标准

第Ⅱ卷
36、 (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2013 年前三季度广东省 GDP、财政收入与城乡居民收入增速比较 GDP 增 速 8.5% 城镇居民人均可支 配收入 6.8% 农村居民人均现 金收入 7.8% 城镇居民人均可支 配收入 25080.61 农村居民人均现 金收入 9689.15

注:前三季度我省 CPI 上涨 2.3%,财政总收入达到 12221.39 亿元,同比增长 13.6%。前 三季度全国 GDP 平均增速是 7.7% (1)材料一反映了我省什么经济现象?(5 分)

材料二:2013 年 10 月 27 日,第114届中国进出口商品交易会(广交会)二期落下帷幕。 从成交情况看,在全球经济未见明显起色情况下,欧美等传统市场消费水平普遍下降,但日 用耐用生活品需求尚可。中高端及奢侈品产品需求持续低迷,新兴市场出口增长较快;订单 也多以短期订单和小单为主,促销品订单明显增多。 可喜的是,越来越多的出口企业根据自身特点积极转型升级,不少企业依靠技术创新、 产品设计以及品牌效应取得了不错的成绩。 广交会组织的多场产品设计和市场定位等活动都 吸引了众多企业参加, 越来越多的企业凭借新颖的设计和创意稳定了出口并逐步开拓更广阔 的市场。 (2)结合材料二,运用经济生活的相关知识分析,广东如何积极应对外贸转型升级?(14 分)

材料三:中共关于效率与公平关系的历次重大提法

3

时间与会议 1987 年十三大 1992 年十四大 1993 年十四届三中全会 2002 年十六大 2006 年十六届六中全会 2007 年十七大 2012 年十八大

重大提法 我们的分配政策,既要合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊, 坚持共同富裕的方向, 在促进效率提高的前提下体现社会公平。 在分配制度上,兼顾效率与公平。 个人收入分配要体现“效率优先、兼顾公平”的原则。 “初次分配注重效率,再分配注重公平” 在经济发展的基础上更加注重社会公平。 初次分配和再分配都有处理好效率与公平的关系,再分配更加 注重公平。 初次分配和再分配都要兼顾效率和公平, 再分配更加注重公平。

(3)请运用“价值判断与价值选择”的相关知识分析,不同历史时期正确把握“公平与效 率关系”的重要意义。 (9 分) 37、 (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2013 年 10 月 15 日,国务院办公厅印发的《关于进一步加强政府信息公开回应社 会关切提升政府公信力的意见》 中指出: “依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、 转变政风的内在要求, 是建设现代政府, 提高政府公信力, 稳定市场预期, 保障公众知情权、 参与权、监督权的重要举措。 ” (1)结合材料一,运用政治生活的知识回答,加强政府信息公开的重要意义。 (9 分)

材料二: 《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》指出: “ 《政 府信息公开条例》施行以来,政府信息公开迈出重大步伐,取得显著成效。随着互联网技术 的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革, 社会公众对政府工作知情、 参与和监督意识不断增 强, 对各级行政机关依法公开政府信息、 及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求。 与公众期望相比,当前一些地方和部门仍然存在政府信息公开不主动、不及时,面对公众关 切不回应、不发声等问题,易使公众产生误解或质疑,给政府形象和公信力造成不良影响。 为进一步做好政府信息公开工作,增强公开实效,提升政府公信力,经国务院同意,现提出 以下意见。 ” (2)运用唯物辩证法的有关知识,分析材料二。 (15 分)

4

政治参考答案
24 A 34 C 25 B 35 C 26 C 27 C 28 D 29 A 30 C 31 A 32 B 33 B

36、 (28 分) (1)答:材料一反映了 2013 年前三季度我省 GDP、财政收入和城乡居民收入都处于持续 增长势头,其中 GDP 增速超过全国平均水平。城乡居民收入增速虽然跑赢了 CPI,但低于 GDP 增速和财政收入增速,城乡居民收入差距依然较大。 (5 分) (2)答:①坚持独立自主、自力更生的原则,在立足于自身发展的基础上实现对外开放。 (2 分) ②必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元联动、安全高效的开放型经济体 系。 (3 分) ③要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变, 着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争优势, 促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。 (6 分) ④在坚持“引进来”的同时,要加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批 世界水平的跨国公司。 (3 分) (3)答:①价值判断与价值选择具有社会历史性特征,即人们的价值判断和价值选择会因 时间、地点和条件的变化而不同。因此,中共在不同历史时期对公平与效率关系的认识有所 不同。 (3 分) ②把握价值判断与价值选择的社会历史性特征, 有助于我们正确评价历史和现实中关于公平 与效率关系的认识, 防止简单化和片面化倾向; 有助于我们对公平与效率关系的认识做到与 时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。 (6 分) (说明:如果考生从价值观的导向作用,价值判断价值选择的根本标准角度答题,言之有 理皆可给分。 ) 37、 (24 分)答: (1)答:①政府加强信息公开有助于规范政府及其工作人员的行政行为, 有利于密切政群关系、转变政风,提高政府的公信力; (3 分) ②政府加强信息公开有助于更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权, 有利于体 现政府决策的民主性,增强政府决策的科学性,从而促进公民对政府决策的理解,推动政府 决策的实施。 (5 分) ③政府加强信息公开便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。 (3 分) (2)答:①矛盾即对立统一,矛盾具有普遍性,要求我们坚持一分为二的观点。 《意见》认 识到政府信息公开既取得了显著成效, 也认识到还存在不足之处, 当前一些地方和部门仍然 存在政府信息公开不主动、不及时,面对公众关切不回应、不发声等问题。 (5 分) (注意:如果学生用矛盾主次方面辩证关系原理分析本要点,也同样给分。 ) ②矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。 《意见》的出台是既是针对政府信息 公开存在的问题,也是为了适应社会公众对政府信息公开提出的更高要求。 (4 分) ③发展具有普遍性,要求我们坚持发展的观点看问题。为进一步做好政府信息公开工作,增 强公开实效,提升政府公信力,出台了《意见》 。 (4 分)

5


更多相关文档:

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综) - 政治

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综) - 政治部分及参考答案 广州市协和中学 2014 届高三年级第三次月考试题 文科综合科试卷(政治部分及参考答案) 第...

2014届广东省广州市协和中学高三11月第三次月考文综试题

2014届广东省广州市协和中学高三11月第三次月考文综试题_政史地_高中教育_教育...制度 14.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,中华民国总统政治...

2014届广东省广州市协和中学高三11月第三次月考文综试题

2014届广东省广州市协和中学高三11月第三次月考文综试题_政史地_高中教育_教育...制度 14.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,中华民国总统政治...

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综)

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综)_政史地_高中教育_教育专区。...制度 14.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,中华民国总统政治...

广州市协和中学2014届高三11月第三次月考(文综) - 地理

广州市协和中学 2014 届高三年级第三次月考试题 文科综合科试卷(地理部份及参考答案) 第Ⅰ卷下面为“某岛屿的示意图”,该岛约有 280 万人口,岛上主峰蓝山峰...

广东省广州市协和中学2014届高三11月第三次月考历史试题 Word版含答案

广州市协和中学 2014 届高三年级第三次月考试题 文综历史部分试卷(20131109)一、...制度 14.莫里循是澳大利亚人,曾任《泰晤士报》驻华首席记者,中华民国总统政治...

广州市协和中学2014届高三第三次月考文科综合科试卷

广州市协和中学 2014 届高三第三次月考文科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 l 页至第 7 页,第Ⅱ卷第 8 页至第 13...

2016届高三第三次月考文综试卷

2016届高三第三次月考文综试卷_政史地_高中教育_...年 6 月 8 日,国务院新闻办公室发表了《2014 年...材料中“合适的政治环境”主要指当时英国 A.王权...

广雅中学2014届高三第3次模拟文综政治卷

广雅中学2014届高三第3次模拟文综政治卷_高考_高中教育_教育专区。广雅中学 2014 届高三第三次模拟文科综合 政治 2014.5 24.2013 年 M 商品的需要曲线(D)和供...
更多相关标签:
广州市2017届高三文综 | 2016广州市文综二模 | 广州市协和小学 | 广州市协和中学 | 广州市协和高级中学 | 广东省广州市协和小学 | 广州市协和中学贴吧 | 广州市协和中学国际部 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com