当前位置:首页 >> 其它课程 >> 福建省2014年高职单招信息技术一高职必备(含答案)

福建省2014年高职单招信息技术一高职必备(含答案)


高职单招信息技术模拟试卷一
一、
1.

班级 姓名 成绩 单项选择题(共 75 题,每题 1 分,共 75 分)
) C.课本 D.硬盘 B.上课铃声

下列属于信息范畴的是( b A.电视机

2.

我省是受台风影响较严重的省份,每次台风来袭前,为了使损失降到最低,

气象部门 都会及时通过广播、电视、报纸、因特网等媒体发布消息。这主要体现了信息的( a A.时效性和价值性 B.特殊性和真伪性 C.特殊性和传播性 c) D.图像 c ) D.工程技术 )

D. 时效性和真伪性

3.

收听电台广播,其主要的信息载体形式是 ( A.文字 B.视频 C.声音

4.

信息技术主要包括计算机技术、微电子技术、通信技术和 ( A.医疗技术 B.勘探技术 C.传感技术

5. 目前移动通信运营商大力宣传 3G 手机,这里“3G”指的是( c ) A.手机中存储卡的存储容量为 3GB C.第三代移动通信技术 6. 下列属于现代通信技术应用的是 ( d ①激光打印机 ②手写板 ③手机 A.①② B.②③ B.手机能够收发的短信容量为 3GB D.第三代手机制造技术 ) ④因特网 C.①③ D.③④

7. 有一种利用打孔透光原理设计的简易身份识别卡: 每张卡在规定位置上有一排预打孔位, 读卡器根据透光检测判断哪些孔位已打孔,哪些未打孔.从而识别出卡的编码。如果要 设计一种供 1000 人使用的身份卡,则书上的预打孔位至少需要( A.5 个 8. B.7 个 C.9 个 D.10 个 ) D.话筒 d )

小李要到户外采集图像资料,下列合适的工具是( a A.数码相机 B.扫描仪 a ) C、同学 b)

C.MP3 播放器

9.

下列信息来源属于媒体类的是( A、网络 B、老师

D、活动过程

10. 下列属于 IE 浏览器默认的图标是 (

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 1 页

11. 下列书写完整的 URL 路径是 ( a ) A.http://www.hk.com/index.html C.www.hk.com/index.html B.www.hk.com D.http

12. 目前因特网上常用的搜索引擎有:全文搜索引擎和 ( cc ) A.条件搜索引擎 B.动词搜索引擎 C.目录搜索引擎 D.超链接搜索引擎

13. “知之为知之, 不知 Google 知。一学生在谈 Google 在生活学习中的作用时如是说。 ” 过去人们习惯于去图书馆查阅资料,而现在人们越来越多地依赖于网络。Internet 的信息检索工具有很多,如果不用 Google 搜索引擎,下列可以替代的是( A.QQ、E-mail B.Word、WPS C.百度、Yahoo
d ) C、 mp3 D、 exe

)

D.Photoshop、Flash

14. 下列文件类型,属于可执行文件的是(
A、xls B、zip

15. 因特网是我们认识自然、认识社会的重要途径。浏览因特网时,常会把所需网页保 存下来。下列说法正确的是( a )

A. “添加到收藏夹”命令保存的是网址,但网页内容并未保存 B.使用“另存为?”命令,可将网页保存为图文并茂的.txt 文件 C.全选后复制到 Word 文档中,只能保存网页的内容,无法保存其中的超链接 D.不能把网页另存为单一的.html 文件
16. 小强的爷爷总记不住网址,小强怎么帮助爷爷上网不需要输入网址进入常去的网站。 (a )
2 ○将进入频率最高的网站设置为主页

1 ○将爷爷常用的网址都添加到收藏夹中

3 4 ○将常用的网址以快捷方式建立在桌面上 ○将常用的网址放在历史记录中

A、①②③

B、①②③④

C、①③④

D、①②④ )操作能正确的帮助其

17. 在网上看到自己喜欢的图片将其下载到自己的电脑里, 以下( b 实现图片的下载。 A、直接按鼠标左键 C、按鼠标中间键 18. 下列哪项操作没办法删除一个文件( A.单击该文件后按 Del 键后确定

B、按鼠标右键,选择“图片另存为?” D、通常是双击鼠标 d ) B.选中该文件后用鼠标拖到回收站中

C.选中该文件后,执行菜单“编辑”/“删除”后确定 D.选中该文件后单击右键选择“剪切”命令

19. 假设某图片为 1024*1024 点阵结构,每个点需要用三个字节来表示,在不压
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 2 页

缩的情况下,该图片文件的大小是( A.3MB
的移动。 A、修改字体和字号 B、复制和粘贴

a)

B.6MB

C.18MB

D.24MB
c )操作完成文字

20. 张扬在制作电子报刊时,需要移动一段文字的位置,他可以使用(

C、剪切和粘贴

D、剪切和格式刷

21. 小明计划第二天上午到郊外踏青,所以他想了解第二天的天气情况,因为在学校看电 视、上网都不方便,在当天的报纸上又找不到第二天天气信息,所以,他可以采用的 最快捷、简便、准确的方法是 ( b A.到气象局询问 C.向同学询问 22. 下列属于常用下载工具的是 ( A.Access C.FlashGet B.OutLook D.Media Player ) ④Excel D.①③ c ) ) B.拨打天气预报信息台询问 D.向家长询问

23. 下列适用于文本编辑的软件是 ( d ①Word A.①② ②WinRAR B.②③ ③记事本 C.③④

24. 如图 1 所示,该文稿采用了表格排版, 表格由 ( c )

A.二行三列组成 B.三行三列组成 C.三行二列组成 D.二行二列组成 25. 如图 2 所示,该文稿没有用到的对象是 ( b A.艺术字 B.动画 C.文字 D.图片 26. 如图 3 所示,该文稿采用的排版方式是 ( c A.框架结构 B.分栏排版 C.图文混排
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 3 页

)

)

D.纵横混排

27. 高强同学在完成一篇关于齐鲁文化的研究性学习报告时,需要插人一幅图片(存储 路径为 E :\历史人物.bmp ) 。在 word 编辑状态下,采用菜单操作,下列步骤正 确的是 ( d )

A. “编辑”→“查找”→输人“E :\历史人物.bmP ”→“查找” B. “文件”→“打开”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“打开” C. “插人”→“文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入” D. “插人”→“图片”→“来自文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入”
28. “music.mp3”文件是一种 ( c A.文本格式文件 ) C.音频格式文件 D.动画格式文件

B.图像格式文件

29. 奶奶的眼睛老花的厉害,实在无法看清楚小明打印出来的《万丈高楼平地起》的歌词。 小明如何处理,再打印就可以解决这个问题( a A、把文字字号由五号调整为二号 C、把文字字号由五号调整为七号 )

B、把页边距调大 D、把页边距调小

30. 小刘在打印一篇 Word 文档前进行了打印预览操作, 发现文档最后一页内容仅有三行, 这 样打印出来的文档多浪费一张纸,以下哪种方法相对于其它方法无法做到节约纸张的目 的。 ( b ) B、删除页眉和页脚的内容 D、减小行距固定值磅数

A、页面设置中设置调小页边距 C、将字体大小由四号改成小四号

31. 我们借助动画了解“嫦娥一号”绕月卫星发射、变轨、绕月的整个过程,这主要体现了 动画 ( a) B.图像色彩丰富 D.音效震撼逼真 ) B、矢量图放大后容易失真

A.生动形象的视觉效果 C.方便网络上快速传播 32. 下列说法正确的是( a

A、abc.Flv 是一种视频格式文件

C、网上的多媒体文件需要全部下载才能播放 D、Flash 是一种基于流程图的多媒体创作工具 33. 在网络中,用网页形式制作的作品可以发布,以 Word、PowerPoint 的等软件制作的作品 ( b ) 。 B.通过另存为 Web 转换为网页的格式,然后发布 D.只能在本机上发布

A.不能在网上发布 C.用网页形式重新制作,再发布

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 4 页

34. Excel 工作簿文件默认的扩展名是( b ) A. .doc C. .htm B. .xls D. .ppt

35. 如图 4 所示,计算参加各课程选修的学生人 数, 应使用的函数是 ( d A.Min C.Average ) B.Max D.Sum

36. 如图 4 所示,修改 2 班参加选修《网络技 术应用》课程的学生人数,应选中的单元格 是( c A.A5 C.C5 ) B.B5 D.D5

37. 如图 5 所示,计算住户 12 月份水费,可在 D3 单元格中输入公式( d A.B3*C3 C.B3×C3 )

B.=B3×C3 D.=B3*C3

38. 某校高二(1)班其中考试语文、数学、英语 成绩表如下图所示。在 Excel 中,如果只显示出总分 350 分以下的学生信息,要使用的 方法是( c )

A.求和

B.求平均

C.筛选

D.排序

39. 班主任小林想开一个有关“弘扬奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会 的视频光盘,但是他只想要其中的一个片段视频,如果你是小林,你会利用(c )软件 把该片段截取出来呢。 A.Winamp B.ACDSee C.超级解霸 D.CoolEditPro

40. 何辉在制作电子报刊的过程中,想用一个文本框作为某段落的竖排标题,他的操作步骤
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 5 页

可分为:①输入文字,并设置文字的属性;②移动文本框位置;③执行“插入-文本框竖排” ;④设置文本框格式(版式、颜色与线条)。其正确的操作顺序应该是( c ) 。 A.①②③④ B.②③①④ C.③①④② ) 。 D.价值相对性 ) D.Photoshop D.②①③④

41. 多媒体作品的一个重要特点是(c A.真伪性 B.时效性 C.交互性

42. 下列适用于处理音频文件的软件是 ( a A.音频解霸 B.写字板

C.Flash

43. 下面关于动画和视频的说法正确的是(d ) 。 A.动画和视频都是连续画面组成的动态场景,因此二者没有什么根本区别 B.Flash 只能制作 SWF 动画,不能制作 GIF 动画。 C.3DMAX 只能制作平面动画。 D.超可播放某些级解霸既视频文件,又可截取某些视频片段。 44. 以下关于多媒体处理的说法中不正确的是( b ) 。

A.对于同一幅图像,如果分辨率相同而颜色不同,那么数字化存储时颜色数越多数据量越大 B.利用软件可以将 CD 光盘上的音轨转换成 MP3 音频文件,MP3 格式是无损压缩。 C.JPG 图像压缩格式通常是有损压缩,图像放大会失真。 D.要对旧照片进行翻新,可以用扫描仪将图片扫描进电脑,然后用图像处理软件进行加工。 45. 小华同学在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用 ( d)与他人进行讨论、交流。

①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ )两种。 C.点阵图像 a) D.动态图像

46. 图像的类型一般可分为矢量图像和(c A.向量图像 B.平面图像

47. 下列问题中,最适合用计算机编程来解决的是( A.找出 10000 以内的质数 C.处理音频文件 48. 下列哪一项不属于智能信息处理( c A、汉王手写输入 C、通过话筒录音 )

B.制定一份旅行计划 D.处理数码照片

B、金山词霸进行中英文翻译 D、智能机器人 ) C.Wave Edit D.WinZip

49. 下列属于计算机程序设计语言的是 ( b A.ACDSee B.Visual Basic

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 6 页

50. 如图 7 所示,左右分别为计算两数之差的计算机程序和算法,它们的描述方式是 ( d )

A.自然语言和数学语言 B.程序代码和数学语言 C.自然语言和流程图 D.程序代码和流程图

51. 猜数游戏的过程如下: ①接收用户输入 ②比较用户的输入和待猜数是否相等,相等则输出“猜对” ,否则转向①继 续执行,直到猜对为止。能表示此过程的流程图是( d )

A

B

C
开始

D

52. 如下流程图所描述的算法实现的功能是(

b


输入 a,b

A.交换 a,b 两数的值 B.求 a,b 两数的最大值 C.求 a,b 两数的最小值 D.以上都不对








a>=b C=a C=b

输出 C

结束
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 7 页

53. 超市收银员用扫描仪扫描顾客选购商品的条形码,计算机对条形码信息进行识别, 检索出对应商品的名称、价格等信息。这种对商品信息的检索一般采用的技术是 ( d ) B.虚拟现实技术 C.模式识别技术 D.数据库技术

A.计算机多媒体技术

54. Android 是一种手机软件,它负责管理手机中的所有软件和硬件资源。下列软 件与 Android 功能相似的是( b A.Internet Explorer
( )的功能。 B、收邮件 C、草稿箱 D、附件 a ) 。 )

B.Windows XP

C.Powerpoint

D.Photoshop

55. 小雪要将编辑好的生日贺卡文件“电子贺卡.doc”发给母亲,她要使用了电子邮件的 d

A、信纸

56. 要截取计算机屏幕中的一幅画面,不能实现的是( A、使用扫描仪 C、使用数码照相机拍摄

B、使用“PrintScreen”键 D、使用专用计算机屏幕截图软件

57. 下列应用了人工智能技术的是 ( c ) A.播放动画 B.电脑录音 C.通过网络与机器人对话 ) D.键盘输入汉字

58. 语音识别属于人工智能学科中的 ( b

A.字符识别研究范畴 B.模式识别研究范畴 C.指纹识别研究范畴 D.数字识别研究范畴 59. 某研究成果可以实现将播音内容自动转换成文字这种类似“听写机”的系统被电视台、 广播电台等单位广泛应用。该成果主要应用了人工智能中的( c A.手写文字识别技术 C.语音识别技术 B.光学字符识别技术 D.机器翻译技术 )

60. 有位同学在网上找到了一份英文学习资料,想把它翻译成中文,你认为用( c )软件 可以完成。 A.网际快车(FlashGet) B.CuteFtp C.金山快译 D.影音传送带 b )

61. 对于居民户籍信息管理,下列最适用的计算机管理方式是 ( A.分类管理 B.数据库管理 C.文件管理 d )

D.卡片式管理

62. 下列不属于在因特网上发布信息的是 ( A.通过 QQ 在线聊天 C.在 BBS 论坛上发帖子

B.发送 E-mail 邮件 D.在报刊发表论文

63. 我国的(b )法律首次界定了计算机犯罪。
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 8 页

A. 《计算机软件保护条例》 C. 《计算机安全法》

B. 《中华人民共和国刑法》 D. 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》

64. 小明想把自己购买的正版软件上传到网站上以供其他同学下载,但老师说不可以,这是 因为( c ) 。 B.光盘信息只可读取不能随便复制 D.网络的开放性使得网络上的信息不够安全

A.信息不具备共享性 C.要尊重和保护知识产权

65. 小金在 IE 浏览器的“整理收藏夹”对话框中(如下题图所示),进行了如下操作: ①单击“创建文件夹”按钮,并输人文件夹名“新闻” ②将“新华网”拖曳至“新闻”文件夹中 ③单击“电台指南” ④单击“删除”按钮,并确认 完成上述操作后,下图右侧框中文件夹和网页链接的数目分别为( b A. 2,5 B. 3,5 C. 2,6 D. 3,6 )

66. 数据库简称为( A、DATA

b) C、DBMS D、DT ②在银行取款机上取款 ) ③阅读纸质画报

B、DB

67. 下列日常活动中:①信用卡刷卡消费

④在网上订购飞机票,涉及数据库操作的是( b

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 9 页

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④ ) D、一条记录

68. 在关系数据库的二维表中,每一列称为( b A、一个项目 B、一个字段

C、一条目录 c )

69. 下列属于数据库管理系统的是 ( A、Excel B、Photoshop

C、MS SQL Server

D、Word b )

70. 面对信息技术引发“自由”与“规则”的矛盾,正确的行为是( A.在论坛上随意转发信息 C.在论坛上嘲笑、诽谤他人

B.遵守国家制订的相关法律、法规 D.群发垃圾邮件

71. 案例 :某人使用自己的电脑,非法登录到某通讯公司的服务器中,破译了部分用户的账 号和密码,并进行非法操作,造成用户数据丢失的严重后果。 请分析,这一案例中所描述的信息安全威胁来自 ( c A.自然灾害 B.意外事故 ) D.软件漏洞

C.黑客攻击

72. 近来,小明启动计算机后,屏幕就弹出重新启动计算机的对话框,重新启动后,又弹 出该对话框。产生这种现象的主要原因是 ( a A.病毒入侵 B.人为破坏 ) C.设备故障 ) D.强行关机 D.数据丢失

73. 下列可能导致计算机感染病毒的行为是 ( c A.播放正版 DVD 光盘 B.拔掉鼠标

C.连接一个移动硬盘

74. 为了减少计算机病毒带来的危害,我们要注意做到 ( a ) ①在计算机中安装杀毒软件 ②对计算机中的文件进行备份 ④尽量不上网,堵塞病毒传播途径 D.②③④ b )

③提高信息安全意识,不使用盗版软件 A.①②③ B.①②④

C.①③④

75. 因特网提供了开放式的信息传播空间,因此,我们应该做到 ( ①自觉遵守信息安全相关法律法规 ③通过因特网诽谤他人 A.①②③

②善于通过因特网进行良好的信息交流

④不在因特网上传播不良信息 C.①③④ D. ②③④

B.①②④

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 10 页

二、简答题(35分) 中国历史朝代连线题 合理运用信息技术,可以又好又快地解决学习和生活中的问题。
朝代 西汉 北宋 明 京都 东京 南京 咸阳 开国皇帝 朱元璋 赢政 刘邦 秦 长安 赵匡胤 1、用 word 编辑文档时,需要将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容排成如图所示的版

面。请写出能够达到该版面效果的操作方法。 (填写一种) 分 。5

用空格调整对齐 ① 表格方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容分别放在一个具有三列的表格中, 并把表格设置为无边框形式(或将边框颜色设置为白色) ② 分栏方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容设置成三栏形式的分栏 ③ 空格方法:使用多个空格进行对齐

2、下表为历年宁波市市区居民与农村居民收入状况。请回答以下问题。 (12 分)

(1) 表格中 A1:E1 是合并居中的,右图 中能实现合并居中功能的按钮是第 __4_____个。 (填写序号)1 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 11 页

(2) 要计算“平均收入” ,应该怎么操作?请写出操作步骤。5 分

在 d3 输入公式=【 (b3+c3)/2】然后使用自动填充功能填写

4 (2)选择单元格 D3 为活动单元格, 然后输入公式=Average(B3:C3), 最后使用快速填充柄快速填充其余的单元格。 (3) =B3/C3*100% (4)折线图 (5)B2:C2 B12:C12 Ctrl
开始

输入 a

输入 b (3) 已知“收入比=市区人均收入÷农村人均收入×100%” ,那么应该在 E3 单元格中输入 公式_________ =b3/c3*100% ____ ___。2+ b C= a 分

(4) 为了直观地反映出宁波人民收入逐年提高的情况,以预测未来几年收入的的增减趋 势,应该选择的图表类型是__ 折线图 ___。1 分 输出 c 和 结束 键。3 分 b12:

(5) 要制作右图的图表,选择的数据区域应该是: c12 ,进行此操作时必须按住键盘上的 ctrl

b2:c2

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 12 页

3、小罗使用 FrontPage 软件制作主题为“中国的世界遗产”网站,主页的编辑窗口如下图所 示。请回答下列问题: 分) (7

(1)该网站 images 文件夹中有

3

种格式的图片文件。2 分 a

(2)A 处插入的图片有误。可以选中该图片后右击鼠标,执行快捷菜单中的 (填字母:A.图片属性/B.单元格属性/C.表格属性)命令进行替换。1 分

(3)B 处的文字“更多》 ”已链接到文件“更多.htm” ,如果在“Windows 资源管理器”中 将文件“更多.htm”改名为“more.htm” ,则该链接 动链接到文件“more.htm” 分 。1 (4)为了使网页更美观,使用“表格”菜单中的 b (填字母:A.平均分布各行/B.平 会 (填:会/不会)自

均分布各列)命令,使“友情链接”这一行的各单元格大小都相同;使用如下所示“格 式”工具栏中的 b (填字母)按钮,使文字“联系我们”在单元格内居中。2 分 c (填

(5)如果给该网页添加合适的背景音乐,在设置背景音乐前,可以使用

字母:A.Access / B.Photoshop / C.Windows Media Player)软件对音乐进行试听。1 分

4、 “先用键盘输入一个加数 a,再输入第二个加数 b,计算两数之和 c,最后输出 c。”以上这
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 13 页

段算法的描述所采用的描述方法是(1)___ (2)请用流程图来描述。5分

自然语言描述

____。1 分

5、写出以下任务的操作步骤:在 c 盘“考核”文件夹下新建一个名为“考试文档”的文件夹, 并将“考核”文件夹中的“考试注意事项”文档复制到新建的“考试文档”文件夹中。5 分

打开c盘,打开“考核”文件夹,右键点击新建,选择文件夹,名字修改为考试文档。在考核 文件夹中选中考试注意事项,右键点击复制,进入考核,右键点击粘贴

三、问答题 (每题8分,共40分)
1、阅读下面两则资料,然后回答后面的问题。 资料1:海关数据传输不及时,引发深圳大塞车 据新华社报道:2003年9月26日,深圳皇岗口岸货柜车出境受阻,导致深圳部分地区严重 堵车,车龙从深圳口岸一直延伸到了梅观高速和北环大道、泥岗路,长度足有15公里 。据调 查发现,主要原因是当日从东莞方向来的货柜车在始发地海关报关后,相关数据没有及时传 输给深圳海关,皇岗口岸的自动核放系统无法核放,只能采取人工办法核放通关,导致通关 不畅,引起塞车。 资料2:互动交流和资源共享引人青睐,网络教育迅速崛起 2000年,经教育部批准,中国人民大学网络教育学院正式开始招生,第一批招收了近万 名完全通过因特网授课的高等学历教育的学生,报名学生遍布20多个省、市,报名学生年龄
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 14 页

从18岁到45岁。这些数字创下了当时多项中国网络教育之最,开创了中国互联网教育的先河。 当前,网络教 育领域中迅速崛起的一支新军,受到人们的青睐。 (1) 两则资料说明了信息的哪些特征?

信息的时效性,价值性,共享性

(2) 谈谈你从两则资料中所获得的启示。

2、下列文件资源的管理中,你认为如何管理,才能更好地使用这些文件? ①丁香花.mp3 ②index.htm ③文本.txt ④新课程.txt ⑤成龙.doc

⑥学习的方法与技巧.doc

⑦哭沙.rm

⑧dog.wav

⑨marry.Wps

把文件按照种类归类如音频文件1,7,8 文本文件2,3,4,5,6,9

3、如果你有一篇精彩的文章和若干图片,需要跟大家交流,并要求在网络上长时间保留,你 认为使用QQ、BBS、Email和Blog中哪些交流软件更合适?说说你的理由。
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 15 页

Bbs和biog比较合适,因为博客和论坛能把信息长时间的留在网络上

4、阅读下列事例,并回答有关问题: 事例:李明同学第一次到学校食堂的服务台交款购买饭卡。当他拿着饭卡到食堂用餐时, 发现食堂里每个售饭、售菜窗口均可使用饭卡。李明很想知道其中的奥妙,于是他到服务总 台问管理员,管理员告诉他: “食堂的计算机已经联网, 并使用了数据库应用系统。计算机 能把你交款的金额传送到服务器上,并存到你饭卡的财号中,这样你在任何一台刷卡机上都 可以随时查询或使用自己的账号用餐。 问题(1) 食堂能否采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理?为什么? 不能,因为这样不利于交易的方便,过于繁琐和麻烦

问题(2) 请你谈谈数据库在存储和管理数据方面有什么样的特点,优势在哪里。

学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理,因为学生饭卡是实时的 和不同地点的改变饭卡余额信息,如果采用以上两种管理方法,则管理的效率太慢, 无法满足很多学生在短时间改变同一个文件的要求。 (2)使用数据库在存储和管理数据方面, 有如下优势: ① 能够存储大量数据,且占用空间少; ② 管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全; ③ 检索统计准确、迅速、高效; ④ 数据应用共享性能好。

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 16 页

5、作为新世纪的中学生,为迎接信息社会的到来,要注意些什么?

高职单招信息技术模拟一
考号 姓名
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 17 页

答题卷

成绩

一、 单选题(每题 1 分,共 75 分)

1 B

2 A

3 C

4 C

5 C

6 D

7 D

8 A

9 A

10 11 12 13 14 15 B A C C D A

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D A C B C D C B C D C A B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 A A B B D C D C C C C A D B D

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C A C B D D B D B D A C B C C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 B D B C B B B B C B C A C A B

二、 简答题 1、写出下列一种方法即可: ④ 表格方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容分别放在一 个具有三列的表格中,并把表格设置为无边框形式(或将边框颜色 设置为白色) ⑤ 分栏方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容设置成三栏 形式的分栏 ⑥ 空格方法:使用多个空格进行对齐 ⑦ 文本框方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容分别放在 横向分布的三个文本框(或可以添加文本的自选图形)中,并把文 本框颜色设置为无色(或白色) 。 2、 (1) 4 (2)选择单元格 D3 为活动单元格,
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 18 页

然后输入公式=Average(B3:C3), 最后使用快速填充柄快速填充其余的单元格。 (3) =B3/C3*100% (4)折线图 (5)B2:C2 B12:C12 Ctrl
开始

输入 a 输入 b

3、 (1) (2) (3) (4) (5) 4、 (1)

3 A 不会 B C 自然语言 (2) B

C= a + b

输出 c

结束

5、 ① 在桌面上打开“我的电脑” ,进入 c 盘“考核”文件夹; ② 在“考核”文件夹下选中“考试注意事项’ ’文档,并点击“编 辑”菜单中的“复制”菜单(或 右击“考试注意事项’ ’文档, 在弹出的快捷菜单中选择“复制”命令) ③ 在空白处右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“新建文件夹” , ④ 给文件夹命名为“考试文档” ; ⑤ 打开“考试文档”文件夹,点击“编辑”菜单中的“粘贴” (或 右击——粘贴) 三、 问答题 1、 (1)信息的时效性、价值性和共享性;
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 19 页

(2)随着信息时代的到来,信息对我们而言,越来越重要,信息的 及时有效的传输直接影响了经济的发展。对我们来说,把好的有价值 的信息与大家分享,促进大家的共同的发展。所以了解信息的各种特 征,既有利于我们准确地把握和理解信息的基本内容,也有利于我们 依据信息的特点,有效地获取信息、利用信息,形成新的知识,挖掘 信息的应用价值。 2、养成良好的保存信息资源的习惯,对于以后的文件管理,可以帮助 我们高效地管理和利用信息。 本题中,根据文件的扩展名划分为“声音”文件和“文本”文件, 声音文件有 “mp3”“wav” 、 , 文本文件有“txt”“doc”“wps” 、 、 ,网页文件“html”,其中html可以 将其归类为文本文件。 3、我选BBS和Blog。理由是: QQ一般是点对点实时交流,不能长时间保存; Email主要是点对点的信息交流,不能同大家进行交流; BBS可以发表文章和图片,同时可以让很多人浏览; 博客,是一种特殊的网络个人出版形式:一个Blog就是一个网页, 通常由简短、经常更新的帖子构成 。博客最主要的应用有三方面:一 是新的个人人际交流方式; 二是以个人为中心的信息过滤和知识管理; 三是以个人为中心的传播出版。其中,尤以具有鲜明个人特色的传播 出版而引人瞩目。以个人为中心的博客,以独特的视角、敏锐的观察 力,逐渐冲击着传统媒体,尤其是新闻界多年形成的传统观念和道德 规范。

4、 (1)学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的 管理, 因为学生饭卡是实时的和不同地点的改变饭卡余额信息,
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 20 页

如果采用以上两种管理方法,则管理的效率太慢,无法满足很 多学生在短时间改变同一个文件的要求。 (2)使用数据库在存储和管理数据方面, 有如下优势: ⑤ 能够存储大量数据,且占用空间少; ⑥ 管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全; ⑦ 检索统计准确、迅速、高效; ⑧ 数据应用共享性能好。 5、答:我们应该做好生活在信息社会里的思想准备、知识准备和 能力准备,努力培养自身的信息素养,提高信息社会的生存能力。具 体来说,应注意以下几点: (1)培养良好的信息意识。 信息意识简而言之是指信息的敏感程度。 要学会甄别有用的信息、无用的信息和有害的信息 ,在信息的海洋中 及时地捕获对自己有用的信息,同时提高对负面信息的鉴别能力和自 我防护意识。 (2)积极主动地学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力。在 信息社会中,我们除了学习语文、数学等基本文化知识,具有读、写、 算等基本技能外, 还必须学习信息技术及其相关 文化, 培养运用工具、 获取信息、处理信息、创新信息、表达信息、应用信息、协作学习以 及信息免疫等方面的能力。 (3)养成健康使用信息技术的习惯。长期使用信息技术,特别是在 使用计算机的时候,要保持正确的操作姿势,注意用眼卫生和劳逸结 合,坚持煅炼身体,以免损害健 康。 (4)遵守信息法规,培养良好的信息情感和信息道德。作为信息社 会的公民,我们应该努力培养高尚的信息道德,自觉遵守相关法律、 法规,不制造、不散布无用、有害、虚假的信息,不剽窃他人作品, 不使用盗版软件,自觉抵制损害信息安全的行为,为实现一个安全的 信息社会而努力。

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 21 页


更多相关文档:

福建省2014年高职单招信息技术一高职必备(含答案)

福建省2014年高职单招信息技术一高职必备(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。福建省2014信息技术高职单招信息技术模拟试卷一一、 1. 班级 姓名 成绩 单项选择题...

2014福建高职单招信息技术试卷

2014福建高职单招信息技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术高职单招试卷2014 高职单招信息技术模拟试卷一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个...

福建省2014年高职单招信息技术总复习材料

福建省2014年高职单招信息技术总复习材料_高考_高中教育_教育专区。2014年福建省高职单招考试信息技术复习备考资料2015 年福建高职单招信息技术总复习材料第一部分:信...

2014年福建省高职高考信息技术试卷、答案卷、答案

2014年福建省高职高考信息技术试卷、答案卷、答案_其它课程_高中教育_教育专区。...1/2 相关文档推荐 福建省2014年高职单招信... 暂无评价 24页 ¥2.00 【...

2014福建省高职单招信息技术模拟试卷

2014福建省高职单招信息技术模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014 高职信息...(共 75 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1. “足不出户,坐观天下...

2014福建高职单招试卷

2014 年福建省高职单招信息技术》试卷 (面向普通高中) (附答题卡与答案)一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,每题 1 分,共 75 ...

2015年福建省高职单招信息技术总复习材料(必备神器)

2015年福建省高职单招信息技术总复习材料(必备神器)_其它课程_高中教育_教育专区。整理:漳州康桥学校 陈文皇 2015 年福建省高职单招信息技术总复习材料 第一部分:信...

2015年福建省高职单招信息技术考前简答题复习

2015年福建省高职单招信息技术考前简答题复习_高考_高中教育_教育专区。2015年福建省高职单招信息技术考前简答题复习(面向普通高中)信息技术复习问答题第一部分 信息的...

2015年福建高职单招信息技术基础第一、二章测试试卷

2015年福建高职单招信息技术基础第一、二章测试试卷_其它课程_高中教育_教育专区...2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《...
更多相关标签:
福建省高职单招网 | 福建省高职单招 | 福建省高职单招学校 | 福建省高职单招试卷 | 2017福建省高职单招 | 福建省高职单招官网 | 2016年福建省高职单招 | 福建省高职单招分数线 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com