当前位置:首页 >> 数学 >> 湖北省八校2017届高三第二次联考文科综合试题

湖北省八校2017届高三第二次联考文科综合试题


鄂南高中 荆州中学

华师一附中 孝感高 中

黄冈中学 襄阳五中

黄石二中 襄阳四中

八校

2017 届高三第二次联考

文科综合能力测试
命题学校:襄阳五中
命题人:地理组 政治组 历史组

审题人:张国防 丁治

东 谭伟生 张波 郑晓梅 赵元梅 段林 陈文施 戴迎春 考试时间:2017 年 3 月 16 日上午 9:00—11:30 本试题卷共 16 页,共 46 题(含选考题) 。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码 粘贴在答题卡上的指定位置。用2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3. 填空题和解答题的作答: 用黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内. 答在试题卷、草稿纸上无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。考生 应根据自己选做的题目准确填涂题,不得多选。答题答在答题卡上对应的答题区域内,答在 试题卷、草稿纸上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡上交。

第Ⅰ卷 选择题 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 阿图什天门(39°39’N,75°31’E)位于新疆阿图什市与乌恰县交界处,这个由灰黄色 的砾岩形成的天然石拱门呈"∩"字型, 宽约 100 米, 高 457 米, 是地球上最高的天然石拱门, 干燥的空气在狭窄的山脊间快速流动,侵蚀着岩壁,形成了风的通道,图 1 为某摄影爱好者 拍摄的阿图什天门。据此完成 1-2 题。

第 1 页(共 27 页)

5 月 1 日 21:20(北京时间)
图1 1.下列地理事物成因与阿图什天门类似的是 A.喀斯特地貌 B.丹霞地貌 C.雅丹地貌 D.风积地貌

2.在图 1 所示时刻,拍摄者位于太阳的什么方位,以及可能出现的地理现象是 A.东北 该地与北京昼长相当 B.东南 该地年正午太阳高度最大差值小于 47.5° C.东北 此季节索马里半岛东面海域渔业资源丰富 D.东南 阿图什天门的影子变化角度小于 180° 下表是在对某区域 5 块不同林地连续 9 年的观测分析后所得到的侵蚀模数与滞留水模数 的相关数据。 不同树种随树龄变化的水土流失特征, 为该地区人工植被建设中的树种选择及 抚育管理提供借鉴。 (研究表明,在其他条件相同的前提下,树冠大、高度较矮、树叶密度 大、郁闭度高的林地拦截雨滴击溅的作用大,能延缓和分散降雨对地面的打击作用,水土流 失量较小) 。据此完成 3-5 题。 5 地 9 年统计数据表 监测年限 第1年 第3年 第5年 第7年 第9年 1#小区 毛竹 1/1 0.3/1.2 0.2/1.4 0.1/1.7 0.1/2 2#小区 林灌混交 1/1 0.5/2.1 0.3/2.6 0.3/2.9 0.2/3.5 3#小区 杉木 1/ 1 0.7/1.5 0.5/1.7 0.4/2 0.2/2.4 4#小区 茶叶 1/1 3/0.9 3.1/0.9 4/0.8 4.5/0.8 5#小区 松树 1/1 4/0.7 3/0.7 3.2/0.6 6/0.5

表中数据分别是:侵蚀模数/滞留水量模数【相对值】

第 2 页(共 27 页)

3.与前三个小区相比,随着时间的增长,茶叶与松树林试验径流小区的侵蚀模数变化有差 异的原因是 ①茶树每年要进行施肥与采茶,人为干扰程度大 ②松树林的树冠形状与郁闭度对延缓和分散降雨对地面的打击作用有限 ③茶树根浅,固土能力弱 ④松树林落叶量小,护土能力弱 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4.若用下列树种进行城市绿化,则从长远来看最易于起到海绵城市作用的是 A.毛竹 B.杉木 C.林灌混交 D.松树

5.上题该城最有可能是 A.广州 B.孟买 C.新加坡 D.南昌

地形对局部气候的影响很大,读图 2(图中箭头表示气流运动方向)和图 3,两图图示 地区均位于北半球。据此完成 6-8 题。

B 丙



E
A
图2 6.下列关于图 2 说法正确的是

F 乙 C 甲
图3

海洋

A.E 坡的气温日较差、年较差大于 F 坡的 B.气流从 A 地到 B 地的气温变化值等于从 B 到 C 的气温变化值 C.EF 两坡的雪线高度相同 D.A 地的人类活动比 C 地的人类活动多 7.在图 3 中,有一台风中心在甲乙之间的海岸线上登陆,则下列四地中洪涝灾害最严重的 是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

8.上题该地洪涝灾害最严重的主要原因是 A.该地吹东南风,从海洋上携带大量水汽形成地形雨

第 3 页(共 27 页)

B.台风在该地滞留时间长,降水持续时间长 C.该地位于东南风背风坡,气流下沉降水较多 D.该地位于东北风的迎风坡,山地抬升作用显著 甲乙两城市间的直线距离为 590Km,连接甲乙两城有三条交通线路。图 4 为甲乙两城 三条交通线的沿线海拔随距离变化图,图 5 影响交通运价的因素及关联图。据此完成 9-11 题。

沿线海拔 m 1381m 线路 P 线路 N 线路 M 78m 线路 N 0Km 距甲城市的距离 Km 622Km 651Km 899Km 线路 P 线路 M

运 价



运 价



产品密度

运输距离

运 价 Ⅲ

运 价



产品重量

产品价格

图 4 甲乙两城三条交通线沿线海拔随距离变化图

图 5 影响交通运价的因素及关联图

9.线路 M、N、P 对应的交通运输方式最可能的是 A.公路、高铁、高速公路 C.高铁、高速公路、省道 B.公路、航空、河运 D.航空、高铁、村村通

10.线路 M 沿线海拔变化最小,距离最短,下列关于线路 M 所对应的运输方式的说法最恰 当的是 A. 运价最低 B. 沿线多桥梁和隧道 C. 沿线停靠站点最多 D. 终点在乙城外 32Km

11.结合图 5 中的四图,下列说法符合Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ特点的是 A.看Ⅰ图,运距、重量和运输方式相同,棉花的运价大于铁锭 B.看Ⅱ图,线路 P 上的运价大于线路 M C.看Ⅲ图,重量相同的活鱼和杏仁运价相等 D.看Ⅳ图,其他条件相同,黄金单位重量运费小于铁锭 12.2016 年某企业生产 A 产品 50 万件,劳动生产率与全社会持平,售价 11 元。2017 年为 了进一步响应国家供给侧改革政策,一方面加强技术创新计划增加 10%的投入用于新 产品的研究,另一方面去产能化计划降低产量 20%。假如 2017 年社会劳动生产率提高 10%,预计该企业 2017 年生产 A 产品的价格总额是多少

第 4 页(共 27 页)

A. 600 万

B. 400 万

C. 500 万

D.550 万

13.年终奖是企业对全体员工的让利分红,即让员工充分享受企业一年的劳动成果,所以年 终奖的数额即便说不上“甚巨” ,也绝不会太寒酸。但猴年岁末却有网友在网络论坛上 爆料称,自己准备辞职,原因是自己收到的年终奖居然是 20 个馒头。下列关于年终奖 说法正确的是 ①企业具有自主经营权,能够自由选择员工报酬的发放方式 ②年终奖属于员工收入的一部分,应由创造的劳动价值决定 ③年终奖无论怎么发放都是一种有效的企业管理方法 ④年终奖水准的高低应成为衡量一家企业吸引力的重要指标 A.①③ B.②③ C. ②④ D.③④

14. 2017 年元旦起, 新能源汽车行业迎来了新的财政补贴标准: 补贴额度比 2016 年降低 20%, 地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的 50%。2017 年至 2018 年,续航里程 100 公里 至 150 公里的纯电动汽车中央补贴为 2 万元;150 公里至 250 公里补贴 3.6 万元;大 于 250 公里为 4.4 万元。2019 年至 2020 年中央及地方补贴标准和上限在 2017 年的基 础上再降 20%。这意味着 ①政府在逐渐淡化财政的作用 ②倒逼企业提高技术水平,增强核心竞争力 ③从长期来看有利于新能源汽车产业发展 ④新能源汽车长期涨价是必然趋势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

15. “十三五”开局之年,中国经济在调结构、转方式方面取得重要进展,一系列积极变化 及“三去一降一补”卓有成效的推进表明,中国经济含金量正不断提高。在良好的开局 下,2017 年中国经济仍有望平稳增长,稳中向好态势也将能得到进一步巩固。以下不 利于这一态势的因素有 ①产能过剩和需求结构升级矛盾突出 ②“一带一路”建设及区域经济一体化取得进展 ③以供给侧改革为主线,推进各项经济工作,加快新旧动能转换 ④新一届美国政府有关国际贸易等重要政策的保守倾向及英国“脱欧” A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.2016 年 12 月 25 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:在北 京市、 山西省、 浙江省开展国家监察体制改革试点, 将试点地区人民政府的监察厅 (局) 、 预防腐败局及人民检察院查处贪污贿赂、 失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能 整合至监察委员会, 行使监察职权。 成立的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公。 下列对监察委员会说法正确的有

第 5 页(共 27 页)

①由党的本级代表大会产生并受其领导 ②是党统一领导下的国家反腐败工作机构 ③按照管理权限对本地区所有行使公权力的党员进行监督 ④强化了监督职能的独立性,整合了反腐败资源力量 A.①② B.②③ C.②④ D. ③④

17. 2016 年 10 月 28 日, 第七十一届联合国大会投票选举 2017—2019 年度人权理事会成员, 中国以 180 票高票连任,这是自 2006 年人权理事会成立以来我国第四次当选人权理事 会成员。这说明: ①标志着联合国人权事业发展进入到了一个新阶段 ②国际社会对中国人权事业发展成就和作用的认可 ③国际社会期待中国在全球人权问题上发挥更大的建设性作用 ④国际社会对中国积极履行联合国安理会常任理事国职责的肯定 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

18. 党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国 共产党党内监督条例》 ,紧紧围绕全面从严治党这个主题,为新形势下加强和规范党内 政治生活、加强党内监督提出了新的要求。做好这项工作有利于 ①党员坚定理想信念,保持清正廉洁的政治本色 ②确立党的执政地位,体现党的性质和宗旨 ③加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ④严明党的政治纪律,履行党的管理服务职能 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④

19.向我们的文化传统致敬,同时中国的也是世界的,过去的也是未来的。有学者把中华文 化比作“一个有着强大向心力的漩涡” ,不断与周边各个地方各种文化相融相生,最终 形成一个极其丰富而巨大的“时空存在” ,形象地展示了中华文化的整合力、包容力和 创造力。材料表明 ①中华文化有其特有的包容性 ③文化与经济相互影响相互交融 A.①② B.②③ ②文化在交流中传播,在继承中发展 ④立足传统文化是文化创新的根本途径 C.①④ D.③④

20.2016 年 9 月 25 日,历时 22 年的由中科院国家天文台主导建设的“观天巨眼”——世 界最大单口径球面射电望远镜竣工, 这个由我国科学家自主创新建造的大科学装置投入 使用后,对科学研究有极其重大的科学意义:可观测的天体数目将大幅度增加;它将搜 寻到更多的奇异天体, 其中蕴涵着大量新发现的机会; 它的研究涵盖广泛的天文学内容, 甚至可以开展对地外文明的探索。 “观天巨眼”在科学研究中的作用表明 ①实践才是检验认识正确与否的唯一标准

第 6 页(共 27 页)

②人们可以利用认识工具在最基本的实践活动中获得正确认识 ③人类认识水平的提高与实践条件的进步有着直接的关系 ④实践的主体和客体依靠中介系统相互作用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

21. 国家主席习近平在 2017 年新年贺词中用古语“新故相推,日生不滞”来表达对新的一 年中国发展的展望。下列古语与其哲理相一致的有 ①“荣枯相代而弥见其新” ( 《正蒙注·大易篇》 ) ②“飘风不终朝,骤雨不终日” ( 《道德经》 ) ③ “守其故物而不能自新,虽其未消,亦槁而死” ( 《思问录外篇》 ) ④“君子不蔽人之美,不言人之恶” ( 《内储说上·七术》 ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.为创新农村金融服务,2017 年 2 月 5 日农业部在《关于推进农业供给侧结构性改革的 实施意见》中明确:支持有条件的市县尽快建立担保机构,研究制定差异化担保费用; 稳步推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、 农业生产设施抵押贷款试点。 《意见》相关内容体现的唯物辩证法观点有: ①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 ②善于抓住农村金融发展的重点 ③把握好整体与部分的关系 ④矛盾的普遍性与特殊性辩证关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.2017 年 1 月 20 日,代表商界利益的共和党籍政治家唐纳德·特朗普正式就任美国第 45 任总统,他在经济上推行低税低福利,主张减少立法,多给企业和市场自由,来促进经 济多样发展; 而之前执政的代表中产阶层利益的民主党则主张高税高福利, 通过促进更 多立法规范经济行为, 来促进经济健康发展。 美国民主共和两党在经济主张上的分歧表 明 ①价值判断和价值选择具有阶级性 ②社会意识是社会存在的反映 ③价值判断和价值选择具有主体差异性 ④不同人对同一事物的认识总是不同的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

24. 《训约十四条》记载“约之二:吾族务要恪遵祖训,以伦理为纪纲,父慈子孝,兄友弟 恭, 夫妇和顺; 一家雍睦 (和睦) , 端由于此。 ??循规蹈矩, 宗族称孝, 乡党称弟 (悌) ” 。 据此,中国古代族规起到的直接作用是 A.维护家族团结和睦 B.灌输儒家伦理道德

第 7 页(共 27 页)

C.稳定封建统治秩序

D.强化家国一体观念

25. 中国历史上有很多重要的职事官如尚书、 侍中等就是从皇帝身边的近官即侍从等演变而 来,使得中国古代官制呈现出近官“外化”的特点。这反映了 A.统治阶级基础不断扩大 C.行政机构效率大大提高 B.专制皇权进一步加强 D.监察制度进一步完善

26.在蒙元帝国统治时期,孔庙经历了破坏与重建,科举制也历经废而重置的过程。这说明 A.游牧文化与汉文化的不断冲突 C.汉族官僚集团已成为权力中心 B.儒学统治地位的开始确立 D.文化遗产的政治利用价值

27.道光三十年(1850)成书的《汉口竹枝词》称“五百年前一沙洲,五百年后楼外楼” 。这 说明 A.汉口近代化的艰难历程 C.明清商品经济的发展 B.近代列强侵略中国的缩影 D.清朝闭关锁国政策被打破

28. 有学者认为, 西方的启蒙是一种 “内源” 式、 持续式的启蒙, 而近代中国的启蒙则是 “外 源”式、突变性的启蒙。导致中国思想启蒙出现这一特点的主要原因是 A.西方文明的冲击 C.政府的腐朽统治 B.资本主义发展缓慢 D.儒家思想根深蒂固

29.下表为 1935—1937 年中国对外贸易进出口指数表。促成这一时期贸易指数变化的主要 原因是 年份 1935 1936 1937 出口 576 706 838 出口指数 61.7 75.6 89.7 进口 941 953 771 进口指数 62.4 63.9 64.7

——摘自吴承明《中国资本主义发展述略》 A.民族资本主义的初步发展 C.国民政府的经济建设运动 B.中国人民的反帝爱国运动 D.经济危机对西方经济的打击

30.1941 年蒋介石在其著作中指出“是不是推翻礼教否定本国历史就是新文化运动?是不 是打破一切纪律, 扩张个人自由就是新文化运动?是不是盲目崇拜外国, ??就是新文 化运动?如果是那样,那我们所要的新文化,实在是太幼稚??”其意图是 A.批判新文化运动的弊端 C.反对马克思主义的传播 B.增强民族凝聚力和稳定统治 D.反对民主科学,厉行文化专制

31.杨继绳指出:从 20 世纪 50 年代以来, “人民”的范围变得越来越小。在国旗上,围绕 一颗大星的四颗小星中, 代表城市小资产阶级和民族资产阶级的两颗小星, 实际上已经 不存在了,只剩下代表工人阶级和农民阶级的两颗小星。对此变化原因分析正确的是 A.新中国政权没收官僚资本 B.新中国三大政治制度的建立

第 8 页(共 27 页)

C.一五计划和三大改造完成

D. “大跃进”和人民公社运动

32.在古希腊,男性之间的友谊是希腊贵族社会中一种流行的时尚,希腊人普遍把男性的友 谊看成是一种最为崇高的行为,这是 A.公民自由的体现 的反映 33.一位佛罗伦萨诗人的歌咏诗这样写道: “青春是多么美好啊,/但是,留不住这逝水年华, /得欢乐时且欢乐吧,/谁知明天有没有这闲暇” ,材料体现的主要思想有利于 A.欧洲航海家开辟新航路 C.开辟非宗教的理性时代 B.淡化权力的神学色彩 D.自由主义改革的兴起 B.社会环境的产物 C.法律至上的结果 D.社会矛盾

34.据美国《华盛顿邮报》消息,当地时间 2 月 9 日,针对特朗普政府提出的恢复其移民禁 令的要求, 美国联邦第九巡回上诉法院宣布裁决结果, 决定维持此前移民禁令暂停的裁 决,拒绝恢复特朗普的禁令。对此分析正确的是 A.特朗普颁布“禁穆令”违背美国联邦宪法 的思想 C.第九巡回上诉法院的裁决是最终司法裁决 院的裁决 35. “据统计在当代发达国家中,由专业人员、技术人员、管理人员、办公职员构成的新的 职业群体迅速崛起并最终超过蓝领工人阶层,这个阶层的人数约占总人口数的 50%~ 60%” ,出现这一现象的主要原因是 A.知识经济的发展 C.福利国家的建立 B.社会结构的变化 D.经济全球化的影响 D.特朗普可以否决第九巡回上诉法 B.体现美国联邦政府“分权与制衡”

第 9 页(共 27 页)

第Ⅱ卷 非选择题 共 160 分。
本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。 第 42 题~46 题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文资料,完成下列要求。 (20 分) 材料一:重庆奉节位于三峡库区沿岸,奉节脐橙被评为中国地理标志产品。奉节的气候环境 非常适合脐橙的生长, 但冻害对脐橙危害大。 图 6 和图 7 分布为三峡大坝建成前后的脐橙冻 害分布示意图。

图6 图7 材料二:目前奉节脐橙绝大多部分是中熟产品,它从每年 10 月到次年 1 月成熟,而全国其 他产地的脐橙也都几乎同时上市。近年来不少外省市的脐橙冒充奉节脐橙到市场上销售。 材料三:按加工层次,脐橙加工业划分为以罐头生产、原汁榨取为主的初级加工业,以饮料 生产、香精与色素提取、果酸加工为主的中高级加工业。 (1)分析三峡修建前后奉节脐橙冻害的变化情况及原因。 (6 分) (2)如何破解材料二中奉节脐橙面临的困境。 (4 分) (3) 分析奉节脐橙加工业的区位优势并说明材料三中脐橙加工业不同加工层次的布局导向。 (10 分)

第 10 页(共 27 页)

37.阅读图文资料,完成下列要求。 (26 分) 材料一:世界上有许多谷地。从形态上看,有“U”型谷,如挪威峡湾;有“V”型谷,如 雅鲁藏布江谷地;有“ ”型谷,如东非大裂谷。谷地对气候、生物、水文等影响很大,

河谷往往也是人类活动集中的地区。 材料二:读图 8 斯堪的纳维亚半岛西侧某河谷剖面简图,该谷地沿线无断层。 材料三:图 9 美国西北部奎茨河及等高线分布图,该河谷植被茂密,被称为温带“雨林”, 是美国大陆“最潮湿”的地方。

48° 谷坡 河床
1500 2000 500 1000

海 图9 河 茨 (1)结合材料及所学知识,说明图 8 中该形态河谷的形成过程。 (4 分) 洋 奎
(2) 河谷地区有大量的河相沉积物, 请你指出河相沉积物在空间上和颗粒上的特点。 46° (4 分) 图 8 世界某河谷简图 图 (3)河谷地区往往是人类文明的发祥地,从资源环境的角度,分析河谷地带对古人类活动 的有利影响。 (8 分) (4)从地理位置和地形的角度,说明奎茨河谷“最潮湿”的原因。 (10 分) 38.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 2016 年 8 月 8 日,国务院正式印发《“十三五”国家科技创新规划》首次将“科技创新” 作为一个整体进行顶层规划。 表一 我国近四年发明专利申请情况表

(国家知识产权局 2017 年 1 月 19 日发布最新公布数据) 2013 受理发明专利申请 发明专利申请量增幅 82.5 万件 26% 2014 92.8 万件 12% 2015 110.2 万件 18.7% 2016 133.9 万件 21.5%

注:2014 年以来,我国对专利的保护水平、审查标准、条件进一步向国际靠拢,授权门槛 提高了。2016 年我国每万人发明专利拥有量8件,日本为 105 件,韩国为 96 件,美国为 39 件。 材料一 中国作为世界制造业大国, 为何却无法实现笔尖钢的自主生产呢?这个 “圆珠笔之

第 11 页(共 27 页)

问”曾经考问着“中国制造”的水平。2017 年 1 月 9 日《人民日报》报道:中国终于造出 圆珠笔头,有望完全替代进口。对此,国人的反应却不一:有人“欢呼”,中国在圆珠笔头 技术及生产方面取得的进步显示了我国技术的进步, 也有助于打破国外企业在这一行业的垄 断局面,增强了企业核心竞争力,并向世界展示了一种执着专注、精益求精中国工匠精神。 也有人认为,圆珠笔的市场需求正逐年缩减,这一技术也不再是“高精尖”,因此笔头生产 的技术很可能沦为“鸡肋”,而且,对圆珠笔行业的大力投入对于许多新兴科技领域来说, 或许显得有些不公。 材料二 习近平总书记曾说要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、 中国产品向中国品牌转变”。在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中强调:坚 持创新是引领发展的第一动力, 大力推进以科技创新为核心的全面创新, 并要求各地方政府 结合实际认真贯彻执行,确保我国如期进入创新型国家行列。而只有掌握了核心技术,提升 自主创新能力,才能促使我国制造业发生深刻的改变,才能使我国在竞争日益激烈的世界制造 业中成为“笑傲江湖”的强国。 (1)先简要概述表一的经济信息;并思考对于中国在圆珠笔头技术上的进步,你是“欢呼 派” ,还是“鸡肋派”?结合材料一,运用经济生活相关知识,加以阐述。 (14 分) (2)结合材料二,用政治生活知识说明,国务院如何在制造业 “笑傲江湖” 中扮演好自 己的角色?(12 分)

39.阅读材料,完成下列要求。(26 分) 中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会于 2016 年 11 月 30 日上午在北京人民大会堂开幕。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。 材料一 “观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人 民中传之久远的精品力作”,在开幕式上,习近平总书记的殷殷期盼,为广大文艺工作者提 供了根本遵循。他们走出方寸土地,走进百姓生活,从生活熔炉里提炼艺术“金子”。他们 深入生活、扎根人民,走进革命老区、民族边疆地区、贫困地区,深入乡镇社区、学校军营、 工矿企业,采撷文化养分、创作文艺精品、送去文化服务、播撒文化种子, 材料二 习近平总书记强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以 人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚 持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和 人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时

第 12 页(共 27 页)

代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大 复兴时代的文艺高峰。 (1)结合材料一,运用马克思主义社会历史主体观的知识,谈谈你对广大文艺工作者应走 出方寸土地、走进百姓生活的认识。 (12 分) (2)结合材料二,运用所学文化生活知识分析文艺工作者应如何做到“胸中有大义、心里 有人民、肩头有责任、笔下有乾坤” 。 (10 分) (3)请你为文艺工作者举办“文艺送下乡、欢乐进社区”活动提出两条具体建议。 (4 分) 40.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一:古代长江流域水患发展趋势越来越严重。唐代长江水灾平均 18 年一次,宋代平均 5、6 年一次,明清平均 4 年一次。长江流域水灾的形成受自然环境与人类活动诸多因素的 影响。早在清代有识之士指出,长江流域水患是“因上游川陕滇黔等省开垦太多,无业游民 到处伐山砍木,种植杂粮,一遇暴雨,土石随流而下,以致停淤接涨”。从长江流域洪灾规 律来看,很大程度上与长江沿线经济日益发达,经济开发程度加强有密切的关系。 水灾是突发型灾害,来势猛,为害烈,常造成“坏民舍,溺居民,坏桥栈,伤禾稼,饿 殍载道,流亡数万人”,对人民生活和生产带来极大危害。 理学》 (1)与唐宋时期相比,材料一中明清长江流域水患呈现什么趋势?依据材料并结合所学知 识分析这一趋势形成的原因和危害?(15 分) ——蓝勇编著《中国历史地

材料二:从世界范围内来看,英国是一个非常典型的“先污染,后治理”的国家。随着工业 革命的展开, 企业生产和利润的最大化原则成为支配着企业的法则, “人类是大自然的主宰, 我们可以无限制地向大自然索取资源”观念十分盛行,19 世纪中后期,英国自然环境和城 市环境日益恶化。严峻的环境污染问题和疾病的流行引起了社会的强烈反应,环境治理、贫 民窟改造和生活条件的改善一并成为了国家的重要任务, 并且得到了逐步的解决。 英国议会 也开始进行了大规模的环境调查, 并在了解和掌握了大量材料与数据的基础上, 通过了多部 法律, 试图从立法上来寻求解决途径。 议会对环境治理的立法行动也促使了政府观念的转变, 迫使政府必须要遵循法律, 实施治理。 政府从指导思想上也就由原来被动的自由放任转变为 在法律的前提下进行积极主动地干预,并建立起统一的管理机构和监督机制。如 1831 年成 立了中央卫生委员会。 ——摘自《现代英国经济史》

(2)根据材料二并结合所学知识,指出造成 19 世纪中后期英国环境日益恶化的因素有哪 些?概括英国治理环境污染措施的特点?(10 分)

第 13 页(共 27 页)

41.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 中国近代新闻史大事年表 第一条 1833 年 8 月 《东西洋考每月统记传》创刊于广州。德国传教士马礼逊主编。是 在中国境内出版的第一种近代化中文报刊。 第二条 第三条 第四条 第五条 1872 年 4 月 1895 年 8 月 1905 年 11 月 1931 年 12 月 英国人美查等主办的《申报》(别称《申江新报》)在上海创刊。 资产阶级维新派在国内出版的第一个报刊 《万国公报》 在北京创刊。 《民报》在东京创刊。其为中国同盟会机关报。 《红色中华》报在江西瑞金创办,这是中华苏维埃临时中央政府机 关报。 第六条 1941 年 5 月 中共中央机关报 《解放日报》 在延安创刊, 它是由 《新中华报》 《今 日新闻》合并后出版的。 根据材料和所学知识, 在上表中任选二条历史信息进行解读, 主题自拟。 (12 分) (要求: 主题明确;提取信息充分;论证和分析逻辑清晰;所拟主题与信息解读一致)

请考生在第 42、43 二道地理题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。作答时 用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

42. [地理——选修 3:旅游地理] (10 分) 材料一:在 2016 年 CTF 全球旅行者大会上评选的 “国内最佳旅游城市排行榜”,成都位居首位、 第二名是上海、厦门排名第三。 材料二:“蓉城”成都,自古便有“天府之国”的 美誉。“九天开出一成都,万户千门入画图”,这 座西南重镇,巴蜀之都,历代都是西南的政治、经 济、文化中心和长江流域的重要城市。满城的茶馆 正是这座城市悠闲的气质的最好体现。闲适的生活 节奏是这座城市的名片,而满街的川菜馆、火锅店、

第 14 页(共 27 页)

小吃店更是让人流连忘返的罪魁祸首。成都可能是 你前往九寨沟、泸沽湖、稻城亚丁等地的中转站, 但是他绝对不只是一个交通枢纽。雪山、大河、藏 区离得如此之近。 材料三:图 10 为成都及附近地区旅游景点及交通图 分析作为西部城市的成都成为中国最佳旅游城市榜首的原因。 (10 分) 图 10

43. [地理——选修 6:环境保护] (10 分) 材料一:世界卫生组织(WHO)“2014 年城市户外空气污染数据库”显示,世界上年平均 PM2.5 浓度最高的 10 个城市 6 个来自印度,不过,这一数据目前只更新至 2014 年 5 月。 WHO“2014 年城市户外空气污染数据库”的排名显示,印度首都新德里的 PM2.5 年平均数 值最高,为 153。印度另一个城市巴特那的数值紧随其后,为 149。 材料二:世卫组织的报告称,2016 年 9 月 22 日至 28 日期间,新德里空气中的 PM2.5 超出 安全标准 3 倍,其 PM10 的浓度则达到 229μg/m3。新德里也因此成为全球唯一一个该指标 超过 200μg/m3 的城市。根据世卫组织的标准,PM10 的浓度不应超过 20μg/m3。根据世卫 组织的统计,全球每年因空气污染死亡的人数超过三百万。 分析印度新德里城市空气质量差的原因。 (10 分)

请考生在第 44、45、46 三道历史题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。作 答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

44. [历史——选修 1:历史上重大改革回顾] (15 分) 材料:1904 年清政府颁布了《奏定学堂章程》,该章程是中国近代第一个以教育法令公布 并在全国实行的学制,它根据初等教育、中等教育、高等教育等几个阶段的划分,对学校教 育课程设臵、 教育行政及学校管理等作了明确规定。 新教育的创办同时也必须对旧制度进行 改革,光绪三十一年(1905)慈禧太后下诏书,自 1906 年开始,所有乡会试一律停止,各省 岁科考试亦即停止。 在废除科举制的同时, 也采取了相应的补救措施, 主要表现在三个方面: 其一,从分科递减科举中额逐渐过渡到立停科举使社会具备了一定的心理承受力;其二,新 学制的制定和新式学堂的兴起已足够成为科举制的制度性代替物;其三,奖励学堂出身,给 学堂毕业生以相应的科举功名,使科举废又不废,不废而废。

第 15 页(共 27 页)

在清末教育体制转型的过程中,各类新式学堂如雨后春笋般地涌现,出现了一个全国性 的办学高潮,1909 年,全国有学堂 58896 所,学生 1626720 人。这个数目,在当时的中国 是相当可观的。 在创办新式学堂培养新式人才的同时, 清政府还采取了鼓励出国留学的举措。 于是,在清末又出现了一个出国留学的热潮,在人数最多的 1905 和 1906 年,留日学生就高 达 8000 人左右,这个数目也是惊人的。 —— 摘编自张海鹏 《中国近代 通史》 (1)根据材料,概括指出清末教育改革的主要特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明清末教育改革的意义。 (9 分)

45. [历史——选修 3:20 世纪的战争与和平] (15 分) 材料:1919 年,日本学者北一辉写了一本名为《日本改造法案大纲》的小册子。北一辉宣 称民主是“极其幼稚的主张”,选举制是以“投票神权”来反对“帝王神权”,是适应低能 之辈的“低能哲学”。他认为“工业托拉斯和卡特尔组织,对于缺乏资本而落后于列强的日 本是当务之急。”私人财产不许超过 100 万元日元、私人土地不许超过时价 10 万日元、私 人企业不许超过 1000 万日元,超额部分由国家有偿收缴。政府加设银行、航海、矿业、农 业、工业、商业、铁道 7 省,以加强收缴超额私人资产后的经济管理。同时他要求“根除阶 级斗争”,禁止罢工,一切纠纷均有国家裁决。为了实现这些纲领,他要求动用“天皇大权” 来改造日本, 三年间停止实行宪法, 解散议院, 发布戒严令, 由天皇直接依靠军队进行统治。 同时还热切呼吁“国际和平将因为出现一个可以统治世界各国的最强大国家而实现”。而中 国、印度的七亿民众,也将由于日本的领导扶持而自立。为了这个光辉目标而“忌讳国家拥 有武装”即反对日本举起战争武器, “其见识犹如幼童,是社会主义者之流的妇人之见和平 论”。北一辉的理论被日本法西斯分子奉为经典,在 20 世纪 20、30 年代广泛传播。 ——摘编自吴于廑、 齐世荣 《世界史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出北一辉的法西斯理论的主要特点。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,北一辉理论在 20 世纪 20、30 年代广泛传播的原因。 (6 分)

46. [历史——选修 4:中外历史人物评说] (15 分)

第 16 页(共 27 页)

材料:玄奘(602 年~664 年),唐代著名高僧,法相宗创始人。贞观初年,玄奘在苦心钻研 佛学中, 发现当时国内佛教经论的体系杂乱, 有些问题各家说法颇多分歧。 玄奘听说天竺 (古 印度)地方有很多佛经,于是决心西游,“以问所惑,以释众疑”。 唐初,西行之路出玉门关后分南北二路,北路由天山南麓过葱岭,南路由昆仑山北麓向 西过葱岭,玄奘选择了北路,他一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真 经,前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说。归国后,玄奘长期从事翻译佛经的工作,译 典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。除了将梵文 译成汉文外,玄奘还将汉文译成梵文,如老子《道德经》,《大乘起信论》等。《大唐西域 记》十二卷,记述他西游亲身经历的 110 个国家及传闻的 28 个国家的山川、地邑、物产、 习俗等。《西游记》即以其取经事迹为原型。 ——摘编自白寿彝 《中 国通史》 (1)依据材料并结合所学知识,分析玄奘西行取经成功的原因。 (6 分) (2)依据材料并结合所学知识,分析玄奘西行取经的意义。 (9 分)

第 17 页(共 27 页)

地理参考答案
1.答案 C.阿图什天门主要是由于风力侵蚀导致的。A 喀斯特地貌是流水侵蚀溶蚀作用形成 的,B 丹霞地貌是流水作用形成的,C 雅丹地貌是干旱地区风蚀形成的,D 是风积地貌。 2.答案 B.5 月 1 日当地地方时 18:20,太阳位于西北方,则拍摄者位于东南方,故 AC 错, 天门山影长变化大于 180°。 3.答案 A.茶叶是经济作物,采摘后对雨水的截流作用有限,松树树叶成针状,树冠的形状 对雨水截留作用弱 4.答案 C.林灌混交的水土保持效果最好。 5.答案 D.南昌为亚热带季风气候,最适宜表格中植物的生长。 6.答案 D. E 为迎风坡水汽多温差小,AB 之前的温度变化小于 BC,E 的雪线更低,A 为迎风 坡降水多,人类活动密集。 7.答案 B.乙地吹东南风,登陆风降水多。 8 答案 A.乙地吹东南风是登陆风,遇到山地阻挡形成大量的地形雨。 9 答案 C.线路 M、N 距离近线路较为平直,说明级别较高,而且沿线海拔较低不可能是航空。 线路 P 距离较长沿线海拔较低,有可能是省道。 10 答案 B.高铁的速度较快,为了保证安全性,高铁线路一般较为平直,桥梁隧道多。 11 答案 A.据Ⅰ图,在其他条件相同的条件下,棉花的密度小于铁锭故运费贵。据Ⅱ图,运 距越长,但 P 为普通公路运费低,M 高铁运费贵。据Ⅲ图,活鱼需要用水才可以存活,故运 费更贵。据Ⅳ图,其他条件相同黄金价格高,运费高于铁锭。

36. (20 分) (1)奉节脐橙冻害由轻冻害区转化为无冻害区(2 分) ,原因三峡建成后库区 水域面积大(2 分) ,水的比热容大降温慢,冬季奉节气温升高冻害消失(2 分) 。 (2)培育和推广早熟、晚熟脐橙品种,错峰上市,提高市场竞争力(2 分) ;加强奉节脐橙 的品牌宣传和保护,统一标识、统一包装形象和质量标准(2 分) 。 (3)优势:原料丰富(2 分) ,市场大(2 分) ,劳动力成本低等(2 分) ;初级加工业是原 料导向型工业(2 分) ,中高级加工业是市场导向型工(2 分)

37(26 分)(1)冰川侵蚀作用,形成“U”型谷(2 分) ;后来,冰川后退,谷地中河流的

第 18 页(共 27 页)

下切侵蚀,形成“V”型河谷(2 分) 。 (2)从上游到下游,沉积物的磨圆度越好,越细;沉积物有层理结构,分选好。 (共 4 分, 回答 2 个即可) (3)谷地海拔低,热量充足(2 分) ;谷坡有森林和草地,提供木材、牧场和狩猎(2 分) ; 谷底中的河流,提供饮用、灌溉水源、捕鱼和运输(2 分) ;河流带来泥沙堆积谷底,提供 肥沃的土壤,有利于种植业,提供粮食(2 分) 。 (4)奎茨河谷位于中纬度大陆西岸,终年受盛行西风影响,降水较多(2 分) ;该河谷位于 太平洋东北岸,受阿拉斯加暖流,增温增湿(2 分) ;谷地向西敞开,谷底呈西南—东北走 向,有利于西风沿河谷深入,抬升作用明显多地形雨,水汽充足(2 分) ;影响奎茨河谷纬 度较高,海拔较高,晴天少气温低,蒸发弱(2 分) ;植被茂密,蒸腾作用强(2 分) 。

42.相比东部,地处西部的成都旅游资源独特,种类多。既有奇异的雪山风景,也有独特的 少数名族文化景观和四川特色的饮食文化。旅游资源地域组合良好。相比西部大多数城市, 成都作为西部中心城市,旅游基础服务设施完善。成都交通发达,通达度较好。成都距离东 部客源市场较近。(每点 2 分,回答出 5 点即可给满分,其他答案合理亦可给分) 43 政府环境保护缺乏力度。科技不发达,汽车尾气,工厂废气排放超标。节日大量烟花燃 放,垃圾焚烧产生的烟尘。印度的能源以火力发电为主,大量的废气超标排放。旱季时气候 干旱,地表植被覆盖度低。(每点 2 分,回答出 5 点即可给满分,其他答案合理亦可给分)

第 19 页(共 27 页)

政治参考答案
12、答案 B。本题主要是考查学生对题意的理解,价格总额=单价×数量,2016 年某企业生 产 50 万件,2017 年预计该企业降低产量 20%,预计产量为 50 万×(1-20%)=40 万件,而 单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,2017 年单位商品价值量为 11÷(1+10%)=10 元,价值决定价格,价格总额=40 万件×10 元=400 万元。本题注意 2017 年该企业预计的产 量是既定量,不受技术创新的影响。 13、答案为 C。本题主要是考查学生对年终奖的正确理解,要抓住材料关键语“年终奖要体 现出员工享受企业一年的劳动成果”所以年终奖不能随意发放,要和员工的劳动挂钩,故选 ②不选①;另外网友的爆料辞职说明年终奖发放合理能够激励员工、增加企业吸引力,但是 发送不合理则不利于企业的管理,故④正确,③说法太绝对,没有考虑其双重性。 14、答案选 B。此题材料表明的意思是国家对新能源汽车的财政补贴标准逐年下降,是在通 过财政作用倒逼企业自身提高技术水平,而不是淡化财政作用,选②不选①。而从长期来看 有利于新能源汽车产业自身竞争力的提高, 但是随着整个社会劳动生产率的提高, 新能源汽 车价格应该是越来越低,故选③不选④。 15、答案为 B。此题主要是考查学生审题能力和对时政的理解能力,要抓着态势是“稳中向 好”,而限定语是“不利于”的因素,很明显答案是①④这两个国内国际的不利因素。 16、答案为 C。本题考查学生对材料的理解,材料中出现的“人民政府”和“人民检察院”, 以及作出决定的“全国人民代表大会常务委员会”,都是国家机关,所以可以推断出“监察 委员会”是国家机构而不是党的机构,所以①错,②正确;整合“人民政府”和“人民检察 院”相关监督职能体现④,监察委员会虽然与党的纪委合署办公,但管理权限是全体公职人 员,③不选。 17、答案为 B。中国高票当选人权理事会成员说明国家社会对中国人权事业的认可和对中国 在人权领域作为的期待,②③正确。①夸大中国当选的意义,题意与联合国安理会常任理事 国职责无关④不选。 18、选 B,规范党内政治生活、加强党内监督体现了①和③。②中确立党的执政地位错误, ④中履行党的管理服务职能错误。 19、 答案为 A。 材料表述的是中华文化汲取传统文化的精华, 同时也面向周边文化博采众长, 在交流中发展,体现了包容性①②符合题意。不涉及文化与经济的关系③不符合题意,④表 述错误,实践才是文化创新的根本途径。

第 20 页(共 27 页)

20、答案为 D。材料表述的射电望远镜是一种认识工具,体现了实践条件的进步和实践主体 与客体的中介,③④符合题意。材料不涉及实践检验认识标准问题,①不选,科学研究不是 最基本的实践活动,②错误。 21、答案为 B,选①和③。“新故相推,日生不滞”的意思是:新旧事物交替变更,不会随 着时间的变化而停滞不前。体现了发展、创新的观点。“荣枯相代而弥见其新”和“守其故 物而不能自新,虽其未消,亦槁而死”都体现出要坚持发展创新的观点而反对静止的观点。 “飘风不终朝,骤雨不终日”强调的是事物运动的形式是波浪和螺旋式的, “君子不蔽人之 美,不言人之恶”意思是“不要掩盖别人的优点,不要随便议论别人的缺点”,和发展观点 无关。 22、答案为 B。抓住关键词“有条件的”“差异性”,选择①;抓住“试点”,选择④,② ③与材料内容无直接关系。 23、答案为 C。④说法错误,排除。材料中的民主党和共和党都是代表资产阶级利益的,所 以①不选。②③与题意相符。

38.(1)经济信息:发明专利申请量的不断提高,表明我国知识产权创造取得新进展,创新 能力不断提升。(2 分)②我国每万人发明专利拥有量与发达国家相比相差很远,说明我国 知识产权创造水平还不高。(2 分)(学生如果答出我国专利申请授权门槛提高导致 2014 年我国发明专利申请量增幅减缓也可得 2 分。但经济信息总分不得超过 4 分) “欢呼派”和“鸡肋派”任选一角度作答: 我是“欢呼派”(1 分)①突破圆珠笔笔头技术瓶颈,有利于我国实施创新驱动战略,提高 我国在国际分工中的地位,有利于提升综合国力。(3 分) ②企业要提高自主创新能力形成自己的竞争优势, 圆珠笔头技术上的进步有利于圆珠笔生产 企业掌握圆珠笔生产的核心技术,形成竞争优势。(3 分) ③人是生产力中最具有决定性的力量,突破圆珠笔笔头技术瓶颈,体现了一种执着专注、精 益求精中国工匠精神,增强了民族自豪感。 (3 分) 我是“鸡肋派”(1 分): ①企业创新要以市场为导向,关注市场需求。圆珠笔的市场需求正逐年缩减。(3 分) ②资源的有限性和需求的无限性要求对有限的资源合理配置, 合理使用有限的创新资源, 新 兴科技领域更需要大量投入。(3 分) ③经济全球化背景下,各国要发挥比较优势,积极参与国际分工与合作。圆珠笔笔头的研发

第 21 页(共 27 页)

与生产可以通过与他国互通有无实现。(3 分) (学生如从其他角度分析,只要言之有理亦可酌情给分) (2)①国务院要坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,国务院 要贯彻党的指示精神,出台相关制造业的发展规划。(3 分) ②国务院要积极履行经济职能和文化职能。加强宏观调控提高生产力水平,大力发展科技, 推动制造业发展,提高国家软实力。(3 分) ③要坚持民主集中制, 处理好国务院和地方政府的关系, 国务院要督促地方政府结合实际认 真贯彻执行国务院决定。(3 分) ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 当代各国的竞争越来 越多的转向经济和科技领域,国务院必须加快推进科技创新发展,提高我国综合国力。(3 分) 39.(1)①人民群众是社会历史的主体和创造者。人民群众是社会物质财富和精神财富的创 造者,是社会变革的决定力量。广大文艺工作者走出方寸土地、走进百姓生活体现了对人民 主体地位的尊重。(4 分) ②人民群众是社会精神财富的创造者。 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的 源泉。 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。 人民群众还直接创造了丰 硕的社会精神财富。人民的生活实践为文艺创作提供了丰富的素材。(4 分) ③要坚持党的群众观点和群众路线,一切为了群众,一切依靠群众。广大文艺工作者深入生 活、扎根人民,采撷文化养分、创作文艺精品,同时也为人民送去文化服务、播撒文化种子。 (4 分) (2)①文艺工作者要在马克思主义的指导下,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人, 推出具有中国特色的核心价值体系的艺术成果。(3 分) ②文艺工作者要坚持贴近人民, 关注最广大人民的根本利益, 理解人民对文化生活的基本需 求,推出无愧于时代和人民的文艺作品。(2 分) ③文艺工作者在创作中要把社会效益放在首位, 坚持经济效益和社会效益相统一, 通过作品 发扬民族文化的优秀传统,增强文化自信,振奋民族精神。(2 分) ④文艺工作者要立足中国特色社会主义伟大实践, 积极创新创造, 用精湛的技艺推出多种类 型、多样风格的人民喜闻乐见的社会主义大众文化产品。(3 分) (3)示例:到农村、社区举办书画展览;为居民、村民义务教授广场舞。(每条 2 分,共 4 分)

第 22 页(共 27 页)

第 23 页(共 27 页)

历史部分参考答案
24 .答案 A。本题属文化常识,考查提取和解读信息及调用所学知识的能力,根据材料中的 “父慈子孝兄友弟恭”及“孝悌”可知,族规是基于血缘关系,其直接作用是维护宗族关系 及内部秩序,故选择 A 项;B、C 两项不属于直接作用;材料未体现“家国一体”仅涉及“家” 的层面,故 D 项目错误。 25. 答案 B。考点查古代中国专制主义中央集权制度的演进。考查学生调动所学知识对历史 问题或现象进行解读的能力。近官的存在,为于皇帝决策提供参谋,有助于削弱外朝权力; 但近官也会坐大,通过近官外化,既能削弱外朝加强皇权,又避免皇权被威胁。近官外化不 会导致统治基础扩大,故 A 项错误;近官外化,一定程度上回加强皇帝对外朝控制,但不会 使行政效率大幅提高,故 C 向错误;近官外化与监察制度无关,故 D 项错误。 26.答案 D。考点:儒家思想变迁;考查学生提取解读信息,调动所学知识解决问题的能力。 孔庙是儒家地位的表征, 孔庙的破坏体现了游牧文化与以儒家思想为主体的汉文化之间的冲 突,而重建则体现了两种文化的并存融合,A 项仅反映破坏未体现重建故,A 项错误;儒学 统治地位确立与汉代,故 B 项错误;蒙元时代蒙古贵族掌握主要权力,故 C 项错误;孔庙与 科举先废后立,源于儒家自身对于统治者的价值—维护统治者统治,故 D 项正确。 27.答案 C。考点:古代中国的商业。考查学生提取解读信息、调动所学知识的能力,及时 空观。汉口的地区遭遇列强侵略始于第二次鸦片战争之后,此时列强侵略由沿海进入沿江, 由此开启汉口地区近代化,而该说法在 1850 年,列强侵略前已存在,故此处描述汉口的繁 荣与列强侵略无关,此时汉口也未开启近代化,故 A、B、D 项错误;明清时期汉口的发展源 于商品经济的发展,当时汉口已成为四大名镇之一。故 C 项正确; 28.答案 A。外源是指中国的启蒙源自西方文化,突变是指与中国传统文化发生裂变,出现 这两个特点的主要原因是西学东渐,西方的侵略,民族危机,故 A 正确。B 选项不是突变的 主要原因,同时该选项是外源的根本原因,不是主要原因。 29 答案 C。这一时期对外贸易进口逐步超过出口,这一变化的直接促成因素是 1935 年国民 经济建设运动促进了民族资本主义经济的快速发展和国民政府推行法币改革,放弃银本位 制,实行外汇管制等措施,这有利于中国的对外贸易发展和国际收支平衡。民族资本主义的 初步发展是甲午战后, 不在时间范围内, 故 A 错误。 中国人民的反帝爱国运动只能减少进口, 不能有效的增加出口,同时这也不是直接促成因素,故 B 错误。经济危机对西方经济打击,

第 24 页(共 27 页)

西方国家为转嫁危机,往往采取措施增加出口,会增加中国进口的数量,与题意不符,故 D 错误 30.答案 B。中国处于抗战时期,需要激发民族情绪。从传统文化中汲取资源有利于增强民 族凝聚力和稳定统治。 A 选项是材料中的现象而非目的。C 选项不是其主要目的,不符合 1941 年抗日战争的时代背景。蒋介石并不反对民主科学,D 选项不符合材料的意思。 31.答案 C。考查社会阶层变动与经济发展的关系。材料说明 50 年代以来,民族资产阶级和 城市小资产阶级作为剥削阶级已被消灭, 主要原因是一五计划和三大改造的完成, 把生产资 料私有制变为社会主义公有制。 32.答案 B 解析:当时的古希腊社会是一个典型的由男性主宰的社会,妇女被排除在社会

生活之外,正是这样的单性环境成为注重男性之间友谊的土壤。 33.答案 A 解析:材料体现的主要思想是人文主义,人文主义认为人生的目的就是追求现

世的个人自由和个人幸福,鼓励人们敢于冒险、勇于开拓进取去挑战并征服自然,大胆地追 求财富并实现个人价值,所以有利于新航路的开辟。 34.答案 B 解析:特朗普颁布的禁穆令被华盛顿西区联邦地区法院冻结,体现了美国联邦

宪法中的分权和相互制衡的原则。根据美国联邦宪法,总统掌握最高行政权,所以特朗普颁 布禁穆令的行为不违背联邦宪法; 联邦最高法院有权根据宪法解释一切法律和条约, 它的裁 决是终审裁决;总统可行使否决权以阻止其反对的法案通过,或迫使国会进行修改。 35.答案 A 解析:知识经济就是知识作为一种生产要素,对经济增长发挥主导性作用的经

济形态。当代西方资本主义国家,随着知识经济的发展,以知识分子为主题形成的一个庞大 的新社会群体的规模不断增大。

40、 (1)趋势:水灾频率越来越高。 (2 分) 原因:自然环境的影响;人口膨胀,人地矛盾突出;长江流域为经济重心所在,土地资源过 度开发;政治腐败,水利失修;玉米、甘薯等高产作物的引进与推广(8 分) 危害:破坏农业生产;造成社会财富的损失;导致劳动力大量减少;出现大量流民,激化社 会矛盾,影响社会稳定(5 分,任答三点即可得 5 分,如只答“对人民的生产和生活带来危 害”给 2 分)

(2)因素:工业革命展开;企业盲目追求利润;无尽索取自然资源观念。 (4 分,任答两点 即可得 4 分)

第 25 页(共 27 页)

特点:环境治理与改善民生相结合;运用立法手段治理环境;政府观念与职能转变(6 分) 41、评分标准 一等(12--10 分)主题表达准确,解读分析全面、科学;解析充分、逻辑严密、表述清楚; 主题与解读完全一致,史实准确,能够做到史论结合。 二等(9 --5 分)主题较为准确,能够结合相关史实解读主题;解析较完整、表述清楚。 三等(4--0 分)主题偏离材料、观点不明确;解读欠缺说服力、表述不清楚;或者主题与史 实之间缺乏关联。

示例 1:选择第一、二条信息(1 分) 主题:在华外国人开启并推动中国近代报刊业的近代化(2 分) 鸦片战争前,在华传教士开启在中国办报先河,如《东西洋考每月统记传》 ,其主要内容是 传播基督教教义, 但也介绍西方政治经济和科学文化知识。 这与西方国家扩大在中国传播基 督教影响有关,同时也具有宣扬西方文化优越性的目的。早期报纸介绍西方科学知识,在西 学的传播上起了重要的先导作用。 (4 分) 鸦片战争后,以盈利为主要目的的商业报纸成为外人办报的重要方向,如《申报》 。其主要 内容除政论和新闻外报道外,更注重反映社会实际生活。 《申报》适应了西方列强侵略中国 的需要。 《申报》等商业性报刊的创办,适应普通民众阅读需求,受到民众的欢迎。 (4 分) 总之,鸦片战争前后在华西人兴起的办报热潮,传播了报刊知识,逐渐为国人所接受,先进 的中国人仿效,开启国人自办报刊的历程。 (1 分)

示例 2:选择第三、四条信息(1 分) 主题:甲午战后,政论性报刊成为各派政治主张宣传的重要手段。 (2 分) 甲午战后,资产阶级维新派创办报刊,办报成为推进变法、开启民智的重要手段,影响较大 的有《中外纪闻》 、 《时务报》等。这一现象与甲午战后民族危机的加剧,维新派宣传维新变 法的需要相关。维新派借助报刊传播西方资产阶级政治学说,宣传天赋人权、自由平等的观 念,具有重要的启蒙意义。 (4 分) 20 世纪初,资产阶级革命派创办刊物,传播革命思潮,鼓舞国民精神, 《民报》成为其重要 舆论宣传阵地。 《辛丑条约》签订,民族危机空前加剧,资产阶级民主共和思想蓬勃兴起。 革命派报刊的创办,大大促进民主思想的传播,为民主革命的爆发做好舆论准备。 (4 分) 总之,为寻求富国强民之路,无论是维新派还是革命派,办报成为重要的舆论宣传工具。 (1

第 26 页(共 27 页)

分) 示例 3:选择第五、六条信息(1 分) 主题:新民主主义革命时期,报刊成为宣传党的路线政策的舆论工具。 (2 分) 国共十年对峙时期, 《红色中华》创刊,刊登中央政府重要文告和主要领导人讲话,对建设 和巩固工农民主政权积极宣传。1931 年 11 月中华苏维埃共和国成立,正式建立与南京国民 政府对峙的政权。该报的创刊,使党的政策及时贯彻到苏区人民群众中,指导苏区人民参加 苏维埃政权建设,有利于革命根据地的巩固。 (4 分) 抗战时期《解放日报》创刊,大量刊登党在抗战时期制定的路线方针政策。抗战进入相持阶 段,党领导的抗日根据地日益壮大,急需大型日报加强对各地宣传和工作指导,该报应运而 生。该报成为党在抗战时期教育人民群众、指导革命工作的武器。 (4 分) 总之,中共革命报刊的创立,宣传了党的理论主张,推动了新民主主义革命胜利的进程。 (2 分)

44、 (1)通过制度建设(学制)形成比较完备的近代学校教育体系;对旧制度(科举制)推 行渐进式改革;教育改革遵循“先立后破”原则。 (6 分) (2)推动清末教育体制的近代转型;渐进式的变革方式减少了社会的剧烈动荡;培养了大 量的新政人才;促成了大批新式知识分子群体的形成,造就了大批革命志士,对近代中国的 政治与社会变革产生重要影响。 (9 分) 45、 (1)依靠现有的天皇制和军部势力来进行法西斯化;通过强制性的资本集聚来巩固天皇 专制权的经济基础; 敌视马克思主义和无产阶级革命理论; 打着维护国际和平和民族独立的 旗号,宣传对外侵略扩张。 (9 分,每点 3 分,任答三点即可) (2)日本明治维新后的军国主义传统;20 世纪 20、30 年代世界性经济危机冲击下日本国 内外矛盾的激化; 适应了军部势力建立法西斯统治的需要; 为日本对外侵略战争提供理论支 持。 (6 分,每点 2 分,任答三点即可)

46、 (1)唐初佛教盛行,印度是佛教文化的中心;唐初开明开放的文化政策;陆上丝绸之路 的开辟和延续;玄奘不畏艰险、探求真理的精神。 (6 分,每点 2 分,任答三点即可) (2)推动了佛教在中国的进一步传播;对促进中印文化交流起了积极作用;留下研究唐朝 与西域、中亚、南亚地区交往的重要史料;为后世的文学艺术创作提供了素材。 (9 分,每 点 3 分,任答三点即可)

第 27 页(共 27 页)


更多相关文档:

2017届湖北省八校第二次联考语文试题

鄂南高中 华师一附中 荆州中学 孝感高中 黄冈中学 黄石二中 襄阳四中襄阳五中 2017 届高三第二次联考 语文试题第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) ...

湖北省八校2017届高三下学期第二次联考文综政治试题

湖北省八校 2017 届高三下学期第二次联考文综政治试题 第Ⅰ卷 选择题 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合...

2017届湖北省八校联考第二次联考理科综合试题

2017届湖北省八校联考第二次联考理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育...答在试题卷、草稿纸上无效. 3. 填空题和解答题作答: 用黑色墨水签字笔将...

湖北省2017届高三八校第一次联考文综历史试题及答案

湖北省2017届高三八校第次联考文综历史试题及答案_高三政史地_政史地_高中...2017 届高三第次联考 文科综合历史试题 24.王家范在《中国历史通论》中说: ...

2017届湖北省八校联考第二次联考文数试卷

6? 2017 届高三八校第二次联考 文数试题 4) 作一条直线与圆交于 A, B 两点,那么 (14)已知圆的方程 ( x ? 2) ? y ? 1,过圆外一点 P(3, ???...

2017届高三湖北省八校第一次联考文综试题及答案_图文

实施了股权激励,使核心员工与公司 2017 届高三八校第次联考 文科综合试题 D. ②③第 6 页(共 20 页) 2017 届高三八校第一次联考 20.2016 年 9 月 26...

2017湖北省八校高三第二次联考语文试题及答案

网友分享 www.ks5u.com 鄂南高中 荆州中学 华师一附中 黄冈中学 孝感高中 襄阳四中 黄石二中 襄阳五中 2017 届高三第二次联考语文试题 第Ⅰ卷一、现代文阅读(9...

湖北省八校2017届高三下学期第二次联考英语试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省八校2017届高三下学期第二次联考英语试题及答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。鄂南高中 荆州中学 华师一附中 黄冈...

湖北省新联考2017届高三第四次联考文科综合试题(解析版)

湖北省新联考2017届高三第次联考文科综合试题(解析版)_数学_高中教育_教育专区。湖北省新联考2017届高三第次联考文科综合试题(解析版) ...

2017届湖北第一次八校联考文综测试题及其解析_图文

2017届湖北第次八校联考文综测试题及其解析_政史地_高中教育_教育专区。鄂南...2017 届高三第次联考 文科综合试题 命题学校:襄阳四中 命题人:周成成 任守生...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com