当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2001年湖南省化学竞赛试题

2001年湖南省化学竞赛试题


2001年湖南省化学竞赛试题
(时限:150分钟 满分:150分) 题 次 得 分 相对原子质量:H(1) C(12) O(16) K(39) Fe(56) Cu(64) Ag(108) I(127) 一 二 三 四 五 六 总分

一、选择题(本题共20分,每小题2分。每小题只有一个选项符合题意) 1.据报道,我国已经有多个城市禁止生产和销售含磷洗

衣粉(常含有三聚磷酸钠)。主 要原因是 ( ) (B) 磷酸根离子水解使水体酸度增大 (A) 磷元素有毒

(C) 磷酸根离子与某些阳离子形成沉淀,使水体浑浊 (D) 含磷污水引起浮游生物大量繁殖,使水中溶解氧急剧减少,导致水质恶化 2.“纳米材料”是当今材料科学研究的前沿,其研究成果广泛应用于催化及军事科 学中,“纳米材料”是指研究、开发出的直径从几纳米至几十纳米的材料,如将“纳米材 料”分散到液体分散剂中,所得液体混合物 (A) 一定能透过半透膜 (C) 有丁达尔现象 ( ) (B) 一定是悬浊液 (D) 利用过滤的方法可分离出纳米材料

3.1997年,英国的“克隆羊”备受世界关注。“克隆羊”的关键技术之一是找到一些特 殊的酶,这些酶能激活普通体细胞使之像生殖细胞一样发育成个体。有关酶的变述错误 的是 .. ( ) (A) 酶是具有催化作用的蛋白质 (B) 酶只有在强酸性或强碱性条件下才能发挥作用 (C) 高温或重金属盐能降低酶的活性 (D) 酶的催化作用具有选择性和专一性 4.“喷水溶液法”是最近日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的新技术,它是先 在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下 30~50cm处形成一个厚0.5cm的隔水层,即能阻止地下的盐分上升,又有在表层蓄积雨水 的作用。下列对聚丙烯酸酯的说法不正确 的是 ... (A) 单体的结构式为CH2=CHCOOR (C) 在一定条件下能发生水解反应 量最多时,铝元素的主要存在形式为
14

(

)

(B) 在一定条件下能发生加成反应 (D) 没有固定的熔沸点 ( )

5.将氢氧化钡溶液中滴入含1mol/L的KAl(SO4)2的明矾溶液中,当生成沉淀的物质的

(A) Al3+和Al(OH)3 6. 某有机物分子由

(B) Al(OH)3

(C) AlO2-

(D) AlO2-和Al(OH)3

、 -CH=CH-两种结构单元组成, 且它们自身不能相连, ( ) (D) 22:1

该烃分子中C、H两原子物质的量之比是 (A) 2:1 (B) 8:5

(C) 3:2

7.我国在各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站。各城市是由分布在城区 的各监测点组成一个监测网,以监测大气情况,且每天都公布空气质量。下面所列各项属 于空气质量日报中报道的是:① 可吸入颗粒物;② 总悬浮颗粒物;③ 氢氧化物 ;④ 二 氧化碳;⑤ 二氧化硫;⑥ 二氧化氮;⑦ 一氧化碳;⑧ 一氧化氮;⑨氮气 (A) ①③⑤⑧ (B) ②③⑤⑥ (C) ②⑤⑥⑦ 8. 黄曲霉素AFTB1能使人类P53特殊基因突变而使肝脏 癌变。AFTB1的结构简式如右图,能够跟1mol AFTB1起加 成反应的Br2或H2的最大用量分别是 ( (A) 5mol、5mol (C) 2mol、7mol ) (B) 2mol、6mol (D) 7mol、7mol
O O O CH3 O

(

)

(D) ①⑤⑥⑦
O O

9.为实现“绿色奥运”这一目标,北京市在未来几年内 将全面进行能源结构调整,推广汽车使用清洁燃料。目前使 这两类燃料的变述错误 的是 .. ( )

用的清洁燃料主要有两类,一类是压缩天然气(CNG),另一类是液化石油气(LPG)。下面对 (A) 它们都是以甲烷为主的混合物 (B) 它们的主要成分都是碳氢化合物

(C) 它们燃烧的废气中,SO2、NO2等污染物的含量少 (D) 它们分别与空气混合点燃,都可能发生爆炸 10.制备卤磷酸钙荧光粉所用的高纯度氯化钙中含有镁离子,除去的方法是把氯化钙 的水溶液加热到90℃~95℃,在不断搅拌下加入适量的沉淀剂,使镁离子生成沉淀,过滤 除去。此沉淀剂最好选用 (A) 氢氧化钙乳浆 (C) 碳酸氢钠溶液 ( ) (B) 碳酸钠溶液 (D) 氢氧化钠溶液

二、选择题(本题共48分,每小题3分。每小题有一个或两个选项符合题意,错答少答 记分) 11.为实现中国2000年消除碘缺乏病的目标,卫生部规定食盐必须加碘,其中的碘以 碘酸钾(KIO3)的形式存在。已知在溶液中IO3-和I-发生反应:IO3-+5I-+6H+ 3I2+3H2O 根据此反应,可用试纸和一些生活中常见的物质进行实验,证明在食盐中存在IO3-。可供 选用的物质有:①自来水,②蓝色石蕊试纸,③碘化钾淀粉试纸,④淀粉,⑤食糖,⑥食 醋,⑦白酒。进行上述实验时必须使用的物质是
14

(

)

(A) ①③

(B) ③⑥

(C) ②④⑥

(D) ①②④⑤⑦ ( ) (D) Cu片、Cu片

12.将Al片和Cu片用导线相连,一组插入浓HNO3溶液中,一组插入稀NaOH溶液中, 分别形成了原电池,则在这两个原电池中,正极分别为 (A) Al片、Cu片
H3C

(B) Cu片、Al片
CH3 H3C 和 H H C C

(C) Al片、Al片
H C CH3

13.已知
H

C

是两种不同的化合物,互为顺反异 ( (D) 7种 )

构体。则分子式为C3H4C12的化合物的烯烃异构体有 (A) 4种 们区别开的是 ( (B) 5种 ) (C) 6种

14.下列各组稀溶液,不用其他试剂或试纸,仅利用溶液间的相互反应,就可以将它 (A) KNO3、Na2SO4、CuCl2、BaCl2 (C) BaCl2、Na2SO4、Na2CO3、NaOH (B) H2SO4、Al2(SO4)3、NaCl、NaOH (D) MgSO4、Na2CO3、NaHSO4、NaOH

15.往含0.2molNaOH和0.1molCa(OH)2的溶液中持续稳定地通入CO2气体,当通入气 体为乙6.72L(S. T. P)时立即停止,则这一过程中,溶液中离子数目和通入CO2气体的体积 关系图象正确的是(气体的溶解和离子的水解都忽略不计) ( )

16.1mol CH4气体完全燃烧放出的热量为802kJ,但当不完全燃烧生成CO和H2O时, 放出的热量为519kJ,如果1molCH4与一定量O2燃烧生成CO、CO2和H2O,并放出731.25kJ 的热量,则一定量O2的质量为 (A) 40g (B) 56g 17.反应:A(?)+2B(气) ( ) (C) 60g (D) 64g 3C(气)达到平衡时,温度和压 ( )

强对该反应的影响如右图所示, 图中: 压强p1>p2, X轴表示温度, Y轴表示平衡混合气中B的体积分数。据此可判断 (A) 上述反应是放热反应 (C) A可能是固体或液体 (B) 上述反应是吸热反应 (D) A一定是气体

18.银锌碱性电池是一种高能量的可充电电池,它广泛用作各种电子仪器的电源。该电池

14

放电

的总反应式是2Ag+Zn(OH)2 ( )

充电

Ag2O+Zn+H2O。根据此反应式判断,下列变述中正确的是

(A) 电池放电时,电池正极周围溶液pH减小 (C) 电池充电时,Ag极接电源的负极

(B) 电池充电时,锌元素被还原 (D) 电池放电时,Ag极是负极 )

19.Na2SO4溶液的溶解度曲线如右图,下列说法错误 的是 ( .. (A) A点表示Na2SO4溶液尚未达到饱和,但降温和加入 Na2SO4· 10H2O晶体都可使其饱和 (B) B、C点表示t℃时,Na2SO4溶液在B点的溶解度大于在C 点的溶解度 (C) 在C点时Na2SO4溶液降温或升温,都可使其溶液变浑浊 (D) 制取芒硝的最佳方法是在100℃时配成Na2SO4饱和溶液, 并降温至0℃,可析出Na2SO4· 10H2O晶体

20.如图所示,杠杆 AB 两端分别挂有体积相同、质量相等的空心铜 球和空心铁球,调节杠杆并使其在水中保持平衡,然后小心地向烧杯中央 滴入浓 CuSO4 溶液,一段时间后,下列有关杠杆的偏向判断正确的是(实 验过程中,不考虑铁丝应及两球的浮力变化) ( ) (A) 当杠杆为绝缘体时,A端低,B端高,为导体时,A端高,B端低 (B) 当杠杆为绝缘体时,A端高,B端低;为导体时,A端低,B端高 (C) 杠杆为导体和绝缘体时,均为A端高B端低 (D) 杠杆为导体和绝缘体时,均为A端低B端高 21.下列关于晶体的说法正确的是 ( ) (A) 在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子 (B) 在晶体中只要有阳离子就一定有阴离子 (C) 构成分子晶体的微粒中一定含有共价键 (D) 晶体的熔点高低顺序一定是:原子晶体>金属晶体>分子晶体 22.下列实验操作中错误 的是 .. ( ) (A) 分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 (B) 蒸馏时,应将温度计水银球插入蒸馏液中 (C) 集气时,水槽中的导管口开始放出气泡,不宜立即收集 (D) 称量时,称量物放在称量纸上,置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘 中 23.下列说法中正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的值) (A) SiO2晶体中,1mol硅原子与氧原子形成的共价键数是2NA
14

(

)

(B) 标准状况下,1L已烷所含碳原子个数约为6NA/22.4 (C) 3.2g铜在硫蒸气中完全燃烧,转移的电子数为0.05NA (D) 常温常压下,0.1mol氨气含有的电子数为NA
O

24.中草药秦皮中含有的七叶树内酯( 七叶树内酯的变述中不正确 的是 ... (A) 能被KMnO4酸性溶液氧化 (C) 能与银氨溶液发生银镜反应 (

O

OH OH

)具有抗菌作用,下列关于

) (B) 可看成酚类又可看成酯类

(D) 1mol该物质最多能与3molBr2或4mol NaOH发生反应 25.篮烷的结构如右图,其一氯取代物有 (A) 3种 (C) 5种 (B) 4种 (D) 6种 ) ( )

26.电解NaCl—KCl—AlCl3,熔融体制 铝 比 电解 Al2O3—Na3AlF6熔融体制 铝节 省 电 能 约 30%,但现在仍用后一种方法制铝,其主要原因是 ( (A) AlCl3是分子晶体,其熔体不导电 (C) 自然界不存在富含AlCl3的矿石 三、(本题包括3个小题,共21分) 27. (4分)进行化学实验必须注意安全, 下列说法正确的是(填写标号) (A) 不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛 (B) 不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液 (C) 如果苯酚溶液沾到皮肤上,应立即用NaOH溶液清洗 (D) 误食重金属盐,要立即喝生牛奶或蛋清 (E) 不慎将水银温度计打碎,应立即用硫磺覆盖水银 (F) 金属钠着火时,要立即用泡沫灭火器扑灭 28.(10分)草酸晶体的组成可表示为:H2C2O4· xH2O,为测定x值,进行下列实验: ① 称取wg草酸晶体配成100.0mL水溶液; ② 取25.0mL所配草酸溶液置于锥形瓶中,加入适量稀H2SO4后,用浓度为c mol/L KMnO4溶液滴定。滴定时,所发生的反应为: 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4 请回答下列问题: (1) 实验①中为配制准确浓度的草酸溶液,所需用到的仪器是:天平(含砝码)、烧杯、
14

(B) 电解AlCl3生成Cl2会严重污染大气 (D) 生产无水AlCl3较困难,成本又较高



K2SO4+10CO2↑+2MnSO4+8H2O

药匙 和 (2) 实验②中,滴定时,KMnO4溶液应装在 式滴定管”或“移液管”)中,原因是 (3) 滴定中,目光应注视 。 (填“酸式滴定管”、“碱 。 ,判定滴定结束的标准是 (上、下)端水平。

,读数时,目光应与凹液面的最

(4) 若滴定时,反应前后的两次读数分别为a和b,则实验测得所配草酸溶液的物质的 量浓度为 是 。 29.(7分)某校课外环保监测小组对采集气体样品中所含污染气CO的浓度进行测定, 其方法与步骤如下: ① 首先使采集的气体样品2.00L。缓缓通过含I2O5的加热管,发生反应: CO+I2O5→CO2+I2; ② 将产生的I2升华,并用过量的浓度为0.00500mol/L的Na2S2O3溶液30.0mL完全吸收, 此时发生反应:I2+S2O32-→I-+S4O62-; ③ 向②的溶液中加4滴淀粉溶液作指示剂,用浓度为0.0100mol/L的I2水滴定,耗去 5.00mL时溶液恰好变色。 试回答: (1) 操作③中滴定终点溶液由 定前仰视,将会导致所测CO浓度 色变为 色,在用I2水滴定操作读数时,若滴 ;由此计算出草酸晶体的x值

(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 mol。

(2) 步骤①中由CO与I2O5反应生成I2的物质的量为 (3) 该气体样品中CO的浓度为 四、(本题包括4个小题,共27分) mg/L。

30.(4分)据2000年4月出版的《参考消息》报道: 美国硅谷已成功开发出分子计算机, 其中主要器件为分子开关和分子导线。 美国Gokel教授研制了氧化还原型电控分子开关——葸醌套索醚电控开关。 它是通过[a] 反应使冠醚“胳膊”阴离子化,从而加强对流动阳离子的束缚力,达到“关”的作用;再借 助[b]反应使其恢复到原来的“开启”状态,使阳离子顺利流动:

14

O O O O A
(1) 填写反应类型(填“氧化”或“还原”):[a] (2) 若分子计算机中分子开关处于A状态,则计算机处于 中分子开关处于B状态,则计算机处于 子。 试回答下列问题: (1) 分子式为CnH2n+2的烃分子中碳碳间共用电子对总数为 (2) 分子式为CnH2n-6的烃分子中碳碳间共用电子对总数为 作是烃减氢后的产物)的分子式为 为 。

O [a] O O O B
反应,[b] 反应。

O O O O

O O O O

[b]

状态,若分子计算机

状态(填“开启”或“关闭”)。

31.(12分)在烃的分子结构中,若每减少2个氢原子,则相当于碳碳间增加一对共用电

; ;

(3) 若某物质分子中碳碳间的共用电子对总数为160,则符合该条件的碳单质(Cx可看 ,符合该条件的单烯烃的分子式

(4) 目前,化学家们已经找到十余种富勒烯家族的Cx,它们分子结构中 都由正五边形和正六边形构成的封闭凸多面体, C60就是其中的一种富勒烯, 其结构见右图。第(3)小题中的Cx也是其中一种富勒烯。则第(3)小题中Cx结 构中五边形和六边形的个数分别是 种非金属元素,C是一种强酸。 和 。 32.(6分)图示各物质间的转化关系中,A、B是两种正盐,均含有同一

试回答:
14

(1) 气体D是(填化学式,下同)

,沉淀E是

。 。 。

(2) 气体D与气体X混合时,发生反应的化学方程式为 (3) G中溶质转化为F中溶质的离子反应方程式为

(4) A、B 两种正盐可能存在多种组合,将其可能的组合中 A 和 B 的化学式及其物质 的量 n(A)、 n(B)间应满足关系的数学表示式填入下表中(有几种情况填几种, 可不填满也可 补充): 组合 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 33.(5分)多硫化物Sx2-(x=2~6)在碱性溶液中被BrO3-氧化为SO42-,而BrO3-被还原为 Br-。在反应中,消耗BrO3-和OH-的物质的量的比为2:3。 (1) Sx2-中,x= (2) 该反应的离子方程式 为 (3)生成0.1mol Br-,则转移的电子的物质的量为 五、(本题包括2个小题,共18分) 34.(10分)某制糖厂以甘蔗为原料制糖,产生大量甘蔗渣,对甘蔗渣进行综合利用, 不仅可以提高经济效益,而且还能防止环境污染,现按下列变化关系进行综合利用: 。 mol。 。 A B n(A)与 n(B)的关系

(1) C、 H、 I的结构简式: C (2)A→G的化学反应方程式 D→F的化学反应方程式 35.(8分)

、 H

、 I

。 。 。

14

以丙酮等常见有机物为原料,由上述反应能合成醇B,B能消去1分子水得到三种烯烃 C、D、H,其中C约占80%,D约占20%,H因含量极低而未列出,C的臭氧化物E不能发 生银镜反应,D的臭氧化物F能发生银镜反应,其中1gF最多可得金属银14.4g,G与Cl2在光 照下反应时,可得三种酮的一氯取代物。 (1) 写出下列物质的结构简式: A 、 B 、 E 、 G 。

(2) 用一个化学方程式表示B转化为C、D的反应。 六、(本题包括2个小题,共16分) 36.(6分)在一定条件下,NO2和SO2很容易发生反应生成NO和SO3(气体),该反应为不 可逆反应,现将NO和SO2的混合气体通入容积为100mL的密闭容器中,充满后用带有导管 的塞子密封,再向其中通入氧气,使其发生反应(忽略NO2与N2O4的转化)。 (1) 欲保持容器中压强不变,则通入氧气的体积V(量纲为mL)的大小范围应为 (2) 若要使最后容器中只含有NO2与SO3两种气体,则需通入氧气的体积是 的体积为 mL。 。 mL。

(3) 若向容器中通入40mL氧气后才开始出现红棕色, 且不再褪色, 则原混合气体中NO

37.(10分)YBa2Cu3Ox是近年来被科学家发现的一种高温超导材料。YBa2Cu3Ox中Y、 Ba、O三种元素都有固定的化合价,分别为+3、+2、-2,而Cu是+2和+3的混合价态。化 学式中x为未知数,现可用碘量法测定样品中Cu3+和Cu2+的物质的量,进而求得x值。 ① 取4.00× 10-2gYBa2Cu3Ox样品,用稀盐酸溶解,在氩气保护下加1gKI固体。样品中 的Cu3+和Cu2+分别氧化KI,发生如下反应: Cu3++3I- 变成S4O62-)。 ②另取一份质量相等的YBa2Cu3Ox样品,用稀盐酸溶解,煮沸,使其中的Cu3+全部转 化为Cu2+,冷却后如①法操作,终点时消耗0.0100mol· L-1Na2S2O3溶液18.13mL。 请回答下列问题:
14

CuI+I2

2Cu2++4I-

2CuI+I2

然后用0.0100mol· L-1Na2S2O3溶液滴定得到的I2, 终点时消耗23.45mL(滴定时S2O32-转

(1) 计算YBa2Cu3Ox中Cu3+和Cu2+的物质的量之比。 (2) 求 x 的值。

14

湖南省2001年化学竞赛试题参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分,共20分) 1.D 6.C 2.C 7.D 3.B 8.B 4.B 9.A 5.B 10.A

二、选择题(每小题3分,共48分,错答、少答均记0分) 11.B 16.C 21.A D 三、(本题包括3个小题,共21分) 27.(4分) A、B、D、E(每对一个给1分,填错不给分) 28.(10分) (1) 玻棒、100mL容量瓶、胶头滴管(2分) (2) 酸式滴定管(1分) KMnO4具有强氧化性,会腐蚀碱式滴定管中的橡皮管(1分) (3) 锥形瓶中溶液颜色的变化(1分) 待测液刚好出现紫色且半分钟内不褪色(1分) 上(1分) (注;KMnO4为紫色溶液,看不到凹液面。) (4) 12.A 17.B、C 22.B 13.D 18.B 23.C、D 14.B,D 19.B、D 24.C 15.C 20.B 25.B 26.C、

1 c(b-a)mol/L(1分) 10

50w -5 9c(b ? a)

(2分)

29.(7分) (1) 无 蓝 偏高(每空1分,共3分) (2) 解 设由CO经反应生成I2xmol,根据反应: I2+2S2O32- 2I-+S4O62-

x=0.00500× 30.0× 10-3× -0.0100× 5.00× 10-3=2.50× 10-5(mol) (3) 设样品中含CO ymol,由反应: 5CO + I2O5
14

1 2

(2分)

5CO2 + I2

5mol y=1.25× 10-4mol

1mol 2.50× 10-5mol (2分)

则CO的浓度为1.25× 1.0-4× 28× 103/2.00=1.75(mg/L) 四.(本题包括4个小题,共27分) 30.(4分) (1) 还原 氧化(2分) 31(12分) (1) n-1(1分) 32.(6分) (1) H2S S(各1分,共2分) (3) 2SO32-+O2 (4) 组 合 Ⅰ Ⅱ Ⅲ (每种组合全对给 1 分,共 2 分) 33.(5分) (1) 5 (2分) (3) 0.6 (1分) 五、(本题包括2个小题,共18分) 34.(10分) (2) 3S52-+16BrO3-+24OH- A Na2S Na2S B Na2SO3 Na2S2O3 (2) 2H2S+SO2 (2) n+3(1分)

(2) 开启 关闭(2分)

(3) C80(3分) C160H320(1分)

(4) 12 30(各3分)

3S+2H2O(1分)

2SO42-(1分)

n(A)与 n(B)的关系 n(A)/n(B)>2 n(A)/n(B)>2

15SO42-+16Br-+12H2O

(2分)

14

O (1) C : CH3CHCOOH OH H: CH2 CH
n

I:

O

CH CH3

C

n

COOCH2CH3

( 各2 分 , 共 6 分)

(2) [C6H7O2(OH)3]n+3nHO—NO2 CH2=CH-COOH+CH3CH2OH (各2分,共4分) 35.(8分)

[C6H7O2(ONO2)3]n+3nH2O CH2=CH-COOCH2CH3+H2O

( 1 ) (CH3)3C

CHCH3 OMgBr

(1分)

(CH3)3C

CHCH3 OH

O CH3 C CH3 (2分) CHCH3 OH
六、(本题包括2个小题,共16分) 36.(6分) (1) 0<V≤50mL(2分)

O (CH3)2CH C CH3 C CH3 CH2 + 5H2O

( 2 ) 5 (CH3)3C

4 (CH3)2C=C(CH3)2+(CH3)2CH

(2) 50(2分) (因为氧化每摩尔NO或SO2都需要0.5molO2,所以100mLNO和SO2。混合气 需O250mL) (3) 20(2分)(因为2NO+O2 2SO2+O2 2NO2 NO2+SO2 NO+SO3 两式合并得;

2SO3由于NO2与SO2很容易反应,可以看作所有的SO2全部反应完后,O2

才与NO反应出现红棕色,由40mL氧气可知SO2为80mL,所以NO为20mL) 37.(10分) (1) 2Cu2+~I2~2S2O32-
14

Cu3+~I2~2S2O32-

n(Cu2+)+n(Cu3+)=18.13× 10-3× 0.0100=1.81× 10-4(mol) (3分)

n(Cu3+)=(23.45-18.13)× 10-3× 0.0100=5.32× 10-5(mol) (2分) n(Cu2+)=1.81× 10-4-5.32× 10-5=1.28× 10-4(mol) n(Cu3+)/n(Cu2+)=5.32/12.8 (1分) (2) 根据化合物中化合价代数和为0,得: 3+4+3× (1分)

5.32 12 .8 × 3+3× × 2=2x (2 分) 18 .1 18 .1

x=6.94 (1 分)

14


更多相关文档:

2001年湖南省化学竞赛试题

2001年湖南省化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2001年湖南省化学竞赛试题 (时限:150分钟 满分:150分) 题次得分 相对原子质量:H(1) C(12) O(16) K...

2001年全国高中化学竞赛试题及评分标准

2001年全国高中化学竞赛试题及评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会 2001 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题(2001 年 10 月 13 日 9:00-12:00...

2001年第15届全国高中学生化学竞赛省级赛区试题及答案

2001年第15届全国高中学生化学竞赛省级赛区试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会 2001 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题(2001 年 10 月 13 日...

2001年全国高中学生化学竞赛(初赛)试题及答案

化学竞赛化学竞赛隐藏>> 高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2001 年全国高中学生化学竞赛试题(答案附后) 答案附后) 第 1 题(4 分)今年 5 月底 ...

中国化学会2001年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题及答案

中国化学会2001年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题及答案_制度/规范_工作范文_应用文书。搞化学竞赛的人可以看一下年全国高中学生化学竞赛(省级赛区) 中国化学会...

2001中国化学会全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题

2001中国化学会全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学之旅·竞赛题库 2001 高中竞赛 中国化学会 2001 年全国高中学生化学竞赛(省级...

2001年“东华杯”化学竞赛试题 第ii卷

2001 年“东华杯”化学竞赛试题 第 II 卷可能用到的相对原子质量:H—1 C 一 12 O—16 Na 一 23 Mg—24 Al—27 S 一 32 Cl—35.5 Ca 一 40 Fe ...

2001年全国高中化学竞赛试题

中国化学会 2001 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题(2001 年 10 月 13 日 9:00-12:00 共计 3 小时) H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb ...

2001年化学竞赛试题

2000年化学竞赛试题.doc2000年化学竞赛试题.doc隐藏>> 化学之旅竞赛题库 http://chemexplorer.nease.net/ 2001 初中竞赛 2001 年全国初中学生化学素质和实验能力竞...

2001年浙江省高中化学竞赛初赛试题

浙江省 2001 年高中化学竞赛初赛试题卷说明: 说明: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。试卷有 8 页,共 29 小题。 2.试卷分为试题卷和答题卷,所有答案...
更多相关标签:
2016湖南省化学竞赛 | 湖南省化学竞赛 | 湖南省力学竞赛试题 | 高中化学竞赛试题 | 化学竞赛试题 | 初中化学竞赛试题 | 天原杯化学竞赛试题 | 初三化学竞赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com