当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 基本能力 美术一轮复习练习题综合(二)1

基本能力 美术一轮复习练习题综合(二)1


高三基本能力美术(二)
1.意象艺术是艺术家审美理想和审美意蕴的体现,是主观与客观的统一.下列属意象艺术的作品是 ( )

A

B

C D 2.汉字是迄今为止连续使用时间最长的主要文字,秦朝实行了字体统一。秦统一后的文字字体是 ( )A.大篆 B.小篆 C 隶书 D.草书 3.《格尔尼卡》是毕加索于 20

世纪 30 年代创作的一幅具 有重大影响及历史意义的杰作,表达了他对法西斯兽行谴责 和抗议。下列对该作品所属的艺术类型描述错误的一项是 A.该类作品强调艺术家的主观感受、想象 B.该类作品善用夸张、变形、概括的表现方法 C.该类作品的艺术形象具有典型性、瞬间性、具体性 D 该类品表现的是现实中没有也无法表现出来的东西 4.在国画课上,小明用墨线勾描,不着任何颜色修饰, 不加渲染地勾画出了物体的特征。这种绘画技法属于 ( )A.白描 B.墨描 C.黑描 D.临摹 5.(1 分)右图是《写生珍禽图》的局部,下列哪些是绘制 此画必须用到的材料 A. 毛笔 熟宣纸 水粉颜料 B. 排笔 毛边纸 水彩颜料 C.排笔 生宣纸 国画颜料 D.毛笔 绢 国画颜料 6.下列选项中属于跳水项目的是 ( )

1

7.上题选项中的图标是以 笔画为基本形式,融合了中国古代甲骨文、金文等文字的形象 意趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。 ( ) A.楷体 B.草书 C.隶书 D.篆体 8.现代奥林匹克运动会是每四年举行的一次世界大型综合性体育盛会。它起源于 法国教育家顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”。右图《掷铁饼者》是古希腊奥 运会人体雕塑作品,它的作者是( )

A.菲狄亚司斯

B.米隆

C.可帕斯

D.留西波斯

9、据记载,宋代画院录用画家的考试多以诗句为题,如“竹锁桥边卖酒家”,众 考生多在酒家上下功夫,一个叫李唐的考生则画桥头外挂一酒帘,将“锁”意表达了出来。又 如“踏花归来马蹄香”众试者多画马、画花,有一人画数只蝴蝶飞逐马后。下列哪幅作品有异 曲同工之妙 ( )A、潘天寿的《记写雁荡山花》 B、徐悲鸿的《群马图》 C、吴作人的《齐白石像》 D、齐白石的《蛙声十里出山泉》 10、1974 年在陕西临潼秦始皇陵东侧,发掘了史无前列的惊人宝藏——秦陵随葬陶质兵马俑雕 塑群。 下列说法正确的是: A、 秦陵兵马俑在塑造手法上采用生动写实的手法,可谓“致广大,尽精微” B、 结构复杂的秦始皇陵是仿照其生前的都城——咸阳的格局而设计建造的。 C 、与秦陵兵马俑相媲美的霍去病墓石雕群造型特点同兵马俑一样生动写实。 D、 8000 件兵马俑阵容整齐、紧密排列,而且全部画彩,数量之多、规模之大被称为世界“第 八大奇迹”。 11.绘画是美术中最丰富多彩的艺术形式之一,下列关于绘画说法错误的是 ①画种的分类不仅依靠使用的物质材料、工具和表现技法 ②无论哪个画种,都是依赖视觉来感受和欣赏的造型艺术 ③绘画与雕塑、建筑及部分工艺品一样占有三维空间 ④绘画在平面上表现形象、具有独特的艺术语言 ⑤绘画是画家通过自己的意志及技艺对客观事物进行表现和再创造 A.①③ B.②④ C.③⑤ D.④⑤ 12、你能说出下面各是什么书体吗? ② ③ ④ ⑤ ① 13、上题 (添序号)是现存泰安岱庙的秦代李斯的《泰山刻石》 14、北京 2008 年奥运会会徽体现了我国传统文艺中的艺术形式有( ) ① 绘画 ② 雕刻 ③ 书法 ④ 篆刻 A ①② B ①③ C ②③ D ③④ ( )

2







④ 15.下列对于“龙”书法样式排列正确的是







A.①篆书②隶书③行书④草书⑤楷书 B.①草书②行书③楷书④篆书⑤隶书 C.①草书②行书③隶书④篆书⑤楷书 D.①草书②楷书③篆书④草书⑤行书 16.世博会中国馆“东方足迹”展区有一幅会动的中国古代风俗画,它是 ( ) A.清明上河图 B.溪山行旅图 C.千里江山图 D.神奈川冲浪图 17.在中国现代绘画中画家徐悲鸿主张“写实改造中国画”,将中国画传统笔墨技巧与西方绘画的 写实画法结合起来,创造了中国画新的艺术境界。下列不是徐悲鸿的作品的是( ) A.《田横五百壮士》 B.《狼牙山五壮士》 C.《奔马》 D.《愚公移山》 18.宋代文学家苏轼的诗词感情豪迈奔放,胸襟开朗洒脱;他在艺术上的造诣并不逊色于诗 词,其艺术作品对我国古代“文人画”影响颇深。“文人画”是指画中带有人文情趣、画 外流露文人思想的绘画。下面对“文人画”的说法正确的是( ) A.文人画与中国山水、花鸟、人物并列成为中国画的题材 B.文人画最早可追溯到唐代诗人王维的作品 C.“不学为人,自娱而已”是文人画的中心论调或尊为绘画宗旨
3

D.苏轼提出了“诗画本一律”的说法使文人画进一步得到发展 19.人与自然,从古至今一直是艺术家描绘的主题之一。请说出此幅壁画的出处 ( A.敦煌莫高窟 B.云冈石窟 C.克孜尔石窟 D.龙门石窟



20、文艺复兴时代是一个百花竞放、硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代。文艺复兴盛期 的主要代表人物达芬奇、米开朗基罗赫拉斐尔,被称为“文艺复兴三杰”。下列四件作品中属于 米开朗基罗代表作的是

A B C D 21、举世瞩目的 2008 年北京奥运会,为迎接八方来客,某酒店准备装修客房。设计师提出了中国 古典风格、西洋古典风格、现代风格三种设计方案。请你帮助选择与上述设计风格一致的美术作 品和家具各一件。(1)中国古典风格: 、 ; (2)西洋古典风格: 、 ;(3)现代风格: 、 。

A

B
4

C

D

E

22.在国庆 60 周年庆典上,天安门广场上群众用手托起 一幅世界上最大的画卷 《江山如此多娇》 (见右图) 。 对此幅作品描述不正确的一项是 ( ) A.作品采用了中国山水画的三远法。 B.画面上旭日东升,江山壮丽,表现出新中国的勃勃生 机。 C.作品所表现的意境与毛泽东的《沁园春· 雪》有异曲同工之妙。 D.作品借对祖国大好河山的真实再现,表达了画家的爱国热情。 23.了解世界各民族、地域文化艺术特点是理解世界 多元文化的基础。分析右面两件美术作品,其中不正 确的观点是( ) A.中国绘画使用线条描绘形象,长于简练、传神地 表现人物形象。 B.西方绘画描绘形象的体积光影, 长于详尽、写实地再现人物形象。C.中西绘画在表 现手法、材料工艺和文化背景方面有一定的区别。 D.在中西绘画表现中,神似与形似是一种极端对立 的,难以调和的关系。 24.夏、商、周三代以( )艺术成就最为突出。 A.青铜器 B.雕塑 C.绘画 D.书法 25、文艺复兴是一个需要巨人并产生了巨人的时代,达芬奇集科学家、画家、建筑师、雕塑家、 工匠于一身。下列关于达芬奇说法不正确的是 A. 代表作品有《蒙娜丽莎》《椅中圣母》《最后的晚餐》等 B. 他的作品并不是简单模仿古希腊、罗马美术,而在作品中注入了丰富的人性和情感。 C. 他是文艺复兴的代表人物。 D. 他在《蒙娜丽莎》这幅油画中谨慎的运用了“明暗渐隐法”。 26、下列雕塑作品按圆雕、浮雕、镂雕排序,依次是( ) ( )

5

2 3 A、321 B、213 C、132 D、123 27.又是一年三月三,风筝飞满天。我国大部分地区放风筝在清明前后。下列对风筝描述不正确 的一项是( )A:山东的潍坊被称为风筝之都 B:风筝有两种彩绘方式:手绘和木版彩印 C:风筝不属于民间美术的范畴 D:风筝是玩具 28、“豕去呈丰稔,鼠来报吉祥”2008 年春节临近,请按照院门、房门、灶间、炕头、窗户的顺 序给农家小院选出一组合适的张贴组合( )

1

① ② ③ ④ ⑤ A. ①③②④⑤ B. ②④③⑤① C. ⑤④②③① D. ④②⑤③① 29.年画是我国传统的民间美术的一枝奇葩,具有浓郁的乡土特色,它的题材吉庆欢乐,色彩热 烈,寓意丰富。博得了老百姓的喜爱,根据下面两幅作品表现的内容,请分别写出它们的名称

30( )被称为世界八大奇迹。 A:金字塔 B:长城 C:中国秦始皇陵 D:空中花园 31、古建筑上的文字是文化遗产的重要组成部分。中国的汉字书法属于艺术语言形式中( ) A 具象艺术 B 意象艺术 C 抽象艺术 D 形式艺术 32.随着社会的发展,一些新颖的现代化建筑也逐步映入我 们的眼帘.光厕所这一类建筑,就出现 了星级厕所.豪华厕所.环保厕所.乃至宠物厕所,甚至前段时间一座价值 80 万的防弹厕所又亮 相于北京中关村,里面采用全自动化系统,全重 15 吨,钢板厚度也达到 30cm-40cm。它对高强度炸 药具有一定的抵御作用,但市民们面对此等高贵的“洋厕所”,不少国人不免“望‘厕’兴叹”。 你觉得这些建筑违背了现代建筑的那些原则?( ) A.建筑应该注重与环境的理想结合. B.建筑的样式要服从建筑功能的需要
6

C.建筑应该注重空间的合理利用. D.建筑要求追求样式和风格的多样化 33.右面这个建筑与法国著名作家雨果的作品同名,请说出这个建 筑名字和建筑艺术风格( ) A.巴黎圣母院 哥特式教堂 B.圣彼得大教堂 拜占庭式教堂 C.科隆主教堂 哥特式教堂 D.夏特尔教堂 罗马式教堂 34、关于天坛的叙述,正确的是( ) A 天坛是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地 B1998 年被联合国教科文组织确认为“世界自然遗产” C 坛墙南方北圆,象征天圆地方 D 天坛,是中国众多祭祀建筑中最具代表性的作品 35.观察下列图片,根据建筑判断它们属于哪个城市()

A.深圳.新疆.大理 B.上海.拉萨.大理 C.深圳.拉萨.昆明 D.上海.兰州.昆明 36.对于岱庙(泰安)和兰斯大教堂(法国)两处建筑,说法不正确的是 A.岱庙里古树深院、飞檐碑影、幽深宁静 B.兰斯大教堂高耸于城市中心,以精雕细刻的建筑装饰工艺,构建起宗教的象征 C.两处建筑都以石头为主要建筑材料 D.两处建筑都属于庙堂建筑 37.对苏州拙政园(中国)和凡尔赛宫花园(法国)的表述,下面说法不正确的是

A.前者是私家园林,后者是皇家园林 B.两者在建造上都有“模仿自然山水”的特点 C.拙政园的建设特点是虽由人作,但要追求“宛自天开”的天然意境 D.凡尔赛宫花园林木茂盛、径直坛正,是秩序井然的人造园林 38、.建造佛罗伦萨大教堂圆顶的建筑师是:( )
7

A 米凯朗基罗 B 帕拉迪欧 C 布鲁内勒斯基 D 高蒂 39、下面图片中,属于陕北民居的是

A B C D 40、在中国几千年的历史上,描写长城的诗句有很多,其中唐朝诗人王昌龄的《出塞》是这样描 写的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”从这首诗中, 我们知道长城在古代是( ) A 旅游工程 B 防风沙工程 C 防御工程 D 圈地工程 41、在长城的庞大躯体上一个个垛口有规律地排列着,从形式美上看,这主要展示了( ) A 动感 B 节奏感 C 方向感 D 比例感 42、鸟巢是 2008 北京奥运会的主要体育场馆,它的意义不仅仅在于它独特的外观形式,奥运会的 开幕式、闭幕式以及重要的比赛都在这里举行,其阔大的内部空间满足了人们使用的需要。以上 描述强调了建筑艺术的( )特征。 A 科学性 B 实用性 C 文化性 D 艺术性 43、四合院是我国北方传统的民居形式之一,其建筑格局突出地反映了( ) A 中西文化的相互交流融合 B 以家族为纽带的传统礼法 C 宗教信仰对其风格的影响 D 自然环境对其布局的制约 44、岳阳楼是一座三层纯木结构建筑,斗拱飞檐结构严谨,工艺精美,令人惊叹,斗拱使屋面凹 曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵。下列有关岳阳楼结构与 设计的说法不正确的是( ) A 斗拱飞檐是中国古代屋顶建筑结构的特色之一 B 岳阳楼结构构件的连接方式有榫接、胶接和铆 接 C 以上是从文化和技术的角度来欣赏经典结构的 D 岳阳楼的建筑设计体现了设计的美观和技术规范原则 45、目前,城乡建设的质量不断提高,尤其在园林设计、绿化美化方面,大多将花木修剪成立体 图案形象,形成了整齐、匀称的美感。这是借鉴了( ) A 日本传统的造园艺术 B 英国传统的造园艺术 C 中国传统的造园艺术 D 法国传统的造园艺术 46、古希腊的美术成就突出表现在雕刻和神庙建筑中,帕特农神庙是古希腊最著名的建筑,以下 表述不正确的一项是( ) A 帕特农神庙是雅典卫城最大的神庙 B 希腊建筑师善于将人体比例融进建筑中 C 帕特农神庙表现了古希腊美术“与世争胜”的世俗气质 D 帕特农神庙在整体比例上接近“黄金分割比”,反映了古希腊建筑审美中对理性和数的和谐向 47.王辉同学近日画了一幅工笔花鸟画,请帮他选择合适的落款 A B、
8

答案 1、A 2、B 3、C 4、A 5、D 6、B 7、D 8、B 9、D 10、C 11、C 12、①隶书②楷书③小篆④草书⑤行书 13、③ 14、D 15、C 16、A 17、B 19、A 20、D 21、(1)BF(2)AE(3)CD 22、D 23、D 24、A 25、A 26C27C28D29 连 ( 莲 ) 生 贵 子 、 连 ( 莲 ) 年 有 余 ( 鱼 ) 30C31C 37B38A39D40C41B 42B43B44B45C46C 47B

18、D

32B33A34B35B36C

9


更多相关文档:

基本能力 美术一轮复习练习题综合(二)1

高三基本能力美术(二) 1.意象艺术是艺术家审美理想和审美意蕴的体现,是主观与客观的统一.下列属意象艺术的作品是 () A B C D 2.汉字是迄今为止连续使用时间...

美术基本能力一轮复习练习题

美术基本能力一轮复习练习题_其它课程_初中教育_教育专区。美术基本能力一轮复习...A. 1 B. 2 C.3 D.4 16、.艺术家李思训父子所创立的水墨作品风格被称为...

美术基本能力专题复习试题

高考基本能力之美术专题练... 13页 1财富值 美术专项题 18页 免费 美术一轮复习练习题综合(二... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...

美术综合练习题二

美术一轮复习练习题综合(二... 5页 免费 高三美术基本能力综合练习... 8页...13页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...

美术一轮复习练习题

关键词:美术一轮复习高考基本能力 1/2 相关文档推荐 美术一轮复习练习题综合(二... 5页 免费 美术基本能力一轮复习练习... 5页 免费 绘画复习思考题及答案 ...

基本能力美术题

高三基本能力美术试题 5页 免费 美术一轮复习练习题综合(二... 5页 免费 山东...通过观察,该表不能直接反映的信息是( 20% 10% 0 -10% -20% -30% 1 )...

高三美术基本能力综合练习题

练习题高三美术基本能力综合练习题 一、 填空题 1....第二特点是艺术形象 的___,第三特点就是___,又...美术一轮复习练习题综合... 5页 免费 高考基本能力...

二轮复习综合练习题二

美术一轮复习练习题综合... 5页 免费 小学语文综合复习练习题... 2页 3下载...基本方略被写进宪法 [来源:学§科§网 Z§X§X§K] 3 24.2009 年 1 ...

美术复习

基本能力--美术部分基本知... 8页 免费 美术一轮复习练习题综合(二... 5页 免费 2011夏季高中美术会考模拟... 5页 1财富值 美术复习 10页 免费如要投诉违...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com