当前位置:首页 >> 数学 >> 2015-2016学年内蒙古自治区牙克石市第一中学高一下学期期末考试地理试卷

2015-2016学年内蒙古自治区牙克石市第一中学高一下学期期末考试地理试卷


2015-2016 学年牙一中高一下学期期末考试

地理试题
一、 单项选择题(每小题只有一项正确答案。每小题 2 分,共 60 分) 下左图示意某国人口数量和每十年人口增长率状况,读图完成 1—2 题。

1. 该国 A.环境人口容量小,人口问题突出 B.人口以自然增长为主,增速趋缓 C.人口迁入率高,人口数量增加快 D.经济发

达,人口老龄化十分严重 2. 右图中反应该国 2011 年的人口年龄结构的序号是 A.① B.④ C.③ D.② 下图为我国东部某城市示意图。读图,完成 3~5 题。

3.该地早期形成城市的有利条件有 ①位于河流交汇处,水源充足,水运便利 ②地形平坦 ③土壤肥沃,便于农耕 ④有高速公 路经过,交通便利 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 4.图中甲、乙、丙、丁四处最适合建高级住宅区的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中布局不合理的设施有 A.工业区、批发市场 B.批发市场、普通公路 C.高速公路、工业区 D.高速公路、普通公路 四川省中江县自明清时期开始,家家户户手工制作挂面,天然晾晒,传承了近千年,被

称为“挂面村” 。每年中秋至来年三月,尤其正月是做挂面的最佳时期。据此完成 6—7 题。 6.地处稻食文化区的中江县,被称为“挂面村”的主要原因是 A.历史原因 B.饮食习惯 C.盛产小麦 D.气候原因 7.中江挂面制作的最佳时期为正月的主要原因可能是 A.销售的旺季 B.原材料丰富 C.光照和温度 D.劳动力丰富 改革开放后,我国的农业生产发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平不断提高。下图 是某种农产品生产和销售的一般模式,据图完成 8~9 题。

8.阶段Ⅰ鲜花和蔬菜产区的主要区位因素是 A.地形平坦 B.气候优越 C.距城区近 D.水源充足 9.阶段Ⅱ鲜花和蔬菜产区的区位变化主要因素是因为 A.城市用地规模的扩大 B.城市人口的增加 C.交通的便利及保鲜、冷藏技术的发展 D.城市居民收入的提高 10. 图 9 所示聚落空间形态变化的主要原因是

A. 内河航运和公路运输的发展 B. 工业生产和金融贸易的发展 C. 城市管理方式和环保的要求 D. 交通运输方式和布局的变化 下图是珠江三角洲部分运输网络、机场、城巿及工业园区等地理事物分布图。下图表示 香港国际机场及深圳宝安国际机场的相关资料。据此完成 11—12 题。

香港国际机场 每年旅客(万人次) 航线(条) 4 300 国际:115 内地:45

深圳宝安国际机场 2 000 国际:10 内地:50

11.与香港国际机场相比,深圳宝安国际机场突出的区位优势是 A. 地面平坦开阔 B. 有铁路、高速公路连接,通达度高 C. 远离市区,土地租金低 D. 临近多个电子工业园区,运输量大 12.香港国际机场规划 2016 年兴建第三条跑道,有利于 ①强化香港成为地区内国际航运中心的角色 ②为香港创造更多就业机会 ③带动相关行业的发展 ④缓解香港市区交通压力 ⑤应对香港日益增长的客货运输需求 A.①②③⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③④⑤ 13. 右图为“夏秋季节某时刻卫星云图”, 直接获取该云图影像使用的地理信息技术是 A. 遥感 B. 全球定位系统 C. 地理信息系统 D. 数字地球 14. 北京市 2016 年高考试题运送至各个考场的过程,采用的地理信息技术主要是 A. 遥感技术 B. G P S 与 G I S 技术 C. G I S 技术 D. R S 与 G I S 技术 读田纳西河流域位置示意图,回答 15—16 题。

15.关于田纳西河流域的叙述,正确的是 A.田纳西河流域地形起伏较大,蕴藏着丰富的水力资源 B.田纳西河流域属于温带地区,气候温暖湿润,雨热同期 C.田纳西河流域水系发达,支流众多,但由于地形起伏大,大部分不能通航 D.田纳西河流域矿产资源贫乏 16.下列有关田纳西河流域经济地理特征的叙述正确的是 A.防洪是流域治理的核心 B.拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统 C.工业以高能耗的机电、塑胶等工业为骨干 D.农业以发展温室蔬菜生产为主 读金沙江下游梯级开发示意图,回答 17~18 题。

17. 金沙江干流适于水电梯级开发的主要自然区位因素是 A.华中、华东地区能源短缺,电力缺口大 B.位于地势阶梯交界处,落差大 C.径流量丰富,且季节变化大 D.地质条件稳固,适于建坝 18. 水库建设对环境造成的不利影响可能有 ①库区及周围地区云量增多、湿度增加 ②上、下游间物种交流受到阻隔 ③库区上游流速减缓造成水质下降,河口三角洲面积萎缩 ④引发旱涝灾害 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2009 年 10 月 20 日,国家发改委指出“振兴东北老工业基地要从振兴农业做起”。并 在 《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》 中也特别强调了对农业的 支持。据此完成 19~21 题。 19.黑龙江省发展绿色农业的主要区位优势是 A.土壤肥沃,气候温暖湿润 B.便利的交通条件 C.农业生态环境较好 D.城市和工矿业发达 20.黑龙江省是我国最大的商品粮生产基地,享有“北大仓”的美誉。为进一步保障国家粮食

安全,黑龙江省 2009 年制定了一项庞大的粮食增产规划。黑龙江省能成为我国最大的 商品粮生产基地的原因包括 ①耕地面积广阔 ②粮食单产最高 ③土壤肥沃 ④劳动力丰富 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21. 关于社会经济条件对东北农业生产的影响的叙述,不正确的是 A. 东北地区开发较晚,人口密度较低,劳动力缺乏,人均耕地少 B. 东北亚地区经济合作为拉动本地区发展外向型农业提供了重要机遇 C. 与周边国家相比,东北地区在农产品、农业种植技术等方面有明显优势 D. 工业对原料的需求有利于农业产业化的发展,形成农牧兴工、工促农牧的经济发展 格局 读 下 面 我 国 西 气 东 输 工 程 主 干 道 工 程 示 意 图 , 完 成 22 ~ 24 题 。

22. 下列因素中,修建西气东输主干管线走向所考虑的主要经济因素是 A.地形类型 B.城市分布 C.资源状况 D.人口 23. 西气东输工程有助于解决 ①资源浪费严重 ②能源消费结构的改善 ③自然资源的分布与生产力的分布不协调 ④加强环境资源的管理 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 24.西气东输工程对于我国能源开发与利用的意义是 A. 缓解我国由于能源消费以石油为主所带来的环境压力 B. 改变我国的能源结构,以气代煤 C. 为提高我国能源供应安全性发挥重要作用 D. 彻底解决沿线地区及长江三角洲能源供应紧张问题 25.珠江三角洲地区工业化的发展首先得益于 A. 良好的区位条件 B. 国家对外开放政策 C. 著名的侨乡,广大侨胞的投资、引商、引资 D. 劳动力资源丰富 26.目前,珠江三角洲地区在工业化和城市化过程中应注意的问题有 ①占用大量耕地 ②环境污染严重 ③产业结构层次偏低 ④城镇和工业密度过低 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 下 图 为 某 国 工 业 化 和 城 市 化 变 化 情 况 , 回 答 27 ~ 28 题

27. 该国 A. 城市化与工业化同步 B. 城市化速度快 C. 属发达国家 D. 工业化水平不断提高 28. ③→⑤阶段,该国吸纳劳动力的主要产业部门为 A. 劳动密集型产业 B. 资源密集型产业 C. 能源密集型产业 D. 现代服务业 下图示意某区域在一定时期内剩余劳动力数量、人均工资的变化,以及甲、乙两类企业 在该区域维持最低经济效益所能支付的人均工资的变化。读图,完成 29~30 题。

29.据图可以推断,该地区 A.To 年工业基础雄厚 B.To~T1 年吸引的企业类型最多 C. T2 年以后工业生产衰退 D.T1~ T2 年经历了产业结构调整 30.甲、乙两类企业相比 A.甲类企业在该区域维持的时间更长 B.甲类企业趋向廉价劳动力区位 C.乙类企业进入该区域的时间更早 D.乙类企业产品的附加值较高 二、综合题 (共 40 分) 31 . ( 10 分)读“世界某区域图”和“雨林生态系统的养分循环示意图” ,回答问题。

(1)试分析亚马孙平原上的热带雨林对亚马孙河水文特征的影响。 (6 分) (2)简述雨林土壤贫瘠的原因。 (4 分) 32. (12 分)读下列图文资料,回答问题。

(1)为了加快山西省煤炭资源的开发和利用,实现能源大省向经济强省的跨越,地方政府 提出了两套方案(见上图) 。你认为哪套方案的经济效益更高?并说明理由。 (4 分) (2)山西省煤炭工业是全省经济的核心部门,长期产业结构十分单一,而且经济效益低下、 环境问题突出。近年来山西省利用本区铁矿、铝土矿等资源优势,不断探索“集团化、 洁净化、多元化和现代化”的新型煤炭产业之路,实现能源大省向经济强省的跨越。结 合鲁尔区的改造经验,你认为应该采取哪些措施?(8 分) 33. (18 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 新疆是我国重要的棉花产区,产量占全国的三分之一。国家《纺织工业调整和振 兴规划》明确提出“把新疆建成依托内地、面向中亚乃至欧洲的纺织品服装出口加工基地” 。 材料二

(1)分析新疆承接纺织服装加工业的优势条件。 (6 分) (2)简析东部地区保留纺织服装业的研发设计、市场营销部门的原因。 (6 分) (3)为提高棉花产量,新疆某地区近年大力扩大棉田面积,这可能导致荒漠化的发生, 简析其成因。 (6 分)

2015——2016 学年下学期高一期末考试 地理答案
一、选择题(每题 2 分,共 60 分)

1.B 2.D 3.D 4.B 11.D 12.A 13.A 21.A 22.B 23.B

5.C

6.A

7.C

8.C

9.C 10.D

14.B 15.A 16.B 17.B 18.B 19.C 20.A 24.C 25.B 26.D 27.C 28.D 29.D 30.A

二、综合题(共 40 分) 31. (10 分) (1)亚马孙平原上的热带雨林可以保持水土,减少亚马孙河的含沙量;涵养水源,减少地 表径流;影响亚马孙河的径流量和径流的季节变化。 (6 分) (2)一是由于有机质分解和养分再循环旺盛,土壤自身很少积累和补充养分,使雨林生长

所需要的养分几乎全部储存在地上的植物体内; 二是高温多雨的气候, 使土壤长期受到淋 洗(地表径流和淋溶作用带走养分) 。 (4 分) 32. (12 分) (1)方案②(2 分) 。 方案①产业链太短,主要输送煤和电,经济效益差;方案②产业链 长且交织成网, 工业部门多, 经济效益好 (2 分) 。 (如果只以方案②回答, 也可得 4 分) (2)继续调整产业结构,发展新兴工业和第三产业;加大科技投入,提高科技水平;加大 煤炭资源的综合利用,延长产业链,提高附加值;改善交通运输条件;推进清洁生产,防治 污染,美化环境。 (任答 4 点,得 8 分) 33. (18 分) (1)是我国重要的棉花产区,靠近原料地;劳动力价格低廉,土地租金低;国家纺织工业 调整政策支持;西临中亚,国际国内市场广阔。 (每点 2 分,答出三点得 6 分) (2)东部科技发达,人才聚集; (2 分)具有稳定的消费市场(或原有的销售渠道好;或消 费市场广阔) ; (2 分)易于获取市场信息。 (2 分) (3)开垦荒地破坏植被,易引起荒漠化(2 分) ; 干旱区大水漫灌(或不合理灌溉)易导 致盐渍化(2 分) ; 棉田灌溉过度用水加剧水资源短缺,导致脆弱的生态环境失衡(2 分) 。


更多相关文档:

2016年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题(含答...

2016年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年内蒙古自治区地理学考真题,有答案 ...

...第一中学2015_2016学年高一地理下学期期末考试试题

内蒙古第一机械制造集团有限公司第一中学 2015-2016 学年高一地理下学 期期末考试试题一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 图 1 为“某区域自然状况分布图...

2015-2016学年重庆市第一中学高一下学期期末考试地理试...

2015-2016学年重庆市第一中学高一下学期期末考试地理试题【word】_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。考试时间:100 分钟 注意事项: 满分:100 分 1.答题前...

【独家】西藏林芝一中2015-2016学年高一上学期期末考试...

【独家】西藏林芝一中2015-2016学年高一学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。林芝市第一中学 2015-2016 学年第一学期第二学段考试 高一地理试卷满分:...

...2016学年甘肃省嘉峪关一中高一下学期期末考试地理试...

嘉峪关市第一中学 20152016 学年度第学期期末考试 高一地理试题本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题,满分 100 分,考试 时间为 ...

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期末...

市一中 2015-2016 学年度第学期期末考试 高一地理试题一、选择题: (共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分) 1.读右图,该国人口达到顶峰的时期为 A.① B....

黑龙江省齐齐哈尔市第一中学2015-2016学年高一地理下学...

齐市一中 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一地理试卷本试卷分为第 I 卷(...新疆维吾尔自治区 B.河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、青海省 C.辽宁省...

内蒙古集宁一中2016-2017学年高一下学期期末考试地理试...

集宁一中 2016-2017 学年第二学期期末考试 高一年级地理试题 本试卷满分为 100 分,考试时间 100 分钟 第 I 卷(选择题) 一、选择题(本部分共包含 22 道小题...

陕西省西安一中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷

陕西省西安一中2015-2016学年高一学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。西安市第一中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一地理试题命题人:刘小咸 ...

...学年江西省九江第一中学高一下学期期末考试地理试题...

2015-2016学年江西省九江第一中学高一下学期期末考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年下学期期末考试 高一地理试卷命题人...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com