当前位置:首页 >> 政史地 >> 宁夏银川一中2014届高三地理上学期第一次月考试题

宁夏银川一中2014届高三地理上学期第一次月考试题


银川一中 2014 届高三年级第一次月考 地理试卷
第Ⅰ卷(选择题,140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 下图为“某地的地质剖面图”。读图完成第 1—2 题。 1. 下列地质事件由先到后发生的顺序为 ①断层的发生 ③页岩沉积 ②砂岩沉积 ④岩浆的侵入

⑤页岩层与石灰岩层间侵蚀面的侵蚀作用 A. ①②③④⑤ C. ⑤③②④① B. ③②①④⑤ D. ⑤③④②①

2. 关于图中内容的说法正确的是 A. 图中页岩因属于变质岩而不可能含有化石 B. 花岗岩属于喷出岩,砂岩属于沉积岩 C. 图中断层的形成是内力作用的结果,侵蚀面的形成是外力作用的结果 D. 从地壳运动角度分析,该地地壳一直是上升隆起的 下图中图 1 示意“我国某地区的热力环流剖面图” ,图 2 示意“a 地区近地面与 600 米 高空垂直气压分布状况图” ,读图回答 3—4 题。

3. 有关气压分布状况的叙述,正确的是 A. ②地气压高于①地 C. ③地气压高于④地 4. 下列说法可能的是 A. a 地风向为西北风 C. b 为阴雨天气 B. c 地风向为西南方 D. d 为下沉气流 B. 近地面同一等压面的分布高度①地比②低 D. 高空同一等压面的分布高度④地比③高

下图为某地区自然景观分布示意图,以及 P、Q 两区域的等高线图,读图回答 5—7 题。

1

5.图中 P 处的地貌名称是 A.河漫滩 B.冲积扇 C.三角洲 D.侵蚀平原

6.P 处沉积作用最显著的月份是 A.1 月 B.3 月 C.7 月 D.10 月

7.按照“地势平坦、取水方便、无水患洪灾之地建立聚落”的原则,聚落选址在 Q 地的最 佳位置是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

右图是影响我国某地比较稳定而常见的天气系统示意图。读图,回答 8—9 题。 8. 图中四地,最可能为阴雨天气的是 A.① B. ② C.③ D.④

9. 当图中 AB 一线位于珠江流域时,雨带位于 A.珠江三角洲 C.四川盆地 B.长江中下游 D.华北平原

读两区域示意图.回答 10—11 题 10. 甲、乙两地附近的气候状况是 A.甲地受信风、山脉的影响, 形成热带雨林气候 B.甲地深受洋流、山脉的影响, 气候带呈南北狭长分布 C.乙地主要受海陆热力性质差异的影响,夏季降水丰沛 D.乙地受东北信风、山脉的影响,形成热带沙漠气候

2

11.甲、乙两地沿岸洋流流向大致相同时,下列现象可信的是 A.尼罗河中上游正值汛期 C.墨西哥湾沿岸飓风活动频繁 B.澳大利亚多数居民身穿羽绒服欢度圣诞节 D.北半球昼短夜长

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.(24 分) 根据材料和示意图,结合所学知识,回答下列问题。 材料一 “天漠”是一种特殊的地理现象,它们像是形形色色的“迷你沙漠”,却会神 秘出现在降水丰富的湿润地带,与江河湖海如影随形。图甲中 M 地附近有 20 多万亩沙丘。 2011 年 11 月,位于 M 沙地的风力发电站成功并网发电。

材料二 图乙示意鄱阳湖南部地区,PQ 铁路线的建成对该区域的铜矿开采、冶炼产生 了明显的促进作用。 (1) 湖畔沙丘形成要有“丰富的沙源”、“强劲的风力”,分析 M 地“强劲的风力” 和沙丘的成因。(10 分) (2)简述 M 地建风力发电站的区位优势。(8 分) (3)据材料二分析铜矿开采及冶炼过程中可能产生的环境问题。(6 分)

3

37.(22 分) 读下图(图中数据表示年等降水量,单位:mm),回答下列问题。

(1)概括描述美国年降水量的空间分布特点。(4 分) (2) 说出 A 地农业地域类型的名称, 并分析其生产最突出的自然区位优势条件以及与之 对应的农业生产特点。(8 分) (3)甲地是美国蔬菜、水果、花卉等的专业化生产基地。结合该地的多年平均气候资料 及所学知识,分析形成这种商品农业基地的有利的区位因素。(10 分) 1 气温(℃) 降水量 (mm) 18.7 61.0 4 19.7 18.3 7 24.1 0.3 10 23.6 8.6 年平均 19 319 日照:325 天 雨日:35 天

(二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一题作答。 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致, 在答题卡选答区域指定位置答题。 42.【旅游地理】(10 分) 下图为我国两个著名瀑布的景观图,甲瀑布(36°N,110°27′E)远远望去呈明显的金 黄色,尤其在春、秋季节更显得气势磅礴;抬头望去乙瀑布(26°N,105°40′E)则如白练 悬峰,娟秀清丽,无明显的季节变化。读图回答下列问题。

4

(1)试析甲、乙瀑布呈现出不同色彩的原因。(4 分) (2)两瀑布水量的季节变化有什么不同。(6 分) 43. 【环境保护】(10 分) 煤炭开采方法主要由露天开采和地下开采两种 。下图为我国北方某煤炭开采区土地复 垦示意图 。读图,完成下列各题。

(1)简述煤炭开采区若不重视土地复垦可能带来的生态环境问题 。 ( 6 分) (2)简述图示地区土地复垦所采取定的措施 。 ( 4 分) 44.【自然灾害与防治】(10 分) 图为苏门答腊位置图,读图回答问题

(1)若在苏门答腊岛东部沿海修建连接甲乙两城的铁路, 沼泽成为很大障碍, 分析该地沼
5

泽形成的原因。(4 分) (2)说明东南亚多发的自然灾害的成因(至少三种)。(6 分) 银川一中 2014 届高三第一次月考地理试卷参考答案 一、选择题 题号 1 答案 C 二、综合题 36、(24 分) (1)(10 分)强劲的风力:湖区地势北低南高,易受冬季风影响;地表对风力的削弱作用 小;湖口河谷(狭窄)呈瓶颈状(或狭管效应),加大了风力。(共 4 分,任答二点即可) 沙丘的形成:湖区附近多低山丘陵(或地势起伏较大)(2 分);雨季,多暴雨且植被破坏 严重,水土流失加剧,湖区大量泥沙堆积(2 分);(枯水季节,湖内沙滩露出)强风作用 促进了湖边 M 地沙丘的发育形成(2 分)。(共 6 分) (2)(8 分)风力资源丰富;沙地地价较低;风力发电较清洁;政策扶持;市场需求量大; 交通便利等。(共 10 分,任答五点即可) (3)(6 分)生态破坏如水土流失、植被破坏、生物多样性减少等(共 2 分,任答一点即 可)环境污染如大气污染(或酸雨)、水体污染、土壤污染等(共 4 分,任答二点即可) 37、 (22 分) (1)总体上从东部沿海向西部内陆逐渐减少,西北沿海降水较多。(4 分) (2)商品谷物农业。土地平坦广阔,耕地面积广大;农业生产高度机械化。(每点 2 分计 8 分) (3)热量丰富,光照时间长,昼夜温差大,交通便利,信息通达度高。(10 分) 选修题 41、(10 分)(1)甲瀑布流经黄土高原,含沙量大,故呈明显的金黄色,乙瀑布流经植被 繁茂的地区,水清无沙,故为银白色。(4 分) (2)甲瀑布所在地区春季冰雪消融,形成春汛(正值桃花盛开的季节,形成桃花汛), 故 4-5 月份水量大;8、9 月雨季到来水量增大而河面宽,尽显气势磅礴。 乙瀑布四季降水差别小,雨季长而降水丰沛,故无明显的变化。 分) (6 42.(10 分)(1) 地面塌陷 、 地下水污染 、 植被遭破坏 、 水土流失 、 生物多样性减少 等生态环境问题 。( 任答三点, 6 分) ( 2 ) 植树造林种草;因地制宜布局农、牧、渔业等 。 ( 4 分) 43、 2 C 3 C 4 A 5 B 6 C 7 B 8 C 9 B 10 B 11 D

6


赞助商链接
更多相关文档:

宁夏银川一中2017届高三上学期第一次月考文综试题(含答案)

宁夏银川一中2017届高三上学期第一次月考文综试题(含答案)_高三政史地_政史地...9.某地理研究小组对该湖进行探究后得到了以 下结果,其中正确的是· ··· A...

宁夏银川一中2014届高三上学期第1次月考数学(文)试题

宁夏银川一中2014届高三上学期第1次月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2014 届高三年级第一次月考数学试卷(文)第Ⅰ卷一、选择题(本大题共 ...

宁夏银川一中2014届高三上学期第一次月考政治试题 Word...

宁夏银川一中2014届高三上学期第一次月考政治试题 Word版含答案 隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想政治试卷 www.jb1000.com 银川一中 2014 届高三年级第一次月考 命题教...

2018届宁夏银川一中高三上学期第一次月考地理试卷及答案

2018届宁夏银川一中高三上学期第一次月考地理试卷及答案 - 银川一中 2018 届高三年级第一次月考 文科综合试卷(地理) 第Ⅰ卷(选择题,140 分) 本卷共 35 个...

宁夏银川一中2014届高三第一次月考_理综

银川一中 2014 届高三年级第一次月考 理科综合试卷可能用到的相对原子质量(原子量) :H-1 O-16 S-32 C-12 N-14 Al-27 Cu-64 一、选择题:本题包括 13...

宁夏银川一中2014届高三上学期第一次月考试题(语文)

宁夏银川一中2014届高三... 17页 免费宁​夏​银​川​一​中​2​0​1​4​届​高​三​上​学​期​第​一​次​月​...

宁夏银川一中2017届高三上学期第一次月考地理试题 Word...

宁夏银川一中2017届高三上学期第一次月考地理试题 Word版(含答案)_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2017 届高三第一次月考文综-地理试题 命题教师: 第Ⅰ卷(...

宁夏银川一中2014届高三第一次月考 文综

高一物理上学期知识点总结 高一上化学知识点总结1...宁夏银川一中2014届高三第一次月考 文综 隐藏>> 银川...材料一 “天漠”是一种特殊的地理现象,它们像是形...

宁夏银川一中2016届高三上学期第一次月考地理试卷

宁夏银川一中2016届高三上学期第一次月考地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中 2016 届高三上学期第一次月考地理试题 第Ⅰ卷(选择题,140 分) 本...

宁夏银川一中2014届高三年级第一次月考化学试题_人教版...

宁夏银川一中2014届高三年级第一次月考化学试题_人教版 (1)_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2014 届高三年级第一次月考 化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com