当前位置:首页 >> 其它课程 >> 《信息技术学科知识与教学能力》标准预测试卷二及专家详解(高级中学)

《信息技术学科知识与教学能力》标准预测试卷二及专家详解(高级中学)


教师资格考试信息技术学科知识与教学能力(高级中学)

标准预测试卷(二) 考试时间:120分钟 考试总分:150分 一、单项选择题。 (共15道题,每题3分,共45分) 1.随着科学技术的发展,信息技术已经逐渐融入人们的日常生活。下列表述正确的是( ) 。 ①可以把信息写入U盘,也可以从U盘上读取信息,U盘既是输入设备也是输出设备 ②触摸屏能接受触摸指令,也能

像显示器一样显示信息,它既是输入设备也是输出设备 ③防火墙能够防止非法入侵、实现信息过滤,它是一种硬件而不是软件 ④数码相机既能采集实景信息又能翻拍图文资料,它是一种常用的信息采集设备 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.在Word编辑状态下,格式刷可以复制( ) 。 A.段落和文字的格式 B.段落和文字的格式和内容 C.文字的格式和内容 D.段落的格式和内容 3.下列不属于信息技术课程评价原则的是( ) 。 A.强调评价对教学的激励、诊断和促进作用,弱化评价的选拔与甄别功能 B.关注全体学生,建设有特色的信息技术课程 C.发挥教师在评价中的主导作用,创造条件实现评价主体的多元化 D.评价要关注学生的个别差异,鼓励学生的创造精神 4.位图与矢量图相比,正确的是( ) 。 A.在缩放时矢量图、位图都不会失真 B.在缩放时矢量图、位图都会失真 C.位图占用存储空间较小 D.矢量图占用存储空间较小 5.下面不是组成一个html文件基本结构标签的是( ) 。 A.<html>?</html> B.<head>?</head> C.<form>?</form> D.<body>?</body> 6.USB的中文含义为( ) 。 A.并行总线接口 B.小型计算机系统 C.通用串行总线接口 D.串行总线接口 7.学生持饭卡可以到食堂的刷卡机上买饭,也可以持卡到联网的学校浴室洗澡、到开水房打开水等,都属于 数据库方面的应用。以下不属于数据库方面应用的是( ) 。 A.山东省高考成绩查询系统 B.到专门的学术类网络数据库查找期刊 C.到外地旅游时,持银联卡到银行办理存取款 D.用WORD统计考试成绩 8.主机的IP地址为202.130.82.97,子网掩码为255.255.192.0,它所在的网 络为( ) 。
1

A.202.64.0.0 B.202.130.0.0 C.202.130.64.0 D.202.130.82.0 9.专家系统的推理机的最基本的方式是( ) 。 A.直接推理和间接推理 B.正向推理和反向推理 C.逻辑推理和非逻辑推理 D.准确推理和模糊推理 10.图像分辨率是指( ) 。 A.屏幕上能够显示的像素数目 B.用像素表示的数字化图像的实际大小 C.用厘米表示的图像的实际尺寸大小 D.图像所包含的颜色数 11.软件维护产生的副作用是指( ) 。 A.开发时的错误 B.隐含的错误 C.因修改软件而造成的错误 D.运行时误操作 12.在Dreamweaver中,删除( )只是删除了本地相关文件和站点的联系,文件仍然是存在 的。 A.文件 B.文件夹 C.文档 D.站点 13.在计算机网络中, “带宽”这一术语表示( ) 。 A.数据传输的宽度 B.数据传输的速率 C.计算机位数 D.CPU主频 14.网络协议的三要素是语法、语义与时序,语法是关于( ) 。 A.用户数据与控制信息的结构和格式的规定 B.需要发出何种控制信息,以及完成的动作与作出的响应的规定 C.事件实现顺序的详细说明 D.接口原语的规定 15.课堂教学中学生讨论是一种信息交流,它可以提高学习效果。这说明信息具有( ) 。 A.时效性 B.载体依附性 C.共享性 D.真伪性 二、简答题。 (共3道题,每题10分,共30分) 16.信息技术教育的主要任务和目标是什么?

2

17.什么是人工智能?

18.简述模拟信号数字化过程中的三个基本步骤。

三、案例分析题。 (本题共2小题,每题20分,共40分) 19.以下是某教材教学指导书对“信息与信息技术”一节内容的教学给出的教学建议: “本章涉及的知识概 念较多,如果仅仅以阐述知识点作为教学的主要方式,学生会觉得比较枯燥、乏味,没有兴趣。教师在教学中 要注意多开展学生参与的活动,也可以让学生根据教材中的活动,以小组为单位,了解信息技术各个历史阶段 的特点和表现形式。 ” 按照这一建议, 你认为在这一节内容的教学实践中如何发挥合作学习的特点?什么是合作学习?如何有效地组 织学生进行合作学习?
3

20.阅读下列材料 在学习完多媒体信息的加工与表达之后,老师专门留出两节课来让学生以“我最喜欢的明星”为主题制作一件 多媒体作品。下课之前王老师让学生展示自己的作品,几位学生展示完成后王老师大发雷霆: “怎么都是放几 张网上下载的图片就了事了, 我们学过的音频、 视频制作知识哪儿去了?界面布局、 导航完全没有用心设计?? 每个人的都是千篇一律,没有一点创新??”学生们感到莫名其妙,暗自唠叨: “你又没说做成什么样! ”?? 请根据上面的材料思考下列问题: (1)从教学评价的角度看,学生作品不符合教师要求的主要原因是什么?

(2)教师应该如何做才能使得学生更加明确如何制作好作品?请给出你的改进方案。

(3)结合上面材料分析教学评价的功能与作用。

四、教学设计题。 (本题共1小题,共35分) 21.试对《用智能化工具加工信息》一课作教学设计(高中信息技术基础) 。

4

标准预测试卷(二)专家详解 一、单项选择题 1. 【答案】D。解析:略。 2. 【答案】A。解析:在Word编辑状态下,格式刷可以复制段落和文字的格式。 3. 【答案】B。解析:本题考查信息技术评价原则,选项B属于高中信息技术的课程理念,选项A,C,D 是信息技术课程的评价原则。 4. 【答案】D。解析:位图图像是指用像素点来描述的图像。位图图像在计算机内存中由一组二进制位组成, 这些位定义每个像素点的颜色和亮度。位图图像表现细腻、层次较多、色彩丰富,占用的存储空间大,一般要 进行数据压缩。 矢量图形是用一系列计算机指令来描述和记录一幅图的内容, 实质上是用数学的方式来描述图 形图像的。在屏幕上显示矢量图时,首先要解释这些指令,然后将指令转换成屏幕上显示的形状和颜色。矢量 图在计算机中占用的存储空间小。 5. 【答案】C。解析:<html>、<head>和<body>是构成html文件结构必不可少的标 签。选项C中的<form>是表单标签。 6. 【答案】C。解析:USB的含义为通用串行总线接口。 7. 【答案】D。解析:本题考查数据库的应用,用WORD统计考试成绩不属于数据库的应用。 8. 【答案】C。解析:主机的IP地址与子网掩码进行AND运算后,即是主机所处的网络,故答案选 C。 9. 【答案】B。解析:推理机是专家系统在解决问题时思维推理的核心,推理机最基本的方式是正向推理和 反向推理。 10. 【答案】B。解析:图像分辨率是指用像素表示的数字化图像的实际大小。 11. 【答案】C。解析:软件维护产生的副作用是指因修改软件而造成的错误。 12. 【答案】D。解析:在Dreamweaver中,删除站点后,文件依然存在,只是删除了本地相关 文件和站点的联系。 13. 【答案】B。解析:带宽表示数据传输的速率。 14. 【答案】A。解析:语法,确定通信双方“如何讲” ,定义了数据格式,编码和信号电平等。 15. 【答案】C。解析:共享性指信息可以交流、沟通。 二、简答题 16. 【答案要点】培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信 息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。 通过信息技术课程使学生具有获取信息、 传输 信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负 责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信 息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。 17. 【答案要点】人工智能是计算机科学的一个重要分支,也是一门正在发展中的综合性前沿科学,它是由 计算机科学、空置论、信息论、神经生理学、哲学、语言学等多种学科相互渗透而发展起来的,目前正处于发 展阶段,尚未形成完整体系。 18. 【答案要点】模拟信号数字化的步骤是采样、量化和编码。采样是把时间连续的模拟信号转换成时间离 散、幅度连续的信号。量化就是使连续的模拟信号变为时间轴上的离散值,并把离散值进行取整,得出N位二 进制数所能表示的数。编码就是按照一定的规律对量化结果进行二进制位数字编码。 三、案例分析题
5

19. 【答案要点】合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励 学生为集体的利益和个人的利益而一起工作, 在完成共同任务的过程中实现自己的理想。 信息技术教学中合作 学习活动的基本形式主要有7种,分别是竞争、辩论、合作、问题解决、伙伴、设计和角色扮演。合作学习的 教学过程设计包括学习任务设计、组建学习小组、协作学习活动设计、协作学习环境设计、协作学习资源设计 以及学习评价等环节。其中,学习任务的设计、组建学习小组和合作学习活动的设计是合作学习教学过程设计 的关键点。 20. 【答案要点】 (1)主要原因是学生不明确优秀作品的评价标准,缺乏教学评价导向功能。 (2)应制定一个优秀作品评价量规指导学生完成作品,量规结构可从技术性、艺术性、规范性、创新性等几 个方面考虑。详细指标在此不再赘述。 (3)主要体现教学评价的导向功能。结合材料详细分析。 四、教学设计题 21. 【答案要点】 一、教学目标 知识与技能:①了解人工智能的基本概念及其发展现状。②能够列举生活中人工智能技术应用的一些实例。③ 在老师指导下,使用智能化信息处理工具,体验人工智能的独特魅力。 过程与方法:①通过学习让学生实际体验智能化的内容与过程,讨论探究,适时引导,及时总结。②探讨过程 中,了解并尝试提高质量、解决缺陷的方法。 情感态度与价值观:①激发学生了解人工智能技术的兴趣,发展辩证思维。②客观认识人工智能技术,培养正 确的科学技术应用观。 二、教学重难点分析 重点:能应用和体验智能信息加工工具。 难点:①简单了解智能化工具加工信息的原理。②如何提升学生对人工智能的认识。 三、教学策略 启发式、探究式、分组讨论式、小组评价式。 四、教学过程 (一)创设情景,导入新知 (略) 导课大约2~3分钟,每一小步紧紧相扣,让人感觉流畅。 (二)根据问题,阅读自学 (略) 设计目的:①培养学生的自主学习能力;②为学生后面的学习做一个铺垫;③了解学生对人工智能知识的了解 情况;④弥补了课本上在这方面的不足之处。此环节优势:①自主学习网站的利用,提升了学生的学习效率, 也避免了发学习题签带来的麻烦; ②对于学生参与课堂的意识进行了及时的评价, 更好地鼓励学生积极地参与 课堂。 (三)体验 (略)

6


更多相关文档:

《信息技术学科知识与教学能力》标准预测试卷二及专家详解(高级中学)

《信息技术学科知识与教学能力》标准预测试卷二及专家详解(高级中学)_其它课程_高中教育_教育专区。教师资格考试信息技术学科知识与教学能力(高级中学) 标准预测试卷(...

《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)

《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)_从业资格...信息技术学科专业知识 (1)了解信息技术发展史及国内...(2)熟悉《普通高中技术课程标准(实验) 》 (信息...

2015年上半年教师资格统考《信息技术学科知识与教学能力》真题+答案

2015 年上半年教师资格统考《信息技术学科知识与教学能力》真题+答案 1 计算机网络已经成为信息时代广泛使用和十分重要的信息传播媒介, 关于计算机网络的依法 应用与...

信息技术学科知识与教学能力(高中目录)

信息技术学科知识与教学能力(高级中学)(国家教师资格...第二节 信息技术课程学生学业评价的过程性评价 第三...信息技术课程学生学业评价中的问题及解决策略 第三章...

教师资格全国统考《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)

《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)_从业资格...信息技术学科专业知识 (1)了解信息技术发展史及国内...(2)熟悉《普通高中技术课程标准(实验)(信息技术)所...

415-《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)

《信息技术学科知识与教学能力》 (高级中学) 一、...信息技术学科专业知识 (1)了解信息技术发展史及国内...(2)熟悉《普通高中技术课程标准(实验) 》 (信息...

教师资格《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)考试大纲

教师资格《信息技术学科知识与教学能力》(高级中学)考试...信息技术学科专业知识 (1)了解信息技术发展史及国内...(2)熟悉《普通高中技术课程标准(实验)(信息技术)所...

教师资格考试:数学学科知识与教学能力试卷(高级中学)

数学学科知识与教学能力试卷(高级中学)_从业资格考试...课程标准(实验)(以下简称《课标)规定的教学内容...、矩阵与变换等内容及概率与数理统计 的基础知识。 ...

《信息技术学科知识与教学能力》(初级中学)

《信息技术学科知识与教学能力》(初级中学)_从业资格...课程指导纲要(试行)》所规定的模块结构、内容标准和...(2)理解信息技术教学的特点、规律及一般过程,掌握...
更多相关标签:
四柱预测详解 | 八字预测详解 徐茂华 | 第四轮学科评估 预测 | 第四次学科评估预测 | 江恩九方图预测详解 | 四柱预测详解pdf | 2017学科评估预测 | 小六壬预测法详解 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com