当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2014年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题及答案

2014年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题及答案


绝密★启用前

2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题
注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上填涂考号、姓名、学校、辅导老师及你所选择的答案; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题标明分值及单选或多选,答案完全正确才可得分; 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l60 分。

第Ⅰ部分

/>细胞生物学.生物化学.微生物学(1-30 题,40 分)

1. 减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是(单选题,1 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 2.核仁增大的情况一般会发生在哪类细胞中(单选题,1 分) A.分裂的细胞 B. 需要能量多的细胞 C.卵原细胞或精原细胞 D.蛋白质合成旺盛的细胞 3. 真核细胞的线粒体内膜电子传递链上的电子传递导致(多选题,2 分) A.内膜外侧氢离子浓度比内膜内侧小 B.内膜内侧氢离子浓度比内膜外侧小 C.内膜外侧带更多负电荷 D.内膜外侧带更多正电荷 4. 如果把一朵红色的花放在溶有洗衣粉的水中,花的颜色会发生什么变化(单选题,1 分) A.红色变的更深 B.由红变紫 C.由红变蓝 D.没有变化 5. 内膜系统处于高度动态之中,在细胞生命活动中膜融合是必须的过程。下列关于膜融合的描述,正确的 是(单选题,1 分) A.膜融合是由热力学推动的自发过程 B.膜融合没有选择性 C.膜融合需要特定的蛋白参与 D.膜融合需要指定的脂分子参与 6. 下图所示为有线分裂过程中染色体的运动,曲线 A 表示染色体的着色线粒与纺缍丝的相应的极之间的 平均距离。曲线 B 代表(单选题,1 分) A.细胞分裂中后期染色体之间的距离 B.中心粒之间的距离 C.染色体的染色单体之间的距离 D.细胞分裂后期同源染色体之间的距离 7. 有人将氰化钾加到动物细胞培养基上, 则这些培养的细胞受到这样处 理后最可能受到影响的过程是(单选题,1 分) A.物质通过质膜的主动运输 B.物质通过质膜的被动运输 C.物质通过质膜的自由扩散 D.质膜的厚度 8. 粒体是半自主的细胞器, 下列有关其蛋白质来源的描述, 错误的是 (单 选题,1 分) A.线粒体可以独立合成蛋白质 B.线粒体蛋白质的大部分由核基因编码 C.线粒体外膜的蛋白质为核基因编码,内膜的蛋白质由线粒体编码 D.线粒体编码的蛋白质是细胞生命活动所必须的 9.对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是(单选题,2 分) : A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样进行分裂,可像 癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 10. 制备单克隆抗体不需要(单选题,1 分) A.B.细胞 B.T.细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 11.下列哪一步反应是糖酵解中唯一的氧化步骤(单选题,1 分) A.葡萄糖→6-磷酸葡萄糖 B.6-磷酸果糖→1,6 二磷酸果糖 C.3-磷酸甘油醛→1,3-二磷酸甘油酸 D.磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸 12. 在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法是以下哪 些(多选题,2分) A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.透析 E.离心 + 13. 若 NADH(H )和 FADH2 分别计 2.5 和 1.5ATP,则 1 分子丙酮酸彻底氧化成 CO2 和 H2O,释放的 ATP 数是多少(单选题,1 分) A.12.5 B. 14 C. 15 D.11.5
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 1 页共 8 页

14. 血清蛋白(PI=4.7)在下列哪种 pH 值溶液中带正电荷(单选题,1 分) A. pH4.0 B. pH5.0 C. pH6.0 D.8.0 15. 下列有关酶及其辅因子的叙述,正确的是(单选题,1 分) A.一个辅因子只能是一个酶的辅因子 B.酶蛋白就是蛋白酶 C.酶蛋白与辅因子组成全酶 D.与酶蛋白结合紧密,不能通过透析分离的辅因子是辅酶 16. 已知血红蛋白有 4 个亚基组成,每个亚基可结合 1 个氧分子。血红蛋白的分子量 64kD,标准状态下 1mol 氧气为 22.4 升,1 克血红蛋白可结合多少毫升氧气(单选题,2 分) A.28ml B.14 ml C.2.8 ml D.1.4 ml 17.维持蛋白质分子 α-螺旋结构的化学键是(单选题,1 分) A.肽键 B.肽链原子间的氢键 C.侧链间的氢键 D.二硫键和盐键 18.测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用(单选题,2 分) A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 19.乙酰 CoA 是代谢中的关键分子,下列哪种物质是由乙酰 CoA 转化而来(多选题,2 分) A.半胱氨酸 B.胆固醇 C.酮体 D.脂肪酸 20.DNA 的 TM 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致(单选题,1 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 21.在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂(单选题,2 分) A.米氏常数不变 B.最大反应速度不变 C.米氏常数和最大反应速度都不变 D.米氏常数和最大反应速度都变 22.假定有一天你醒来,发现喉咙痛还流鼻涕,于是你看医生。医生给你开了抗生素,可是你吃了并没有好 转。其最可能的原因是(单选题,1 分) A.你需要消毒剂,而不是抗生素 B.你需要注射疫苗,而不是抗生素 C.你被病毒感染了 D.抗生素只能消除感染的症状,而不会治愈感染 23. 用于活菌计数的“菌落形成单位”和用于病毒效价测定的“噬菌体形成单位”的英文简称分别是(多选题,1 分) A.Cell/Ml B.cfu C.pfu D.TITLE 24. 影响病毒感染机体的主要因素包括哪些(多选题,2 分) A.病毒的致病性 B.病毒的立体结构特征 C.病毒的传播媒介 D.病毒的宿主范围 25. 需要细胞与细胞之间接触的基因重组类型有(多选题,2 分) A. 接合和转化 B. 转导和转化 C. 接合和转导 D. 接合 26. 大肠埃希氏菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养基上,在葡萄糖没有被利用完之前,乳糖不能被利用的现 象称为(单选题,1 分) A.葡萄糖效应 B.乳糖效应 C.协同抑制 D.巴斯德效应 27. 在鉴别性 EMB 培养基上,在反射光下大肠杆菌菌落呈现的颜色是(单选题,1 分) A.棕色 B.粉红色 C.绿色并带有金属光泽 D.无色 28. 青霉素对人体无毒性是因为 (单选题,1 分) A.细胞膜表面无青霉素受体 B.细胞能产生分解青霉素的酶 C.青霉素不能通过细胞膜 D.细胞无细胞壁结构 29.下列微生物中,不属于细菌的是(单选题,1 分) A.霍乱弧菌 B.鼠伤寒沙门氏菌 C.灰色链霉菌 D.白色念珠菌 30. 以下哪些菌种可用于生产酸奶(多选题,2 分) A.枯草芽孢杆菌 B.嗜热链球菌 C.保加利亚乳杆菌 D.灰色链霉菌 第Ⅱ部分 植物和动物的解剖.生理.组织和器官的结构与功能(31-68 题,48 分) 31. 芦笋是一种很可口的蔬菜,通过芦笋刀口切面可以看到一些分散排列的细胞团,这些细胞团是什么?据 此特征判断芦笋是单子叶植物还是双子叶植物。(单选题,1 分) A.石细胞双子叶植物 B.维管束单子叶植物 C.纤维束双子叶植物 D.石细胞单子叶植物 32. 具单体雄蕊,二体雄蕊,二强雄蕊,四强雄蕊,聚药雄蕊的植物分别是(单选题,2 分) A.锦葵科 豆科 唇形科 十字花科 菊科 B. 菊科 豆科 唇形科 十字花科 锦葵科 C.唇形科 十字花科 豆科 锦葵科 菊科 D.菊科 豆科 十字花科 唇形科 锦葵科 33.在一张木材切片上,从解剖特点上分辨它们的三种切面,下列搭配正确的是(单选题,1 分) A.射线作辐射状条形-------切向切面 B.射线轮廓呈纺锤状-------切向切面 C.射线的细胞像一段砖墙-------径向切面 D.射线作辐射状条形-------横向切面 34.不同类型的导管分子次生壁加厚的程度不同,下列哪一种排列正确的表明了壁逐渐增厚的程度(单选题,2 分)
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 2 页共 8 页

A.环纹导管-螺纹导管-网纹导管-梯纹导管-孔纹导管 B.环纹导管-螺纹导管-梯纹导管-网纹导管-孔纹导管 C.环纹导管-梯纹导管-螺纹导管-网纹导管-孔纹导管 D.环纹导管-梯纹导管-网纹导管-螺纹导管-孔纹导管 35.下列植物的干种子,吸水力最强的是(单选题,1 分) A.花生 B.大豆 C.小麦 D.玉米 36. 下列关于植物细胞膜上水孔蛋白在植物细胞水的运输中其重要作用的描述,不正确的是(单选题,1 分) A.控制水的运动速率 B.水通过水通道运输是一种被动运输 C.控制水运动方向 D.使水快速运动 37.裸子植物的雌配子体是(单选题,1 分) A.成熟胚囊 B. 珠心 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 38.根冠内有脱落酸,并且能主动地向根的生长部位(分生区和伸长区)运输,从而抑制该处细胞的分裂和 生长。若对玉米根冠做以下四种处理(A、B 的生长部位被插入不透水的云母片,C、D 的根冠被切去一半), 则向下弯曲生长最大的是(单选题,1 分)

39. 下列有关赤霉素的生理作用描述中,正确的是(多选题,2 分) A.促使长日照植物开花 B.使未经春化作用的植物开花 C.解除种子的休眠,促使种子萌发 D.促使短日照植物开花 40.将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为(单选题,1 分) A.气温高 B.日照长 C.雨水多 D.光照强 41. 以下对乙烯的论断哪个是错误的(单选题,1 分) A.是一种气体植物激素 B.所有的植物细胞都可以生产这种气体 C.不能进行细胞间的传递 D.不同果实之间可以传递 E.浓度越高,果实成熟越快 42. 关于 C4 植物光合作用的叙述,正确的是(单选题,1 分) A.固定 CO2 的第一个产物为 3-磷酸甘油醛 B.由 PEP 羧化酶催化生成的四碳酸的过程在维管束鞘进行 C.比 C3 植物更能容忍在低 CO2 状态下持续的进行光合作用 D.RuBP(二磷酸核酮糖)释放出 CO2 至 PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) 43.下面有关光系统 II 的论述正确的(多选题,2 分) A.在受光激发后,原初电子供体 P680 失去电子 B.P700 是 P680 的氧化态形式 C.每一个吸收的光子可以导致两个电子传递 D.放氧过程产生的质子可以用于 ATP 合成 E.光系统 II 仅在叶绿体存在 44.下图表示在 75%的全部日照下一个叶片在不同的 CO2 浓度下净 CO2 交换速度的变化,判断下列叙述的 正确(单选题,1 分) A.植物 A 是 C4 植物,因为它在高 CO2 浓度下有较高的 CO2 光转换速度 B.在 CO2 交换速度等于 0 时,两种植物 A 和 B 没有光合作用和呼吸作用 C.如果光强度保持恒定, CO2 浓度进一步增加,则植物 A 的 CO2 交换速度将达 到饱和点 D.在 CO2 浓度为 200*10-6 时,C4 植物比 C3 植物有较高的光能利用效率 45.以下关于海绵动物的说法,不正确的是(单选题,1 分) A.没有消化腔,只有细胞消化 B.体壁由三层组成,外层为皮层,内层为胃层,中间是中胶层 C.骨骼是由造骨细胞分泌形成的,而造骨细胞是由中胶层的变形细胞形成的 D.双沟型水沟系统中的流入管为扁平细胞,辐射管内为领鞭毛细胞 46.具有颈卵器的植物有(单选题,1 分) A.菌类、藻类、苔藓植物 B.菌类、藻类、蕨类植物 C.蕨类、裸子、被子植物 D.苔藓、蕨类、裸子植物 47.下列动物中,属原口动物,具有两个胚层和辐射对称特征的动物是(单选题,1 分) A.放射虫 B.疟原虫 C.水螅 D.海星 48. 果树有时出现小叶症,其原因是(单选题,1 分) : A.由于营养不足而影响叶片生长 B.由于温度太低而影响叶片生长 C.由于缺锌而影响生长素合成,进而影响叶片生长 D.由于缺锌而影响细胞分裂素合成,进而影响叶片生长 49.蚊和椿象的发育(变态)分别属于(单选题,1 分)
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 3 页共 8 页

A.渐变态、完全变态 B.半变态、渐变态 C.完全变态、无变态 D.完全变态、渐变态 50.具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是(单选题,1 分) A.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、圆蛛、海葵 B.海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、圆蛛 C 海葵、 蜜蜂、蟋蟀、圆蛛、河蚌 D.河蚌、圆蛛、海葵、蟋蟀、蜜蜂 51. 节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是(单选题,1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺. B.触角腺 颚腺 马氏管 基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 52. 影响神经纤维传导速度的因素有(多选题,2 分) A 纤维直径 B 有无髓鞘 C 纤维长度 D 温度 E 动物进化程度 53.下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是(单选题,1 分) A.Na+通透性增大时会造成去极化现象 B.神经细胞膜对 K+的通透没有限制 C.神经细胞的静息膜电位为零 D.K+流入细胞时有利于膜极化状态的恢复 54.爬行动物与鸟类共同的特征为(多选题,2 分) A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 55.某受试者,解剖无效腔 150ml,平静呼吸时频率为 12 次/分,呼出气量为 500ml。最大呼气后用力呼气, 呼出气量为 4000ml,则下列哪项是错误的(单选题,1 分) A.其潮气量为 500ml B 其肺活量为 4000ml C.其肺通气量为 6000ml/分 D.其肺泡通气量 5000ml/分 56.按压试验兔子的颈动脉窦和颈动脉体,引起的心率、心输出量、血压和呼吸的变化为(单选题,1 分) A.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸加深加快 B.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸减慢 C.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸减慢 D.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸加深加快 57.以下哪些描述的是动物内分泌腺的特点(多选题,2 分) A.没有导管,分泌物通过体液运输到靶器官 B.由排列成团、索或囊泡的腺细胞构成,极少分布毛细血管或毛细淋巴管 C.其分泌物对动物体的代谢、生长发育、生殖等重要生理机能具有调节作用 D.是信息的存储处,在某些动物中是思维活动的物质基础 58.下列哪组生理活动都是由副交感神经作用引起的(单选题,1 分) (1)瞳孔缩小 (2)心跳加快 (3)抑制膀胱排尿(4)汗腺分泌加多(5)促进胰岛素分泌(6)引起支 气管平滑肌收缩 A.(1) (3) (5) B. (2) (4) (5) C.(1) (4) (5) D.(1) (5) (6) 59.以下哪些不能用趋同进化解释(多选题,2 分) A.鸟和昆虫都有适于飞行的翅 B.鸟的翼,鲸的鳍肢,马的前肢结构基本一致 C.由始祖象变成非洲象 D.海豹中有吃鱼的,吃企鹅的 60-63 参状环毛蚓(Phere tima aspergilJum)是我国南方最常见的一种蚯蚓,也是环节动物 门的代表动物之一。由于其体型较大,是解剖实验的好材料。下图是环毛蚓解剖后的一 个部分,仔细观察右图,然后回答下列问题。 60.图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到的状况(单选题,1分) A.腹中线附近 B.身体左侧 C.背中线附近 D.身体右侧 61.上题图中 l、2、3、4 所指示的分别是(单选题,1 分) A. 腹血管、 后肠、 储精囊、 精巢囊 B. 背血管、 砂囊、 前列腺、 受精囊 C.腹神经素、砂囊、储精囊、受精囊 D.背神经素、嗉囊、前列腺、精巢囊 62.从图中所示的内脏器官可以判断该个体为(单选题,1分) A.雌性 B.雄性 C.既是雌性也是雄性 D。无法判断雌雄 63. 下列关于雌激素的生理作用的叙述,正确的是(多选题,2 分) A.维持女性第二性征 B.促进雌性生殖器官的发育 C.升高血浆胆固醇含量 D.促进体毛生长 64. 某动物的齿式: 0.0.3.3. 推测该动物的食性是(单选题,1 分) 4.0.3.3
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 4 页共 8 页

A.植食性的 B.肉食性的 C.杂食性的 D.不能确定 65.目前一般认为肌肉收缩是由于(单选题,1 分) A.骨骼肌粗肌丝长度变 B.骨骼肌细肌丝之间滑动 C. 粗肌丝向细肌丝间滑动 D.细肌丝向粗肌丝间滑动 66.节肢动物的附肢有单枝型和双枝型,节肢动物有许多结构是由附肢发育而来。下列结构中,由附肢发育 来或属于附肢的遗迹是(多选题,2分) A.蝗虫的触角 B.对虾的额剑 C.蜘蛛的纺绩突 D.蝗虫的产卵瓣 67.下丘脑是(单选题,1 分) A.中脑的一部分 B.前脑的一部分 C.后脑的一部分 D.菱脑的一部分 68. 对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产卵、孵卵和育雏。据此,你认 为从春季到夏季,再到雏鸟出窝,食蜜鸟亲体的取食领域会(单选题,1 分) A.先变大,后变小 B.先变小,后变大 C.不变 D.不确定 第Ⅲ部分 动物行为学、生态学(69——92 题,32 分) 69.小鸟对立在田间的稻草人不再警惕和害怕,这是它的哪种学习方式(单选题,1 分) A.印记学习 B.联想学习 C.习惯化 D.模仿 70. 杜鹃将卵产在多种鸟的巢里,鱼寄主的卵颜色很相似,且小杜娟孵出后也类似寄主的雏鸟,使寄主无 法分辨,进而抚养这些冒牌的幼鸟。这种现象称为(多选题,2 分) A.贝茨拟态 B.韦斯曼氏拟态 C.巢寄生 D.类寄生 71.食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。(1)糖(2)脂肪(3)蛋白质三种等量营养物质,胃排空速度由快 到慢的顺序是(单选题,1 分) A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(2) C.(3)(1)(2) D.(3)(2)(1) 72.下列各项中,不属于温度生态效应的是(单选题,1 分) A.非洲肺鱼在自制的泥茧中夏眠 B.在年平均温度低于 20℃的水域,珊瑚无法生存 C.比目鱼在越冬场所集群,互相积累在一起 D.青蛙钻到淤泥下冬眠 73.雄鸬鹚采集归来常叼着一束海草献给巢中的雌鸟,这种行为的目的是(单选题,1 分) A.减少相互之间的攻击 B.防止其他雄性占有雌性 C.求偶 D.维持配偶关系 74.如果一只小狗随飞船飞离地球,预计在最初几天里小狗会(单选题,1 分) A 长期睡眠 B 长期活动 C 保持日节律 D 无规律 75.在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。由此,尿喷洒行 为的作用最可能与下列哪个选项有关(单选题,1 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 76. 有关雷鸟换羽的叙述,哪些是正确的(多选题,2 分) A.雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反应 B.遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 C.雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 D.某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体现了适应的相对性 77. 下列关于动物攻击行为的叙述不正确的一项是(单选题,1 分) A.攻击行为是同种动物个体之间的争斗 B.攻击行为有利于种族的繁衍和生存 C.攻击行为都有身体的直接接触 D.公鸡的争斗就是一个实例 78. 海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便会攻击乳突。乳突被咬掉后 可以再生,且乳突中含有有毒物质。对于这种行为的解释哪些正确(多选题,2 分) A.次级防御 B..转移攻击者的攻击部位 C.警戒色 D.初级防御 79.下列生态系统中,生产力最低的是(单选题,1 分) A.海岸红树林生态系统 B.沙漠生态系统 C.热带雨林生态系统 D.温带阔叶林生态系统 80.对于某种作物,当土壤中的 N 可以维持 250 千克产量,K 可以维持 350 千克产量,磷可以维持 500 千 克产量,则实际产量一般会在(单选题,1 分) A、250 千克左右 B、350 千克左右 C、500 千克左右 D、大于 500 千克 81.从湖泊到森林的演替中不经历(单选题,1 分) A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 82. 结网蛛是一种群居的蜘蛛。位于群体边缘位置的个体食物捕获率更高,但被捕食的风险相当于群体中 央位置的 3 倍。根据以上信息,请判断下述有关不同个体在群体中的分布位置哪一个是正确的(单选题, 1 分)
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 5 页共 8 页

A.个体较小的年轻蜘蛛分布于群体的中央 B.个体较小的成熟蜘蛛分布于群体的边缘 C.个体较大的年轻蜘蛛分布于群体的中央 D.个体较大的成熟蜘蛛分布于群体的中央 83.生态系统中一条食物链为:浮游植物一浮游动物一鱼一水鸟。假如水鸟全靠吃鱼来增加体重,那么增加 体重 1 千克,浮游植物的重量为 (单选题,1 分) A.10 千克 B.50 千克 C.100 千克 D.1003 千克 84.对于一个隔离的且数量已经大为减少的种群来说,其潜在的危险是(单选题,1 分) A.丧失了遗传多样性 B.趋向于选型交配 C.基因流动减少 D.哈迪-温伯格平衡不稳定 85.下列植物中属于阳性湿生植物是(单选题,1 分) A.小麦 B.水稻 C.荷花 D.松柏 86.我国钓鱼岛海域盛产飞花鱼,倘若该海域飞花鱼的环境容纳量是 15000 吨,且飞花鱼种群的瞬时增长率 为 0.04 吨/吨/年, 请问逻辑斯蒂模型估算该海域要持续获得最大收益, 每年捕获的飞花鱼做多不应超过 (单 选题,1 分) A.7500 吨 B.600 吨 C.300 吨 D.150 吨 87. 在绿藻——水蚤——小鱼——大鱼——人这条食物链中,如果人要增加 1 千克体重需要消耗绿藻的最 大理论值约为(单选题,1 分) A.103 千克 B.104 千克 C.105 千克 D.106 千克 E.107 千克 88.关于逻辑斯蒂增长的数学模型:dN/dt=rN(1-N/K),下列叙述正确的是(单选题,2 分) A.如果 N 趋向于零,则几乎全部空间已被利用,种群潜在的最大增长不能实现 B.如果 N 趋向于 K,则几乎全部空间尚未被利用,种群潜在的最大增长能力能充分实现 C.当种群 N 由 O 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐提高 D.当种群 N 由 O 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐降低 89.下列哪些方法不适用于野外蝴蝶数量的调查(多选题,2 分) A.标记重捕法 B.灯光诱捕法 C.样方调查法 D.红外触发相机照相法 90.生态群落 K 到 N 包含以数字 1 到 8 代表的物种,每个物种的密度不同,下表中给出了这些物种的密度 (每平方米的个体数) ,当受到大规模害虫袭击(危害程度逐步增加)时,这些群落中的哪一个受到的影 响最小(单选题,2 分) 群落 K L M N 种1 种2 种3 种4 种5 种6 种7 50 30 10 10 0 0 0 92 4 0 0 1 1 1 75 5 5 5 5 5 0 0 25 20 20 20 5 0

种8 0 1 0 0 A 、K B 、L C 、M D 、N 91.下列哪几组动物在自然条件具有“C”型(凹型)的存活曲线图(多选题,2 分) A.牛、马、菜粉蝶 B.牡蛎、海洋鱼类、血吸虫 C.藤壶、蛔虫、乌贼 D.野鸡、老鼠、鸵鸟 92. 群落中物种多样性指数的高低决定于(多选题,2 分) A.群落距离赤道的远近 B.1000 个个体取样中包含的物种种数 C.物种分布的均匀程度 D.群落所在的海拔高度 第Ⅳ部分 遗传学与进化生物学、生物系统学(93——120 题,40 分) 93.某基因突变,经过诱变剂处理后可以以很低的比例回复突变,突变回复率与诱变剂浓度有剂量相关性,那么 下列最可能的是(单选题,2 分) A.突变可能是插入突变 B.突变可能是点突变 C.突变可能是缺失突变 D.突变可能是移码突变 E.难以判断突变的类型。 94.一个群体中血型 O、A、B 基因的比例是 6:3:1,若随机婚配,则表现型为 A、B、O 和 AB 血型的比例 为(单选题,2 分) A.0.45,0.13,0.36 和 0.06 B. 0.13,0.45,0.36 和 0.06 C.0.06,0.36 ,0.45 和 0.13 D.0.45,0.36,0.13 和 0.06
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 6 页共 8 页

95.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配, 共孵化出 l 20 只小 鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW 型)? (单选题,1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=1 00:20 A.芦花母鸡× 非芦花公鸡 B.芦花公鸡× 非芦花母鸡 C.芦花母鸡× 芦花公鸡 D.非芦花母鸡× 非芦花公鸡 96.鸡的 t 基因是隐性性连锁的,纯合子在孵化前死亡。带有 t 基因的雄鸡与正常母鸡交配产生 240 只雏鸡 可以预计有多少只雄鸡?(单选题,1 分) A.80 B.120 C.160 D.无法计算 97. 果蝇全部基因组含有 1.65× 108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个 双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟(单选题,1 分) A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 98. 粘液瘤病毒引进澳大利亚几年后毒力逐渐减弱,其原因是(单选题,1 分) A.驯化 B.辐射适应 C.协同进化 D.他感作用 99.一个处于平衡状态的植物群体中的白化苗的频率约为 4× 10-4,白化基因是隐形的,那么表现型正常的植 株后代中出现白化苗的频率是(单选题,2 分) A. (4× 10 )2=1.6× 10
-4 -7

B. 4 ? 10 ?2 =0.02

C.

0.02 1 ? 0.02

D.

0.02 ( ) 1? 0.02

2

100.澳大利亚的袋狼、袋猫、袋飞鼠、食蚁袋兽、袋鼹、小袋鼠等动物与亚欧大陆上的狼、豹猫、鼯鼠、 食蚁兽、鼢鼠、老鼠等动物除了有袋与无袋的区别外,他们之间在其他形态和习性上都非常相似。这种进 化现象属于以下哪种进化型式的典型例子?(单选,1 分) A.平行进化 B.辐射进化 C.趋同进化 D.趋异进化 101.真核生物基因组中不含下列哪一项(单选题,1 分) A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子 102. 一个 mRNA 分子的部分核苷酸顺序如下:“5’……GAG CUG AUU UAG AUG……3’”其密码编号是 121、122、123、124、125,经翻译后合成的多肽链含(单选题,1分) A.121 个氨基酸 B.122 个氨基酸 C.123 个氨基酸 D.124 个氨基酸 103. 菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂合有色花菜豆 Cc 生活在海岛上, 如果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛上开有色花菜豆植株和开 无色花莱豆植株的比例是(单选题,1 分) A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D. 1 5:9 104. 某随机交配品系的总方差是 1.461,而纯合体自交系的方差是 0.867,而且狭义遗传力 h2 是 38%。则 下列说法正确的是(多选题,2 分) A.环境方差占表型方差的百分率是 59.3% B.显性遗传方差占表型方差的百分率是 38% C.加性遗传方差是 0.555 D.广义遗传力 H2=40.7% E.总遗传方差是 0.867 105. 平衡致死系统(单选题,1 分) A.用来平衡保留显性纯合致死基因的特殊品系 B.为永久纯合基因型品系 C.其特点之一是:两个隐性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,为相斥相 D.其特点之一是:两个显性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,致死基因间无有效的交换产生 106.某种二倍体植物中,A、B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下: —|————————————|——————————————————|— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 C 的图距为 30。现在有一亲本,基因型为:Abc/aBC,如果亲本自交,不考虑 干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为(单选题,1 分) A.12.5% B.7% C.0.49% D.0 107. 高等生物具有比低等生物更复杂的生命活动。因此,从理论上说,它们的遗传物质应该比低等生物更 多。但事实上,一些低等生物,如蝾螈和某些原始的鱼类,甚至原生动物,一个细胞中 DNA 的碱基对数 量,远远超过大多数的哺乳动物。这种现象称为(单选题,1 分) A.中性进化 B.C 值悖论 C.综合进化 D.间断平衡 108.进化的研究必然从历史中获得大量启示,包括进化论的发展史。请判断下列哪些陈述是正确的(多选题,2 分) A.林奈假设:一个属中的所有物种可能起源于同一个祖先物种,是祖先物种分化后又通过形成可育杂种 的途径繁殖而成的一个生物类群 B.居维叶提出了门具有统一结构图案的思想,并认为它是亲缘关系和共同起源的证据
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 7 页共 8 页

C.根据冯· 贝尔的观点,个别动物胚胎发育所遵循的规律也是整个动物界发育所遵循的规律 D.达尔文创立了以自然选择理论为核心的生物进化论,放弃了获得性状遗传的观点 109.一位正常聋哑人的父亲是短指症,母亲都会说话。已知短指(B)对正常指(b)是显性;会说话(D)对 聋哑(d)是显性。问正常指聋哑人父母的基因型和正常指聋哑人是由哪种精子结合而来的?(单选题,2 分) A.父 BBDd,母 ddDD 和 Bd 精子,bD 卵子 B.父 BBDD,母 ddDd 和 bd 精子,bd 卵子

C.父 BbDd,母 bbDD 和 bd 精子,bD 卵子

D.父 BbDd,母 bbDD 和 bD 精子,bD 卵子

110.112.转座子的活动可能造成遗传变异,包括下列哪些项(多选题,2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 111. 下列哪项是进化地位最低和最高的“鱼” (单选题,1 分) A.乌贼鱼和美人鱼(儒艮) B.衣鱼与美人鱼 C.娃娃鱼与文昌鱼 D.衣鱼与文昌鱼 112.男性曲细精管横切面如图所示,表示由精原细胞(a)生成精子的过程。图中可能含有 46 条染色体的 细胞是(多选题, 2 分) A.细胞 a B.细胞 b C.细胞 c D.细胞 d 113.下列有关人类遗传病的叙述正确的是(单选题,1 分) A.基因治疗是目前控制遗传病发生的最有效手段 B.遗传病患者必定含有相应的致病基因 C.检测胎儿的表皮细胞基因可以判断胎儿是否将患红绿色盲 D.判断遗传病只能通过家系调查手段 114.在进化论研究上,最早提出系统进化思想的是(单选题,1 分) A.达尔文 B.拉马克 C.摩尔根 D.赫胥黎 115. 系谱分析是人类遗传分析的一种重要手段。右图是某家族的系谱,这个家庭有某种遗传病。图中圆圈 表示女性,方框表示男性。白色可能是正常,也可能是携带者,黑框则是患者。请根据这个系谱推断这种 遗传病的遗传方式(单选题,2 分)

A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E. X 染色体连锁的隐性基因控制 116.日本科学家提出了“中性进化论",其根据主要来源于(单选题,2 分) A. 化石证据 B.形态学证据 C.生物大分子证据. D.行为学证据 E.生理学证据 117.蜜蜂的体色,褐色相对于黑色为显性,控制这一相对性状的基因位于性染色体上,现有褐色雄峰与黑 色雌蜂杂交,则 F1 的体色是(单选题,1 分) A.全部是黑色 B.黑色:褐色=1:3 C.母蜂和工蜂都是褐色,雄蜂都是黑色 D.母蜂和工蜂都是黑色,雄蜂都是褐色 118.同源染色体联会后发生的实际双交换, 往往不同于理论双交换的数量。 试分析下列选项哪一个正确 (单 选题,2 分) A.若染色体某一区段发生了负干扰时,就意味着这一区段的实际双交换率低于理论双交换率,但却有双 交换发生 B.这一区段未发生双交换时,由于计算公式失效,显示出负干扰值 C.当这一区段发生的双交换率高于理论双交换率时,所获得的并发率大于 l D.这一区段的实际双交换率与理论双交换值相等时,由于计算公式中理论双交换值有系数 0.5,所获得的 并发率就呈现大于 1 的数值 119. 自然选择总是使动物的觅食效率尽可能地加以改进, 因而捕食者能够借助更有效的捕食提高其生存和 生殖的机会。这里所说的效率包括以下哪种含义(多选题,2 分) A. 使某些特定营养物的摄取率最高 B. 使能量的瞬时摄取率最大 C. 使单位时间内食物的摄取量最大 D.使食物或特定营养物的总摄入率波动最小,以保证整个季节的净摄入量最大 120. 广义的进化是指基因频率的改变。有这样一个群体,基因型为 AA 的个体为 2000,Aa 为 2000,aa 为 6000.他们迁移到一个孤岛上生存繁衍。开始时,等位基因 A 的基因频率为(单选题,1 分) A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5
2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 8 页共 8 页

2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题答案
1 D 11 C 21 B 31 B 41 C 51 B 61 B 71 B 81 D 91 BC 101 B 111 B 2 D 12 BD 22 C 32 A 42 C 52 ABD 62 C 72 A 82 D 92 BC 102 C 112 ABC 3 BD 13 C 23 BC 33 C 43 AD 53 A 63 AB 73 C 83 D 93 B 103 C 113 C 4 C 14 A 24 ACD 34 B 44 C 54 AB 64 A 74 C 84 A 94 A 104 AC 114 B 5 C 15 C 25 ACD 35 B 45 B 55 D 65 D 75 A 85 B 95 B 105 C 115 E 6 C 16 D 26 A 36 C 46 D 56 D 66 ACD 76 BCD 86 D 96 C 106 C 116 C 7 A 17 B 27 C 37 D 47 C 57 AC 67 B 77 C 87 B 97 A 107 B 117 C 8 C 18 D 28 D 38 B 48 C 58 D 68 B 78 ABC 88 D 98 C 108 AC 118 C 9 E 19 BCD 29 D 39 ABC 49 D 59 BCD 69 C 79 B 89 BD 99 D 109 C 119 ABD 10 B 20 B 30 BC 40 A 50 C 60 C 70 BC 80 A 90 D 100 A 110 ABCD 120 B

2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 9 页共 8 页


更多相关文档:

2014年生物预赛(内蒙古)试题

测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用(单选题,2 分) 2014 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题第 1 页共 8 页 A.超速离心 B.电泳 C.层析 D...

2012年全国中学生生物学联赛试题内蒙古预赛试题

绝密★启用前 2012 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上填涂考号、姓名及你所选择的答案; 2.试题按学科分类,单选...

2014年内蒙古赛区数学联赛试卷及答案(非常好)

2014年内蒙古赛区数学联赛试卷及答案(非常好)_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年内蒙古赛区数学联赛试卷及答案(非常好)_数学_初中...

008 2012年全国中学生生物学联赛内蒙古赛区预赛试题答案

绝密★启用前 2012 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上填涂考号、姓名及你所选择的答案; 2.试题按学科分类,单选...

2012年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题

绝密★启用前 2012 年全国中学生生物学联赛(内蒙古赛区)预赛试题注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上填涂考号、姓名及你所选择的答案; 2.试题按学科分类,单选...

2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2011全国中学生生物学联赛内蒙赛区预赛理论试卷及答案

2011 年全国中学生生物学联赛内蒙赛区预赛试题注意事项: 1.使用2B铅笔在机读卡上做答; 2. 试题按学科分类, 单选与多选混排, 每小题只标明分值, 分值不代表...

2010全国中学生生物学联赛内蒙赛区预赛理论试卷

2010 年全国中学生生物学联赛内蒙赛区预赛试题注意事项:1.请把准考证号、答案按要求用 2B 铅笔直接涂在答题卡上,姓名用兰色、黑色钢笔或圆珠笔写在答题卡的“姓名...

2011全国中学生生物学联赛内蒙赛区预赛理论试卷及答案

成丛分布;种群向外扩散并逐渐扩大范围 2011 年全国中学生生物学联赛内蒙赛区预赛试题 第6页 共 11 页 D.集群分布;个体间无强烈的吸引或排斥 77.(2分)下列哪些...
更多相关标签:
世预赛南美赛区积分榜 | 世界杯预选赛南美赛区 | 世界杯预选赛欧洲赛区 | 世预赛南美赛区 | 世预赛南美赛区赛程 | 世预赛欧洲赛区积分榜 | 世预赛南美赛区直播 | 世预赛欧洲赛区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com