当前位置:首页 >> 其它课程 >> 《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库


漳州电大远程继续教育

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库
一、单项选择题 01、信息化建设会改变人们的生活方式、工作方式、社会信息结构、 )等各个方法。(D A.信息建设 B.信息量 C.信息技术 D.信息人才 02、信息化指数是反映( )的总指标。D A.信息装备率 B.通信主体水平 C.信息系数 D.社会经济

信息化 03、信息产业分为( )部门。C A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 04、教育信息资源的开发和利用是( )的基本内容是教育信息化建设取得实效的关键。A A.教育信息化 B.信息化建设 C.电子商务 D.专业技术 05、信息化能力建设包括( )两个方面的内容。B A.投入和产出 B.硬件和软件 C.动态和静态 D.劳动投入量 06、从技术手段和技术坏境而言商业信息化包含了( )。A A.电子化 自动化 网络化 智能化 B.电子化 合理化 信息化 智能化 C.自动化 网络化 智能化 合理化 D.自动化 网络化 信息化 合理化 07、市场恒古不变的主题是( )。A
1

漳州电大远程继续教育

A.降低成本 B.增加成本 C.扩大市场 D.缩小市场 08、资源配置手段最主要的是( )。B A.科技 B.市场 C.成本 D.利益 09、多元分析法又称( )。C A.数据统计分析法 B.量变、质变分析法 C.多变量统计分析法 D.内在联系分析法 10、专家调查法的常见种类( )。B A.法尔菲法、头脑风暴法、比较法、推理法 B.法尔菲法、头脑风暴法、交叉影响分析法、层次分析法 C.法尔菲法、交叉影响分析法、比较法、推理法 D.法尔菲法、头脑风暴法、比较法、层次分析法 11、信息资源供需变化的指示器是( )。D A.科技 B.市场 C.成本 D.价格 12、信息分析的作用( )。A A.为科学决策服务、为研究服务、未开发服务、为市场开拓服务 B.为科学决策服务、为研究服务、为经济杆杆服务 C.为科学决策服务、未开发服务、为市场开拓服务、为保护环境服务 D.为科学决策服务、为开发服务、为保护经济增长服务 13、信息分析的特点是( )。B A.针对性、交流性、科学性、推象性、近似性、局限性 B.针对性、交流性、科学性、近似性、局限性 C.针对性、交流性、具体性、近似性、局限性 D.针对性、交流性、透明性、近似性、局限性
2

漳州电大远程继续教育

14、常用的信息展示方法主要有( )。A A.文字报道、口头报道、直观传播报道、网络发布 B.文字报道、网络传播、口头报道、新闻发布会 C.文字报道、网络传播、直观传播、电话通报 D.文字报道、口头报道、网络传播、记者招待会 15、以下不是信息资源配置模式的是( )。D A.信息资源的时间矢量配置 B.信息资源的空间矢量配置 C.信息资源的品种类型配置 D.信息资源的科学技术配置 16、信息分析的本质( )。D A.扩大生产规模 B.增加人民收入 C.为领导提供决策 D.满足用户的信息要求 17、影响科学技术发展的外部条件归纳起来不外乎为( )。C A.客观因素 B.主观因素 C.自然条件和社会条件 D.政治背景 18、在改进信息资源共享效率中具有非常重要的作用。A A.资源配置 B.资源共享 C.资源利用 D.资源补给 19、逻辑的思维法包括( )A A.比较法、分析法、综合法、推理法 B.比较法、分析法、推理法、处理法 C.比较法、分析法、外推法、综合法 D.推理法、因果法、分析法、综合法 20、信息收集是信息分析的: )(A A.基础 B.唯一途径 C.根本方法
3

漳州电大远程继续教育

D.结果 21、信息组织是一种普遍的( )是一切事物有条不紊运行的前提。C A.历史活动 B.政治活动 C.社会活动 D.人文活动 22、衡量检索系统检索效果的两个最重要的指标是( )A A.查全率和查准率 B.收录范围 C.输出格式 D.输入格式 23、以下不是并行爬行的模式的是( )B A.独立型 B.集体型 C.动态分配型 D.静态分配型 24、并行爬行面临的问题有( )D A.节省爬行时间 B.分散网络负担 C.减少网络负担 D.增加网络负担 25、不是信息检索类型新分类的是( )A A.文献检索 B.文本检索 C.数值检索 D.音/视频检索 26、在竞争环境分析中, )是一种重要信息分析能力。(A A.环境扫描 B.谈判能力 C.产品服务 D.产品代替 27、信息检索的主要形式是( )A A.文献检索 B.数据检索
4

漳州电大远程继续教育

C.事实检索 D.概念检索 28、 )的关键是用一种合适的表达方式来描述每个模块内部的执行过程。(D A.代码设计 B.数据库设计 C.输入输出设计 D.处理过程设计 29、常见的语义信息组织方法有( )B A.字序组织法 B.逻辑组织法 C.代码组织法 D.概率组织法 30、常见的语法信息组织方法有( )A A.字序组织法 B.逻辑组织法 C.分类组织法 D.概率组织法 31、下列不是影响系统维护的主要因素的是( )A A.可发展性 B.可测试性 C.可修改性 D.可扩充性 32、系统分析报告不包括的是( )A A.系统决策分析 B.开发项目概述 C.现行系统概况 D.项目实施计划 33、系统分析工作中重要的基础工作是( )A A.需求调查 B.详细调查 C.可行性分析 D.提出新系统逻辑方案 34、不是信息系统开发阶段的是( )D A.系统分析
5

漳州电大远程继续教育

B.系统设计 C.系统实施 D.系统计划 35、以下不是信息系统的主要功能的是( )A A.运行 B.存储 C.输入 D.控制 36、以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出来的计算机程序系统是( )D A.办公自动化系统 B.决策支持系统 C.管理信息系统 D.专家系统 37、常见的语用信息组织方法有( )D A.字序组织法 B.逻辑组织法 C.代码组织法 D.概率组织法 38、物质资源、能源资源和( )被称作支撑人类文明和进步的“三大支柱”。C A.社会资源 B.文化资源 C.信息资源 D.科技资源 39、信息文化是人类在社会历史发展过程中形成的一种( )形态。A A.文化 B.科技 C.信息 D.历史 40、竞争的基本运行机制是( ),其实质是通过经济实力和智慧的较量,强者被保存、发展 和壮大,弱者被削弱、淘汰。B A.文化扩张 B.优胜劣汰 C.科技创新 D.历史发展
6

漳州电大远程继续教育

41、 )是指企业在市场竞争中所拥有的独特的获取利润、谋求生存、持续发展的能力。(D A.一般竞争力 B.创新力 C.适应能力 D.核心竞争力 42、信息检索系统是为满足信息用户的( )而建立的、存贮经过加工的信息集合的人机信息 系统。C A.竞争需求 B.创新需求 C.信息需求 D.发展需求 43、 )能够帮助我们了解一个业务的具体处理过程,发现和处理系统调查工作中的错误和( 疏漏,修改和删除原系统的不合理部分,在新系统基础上优化业务处理流程。B A.需求调查 B.业务流程分析 C.可行性分析 D.详细调查 44、数据流程图中的( )指位于系统之外的信息提供者或使用者,用来说明系统数据输入的 源点或数据输出的终点。C A.数据处理 B.数据流 C.外部实体 D.数据存储 45、 )常见的工作包括例行的数据更新、统计分析、各种报表的生成、数据的复制及保存、( 与外界的定期数据交流等。D A.数据的搜索、校验和录入 B.系统硬件的运行和维护 C.信息系统的安全管理 D.数据处理 46、即便在信息有多种交流途径的信息化社会里,人们仍然感觉到存在着大量的无法满足的 信息需求,这就是所谓的( )。A A.信息饥饿现象 B.信息沙漠现象 C.信息缺失现象
7

漳州电大远程继续教育

D.信息爆炸现象 47、 )是指将信息按一定方式组织和存储起来,并针对信息用户的特定需求查找出所需信( 息内容的过程。C A.信息组织 B.信息分析 C.信息检索 D.信息服务 48、信息分析成果中是以有关课题的各种系统的资料或数据为主要对象,经过加工整理和分 析研究所形成的一种成果形式是( )。A A.数据类成果 B.研究报告类成果 C.消息类成果 D.信息服务类成果 49、 )是描绘各种社会、自然现象的数量指标依时间而呈“S”型规律变化的曲线。D( A.指数曲线 B.直线 C.抛物线 D.生长曲线 50、数据流程图中的( )表示数据和数据流向,由一组固定成分的数据组成,是各个数据处 理环节处理和输出的数据集合。B A.数据处理 B.数据流 C.外部实体 D.数据存储 二、多项选择题 01、信息系统包括( ABCD) A.数据处理系统 B.管理信息系统 C.决策支持系统 D.专家系统 02、信息系统的划分层次(BCD ) A.科学技术 B.战略计划
8

漳州电大远程继续教育

C.管理控制 D.操作控制 03、信息管理系统应用的领域有(ABC ) A.营销领域 B.高层管理和决策领域 C.人力资源领域 D.科学技术领域 04、信息检索包括的步骤( ABC) A.要求分析 B.检索策略制订 C.信息获取 D.信息表现 05、信息组织本质的依据是事物的属性,事物的多种属性又可归纳为( )类型ABC A.形式 B.内容 C.效用 D.利益 06、信息系统主要有( )组成的人机系统。ABC A.计算机硬件软件 B.网络和通信设备 C.信息资源 D.信息开发 07、信息组织的基本要求表现为( )ABD A.信息内容有序化 B.信息流向明确化 C.信息产品提高化 D.信息数量精约化 08、一次网络信息组织方式包括( )ABC A.文件方式 B.超媒体方式 C.网站方式 D.主题树方式 09、信息检索类型有( )ABCD A.文献检索
9

漳州电大远程继续教育

B.事实检索 C.数据检索 D.概念检索 10、信息分析的特点有( )ABCD A.科学性 B.系统性 C.近似性 D.局限性 11、信息分析的作用有( )ABC A.为科学决策服务 B.为研究与开发服务 C.为市场开拓服务 D.为客观调控服务 12、信息化能力的表现形式有( )AB A.信息素养 B.信息意识 C.信息发展 D.信息组成 13、信息分析成果的类型( )ABC A.消费类成果 B.数据类成果 C.研究报告类成果 D.生产类成果 14、逻辑思维法包括( )BCD A.抽象思维法 B.比较法 C.分析与综合法 D.推理法 15、信息分析的内容包括( )ABC A.科学技术信息分析 B.经济技术分析 C.市场信息分析 D.消费水平分析 16、信息化表现的能力有( )ABCD
10

漳州电大远程继续教育

A.信息系统开发能力 B.领域信息化能力 C.信息组织与检索能力 D.信息分析与服务能力 17、信息化就是要以( )方式推进信息技术在社会各个领域的应用ABD A.数字化 B.网络化 C.现代化 D.个性化 18、信息化有哪三个方面的意义( )BCD A.信息资源开发与利用 B.企业组织内的数据信息化 C.作业与管理流程信息化 D.决策信息化 19、社会信息化一般包括哪几个层次( )ABC A.通过自动控制、知识密集而实现的生产工具信息化 B.通过对生产行业、部门乃至整个国民经济的自动化控制而实现的社会生产力系统信息化 C.通过通信系统、资讯产业以及其他设施而实现的社会经济、文化和生活的全面信息化 D.通过科学技术对资源开发的科技信息化 20、以下为信息资源的主要经济特征表现的是( )ABCD A.作为生产要素的人类需求性 B.使用方向的可选择性 C.共享性 D.稀缺性 21、有效配置信息资源有利于( )ABC A.更好地满足人类对资源的需求 B.最大范围内实现资源共享 C.防止信息污染,实现社会可持续发展 D.最小范围内实现资源共享 22、企业竞争力的构成要素一般包括( )ABCD A.品种 B.质量 C.价格 D.信誉
11

漳州电大远程继续教育

23、信息系统安全管理要求系统应当在功能上达到( )AD A.保密性 B.一致性 C.可用性 D.责任追究性 24、以下属于二次网络信息组织的有( )BD A.超媒体方式 B.主题树方法 C.网站方式 D.数据库方法 25、研究报告类成果AC A.综述性研究报告 B.手册 C.预测性研究报告 D.年鉴 三、判断题 1、 信息检索是解决信息饥饿与信息相对过剩的最有效手段。× 2、 信息组织是沟通信息分布无序性和信息利用有序性矛盾的桥梁。√ 3、 数值检索是传统文献检索的延续。× 4、 手工检索和计算机检索是当前常见的两种检索方式。√ 5、 信息搜集一般包括数字搜集和文字搜集二种途径。× 6、 信息分析成果的评价包括下面 3 个关键环节:成立评价小组、确定评价目标和提出评 价意见。× 7、 国民信息化的基础是企业信息化。√ 8、 信息组织是解决信息数量绝对激增和信息质量相对贫困的矛盾的关键环节。√ 9、 信息系统的物理结构由信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者构成。× 10、 11、 12、 13、 14、 15、 信息系统结构既可以是逻辑结构,也可以是物理结构。√ ERP 是供应链管理的核心和基础。√ 决策支持系统是 DPS 和运筹学相结合的产物。× 信息系统是信息资源存储、开发和被利用的主要工具。√ 企业核心竞争力是处在核心地位的、影响全局的竞争力,是一般竞争力的统领。√ 根据战略计划层的要求,操作控制层及时给出所需要的带有统计或预测性质的各

种管理信息。× 16、 消息类成果是以有关课题的各种系统的资料或数据为主要对象,经过加工整理和

分析研究所形成的一种成果形式。× 17、 从本质上讲,信息检索就是对信息集合与需求集合的匹配与选择。√
12

漳州电大远程继续教育

18、

基于我国国情,国家信息化包括信息资源、信息共享、信息技术应用、信息技术

和产业、信息化人才 5 个要素。× 19、 20、 21、 22、 信息检索经历了手工检索、脱机检索、网络检索三个发展阶段。× 在信息分析中,分析与综合总是结合在一起使用的。 信息化能力因信息化覆盖的领域不同而有不同的内涵。 做为一种描述复杂处理逻辑的工具,决策表又称判断表,采用表格的形式描述处

理逻辑。 23、 24、 趋势外推法以假设“事物的发展属于结构性的突变,而不是渐进变化”为前提。 为了保持信息系统的输入、存储、处理、输出等环节均匀连续地进行,信息系统

必须具有进行管理和控制的功能。 25、 数据库设计重点在于阐述系统设计的指导思想以及所采用的技术路线、方法和具

体的技术措施。 四、简答题 1、 信息经济与传统经济形态的区别表现在哪几个方面? 2、 请简要说明什么是企业信息化,及期包含的内容有哪些。 3、 请简要说明 ERP 表现出的 5 个方面特点。 4、 请简述信息系统的层次结构。 5、 如何实现需求调查? 6、 系统分析报告的主要内容包括哪些? 7、 请简述信息系统的功能 8、 近代信息组织时期,信息组织的发展主要呈现出什么特点? 9、 在现代信息组织阶段,信息组织出现了哪些显著的特点? 10、 加强信息组织的研究对保障社会信息无障碍交流具有举足轻重的影响,具体表现 在哪几个方面? 11、 12、 13、 14、 15、 五、论述题 1、 请详细说明信息化能力的表现形式 2、 从系统特点和发展趋势进行划分,可以将信息系统分成哪几类? 3、 请详细说明信息组织的目的和要求 4、 请详细说明什么是专家调查法,常用的专家调查法有哪些? 网络信息组织主要有哪些方式? 信息分析存在哪些特点? 信息分析选题确定之后需要制定的研究计划的内容有哪些? 信息分析成果评价的 5 个关键环节是什么? 内容分析法的关键步骤有哪些?

13

漳州电大远程继续教育

参考答案
一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1
D

2
D

3
C

4
A

5
B

6
A

7
A

8
B

9
C

10
B

11
D

12
A

13
B

14
A

15
D

16
D

17
C

18
A

19
A

20
A

21
C

22
A

23
B

24
D

25
A

26
A

27
A

28
D

29
B

30
A

31
A

32
A

33
A

34
D

35
A

36
D

37
D

38
C

39
A

40
B

41
D

42
C

43
B

44
C

45

46

47

(略) (略) (略) (略) (略) (略)

二、多项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABC 21 2 BCD 12 AB 22 3 ABC 13 ABC 23 4 ABC 14 BCD 24 5 ABC 15 ABC 25 6 ABC 16 ABCD 7 ABD 17 ABD


48 49 8 ABC 18 BCD 8 √ 18 × 9 × 19 ×

50

9 ABCD 19 ABC

10 ABCD 20 ABCD

(略) (略) (略) (略) (略)

三、判断题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 × 11 √ 21 2 √ 12 × 22 3 × 13 √ 23 4 √ 14 √ 24 5 × 15 × 25 6 × 16 × 7 √ 17 √ 10 √ 20
(略)

(略) (略) (略) (略) (略)

四、简答题 简 001 1、 信息经济与传统经济形态的区别表现在哪几个方面? 信息经济作为一种新型的社会经济形态,有别于传统经济形态的根本特征表 现在: 第一,信息成为主导资源。信息的地位和作用随着社会经济的发展日益重要, 成为信息社会的主导资源。 第二,信息成分大于物质成分的产品和服务占主导地位。 第三,信息市场成为市场体系的重要组成部分。 第四,信息产业成为国民经济中的主导产业。其标志体现在信息部门的产值 在国民生产总值中所占比重和信息劳动者在从业人数中所占比重高于其他 产业。

14

漳州电大远程继续教育

简 002

简 003

简 004

简 005

请简要说明什么是企业信息化,及期包含的内容 企业信息化是指企业以业务流程(优化)重组为基础,在一定的深度和广 度上利用计算机技术、网络技术和数据库技术,控制和集成化管理企业生产 经营活动中的所有信息,实现企业内外部信息的共享和有效利用,以提高企 业的经济效益和市场竞争能力。 企业信息化包括三个方面的内容: 一是实现企业工作流信息化,包括信息的采集、文档的传递等基本工作流 程。 二是企业商务流程的信息化,即企业交易业务本身的信息化,包括销售、 采购、库存等的业务流程。 三是实现企业运作管理的信息化,使整个企业都成为一个完整、流畅的管 理控制系统,企业资源计划(ERP)系统软件是构建这一系统的基础。 3、 请简要说明 ERP 表现出的 5 个方面特点。 1.ERP 是供应链管理的核心和基础 ERP 对应链各项业务流程进行管理,并对供应链中的信息流、资金流和物流 的流量、流速和流向进行控制,提高供应链总体运行效率,提升产品竞争力。 2. ERP 扩展了信息管理集成的范围 ERP 系统还集成了企业其他功能,如质量管理、实验室管理、设备维修管理 等,成为一种覆盖整个企业的全面的管理信息系统。 3.ERP 是准时制的核心工具 基本思想是:库存就是浪费,消除库存就是消除浪费。ERP 通过有效地控制 信息流,保证供应链中的某项活动只在需要时才进行。 4.ERP 是企业管理和发展的核心 通过加强信息沟通和信息交流,ERP 将最先进的管理理念贯彻于整个企业, 对市场的变化及时采取措施,并通过系统及时贯彻实行。 5.ERP 采用了计算机和网络通信技术的最新成就 ERP 系统加强用户界面和功能自定义的灵活性和可配置性,适应不同行业的 需要。尤其是网络通信技术的应用,充分保证和实现了供应链中信息的高度 集成和共享。 4、 请简述信息系统的层次结构。信息系统的层次包括 1.战略计划层 战略计划层信息主要是通过定量分析和预测得到的用于管理与决策活动的 综合性信息,而不是具体、详细的信息。 2.管理控制层 根据战略计划层的要求,管理控制层及时给出所需要的带有统计或预测性质 的各种管理信息。 3.操作控制层 操作控制层信息用来显示天天要重复的操作过程,通过利用事务数据处理模 块、报表生成模块和查询模块来产生事务活动的单据、统计报表和查询应答。 4.事务数据处理层 信息系统的前述三个层次主要是辅助不同层次的管理活动,第四个层次即事 务处理层,侧重于为其余所有内部信息辅助活动提供基础。 5、 如何实现需求调查? 需求调查也称作系统调查,是系统分析工作中重要的基础工作,通常分为初 步调查和详细调查。 初步调查的目的是从整体上了解企业信息系统建设的现状,结合用户提出的 系统建设要求进行可行性分析,论证建立新系统的必要性和可能性,主要考 虑经济上、技术上以及运营管理上的可行性。 详细调查的目的是在初步调查的基础上,完整地掌握现行系统的现状,发现

教 续 继 程 远 大

15

漳州电大远程继续教育

问题和薄弱环节,广泛地搜集资料,为系统需求分析、组织结构和功能分析、 业务流程分析、数据流程分析等各种分析活动提供资料。

简 006

简 007

简 008

简 009

6、 系统分析报告的主要内容包括哪些? 系统分析报告的主要内容包括: 第一部分:开发项目概述。 第二部分:现行系统概况; 新系统开发的可行性; 系统需求说明; 新系统的逻辑方案。 第三部分:项目实施计划。 7、 请简述信息系统的功能 信息系统主要具有输入、存储、处理、输出、管理和控制等功能。 (一)输入 信息系统的首要功能是根据相关性原则,将分布在各处的原始数据搜集起 来,输入到信息系统中,成为便于信息系统存储、处理和输出的形式。 (二)存储 原始数据被输入到系统之后,可以以某种方式存储起来,以便多次使用和实 现不同子系统之间的资源共享。 (三)处理 对进入信息系统的数据进行加工处理,可得到管理所需的各种综合指标。 数据处理的数学含义是:排序、分类、归并、查询、统计、预测、模拟以及 进行各种数学运算。 (四)输出 包括信息系统加工处理后的信息、信息系统运行状态过程中的反馈信息,以 及需要人工干预时的提示信息。 (五)管理和控制 管理和控制的主要内容是规定应采集数据的种类名称和代码,规定应存储数 据的存储介质、逻辑组织方式,规定数据处理范围和方法,规定数据传输方 式、保存时间等。 8、 近代信息组织时期,信息组织的发展主要呈现出什么特点? 近代信息组织时期,信息组织的发展主要呈现出以下特点: (l)信息组织与社会大生产紧密相联,与科学研究相结合,发挥了巨大的作 用。 (2)主题揭 jie 示语言冲击分类揭示语言,在检索界占据着越来越重要的地 位。 (3)文摘型和索引型序化成果打破了书目型序化成果一统天下的局面。 人们获取利用信息的方式趋向多样化,从而加大了社会对信息组织的适量投 入。 9、 在现代信息组织阶段,信息组织出现了哪些显著的特点? 在现代信息组织阶段,信息组织出现了显著的特点有: (1)信息组织有历史上从未有过的良好的政治、经济、文化等综合发展条件, 特别是高新技术条件和强有力的社会投入。 (2)社会对信息组织提出了全新的要求,信息成为社会发展的资源和推动 力。 (3)信息组织与社会整体前进和发展互相依存、不可分割。 (4)信息组织融智能化、人文化、系统化、集约化为一体,成为社会性的活 动。

16

漳州电大远程继续教育

简 010

简 011

简 012

加强信息组织的研究对保障社会信息无障碍交流具有举足轻重的影响,具体表现 加强信息组织的研究对保障社会信息无障碍交流具有举足轻重的影响,具体 表现为: 1.信息组织是解决信息数量绝对激增和信息质量相对贫困的矛盾的关键环 节 2.信息组织是解决信息饥饿与信息相对过剩的最有效手段 3.信息组织是沟通信息分布无序性和信息利用有序性矛盾的桥梁 11、网络信息组织主要有哪些方式? 网络信息组织主要有以下几种方式: 1.一次网络信息组织方式 (1)文件方式 (2)超媒体方式 (3)网站方式 2.二次网络信息组织 (1)主题树方法 (2)数据库方法 12、信息分析存在哪些特点? 信息分析属于软科学研究的范畴,存在着自身的一些特点: (一)针对性 信息分析的目的是为各级各类科学决策、研究与开发、市场开拓等活动提供 依据。 不论是何种来源的信息分析课题,都必须针对上述某一既定的具体目标来进 行。 (二)系统性 信息分析的一项基础性工作是使大量有关研究课题的信息系统化,具体来 说,就是使大量分散无序的信息集中化、有序化,使不同层面的信息关联化, 使不同时空的信息整体化。 (三)科学性 信息分析以事物过去的信息、现在的情况和经验等为根据,运用一定的程序 和方法,分析研究对象及其与相关因素的相互联系,从而揭示出研究对象的 特性和变化规律。 (四)近似性 由于受到各种不断变化着的因素的影响,同实际情况相比,信息分析结果往 往会出现一定的偏差,只是一个近似值。 (五)局限性 信息分析有时并不够深刻、全面,其结果往往具有一定的局限性。

育 教 续 继 程 远 大
(略) (略) (略)

简 013 简 014 简 015

五、论述题

17

漳州电大远程继续教育

论 001

1、 请详细说明信息化能力的表现形式 作为信息化建设质量和水平的基本衡量指标,信息化能力具有许多具体的表 现形式,包括信息化进程中表现出来的各种能力,如信息系统开发与管理能 力、信息组织与检索能力、信息分析与服务能力、信息技术应用于信息产业 发展能力、领域信息资源开发与利用能力等 信息化能力包括 (一)信息系统开发与管理能力 信息系统主要是指由计算机硬件和软件、网络和通信设备、信息资源信息用 户等组成的人机系统。信息系统开发一般分为系统分析、系统设计、系统实 施三个阶段。为了确保信息系统的正常运行于信息畅通,实现信息资源共享 和高效率利用,信息系统进入使用阶段后的任务是对信息系统进行运行管理 和维护。 (二)信息组织与检索能力 信息组织是将牌无序状态的特定信息,根据一定的原理和方法,使其成为有 序状态的过程。信息从无序组状态变为有序状态,体现了信息组织的目的。 信息检索是一种和组织化的信息存取活动,是对信息集合与需求集合的匹配 与选择。信息检索效果的评价标准主要是查准率 (三)信息分析与服务能力 信息分析是在大量收集原生信息的基础上,通过去粗存精、去伪存真、由此 及彼、由表及里地分析处理和评价,形成对经济决策或其他社会活动有参考 利用价值的信息成果。 包括课题选择和计划、信息搜集和处理、信息分析和提炼、信息分析成果评 价和推广应用 4 个核心环节。 (四)信息技术应用与信息产业发展能力 信息技术的发展和完善,已逐渐成为衡量国家综合国力、社会信息化水平的 关键因素。信息产业是工业社会发展到一定阶段后的产物,代表了继农业、 工业、服务业之后社会发展的方向,其运行机制包括管理机制、决策机制、 激励机制、约束机制、成长机制。 (五)领域信息化能力 领域信息化是要以数字化、网络化、个性化的方式,推进信息技术在社会各 个领域的深入应用。 电子商务是信息技术在商业领域应用的产物,是企业信息化建设的目标; 电子政务核心是构筑政务信息平台,形成连接中央到地方的政府信息系统, 实现政府网上信息发布、信息交换和信息服务等;教育信息化指在教育系统 的各个领域全面深入地应用现代信息技术,使之渗透到各个具体环节的全过 程。 (六)信息资源开发与利用能力 在信息资源开发与利用中,信息资源的配置和共享倍受关注。一方面,信息 资源具有共享性,另一方面,信息资源还具有稀缺性的特征,因此信息资源 对有效配置具有更强烈的需求和更迫切的期待。 信息资源的开发和共享取得了一定成效,但信息资源配置中的低效率甚至无 效率情况依然存在,亟待从理论上得到指导和解决。

信息化能力的表现 (一)信息素养 信息素养是指对信息的获取、加工整理、分析、评价、管理、表达与交流的
18

漳州电大远程继续教育

能力,这种能力即涉及信息内容本身,也涉及信息活动的过程、方法和结果。 一个有信息素养的人应具备:知道何时需要信息;知道解决特定问题需要 什么样的信息;知道如何获取所需要的信息;知道如何组织、分析处理、管 理和评价信息;掌握运用信息有效地解决问题的技能。 (二)信息意识 信息意识是指人脑对信息在社会发展中的性质、地位、作用、价值等的认识 和反应。在充满竞争的现代社会,信息具有十分重要的经济和社会价值,谁 最敏捷、最有效地掌握有价值的信息,谁就掌握了控制事物的主动权。因此, 强烈的信息意识是竞争取胜的关键。 (三)信息文化 信息文化是人类在社会历史发展过程中形成的一种文化形态,人类思维方式 和观念的变革、社会文化的结构性变革主要是由信息技术和网络技术的应用 而形成的全新的社会基础结构所导致,信息文化是信息时代特有的文化表现 形式。 信息文化在社会形态上可以分成物质层面的信息文化、精神层面的信息文 化和制度层面的信息文化三个层次。 (四)信息技术自主创新能力 信息技术创新有多种实现途径,在新信息技术的形成和扩散中,一般可分为 技术领先者、技术追随者和技术后来者。其中,技术领先者和技术追随者主 要是指信息化程度较高的经济发达国家或地区,它们在信息技术创新方面走 在世界的最前沿;技术后来者主要是指在信息化方面起步较晚的发展中国家 或地区,也包括一些新兴的工业化国家或地区。 信息技术的自主创新使得我国能够在某些领域成为技术领先者,极大地提 升了我国在信息经济社会中的国际竞争力。 2、 从系统特点和发展趋势进行划分,可以将信息系统分成哪几类? 1.数据处理系统 数据处理系统简称 DPS,是信息系统的早期表现形式。 它主要用于操作层的天天重复、变化不大的各种过程处理,如工资计算、账 户处理中的原始凭证录入等。 它所处理的问题结构程度高、处理步骤固定。 该系统多为一项一项地处理各种信息,各项处理之间的联系很少。 2.管理系统系统 管理信息系统 MIS 是在 DPS 基础上发展起来的信息系统形式,是为实现系统 的整体管理目标,对各类管理信息进行系统、综合处理,并辅助各级管理人 员进行管理决策的信息处理系统。 MIS 主要由信息搜集、信息存储、信息加工、人机对话与输出以及信息管理 者组成,可根据功能划分为若干个相互关联的子系统。 3.决策支持系统 决策支持系统 DSS 是 MIS 和运筹学相结合的产物。 DSS 增加了模型库和模型库管理系统,把众多的模型有效地组织和存储起来, 并且建立了模型库和数据库的有机结合,从而有效地解决 MIS 不能解决 半 结构化决策问题。 4.专家系统 专家系统 ES 的实质是一种试图以启发式教育方式将人类专家的知识呈现出 来的计算机程序系统。 ES 内部含有大量的某领域专家的知识和经验,能够运用人类专家的知识和解 决问题的方法进行推理和判断。

论 002

远 大

19

漳州电大远程继续教育

论 003

ES 由用户界面、知识库、推理引擎和开发引擎组成。 5.办公自动化系统 办公自动化是办公自动化技术与管理科学、行为科学、组织理论等相融合, 不断使人们的一部分办公业务借助于各种技术设备并由这些设备和办公人 员构成服务于某种目标的人机信息处理和管理系统。 办公自动化系统主要应用于以下几个方面:文档管理,文本数据处理,声像 信息处理,通信,计划安排与提醒,辅助决策。 6.信息检索系统 信息检索系统是为满足信息用户的信息需求而建立的、存贮经过加工的信息 集合的人机信息系统。 信息检索包括需求分析、检索策略制定和信息获取三个步骤。 信息检索经历了手工检索、脱机检索、联机检索、网络检索四个发展阶段。 3、 请详细说明信息组织的目的和要求 1.信息组织的目的 日益复杂的社会信息现象与人们特定的信息需要之间有着尖锐的矛盾。 为了解决这一矛盾,控制信息的流速、流向、数量、质量,提高社会信息的 吸收率,社会上出现了众多的信息服务组织部门,尽管它们的信息服务侧重 点不同,但其组织信息的目的是统一的,具体表现为: (1)减少社会信息流的混乱程度。 信息组织使传递中无序的信息变得相对有序,控制信息的流速和流向,以便 信息能够在适当的时机有针对性地传递给需要者,并对信息的数量和质量进 行控制,使需要者能够获得不超过其吸收能力的高质量信息。 (2)提高信息产品的质量和价值。 通过整序活动,不仅可以加深信息揭示的层次,开发出新的信息产品,而且 能使原有信息产品的质量进一步提高,从而使信息产品大大增值。 (3)建立信息产品与用户的联系。 序化工作必须根据用户的需要排除信息障碍,形成面向用户问题的信息产 品,提高信息资源开发利用的针对性。 (4)节省社会信息活动的总成本。 通过建立专门的信息管理机构开展信息序化工作,实现信息产品开发的分工 协作,节省广大信息用户查寻、吸收与利用信息的时间和精力,从而提高整 个社会信息活动效果。 2.信息组织的基本要求 不同信息组织机构进行的信息组织活动的深度、精度都不尽相同,然而无论 是哪一种层次上的信息组织,都有一些共同要求。具体表现为: (1)信息内容有序化。 (2)信息流向明确化。 (3)信息数量精约化。 4、 请详细说明什么是专家调查法,常用的专家调查法有哪些? 专家调查法的实质是凭借专家的知识和经验,对研究对象进行综合分析研 究。 专家调查法在科技、经济和社会发展各领域中有广泛的应用,其最大优点是 简便直观,无需建立繁琐的数学模型,而且在缺乏足够统计数据和没有类似 历史事件可借鉴的情况下,也能对研究对象进行有效的分析。 专家调查法种类很多,常见的有: (一)德尔菲法 德尔菲法是一种按规定程序向专家进行调查的方法,其特点是:匿名性、反 馈性、统计性。

论 004

20

漳州电大远程继续教育

德尔菲法的预测征询过程包括:成立预测领导小组、明确预测目 标、选择参加预测的专家、编制调查表、进行反馈调查和专家意见的汇 总统计和分析预测、编写和提交预测报告。 经典的德尔菲法存在一些缺陷,派生的德尔菲法力图对此加以改进和优 化。 它大体上可分为两大类:一类是保持德尔菲法基本特点的派生德尔菲法;另 一类是部分地改变德尔菲法基本特点的派生德尔菲法。 (二)头脑风暴法 头脑风暴法是借助专家的创造性思维来索取未知或未来信息的一种直观预 测方法,一般用于对战略性问题的探索。 (三)交叉影响分析法 交叉影响分析法就是根据若干个事件之间的相互影响关系,分析当某一事件 发生时,其他事件因受到影响而发生何种形式变化的一种方法。 (四)层次分析法 层次分析法根据人类的辩证思维过程,先依据问题的性质和要达到的总目 标,将一个复杂的研究对象划分为/递阶 层次/结构,同一层的各因素具有 大致相等的地位,不同层次因素间具有某种联系;再对单层次的因素构造判 断矩阵以得出层次单排序,并进行一致性检验;最后,为了计算层次总排序, 采用逐层叠加的方法,从最高层次开始,由高向低逐层进行计算,推算出所 有层次对最高层次的层次总排序值。

21


更多相关文档:

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013_年公共课)》考前复习题库

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013_年公共课)》考前复习题库_初中教育_教育专区。《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库 一、单项...

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013年公共课)》考试答案(第3套)

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013年公共课)》考试答案(第3套)_其它课程_高中教育_教育专区。《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013年公共课)》《...

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库_其它课程_高中教育_教育专区。增加了单选和多选的答案漳州电大远程继续教育 《专业技术人员信息化...

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013年公共课)》考试答案(第2套)

《专业技术人员信息化能力建设(1) (2013 年公共课) 》考试答案 一、单项选择题(15.0 分,每题 1.0 分,共 15 题) 1.常见的语用信息组织方法有( D) A...

继续教育《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》 (2)

继续教育《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》 (2)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。继续教育必备,后续上传2014《...

2013年《专业技术人员信息化能力建设教程》题库

2013年《专业技术人员信息化能力建设教程》题库_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。二、多选题(每题 2 分) 1 、信息系统的金字塔型结构从上往下可分() A...

漳州市2013年继续教育公共课《专业技术人员信息化能力建设1》考试答案

漳州市2013年继续教育公共课《专业技术人员信息化能力建设1》考试答案_其它课程_高中教育_教育专区。《专业技术人员信息化能力建设(1) (2013 年公共课) 》考试试卷...

专业技术人员信息化能力建设(2014年公共课)》考前复习题库

《专业技术人员信息化能力建设(1)(2013 年公共课)》考前复习题库 一、单项选择题 01、信息化建设会改变人们的生活方式、工作方式、社会信息结构、( D )等各个...

2014专业技术人员信息化能力建设题库及答案

《专业技术人员信息化能力建设(2) (2014 年公共课) 》考前复习题库 一、单项选择题 01、信息产业分为( C)部门。 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 02...

2013-2014年信息化能力建设公共课培训考试答案

2013-2014年信息化能力建设公共课培训考试答案_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2013-2014年信息化能力建设公共课培训考试答案判断题 1. 信息化能力包括如下十个...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com