当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高一化学竞赛试卷及答案

高一化学竞赛试卷及答案


http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

高一化学竞赛试卷及答案
(考试时间 2 小时,满分 150 分)
注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只上缴答题卷。 2. 考生开始答题前,请先将答题卷上密封线内的项目填写完整。
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10

Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

一 、 选 择 题 ( 本 题 包 括 10 个 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 30 分 ; 每 小 题 只 有 一 个 选项符合题意。 ) 1 .某 药 品 说 明 书 中 标 明 ,本 品 每 克 含 碘 15 mg ,镁 65 mg ,锌 1 .5 mg ,锰 1 mg 。 此处所标成分是指 A. 分 子 B. 原 子 C. 单 质 D. 元 素 ( B. 二 氧 化 硫 D. 甲 醛 等 有 机 蒸 气






2. 某 些 不 合 格 的 建 筑 装 饰 材 料 , 会 缓 慢 释 放 出 浓 度 过 高 、 影 响 健 康 的 气 体 , 这些气体最常见的是 A. 二 氧 化 氮 C. 一 氧 化 碳 )

3 .1999 年 度 诺 贝 尔 化 学 奖 获 得 者 艾 哈 迈 德 ·泽 维 尔 ,开 创 了“ 飞 秒( 10 为可能, 你认为该技术不可能观察到的是 A. 化 学 变 化 中 反 应 物 分 子 的 分 解 C. 化 学 变 化 中 生 成 物 分 子 的 形 成 ( B. 原 子 核 内 部 微 粒 的 运 动 D. 化 学 反 应 中 原 子 的 运 动

15

s) )

化 学 ”的 新 领 域 ,使 用 激 光 光 谱 技 术 观 测 化 学 反 应 时 分 子 中 原 子 的 运 动 成

4 .随 着 人 们 生 活 节 奏 的 加 快 ,方 便 的 小 包 装 食 品 已 被 广 泛 接 受 。为 了 延 长 食 品 的 保 质 期 ,防 止 食 品 受 潮 及 富 脂 食 品 氧 化 变 质 ,在 包 装 袋 中 应 放 入 的 化 学物质是 A. 无 水 硫 酸 铜 、 漂 白 粉 C. 硅 胶 、 亚 硫 酸 钠 5. 下列说法正确的是
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

( B. 食 盐 、 硫 酸 亚 铁 D. 生 石 灰 、 食 盐 (





http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

A. 在 化 学 反 应 中 某 元 素 由 化 合 态 变 为 游 离 态 , 则 元 素 一 定 被 还 原 B. 失 电 子 难 的 原 子 获 得 电 子 能 力 一 定 强 C. 没 有 电 子 得 失 的 反 应 也 可 能 是 氧 化 还 原 反 应 D. 最 外 层 电 子 数 少 的 金 属 原 子 比 最 外 层 电 子 数 多 的 金 属 原 子 活 泼 6 .为 解 决 污 染 和 能 源 上 的 重 大 问 题 ,有 些 化 学 家 提 出 一 些 化 学 反 应 步 骤 ,如 : ① CaBr 2 +H 2 O 250℃ Ca O+2HBr ③ HgBr 2 +CaO
75℃

② 2HBr+Hg

500℃

HgBr 2 +H 2

HgO+CaBr 2

1 100℃ ④ HgO Hg + O 2 2
( )

但这些设想如何进一步操作尚未解决,这种联合反应的目的是为了制取 A . HBr B. H2 C. O2 D . Hg

7 .人 造 骨 是 一 种 具 有 生 物 功 能 的 新 型 无 机 非 金 属 材 料 ,它 类 似 于 人 骨 和 天 然 牙 的 性 质 和 结 构 ,可 以 依 靠 人 体 体 液 中 补 充 某 些 离 子 形 成 新 骨 ,在 骨 骼 接 合 界 面 发 生 分 解 、吸 收 、析 出 等 反 应 ,实 现 骨 骼 牢 固 结 合 。人 造 骨 植 入 人 体内形成新骨需吸收人体中的 A . Na 、 CO 3
+ 2—





3-

B . K 、 Cl

+

C . Fe 、 NO 3

3+



D . Ca 、 P O 4

2+

8.X、Y、Z 为 短 周 期 元 素 ,X 元 素 原 子 核 内 无 中 子 ,Y 元 素 原 子 核 外 最 外 层 电 子 数 是 次 外 层 电 子 数 的 一 半 ,Z 元 素 是 地 壳 中 含 量 最 多 的 元 素 ,这 三 种 元素可能组成的物质的化学式为 ① X 2 YZ ② X 2 YZ 3 ③ X 2 YZ 2 ④ X2Y2Z5 ⑤ X3Y Z4 D. ② ⑤ ⑥ A. ① ② ③ ④ B. ② ⑤ C. ② ④ ⑥ ( ⑥ X4Y Z4 )

9 .把 下 列 物 质 分 别 加 入 盛 水 的 锥 形 瓶 内 ,立 即 塞 紧 带 U 形 管 的 塞 子 。已 知 U 形 管 内 预 先 装 有 少 量 水 且 液 面 相 平( 为 便 于 观 察,预先染成红色) ,加入下列哪些物质后,发生如图所示 变 化 ① NaOH 粉 末 ; ② 18 mol/ L 的 H 2 SO 4 溶 液 ; ③ NH 4 NO 3 晶体; ④ Na 2 O 2 固 体 ; ⑤ 生 石 灰 A. ① ② ④ ⑤
35

( C. ② ③ ⑤ D. ③ ④ ⑤ ( )



B. ① ② ③
37

10 . K ClO 3 晶 体 与 浓 H Cl 溶 液 反 应 后 , 生 成 氯 气 , 这 时 氯 气 的 相 对 分 子 质 量是 A . 70 B. 74 C. 7 2 D . 73. 3

二 、 选 择 题 ( 本 题 包 括 12 个 小 题 , 每 小 题 4 分 , 共 48 分 ; 每 小 题 有 一 个 或 二 个 选 项 符 合 题 意 ;若 有 二 个 选 项 符 合 题 意 ,只 选 一 个 正 确 选 项 ,得 2 分 , 多选或选错该小题答 0 分。 ) 11 .两 种 微 粒 的 质 子 数 和 电 子 数 均 相 等 ,它 们 不 可 能 是 A. 一 种 原 子 和 一 种 分 子 C. 两 种 带 同 性 电 荷 的 离 子 12 .若 规 定
12

(

)

B. 两 种 带 异 性 电 荷 的 离 子 D. 一 种 分 子 和 一 种 离 子 ( )

C 的 相 对 原 子 质 量 为 100 ,并 用 该 规 定 调 整 其 它 物 理 量 的 值 ,则

下 列 各 项 发 生 变 化 且 为 原 来 数 值 的 12 /100 的 是

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

A. 水 的 摩 尔 质 量 C . 9.8g 硫 酸 的 物 质 的 量 A. 石 英 晶 体 高 温 熔 化 C. 过 氧 化 钠 溶 于 水
- - -

B. 气 体 摩 尔 体 积 D. 阿 伏 加 德 罗 常 数 ( ) B. 碘 晶 体 溶 于 四 氯 化 碳 D. 液 化 分 离 空 气
- -

13 .下 列 物 质 变 化 中 化 学 键 发 生 破 坏 的 是

14 . A 、 B 、 C 为 短 周 期 的 三 种 元 素 , A 、 B 处 于 同 周 期 ,A 、 C 的 最 低 价 离 子 分 别 为 A 2 、C ,A 2 的 离 子 半 径 大 于 C ,B 2 + 与 C 具 有 相 同 的 电 子 层 结 构 。 以下叙述不 .正 .确 .的 是 A. 原 子 半 径 : A> B> C C. 离 子 半 径 : A
2-

( B. 原 子 序 数 : A> B> C
2+




>C >B

D. 最 外 层 电 子 数 : C> A> B ( )

15 .下 列 实 验 操 作 正 确 的 是 A . 用 托 盘 天 平 称 量 5. 85gNaCl 晶 体 B . 可 用 25 mL 规 格 的 酸 式 滴 定 管 取 20. 0 mL 的 盐 酸

C . 用 2mo l/L 盐 酸 配 制 100 mL1 mo l/L 的 盐 酸 只 用 50 mL 和 100 mL 两 种 容 量瓶即可,不必再用其它量器 D. 浓 硫 酸 蘸 到 皮 肤 上 先 用 大 量 水 冲 洗 , 再 涂 上 小 苏 打 溶 液 16 . 下 列 各 组 离 子 中 , 能 在 碱 性 溶 液 中 共 存 , 且 加 入 盐 酸 过 程 中 会 生 成 气 体 和沉淀的是 A . NH 4 、 NO 3 、 AlO 2 、 S C . K 、 SO 4
+ + - -

(
2-

)

B.Na 、 S O 3




2-

、 S iO 3

2-

、K

+ +

2-

、 Ag 、 CO 3



2-

D. K 、 Cl 、 HCO 3 、 Ca 2
- -

17 . 有 一 瓶 无 色 气 体 , 可 能 含 有 H 2 S 、 CO 2 、 H Br 、 HCl 、 SO 2 中 的 一 种 或 几 种 , 向 其 中 加 入 氯 水 ,得 到 无 色 透 明 溶 液 ,把 溶 液 分 成 两 份 ;向 一 份 中 加 入 盐 酸 酸 化 的 BaCl 2 溶 液 , 出 现 白 色 沉 淀 , 另 一 份 加 入 硝 酸 酸 化 了 的 AgNO 3 溶 液 ,也 有 白 色 沉 淀 ,以 下 结 论 正 确 的 是 A. 原 气 体 中 肯 定 有 SO 2 C. 原 气 体 中 肯 定 有 S O 2 和 HCl D. 原 气 体 中 肯 定 没 有 CO 2 ( B. 原 气 体 中 肯 定 没 有 H 2 S 和 HBr )

18 . VCD 光 盘 上 的 记 录 材 料 有 很 多 种 , 它 们 都 可 以 在 激 光 照 射 下 发 生 化 学 的 或 物 理 的 性 能 改 变 而 记 录 、 储 存 信 号 。 碲 的 某 化 合 物 是 常 用 的 VCD 光 盘 记 录 材 料 之 一 ,对 碲 元 素 及 其 化 合 物 的 下 列 认 识 中 ,不 正 确 的 是 A. 碲 元 素 位 于 周 期 表 中 第 六 周 期 第 Ⅵ A 族 B . H 2 TeO 4 的 酸 性 比 H 2 SO 4 酸 性 强 C . H 2 Te 没 有 HI 稳 定 D. 单 质 碲 在 常 温 下 是 固 体 19 . 甲 、 乙 、 丙 、 丁 各 是 Na 2 SO 3 、 AgNO 3 、 HCl 、 BaCl 2 四 种 无 色 溶 液 中 的 一 种 ,它 们 两 两 反 应 后 的 现 象 如 下 :甲 + 乙 → 沉 淀 ;甲 + 丙 → 沉 淀 ;乙 + 丙 →沉淀;丙十丁→沉淀;乙+丁→无色刺激性气味气体,则甲、乙、丙、 丁依次是 A . Na 2 SO 3 C . BaCl 2 HCl Na 2 SO 3 AgNO 3 AgNO 3 BaCl 2 HCl B. BaCl 2 D. AgNO 3 Na 2 SO 3 HCl HCl BaCl 2 ( AgNO 3 Na 2 SO 3 ) ( )

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

20 . 有 一 种 铁 的 氧 化 物 样 品 , 用 5 mol/L 盐 酸 140 mL 恰 好 完 全 溶 解 , 所 得 溶 液 还 能 吸 收 标 准 状 况 下 0.56 L 氯 气 , 使 其 中 Fe 2 + 全 部 转 化 为 Fe 3 + , 该 样 品 可能的化学式为 A . Fe 2 O 3 B . Fe 3 O 4 C . Fe 4 O 5 D . Fe 5 O 7 ( )

21 . 在 25 ℃ 时 , 向 五 瓶 盛 有 95g 水 的 烧 杯 中 分 别 加 入 或 通 入 各 5 g 下 列 物 质 : ① CuSO 4 , ② HCl, ③ CaO, ④ SO 3 , ⑤ Na 2 O 2 分 别 得 到 A 、 B 、 C 、 D 、 E 五 种 溶 液 , 则五种溶液中溶质的质量分数大小顺序为 A. E> A= B= D> C C. A> B> C> D> E B. D> E> A= B> C D. C> D> E> B= A ) ( )

22. 有 Fe 、 Mg 、 Al 、 C u 四 种 金 属 , 若 两 两 混 合 , 取 混 合 物 26g 与 足 量 稀 硫 酸 作用, 产 生 11.2LH 2 ( 标 准 状 况 ) , 则混合物可能的组合方式最多有 ( A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种

三 、 简 答 题 ( 包 括 4 小 题 , 共 36 分 ) 23 . ( 1) 根 据 现 行 元 素 周 期 表 ( 长 式 ) 的 结 构 和 元 素 性 质 的 递 变 规 律 预 测 , 第 八 周 期 共 可 以 排 _ _ _ _ 种 元 素 ,预 见 周 期 表 中 非 金 属 元 素 最 多 有 _ _ _ _ 种 , 118 号 元 素 在 _ _ _ _ 周 期 , 第 _ _ _ _ 族 。 ( 2 ) 1989 年 国 际 纯 粹 和 应 用 化 学 联 合 会( IUPAC )的 无 机 化 学 命 名 委 员 会 建 议 将 原 长 式 周 期 表 的 Ⅰ A 、 Ⅱ A 、 Ⅲ B ? ? 0 族 改 为 1 、 2 、 3 ? ? 18 , 共 18 列 。 则 : 第 14 列 元 素 的 名 称 分 别 是 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ; 31 号 元 素 位 于 第 _ _ _ 周 期 , 第 _ _ _ 列 。 24 . 在 很 长 的 一 个 历 史 时 期 , 人 们 一 直 认 为 氟 的 含 氧 酸 不 存 在 。 1971 年 美 国 科 学 家 将 氟 气 通 过 细 冰 末 获 得 次 氟 酸 ( H FO ) ,此后对次氟酸的研究引起 充分的重视。试回答: ( 1) 写 出 次 氟 酸 的 电 子 式 _ _ _ _ _ _ _ ; ( 2) 次 氟 酸 能 与 水 反 应 得 到 溶 液 A, A 中 含 B、 C 两 种 溶 质 。 B 可 用 于 雕 刻 玻 璃 , C 在 MnO 2 催 化 作 用 下 能 迅 速 分 解 生 成 能 使 带 火 星 木 条 复 燃 的 气 体。则次氟酸与水反应的化学方程式为______________; ( 3 )最 近 一 段 时 间 ,我 国 部 分 地 区 出 现 了“ 非 典 型 性 肺 炎 ” ,为 了 预 防“ 非 典 型 性 肺 炎 ”加 强 环 境 卫 生 已 成 为 人 们 的 共 识 ,请 你 列 举 常 用 于 环 境 消 毒 的化学药品四种_______________。 25 . 欲 把 一 个 洗 净 的 鸡 蛋 完 整 放 入 玻 璃 杯 中 , ( 1) 如 果 杯 口 较 窄 , 拿 着 鸡 蛋 的 手 无 法 伸 进 杯 中 ,则 放 入 鸡 蛋 的 正 确 方 法 是 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _________; ( 2 ) 再 向 杯 中 倒 入 食 醋 , 使 液 面 高 于 鸡 蛋 约 1cm , 鸡 蛋 静 止 后 的 状 态 可 能 是 下 图 中 的 _ _ _ _ _ ,原 因 是 _ _ _ _ _ _ _ _ _______; ( 3 )约 半 分 钟 后 观 察 到 鸡 蛋 表 面 聚 集 了 很 多 气 泡 ,并 不 断 增 多 变 大 。气 泡 中 的 气 体 是 _ _ _ _ _ _ ,写 出 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 ______________; ( 4)过 一 段 时 间 后 ,鸡 蛋 上 浮 ,露 出 水 面部分气泡消失,鸡蛋随即略有下沉,如此不断反复。为解释上述现象,

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

甲、乙 、丙三位学生分别说出了三条原因,其中可能符合科学道理的是 ___________。 甲:生成的气体聚集在鸡蛋表面,增大了排开液体的体积; 乙:醋酸不断消耗,溶液密度减小; 丙:蛋壳发生反应,鸡蛋质量减少。

26 . 从 某 物 质 A 的 水 溶 液 出 发 有 下 面 所 示 的 一 系 列 变 化 :

( 1) 写 出 有 关 物 质 的 化 学 式 : A_ _ _ 、 B_ _ _ 、 F_ _ _ ; ( 2) 写 出 E→ F 的 化 学 方 程 式 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ; ( 3 ) 写 出 A 溶 液 与 KOH 溶 液 反 应 的 离 子 方 程 式 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ; ( 4) 在 E 和 F 的 混 合 溶 液 中 , 鉴 别 物 质 F 中 的 阴 离 子 的 方 法 是 _ _ _ _ _ _______________________。 四 、 实 验 题 ( 包 括 1 小 题 , 共 18 分 ) 27 . 在 研 究 性 学 习 中 , 用 稀 HNO 3 与 Cu 反 应 来 制 备 NO 气 体 , 有 两 位 学 生 设 计了如下二个装置Ⅰ和Ⅱ。 回答有关问题: ( 1) 写 出 铜 与 稀 硝 酸 反 应 的 离 子 方 程 式 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ; ( 2 )如 果 采 用 ( Ⅰ ) 装 置 ,反 应 开 始 后 就 用 排 水 法 收 集 一 试 管 无 色 气 体 ,能 否 证 明 反 应 产 生 了 NO ? _ _ _ ,理 由 是 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ; 若 加 入 20 mL6 mo l/LHNO 3 和 2g 薄 铜 片 , 从 反 应 开 始 到 结 束 , 预 期 在 烧 瓶 中 可 能 观 察到的现象有__________________________ ______;在反应开始时,可观察到水槽内的导管中水面先慢慢上升 到一定高度,此后又回落,然后有气泡从导管口冒出,试说明产生上述现 象的原因_________________。
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

( 3) 如 果 采 用 ( Ⅱ ) 装 置 , 请 将 有 关 操 作 补 充 完 全 : ① 将 活 塞 打 开 , 从 U 形管的长管口注入稀硝酸,一直注到 ②关闭活塞,用酒精灯在 酒精灯。 ③反应在什么情况下可以自动停止?可以 在 何 处 观 察 到 无 色 的 NO 气 体 ? ; ④如果再将活塞慢慢打开,可立即观察到哪 些明显现象? ; ⑤ 如 果 需 再 获 得 NO 与 已 生 成 的 NO 2 形 成 鲜 明对照的实验效果,应_________ ____(填操作) 。 五 、 计 算 题 ( 包 括 1 小 题 , 共 18 分 ) 28 .在 标 准 状 况 下 , 取 甲 、乙 、丙 各 30. 0 mL 相 同 浓 度 的 盐 酸 ,然 后 分 别 慢 慢 加 入 组 成 相 同 的 镁 铝 合 金 粉 ,得 到 下 表 有 关 数 据( 假 设 反 应 前 后 溶 液 的 体 积不变) 。请回答: 实验序号 合 金 质 量 /mg 气 体 体 积 /mL 甲 255 280 385 336 乙 459 336 丙 Ⅰ Ⅱ 加热,当 为止。 时,立即撤去

( 1) 甲 组 实 验 中 , 盐 酸 ( 选 填 “ 过 量 ” 、 “适量” 、或“不足量” ,下同)_ _____;乙组实验中盐酸________。 ( 2) 求 实 验 中 盐 酸 的 物 质 的 量 浓 度 。 ( 3) 求 原 合 金 中 镁 与 铝 的 物 质 的 量 之 比 。 ( 4 ) 向 甲 反 应 后 所 得 溶 液 中 , 加 入 1.0 mol/L 的 NaOH 溶 液 多 少 mL 时 产 生 的沉淀的质量最大。 ( 5 ) 向 甲 溶 液 中 逐 滴 加 入 1 .0 mol/L 的 NaOH 溶 液 , 以 产 生 的 沉 淀 质 量 为 纵 坐 标 , 加 入 的 NaOH 溶 液 体 积 为 横 坐 标 作 图 。 沉淀 /g 0.9 0.6 0.3 0

10

20

30

40 V(NaOH)/mL

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

高一化学竞赛参考答案
一 、 选 择 题 ( 本 题 包 括 10 个 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 30 分 ; 每 小 题 只 有 一 个 选项符合题意。 ) 题号 答案 1 D 2 D 3 B 4 C 5 C 6 B 7 D 8 C 9 A 10 D

二 、 选 择 题 ( 本 题 包 括 12 个 小 题 , 每 小 题 4 分 , 共 48 分 ; 每 小 题 有 一 个 或 二 个 选 项 符 合 题 意 ;若 有 二 个 选 项 符 合 题 意 ,只 选 一 个 正 确 选 项 ,得 2 分 , 多选或选错该小题答 0 分。 ) 题号 答案 题号 答案 11 BD 17 AB C 18 AB C 12 13 AC 19 D A 20 B 14 15 BC 21 C B 22 16

三 、 简 答 题 ( 包 括 4 小 题 , 共 36 分 ) 23. (共 10 分) (1) 50_(2 分)___,__23(2 分)_,七(1 分) ,0(1 分) 。 (2)碳 硅 锗 锡 铅(2 分) ,四(1 分) ,13(1 分) 。 24. (共 8 分) (1)H O F (2 分) ; (2)HFO+H2O=HF+H2O2(2 分) , 漂白粉、二氧化氯、臭氧、醋酸、过氧乙酸、次氯酸钠等(4 分) 。 25. (共 9 分) (1)把杯子倾斜,使鸡蛋顺着杯壁慢慢滑下(1 分) ; (2)C(1 分) ,鸡蛋比食醋的密度大,另外鸡蛋圆头部分有一个空气泡,密度偏小,应 略向上倾斜(2 分) ; (3)CO2(1 分) ,CaCO3+2CH3COOH=Ca +2CH3COO +CO2↑+H2O(2 分) ; (4)甲、丙(2 分) 。 26. (共 9 分) (1)A(NH4)2SO3 或 NH4HSO3、B(NH4)2SO4、F K2SO4。 (各 1 分) (2)K2SO3+H2O+Br2=K2SO4+2HBr;(2 分) (3)2NH4++SO32 +2OH =SO32 +2NH3↑+2H2O
- - - 2+ -

或 NH4 +HSO3 +2OH =SO32 +NH3↑+2H2O;(2 分)
+ - - -

(4)先用过量盐酸酸化,然后滴入氯化钡溶液,产生白色沉淀。 (2 分) 四 、 实 验 题 ( 包 括 1 小 题 , 共 18 分 ) 27. (共 18 分) (1)3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O;(1 分)
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网

(2) 不能(1 分) ,反应刚开始时烧瓶内有空气,空气中氧气可与 NO 反应产生 NO2, NO2 通过水与水反应变成 NO,因此不能说明收集到的 NO 是否是原反应产生(2 分) ; ①铜片表面有无色气泡,开始时产生气泡缓慢,后逐渐加快,②反应开始时烧瓶上部变成 红棕色,后又逐渐变为无色,③溶液逐渐变为浅蓝色,④反应结束时,铜片全部反应完; (3 分,答对 1 点答 1 分,答对 3 点及以上答 3 分) ;由于反应开始时产生的 NO 与烧瓶内 空气中 O2 作用生成 NO2,NO2 溶于水并与水反应使装置内气压减少,水倒吸入至一定高 度,导管口排出 NO(2 分) 。 (3)①U 形管短管中充满液体(1 分) ;②U 形管低部,产生气泡反应发生(各 1 分) ; ③当硝酸与铜丝脱离接触时反应自动停止,在 U 形管短管上部可以观察到无色 NO。 (2 分) ④U 形管长管内液面下降短管内液面上升,在分液漏斗中可观察到红棕色气体。 (2 分) ⑤关闭分液漏斗活塞。 (2 分) 五 、 计 算 题 ( 包 括 1 小 题 , 共 18 分 ) 28. (共 18 分) (1) 过量 ; 不足量 。 (各 2 分) (2) 由表数据可判断,丙中盐酸完全反应。 则: (3) 由表数据可判断,甲中盐酸过量,设 Mg、 Al 的物质的量分别为 x、y,则: Mg~H2 2Al~3H2 x x y 3y/2 24x+27y=0.255 x+3y/2=280/22400 解之:x=0.005mol,y=0.005mol

n( HCl ) ? 2n( H 2 ) ? 2 ? ? 0.03mol C ( HCl ) ?
(2 分) (4) Mg HCl Al

336 mL 22400 ml / mol

0.03mol ? 1.0mol / L 30 .0 ? 10 ?3 L

n( Mg ) : n( Al ) ? 1 : 1
(4 分) (5) 沉淀 /g

MgCl2 Mg(OH)2 NaOH AlCl3 Al(OH)3 HCl NaCl 由上图可见,生成沉淀最多时,钠元素 和氯元素全部转化为氯化钠。则:

0.9 0.68 0.6 0.3 0.29 0

n( NaOH ) ? n( HCl ) ? 1.0mol / L ? 0.03 L ? 0.03mol 0.03mol http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 V ( NaOH ) ? 1.0mol / L ? 0.03 L ? 30 mL

5 10

20

30 35 40 V(NaOH)/mL

(4 分)


更多相关文档:

高一化学竞赛试卷及答案

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150 分)注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只...

高一化学竞赛试题

原子数为2NA C.标准状况下,11.2 L SO3所含分子数为0.5NA D.室温下,8g 甲烷含有共价键数为2NA 高一化学竞赛试卷 第Ⅰ卷(选择题)将各题正确答案的字母填...

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波高一化学竞赛试题含答案2013 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题...

高一化学竞赛试卷及答案

高一化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一理化生试卷高一化学竞赛试卷(可能用到的数据;Na-23、O-16、H-1、C-12) 一、选择题(只有一个正确答案...

历年高中化学奥赛竞赛试题及答案

历年高中化学奥赛竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16 日 1 中国化学会第 21...

高一化学竞赛试卷及答案2013

高一化学竞赛试卷及答案2013_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一理化生试卷高一化学竞赛试卷 班级 姓名说明:1.考试时间为 120 分钟.满分 120 分。其中附加题为省一...

高中化学竞赛模拟试题(附答案)

高中化学竞赛模拟试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中化学竞赛模拟试题 题目难度适用于冲击省集训队和国家集训队 全国化学初赛复习题 4 综合训练命题...

高一化学竞赛试卷及答案

高一化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一理化试卷高一化学竞赛试卷 (可能用到的数据;Na-23、O-16、H-1、C-12) 一、选择题(只有一个正确答案...

2014年全国高中学生化学竞赛试题

2014 年全国高中学生化学竞赛(陕西赛区)初赛试题 一、(6 分)物质 M 是一种日常生活中不可缺少的调味品.已知 C 可在 D 中燃烧 发出苍白色火焰.M 与其他物质...
更多相关标签:
高一化学试卷及答案 | 高一化学竞赛 | 高一化学竞赛试题 | 高一化学竞赛题 | 高一化学竞赛试卷 | 高一化学竞赛知识点 | 高一化学竞赛选拔试题 | 高一化学竞赛必备知识 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com