当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省韶关市2015届高三摸底考试文科综合历史试题

广东省韶关市2015届高三摸底考试文科综合历史试题


广东省韶关市 2015 届高三摸底考试文科综合历史试题
12.钱穆在《国史新论》记载: “唐代制度,在下有??为政府公开选拨人才;在上有??, 综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。 ”材料中 “这两种制度”分别是 A.察举制、三公九卿制 B.九品中正制、三省六部制 C.科举制、三公九卿制 D.科举制、三省六部制 13.日本著名汉学家斯

波义信在《宋代江南经济史研究》一文中认为:“宋代商业的性质和 规模,与此前一千年时期相比,则全部悬殊天隔,已不可同日而语。 ”下列能够支持这一说 法的事实不包括 A.城市中坊与市的界限被打破 B.城郊与乡村的“草市”更加普遍 C.重农抑商政策有所松动 D.资本主义萌芽在江南手工业中出现 14.宋明理学家倡导的“存理去欲”或“存心去欲”的修养论、 “格物”或“格心”的认识 论、成贤成圣的境界论、由齐家而平天下的功能论,均反映出理学家 A.注重研究自然科学 B.以天下为己任的社会责任感 C.注重研究人文科学 D.以关心社会进步为前提 15.有学者认为: “1840—1919 年的八十年间,可以说是中国社会震动最烈,经济变迁最 显著的非常历史时期。 ”下列各项中,不属于该阶段“经济变迁”的是 A.自然经济逐渐解体 B.民族资本主义的产生 C.洋务企业的兴衰 D.官僚资本的急剧膨胀 16.1899 年,孙中山在东京与梁启超讨论土地问题时说: “今之耕者,率贡其所获之半于 租主而未有已,农之所以困也。土地国有后,必能耕者然后授之田,直纳若干租税于国, 而无复有一层地主从中睃削之,则民可以大苏。 ”由此可见,孙中山在土地问题上的主张 A.与罗斯福相似,主张国家干预 B.与资本主义一致,主张土地私有 C.与马克思主义相似,主张土地国有 D.与斯大林模式相似,主张农业集体化 17. 《蒋总统集》记载“国民党党员成分中,70%以上是工农,20%以上是小资产阶级。 ”这 一状况可能出现的年份是 A.1921 年 B.1925 年 C.1931 年 D.1939 年 18.改变“上工人喊人,下地人等人,干活人看人,收工人撵人”的劳动状态,激发农民 生产积极性的措施是 A.开展土地改革 B.实施“一五”计划 C. “大跃进”鼓干劲 D.实行家庭联产承包 19.某西方学者指出 “幸福就是心灵合于完全德性的现实活动。 ”这一言论最有可能来自: A.启蒙运动时期 B.宗教改革时期 C.人文精神的起源时期 D.文艺复兴时期 20.有学者评论: “英国‘光荣革命’ (实际是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政 治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控

制‘控制者’的办法。 ”作者所说的能长期控制“控制者”的办法是 A.分权制衡 B.议会权力至上 C.国王“统而不治” D.两党制 21.史学家在查阅 19 世纪中期的一些文献,发现热气、臭气、烟气、毒气等字眼都是描写 城市环境最为常见的词汇。该城市最有可能是 A.伦敦 B.北京 C.莫斯科 D.东京 22.阅读右边漫画《革命后的俄国士兵》 ,士兵在革命胜利后可能 遇到的现象是 ①政府退出一战,自己不必去前线打仗 ②家里的粮食不能拿到市场上买卖 ③首都出现了两个政权并存的怪现象 ④沙皇专制统治结束 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23. 2009 年美国副总统乔·拜登为美国外交“新规” 定调。 “新 规”否定了前总统布什所谓“不支持我们就是反对我们”的外交 政策。拜登说:“我们将交往,我们将倾听,我们将磋商。美国需要世界,正如我相信世 界需要美国。”从拜登的话中我们可知美国 A.放弃了霸权主义政策 B.承认世界政治多极化的趋势 C.放弃了领导世界的愿望 D.承认世界经济全球化的趋势 38. (26 分)15 至 20 世纪,人类历史的发展在经济领域经历了重大转变,其中货币流通、 世界市场、国际贸易起了重要推动作用。 (材料需要再压缩) 材料一 中国古代社会向近代社会的转型始自晚明(15 世纪后半叶到 17 世纪前半叶) ,社 会转型最重要的标志之一是白银的货币化。??货币经济的扩大发展,在中国和西方几乎 是同步的。 ——《晚明社会变迁研究》 材料二 在 19 世纪 50 年代~60 年代,卷入世界市场的大多是农业占主导地位的国家,它 们共同围绕着一个巨大的工业中心——英国。英国消费它们的原料,同时供给它们必须的 工业品。从 1870 年至 1913 年,原料和工业制成品的贸易额都增加了两倍多,这说明发达 国家和初级产品生产国家之间的国际分工以及世界各国之间的相互依赖程度都加强了。其 中 1900 年,各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重为:英国 19%,美国 12%,德国 13%,法国 9%。 ——马世力《世界史纲》 材料三 “白银的世界货币中心地位在世界上持续了几个世纪后逐渐被黄金取代。??二 战后,美国把黄金与美元挂钩,创立起“美元帝国” 。 ——寇玉琪 《货币:统治世界的终极武器》 回答问题: (1)结合所学知识概括晚明时期,西方国家“货币经济扩大发展”的经济和文化因素。 (4

分) (2)根据材料二,概括 19 世纪中期到 20 世纪初世界贸易的特点。 (4 分)结合所学知识, 分析 19 世纪中期英国能主导世界市场的政治、经济原因。 (4 分) (3)结合所学知识分析“美元帝国”得以建立的时代背景。 (4 分)并指出二战后资本主 义国家为规范世界市场秩序做出了哪些努力?(4 分) (4) “正如历史学家所知道的,欧洲人以欧洲为中心组建一个世界,??人们甚至丝毫没 有想到,也许还有另一条相反的道路,也是世界创造了欧洲” 。谈谈你对这句话的理解。 (6 分) 39. (26 分)阅读材料并回答问题。 材料 “以下几个因素可以解释这一悲惨结果。首先,中国幅员辽阔,这使得中国内地许 多年来未受到与西方交往的影响。内地相当于一个巨大的贮藏所,几十年来注重的文官候 选人一直是从那里产生。他们组成的官僚阶层由知识分子构成;而这些知识分子专心于儒 家经典著作,因而,他们更强调的是伦理原则,而不是手工技艺或战争技术。 其次,这一统治阶级因以下事实而进一步受到约束:除佛教外,中国没有或几乎没有借用 国外东西的传统。因此也就毫不奇怪,尽管 19 世纪后半叶中国的确发生了变化,但它的变 化速度远远落后于对西方做出反应的其他国家。 最后,年轻的受过西方教育的中国人也应负部分责任。他们中的一些人虽然在民国初期起 了主要作用,但他们却试图在中国建立一些与他们从国外尤其是从美国观察到的制度完全 一样的制度。他们所建立的制度自然对中国人民毫无意义,很快就在中国的政治现实面前 土崩瓦解。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)据材料概括辛亥革命失败的原因(6 分) 。 (2)请结合史实举两例说明“19 世纪后半叶中国的确发生了变化” 。 (8 分) (3)结合史实简述近代中国是如何建立起“从美国观察到的制度完全一样的制度”?(4 分)并概括近现代史上中共是如何从“照搬别国道路”到“走自己的路” 。 (8 分)

广东省韶关市 2015 届高三摸底考试文科综合历史试题参考答案
题号 答案 12 D 13 D 14 B 15 D 16 C 17 B 18 D 19 C 20 B 21 A 22 C 23 B

38. 【答案】 (26 分) (1)经济:新航路的开辟,早期殖民扩张。 (2 分,必答新航路的开辟。若无新航路的开 辟,上述其他言之有理的答案只可酌情给 1 分) 文化:文艺复兴、宗教改革。 (2 分) (2) 特点: 英国由独霸世界贸易到贸易比重降低; 世界贸易由几个发达资本主义国家主导; 国际贸易总量增长且互相依赖;国际分工明显;欧美发达国家主导贸易的局面最终形成(4 分) (每点 2 分,答对两点得满分。 ) 原因:①政治上,资产阶级代议制民主不断完善。 (2 分) ②经济上,率先完成工业革命。 (答到“世界工厂”或殖民扩张等其他言之有理的答案可酌 情给 1 分。 ) (3)背景:①二战后美国实力膨胀和西欧地位一落千丈; ②吸取经济大危机和二战的教训; 努力:布雷顿森林体系、 “关贸总协定” 。 (4 分) (如答到成立世界银行、国际货币基金组 织均可酌情给 1 分) (4)这句话有一定的道理。 (2 分)一方面,工业革命后欧洲把资本主义的生产生活方式 扩展到了全球,组建了一个新的世界; (2 分)但另一方面,世界为欧洲提供了市场、劳动 力和原料等,促进了欧洲经济的发展。 (2 分) (表明态度得 2 分;论述得 4 分。言之成理 的答案酌情给分。 ) 39. 【答案】 (26 分) (1)原因:①产生于中国内地的知识分子知识单一,不懂科技和战争。 ②统治阶级不愿也不善于学习西方先进的制度。 ③年轻的革命者照搬别国制度,脱离国情。 (每点 2 分,共 6 分) (2)例 1:洋务运动(2 分) ,引入西方技术改变传统生产方式(2 分) ; 例 2:戊戌变法(2 分) ,学习西方政治制度改变君主专制(2 分) ; 例 3:社会结构变化,出现了买办阶层; 例 4:经济结构变化,传统小农经济开始解体;

例 5:社会生活变化,西方衣食住行和娱乐方式传入; 例 6:思想文化变化,西学东渐。 ?? (任举两例,每例 2 分,每个说明 2 分,共 8 分。若所举两例局限于一个方面的,只按一 例得分;每个说明与事例没有逻辑关系的,只得事例的 2 分,说明部分不得分) (3)建立中华民国,确立民主共和制;颁布《临时约法》 ,实行三权分立; (4 分) 革命时代: “走俄国人的路” :在大城市举行工人运动、武装起义; (2 分) “走自己的路” : 把农民纳入中国革命队伍;农村包围城市,武装夺取政权;新民主主义革命。 (任答一点得 2 分,其他言之成理的均可酌情给分。 ) 社会主义建设时代:1978 年以前,照搬斯大林模式。1978 年以后,实行改革开放,开创有 中国特色社会主义道路。 (4 分) (若只是列举具体史实,例如“家庭联产承包责任制”等 事件不给分,其他言之成理的均可酌情给分。 )


更多相关文档:

广东省韶关市2015届高三摸底考试文科综合历史试题

广东省韶关市2015届高三摸底考试文科综合历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省韶关市 2015 届高三摸底考试文科综合历史试题 12.钱穆在《国史新论》记载: “...

广东省韶关市2015年高三年级第一次调研考试文综历史试题

广东省韶关市2015年高三年级第一次调研考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省韶关市 2015 年高三年级第一次调研考试文综历史试题 12.有学者认为, “...

广东省韶关市2015届高三历史摸底考试

(8 分) 广东省韶关市 2015 届高三摸底考试 文科综合历史试题参考答案及评分说明 题号 答案 12 D 13 D 14 B 15 D 16 C 17 B 18 D 19 C 20 B 21 ...

广东省韶关市2016届高三摸底考试文综历史试题

广东省韶关市 2016 届高三摸底考试 文综历史试题 2015.7 一、选择题 12. 《黄帝内经》提出了 “候日月、星辰、四时、八正”来考察人体生理病理的方法。与此相...

广东省韶关市2016届高三摸底考试文综历史试题含答案

广东省韶关市 2016 届高三摸底考试 文综历史试题 2015.7 一、选择题 12. 《黄帝内经》提出了 “候日月、星辰、四时、八正”来考察人体生理病理的方法。与此相...

2015年韶关高二历史摸底考试试题

2015年韶关高二历史摸底考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高三摸底考试文综历史试题 12. 《黄帝内经》提出了 “候日月、星辰、四时、八正”来考察人体...

广东省韶关市2016届高三摸底考试文综历史试题(附答案)

广东省韶关市 2016 届高三摸底考试 文综历史试题(附答案) 2015.7 一、选择题 12. 《黄帝内经》提出了 “候日月、星辰、四时、八正”来考察人体生理病理的方法...

广东新高考韶关市2016届高三摸底历史考试

广东新高考韶关市2016届高三摸底历史考试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省韶关市 2016 届高三摸底考试 文综历史试题 2015.7 一、选择题 12. 《...

韶关市2016届高三摸底考试文综(历史)

韶关市2016届高三摸底考试文综(历史)_政史地_高中...韶关市 2016 届高三摸底考试 历一、选择题 12. ...广东省韶关市2015届高三... 5页 免费 韶关市...
更多相关标签:
广东省韶关市司机招聘 | 广东省韶关市 | 广东省韶关市地图 | 广东省韶关市浈江区 | 广东省韶关市始兴县 | 广东省韶关市新丰县 | 广东省韶关市南雄市 | 广东省韶关市邮编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com