当前位置:首页 >> 高中教育 >> 语文:2011高考一轮复习 文言虚词知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 文言虚词知能演练场)


第二讲

文言虚词

知能演练场
一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 掣 肘

宓子贱治亶父,恐鲁君之听谗人,而令己不得行其术也,将辞而行,请近吏二人于 鲁君,与之俱至于亶父。邑吏皆朝,宓子贱令吏二人书。吏方将书,宓子贱从旁时掣摇 其肘。吏书之不善,宓子贱为之怒。吏甚患之,辞而请归。宓子贱曰:“子之书甚

不善, 子勉归矣。”二吏归报于君,曰:“宓子贱不可为书。”君曰:“何故?”对曰:“宓 子贱使臣书,而时掣摇臣之肘,书恶而有甚怒。吏皆笑宓子,此臣所以辞而去也。 ”鲁 君太息而叹曰:“宓子以此谏寡人之不肖也!寡人之乱宓子,而令宓子不得行其术,必 数有之矣。微二人,寡人几过!”遂发所爱,而令之亶父,告宓子曰:“自今以来,亶 父非寡人之有也,子之有也。有便于亶父者,子决为之矣。” 下列句子中加点的虚词解释有误的一项是 A.与之俱至于 亶父 于:动词,到 . B.二吏归报于 君 . 于:介词,向 C.寡人之 乱宓子 之:代词,代“寡人” . D.而令之 亶父 之:动词,到 . 解析:C 项,“之”,助词,用在主谓之间,取消句子独立性。 答案:C [参考译文] 宓子贱被派往亶父为官,他担心鲁国国君听信小人谗言,从而会使自己无法按自己的方 法治理亶父,要动身的时候,他请求鲁国国君,派两名身旁的人一同前往。(亶父)当地的官吏 都来拜见宓子贱,宓子贱让那两人书写记录。他们每次准备要写时,宓子贱就从旁边时不时 地拽摇他们的手肘。他们写的字很难看,宓子贱就为这事生气。那两人很怕他,请求让他们 回去。宓子贱说:“你们的字写得太差了,你们赶快回去吧。”两个人回去后向鲁国国君汇 报,说:“宓子贱不让我们好好写字。”鲁国国君说:“怎么回事呢?”回答说:“宓子贱 让我们写字(记事),却总是拽摇我们的手肘,字很难看他又生气。那些官吏都笑宓子贱,所以 我们就要求回来了。”鲁国国君叹息道:“宓子贱用这个办法来提醒我的不是啊!我扰乱他 的治理方案,使他无法按照他自己的办法治理的情况,肯定有很多次了。没有你们两个人, 我几乎要犯错误啊!”于是打发亲信,让他们到亶父去传达旨意,告诉宓子贱说:“从现在 开始,亶父不是我国君所管,归你管了。有利于亶父的治理办法,你自己决定实施吧。” 二、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 ( )

宋 人 御 马

宋人有取道者,其马不进,倒(断首)而投之 水。又复取道,其马不进,又倒而投之 水。如此者三。虽造父之所以威马,不过此矣,不得造父之道,而徒得其威,无益与御。 下列句子中加点字解释有误的一项是 A.宋人有取道者 . B.如此者 三 . C.虽造父之所以 威马 .. D.而徒 得其威 . 答案:C [参考译文] 宋国有个赶路的人,他的马不前行了,他在马脖子上砍上一刀将它丢进 水河里。重又 赶路,马还是不走,他又在马脖子上砍上一刀将它丢进 水河里。这样做了有三次。虽然是 造父对马发威,也不过如此,学不到造父训马的方法,只学到发威的手法,对驾御的方法没 有帮助。 三、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 非 刺 蛟 者:定语后置的标志 者:助词,??的方面 所以:??的原因 徒:副词,只是 ( )

解析:C 项,“所以”,用来??的办法。

荆有次非者,得宝剑于干遂。还反涉江,至于中流,有两蛟夹绕其船。次非谓舟人曰: “子尝见两蛟绕船能两活者乎?”船人曰: “未之见也。 ”次非攘臂祛衣, 拔宝剑, 曰: “此 江中之腐肉朽骨也,弃剑以全己,余奚爱焉!”于是赴江刺蛟,杀之而复上船,舟中之人皆 得活。 解释下列句子中加点字的意思: (1)杀之 而复上船 . (2)舟中之 人皆得活 . (3)未之 见也 . (4)此江中之 腐肉朽骨也 . 答案:(1)代词,代蛟;(2)结构助词,的;(3)助词,宾语前置的标志;(4)结构助词,的。 [参考译文] 楚国有个叫次非的人,在干遂(地名)得到一把宝剑。返回的路上过一条江,(船)走到江中 间的时候,有两条龙绕着船将船挡住。这时次非问船家道: “您见过两条龙围住船时还有人 和龙都能活的吗?”船家回答:“没见过。”次非捋起袖子举起胳膊撩起衣服,拔出宝剑, 说:“这不过是江中的腐肉朽骨罢了,如果丢弃宝剑而保全自己,我还珍惜什么呢!”(次非) 于是跳进江中刺杀蛟龙,杀死了龙以后重新上船,船里的人全部保住了性命。

四、阅读下文,完成后面问题。 庭坚学问文章,天成性得,陈师道谓其诗得法杜甫,学甫而不为者。善行、草书,楷法 亦自成一家。与张耒、晁补之、秦观俱游苏轼门下,天下称为苏门四学士,而庭坚于文章尤 长于诗,蜀、江西君子以庭坚配轼,故称 “苏黄”。轼为侍从时,举以自代,其词有“瑰伟 之文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”之语,其重之也如此。初,游潛皖山谷寺、石牛洞, 乐其林泉之胜,因自号山谷道人云。 (《宋史· 黄庭坚传》) 1.下列各组句子中“其”的用法,与“则或咎其欲出者”中“其”的用法相同的一项是( A.陈师道谓其 诗得法杜甫 . B.其 重之也如此 . C.其 词有“瑰伟之文??” . D.乐其 林泉之胜 . 解析:A 项,代词,代黄庭坚;B 项,代词,代苏轼;C 项,代词,他的,指苏轼的;D 项, 指示代词,那,与例句同。 答案:D 2.下列各组句子中,加点的虚词意义和用法相同的一组是
? 不为者 ?学甫而 . A.? ?臣诚恐见欺于王而 负赵 ? . ?而庭坚于文章尤长于诗 ? . B.? ?人固有一死,或重于 泰山 ? . ?蜀、江西君子以庭坚配轼 ? . C.? ? 且以 一璧之故逆强秦之欢,不可 ? . ? 如此 ?其重之也 . D.? ?臣之壮也 ,犹不如人 ? .

)

(

)

解析:A 项,连词,表转折/连词,表因果;B 项,介词,在/介词,比;C 项,介词,把/ 介词,因为;D 项,句中语气停顿。 答案:D [参考译文] 黄庭坚的学问文章,是天性生成的,陈师道说他的诗得法于杜甫,学杜甫而又不模仿杜 甫的诗。他擅长行书、草书,楷书也自成一家。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下, 天下称为苏门四学士。而黄庭坚在文章方面诗歌尤其突出,四川和江西的有德君子都把黄庭 坚配苏轼,并称“苏黄”。苏轼做侍从官时,曾举荐黄庭坚代替自己,推荐词中有“瑰伟之

文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”的话,他看重黄庭坚竟到了这种地步。起初,黄庭坚 游潛皖的山谷寺、石牛洞,喜欢该地方林泉优美,于是自号为山谷道人。 五、阅读下面一段文言文,完成 1~2 题。 郑人游于乡校 ,以论执政。然明谓子产 曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫 人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也, 若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必 多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。” (选自《左传》) [注] ①乡校:地方学校,又是公众聚会议事的场所。 ②子产:名公孙侨,郑国大夫。然明也是郑国大夫。 1.下列句子中加点的词语,意思相同的一项是 ① 是 社稷之臣也,何以伐为 . ② 不知木兰是 女郎 . ③ 世无孔子,谁能定是 非之真 . ④ 是 吾师也 . A.①② B.① ④ C.②③ D.② ④ 解析:①④为“这”;②表示判断,“是”;③为“对,正确”。 答案:B 2.下列句子中的“于”,与“郑人游于乡校”的“于”用法相同的一项是 A.若亡郑而有益于 君,敢以烦执事 . B.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于 长安君 . C.谪戍之众,非抗于 九国之师也 . D.然不自意能先入关破秦,得复见将军于 此 . 解析:都解释为“在”;A 项为“对”;B、C 两项均为“比”。 答案:D [参考译文] 郑国人到乡校休闲聚会,议论执政(的得失)。郑国大夫然明对子产说:“把乡校毁了,怎 么样?”子产说:“为什么毁掉?人们早晚干完活儿回来到这里聚一下,议论一下施政措施 的好坏。那些他们认为好的,我就实行它们;那些他们厌恶的,我就改正它们。这就是我们 的老师,为什么要毁掉它呢?我听说尽力做好事来减少怨恨,没听说过依权仗势来防止怨恨。 (毁掉乡校)难道能很快制止这些议论吗?然而那样做就像堵塞河流一样: 河水大决口造成的损 害,伤害的人必然很多,(到那时)我是挽救不了的;不如开个小口导流,不如我们听取这些议 论后把它当做治病的良药。” 六、下面的短文中共有十二个“其”字,并已给它们编上了号码。请你先仔细辨析它们各自 ( ) ( )
① ②

的用法和意义,然后将它们的号码分别填入与该 “其”字的用法和意义相同的例句后的括号 中。 狐谓狼曰:“羊肉其 鲜乎!君其 有意,叼其 一而啖之,得饱其 口福。”狼曰:“其
⑥ ⑦ ⑧ ① ② ③ ④ ⑤

如猛犬何?”狐闻于犬曰:“羊数詈君,其 言不堪入耳,君乃无所怒,其 无闻邪,其 畏主 人邪?及其 嬉逐,愿为一雪其 耻。君其?许之!”犬笑曰:“欲加之罪,其?无辞乎?”护 羊愈谨。狐与狼愤然而去。 例句:(1)至唐李渤始访其 遗踪( . (2)此皆言其 可目者( . ) ) )
⑨ ⑩

(3)狼曰:“丈人知其 一,未知其二。”( . (4)以手拂之,其 印自落( . (5)且行千里,其 谁不知( . (6)爱其 子,择师而教之( . (7)尔其 无忘乃父之志( . (9)其 皆出于此乎( . (11)其 如土石何( . ) ) ) ) ) ) ) )

(8)其 业有不精,德有不成者( . (10)其 真无马邪?其 真不知马也( . .

答案: (1)⑥ (2)⑨ (3)③ (4)⑩ (5)?

(6)④ (7)?

(8)② (9)① (10)⑦ ⑧ (11)⑤ (例句

中的“其”的意义依次是:它的、它、其中的、那、难道、自己的、一定、如果、大概、 是??还是、不译) [参考译文] 狐狸对狼说:“羊肉大概是很鲜美的吧!你如果有这种欲望,不妨从羊群中叼一只来吃, 也好一饱你自己的口福。 ”狼说: “那把凶猛的牧羊犬怎么办呢?”狐狸挑拨牧羊犬说: “羊 多次咒骂你,它的话不堪入耳,你却一点也不发火,是没有听到呢,还是害怕主人?等它嬉 戏追逐的时候,我愿意为你洗尽那耻辱。你一定要答应这件事! ”牧羊犬笑着说:“欲加之 罪,难道还找不到理由吗?”牧羊犬保护羊群更加小心谨慎了。狐狸与狼气愤地离开了。 七、阅读下面文言文,完成 1~3 题。 晋平公与群臣饮,饱酣,( 于前,援琴撞之。公披袄( 小人言于侧者,( )喟然叹曰:“莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师旷侍坐 )避,琴坏于壁。公曰:“太师谁撞?”师旷曰:“今者有

)撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“哑!是非君人者之言也。”

左右请除之,公曰:“释之以为寡人戒。” 1.文中括号内应填的虚词是 A.遂 而 则 则 B.乃 而 D.遂 以 故 故 ( )

C.乃 以

解析:乃:竟然;而:连接相承关系;故:所以。 答案:B 2.下列四句中“之”字用法相同的是 ① 惟其言而莫之 违 . A.①②③ ② 援琴撞之 是非君人者之 言也 . ③ . B.② ③ ④ C.①③④ ④ 左右请除之 . ( )

D.① ② ④

解析:都是代词,其中“莫之违”是宾语前置句,“莫违之”。句③是助词“的”。 答案:D 3.下列说法不 正确的一项是 . A.“莫乐为人君”、“惟其言而莫之违”两个“莫”字意义不相同。 B.“师旷侍坐于前”、“琴坏于壁”、“有小人言于侧者”中三个“于”字意思相同。 C.“寡人也”、“是非君人者之言也”中两个“也”字作用相同。 D.“以为寡人戒”的“以为”与《出师表》中“愚以为宫中之事”的“以为”意思 相同。 解析:“以为寡人戒”中的“以为”是“以(之)为”,两个词,“把它作为”;“愚以为” 是“我认为”。A 项中前“莫”是“没有什么事”之意,后“莫”是“没有谁”之意。 答案:D [参考译文] 晋平公与大臣们饮酒,喝得酣畅时,竟然叹息道:“没有什么事比做人君更快乐,因为 他的话没有谁敢违抗。”师旷在面前陪坐着,拿起琴就撞了过去,晋平公分开衣襟避开了, 琴在墙上撞坏了。晋平公问:“太师撞谁呢?”师旷答道:“刚才有小人在大王身旁说话, 所以撞他。”晋平公说:“是我说的。”师旷说:“啊!这不是统治人的人应说的话。”周 围的人请求杀了他,晋平公说:“放了他,把这件事作为我的借鉴。” 八、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 孔子困陈蔡 ( )

孔子穷乎陈蔡之间,黎羹不斟,七日不尝粒。昼寝,颜回索米,得而爨之,几熟。孔子 望见颜回攫其甑中而食之。选间,食熟,谒孔子而进食,孔子佯装为不见之。孔子起曰:“今 者梦见先君, 食洁而后馈。 ”颜回对曰: “不可, 向者煤炱入甑中, 弃食不祥, 回攫而饭之。 ” 孔子叹曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固 不易矣。”故知非难也,孔子之所以知人难也。 1.下列句子中加点的虚词理解不当的一项是 A.孔子穷乎 陈蔡之间 . B.颜回索米,得而 爨之 . C.所 恃者心也 . 乎:介词,在 而:表修饰 所:??的 ( )

D.而心犹 不足恃 . 解析:B 项,“而”,表顺承。 答案:B 2.将上面文段翻译成现代汉语。 翻译:

犹:还是

答案:见[参考译文] [参考译文] 孔子处在陈国和蔡国之间的某地因(缺粮)受困,饭菜全无,七天没吃上饭了。白天睡在 那,颜回出去讨米,讨回来后煮饭,快要熟了。孔子看见颜回用手抓锅里的饭吃。一会,饭 熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见(颜回抓饭吃的事情)。孔子起来的时候说:“刚刚梦 见我的先人,我自己先吃干净的饭然后才给他们吃。 ”颜回回答道:“不是那样的,刚刚炭 灰飘进了锅里(弄脏了米饭),丢掉又不好,我就抓来吃了。”孔子叹息道:“(按说)应该相信 看见的,但是看见的有时并不一定可信;应该相信自己的心,自己的心有时也不可以相信。 你们记住,要了解一个人不容易啊。”了解一件事情并不难,孔子认为要了解一个人太难啊。 九、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 宝 绘 堂 记 (宋)苏轼 君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为 病 。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。老子曰: “五色令人目盲,五音令人 . 耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。”然圣人未尝废此四者,亦聊以寓意焉耳。刘 备之雄才也,而好结髦。嵇康之达也,而好锻炼 ①。阮孚之放也,而好蜡屐。此岂有声色臭 味也哉,而乐之终身不厌。 凡物之可喜,足以悦 人而不足以移人者,莫若书与画。然至其留意而不释,则其祸有不 . 可胜言者。钟繇至以此呕血发冢,宋孝武、王僧虔至以此相忌, ??皆以 儿戏害其国,凶 其 . . 身。此留意之祸也。 始吾少时,尝好此二者,家之所有,惟恐其失之;人之所有,惟恐其不吾予也。既而自 笑曰:吾薄 富贵而厚于书,轻死生而 重于画,岂不颠倒错缪失其本心也哉?自是不复好。见 . . 可喜者虽时复蓄之,然为 人取去,亦不复惜也。譬之烟云之 过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接 . . 之,然去 而不复念也。于是乎二物者常为吾乐,而不能为吾病。 . 驸马都尉王君晋卿虽在戚里,而其被服礼义,学问诗书,常与寒士角 。平居攘去膏粱, .

屏远声色,而从事于书画。作宝绘堂于私第之东,以蓄 其所有,而求文以为记。恐其不幸而 . 类吾少时之所好,故以是告之,庶几全 其乐而远其病也。熙宁十年七月二十二日记。 . (本文有删节) [注] ①锻炼:打铁。 ( )

1.对下列句子中加点词语的解释,不 正确的一项是 . A.虽尤物不足以为病 . B.然去 而不复念也 . C.常与寒士角 . D.以蓄 其所有 . 答案:B 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法不 同的一组是 .
?皆以儿戏害其国 ? . A.? ?几以 捕系死 ? . ? 人取去 ?然为 . C.? ?君为 我呼入 ? . ?轻死生而重于画 ? . B.? ?不患贫而 患不安 ? . ? 过眼 ?譬之烟云之 . D.? ?不知东方之 既白 ? .

病:祸害 去:归去 角:较量 蓄:收藏

解析:“去”应解释为“离开”,这里引申为“消失”。

(

)

解析: A 项, 均为介词, 解释为“因为”; B 项, 均为连词, 表示转折关系, 解释为“却”; C 项,均为介词,前者解释为“被”,后者解释为“替”;D 项,均为助词,用于主谓之 间,取消句子独立性。 答案:C 3.下列句子中,加点词的用法与其他三项不同的一项是 A.足以悦 人而不足以移人者 . B.凶 其身 . C.吾薄 富贵而厚于书 . D.庶几全 其乐而远其病也 . 解析:C 项为意动用法,其余三项为使动用法。 答案:C 4.下列对原文有关内容的赏析,不 正确的一项是 . 直到文末才交代为宝绘堂作记之事,可谓别开生面。 B.本文层次清晰,论证严密。先讲道理,再引历史人物正反论证,后又以个人经历佐证,紧 扣可“寓意于物”而不可“留意于物”这个中心展开论述。 C.本文以散句为主,兼用对偶、排比句式,整散交错,颇具气势;而比喻、用典等方法的运 ( ) ( )

A.本文构思极具特色。作为记文,作者不从宝绘堂的建筑、景物着眼,而先以论点开篇,

用,使文章言简意丰,文采斐然。 D.本文用老子之言,说明五色、五音、五味、田猎等可使人得到感官上的享受,但不能沉溺 其中。圣人并未废此四者,也未“发狂”,就是这个道理。 解析:原文中是说老子认为这四者都是有害的,而圣人却并未废此四者,还暂且用来寄托心 意。该项的阐述和原文不符。 答案:D 5.把文中画线的句子译成现代汉语。 (1)然至其留意而不释,则其祸有不可胜言者。 译文:

(2)人之所有,惟恐其不吾予也。 译文: 答案:(1)但是到了沉溺(书画)而不能舍弃(的地步),那么这祸害将难以说尽。 (2)别人拥有的(书画),只担心他们不肯给我。 [参考译文] 君子可以把心意寄托在事物中,但不可以沉溺在事物中。如果把心意寄托在事物中,即 使事物很微小也会让人感到很快乐,即使事物珍奇也不会成为祸害。如果沉溺在事物中,即 使事物很微小也会成为祸害,即使是珍奇的事物也不会让人感到快乐。老子说:“五色使人 的眼睛看不清东西,五音使人的耳朵听不清声音,五味使人的口舌失去辨味的能力,骑马打 猎使人心发狂。”但是圣人并没有因此而废除这四种东西,只是暂且用来寄托心意罢了。刘 备有雄才大略,却性喜编草鞋。嵇康恬静寡欲却喜爱打铁。阮孚狂放不羁却喜爱给鞋子涂蜡。 这难道有什么美好的声音、颜色和气味吗?但他们以之为乐并且终身不厌弃。 事物之中最可喜而且足以取悦于人而不足以移动人心的,莫过于书和画了。但是到了沉 溺(书画)而不能舍弃(的地步),那么这祸害将难以说尽。钟繇发展到因此吐血盗墓,宋孝武帝 和王僧虔发展到因此互相猜忌,??这都是由于小孩子玩的把戏害了他们的国家,害了他们 的身体。这就是沉溺在事物中带来的祸害。 原来我在年少的时候,也曾经喜好这两样东西。家里所有的书画都担心失去;别人拥有 的书画,只担心他们不肯给我。不久就自我嘲笑说:我看轻富贵而看重书,看轻生死而看重 画,岂不是颠倒错乱,丧失自己的本心吗?从这以后就不再那样喜好(书画)了。看见喜欢的书 画虽然也想再收藏它,然而被人取走了,也不再感到可惜。就像烟云从眼前飘过,百鸟的鸣 叫从耳边掠过,为什么不愉快地接受呢?然而一旦消失,也就不再记挂。于是书画二物就常 常带给我快乐,而不会为我造成祸害。 驸马都尉王晋卿虽然是皇亲国戚,但他信奉礼义,学习和问难诗书,经常与贫苦的读书 人较量。平日里也排斥精美的食品,摒弃、远离歌舞和女色,而致力于书画。又在私宅的东

边建了宝绘堂,用来收藏全部的书画,并要求我写文章来记录这件事。我担心他弄不好会像 我年少时爱好书画那样,所以写这篇文章告诫他,也许可以使他真正得到快乐而远离祸害。 熙宁十年七月二十二日记。


更多相关文档:

语文:2011高考一轮复习 文言虚词知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 文言虚词知能演练场)_高中教育_教育专区。语文:2011高考一轮复习 文言虚词知能演练场) 第二讲 文言虚词 知能演练场一、阅读下面的文言文...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:文言虚词

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:文言虚词_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:文言虚词 第二讲 文言虚词 知能演练场一、...

语文:2011高考一轮复习 文言实词知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 文言实词知能演练场)_高中教育_教育专区。语文:2011高考一轮复习 文言实词知能演练场) 专题六 第一讲 文言实词 知能演练场一、阅读下面...

语文:2011高考一轮复习 正确使用虚词知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 正确使用虚词知能演练场)_高中教育_教育专区。语文:2011高考一轮复习 正确使用虚词知能演练场) 第三部分 专题九 第二讲 正确使用虚词 知...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用虚词

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用虚词_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用虚词 ...

语文:2011高考一轮复习 断句与翻译知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 断句与翻译知能演练场)_高中教育_教育专区。语文:2011...专题三 第三讲 断句与翻译 知能演练场一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。...

语文:2011高考一轮复习 分析综合知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 分析综合知能演练场)_高中教育_教育专区。语文:2011高考一轮复习 分析综合知能演练场) 专题六 第四讲 分析综合 知能演练场一、(2010·...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场分析综合 专题六 第四讲 分析综合 知能演练场一...

语文:2011高考一轮复习 鉴赏诗歌的语言知能演练场)

语文:2011高考一轮复习 鉴赏诗歌的语言知能演练场)_高中教育_教育专区。语文:2011高考一轮复习 鉴赏诗歌的语言知能演练场) 第二部分 专题七 第二讲 鉴赏诗歌的...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:压缩语段

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:压缩语段_高中教育_教育专区。2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:压缩语段 第二部分 专题十一题组一 第二讲...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com