当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 专题十 电化学原理1

专题十 电化学原理1


电化学原理
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列有关金属的说法正确的是: ( )

A.银器在空气中变暗后一定条件下被还原又会变光亮 B.当镀锌铁制品的镀层破损时,镀层不能对铁制品起保护作用 C.不锈钢不生锈是因为表面有保护膜 D.可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀 2.有一种锂电池,用金属锂和石墨作电极材料,电解质溶液是由四氯铝锂(LiAlCl4)溶解在亚硫酰

氯( 正确的是: (

)中而形成的,电池总反应方程式为:8Li+3SOCl2===6LiCl+Li2SO3+2S,下列叙述中 )

A.电解质溶液中混入水,对电池反应无影响 B.金属锂作电池的正极,石墨作电池的负极 C.电池工作过程中,亚硫酰氯(SOCl2)被还原为 Li2SO3 D.电池工作过程中,金属锂提供的电子与正极区析出硫的物质的量之比为 4∶1 3.下列有关电化学的图示,完全正确的是: ( )

4.铅蓄电池放电时发生下列变化: 负极:Pb+SO2 -2e ===PbSO4 正极:PbO2+4H +SO2 +2e ===PbSO4+2H2O 4 4 使用该电池电解 CuSO4 溶液,要得到纯铜 1.6 g,这时铅蓄电池消耗的 H2SO4 的物质的量为: ( A.0.025 mol B.0.05 mol ) C.0.1 mol D.0.2 mol )
- - + - -

5.下列有关原电池和电解池的叙述正确的是: (

A.纯锌与稀硫酸反应时,加入少量 CuSO4 溶液,可使反应速率加快 B.甲醇和氧气以及 KOH 溶液构成的新型燃料电池中,其负极上发生的反应为:CH3OH+6OH +6e
- -

===CO2+5H2O C.在铁上镀铜时,金属铜作阴极 D.电解精炼铜时,电解质溶液中铜离子浓度基本不变 6.用石墨做电极电解 1 mol/L CuSO4 溶液,当 c(Cu2 )为 0.5 mol/L 时,停止电解,向剩余溶液中加


入下列何种物质可使电解质溶液恢复至原来状况: (



第 1 页,共 20页

A.CuSO4

B.CuO

C.Cu(OH)2

D.CuSO4· 2O 5H )

7.为使反应:Cu+2H2O===Cu(OH)2+H2↑能够发生,下列设计方案正确的是( A.用铜片作负极,石墨电极作正极,氯化钠溶液为电解质溶液构成原电池 B.用铜片作电极,外接直流电源电解硫酸铜溶液 C.用铜片作阳极,铁片作阴极,电解硫酸钠溶液 D.用铜片作阴、阳电极,电解稀硫酸

8.微生物燃料电池因具有原料广泛、操作条件温和、清洁高效和资源利用率高、无污染等特点而被 人们所重视.以用葡萄糖作底物的燃料电池为例,其正负极反应式如下:
+ -催化剂 正极反应:6O2+24H +24e ===== 12H2O -催化剂 + 负极反应:C6H12O6+6H2O-24e ===== 6CO2↑+24H

则有关该电池的下列说法正确的是: ( A.该电池的工作环境是高温条件



B.作为负极的葡萄糖(C6H12O6)在变化中失去电子,被还原 C.该电池的电解质溶液是强酸性溶液,如浓硫酸或硝酸等 催化剂 D.该电池的总反应为 C6H12O6+6O2 ===== 6CO2+6H2O 9.如下图所示,各烧杯中盛有海水,铁(含杂质 C)在其中被腐蚀由快到慢的顺序为: ( )

A.②①③④⑤⑥

B.⑤④③①②⑥

C.⑤④②①③⑥

D.⑤③②④①⑥

10.金属镍有广泛的用途.粗镍中含有少量 Fe、Zn、Cu、Pt 等杂质,可用电解法制备高纯度的镍, 下列叙述正确的是: ( ) (已知:氧化性 Fe2 <Ni2 <Cu2 )
+ - + + +

A.阳极发生还原反应,其电极反应式:Ni2 +2e ===Ni B.电解过程中,阳极质量的减少与阴极质量的增加相等 C.电解后,溶液中存在的金属阳离子只有 Fe2 和 Zn2 D.电解后,电解槽底部的阳极泥中只有 Cu 和 Pt 11.由化学能转变的热能或电能仍然是人类使用的主要能源.根 据下图所示的装置,判断下列说法不正确的是: ( . A.该装置中 Cu 极为阳极 B.当铜片的质量变化了 12.8 g 时,a 极上消耗的 O2 在标准状况 下的体积为 2.24 L
第 2 页,共 20页
+ +



C.该装置中 b 极的电极反应式是:H2+2OH -2e ===2H2O D.该装置中 a 极为正极,发生氧化反应 12.铁锈的成分中含有铁的氧化物、铁的氢氧化物.研究证明,铁器的生锈与大气中的氧气、水蒸气 有关.下列做法中最有利于减缓铁器生锈的是: ( A.铁锅用完后用水刷洗干净其表面的油污 C.将铁壶盛水后保存 13.如图所示,下列叙述正确的是: ( ) ) B.久置不用的铁刀涂抹凡士林在空气中保存 D.铁勺、铁铲放在阴湿处保存





A.Y 为阴极,发生还原反应 C.Y 与滤纸接触处有氧气生成

B.X 为正极,发生氧化反应 D.X 与滤纸接触处变红 )

14.下列叙述中,可以说明金属甲的活动性比金属乙的活动性强的是: ( A.在氧化还原反应中,甲原子失去的电子比乙原子失去的电子多 B.同价态的阳离子,甲比乙的氧化性强 C.甲能跟稀盐酸反应放出氢气而乙不能 D.将甲、乙作电极组成原电池时,甲是正极

15.镍镉(Ni—Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用.已知某镍镉电池的电解质溶液为 KOH 溶 液,其充、放电按下式进行:Cd+2NiOOH+2H2O 的是: ( )
- -

Cd(OH)2+2Ni(OH)2 有关该电池的说法正确

A.充电时阳极反应:Ni(OH)2-e +OH ===NiOOH+H2O B.充电过程是化学能转化为电能的过程 C.放电时负极附近溶液的碱性不变 D.放电时电解质溶液中的 OH 向正极移动 16.下列关于实验现象的描述不正确的是: ( . )


A.把铜片和铁片紧靠在一起浸入稀硫酸中,铜片表面出现气泡 B.用锌片作阳极,铁片作阴极,电解氯化锌溶液,铁片表面出现一层锌 C.把铜片插入三氯化铁溶液中,在铜片表面出现一层铁 D.把锌粒放入盛有盐酸的试管中,加入几滴氯化铜溶液,气泡放出速率加快 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)

二、非选择题(本题包括 6 小题,共 52 分) 17. (10 分)工业上处理含 Cr2O2 的酸性工业废水常用以下方法:①往工业废水里加入适量的 NaCl, 7
第 3 页,共 20页


搅拌均匀;②用 Fe 为电极进行电解,经过一段时间有 Cr(OH)3 和 Fe(OH)3 沉淀产生;③过滤回收沉 淀,废水达到排放标准.试回答: (1)电解时的电极反应:阳极________________,阴极__________________________. (2)Cr2O2 转变成 Cr3 的离子反应方程式:_____________________. 7 (3)电解过程 Cr(OH)3、Fe(OH)3 沉淀是怎么产生的? ______________________________________. (4) 能否用 Cu 电极来代替 Fe 电极?________ 填“能”或“不能”)简述理由______________________. ( , 18. 分)甲、乙两池的电极材料都是铁棒与碳棒(如下图) (7 .请回答下列问题:
- +

(1)若两池中均盛放 CuSO4 溶液,反应一段时间后: ①有红色物质析出的是:甲池中的________棒;乙池中的________棒. ②在乙池中阴极的电极反应式是________________. (2)若两池中均盛放饱和 NaCl 溶液,反应一段时间后: ①写出乙池中发生的总反应的离子方程式____________________. ②将湿润的淀粉 KI 试纸放在乙池附近,发现试纸变蓝,待一段时间后又发现蓝色褪去,这是因为过 量的 Cl2 将生成的 I2 氧化.若反应的 Cl2 和 I2 的物质的量之比为 5∶1,且生成两种酸,该反应的化学方程 式为____________________. ③若乙池转移 0.02 mol 电子后停止实验,池中溶液的体积是 200 mL,则溶液混匀后的 pH=________. 19. (10 分)在玻璃圆筒中盛有两种无色的互不相溶的中性液体,上层液体中插入两根石墨电极,圆 筒内还放有一根下端弯成环状的玻璃搅棒,可以上下搅动液体,装置如右图.接通电源,阳极周围的液体 呈现棕色,且颜色由浅变深,阴极上有气泡生成.停止通电,取出电极, 用搅棒上下剧烈搅动.静置后液体又分成两层,下层液体呈紫红色,上 层液体几乎无色.根据上述实验回答: (1)阳极上的电极反应式为________. (2)阴极上的电极反应式为________. (3)原上层液体是________. (4)原下层液体是________. (5)搅拌后两层液体颜色发生变化的原因是__________________________________. (6)要检验上层液体中含有的金属离子,其方法是________________________________________, 现象是__________________________________. 21. 分)某化学研究小组以铜为电极电解饱和食盐水,探究过程如下: (8 实验 1:如右图所示连接装置,电源接通后,与电池负极相连的铜丝上有大量气泡产生;与电池正极
第 4 页,共 20页

相连的铜丝由粗变细.电解开始 30 s 内,阳极附近出现白色浑浊,然后开始出现橙黄色浑浊,此时测定溶 液的 pH 约为 10.随着沉淀量的逐渐增加,橙黄色沉淀慢慢聚集在试管底部,溶液始终未出现蓝色. 实验 2:将实验 1 中试管底部的橙黄色沉淀取出,分装在两支小试管中,以后的操作和现象如下: 序号 ① ② 操作 滴入稀硝酸溶液 滴入稀硫酸溶液 现象 沉淀溶解,有无色气泡产生,最终得到蓝色溶液 橙黄色沉淀转变为紫红色不溶物,溶液呈现蓝色

阅读资料:常见铜的化合物颜色如下: 物质 氯化铜 碱式氯化铜 氧化亚铜 请回答下列问题: (1) 铜的常见正化合价为________、 ________, 最终试管底部橙黄色沉淀的化学式________________. (2)阴极上发生的反应为________________;阳极上发生的反应为____________________________. (3)写出实验 2 中①、②的离子方程式: ①____________________________________,②______________________________. 22. (10 分)某学生试图用电解法根据电极上析出物质的质量来验证阿伏伽德罗常数的值,其实验方 案的要点为: ①用直流电电解氯化铜溶液,所用仪器如图: 颜色 固体呈棕色,浓溶液呈绿色,稀溶液呈蓝色 绿色 砖红色或橙黄色 物质 氢氧化亚铜(不稳定) 氢氧化铜 氯化亚铜 颜色 橙黄色 蓝色 白色

②在电流为 I A,通电时间为 t s 后,精确测得某电极上析出的铜的质量为 m g. 试回答: (1)连接这些仪器的正确顺序为: (用图中标注仪器接线柱的英文字母表示,下 同)E 接________,C 接________,________接 F. (2)写出 B 电极上发生反应的离子方程式________________.G 试管中淀粉 KI 溶液变化的现象为 __________________,相应的离子方程式是__________________. (3)为精确测定电极上析出铜的质量,所必需的实验步骤的先后顺序是________. (选填下列操作步 骤的编号) ①称量电解前电极质量 ③用蒸馏水清洗电解后电极 ②刮下电解后电极上的铜并清洗 ④低温烘干电极后称量
第 5 页,共 20页

⑤低温烘干刮下的铜后称量 (4)已知电子的电荷量为 1.6× 10
-19

⑥再次低温烘干后称量至恒重 C.试列出阿伏伽德罗常数的计算表达式:NA=________.

专题十 电化学原理 2
一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.某学生设计一水果电池:他把一铁钉和碳棒用导线连接好,然后将铁钉和碳棒平行插入一新鲜西 红柿中,再在导线中接一个灵敏电流计.据此下列叙述正确的是 A.电流计指针不会发生偏转 C.碳棒作负极 ( )

B.金属铁会被腐蚀 D.铁表面有气体逸出

2.以葡萄糖为燃料的微生物燃料电池结构示意图如下图所示.关于该电 池的叙述正确的是( ) A.该电池能够在高温下工作 B.电池的负极反应为:C6H12O6+6H2O-24e ===6CO2↑+24H C.放电过程中,H 从正极区向负极区迁移 22.4 D.在电池反应中,每消耗 1 mol 氧气,理论上能生成标准状况下 CO2 气体 L 6 3.以硫酸铜溶液作电解液,对含有杂质 Fe、Zn、Ag 的粗铜进行电解精炼.下列叙述正确的是( ) ①粗铜与直流电源负极相连 ②阴极发生的反应为 Cu2 +2e ===Cu ③电路中每通过 3.01× 23 个电子,得到的精铜质量为 16 g 10 ④杂质 Ag 以 Ag2SO4 的形式沉入电解槽形成阳极泥 A.①③ B.②④ C.③④ ( ) D.②③
+ - + - +

4.下列图示中关于铜电极的连接错误的是

5.如右上图所示,下列关于实验现象的描述正确的是 a 电极 A 石墨 b 电极 石墨 X 溶液 CuCl2

( 实验现象



a 电极质量增加,b 电极放出无色气体

第 6 页,共 20页

B C D

Fe Fe 石墨

石墨 Cu 石墨

KNO3 CuSO4 HCl

a 电极质量增加,b 电极放出无色气体 a 电极质量增加,b 电极质量减少 a 电极放出无色气体,b 电极放出无色气体 ( )

6.观察下列几个装置示意图,有关叙述正确的是

A.装置①中阳极上析出红色固体 B.装置②的待镀铁制品应与电源正极相连 C.装置③中外电路电子由 a 极流向 b 极 D.装置④的离子交换膜允许阳离子、阴离子、水分子自由通过 7.当电解质溶液为氢氧化钾水溶液的氢氧燃料电池电解饱和碳酸钠溶液一段时间,假设电解时温度 不变且用惰性电极,下列说法正确的是( )

A.当电池负极消耗 m g 气体时,电解池阳极同时有 m g 气体生成 B.电池的负极反应式为:O2+2H2O+4e ===4OH
- -

C.电解后 c(Na2CO3)不变,且溶液中有晶体析出 D.电池中 c(KOH)不变;电池中溶液 pH 变大 8. 工业上利用氢气在氯气中燃烧, 所得产物再溶于水的方法制盐 酸,流程复杂且造成能量浪费。有 人设想利用原电池原理直接制备盐酸的同时, 获取电能, 假设这种想法 可行,下列说法肯定错误的是( ) A.两极材料都用石墨,用稀盐酸作电解质溶液 B.通入氢气的电极为原电池的正极 C.电解质溶液中的阳离子向通氯气的电极移动 D.通氯气的电极的反应式为 Cl2+2e ===2Cl
- -

9.如图为电解饱和食盐水的简易装置,下列有关说法正确的是 A.电解一段时间后,往蛋壳中溶液中滴加几滴酚酞,呈红色
第 7 页,共 20页

B.蛋壳表面缠绕的铁丝发生氧化反应 C.铁丝表面生成的气体能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝 D.蛋壳可阻止生成的氯气与氢气、氢氧化钠溶液接触 10.镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用.已知某镍镉电池的电解质溶液为 KOH 溶
? 液,其充、放电按下式进行:Cd+2NiOOH+2H2O ? ? ?? ? 电? ? ? 充
放电

Cd(OH)2+2Ni(OH)2,有关该电池的说法 ( )

不正确的是 . A.放电时化学能不能全部转化为电能

B.放电时 Cd 为该电池的负极,充电时这一端应接直流电源的正极 C.放电时该电池的正极反应为: NiOOH+H2O+e ===Ni(OH)2+OH
- -

D.充电时,阴极反应为:Cd(OH)2+2e ===Cd+2OH
- - +





11.用酸性氢氧燃料电池电解苦卤水(含 Cl 、Br 、Na 、Mg2 )的装置如下图所示(a、b 为石墨电 极) .下列说法中,正确的是 ( )



A.电池工作时,正极反应式为:O2+2H2O+4e ===4OH
- -





B.电解时,a 电极周围首先放电的是 Br 而不是 Cl ,说明当其他条件相同时前者的还原性强于后 者 C.电解时,电子流动路径是:负极→外电路→阴极→溶液→阳极→正极 D.忽略能量损耗,当电池中消耗 0.02 g H2 时,b 极周围会产生 0.04 g H2 12.按如下图所示装置进行实验(其中 C1、C2 均是石墨电极) ,下列说法中错误的是( )

A.甲池中,Cu 极上有气泡放出 C.在 C1、C2 电极上所产生气体的体积比为 2∶1

B.发现 a 点附近显红色 D.乙池溶液的 pH 减小

13.一种由甲醇、氧气和强碱溶液(作电解质)组成的新型手机电池,可持续使用一个月,其电池反 应为:2CH3OH+3O2+4OH


? ? ?? ? ?充? ? ? 电

放电

2CO2 +6H2O,则有关说法正确的是 ( 3





A.放电时 CH3OH 参与反应的电极为正极 B.放电时负极的电极反应为 CH3OH+8OH ―→CO2 +6H2O+6e 3
第 8 页,共 20页
- - -

C.标准状况下,通入 5.6 L O2 并完全反应后,有 0.5 mol 电子转移

D.放电一段时间后,通入氧气的电极附近溶液的 pH 降低 14.2008 年 10 月 8 日,瑞典皇家科学院宣布美籍华裔科学家钱永健获得 2008 年度诺贝尔化学奖.少 年时代,他就对化学产生了浓厚的兴趣。16 岁时,他凭借一个金属易受硫氰酸盐腐蚀的调查项目,荣获具 有“少年诺贝尔奖”之称的著名奖项。下列说法正确的是( A.金属腐蚀就是金属失去电子被还原的过程 B.将水库中的水闸(钢板)与外加直接电源的负极相连,正极连接到一块废铁上可防止水闸被腐 蚀 C.由原电池原理知所有的合金都比纯金属更易被腐蚀 D.铜板上的铁铆钉处在潮湿的空气中发生:Fe-3e ===Fe3 ,从而形成铁锈,但此过程铜不被腐 蚀 15.按如图所示装置进行下列不同的操作,其中不正确的是 ( . B.只接通 K1,一段时间后,U 形管中出现白色沉淀 C.只接通 K2,U 形管左、右两端液面均下降 D.先只接通 K1,一段时间后,漏斗液面上升,然后再只接通 K2,漏斗液面下降 16.LiFePO4 新型锂离子动力电池以其独特的优势成为奥运会绿色能源的新宠.已知该电池放电时的 电极反应式为:正极 FePO4+Li +e ===LiFePO4,负极 Li-e ===Li .下列说法中正确的是( A.充电时的总反应为 FePO4+Li===LiFePO4 B.充电时动力电池上标注“+”的电极应与外接电源的正极相连 C.放电时电池内部 Li 向负极移动 D.放电时,在正极上是 Li 得电子被还原 二、非选择题(本题包括 6 个小题,共 52 分) 17. 分)某校化学研究性学习小组欲设计实验验证 Fe、Cu 的金属活动性,他们提出了以下两种方 (6 案.请你帮助他们完成有关实验项目: 方案Ⅰ:有人提出将大小相等的铁片和铜片,分别同时放入稀硫酸(或稀盐酸)中,观察产生气 泡的快慢,据此确定它们的活动性.该原理的离子方程式为 ________________________________________________________________________. 方案Ⅱ:有人利用 Fe、Cu 作电极设计成原电池,以确定它们的活动性.试在下面的方框内画出原 电池装置图,标出原电池的电极材料和电解质溶液,并写出电极反应式.
+ + + - - + - +





A.铁腐蚀的速度由大到小的顺序是:只接通 K1>只闭合 K3>都断开>只闭合 K2



正极反应式:____________________________________________________.
第 9 页,共 20页

负极反应式:_________________________________________________________. 方案Ⅲ:结合你所学的知识,帮助他们再设计一个验证 Fe、Cu 活动性的简单实验方案(与方案Ⅰ、 Ⅱ不能雷同) :____________________________________________________,用离子方程式表示其 反应原理:_____________________________________________________________. 18. 分)在如图所示的装置中,若通入直流电 5 min 时,铜电极质量增加 2.16 g,试回答: (8

(1)电源电极 X 名称为______________. (2)pH 变化:A__________,B__________,C_______________. (填“增大”“减小”或“不变”) (3)通电 5 min 时,B 中共收集 224 mL 气体(标准状况) ,溶液体积为 200 mL.则通电前 CuSO4 溶 液的物质的量浓度为______________(设电解前后溶液体积无变化) . (4)若 A 中 KCl 溶液的体积也是 200 mL,电解后,溶液的 pH 为____________(设电解前后溶液 体积无变化) . 19. 分)Zn-MnO2 干电池应用广泛,其电解质溶液是 ZnCl2-NH4Cl 混合溶液. (9 (1)该电池的负极材料是________.电池工作时,电子流向________(填“正极”或“负极”) . ( 2 ) 若 ZnCl2 - NH4Cl 混 合 溶 液 中 含 有 杂 质 Cu2 , 会 加 速 某 电 极 的 腐 蚀 , 其 主 要 原 因 是 ___________________________________________________________________.欲除去 Cu2 ,最好选 用下列试剂中的________(填代号) . a.NaOH b.Zn c.Fe d.NH3· 2O H (3)MnO2 的生产方法之一是以石墨为电极,电解酸化的 MnSO4 溶液.阴极的电极反应式是 ________________________________________________________________________.若电解电路中 20. 分)观察图 A、B、C,回答下列问题: (9
+ +

(1)把一块纯净的锌片插入装有稀硫酸的烧杯里,可观察到锌片上有气泡,再平行插入一块铜片, 可观察到铜片____________(填“有”或“没有”)气泡产生.再用导线把锌片和铜片连接起来(见图 A) ,组成一个原电池,负极为________,正极的电极反应式为__________________________. (2)如果烧杯中最初装入的是 2 mol/L 500 mL 的稀硫酸溶液,构成铜锌原电池(见图 B,假设产 生的气体没有损失) ,当在标准状况下收集到 11.2 L 的氢气时,则此时烧杯内溶液中溶质的物质的 量浓度分别为(溶液体积变化忽略不计)__________、__________.
第 10 页,共 20页

(3)如果电极材料分别是铁片和石墨并进行连接,插入氯化钠溶液中(见图 C) ,放置数天后,主 要发生__________________________________________________ 电化学腐蚀,写出正极的电极反应式________________________________. (4)生活中利用原电池原理生产了各种各样的电池,废电池必须进行集中处理的问题已被提到 议事日程,其最主要原因是________. A.回收利用电池外壳的金属 B.防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土壤、水源的污染 C.防止电池中渗泄的电解液腐蚀其他物品 D.回收其中的石墨电极 21. (8 分) Li-SOCl2 电池可用于心脏起搏器.该电池的电极材料分别为锂和碳,电解液是 LiAlCl4—SOCl2.电池的总反应可表示为:4Li+2SOCl2 ===4LiCl +S +SO2. 请回答下列问题: (1)电池的负极材料为__________,发生的电极反应为__________________; (2)电池正极发生的电极反应为_____________________________________; (3)SOCl2 易挥发,实验室中常用 NaOH 溶液吸收 SOCl2,有 Na2SO3 和 NaCl 生成.如果把少量水 滴到 SOCl2 中,实验现象是___________________________________, 反 应 的 化 学 方 程 式 为

________________________________________________ _________________________________________________ _______________________; (4)组装该电池必须在无水、无氧的条件下进行,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________. 22. (12 分)如图,p、q 为直流电源两极,A 为+2 价金属单质 X 制成,B、C、D 为铂电极,接通电 源,金属 X 沉积于 B 极,同时 C、D 产生气泡.试回答: (1)p 为________极,A 极发生了________反应. (2)C 为_______极,试管里收集到的气体是________;D 为_______极,试管里收集到的气体是 ________. (3)C 极的电极方程式是____________________________________________. (4)在电解过程中,测得的 C、D 两极上产生的气体的实验数据如下: 时间(min) 阴极生成气体体积 (cm3) 阳极生成气体体积 (cm3) 1 6 2 12 3 20 4 29 5 39 6 49 7 59 8 69 9 79 10 89

2

4

7

11

16

21

26

31

36

41

第 11 页,共 20页

仔细分析以上实验数据,请说出可能的原因是__________________________________________ ____________________________________________________________________. (5)当反应进行一段时间后,A、B 电极附近溶液的 pH________(填“增大”“减小”或“不变”) . (6)当电路中通过 0.004 mol 电子时,B 电极上沉积金属 X 为 0.128 g,则此金属的摩尔质量为 ________.

电化学原理 1
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.解析:A 项,当银的化合物又变成单质银时可以变光亮.B 项,锌比铁活泼,所以镀层破损后仍与 铁构成原电池作负极,铁被保护.C 项,不锈钢不生锈是因为内部结构原因而具有强的耐腐蚀能力.D 项, 要使地下输油钢管不生锈,应要与外加电源的负极相连. 答案:A 2.解析:由电池总反应式可知,Li 失电子,作电池的负极,石墨作电池的正极,故 B 选项不正确; Li 为碱金属,易与水发生反应:2Li+2H2O===2LiOH+H2↑,故 A 选项不正确;电池工作过程中,SOCl2 被还原为 S,故 C 选项不正确;由电池总反应式知,8 mol Li 参与反应,可提供 8 mol e ,同时在正极析 出 2 mol S,故本题正确选项为 D. 答案:D 3.解析:A 项中,Zn 比 Cu 活泼,负极应为 Zn,正极应为 Cu;B 项中,粗铜精炼时,应让粗铜作阳 极与电源正极相连;C 为电镀池,电镀时铁片即镀件应作阴极,锌片即镀层金属应作阳极;D 项中,应首 先根据电流方向判断出右端为阳极,左端为阴极,实质为用惰性电极电解饱和食盐水,阴极放出 H2,用向 下排气法收集,阳极为 Cl 放电生成 Cl2,用淀粉 KI 溶液检验. 答案:D 4.解析:蓄电池反应→电解 CuSO4,电子转移相等. 2H2SO4~2e ~Cu 2 mol x 64 g 1.6 g
- - -

1.6 g× mol 2 x= =0.05 mol. 64 g 答案:B 5.解析:纯锌与稀硫酸反应时,加入少量 CuSO4 溶液,可形成原电池,使反应速率加快,所以 A 正 确;B 中负极应失电子;C 中金属铜应作阳极;D 中电解精炼铜时,电解质溶液中铜离子浓度要发生变化. 答案:A 电解 6.解析:电解 CuSO4 的总反应方程式为 2CuSO4+2H2O=====2Cu+O2↑+2H2SO4,故从溶液中析出 的物质是 Cu 和 O2,每放出 1 mol O2 即析出 2 mol Cu,Cu 与 O 的物质的量之比为 1∶1,所以,加入 CuO 可使溶液恢复原状. 答案:B
第 12 页,共 20页

7.解析:选项 A 不能构成原电池,不发生反应,A 错;B 选项相当于精炼铜,B 错;D 项发生反应 是 Cu+2H ===Cu2 +H2↑,故 D 错;C 选项电解时,阳极 Cu 发生氧化反应,阴极上水电离出的 H 发生 还原反应,故反应为 Cu+2H2O===Cu(OH)2+H2↑,所以正确答案 C. 答案:C 8.解析:题目中指出“条件温和”,所以选项 A 是错误的;选项 B 中作为正极的葡萄糖(C6H12O6)在 变化中失去电子, 被氧化, 所以错误; 选项 C 中硝酸不可以作电解质溶液, 浓硫酸与有机物会发生脱水等. 把 催化剂 正极和负极的反应相加可以得出该电池的总反应为 C6H12O6+6O2 ===== 6CO2+6H2O. 答案:D 9.解析:②③④形成原电池,⑤⑥是电解池反应,金属被腐蚀由快到慢的顺序是:电解池的阳极>原 电池的负极>原电池的正极>电解池的阴极. 答案:C 10.解析:阳极发生氧化反应,A 错误;电解过程中,阳极 Zn、Fe、Ni 溶解,阴极只有 Ni 析出,两 电极质量的改变不等,B 错误;电解液中除 Zn2 、Fe2 外,还有 Ni2 ,C 错误;阳极 Ni、Zn、Fe 溶解后, Cu、Pt 沉积下来成为阳极泥,D 正确. 答案:D 11.解析:该装置的左边是燃料电池,右边是电解池.a 极为正极,发生还原反应;Cu 极与电源正极 连接,故为阳极;当铜片溶解了 12.8 g 时,失去电子 12.8 g÷ g/mol× 64 2=0.4 mol,于是 a 极上 O2 得到电 子也是 0.4 mol,则消耗 O2 的物质的量是 0.1 mol,在标准状况下的体积为 2.24 L. 答案:D 12.解析:铁锅表面的油污用水刷洗掉后,铁直接与空气接触,而且铁锅刷洗后,表面有水,极易生 锈;铁刀用凡士林涂抹后,使 Fe 与空气隔绝,可以减缓其生锈;铁器接触水,或在潮湿的空气中容易发 生电化学腐蚀而生锈. 答案:B 13.解析:图中左边装置是以 Zn、Cu 为电极的原电池装置,该电池中,Zn 极为负极,Cu 极为正极, 而右边为电解池,根据连接情况可以推知,X 为阳极,发生氧化反应,Y 为阴极,发生还原反应,两极的 电极反应式分别为 X:4OH -4e ===2H2O+O2↑,Y:2H +2e ===H2↑,从而可得出答案应为 A. 答案:A 14.解析:A 项中失电子多少不能说明失电子难易,例如 Al 与 Na;B 项中甲的阳离子氧化性强,则 甲的还原性弱;C 项正确;D 项中甲作正极,则甲不如乙活泼. 答案:C 15.解析:充电时为电解池,阳极 Ni(OH)2 发生氧化反应,A 正确;充电时,电能转化为化学能, B 错误;放电时负极为 Cd,反应为 Cd-2e +2OH ===Cd(OH)2,故 c(OH )减小,pH 减小,C 错误; 放电时,阴离子向负极移动,D 错误. 答案:A 16.解析:铜、铁是两种活泼性不同的金属,稀硫酸是电解质溶液,三者共同形成原电池,铁片上发
第 13 页,共 20页
- - - - - + - + + + + + +

生氧化反应:Fe-2e ===Fe2 ,铜片上发生还原反应:2H +2e ===H2↑,故 A 选项正确. B 选项中的条件相当于在铁片上镀锌即电镀池,锌片上发生的反应为:Zn-2e ===Zn2 ,铁片上发生 的反应为:Zn2 +2e ===Zn,理论上 ZnCl2 溶液的浓度不变,故 B 选项也正确. Cu+2FeCl3===2FeCl2+CuCl2,故 C 选项错误. Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑,向其中加入几滴氯化铜溶液后,发生反应 Zn+Cu2 ===Zn2 +Cu,则铜和 锌及电解质溶液形成了原电池,发生原电池反应,加快了氢气的放出速率,故 D 选项也正确. 答案:C 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
+ + + - - +









二、非选择题(本题包括 6 小题,共 52 分) 17.解析: (1)阳极 Fe 为活性电极,反应为 Fe-2e ===Fe2 ,在阴极是 H 放电生成 H2,反应为 2H
+ - + +

+2e ===H2↑. (2) 阳极生成的 Fe2 具有较强的还原性, 易被酸性条件下的 Cr2O2 氧化, 反应为 6Fe2 +Cr2O2 +14H 7 7
+ - + -





===6Fe3 +2Cr3 +7H2O. (3)因在阴极 H 放电,同时 Cr2O2 氧化 Fe2 时都要消耗 H 7
+ - + +





,使溶液的 pH 上升,促使 Fe3 、Cr3





水解并最终完全转化为 Cr(OH)3、Fe(OH)3 沉淀. (4)若用 Cu 代替 Fe 电极,则 Cu-2e ===Cu2 ,但 Cu2 无还原性,不能将 Cr2O2 还原. 7 答案: (1)Fe-2e ===Fe2
+ - - + - + + -

2H +2e ===H2↑
+ +





(2)6Fe2 +Cr2O2 +14H ===6Fe3 +2Cr3 +7H2O 7 (3)在阴极反应及 Cr2O2 与 Fe2 反应的过程中,将消耗大量的 H ,使溶液 pH 上升,促使 Fe3 、Cr3 7
+ - + + +



水解并最终转化为 Fe(OH)3、Cr(OH)3 沉淀 (4)不能 因为阳极产生的 Cu2 不能使 Cr2O2 还原到低价 7 18.解析:甲池为原电池,乙池为电解池,且甲池中 Fe 为负极,乙中 Fe 为阴极,C 为阳极. (1)均盛放 CuSO4 溶液时,甲池中发生的反应为 Fe+Cu2 ===Fe2 +Cu,乙池中发生的反应为 2Cu2
+ + + -



通电 + +2H2O=====2Cu+4H +O2↑. 通电 - (2) ①均盛放 NaCl 溶液时,甲池中发生吸氧腐蚀,乙池中发生的反应为 2Cl +2H2O=====Cl2↑+

H2↑+2OH ,②Cl2 再氧化 I2 ,结合物质的量之比为 5∶1,利用电子守恒即得出方程式为 5Cl2 +I2 + 电解 - - - - 6H2O===10HCl+2HIO3.③2Cl +2H2O=====Cl2↑+H2↑+2OH ,因此每生成 2 mol OH ,即转移 2 mol e , 0.02 mol - - - 所以 n(OH )=n(e )=0.02 mol, c(OH )= =0.1 mol/L,所以 pH=13. 0.2 L 答案: (1)①碳(C) 铁(Fe)②Cu2 +2e ===Cu 通电 - - (2)①2Cl +2H2O=====2OH +H2↑+Cl2↑ ②5Cl2+I2+6H2O===10HCl+2HIO3 ③13
- - + -



19.解析: (1)据题目现象可判断出阳极产物为 I2,故电极反应为 2I -2e ===I2; (2)阴极产生无色气泡,说明 H 放电,反应为 2H +2e ===H2↑;
第 14 页,共 20页
+ + -

(3)结合(1) (2)分析可知上层液体为活泼金属碘化物,可为 KI 或 NaI; (4)下层液体难溶于水且比水的密度大的有机溶剂通常为 CCl4; (5)因 I2 易溶于有机溶剂,故搅拌后 I2 溶于 CCl4 中,所以下层液体呈紫红色; (6)检验 K (或 Na ) ,可通过焰色反应来证明. 答案: (1)2I -2e ===I2(2)2H +2e ===H2↑(3)KI(或 NaI 等)水溶液 (4)CCl4(或 CHCl3 等) (5)I2 在 CCl4 中的溶解度大于在水中的溶解度,所以绝大部分 I2 都转移到 CCl4 中 (6)焰色反应 透过蓝色钴玻璃观察火焰呈紫色(其他合理答案同样给分.例如,若③中答 NaI 水 溶液,这里答火焰呈黄色) 21.解析: (1)铜有+1 价和+2 价,据实验 1 的现象说明橙黄色沉淀较稳定,再结合铜的化合物的 颜色知该物质应为 Cu2O,而 Cu2O 也符合实验 2 中的要求. (2)在阴极上 H 放电,反应为 2H +2e ===H2↑,而阳极为铜,据现象及信息知反应为 Cu-e +Cl
- + + - - - - + - + +

===CuCl↓. (3)Cu2O 与稀 HNO3 发生了氧化还原反应,方程式为 3Cu2O+14H +2NO3 ===6Cu2 +2NO↑+7H2O, Cu2O 与 H2SO4 反应,据反应现象知产物有 CuSO4 与 Cu 生成,故反应为 Cu2O+2H ===Cu+Cu2 +
+ + + - +

H2O. 答案: (1)+1 +2 Cu2O(2)2H +2e ===H2↑ Cu+Cl -e ===CuCl↓(或 Cu+OH -e ===CuOH↓) (3)①3Cu2O+14H +2NO3 ===6Cu2 +2NO↑+7H2O ②Cu2O+2H ===Cu+Cu2 +H2O 22.解析: (1)B 电极上应产生 Cl2:2Cl -2e ===Cl2↑,B 极上流出电子,电子进入直流电源的正极, 即 F 极,由此可得仪器连接顺序及电流方向. (2)B 中产生 Cl2,Cl2 进入 G 中与 KI 反应,有 I2 生成,I2 使淀粉变蓝色. (3)镀在 A 电极上的 Cu 是没必要刮下的,也无法刮干净,故②⑤两步须排除在外. m m m (4)因为析出 Cu 的物质的量= mol,电子转移物质的量为 × mol,即 × NA 个电子,由于电 2 2× 64 64 64 子的电荷量为 1.6× 10
-19 - - + + + - + - - - - + -

m - C,所以 × NA× 2× 1.6× 19=It, 10 64

64 It -1 则 NA= × - mol m 2× 1.6× 19 10 答案: (1)D A B (2)2Cl -2e ===Cl2↑ 溶液变蓝 Cl2+2I ===2Cl +I2 (3)①③④⑥ 64 It -1 (4) × - mol m 2× 1.6× 19 10
第 15 页,共 20页
- - - -

专题十 电化学原理 2
一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.解析:该水果电池中,铁钉为负极,碳棒为正极,电流计指针会发生偏转,碳棒表面产生气泡. 答案:B 2.解析:微生物在高温下会因蛋白质变性而死亡,所以该电池不能在高温下工作;该燃料电池的原 理为: 6H12O6+6O2===6CO2↑+6H2O, C 根据总反应方程式可书写出电极反应方程式, 负极为 C6H12O6+6H2O -24e ===6CO2↑+24H ,正极为 6O2+24e +24H ===12H2O;从电极反应方程式显而易见,H 应从负极 移向正极;从总反应方程式可见,每生成 1 mol CO2 消耗 1 mol O2. 答案:B 3.解析:粗铜作阳极,与电源正极相连;杂质 Ag 以单质的形式形成阳极泥. 答案:D 4.解析:镀件上镀铜时,铜应做阳极,与电源正极相连,镀件做阴极,与电源负极相连. 答案: C 5.解析:这是一个电解装置,其中 A、D 选项中是惰性电极,且电解液都含有氯离子,所以 b 电极 应该放出淡黄绿色的气体(氯气) 选项中的 a 电极质量不变;C 选项中所组成的电解池相当于电镀池, ;B 其中 b 电极的铜溶解,质量减少,而 a 电极上析出铜,质量增加. 答案:C 6. 解析: 本题考查原电池和电解池的应用. 装置①阳极上 Cl 放电, 发生氧化反应: 2Cl -2e ===Cl2↑, A 错;装置②待镀铁制品放电,发生还原反应 Cu2 +2e ===Cu,与电源负极相连,B 错;装置④的离子交 换膜只允许阳离子自由通过,D 错. 答案:C 7. 解析: 碱性氢氧燃料电池负极反应为: 2-2e +2OH ==2H2O, H 正极反应为 O2+4e +2H2O==4OH
- - - - + - - - - - + - + +

,总反应式为 2H2+O2===2H2O,电解质 KOH 的物质的量不变,但因生成水使 c(KOH)减小,pH 变小,
- -

B、D 错误;电解池阳极反应为 4OH -4e ===O2↑+2H2O,故电池负极消耗 m g H2 时,电解池阳极有 8m g O2 生成,A 错误;电解饱和 Na2CO3 溶液,实际被电解的物质为水,故电解过程中会析出 Na2CO3· 2O 10H 晶体,但 c (Na2CO3)不变,C 正确. 答案:C 8.解析:由题可知总反应为 H2+Cl2===2HCl,H2 发生氧化反应,通入 H2 的电极为原电池的负极, 反应为 H2-2e ===2H ,正极反应为 Cl2+2e ===2Cl .原电池工作时电解质溶液中离子的移动方向是:阳 离子向正极移动,阴离子向负极移动. 答案:B
- + - -

第 16 页,共 20页

9.解析:由图可知,蛋壳表面的铁丝为阴极,发生反应:2H +2e ===H2↑,碳棒为阳极,发生反应: 2Cl -2e ===Cl2↑,故往蛋壳中滴加酚酞,溶液不会变红.铁丝为阴极,受到保护,附近 H 发生还原反应, 故选 D. 答案:D 10.解析:放电时并不能把化学能全部转化为电能,只能部分转化成电能.放电时发生原电池反应, Cd 失去电子被氧化,做负极,充电时,这一端发生还原反应,应接直流电源的负极,B 错误. 答案:B 11.解析:A 项中正极反应式为:O2+4H +4e ===2H2O;电解时,a 电极与原电池正极相连,为电 解池的阳极,由于 Br 的还原性强于 Cl ,因此 Br 先放电,B 正确;C 项中,在电解池内部,溶液是通过 阴阳离子的定向移动导电;在整个闭合电路中,转移的电子的物质的量相等,D 选项错误. 答案:B 12.解析:依题意,甲池为原电池,乙池为电解池,甲中锌极为负极,铜极为正极,锌失去电子,H
+ - - - + - - - +





在铜极得到电子析出氢气,A 正确;浸透饱和食盐水和酚酞试液的滤纸相当于电解池,a 极为阴极,b 极 为阳极,电解饱和食盐水,在阴极区生成氢氧化钠,滤纸变红色,B 正确;乙装置中,C1 为阳极,C2 为阴 极,电解稀硫酸相当于电解水,在 C1 极产生氧气,在 C2 极产生氢气,体积比为 1∶2,C 错误;电解过程 中,乙中硫酸浓度增大,pH 减小,D 正确. 答案:C 13.解析:A 项中放电时为原电池反应,CH3OH 失电子被氧化,该电极为负极;C 项中 5.6 L O2 完全 5.6 L - 反应,应转移电子 × 4=1 mol;D 项中氧气得电子与水反应生成 OH ,pH 升高. 22.4 L/mol 答案:B 14.解析:A 项,金属腐蚀是金属失去电子被氧化的过程;B 项,水闸作电解池的阴极,根据电解原 理可知水闸被保护;C 项,有些合金(如不锈钢)由于金属的内部组织结构被改变而比纯金属更难被腐蚀; D 项,铁在潮湿空气中发生吸氧腐蚀时,发生的电极反应为 Fe-2e ===Fe2 。 答案:B 15.解析:只闭合 K1,铁作阳极电解氯化钠溶液,铁失电子生成 Fe2 ,H2O 在阴极得电子生成 H2 和 OH ,Fe2 和 OH 扩散到 U 形管底部相遇生成白色氢氧化亚铁沉淀,B 项正确.只接通 K2,铁作阴极, 不能失电子,阴极生成氢气,石墨电极上生成氯气,C 项正确.综上分析只接通 K1 铁腐蚀速率最快;只闭 合 K3,形成原电池,铁腐蚀的速率次之;都断开时铁自然腐蚀;而只接通 K2 时铁作阴极被保护,腐蚀速 率最慢,故 A 项正确.
第 17 页,共 20页
- + - + - +

答案:D 16.解析:放电时,+3 价铁在正极得电子被还原为+2 价铁,Li 在负极失电子生成 Li ,Li 向正极 移动,C、D 不正确.充电时的总反应为 LiFePO4===FePO4+Li,A 不正确.电池的正极在充电时作阳极, 与外接电源的正极相连,B 正确. 答案:B 二、非选择题(本题包括 6 个小题,共 52 分) 17.解析:方案Ⅰ:铁与酸反应而铜与酸不反应. Fe+2H ===Fe2 +H2↑ 方案Ⅱ:设计原电池时以铁、铜为电极,电解质溶液应能与电极反应,实验现象应比较明显. 方案Ⅲ:设计简单实验时注意原理与方案Ⅰ及方案Ⅱ的原理不同,且现象明显,操作简单. 答案:Ⅰ:Fe+2H ===Fe2 +H2↑
+ + + + + +

Ⅱ:

正极:2H +2e ===H2↑ 负极:Fe-2e ===Fe2
- +





Ⅲ:将铁片置于 CuSO4 溶液中,一段时间后观察 Fe 表面是否有金属铜析出 Fe+Cu2 ===Fe2 +Cu 18.解析: (1)C 装置的铜电极质量增加,说明铜极上有金属析出,即溶液中的银离子被还原生成银 单质,故铜极为阴极,由此可确定 X 极为负极. (2)A 装置电解 KCl 溶液,生成氢气、氯气和氢氧化钾.B 装置生成 Cu、O2 和 H2SO4,溶液中氢 离子浓度增大.C 装置阴极析出银单质,阳极上的银失去电子变成银离子,理论上溶液的物质的量 浓度不变. (3)B 装置两极上电子转移的数目与 C 装置中转移的电子数目相同.C 装置中转移的电子为 2.16 g =0.02 mol.经判断,B 装置两极上的反应为: 108 g/mol 阴极:Cu2 +2e ===Cu,2H +2e ===H2↑ 阳极:4OH -4e ===O2↑+2H2O 根据题意可得: 2n(H2)+2n(Cu)=4n(O2)=0.02 mol, 224 mL n(H2)+n(O2)= , 22 400 mL/mol 解得 n(Cu)=0.005 mol,CuSO4 溶液的物质的量浓度为:0.005 mol/0.2 L=0.025 mol/L (4)A 装置的反应为:
第 18 页,共 20页
- - + - + - + +

2KCl+2H2O=====2KOH+H2↑+Cl2↑ 即反应中电子转移的物质的量与生成的氢氧根离子的物质的量相等,为 0.02 mol. 0.02 mol - c(OH )= =0.1 mol/L, 0.2 L 故 pH=13. 答案: (1)负极 (2)增大 (4)13 19.解析: (1)原电池的负极是发生氧化反应的一极:Zn-2e ===Zn2 ;电池工作时,电子是从负极 流向正极. (2)Zn 与 Cu2 发生氧化还原反应,生成的 Cu 附着在 Zn 的表面构成铜锌原电池,加快反应速率, 从而加快 Zn 的腐蚀. (3)电解池的阴极是发生还原反应的一极:2H +2e ===H2↑;每生成 1 mol MnO2 需转移 2 mol 电子,故每通过 2 mol 电子,理论上生成 1 mol MnO2,质量为 87 g. 答案: (1)Zn(或锌) 正极 (2)锌与还原出的铜构成铜锌原电池而加快锌的腐蚀 (3)2H +2e ===H2↑ 87 20.解析:铁跟碳相连接插入食盐水中,由于食盐水显中性,且食盐水必定会溶解有少量氧气,所以 会发生吸氧腐蚀. 答案: (1)没有 锌 2H +2e ===H2↑ c(ZnSO4)=1 mol/L
- + - + - + - + - +

电解

减小 不变 (3)0.025 mol/L

b

(2)c(H2SO4)=1 mol/L


(3)吸氧 O2+2H2O+4e ===4OH

(4)B

21.解析:分析反应的化合价变化,可得 Li 为还原剂,SOCl2 为氧化剂. (1)负极材料为 Li(还原剂) ,电极反应为 Li-e === Li . (2)正极反应式可由总反应式减去负极反应式得到:2SOCl2+ 4 e === 4Cl + S + SO2. (3)题中给出有碱液吸收时的产物,则没有碱液吸收时的产物应为 SO2 和 HCl,所以 SOCl2 与水 反应的现象应该为出现白雾和有刺激性气体生成. (4)因为构成电池的两个主要成分中 Li 能和氧气、水反应,SOCl2 也与水反应. 答案: (1)锂 Li-e ===Li (2)2SOCl2+4e ===4Cl +S+SO2 SOCl2+H2O===SO2↑+2HCl↑
- + - - - - - +

(3)出现白雾,有刺激性气体生成

(4)锂是活泼金属,易与 H2O、O2 反应;SOCl2 也可与水反应 22.解析: (1)接通电源,X 沉积于 B 极,说明 B 为阴极,则 A 为阳极,故(1)中 q 为负极,p 为 正极,A 上发生氧化反应. (2)H2SO4 电解池中,C 为阳极,C 试管内得 O2,D 为阴极,此试管内得 H2. (4)C、D 两极所得 O2、H2 体积比应该为 1∶2,但实验数据由 1∶3 随时间变化而增大,到达 10 分钟时约为 1∶2,因为开始 O2 溶解于溶液中. (5)A 极:X-2e ===X2 .
第 19 页,共 20页
- +

B 极:X2 +2e ===X,两极附近 pH 不变. (6)设 X 的摩尔质量为 M g/mol,则 X2 + 2e
+ -





===

X Mg 0.128 g

2 mol 0.004 mol 得 M=64.

答案: (1)正 氧化 (2)阳 氧气 阴 氢气

(3)4OH -4e ===O2↑+2H2O





(4)开始时 C、D 两极气体体积比为 1∶3,10 分钟时约为 1∶2,说明开始时氧气溶解于溶液中 (5)不变 (6)64 g/mol

第 20 页,共 20页


更多相关文档:

专题十电化学原理1_4

专题十 电化学原理 1 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列有关金属的说法正确的是:( ) A.银器在空气中变暗后一定条件下被...

专题十电化学原理1_3

专题十 电化学原理 1 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列有关金属的说法正确的是:( ) A.银器在空气中变暗后一定条件下被...

专题十 电化学原理1

专题十 电化学原理 2 一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.某学生设计一水果电池:他把一铁钉和碳棒用导线连接好,然后将铁钉和碳棒...

高考化学二轮复习预测 专题十 电化学原理1

电化学专题复习 7页 1财富值 高三电化学专题复习学案2 5页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

专题九电化学原理

关键词:电化学原理习题 同系列文档 专题十无机化合物1/2 相关文档推荐 ...专题九 电化学原理 1.(2011 年高考新课标全国卷)铁镍蓄电池又称爱迪生电池,放电...

专题十 电化学原理2

专题十 电化学原理2_专业资料。专题十 电化学原理 2 一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.某学生设计一水果电池:他把一铁钉和碳棒...

专题十电化学原理2_2

专题十 电化学原理 2 一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.某学生设计一水果电池:他把一铁钉和碳棒用导线连接好,然后将铁钉和碳棒...

专题十电化学原理2_5

专题十 电化学原理 2 一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1. 某学生设计一水果电池: 他把一铁钉和碳棒用导线连接好, 然后将铁钉和...

专题十 电化学原理(教师版)

6页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 专题十 电化学原理(教师版) 2012年高考化学二轮精品复习资料...

...二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十 电化学原理

2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十 电化学原理2012届高三化学二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十 电化学原理隐藏>> 专题十 电化学原理 1.(2012....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com