当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015江西省信息技术通用技术高考模拟卷1

2015江西省信息技术通用技术高考模拟卷1


樟村中学 2015 届技术高考模拟卷
第一卷:信息技术基础(必修模块)70 分 一、选择题(四选一):第 1-20 小题,共 20 题,每题 2 分,共 40 分。 1、交通信号能同时被司机与行人接收,说明信息具有( A、载体依附性;B、价值性;C、共享性;D、时效性。 2、小明想在自己的动画中添加声音,以下可以得到音频素材的有( ①因特网;②扫描仪;③麦克风;④数码录

音笔。 A、①②③④;B、①②③;C、②③④;D、①③④。 3、当今的计算机能处理文字、声音、图像等信息,这主要归功于信息的( A、娱乐化;B、数字化;C、电子化;D、网格化。 4、判断信息的价值可以从信息的( )进行判断。 A、多样性、时效性;B、准确性、客观性、权威性、时效性和适用性;C、时效性、公开 性;D、共享性、权威性。 5、下列信息的来源的说法中,不正确的是( )。 )。 ) )

光盘属于电子媒介;B、书刊是纸质媒介;C、人不属于信息来源。 6、 文本信息的加工是信息加工中使用最广泛的一种。 下列不属于文本信息加工的是 ( ) 。

A、修饰图片;B、制作一张摘要卡片;C、对重点文字进行加粗、倾斜、加下划线、着重 号等;D、根据一段文本制作表格。 7、计算机中广泛应用的数字化声音文件有两类,下列属于声音文件的是( )。 A、MIDI 格式文件;B、HTML 格式文件;C、AVI 格式文件;D、SWF 格式文件。 8、自然的声音和磁带式录音机播放的声音,都需要经过( )才能在计算机中使用。

A、转换处理;B、数据编辑;C、声音调高;D、声音调低。 9、在一个数据库中,对所有符合条件的记录进行搜索,称为( A、查询;B、统计;C、排序;D、编辑。 10、用数据库进行信息资源管理,不仅错误少,而且容量大、速度快,因为它充分发挥了 计算机( )的特点。 A、硬盘大;B、内存大;C、存储容量大、速度快、计算准确;D、软硬件配置好。 11、信息技术对社会发展的影响是多方面的,下面有关影响的描述中错误的是( )。 )。

A、促进科技进步;B、给人带来麻烦;C、创造新的人类文明;D、加速产业的变革。 12、下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确的是( )。

A、可以复制他人信息作品的内容;B、如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明 引用信息的来源、作者;C、可以使用盗版书籍、软件、光盘等;D、对于作者声明禁止使用 的作品,不需要尊重作者的意见。 13、下列对计算机病毒的描述中错误的是( )。

A、编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据;B、影响计算机使用; C、能自我复制的一组计算机指令或者程序代码;D、能够使人或动物致病的一种微生物。
1

14、对个人来说,防范计算机病毒应从(

)等方面来进行。

A、检测文件、删除文件、刻录光盘;B、文件不保存、不与别人交流;C、预防、检测、 清楚病毒;D、关闭网站、清洗磁盘、关闭计算机。 15、信息是通过载体传播的,信息具有普遍性、依附性、价值性和( )。

A、多样性及时效性;B、多样性及共享性;C、共享性及时效性;D、时效性和公开性。 16、用户要想在网上查询 WWW 信息,必须要安装并运行一个被称之于为( A、HTTP;B、YAHOO;C、浏览器;D、万维网。 17、计算机可以存储一个城市的所有电话号码,充分体现了计算机( )的特点。 A、具有记忆能力;B、运算精度高;C、具有自动控制能力;D、具有逻辑判断能力。 18、对本地计算机上存放的文件进行分类整理,可以通过( )。 A、电子邮件;B、控制面板;C、资源管理器;D、网上邻居。 19、Microsoft Access 软件是一种( )。 )的软件。

A、幻灯制作软件;B、文字处理软件;C、数据库软件;D、网页制作软件。 20、小明想在网上购买一件昂贵的数码相机,比较安全、恰当的做法是( )。

A、先让对方寄货,收到货后不再汇款;B、独自一人带现金到对方指定地点取货;C、先 将部分款汇到对方指定的帐户上,收到货后再汇去余下的款;D、先将款汇到经国家有关部门 认证的、信誉良好的中介机构,收到货后再通知中介机构把款汇给对方。 二、填空题:21-24 小题,10 个空,每空 3 分,共 30 分。 21、如下图-21 所示:

2

(1)上图中,是某计算机桌面部分截图,图中显示安装了的软件(系统自带除外)有( 个;压缩文件有( )个;文件夹有( )个。 (2)上图中可以用来下载网络资源的软件是( (3)上图中,打开“我的电脑的方法是( 22、如下图-22 所示: (1)下图表中显示全校学生总人数的单元格是( (2)现要求算高一年级的总人数,其求算公式为( )。 )。 )。 )



(3)现要利用函数对全校吸烟总人数、男生吸烟人数和女生吸烟人数汇总,其操作方法可 以先选中( )单元格区域,然后单击常用工具栏中的“ ”图标,即可分别在 C22、D22、E22 单元格中得到相应的结果 177、148、29。

23、如图-23-1 所示:

3

(1) 上图中文档标题“初中化学说课——如何说教材分析”处于选中状态, 该标题字号为 ( ) 。 (2)如果要将正文中的“一、如何说教材分析”字体设置为四号字、楷体,则可以单击( ) 菜单,然后在下拉列表框中单击“字体”,在出现的“字体”对话框中(如图-23-2)选中( )标 签。

(3)如果要将已编辑的文档保存下来,可以单击常用工具栏中的(

)图标

选项:

4

第二卷:网络技术应用(选修一模块)30 分 一、选择题(四选一):10 小题,每题 2 分,共 20 分 1、使用布尔运算符搜索的表达方式中( )。

A、符号“+”的作用与 AND 相同,符号“-”的作用与 NOT 不同;B、符号“+”的作用与 AND 不同,符号“-”的作用与 NOT 相同;C、符号“+”的作用与 AND 不同,符号“-”的作用与 NOT 不同;D、符号“+”的作用与 AND 相同,符号“-”的作用与 NOT 相同。 2、http://www.google.com 提供的服务是( )。

A、新闻娱乐;B、全世界网站介绍;C、搜索引擎;D、网站技术咨询。 3、在网上可以利用( )就自己感兴趣的话题与他人进行讨论、交流。

A、E-mail;B、BBS;C、WEB;D、手机。 4、电子邮件的一般格式为( )。

A、域名@用户名;B、域名@IP 地址;C、IP 地址@域名;D、用户名@域名。 5、互联网中防火墙技术指的是( )。

A、被授权者和未授权者都不可以进入内部网;B、允许被授权者进入内部网;C、被授权 者和未授权者都可以进入内部网;D、允许未授权者。 6、负责网络的资源管理和通讯工作,并响应网络工作的请求,为网络用户提供服务的设备 是( )。 A、电脑公司;B、网络服务器;C、工作站;D、网页。 7、DNS 的中文含义是( )。

A、域名系统;B、邮件系统;C、服务器系统;D、域名服务系统。 8、因特网中计算机域名的最高域名表示地区或组织性质,以下( A、edu;B、cn;C、gov;D、com。 9、某中学要建立一个教学用计算机房,机房中所有计算机组成一个局域网,并通过代理服 务器接入因特网,该机房中的 IP 地址可能是( )。 A、10.120.128.32;B、172.18.33.48;C、225.220.112.1;D、192.168.126.26。 10、某同学在机房里设计制作了一个网站,为了能让同学们都能看到自己的网站,他应该 采取的最佳做法是( )。 A、将自己的网站复制给别人;B、将网站通过 E-mail 发给同学;C、将网站文件夹共享; D、将网站上传给 Web 服务器发布。 二、综合应用题:第 35-36 小题,共 2 小题,10 分。 11、搜索引擎按其检索机制主要可分为哪几种?如下图-34 所示,如果要精确搜索“高三语文 期中考试卷”的相关网页内容,应该如何操作? )代表政府机关。

5

答:

12、WWW 采用何种模式(从 C/S、B/S 选择一种作答)?如图-35 所示,显示的是东方财 富网财经频道的首页,写出该网页的网址?要将该网页收藏起来应选择哪一个菜单?打开该 网页使用的浏览器名称是什么? 答:

6

多媒体技术应用(选修二模块)30 分

7

8

通用技术试题 第一卷:选择题(60 分) 一、选择题(本大题有 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的) 1.如图是世界上首架使用纯藻类生物燃料的“绿色”飞机。 纯藻类生物燃料与使用传统燃料相比, 飞机每飞行 1 小时可以 节约 1.5 升燃料, 排放生成的硫化物浓度仅为传统燃料的六十 分之一。以下关于纯藻类生物燃料的说法中合理的是( A.使用纯藻类生物燃料能提高飞机飞行速度 B.使用纯藻类生物燃料能减少有害气体排放 C.生物燃料的生产成本高体现技术的两面性 D.藻类动物资源取之不竭,能提供无限能源 2.跨海大桥、海底隧道的规划和贯通改变了海岛上人们仅靠船只的交通方式。海底隧道即阿 基米德桥,它固定在水面以下,借助浮力悬浮在水中,车辆可在隧道中快速行驶,是跨越深 水域的新型交通方式。从技术角度分析,以下说法不合理的是( A.海底隧道技术是为了满足海岛人们出行的需求而产生 B. 人们对便捷出行方式的需求,推动了海底隧道技术的发展 C. 海底隧道技术会涉及多学科的知识,体现了技术的综合性 D. 因需要用到阿基米德原理,所以建海底隧道属于科学活动 3.强化复合地板有着表面耐磨、很好的耐冲击性、阻燃性、采用“悬浮”法铺设方便施工等 特点,但它又会散发有害人体健康的甲醛气体。这体现了技术的( A.综合性 B.目的性 C.两面性 D.创新性 ) ) ) 第 1 题图 )

4.如图所示课桌椅的设计,能实现人机关系健康目标的是( A.高度可调节 C.升降孔为圆形 B.塑料脚套 D.支架采用方形金属管

5.目前,汽车的保险杠一般采用吸能强度比较好的聚丙烯为原料。 从人机关系角度分析,该设计目的是( A.美观、制造方便 B.碰撞时能保护相关人员 C.减轻重量,提高车速,方便操作 D.价格便宜,降低成本,减轻买车人的负担 6.如图所示是一款水管密封试验装置。为了快速检验水管的密 封性,用该装置将管内水压加压到正常工作压力的 2~3 倍,并保压一段时间,根据压力变化 第 6 题图 情况判断水管是否泄漏。这种试验方法属于( ) )

9

A.虚拟试验 C.强化试验

B.优选试验 D.模拟试验 )

7.如右图所示的尺寸标注错误的是( A.14 的标注 B.32 的标注 C.R5 的标注 D.R6 的标注

8.晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳,如图所示。在本结构中,柱子 主要受到( ) B.受弯曲和受压 D.受扭转和受压
第 8 题图

A.受弯曲和受拉 C.受剪切和受拉

9. 如图所示的挖掘机, 其上的配重是为了提高挖掘机的 ( ) A.强度 C.工作效率 B.稳定性 D.工作范围
第 9 题图

10.某毛衫生产企业通过校企合作,开发了新型电脑横机,优化了毛衫生产工艺流程,缩短 了生产周期,提高了毛衫的质量。下列关于该工艺流程优化的说法中不正确的是( A.该工艺流程的优化实现了多个目标 B.该工艺流程的优化提高了企业效益 C.新型电脑横机的应用不是该工艺流程优化的条件 D.对毛衫生产过程的研究是该工艺流程优化的基础 11.小明完成书架制作并对其表面涂饰后,同学们对书架进行了多角度的评价。下列属于对 书架使用功能评价的选项是( A.选取木质材料易于加工 B.书架制作完成后对表面涂饰是为了美观 C.虽造型简单,但色彩明快,符合中学生心理特点 D.书架的中间隔板可根据放置书本的多少进行调整 12.要将一根直径为20mm的铁棒截成两端光滑的三段,下列工具中可以不用的是( ) ) )

A.台虎钳

B.铁锤
10

C.锉刀

D.手锯

13.如图所示是用可再生纸板制作的台灯,采用折叠 结构方便组装。以下可以作为该台灯连接件的是( A.膨胀螺栓 C.铁钉 B.螺栓螺母 D.紧定螺钉
第 13 题图



14.自助银行,指由客户自己完成整个业务流程的银行。为了给客户提供更好的服务,对自 助银行系统进行以下优化,其中不属于以安全为目标的优化是( A.增加取钞、退卡语音提示功能 B.设置智能监控系统 C.采用伪钞识别新技术 D.使用触摸屏新技术 15.如图所示是机场安检时用到的金属探测门,当有人携带金属制 品通过时,探测门即发出声音报警。该报警控制系统的控制手段和 控制方式属于( ) )

A.手动控制、开环控制 B.自动控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制
第 15 题图

第 II 卷(共 40 分)
二、填空题: (本题共 2 小题,共 20 分) 16. (8 分) 如图所示是一款家用笔记本电脑桌, 在通用技术课上 同学 们从多个角度对其进行了评价。老师归纳如下:①采用铰连接,面板方 向可调节;②底座安装轮子,移动方便;③底部支撑面大,稳定性好; ④造型设计有创意;⑤采用高强度不锈钢材料;⑥适合不同尺寸的笔记 本; ⑦桌角设 计成圆弧形状 。请根据 上述评价回答 下列问题 ( 在 “ ”处填写合适的序号) : (1)主要从人机关系角度进行评价的是: 、 ;
1 ○ 3 、 (2)主要从结构的角度进行评价的是:○ 、 ; (3)为了提高该支架的稳定性,同学们提出了下列改进方案,其中可行的是 (在下列选项中选择两项,将序号填写在“ ”处) ①将底座的横杆适当加长; ②降低面板的高度; ③更换强度更高的材料; ④增加上部面板的面积。



17.孙红看到管理员给游泳池注水时忘了关闭水龙头,水从溢水槽溢出,浪费了大量的水。 针对该问题,她决定设计一个水位自动控制装置,她收集到了以下元器件的有关信息: 元器件 电磁阀门 定时器 作 用

用电控制的水阀,能控制水的通断 设定工作时间

11

水位传感器 温度传感器 压力传感器

测量水位并转化为电信号 测量温度并转化为电信号 测量压力并转化为电信号

请完成下列各题,在有“▲“处填上相应的内容。 (1)孙红首先考虑到使用定时功能来控制电磁阀门的关闭,从而达到控制水位的目的。但是 如果水压不稳定,定时结束后水池里的水位可能还未达到预设水位。这里的水压不稳定称为 该系统的 ▲ 因素。

(2)在设计中对水池的各种参数、水管流量以及系统的运行特性等建立数学模型进行研究, 为自动控制装置的设计提供数据,这体现了系统分析的 ②科学性;③整体性) 。 (3)孙红最终考虑使用闭关控制系统来实现水位自动控制装置。请在所给的表中选择合适的 元器件作为该控制系统的检测元件和执行器,填写在“ ▲ “补充完整控制系统方框图。 水流量 设定水位 控制电路 ① ▲ 游泳池 水位 ▲ 原则(填序号:①综合性;

② ▲ 三、作图读图题(本大题共 6 分) 18.请据轴测图,请补全三视图中所缺的两条图线。

五、 技 术 应 用 题 ( 本 大 题 共 16 分)
12

19.小白发现同学们在课桌上放置的水杯易被碰倒,于是他构思了如图乙所示的杯托,可以 夹持在课桌(图甲所示)面板的边沿。他分析该方案,发现了以下问题: ①仅依靠 U 形槽夹持,杯托容易脱落; ②杯子放在杯托的凹陷处,还是容易被碰倒; ③杯托占用过多通道空间。 请你重新设计一个夹持在课桌面板边沿的杯托,要求杯子取放方便, 并解决上述问题。完成下列各题。 (1)在设计之前需要收集相应的信息,下列信息中: ①桌子高度;②面板的厚度;③面板外伸部分的尺寸; ④桌面的大小;⑤杯子的形状与尺寸;⑥杯子的材料。 你认为需要收集的是 ▲ 。 (在有“▲”处填上相应的字母) A.①②③ C.③④⑤ B.④⑤⑥ D.②③⑤
图甲

(2)用草图表达你的设计方案,必要时用文字说明。 (3)制作完成后需要对杯托进行技术试验,这些试验包括: ①夹持是否方便的试验; ②杯子取放是否方便的试验; ③与桌子的连接是否牢固的试验; ④杯子放在杯托上是否稳定的试验; ⑤杯托受撞击后是否损坏的试验等。 其中属于强度试验的是 ▲ 试验等(在有“▲”处填上相应的序号) 。
图乙

13

第一卷:信息技术基础(必修模块)70 分 一、选择题(四选一):第 1-20 小题,共 20 题,每题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 D 12 B 3 B 13 D 4 B 14 C 5 C 15 C 6 A 16 C 7 A 17 A 8 A 18 C 9 A 19 C 10 C 20 D

二、填空题:21-24 小题,10 个空,每空 3 分,共 30 分。 21、(1) 8 、 2 、 2 ;(2) 迅雷 7 。

(3)将鼠标指向“我的电脑”图标,双击左键或单击右键,在出现的快捷菜单中单击“打开”。 22、(1) B22 23、(1) 小二 ;(2) =B4+B5+B6+B7+B8+B9 ;(3) ;(2) 格式 、 字体 ;(3) A C4:E21 。 。

第二卷:网络技术应用(选修模块)30 分 一、选择题(四选一):10 小题,每题 2 分,共 20 分
题号 答案 24 D 25 C 26 B 27 D 28 B 29 B 30 D 31 C 32 D 33 D

二、综合应用题:第 35-36 小题,共 2 小题,10 分。 34、答: 搜索引擎按其检索机制主要可分为全文搜索引擎、目录搜索引擎和元搜索引擎。 如果要精确搜索“高三语文期中考试卷”相关网页内容,操作步骤:1、百度文本输入框里“高三 语文期中考试卷”并打上英文双引号; 2、 在文本框上方分类中选中“网页”; 3、 单击“百度一下”。 35、答: WWW 采用 C/S 模式; 东方财富网财经频道的主页网址为:http://finance eastmoney.com; 要将该网页收藏起来应选择“收藏夹”菜单; 浏览器的名称是:Internet Explorer。

14

通用技术参考答案及评分标准
一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的)

1 B 11 D
2 16.(1)○ 7 ○

2 D 12 B
4 (2)○

3 C 13 B
5 ○

4 A 14 D

5 B 15 B

6 C 16

7 D 17

8 B 18

9 B 19

10 C 20

第 II 卷(共 28 分)
1 ○ 2 (3)○

17. (1)干扰 (2)②

(2 分) (2 分) ②水位传感器 (2 分,2 分)

(3)①电磁阀门

三、作图读图题(本大题共 6 分) 18. 请据轴测图,请补全三视图中所缺的两条图线。

说明:每条线线型及位置均正确得 2 分。

五、技术应用题(本大题共 14 分) 19. (1)D(2 分);
15

(2)(9 分) 杯托与桌子夹持合理,拆装方便,不易脱落。3 分 不占用过道及不对同学活动产生影响。2 分 杯子取放方便,不易被碰倒。2 分 作图清晰美观,结构有创意。2 分 说明:与原图完全一样不得分。

(3)③⑤

(3 分,填③或⑤的得 1 分,只要出现其余序号的不得分)

16


更多相关文档:

2015年江西省通用技术高考试卷

2015江西省通用技术高考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015江西省通用技术高考题 第二部分 通用技术(100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4...

2015年江西省通用技术高考试卷及答案

2015江西省通用技术高考试卷及答案_其它课程_高中...它采用新一代高清 4K 技术和超大屏幕,具有更大的...以下设计步骤正确的排序是 ①收集整理相关信息 ②...

2013-2015年江西省通用技术高考试卷

2013-2015江西省通用技术高考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。好 2013 年江西省通用技术高考试卷一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。...

2015年高三通用技术高考模拟卷 带答案

2015年高三通用技术高考模拟卷 带答案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术 试题 高考模拟本试题卷公两部分,即:第一部分通用技术,第二部分信息技术。全卷共 16...

江西省2015年高考信息技术模拟试卷

江西省2015高考信息技术模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。b信丰六中 2015高考信息技术模拟试卷一、选择题 1、 随着科技的发展,以计算机技术和通讯技术为...

2015年江西省高考技术试题

2015江西省高考技术试题_高考_高中教育_教育专区。2015江西省高考技术试题(含信息技术通用技术,高清扫描) 2015江西省高考技术技术试题 ...

2015年江西省通用技术高考题答案评分细则

2015江西省普通高等学校招生统一考试 通用技术 参考答案及评分说明一、选择题(本大题 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中, 只有一...

2014-2015年江西省通用技术高考真题

是在百度复制的, 因下载需要钱, 所以复制, 图片复制不了就截图) 2015江西省高等学校招生考试技术试题 通用技术试卷 考生注意: 1.本试卷试题卷和答题卷两...

江西省2013信息技术通用技术高考试题、参考答案

江西省2013信息技术通用技术高考试题、参考答案_高考_...江西省信息技术高考模拟... 4页 1下载券 2013年江西...©2015 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 网站...
更多相关标签:
通用技术高考模拟卷 | 江西省南方通用设备厂 | 江西省通用技术学校 | 江西省通用航空协会 | 江西省通用 | 江西省2017年高考报名 | 江西省成人高考 | 江西省高考报名 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com