当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015年全国高考文综试题及答案-新课标2

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 文科综合
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载

答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 桑基、蔗基、菜基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业 模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基墉农业用地大部分变为建设用地。 保留下来的基塘也变以花卉、菜基为主。据此完成 1-3 题 1、该地基塘转就以为建设用地对局地气候的影响是 A、大气湿度增高 C、近地面风速增大 2、农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接目的是 A、提高土壤质量 C、促进生态循环 B、节省劳动力 D、提高经济收入 B、大气降水增多 D、气温变率增大

3、桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式 A、与当地产业发展方向不一致 B、不具有在其他地区推广的价值 C、与现代农业发展要求不相符 D、不适应当地水热条件的变化 2013 且 7 月 30 日,我国西北某地出出沙尘暴,图Ⅰ示意该地当日 14 时-24 时气温、气压随 时间的变化、据些完成 4-5 题。

http://www.100.com/?source=eduwk

4、强沙尘暴经过该地时间段是 A.16 时-17 时 C.18 时-19 时 5、与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地 A.气温水平差异减小 C.地面吸收太阳辐射增多 B 水平气压梯度增大 D 大气逆辐射减弱 B .17 时-18 时 D. 19 时-20 时

1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划,至 2010 年我国有 20 多家沿海渔业企业(总部 设在国内)在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工工,产品除满足 M 国需求外,还远销其他国家,图 2 示意 M 国的位置,把此完成 6-8 题

6、中资企业在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是 A、满足我国需求 C、提高技术水平 B、拓展国际市场 D、增加当地就业

7、如考虑运输成本,在下列国家中,M 国中资企业的产品首先应销往: A. 美国 B.日本 C.澳大利亚 D.法国

8、如果都以当地时间 8:00-12:00 和 14:00-18:00 作为工作时间,在 M 国的中资企业若在双方 工作时间内向其总部汇报业务,应选在当时时间的 A、8:00—9:00 C 、14:00—15:00 B 、11:00—12:00 D、17:00—18:00
http://www.100.com/?source=eduwk

圣劳伦斯河(图 3a)是一条著名的“冰冻之河” 。图 3b 示意蒙特利尔年内各月气温和降水量。 据此完成 9—11 题。

9、蒙特利尔失控河段结冰期大致为: A、2 个月 B、3 个月 C、4 个月 D、5 个月

10、据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于 A、安大略湖至普雷斯科特河段 B、普雷斯科特至康沃尔河段 C、蒙特利尔至魁北克河段 D、魁北克以下河口段 11、减少该河凌汛危害的可行措施是:①加深河道 ②绿化河堤 ③分段拦冰 ④拓宽河道 A、①② B、②③ C、③④ D、①④

12、老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50 元买入甲公司的股票已按 54 元卖出;乙公 司股票价格仍为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每 20 股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为 6%。上述投资产品中,年收益率最高 的是 A.甲公司股票 C.丙公司的股票 B.乙公司股票 D.银行理财产品

13. 2014 年 8 月,某市政府清理出涉企权力 5157 项,废止了其中 3301 项,对停留的涉企权力向社 会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是 ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的制约 ③市场机制能更好的发挥资源配置的作用
http://www.100.com/?source=eduwk

④企业的市场竞争力得到增强 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

14. 2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保 险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银 行发展的积极意义在于 ①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行公平竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 A.①② B.①③ C.② ④ D.③④

15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅度下降到 2014 年底 约 500 元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是 A.电力产能过剩,出现供过于求的情况 B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定 C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致 16. 从 2013 年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织 代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题 的解决,得益于民情理事会 ①提供管理有效的利益协商渠道 ②完善了基层民主自治的组织形式 ③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ B.① ④ C.②③ D. ②④

17.为推进司法体制改革,2014 年 12 月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正 式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院 和人民检察院旨在 ①健全司法机关内部监督制约机制
http://www.100.com/?source=eduwk

②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止 2014 年 9 月, 全区 1787 座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1735 座寺庙通了路,1730 座寺庙通了电,1662 座寺庙通了水,1736 座寺庙实现了通信覆盖。上述做法 ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则 ②保障了公民宗教信仰的权利 ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件 ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A ①② B①④ C②③ D③④

19. 2014 年 10 月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要 脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根 人民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为 ①文艺的源泉是人民群众的生产生活 ②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新 ③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的 ④文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.2015 年 1 月, 有韩国某电视台拍摄、 韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片 《超 越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超越中国》在韩 国热播 ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 ③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

http://www.100.com/?source=eduwk

21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化, 提出我国经济正 在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观 点看, “经济发展进入新常态”意味着 ①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义 的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是 ①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点 ②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔 时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。 这表明在艺术领域 A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 24.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样 圣明。这表明了儒者 A.不能适应现实政治 C.理想化的政治诉求 B.反对进行社会变革 D.以复古为政治目标

25.汉宣帝曾称: “与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎! ”后来的帝王反复重申上述观念。 这主要体现了
http://www.100.com/?source=eduwk

A.地方吏治是国家安定的重要因素 C.汉代地方行政制度为后代所沿用

B.中央集权与地方分权之间的矛盾 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

26.唐宋时期,江南经济迅猛发展,南宋时全国经济重心已移至江南。促成这一转变的主要动力之 一是 A.坊市制度瓦解 C.农业技术进步 B.土地集中加剧 D.海外贸易拓展

27.明成祖朱棣认为,北京“山川形胜,足以控四夷,制天下” ,将都城从南京迁至北京。这一举 措客观上 A.推动了国家政治统一进程 C.抑制了区域性商帮的形成 B.促进了跨区域贸易的繁荣 D.改变了南北经济文化格局

28.奕?力倡洋务,又因在兄弟中排行第六,被称为“鬼子六” ;洋务派官员丁日昌被称为“丁鬼 奴” ;郭嵩焘在一片冷嘲热讽中出任第一任驻英公使。这反映了 A.洋务运动与传统的观念发生冲突 C.洋务派改器物不改制度受到批判 B.崇洋媚外行为遭到社会鄙视 D.西方列强侵略激起国人抵制

29.康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891 年该书刊印后风行 国内,但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在 A.揭露历史真相 C.倡导变法维新 B.引介西方理论 D.颠覆孔孟学说

30.1938 年,日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行” ,发行“联银券” ,流通于平、津、鲁、 豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票” ,流通于市场。日本侵略者上述行径 的目的是 A.扰乱国统区金融秩序 C.封锁抗日根据地经济 B.转嫁战争负担 D.强化物资管制

31.到 1952 年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学 开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时 A.外交政策转变的需要 C.文化教育改革的需要 B.计划经济体制的需要 D.国家发展战略的需要

32.17 世纪 60 年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到 18 世纪末,茶叶已成为普通民众的日
http://www.100.com/?source=eduwk

常消费品。这反映了当时的英国 A.等级观念明显淡化 C.贫富差距日益缩小 B.崇尚东方的生活方式 D.扩大了与东方的贸易

33.表 1 英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表 年代 比例 1870 78% 1896~1900 74% 1913 72%

由表 1 可以推知,19 世纪 70 年代到 20 世纪初 A.欧美发达国家已经开始盛极而衰 C.世界各国工业发展差距明显缩小 B.世界各地的工业化有所发展 D.世界经济结构发生重大变化

34.1930 年苏联粮食产量为 835.4 亿千克,1931 年降至 694.8 亿千克;1930 年苏联粮食出口 483 亿 千克,1931 年增至 518 亿千克。这表明苏联 A.人民为国家工业化建设作出贡献 C.粮食减产严重制约工业发展速度 B.农业投入不足造成粮食供不应求 D.农业集体化影响农民生产积极性

35.如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国 A.根本利益的趋同 C.国家实力的消长 B.军事冲突的加剧 D.敌对意识的淡化

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 尼日利亚人口超过 1 亿,经济以农矿业为主。2014 年 11 月 20 日,尼日利亚与我国正式签署了 沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达 119.7 亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时 中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。图 4 示意尼日利亚铁路的分布。

http://www.100.com/?source=eduwk

(1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。 (6 分) (2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。 (6 分) (3)简述尼日利亚沿海地区的气候特点,以及针对此气候特点,我国相关人员在建设该铁路 时,为保障身体安康,需要防范的问题。 (6 分) (4)指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。 (4 分) 37.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 图 5 示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水 渠汇入乌梁素海。近年来乌梁素海出现污染加重趋势。

(1)判断河套平原的地势特点,并简述理由。 (6 分) (2)指出长期维持河套罐渠功能必须解决的问题,并简述原因。 (6 分) (3)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。 (6 分) (4)提出治理乌梁素海污染的措施。 (6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。
http://www.100.com/?source=eduwk

税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税 收法定原则” , 2015 年 3 月, 十二届全国人大三次会议表决通过新修订的 《中华人民共和国立法法》 , 明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。 材料二 2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的 支持小型微型企业税收优惠政策” ,2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优 惠政策落实。数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有 216 万户,受 惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有 2700 万户,减税 189 亿元。 (1) 结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则。 (12 分) (2) 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。 (14 分) 39. (2 6 分)阅读材料.完成下列要求。 抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱 于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵 尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领, “狼牙山五壮士” 、 “八百壮士”等上千英雄群 体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。 在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天 下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概, 百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残 暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出 了不可磨灭的贡献。 (1)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。 (10 分) (2)结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。 (10 分) (3)近年来,日本政界有人企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。 (6 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。
http://www.100.com/?source=eduwk

材料一

《孟子》中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。学生问: “舜做了天子后,假

如其父杀人,舜的法官该怎么办呢?”孟子回答: “抓起来就行了。 ”学生又问: “难道舜不阻 止法官吗?” 孟子说: “舜怎么能阻止呢?法官是按职责办事。 ” 学生问: “那舜又该怎么办呢?” 孟子说: “舜应当放弃天子之位,毫不顾惜。然后偷偷地背上父亲逃到海边住下,一辈子都很 快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。 ” ——据《孟子》 材料二 公元前 399 年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明和蛊惑青年的罪名判处死刑。他 与他的弟子们都认为判决不公。当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是一种正 义,但审判过程符合雅典法律程序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正义,因 为如果他不服从判决, 就等于践踏法律, 倘若人人都以自己认为的正义为借口而任意践踏法律, 社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在。最终他选择在弟子面前饮下毒药,从容赴死。 ——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括孟子和苏格拉底的法制观念。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明两种法制观念产生的社会背景及其共同的历史价值。 ( 15 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料
法 定 年 假 日

表2


1950~2008 年我国部分节假日一览表

节 假 日天数

1950

1995

2000

2008

元旦 春节 劳动节 国庆节 星期日 星期六 清明节

1 3 1 2 1 — —

1 3 1 2 1 1 —

1 3 3 3 1 1 —

1 3 1 3 1 1 1

http://www.100.com/?source=eduwk

端午节 中秋节

— —

— —

— —

1 1

表 2 能够反映我国节假日变化的多种趋势。指出其中一种变化趋势并说明形成的历史原因。

请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 九黄机场位于四川省松潘县川主寺镇(图 6) ,距九寨沟和黄龙景区分别为 88 千米和 43 千米, 目前已开通成都、重庆、西安、上海、北京、杭州、广州等地至九黄机场的多条航线,近年来九黄 机场旅客年吞吐量维持在 170 万人次,远超设计能力。

分析我国东部地区去九寨沟、黄龙旅游的游客多数乘飞机抵达的原因。 43、 (10 分)自然灾害与防治 近年来,沿海地区城市遭受严重涝灾的现象时有发生。

http://www.100.com/?source=eduwk

读图 7,分析 M 市易出现重度涝灾的自然原因。 44. (10 分)环境保护 贵州省某喀斯特山区石漠化严重。农民在山上放牧、砍柴。找土种玉米,当地农民反映,山上 的土一年比一年薄,一发大水,土全被冲走了,玉米也被冲走了。石头越来越多,最后连玉米也无 法种了,生活越来越困难。 简述为改善环境并提高人民的生活水平,当地政府应采取的具体措施。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题积分。 并用 2B 钱币在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 清代前期,正一品文官年薪俸银 180 两,正七品知县 45 两,正九品官员 33 两。这些银两除养 家糊口外,还要支付随从、幕僚的酬金及办公费用,普遍入不敷出。各级官员在征收田赋等税收时, 以各种名义额外加征。这些税外之税,小部分作为各级衙门的办公经费,大部分被各级官员据为己 有。 “大州上县,每正赋一两” ,额外加征“银一钱五分,二钱不等” ;部分州县“数倍于正额” ,以 致引发民变。雍正帝认为,与其暗取而多征,不若明定其数;与其营私而中饱,不若责其办公。他 决定改革,明确规定加征的税额,统一管理,用于发放以“养廉”为名的津贴。养廉银的数目,视 职位的高低及岗位的重要程度而定。总督每年约二万两,州县官每年也有二千两左右。用作办公经 费与官员薪水补贴。官员的合法收入大幅提高。 ——摘编自黄惠贤等《中国俸禄制度史》 (1)根据材料,概括指出清政府建立养廉银制度的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析养廉银制度的作用。 (7 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉居于主人 的主动的地位为唯一根本之条件。自居于主人的主动的地位,则应自进而建设政府,自立法度而自 服从之,自定权利而自尊重之。倘立宪政治之主动地位属于政府而不属于人民,不独宪法乃一纸空 文,无永久厉行之保障,且宪法上之自由权利,人民将视为不足重轻之物,而不以生命拥护之;则 立宪政治之精神已完全丧失矣。是以立宪政治而不出于多数国民之自觉,多数国民之自动,惟日仰
http://www.100.com/?source=eduwk

望善良政府,贤人政治,其卑屈陋劣,与奴隶之希冀主恩,小民之希冀圣君贤相施行仁政,无以异 也??共和立宪而不出于多数国民之自觉与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰品也,与欧 美各国之共和立宪绝非一物。 ——摘编自陈独秀《吾人最后之觉悟》 (1916 年) (1)根据材料,概括陈独秀关于实现民主政治的主张。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评陈独秀关于实现民主政治的主张。 (9 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 早在 1910 年,俄国科学家就发现了放射性现象。1941 年 4 月,苏联驻纽约的情报机构向国内 报告,西方最著名的物理学家正在讨论铀具有的巨大军事意义。其后苏联著名物理学家库尔恰托夫 被任命为发展核计划的学术负责人。1943 年 4 月,来自全苏的著名专家开始了研制工作。 1945 年 8 月,苏联国防委员会通过决议,着手研制原子武器,以打破美国的垄断。斯大林对库 尔恰托夫说: “请说出您需要的一切帮助,您不会遭到拒绝的。 ”苏联部长会议成立了直属部长会议 的管理总局负责研制工作。 参加这项工作的人员达数十万之多。一位参与者写到: “我们能够团结一致,首先是给我们提 供了相当优越的科学工作条件。其次,是内心的感觉,即击败法西斯德国后,我们同最强大敌人的 对抗仍没有结束。 ”1949 年 8 月,苏联第一枚原子弹试爆成功。 ——摘编自(俄)亚·维·菲利波夫《俄罗斯现代史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括苏联制定和实施原子武器研制计划的背景。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明苏联原子武器研制成功的条件和在当时历史条件下的积极 作用。 (10 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料 19 世纪 70 年代,德国统一后,资本主义经济迅速发展,一系列社会问题也随之出现。工业生 产中的伤亡事故频繁,工人生活与健康状况不断恶化。与此同时,工人阶级的力量迅速壮大,工人
http://www.100.com/?source=eduwk

运动日益高涨。1878 年,俾斯麦政府强迫帝国议会通过了《非常法》 ,对深受工人拥护的社会民主 党进行严厉镇压。在《非常法》实行的 12 年里,许多社会民主党党员被监禁和驱逐,大量拥护社 会民主党的工人被解雇,大批报刊、出版物及工人组织被查禁或取缔。 俾斯麦政府也通过立法为工人提供社会保障。自 1883 年起,俾斯麦政府相继颁布了《疾病保 险法》 《事故保险法》 《老年人与伤残者保险法》 ,为工人及其家属、工伤者提供医疗保障,同时也 为老年人及伤残者提供养老金和津贴。 ——摘编自孙炳辉、郑寅达《德国史纲》 (1)根据材料并结合所学知识,概括俾斯麦政府颁布《非常法》的历史背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出俾斯麦对工人运动采取的基本政策加以评析。 (9 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 文科综合参考答案 第Ⅰ卷
1.D 6.B 11.C 16.A 21.A 26.C 31.D 2.D 7.D 12.A 17.C 22.B 27.B 32.D 3.A 8.A 13.C 18.D 23.D 28.A 33.B 4.C 9.C 14.A 19.B 24.C 29.C 34.A 5.B 10.B 15.C 20.D 25.A 30.B 35.C

第Ⅱ卷
36. (22 分) (1)路网特点:线路较少(密度较低) ; (2 分)连接内陆和沿海港口。 (2 分) 作用:方便农矿产品出口和进口商品的运输。 (2 分) (2)横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行) ; (3 分)连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路, 构成铁路网。 (3 分) (3)气候特点: (纬度低,属热带雨林气候)全年高温多雨。 (3 分) 需要防范的问题:中暑,晒伤;食物中毒;毒虫叮咬;野生动物侵袭;疫病;瘴气等。 (3 分) 答对 1 项得 1 分。其他合理答案可酌情评分。本部分满分不得超过 3 分。 ) (4)钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线、建材等与铁路建设和列车制造有关的部门。 (4 分) (答对 1 项得 1 分,答对 4 项即可得 4 分。本小题满分不得超过 4 分) 37.(24 分) (1)特点:西高东低,南高北低(或西南高,东北低) 。 (3 分) 理由:引水口在西南部,出水口在东北部;或灌渠多呈西南——东北走向。 (3 分) (答出其他合理理由也可得 3 分。 ) (2)问题:泥沙淤积。 (2 分) 原因:黄河含沙量大,饮水入灌渠后流速变换,泥沙易沉积。 (4 分) (3)河套灌区的农田退水绝大部分排入该湖。 (3 分)所在区域气候干燥,降水少,湖水以水渠进 入和排出,吞吐量较小,流动性差,污染物在湖中积累,污染逐渐严重。 (3 分) (4)①减少化肥、农药的使用,改变种植结构,采取绿色生产;②严格执行工业和生活废水的排
http://www.100.com/?source=eduwk

放标准,控制入湖废水排放量;③及时清淤,采用生物措施净化;④执行环保法,加大违法 排污处罚力度;⑤加大环保宣传,增强人们的环保意识等。 (答出其中 1 项得 2 分,答出其中 3 项即可得 6 分。其他合理答案可酌情评分,但本小题满分不得超过 6 分。 ) 38.(26 分) (1)是全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法制国家的要求。 (3 分)有利于完善税收 法律制度。 (3 分)规范政府行为,防止随意增减税负; (3 分)保护纳税人权益。 (3 分) (2)小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳大量就业,促进经济发展; (4 分) 小微企业发展面临税负较重、融资难融资贵等困难; (4 分)税收优惠可降低小微企业负担, 有利于其生存与发展; (3 分)引导和鼓励大众创业、万众创新。 (3 分) 39.(26 分) (1)意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。(2 分)抗战精神是激励中国人民坚持 抗战、争取胜利的强大精神动力。(2 分)抗战精神极大地激发了中国人民战胜日本侵略者的 斗志,增强了战胜日本侵略者的信心;(3 分)激励中国人民克服国力弱、武器装备落后等困 难,坚持持久抗战,最终赢得抗日战争的胜利。(3 分) (2)以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结风斗、自强不息的不竭精神动力。(3 分)抗战精神集中体现了爱国主义精神,(2 分)是对中华民族精神的传承和弘扬。(2 分) 抗战精神是中华民族精神的重要内容,是对中国民族精神的丰富和发展。(3 分) (3)答案示例: 南京大屠杀、731 不对制造使用生化武器残害中国人民等日本侵华战争的罪行铁证如山,不会 因任何人的抵赖而改变。否认日本侵华历史的言行,是对日本军国主义战争罪行的蓄意美化, 是对世界公理良知的粗暴践踏,违背了当今和平与发展的世界潮流。否认日本侵华历史的言 行,伤害了中国人民的感情,破坏了中日关系的政治基础,对人类和平和正义事业构成了巨 大的威胁。 评分参考: 等级水平 水平 3 分值 5~6 等级描述 在水平 2 基础上,指出日本否认侵华 历史言行的巨大危害。 水平 2 3~4 在水平 1 基础上,对日本否认侵华历 史的言行从价值层面进行分析批判。 分数解释 掌握例证法,具有价值判断能力,并 能说明错误观点的危害性。 掌握例证法,并能对错误观点进行否 定性的价值评价。

http://www.100.com/?source=eduwk

水平 1

0~2

简要列举 1~2 个相关历史事实,指出 日本侵华的历史铁证如山, 不容否认。

能够使用例证法论证自己的观点。

40.(25 分) (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。 (5 分) 苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。 (5 分) (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响;儒家伦 理思想的影响。 (6 分) 古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律作用 突出。 (6 分) 历史价值:他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响;是人类思想发展史上 的宝贵遗产。 (3 分) 41. (12 分) 评分说明: 正确指出材料反映的一种变化趋势,如法定假日总天数从少到多,成为法定假日的传统节日 种类增多,小长假出现和增多等,根据史实对变化趋势原因的说明充分恰当。 示例:趋势:改革开放后法定假日总天数从少到多。 (4 分) 原因:实行改革开放,社会、经济发展迅速;人民生活水平不断提高,休闲娱乐需求增加; 增加假日成为促进经济发展的一种手段;政府更加注重民生。 (8 分) ( “示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。 ) 42.(10 分) 九寨沟、黄龙景区地处偏远,陆路交通可达性差,耗时长; (3 分) 东部地区(主要客源地)经济较发达,居民收入高,支付能力强; (4 分) 与九寨沟、黄龙相距较远,乘飞机可节省路途时间,增加有效的旅游时间。 (3 分) 43.(10 分) 地处平原,地势较平,受南部山区洪水和河流上游汇水的共同影响; (3 分)排洪通道少,且 易受到潮水和其他河流洪水的顶托,排水不畅; (4 分)处于台风过境或登陆区,台风常带来 强降雨。 (3 分) 44.(10 分) 严格管理,恢复自然植被:将农业生产活动限制在适宜的地方;不适宜的地方实行严格保护 措施,避免人类活动扰动土层,以逐步恢复自然植被。
http://www.100.com/?source=eduwk

产业结构调整:引导农民调整产业结构,如选择免耕的农作物,改牲畜放养为圈养等,以避 免农业活动过多扰动山地很薄的土壤层。 合理规划,控制人口数量:按环境承载能力规划人口,将超过环境承载能力的人口转移到较 适宜的地区。 经济补贴措施:给农民适当经济补贴(包括粮食、商品能源等) ,解决农民的生活用粮、用菜 等问题,帮助农民开辟新的生机(如手工业、第三产业等) ,或以经济手段鼓 励农民主动保护和恢复植被。 吸引社会力量:以优惠政策鼓励个人和企业参与保护和治理环境。 客土移植:将土壤资源丰富地区的土壤转移至该地区。 (每答出 1 项措施得 2 分。其他合理答案可酌情评分,但本题满分不得超过 10 分。 ) 45. (15 分) (1)官员薪俸偏低;地方办公经费不足;各种税外之税繁多,官员贪腐现象普遍;百姓税负沉重, 社会矛盾尖锐;政府力图整顿吏治。 (8 分) (2)提高了官员的合法收入,有助于抵制贪腐;暂时减轻民众负担,缓解社会矛盾;未能从根本 上解决贪腐问题。 (7 分) 46. (15 分) (1)在国家政治生活中,多数国民须自觉居于主人地位,具有主动精神;自觉参与建设政府、制 定并维护宪法。 (6 分) (2)从思想文化层面反思清末民初民主政治失败的原因;认识到民众觉悟才是实现民主政治的关 键,要唤醒国民的政治自觉;发展了民主思想;推动了新文化运动的开展,起到思想解放作 用。 (9 分) 47. (15 分) (1)西方制定并实施发展原子武器计划;战争后期盟国内部矛盾显现;美国垄断原子弹;冷战氛 围逐渐加强,危机意识强烈。 (5 分) (2)条件:具有相关科学研究基础;国家高度重视,设有专门领导和研究机构;举全国之力研制。 (5 分) 积极作用:打破了美国的核垄断,一定程度上遏制了核战争的发生;巩固了苏联和社会主义 阵营的地位,有利于世界格局的稳定。 (5 分) 48. (15 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

(1)德国统一,经济发展迅速;社会问题凸显,工人生存状况恶化;马克思主义传播,工人力量 壮大,工人组织出现;德国君主立宪政体带有浓厚的专制色彩。 (6 分) (2)政策:推行《非常法》 ,镇压工人运动;颁布有关社会保障法令,建立社会保障体系。 (4 分) 评析:巩固了资产阶级的统治;阻碍了工人运动发展;在一定程度上改善了民众生活,缓解 了社会矛盾。 (5 分)

http://www.100.com/?source=eduwk


更多相关文档:

2015年高考新课标2卷文科综合试题及答案(word版)

2015年高考新课标2卷文科综合试题及答案(word版)_高三政史地_政史地_高中教育...2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II) 文科综合注意事项: 1.本试卷分...

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。高考试题及答案 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生...

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 文科综合注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题...

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2

2015年全国高考文综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2) 文科综合注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题...

2015高考文综(新课标2卷)试题及答案(政治部分)

2015高考文综(新课标2卷)试题及答案(政治部分)_政史地_高中教育_教育专区。2015 高考文综(新课标 2 卷)试题及答案(政治部分) 一、选择题:本题共 12 小题,...

2015年高考真题文科综合(新课标II卷)

2015年高考真题文科综合(新课标II卷)_高考_高中教育...2. 回2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 ...

2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版

2. 回 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文综(新课标 1 卷)注意事项: 1...60°N D. 40°N 【答案】 4、A 5、D 6、C 【解析】 [来源:学优高考...

2015年新课标高考全国卷2文综试题及答案

2015年新课标高考全国卷2文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。24.古代儒学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代之美” ,甚至希望君主像尧、舜 一样圣明...

2015年高考文综政治全国新课标卷II卷试题及答案

2015年高考文综政治全国新课标卷II卷试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年高考,文综政治,新课标卷II卷,政治试题,试题及答案 ...
更多相关标签:
2012新课标全国卷文综 | 2012高考文综新课标卷 | 2014新课标全国卷文综 | 2011新课标全国卷文综 | 2016高考文综新课标卷 | 2011全国新课标文综 | 2016新课标全国卷文综 | 2016全国新课标文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com