当前位置:首页 >> 数学 >> 【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检测卷(一) 专制理论与民主思想的冲突.doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检测卷(一) 专制理论与民主思想的冲突.doc


单元检测卷(一)
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.人们在一座古老建筑的墙上发现了一幅画(右图),它反映了西欧 中世纪某个阶段的政教关系。其特征是( A.教皇拥有至高无上的权威 B.教皇成了君主的人质 C.教皇和君主各执权柄、互不干涉 D.教皇和君主互相依存、互相利用 答案 D 解析 图片中的教皇手握权杖,君主手执宝剑,教皇和君主平起平坐,同时高高在上,关系 亲密,神情愉悦。这反映了这一时期教皇和君主的关系是互相依存、互相利用。 2.右图是被基督教会奉为圣人,有“神学界之王”之称的阿奎那,他论 证“君权神圣”的特点是( ①把理性引进神学 ②排斥理性 ③运用“自然法则” ④从世俗权力角度出发 A.①② C.①③ 答案 C 解析 阿奎那论证“君权神圣”的过程中,并不排斥理性;同时运用“自然法则”,如通过 蜜蜂只有一个蜂王来论证一个国家只能由一个君主进行统治。 3.阿奎那曾把亚里士多德的“三段论”逻辑引入基督教教义中,他认为,既然自然界最终 只有一个权力(大前提)。上帝是宇宙的主宰,君主是世俗统治者(小前提)。那么,君权是神 圣的(结论)。这一论段( ) B.②③ D.②④ ) )

A.大前提正确、小前提错误、结论错误 B.大前提错误、小前提正确、结论错误 C.大前提、小前提以及结论都是错误的 D.大前提、小前提以及结论都是正确的 答案 C 解析 “自然界最终只有一个权力”,是阿奎那的主观臆想,并没有经过科学验证;上帝是 宇宙的主宰, 本身就是错误的; 君权是神圣的, 是建立在其大前提和小前提成立的条件下的。

由此,阿奎那的大前提、小前提和结论都是错误的。 4.斯图亚特王朝统治英国时期,詹姆士一世提出了“君权神授”理论。这一理论提出的目 的是( ) B.论证王权高于教权 D.论证“法在王上”

A.论证教权高于王权 C.论证王权高于议会 答案 C

解析 詹姆士一世宣扬君权神授、 王权至上是为了赢得与资产阶级和新贵族的斗争, 根据这 种专制理论,他竭力压制议会,反对议会对王权的任何限制。 5.“君主的身份是人世上最高的东西,因为国王不仅是上帝在人间的副手,而且他还被上 帝自己叫做神。”詹姆士一世这一言论的核心是( A.君权神授,王权至上 C.国王只对教皇负责 答案 A 解析 在材料中, 詹姆士一世不仅宣扬君主在世间的至高地位, 还加强了国王与上帝的关系, 故 A 项内容符合题意。 6.詹姆士一世统治时期,英国有关“王在法上”还是“法在王上”的争论,实质上反映了 ( ) B.教权高于一切 D.教皇与国王地位平等 )

A.资产阶级与新贵族之间的矛盾 B.封建统治者与资产阶级和新贵族的矛盾 C.共和派与君主派之间的矛盾 D.资产阶级不同社会阶层之间的矛盾 答案 B 解析 詹姆士一世统治时期,他相信“君权神授”,实行专制统治,触犯了资产阶级和新贵 族的利益, 引起了议会与国王之间关于“法在王上”还是“王在法上”的争论, 这实质上反 映了资产阶级和新贵族与封建统治者之间的矛盾。 7.荷兰思想家斯宾诺莎强调“思想自由,行动守法”的直接目的是( A.争取尽快实现宗教宽容 B.推翻西班牙的殖民统治 C.推动资产阶级革命进程 D.争取资产阶级民主政治 答案 D 解析 “思想自由, 行动守法”的主张是斯宾诺莎在荷兰共和国成立后, 议会代表垄断共和 国和城镇权力的背景下提出的。 8.斯宾诺莎认为:“神学不一定要听理智的使唤,理智也不一定要听神学的使唤,二者各 )

有其领域。”斯宾诺莎所说的“理智”符合( A.专制国王的要求 B.本国教会的要求 C.资产阶级的要求 D.封建领主的要求 答案 C

)

解析 斯宾诺莎抨击封建专制理论,批判神学经典,主张哲学摆脱宗教的控制,以此伸张和 捍卫资产阶级的自由和民主权利。其思想是资本主义发展的产物,代表了资产阶级的要求。 A、B、D 三项均可排除,故选 C。 9.启蒙运动时期天赋人权理论的提出,犹如一把利剑深深地刺入了欧洲封建专制统治的心 脏,下列人物曾经对天赋人权理论的形成与发展作出贡献的有( )

①斯宾诺莎

②阿奎那

③洛克 A.①②③ C.②③④ 答案 B B.①③④ D.①②③④

④卢梭

解析 天赋人权理论最早由斯宾诺莎提出, 后经洛克发扬光大, 最后由卢梭等人完成系统化。 10.洛克在《政府论》中曾经指出:“法律不论贫富,不论权贵和庄稼人,都一视同仁,并 不因特殊情况而有出入。”这说明他主张( )

①国王的权威高于法律 ②法律面前,人人平等 ③一切人都应服从法律 ④法律是阶级统治的工具 A.①② C.①④ 答案 B 解析 ①属于君主专制统治的表现之一,与洛克的民主思想不符;④表述正确,但与题干材 料创设的情景没有直接关系,故排除含①或④的选项。 B.②③ D.③④

11.1791 年 6 月 20 日,法国国王路易十六乔装出逃,企图勾结外国力量扑灭法国革命,中 途被识破押回巴黎。1793 年 1 月 21 日,国民公会经过审判以叛国罪处死了路易十六。法国 国民公会决定处死国王的主要理论依据是( A.斯宾诺莎的民主政体最优论 B.孟德斯鸠的三权分立学说 C.卢梭的人民主权学说 D.洛克的天赋人权论 答案 C 解析 人民主权学说的核心内容是: 人民是国家的主人, 人民有权推翻违背社会契约的国王, 有权处死危害国家利益的叛国者。 12.卢梭的民主思想是在反对封建君主专制制度和“君权神授”思想的斗争中发展起来的, 它对资产阶级革命的发展产生了深远影响。受到它影响的资产阶级革命活动有( ①英国资产阶级革命 ②法国资产阶级革命 ③美国独立战争 ④辛亥革命 A.①②③ C.①③④ 答案 B 解析 英国资产阶级革命发生在卢梭生活的时代之前, 因此, 卢梭的思想不可能影响到英国 资产阶级革命。 二、非选择题(第 13 题 16 分,第 14 题 18 分,第 15 题 18 分,共 52 分) 13.阅读下列材料: 材料一 国王是法律的创造者,而非法律创造了国王。??假如臣民认为国王滥用权力,他 们只能祈求上帝开导国王,把他引到正确的道路上去。??正像争论上帝能作什么,是无神 论和渎神一样,作为一个臣民去争论国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高 度的侮辱。——詹姆士·斯图亚特《神权》(1603 年) 材料二 人们参加社会的理由在于保护他们的财产, 他们选择一个立法机关并赋予其权力的 目的,是希望由此可以制定法律,树立准则,以保卫一切社会成员的财产。??当立法者们 图谋夺取和破坏人民的财产或贬低他们的地位使其处于专断权力的奴役状态时, 立法者们就 使自己和人民处于战争状态, 人民因此就无须再予服从, 而只能寻求上帝给予人们的抵抗强 暴的共同庇护。——约翰·洛克《政府论》(1668 年) 请回答: (1)材料一、二反映的思想倾向各是什么?(6 分) (2)两则材料中都提到了“上帝”的概念,分别指出其实质。(4 分) (3)分析上述思想内容对其所处时代的影响。(6 分) 答案 (1)材料一认为国王凌驾于法律之上,人民无权限制国王的行为,国王的权力是上帝 B.②③④ D.①②④ ) )

赋予的。 材料二认为统治者的权力是人民赋予的, 法律应该体现人民的利益和保护一切社会 成员的财产;如果统治者违背了人民的利益,人民有权反抗他。 (2)材料一的思想力图维护君主的专制权力,材料二为资产阶级和人民群众反对君主专制和 建立资产阶级的政治法律制度提供了理论依据。 (3)影响:材料一导致资产阶级、人民群众与封建统治者的矛盾激化,是引起英国资产阶级 革命的原因之一。材料二推动英国资本主义民主制度的建立和发展,推动启蒙思想的发展。 解析 本题考查英国政治思想的演进。第(1)问思想倾向抓住材料中的关键词句准确提炼信 息即可。第(2)问关于两则材料中“上帝”的实质要从二者代表的阶级利益和目的去分析。 第(3)问影响的分析要根据当时的社会背景具体分析:材料一的影响应该从思想对社会矛盾 的激化角度分析;材料二的影响主要从推动社会进步发展的角度分析。 14.阅读下列根据卢梭《社会契约论》整理的材料: 材料一 人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成国家。社 会中应有“共同意志”,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自 由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一主 权,必须使人人在法律面前一律平等,包括立法、司法、守法,受法律保护和受法律制裁各 方面的平等。 政府官员只是人民委派的工作人员, 不享有主权。 随着政府职位诱惑力的加大, 人民应采取更有力度的监督手段。人们在行使自由权时,决不允许损害他人的自由,否则他 自身也就不自由了。这样,共同意志就要通过法律手段制裁他,“强迫他自由”。 材料二 不应实行英国式的议会制。因为人民在选举议员时可自由投票,是主人;而在选出 议员后,就又变成了奴隶。所以,应该实行直接民主制,由全国公民开全体大会,共同决策 和立法,不须选举议员或代表。 请完成: (1)根据材料一,卢梭在国家学说、人权学说、法制学说诸方面,各提出了什么主张? (12 分) (2)材料二所表达的主张是切实可行的吗?为什么?(6 分) 答案 (1)国家学说:建立契约国家;政府官员是人民的公仆,受人民的严格监督。人权学 说;人民主权高于一切;人民主权就是共同意志,并不是个人不受限制的自由。法治学说: 以法律保障人民主权;在法律面前人人平等。 (2)是不切实际的。因为由全国公民开全体大会来决策和立法是不可能的,属于不切实际的 空想。 解析 第(1)问的设问比较明确,答案内容都在材料中,回答力求叙述得简约而全面;第(2) 问要结合古代希腊民主制产生的条件进行思考,也可结合政治常识的有关内容进行分析判 断。 15.阅读下列材料:

材料一 斯宾诺莎说: “如果强迫有不同思想的人只能按照最高当局的命令说话, 就必然造 成可悲的结果。”??人越自由,便越自觉地遵守他的国家的法令。 洛克认为,在自然状态下,人人都是自由、平等的,任何人都不能侵犯他人的生命和自由。 材料二 洛克认为, 财产权是通过劳动获得的。 ??谁运用自己的体力和智力去采摘大自然 的果实,谁才有权享用。??我耕种的土地及其成果都是我的,甚至“我的马所吃的草,我 的仆人所割的草皮”都是我的财产。 这样的财产权是上帝赋予的基本权利, 是神圣和不可剥 夺的。 材料三 在孟德斯鸠看来,民主制、贵族制和君主制都可能是合理的政体。但是他又认为民 主制腐化,就会产生极端平等的精神,导致“多数人的专制”;贵族制腐化,贵族的权力就 会变得专横;君主制腐化,会导致“一人的专制”。 请回答: (1)归纳材料一反映的观点。(4 分) (2)谈谈对材料二观点的看法。(6 分) (3)材料三反映了什么观点?并解释结果的内涵。为防止此结果的出现提出何种思想?并谈 谈对这种思想的看法。(8 分) 答案 (1)思想自由,行动守法;自由、平等和生命安全是人不可侵犯的权利。 (2)主张只有通过劳动才能获得果实,享用果实,是对劳动的尊重,是进步的;私有财产不 可侵犯的主张能保障私人的财产权,但对一无所有靠劳动生存的人们是很不利的。 (3)合理的政体也可能腐化,其结果是导致专制。所谓专制就是滥用权力,实行压迫。三权 分立。三权分立的思想,体现的是政府机构既分权独立,又相互制衡的原则,可以有效地防 止政府专制,确保民主,保障人们的自由。 解析 本题主要考查资本主义民主思想的基本理论。 斯宾诺莎、 洛克和孟德斯鸠是其主要代 表,以他们的一些对民主思想的论述,来反映民主思想的基本观点。解题时,根据材料所论 述的信息和所学知识,不难概括和归纳其观点和看法,但要做到凝练、准确和全面。


赞助商链接
更多相关文档:

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检测卷(二) 英国议会与国王的斗争.doc - 单元检测卷(二) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1. 17 ...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检测:第七单元...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检测:第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争.doc - 第七单元 无产阶级人民群众争取民主的斗争 (时间∶...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2单元检测:第四单元 构建资产阶级...宪法规定实行三权分立,防止专制独裁,保障了资产阶级民主制度 D.宪法给予妇女选举...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2课时作...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2课时作业:第一单元第2课 近代西方的民主思想.doc - 第2课 近代西方的民主思想 [课程标准] 知道斯宾诺莎、 洛克...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测(三) 第二次世界大战....因此,这是一场反抗奴役与独裁,维护民主、自由与和平的战争,是维护人 类前途与...

2015-2016学年高二历史人教版选修2单元测评:第六单元 ...

2015-2016学年高二历史人教版选修2单元测评:第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争.doc - 祹宝:微微一笑很倾我 第六单元测评 (时间:60 分钟 满分:100....

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史第一单元专制理论...

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史第一单元专制理论与民主思想的冲突过关检测人教版选修2(新)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元过关检测 (时间:60 分钟 ...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2课时作...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修2课时作业:第六单元第2课 中国资产阶级的民主思想.doc - 第2课 中国资产阶级的民主思想 [课程标准] 简述康有为、...

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 20世纪以...

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果单元检测卷 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元检测卷(六) 一、选择题...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第一单元 第一次世界...和平与民主 答案 A B.争夺欧洲大陆霸权 D.转嫁国内的经济危机 7.第一次世界...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com