当前位置:首页 >> 政史地 >> 人教版高中地理必修1,2,3知识点汇总(完整)

人教版高中地理必修1,2,3知识点汇总(完整)


高中地理 必修 1,2,3

快速复习资料

姓名:

班级:

联系方式:

1

必修一
第一单元复习 1、 (1)天体系统的级别: 总星系 银河系 太阳系 地月系 河外星系 (2)太阳系八大行星的由里向外的顺序是水、金、地、火、木、土、天王、海

王;其中小行星带是位 于 火和 木之间。 2、 (1) 太阳主要成分是氢和 氦 , 太阳能量的来源是: 太阳内部的核聚变反应; 其能量以 电滋波 的 形式释放出来。太阳辐射能由赤道向两极 递减。 (2)太阳活动最主要的类型是 黑子 和 耀斑 。它们是太阳活动的重要标志, 分别出现在太阳大气层的 光球 和 色球 ,其活动周期为 11 年,它们同步起落体现了太 阳活动的 整体性 性。 3、 (1)比较自转与公转 绕转中心 太阳 地轴 方向 周期 角速度 自西向东(北天极上空 看逆时针) 恒星年(365 天 6 时 9 分 10 秒) 平均 1?/日 自西向东 (北极上空看逆时针, 南极上空相反) 恒星日(23 时 56 分 4 秒) 太阳日(24 时)

近日点 (1 各地相等,每小时 15?(两极 月初)快 除外) (7 从赤道向两极递减,赤道为 线速度 平均 30 千 远日点 月初)慢 米/小时 60 ? 的两倍 (2) 晨昏线 :昼夜半球的分界线。在此线上太阳高度是__0__度。在太阳直射点上正午太阳高度 是__90__度。晨昏线的判断方法:白天走向黑夜叫 昏线 。 (3)时间计算:东 + 西 - 。 (加减)地方时:经度每相差 1 度,时间相差 1 小时 。600E 为 10 时,则 800E 为 时时区。为了统一标准,国际上把 每 150 划分为一个时区,全球划分为 24 个时区。 区时:各时区的都已本区的 中央经线 的地方时作为全区使用的时刻,相邻时区相差 1 小时 。本初子 午线为 8 时,则北京时间为 16 时 。 (4)地转偏向力的规律:北半球 右 偏,南半球 左 偏,赤道不偏。 (5)黄赤交角为 23? 26'度。 (6)太阳直射点的回归运动 原因: 黄赤交角 存在,地球的 公转 (自转或公转)运动。

(7)各节气的特点研究 正午太阳高度的分布规律 正午太阳高度的最大值范 夏至日 由 北回归线 向南北两侧 递减 北回归线及其以北地区 冬至日 由 南回归线 向 南北两侧 递减 南回归线及其以南地区 春分或秋分日 由 赤道 向南 北两侧 递减 不填

2

北半球 不填 南半球 北半球昼 夜 北半球昼 夜 昼夜长短 全球 昼夜平分 南半球昼 夜 南半球昼 夜 出现极昼范围 北极圈及其以北地区 南极圈及其以南地区 不填 (8)天文四季:白昼最长、太阳高度最高的季节就是夏季,白昼最短、太阳高度最低的季节就是冬季, 冬、 夏两季的过渡季节就是春、 秋两季。 北半球许多国家: 3、 4、 5 月为春季、 6、 7、 8 月为夏季、 9、 10、11 月为秋季、 12、1、2 月为冬季。

围 正午太阳高度最小值范围

4、 (1)地震波分为 横 波 、 纵波 , 纵 波速度较快, 横 波只能通过 固态。 2、图中 1 表示地壳,2 表示地幔,3 表示地核,A 表示莫霍面,B 表示古登堡面。 3、岩石圈包括软流层以上部分,即地壳和上地幔顶部顶部。 4、水圈是一个连续而不规则的圈层。 第二单元复习 1 (1) 太阳辐射能 是地球大气的最重要的能量来源, 地面 是 近地面大气的最主要、直接的热源。 (2)有云的白天气温不会太高与 削弱 作用有关, 有云的夜晚气温不会太低与 保温 作用有关。 (3)大气运动 根本原因: 太阳辐射能的纬度分布不均,造成高低纬间的温度差 异 , 最简单的形式: 热力环流 下图所示热力环流中,正确的是

(4)热力环流:

(5)风形成的直接原因: 水平气压梯度力 。 高空大气风向是 气压梯度力 和 地转偏向力 的共同作用的结果, 风向 最终与等压线 平行 。 近地面大气风向是气压梯度力 、 地转偏向力 和 摩擦力 的共同作用的结果,风向最终与等压
3

线 成一夹角 。风向北半球 右 偏、南半球 左 2、 (1)大气环流:

偏。

(2)由于 太阳直射点 的季节移动,气压带和风带在一年内也做周期性季节移动。就北半球来说,大 致是夏季 北 移,冬季 南 移。 大陆上 ②海陆分布对大气环流的影响
亚洲低压 7月 海陆热力 性质差异 显著 1月 副极地低压带被大陆 的亚洲高压切断 海洋上 阿留申低压 大陆上 亚洲高压 副热带高压带被大陆 的亚洲低压切断 海洋上

夏威夷高压

(3)季风环流 地区 气候类型 成因 风向 冬季 温带季风气候

东亚 亚热带季风气候 海陆热力性质差异 西北风(亚洲大陆)

南亚,东南亚 热带季风气候 海陆热力性质差异,气压带和风带的季节移动 东北风(亚洲大陆) 西南风(印度洋) 气候成因 气候特点

夏季 东南风(太平洋) 气压带、风带对气候的影响: 主要分布 热带雨林气候 地中海气候 南北纬 10°之间 南北纬 30°-40°的大陆西岸

终年受赤道低压带控制 全年高温多雨 受西风带与副热带高压 夏季高温少雨,冬季温和多 带交替控制 雨 终年受西风带控制 终年温和多雨

温带海洋气候 南北纬 40°-60°的大陆西岸 3、 (1)锋面

1、图中 1 表示冷锋,2 表示暖锋。其中冷锋在我国出现的频率较高。 冷锋 概念 天 过境前 冷气团主动向暖气团移动 单一气团控制,天气晴朗 暖锋 暖气团主动向冷气团移动 单一气团控制,低温晴朗 准静止锋 冷暖气团势力相当

4

气 特 征

过境时 过境后

阴天、雨雪、刮风、降温 气压升高,气温下降,天气晴 朗 降水一般出现在锋后 北方夏季暴雨,冬春季大风, 寒潮,沙尘暴

连续性降水 气温上升,气压下降,天气转 好 降水一般出现在锋前

持续性降水

降水的分布 大气举例

长江中下游 梅雨

2)低压、高压系统—气旋和反气旋 判断 ABCD 分别是南北哪个半球, 气旋还是反气旋? 气旋 反气旋 气压 低气压(中心低,四周高) 高气压(中心高,四周低) 水平运动 四周向中心辐合(北逆南顺) 中心向四周辐散(北顺南逆) 垂直运动 上升 下沉 天气 多阴雨天气 多晴朗、干燥天气 举例 台风 长江流域的伏旱,北方“秋高气爽”天气 4、 (1)气候变化的阶段:近代气候变化显著特点是气温 升高,气候变暖。 (2)全球变暖,既有自然原因,也有人为原因,人类活动向大气中排入大量二氧化碳,危害: (1)引起 海平面上升 ,对沿海低地构成威胁。 (2)影响农业生产(3)影响水循环。 第三单元复习 (1) 、海洋水是地球水体的主体。冰川水是陆地淡水的主体。人类经常利用的淡水为 地下淡水、湖泊淡 水、河水。 (2) 、东北河流春季汛期主要由 季节性积雪融水 补给,夏季汛期主要由 雨水 补给。河流水、湖泊 水、地下水存在互补关系。 (3)认识水循环的各个环节的名称。

图中 1 是蒸发,2 是降水,它们组成了海上内循环循环;图中 3 是蒸发,4 是降水,它们组成了陆地内循 环循环; 图中 5 是蒸发,6 是水汽输送,7 是降水,8 是地表径流,9 是下渗,10 是地下径流,它们组成了海陆间循 环。 2 大规模的海水运动 26CO (1)判定该图所处的 南 半球。 24CO 若为洋流影响,该图为 寒 (寒、暖)流的影响。 22CO (2) a a、b、c、d 形成是由于 风带 , b e a、d 由于 盛行西风 风吹拂, b、c 由于 东北信风与东南信风 吹拂。 00 e、f 折向低纬是性质上属于 寒流 。 c 在太平洋里 e、f 分别是 加得福尼亚寒流 f 和 秘鲁寒流 。 北印度洋:季风环流 冬逆夏顺。 d (3) 暖流 增温增湿, 寒流 降温减湿。 顺 流航行, 速度快,节省燃料, 寒暖流交汇 处往往多雾。 (4)四大渔场的成因。 北海渔场位于 日本暖流 和 千岛寒流 交汇处 纽芬兰渔场位于 拉布拉多寒流 和 墨西哥湾暖流 交汇处 秘鲁渔场形成的原因: 受离岸的东南信风影响,深层海水上涌把大量的营养物质带到表层 。 (5)厄尔尼诺:近年来,每隔几年秘鲁沿岸温暖的海水从赤道向南流动,迫使秘鲁寒流向西流,温暖的

5

海水“杀死”大量的浮游生物,导致(1)赤道附近的太平洋东岸地区,气候由原来的干燥少雨变为湿润 多雨(2)赤道附近的太平洋西岸地区,气候由原来的湿润多雨变为干燥少雨,澳大利亚、印度、非洲出 现 干旱,并暴发森林大火 。 3(1)世界所有大洲中,淡水资源总量最多的是 南极洲,除南极洲外,平均径流量最多的是亚洲, 各国 而言最多的是 巴西 ,我国居第 六位 。 (3)以色列水资源“由少变多”的原因: 海水淡化 , 滴灌技术 。 (4)解决水资源短缺的重要措施 开源节流 第四单元复习 1(1) 作用形式 能量来源 表现形式 对地表形态的影响 内力作用 外力作用 地球内部放射性元素的衰变 太阳辐射能 地壳运动 岩浆活动 变质作用 风化、侵蚀 ; 搬运、堆积 地貌。 使地表高低起伏 使地表起伏 状态趋于平缓

(2)外力作用的地貌(举例) 流水的侵蚀地貌: 三峡 、 峡谷 ,黄土高原的 千沟万壑 流水的堆积地貌:冲积平原:如华北平原、长江中下游平原,崇明岛、 。 风力的侵蚀地貌: 风蚀蘑菇 、 风蚀洼地 。 风力的堆积地貌: 沙丘 、 黄土高原 。 (3)在空格内填上岩石名称,并在括号内填上相应的作用形式名称

注:岩浆只能生成岩浆岩,岩浆岩只能由岩浆生成。 2 山地的形成: 山地类型 褶皱山 举例 喜马拉雅山、 阿尔卑斯、 科迪勒拉山系 褶曲的 基本形态 岩层的 新老关系 岩层中心老 两翼新 岩层中心新 两翼老 地表形态 未侵蚀 地形 山岭

断块山 泰山、庐山、华山

火山 富士山、长白山的主峰

岩层形态

侵蚀后 地形 谷地

原因 背斜顶部受到张力,易被侵蚀成 谷地 向斜槽部受挤压,不易被侵蚀, 反而形成山岭

应用

背斜

岩层向上拱起

储油气

向斜

岩层向下弯曲

谷地

山岭

储水

断层判断依据:岩层发生断裂并有明显的位移。 例 3: (1)图中 A 处地质构造为 。 (2)图中 C 处地质构造为 ,B 处地质构造为 。 (3)图中 C 处地貌为 ,形成原因是 。 图 8.14 (4)图中 B、C 两构造中,利于储存石油的是 构造.利于储存地下水的 是 构造。 (5)从安全性考虑,在图中 A、B、C 三处中,最不适合建设大型工程的(如选作水库坝址) 是 。 答案:(1)断层 (2)背斜 向斜 (3)谷地

6

背斜顶部岩石因受张力易被外力侵蚀,发育成为谷地

(4)C B

(5)A

山地地区优先选择的交通运输方式 公路 ,其线路的选址往往选在 山间盆地 和 河谷地带 。在山地 地区修建公路和铁路往往需要迂回前进,避开陡坡,经常与等高线平行。 3(1)河流侵蚀地貌: 初期:V 型 中期:连续的河湾 后期:U 型 凹岸:侵蚀 水深 建港 凸岸:堆积 水浅 淘金 建游乐场 (2)在河流堆积地貌中, 冲积平原 是比较典型的地貌类型。 山前 形成 洪积 平原, 河流中下游 凸岸堆积形成 河漫滩 平原 河流入海口 常形成 三角洲 。 (3)在平原低地,为防御洪水,人们通常要加高和加固河堤。聚落一般沿河成线状分布。在山区河谷中, 为防御洪水, 聚落一般分布在冲积平原向山坡过渡的地带, 即高于洪水位的地方, 而且还要注意避开滑坡、 崩塌、泥石流等地质灾害。 第五单元复习 1、 (1) 地理要素间相互作用产生的新功能 生产功能 、 平衡功能 。 生产功能主要依赖于 光 合作用。 2、 (1)地域差异 自然景观 备注 分异规律 形成原因 基础 亚寒带:亚寒带针叶林带 横穿整个大陆的自然 温带: 温带落叶阔叶林带 带有: 太阳辐射从 由赤道到两极 亚热带:亚热带常绿阔叶林带 苔原带、针叶林带、热 赤道向两极 热量 的地域分异 亚热带常绿硬叶林带(地中海气候) 带雨林带。 递减 热带: 热带雨林带 从沿海到内陆: 中纬度地区 海陆分布 从沿海向内陆 水分 森林带、草原带、荒漠带 表现较为明显 的地域分异 山地垂直地域 分异 海拔 水热 与 由赤道到两极分异 规律较相似,山 麓与水平带一致 山地所在纬度越低,海 拔越高,垂直带数越 多,垂直带谱越完整

7

必修二
第一章 人口的变化
第一节 人口的数量变化
一、人口的自然增长 一个地区人口的数量变化包括人口的自然增长和机械增长(人口迁移)。其中,影响人口数量变化的决 定性因素是自然增长,而机械增长对人口数量的影响力随着范围的增大而减弱。 1、世界人口规模 (1) “世界 60 亿人口日”——1999 年 10 月 12 日,世界人口已经相当庞大。 (2)2008 年,世界人口达到 67 亿。 2、人口的自然增长:人口自然增长率=出生率—死亡率 3、人口自然增长数量=人口基数×人口自然增长率 4、世界人口增长的差异 (1)时间差异 时 期 人口变化特点 原 因 农业革命之前 人口数量少,人口增长慢 生产力水平低,死亡率高 农业革命期间 工业革命开始后 过去 100 多年 (2)空间差异 国家 主要分布地区 自然增长水平 人口增长 特点 原因 人口数量增多,增长速度较快 世界人口增长速度明显加快 人口增长迅速 生产力水平提高,医疗条件改善,寿命提高 生产力、生活质量不断改善,死亡率逐渐降低 生产工具和社会生产力等方面的进步,使人类对自然环 境的利用和适应性不断增强,死亡率进一步降低。 发展中国家 亚、非、拉 较高 增长很快 政治独立,民族经济发展,医疗卫 生事业进步,人口死亡率下降等

发达国家 欧洲、北美、大洋洲 较低 增长缓慢 生产力水平高、经济发达、社会福利完善、医 疗卫生条件好,妇女受教育水平高,生育率低 二、人口增长模式及其转变 1、构成:出生率、死亡率、自然增长率 2、类型: (1)原始型:高出生率、高死亡率、低自然增长率 (2)传统型:高出生率、低死亡率、高自然增长率 (3)现代型:低出生率、低死亡率、低自然增长率 3、转变:从原始型——传统型——现代型逐步过渡。 4、转变的因素:生产力水平、国家政策、社会福利、自然 环境、文化观念 、宗教信仰 5、分布:发达国家——现代型;发展中国家——传统型 强调:南非、冰岛——传统型;中国、韩国、古巴、新 加坡、乌拉圭——现代型

第二节 人口的空间变化
一、人口的迁移 1、人口迁移:人的居住地在国际或本国范围内发生改变。 2、人口迁移的判断:是否发生了地域上的移动(行政区位的改变);是否有居住地的改变;时间的改变 (通常为一年) 3、人口迁移的类型:国际迁移、国内迁移 4、国际人口迁移 时期 特点 迁出地区 迁入地区 原因 意义 19 世纪 集团性、大批量 欧洲、非洲、 美洲、大洋 欧洲的殖民主义 开发新大陆、 传播工业 以前 亚洲 洲等新大陆 扩张、新大陆的 文明, 改变人种的空间 发现 分布 二战以 发展中国家流向发达 拉丁美洲、 西欧、北美、 迁入地区经济发 调整了劳动力空间分 后 国家,定居移民减少, 亚洲、非洲 西亚、北非 展快 布不均的状况 短期流动增多 等 5、我国人口迁移

8

我国人口迁移分为两个阶段:①20 世纪 80 年代以前,为了开发边疆,主要以政策性迁移为主。②20 世纪 80 年代以后,主要特点表现为人口迁移规模增大,频率加快,迁移方向主要为由农村向城市,由内 陆向沿海。 我国人口迁移的主要意义:①调节人口空间分布;②调节人才余缺;③加强民族融合和文化交流;④ 促进经济发展、缩小地区经济差距。 二、影响人口迁移的因素 1、主要因素 (1)自然环境因素:气候、土壤、水、矿产资源、自然灾害 (2)经济因素:经济发展、交通、通信 (3)政治因素:政策、社会变革、战争 (4)文化因素:宗教、民族、文化教育 2、对影响因素的评价: (1)经济因素往往起着重要作用 (2)某种特定的时空条件下,任何因素都可能成为决定性因素。

第三节 人口的合理容量
一、地球最多能养活多少人——环境人口容量 1、环境承载力 2、环境人口容量:是环境承载力最重要的指标,表示一个地区能养活的最大人口数量;②人口合理容量 表示一个地区在可持续发展的前提下所能养活的最大人口数量。二者均具有不确定性性。 3、影响因素:资源、科技发展水平、开放程度、消费水平。其中最主要的因素是资源,与环境人口容量 成正比的是资源和科技水平,成反比的是生活和文化消费水平。 4、世界环境人口容量:乐观无限、悲观已过、客观百亿 二、地球上适合养活好多少人——人口合理容量 1、人口合理容量<环境人口容量 2、保持合理人口容量的紧迫性表现: 日益严峻的人口过快增长问题、人口城市化问题、城市人口老龄化问题 3、保持合理人口容量的措施: (1)国际社会倡导尽最大可能把人口控制在合理规模内 (2)建立公平秩序保证大多数人拥有不断追求高水平生活质量的平等权利

第一章试题 人口的变化
1、一个地区人口的自然增长,是由出生率和死亡率共同决定 2、回顾历史,世界人口数量变化的总趋势是 不断上升的 3、世界人口增长的最快速时期是 20 世纪以来 4、目前各大洲人口数量由多到少的顺序是 亚、非、欧、拉美、北美、大洋 5、目前各大洲人口增长速度由快到慢的顺序是 非、拉美、亚、大洋、北美、欧 6、发达国家人口自然增长率 较低,发展中国家人口自然增长率 较高 7、二战后发展中国家人口增长快速的主要原因是政治独立,经济发展,医疗卫生进步,人口死亡率下降 8、20 世纪 70 年代以后,人口增长缓慢的原因 很多发展中国家采取了控制人口的措施 9、发达国家人口增长缓慢,甚至出现负增长,这会带来什么问题 人口老龄化、社会负担重、劳动力不足 10、自然增长率= 出生率--死亡率 11、人口增长模式的四类型(按发展顺序) 原始型、传统型、过渡型 、 现代型。 12、原始型的特点 高出生率、 高死亡率、 低自然增长率;传统型的特点 高 出生率、 低 死亡率、 高 自然增长率;现代型的特点 低出生率、 低死亡率、 低自然增长率。 13、发达国家人口增长模式为 现代型;发展中国家人口增长模式 过渡型 ;我国的人口增长模式 过渡 向现代转型;世界人口增长模式处于 传统型向现代型的过渡 阶段 14、一个地区人口数量的变化,包括 人口的自然增长 和 人口迁移 15、人口迁移按照是否跨越国界可分为 国际人口迁移 和 国内人口迁移 16、19 世纪以前,国际人口迁移的总特点是 集团性、大批的移民为主 ;二战后,国际人口迁移的特点: 人口从发展中国家流向发达国家,定居移民减少,短期流动人口增多 17、二战后, 欧 洲由人口迁出地变为人口迁入地; 拉丁美洲由人口迁入地变为人口迁出地 18、我国当代人口迁移,80 年代中期以前由于国家实行 计划经济体制和严格的户籍管理制度 ,国内人 口迁移主要是有计划、 有组织地进行; 80 年代中期以后, 受国家 改革开放 政策的影响, 迁移的流量增大, 主要流向发生变化(流向沿海发达地区) 。 19、我国古代,由于 农业 经济的脆弱、频繁的 战争 以及 自然灾害 影响,人民大批迁移。 20、人口迁移对迁出地的影响:减少迁出地人口密度、缓解人口对环境的压力;人才、劳动力的流失 , 人口迁移对迁入地的影响:人才的流入和提供廉价劳动力,利于经济;人口密度增加,对环境的压力增加。 21、影响人口迁移的主要因素有 自然环境的差异和变化、经济因素、社会因素 ,其中 经济 因素往
9

往起着主导因素 22、环境对人口的容量是有限度的,这种限度可以用 环境承载力 表示,重要指标是 人口数量 23、影响环境人口容量的因素有资源、科技发展水平以及人口的生活和文化消费水平 ,其中最主要的因 素是 资源 ,与环境人口容量成正比的是科技发展水平,与环境人口容量成反比的是消费水平 24、一个国家或地区最适宜的人口数量叫 人口合理容量,数量比环境人口容量 小 25、 “木桶效应”揭示,决定一个地区环境人口容量的数量是最 短缺 的资源 26、中间派认为,地球环境人口容量为 100 亿;中国的环境人口容量为 16 亿。

第二章 城市与城市化
第一节 城市内部空间结构
一、城市形态类型—— 1)组团状(重庆)、团块状(北京、成都、合肥、华盛顿)、放射状(延安)、条带状(兰州、洛阳、西宁、宜 昌)等。 2)影响城市形态的因素有自然条件(地形、河流等)和社会经济条件(交通、经济、文化、历史等)。如: 平原地区的城市形态多为团块状,山区和丘陵区的城市形态则多为组团状。 二、城市土地利用和功能分区 1、城市土地利用类型 2、城市功能区的形成:同类活动的空间集聚效应形成功能区 3、城市功能区的特点: (1)无明显界线 (2)某种功能为主,可能兼有其他功能 4、主要城市功能区:住宅区、商业区、工业区。 1)住宅区:城市最广泛的土地利用方式,中高级与低级住宅区呈背向发展。 2)商业区:需要便捷的交通及大量消费者;分布以市场最优或交通最优为原则;多位于市中心、交通 干线两侧或街角路口;大多呈点状或条状。 3)工业区:专业化程度较高,相互之间协作性强;不断向外缘移动;分布于交通便利地区(靠近公路、 铁路、河流等) 城市功能区 形态 特征 位置 商业区 面积小, 呈点 经济活动繁忙、 人口数量昼夜差别大, 市中心、交通干线两侧、街角路口 状或条状 建筑物高达稠密,内部有明显分区 工业区 集聚成片 不断向市区外缘移动,并趋向于沿主 市区外缘、交通干线两侧 要交通干线分布 住宅区 占地面积大 质量上有高级与低级的分化,位置上 高级 城市外缘、与高坡、文化区 背向发展 联系 低级 内城、与低地、工业区联系 5、其他功能区:行政区、文化区、中心商务区 三、城市内部空间结构的形成和变化 1、城市内部空间结构的定义 2、城市内部空间结构的模式:同心圆模式、扇形模式、多核心模式 3、影响因素:(1)经济因素——地租因素 A.距离市中心的远近 B.交通便捷程度 (2)其他因素:A.收入——住宅区的分化 B.知名度 C.宗教和种族 D.历史因素 E.早期土地的利用方式影响 4、图中 A 表示工业,B 表示住宅,C 表示商业,由市中心向外缘递变最快的是商业,①-③中适合发展住 宅区的是②,适合发展工业区的是③,适合发展商业区的是①。

5、城市规划的合理性必须兼顾生态、经济、社会效益。例如:要有便利的交通条件;协调好相互的位置

10

关系,以减少污染;设置必要的防护带;必要的卫星城建设等等。 6、城市内部空间结构随城市发展而逐渐形成和变化[理解] (1)早期:功能区分异不明显,市中心以市场、交通等优势吸引工业聚集 (2)一定规模后:由于用地紧张、交通拥挤、环境污染等问题,工厂企业向外搬迁,城市内部空间结构 发生变化。

第二节 不同等级城市的服务功能
一、城市的不同等级 1、城市等级划分 (1)划分标准:城市的人口规模 (2)城市等级:集镇、城市、大城市、特大城市 (3)我国城市等级的划分:特大城市(100 万以上) 、大城市(50~100 万) 、中等城市(20~50 万) 、小城 市(20 万以下) 、以下为县城、建制镇等 2、城市的服务范围 (1)小城市——服务种类少,等级低, ,服务范围小; (2)大城市——服务种类多,等级高, ,服务范围大。 二、城市等级体系: 1、城市规模和等级与其地理位置相关,位于资源丰富、交通便利的地区,有利于城市等级的提高。 2、合理布局城市的原则:①高等级城市数量少,低等级城市数量多;②低等级城市分布于高等级城市 周围;③高等级城市相互距离较远,低等级城市相互距离较近;④不同等级城市的服务范围层层嵌套(高 等级城市服务范围包含低等级城市服务范围)

第三节 城市化
一、什么是城市化 1、城市化的含义:人口向城镇集聚、城市范围不断扩大、乡村变为城镇的过程就是城市化 土地的城市化(乡村用地变为城市用地) 人口的城市化(乡村人口变为城市人口) 2、城市化的标志: (1)城市人口增加 (2)城市人口比重上升 (3)城市用地规模扩大 3、推动城市化发展的动力: 推力(农村):人口过剩(对土地压力大)、自然灾害频繁严重、收入低、社会服务短缺; 拉力(城市):就业机会多、社会福利保障程度高、文化设施齐全、交通便利。 4、城市化的意义——推动社会经济发展水平的提高 二、世界城市化的进程——一条稍被拉长的“S”形曲线 1、发达国家城市化起步早,城市化水平高(城市人口比重大),发展速度慢,已经进入城市化的后期成 熟阶段,多出现逆城市化现象,从而出现众多的卫星城。 2、发展中国家城市化起步晚,城市化水平低(城市人口比重小),发展速度快,已经进入城市化的中期 阶段,多出现郊区城市化现象,造成城市规模和面积不断扩大。 城市化阶段 水平 发展速度 地域扩展趋势 常见的问题 初期阶段 30%以下,较低 缓慢 缓慢 功能区分异不明确 中期阶段 30%-70%,较高 迅速 快 交通拥挤、环境恶化、住房紧张 后期阶段 70%以上,高 缓慢,甚至停滞 继续增大 大城市的中心空洞化,逆城市化等 三、城市化对地理环境的影响 城市化对地理环境的影响是多方面的,即可以改善环境,如平整土地、修建水利设施、绿化环境等,也可 以破坏环境,产生环境污染问题(大气污染、水体污染、固体废弃物污染、噪音污染、光污染、电磁辐射 污染等)和生态破坏问题(如生物多样性减少),另外还可以产生交通及居住条件差、失业和就业问题突出、 社会秩序混乱、内城衰落等现象。 1、影响: (1)生物多样性减少 (2)土地质量下降 (3)对水循环的影响 (4)对气候的影响 (5)产生环境污染问题 2、城市化目标:建设和发展生态城市 (1)发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少环境污染 (2)使城市景观与自然景观保持协调,建立一种良性循环 3、人类解决城市化问题(建造生态城市)的主要对策:
11

①发展节能建筑和绿色交通,减少环境污染。 ②使城市与自然环境保持协调,建立良性循环: 例如: A.城市化发展要与经济、社会发展相适应,与环境保护相协调 B.控制大城市规模,分散大城市职能,建设城市新区和建设卫星城 C.合理规划城市,处理好城市各功能区的关系 D.提高绿化 E.其他措施:合理进行交通改造、住房改造、加强社会秩序管理、合理调整产业结构

第二章试题 城市与城市化
1、城市内部因 土地利用 方式的不同,而形成不同的用地类型。 2、同一种土地利用方式对用地空间和位置需求往往是 相同 ,这就导致同类活动在空间上的 集聚,形成 功能区;各功能分区之间并无明确的 界线 3、城市中最广泛的功能分区是 住宅区 。中高级住宅主要分布在城市的 外缘 ,面积 较大;在内城和工 业区附近一般是低级 住宅区的分布地,环境较差。 4、商业区多位于市中心,交通干线的两侧或街角路口,主要为点状或线状分布。 5、中心商务区简称 CBD ,建筑物 高大密集 是其共同特点,既是商业活动中心,还是服务中心 6、工业生产有大量 运输 需求,因而需要寻求靠近交通便捷的地带 7、在城市中,不同功能区的分布和组合构成了城市内部的空间结构,叫城市地域结构 8、在城市内部空间结构的形成中, 经济因素 是主要因素。 9、在市场竞争的环境下,每块土地用于哪一种活动,主要取决于各种活动愿意付出租金的高低,而影响 地租的因素主要有交通便捷程度和距离市中心远近两个方面。 10、一般情况下,由市中心到郊区的功能区分布顺序是 商业区、住宅区、工业区 11、城市等级通常是以 人口规模 来划分的,从小到大可划分为 集镇 、小城市 、大城市 、特大城市 12、小城市提供的服务种类 少 、级别 低,服务范围 小 ;大城市提供的服务种类 多 、级别 高 ,服 务范围 大 ;等级较高的城市数目 少 ,等级较低的城市数目 多 ;等级较高的城市相距 远 ,等级 较低的城市相距 近 。就整个区域而言,不同等级的城市的服务范围是 层层嵌套 。 13、城市化是人口向 城市 集聚和 城市 范围不断扩大、 乡村 变为 城镇的过程。 14、一个国家或地区的城市化水平,可以用城市人口占总人口的比重来表示。它体现了 社会经济水平。 15、城市化发展的推力有 农村受自然灾害影响大,收入低,基础设施不完善 等, 拉力有 城市就业机会多,社会福利好,交通便捷 等。 16、城市化进程可分 初期 、 中期加速 、 后期成熟 三个阶段。出现郊区城市化的是 中期 阶段,出 现逆城市化的是 后期阶段。 城市化速度最快的是 中期 阶段, 城市化水平低、 发展较慢的是 初期 阶 段,城市化水平高、发展缓慢甚至停滞的是 后期 阶段。 17、发展中国家和发达国家城市化的区别 国家类型 发达国家 发展中国家 现在所处阶段 后期 初期或中期 起步时间 早 晚 目前速度 慢 快 发展水平 高 低 城市人口比重 大 小

18、合理城市化可以改善环境,过快的城市化带来的主要问题有 环境污染严重,住房,交通紧张,失业 19、人们在城市化中引入了生态的概念,提出建设和发展 生态城市 的目标。 一方面 减少城市活动对环境的污染 , 另一方面 使城市景观与自然景观保持协调 。

第三章 农业地域的形成与发展
第一节 农业的区位选择
一、农业区位因素及其变化 1、农业概念 2、农业区位的含义 3、农业区位选择的实质——对农业土地的合理利用。影响农业的区位因素是在不断变化的,自然条件相 对稳定,社会经济条件更容易发生变化。 4、影响农业区位选择的因素: (1)自然因素:相对稳定,包括气候、地形、土壤、水源等 (2)社会经济因素:发展变化较快,包括市场、交通条件、政府政策、机械、劳动力等 二、农业地域的形成 1、概念:农业生产地区

12

2、形成:因地制宜发展农业、合理利用农业土地的结果 3、标志:农业生产的条件、结构、经营方式、发展方向等具有相同的特征。 4、主要的农业地域类型:①以种植业为主的农业地域类型:季风水田农业;商品谷物农业。②以畜牧业 为主的农业地域类型:大牧场放牧业;乳畜业。③混合农业:种植业、畜牧业兼备的农业地域类型。 三、混合农业 1、概述 (1)概念:将种植业和畜牧业有机结合的农业地域类型 (2)分布:欧洲、北美洲、南非、澳大利亚、新西兰等地 (3)特点:生产规模大,机械化程度高,商品率高。 2、澳大利亚混合农业 (1)分布:国土东南部和西北部草原地区,主要是墨累——达令盆地 (2)经营方式:种植小麦和牧羊混合经营 (3)生产特点:良性的农业生态系统;有较合理的农事安排;灵活的生产选择 3、澳大利亚混合农业的区位优势 区位因素 区位优势 气候 气候温暖,光热充足,降水相对较多 自然因素 地形 地势平坦开阔 土壤 土壤肥沃 水源 灌溉条件较好(墨累——达令河、东水西调) 人口密度 地广人稀,生产规模大 交通 发达便利 社会经济因素 市场 有固定的销售市场 科技 机械化程度高 政策 政府扶持、鼓励

第二节 以种植业为主的农业地域类型
1、混合农业是同时发展种植业和畜牧业的农业地域类型,如澳大利亚东南部的墨累-达令盆地就是一 个以小麦种植和牧羊为主的混合农业区。 主要特点: ①自身可形成一个良性生态系统; ②时间利用效率高; ③对市场的适应性强。 2、季风水田农业主要分布在亚洲季风区(东亚、南亚、东南亚),以种植水稻为主,基本特征:①属于 劳力密集型农业;②以小农经营为主(以家庭为生产单位);③单位面积产量高,但是商品率比较低;④机 械化和科技水平比较低(日本除外);⑤水利工程量大(需要政府投资,治理水旱灾害)。 3、商品谷物农业主要分布在美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰等(均以家庭经营为 主),另外中国的东北和西北地区也有分布(以国营为主)。商品谷物农业是一种以小麦和玉米为主要种植 作物、典型的商品农业。商品谷物农业的主要特点:①生产规模大;②机械化水平高,③商品率率高。

第二节 以种植业为主的农业地域类型
一、季风水田农业 1、概述 (1)分布:亚洲季风区(东亚、东南亚、南亚) (2)主要农作物:水稻 (3)中国是世界最大的稻米生产国 2、亚洲季风水田农业的区位优势 (1)气候以季风气候为主,高温多雨适合水稻生长 (2)地形平坦、适宜水田管理 (3)人口稠密,劳动力丰富 (4)人多地少、粮食需求量大 (5)水稻生产历史悠久 3、亚洲季风水田农业的生产特点 特点 成因 小农经营 家庭经营为单位,人均耕地少 单产高、商品率低 精耕细作,单产高,但生产规模 小,人口多,自给为主 机械化和科技水平比较低 经济水平低,生产靠传统经验 水利工程量大 季风区水旱灾害频繁 二、商品谷物农业 1、概述
13

发展措施 适度规模经营 控制人口数量,提高商品意识 加大科技投入,提高机械化水平 增加投入,兴修水利

(1)分布:美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰等国 (2)经营方式:一般是家庭经营,我国东北西北是国营 (3)主要农作物:小麦和玉米 (4)特点:生产规模大,机械化程度高,商品率高 2、美国商品谷物农业 区位因素 区位优势 评价 自然因素 地形 中央大平原,地势平坦 为实现机械化生产和规模经营 创造了条件,有利于农作物生 土壤 深厚、肥沃 长、稳产、高产 水源 五大湖和密西西比河 气候 温带大陆性气候, 社会经济因 交通 水运、公路、铁路四通 集散便利,降低运费、增加效 素 八达 益 人口密度 地广人稀 利于规模经营,提高竞争力 工业 工业发达,提供机械、 有利于实现机械化,能耗高, 电力、化肥、农药 造成了环境问题 科技 农业科技水平高,科技 有利于实现科学化、专业化和 成果推广快 社会化

商品谷物生产的基 础

大规模经营的条件 现代化生产的保证

第三节 以畜牧业为主的农业地域类型
一、大牧场放牧业 1、概述 (1)分布:美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非等国大面积的干旱、半干旱区。 (2)牧养对象:以牧牛为主的美国、阿根廷, 以牧羊为主的澳大利亚、新西兰、南非。 (3)特点:①面向市场(商品率高);②生产规模大;③专业化程度高。 2、潘帕斯草原的大牧场放牧业 (1)区位优势:气候温暖;草类茂盛;地广人稀,土地租金低;距海港近,交通便利。 (2)发展措施: 发展措施 作用 修建铁路 便于肉牛外运,扩大销售市场 围栏放牧 合理利用草场,使草场不退化 划区轮牧 种植牧草 弥补天然牧草不足,保证饲料供应 打井取水 保证牧场人畜用水和牧草灌溉用水 培育良种牛 保证牛肉的产量和质量,提高经济效益 加强病虫害研究 二、乳畜业 1、概述:乳畜业属于畜牧业,主要以奶牛为生产对象,生产牛奶及其相关制品。 (1)分布:北美洲五大湖沿岸、西欧、中欧以及澳大利亚、新西兰等地 (2)生产对象:奶牛 (3)产品:牛奶及其制品 (4)特点:①多分布在大城市周围面向城市市场;②商品化;商品率高③集约化程度高。机械化程度高 2、西欧乳畜业的区位优势 (1)地形以平原为主,地势平坦,土层深厚,有利于牧草和饲料作物的生长 (2)气候温凉潮湿、多雨多雾、光照少,有利于多汁牧草的生长 (3)人口多,城市化程度高,人们由消费乳制品的习惯 (4)机械化程度高,缓解了劳动力短缺的问题 三、大牧场放牧业与乳畜业的区别 地域类型 乳畜业 大牧场放牧业 气候特点 气候温和湿润 半干旱、干旱气候 草场类型 以人工草场为主 以天然草场为主 分布 城市人口密集区 地广人稀的地区 产品 牛奶及奶制品为主 肉、皮、毛为主 机械化程度 高 较高 市场 以本地市场为主 以外地市场为主

第三章试题 农业地域的形成与发展
1、农业区位的含义:一是指农业生产选定的 地理位置 ;二是农业与 地理环境各要素的相互联系
14

2、农业区位选择实质上就是决策者对 农业土地合理利用 的选择 3、影响农业的区位因素不是一成不变的: 自然 因素比较稳定,而 社会经济 因素发展变化较快。 4、农业地域是指在一定的 地域 和一定的 历史发展 阶段、 在 自然、社会、经济和科技 等条件的综合 作用下,形成的农业生产地区。 5、混合农业主要是 耕作业 和 畜牧业 相结合的农业地域类型。 6、 澳大利亚 既是世界小麦主要供应国,还是世界最大的羊毛生产国和出口国。 7、澳大利亚的混合农业主要分布在 东南部的墨累-达令 盆地,主要是 家庭 农场,规模 大,机械化水 平 高 ;靠近主要 公路 ;已经形成一个良性的 农业生态 系统。 8、分布在亚洲季风区的农业地域类型是 季风水田农业 ,世界最大的稻米生产国是 中国 9、亚洲发展季风水田农业的区位因素:地形 平坦开阔 ;气候类型主要是 热带季风 、亚热带季风 、温 带季风 ;人口 密集 ,劳动力 丰富 ,历史悠久,种植经验丰富。 10、水稻种植业的生产特点:小 农经营 ; 单产高,但 商品率 低; 机械化和 科技水平比较低; 水利 工程量大 11、商品谷物农业是一种面向市场的农业地域类型,主要分布在 美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚等国 12、国外的商品谷物农业的经营方式是家庭经营;我国东北和西北也有商品谷物农业,但经营方式是国营 13、商品谷物农业的作物以 小麦和 玉米为主 14、世界上最大的商品谷物生产国是 美国 ,主要分布在该国的 中部平原 ,这里有世界上最发达的 农业生产 15、商品谷物农业的主要区位条件(图 3.14) :地 广 人 稀 ;自然条件 优越;市场 广阔 ;交通便利; 科技 先进 ;机械化水平 高 16、农业的 商品 化促进了农业的 专业 化和 区域 化,有利于因地制宜,发挥资源潜力 17、大牧场放牧业是一种面向 市场 的农业地域类型,主要分布在有大面积的 干旱、半干旱 气候区, 牧牛为主国家有 美国、阿根廷 ,牧羊为主有 澳大利亚、南非 18、大牧场放牧业具有 生产规模大 、 专业化程度高 的特点 19、阿根廷 潘帕斯草原的大牧场放牧业的区位条件:气候 温和 、草类 茂盛 ;地 广人稀 ,租金 低 ; 距 海港近。 20、阿根廷所产的牛肉主要供 出口 。铁路的贯通, 海上冷冻船的发明,使其市场扩展到欧洲。 21、 乳畜业是随着城市发展而形成的面向 城市市场 的 商品 化、 集约化畜牧业地域类型, 对象是 奶牛 , 产品是 牛奶及其制品。 22、乳畜业发达的地区主要分布在 北美五大湖、西欧、中欧、澳大利亚、新西兰 23、乳畜业的分布地区,大多紧邻 消费市场 ,许多大城市都有奶牛农场分布在 市郊。如我国 北京上海 26、西欧乳畜业的形成因素:气候 温凉潮湿 、有利于 多汁牧草 的生长,也种植 饲料作物; 城市化 程度高,人们有饮用 牛奶的习惯。 27、商品谷物农业、大牧场放牧业和乳畜业的共性是 商品化农业(面向市场) 、机械化程度高

第四章 工业地域的形成和发展
第一节 工业的区位选择
一、工业的区位因素 1、工业的概念 2、工业的分类 (1)按生产对象:采掘工业、加工工业 (2)按产品性质:轻工业、重工业 3、工业的区位因素——原料、动力、劳动力、交通运输、市场、土地、水源、政策、环境、科技、农业 基础等 4、工业的主导类型 工业的主导类型 工业特点 部门举例 区位选择原则 原料导向型 原料不便运输或运输 制糖厂、水产品加工 接近原料产地 成本高 厂 市场导向型 产品不便运输或运输 啤酒厂、印刷厂 接近消费市场 成本高 动力导向型 需要消耗大量能量 钢铁、冶金、化学 接近能源供应 劳动力导向型 需要投入大量劳动力 电子装配、普通制衣 接近有大量廉价劳动力的地区 技术导向型 技术要求高 卫星、飞机、精密仪 接近高等教育和科技发达地区 器 5、在国家政策、企业决策者的理念及心理因素等社会因素影响下出现的现象:①我国 80 年代以前在

15

内地建大型工业基地, 在西部一些非纺织原料产区、 消费密集区、 经济欠发达地区建设一批纺织工业中心; ②实行改革开放政策,沿海地区经济迅猛发展;③为缩小东西部经济差异,大力推动内地工业发展;④近 些年许多台港澳同胞、海外华人华侨在我国的投资。 二、工业区位因素的变化 1、主要区位因素的发展变化 (1)科技对工业布局的影响力增强 (2)交通条件的改善,使原料、燃料对工业区位影响逐渐减弱,市场影响渐强 (3)一些发达国家交通对工业布局的影响力减弱 (4)动力数量对工业布局的影响力减弱),劳动力素质对工业布局的影响力增强 (5)信息通达性对工业布局的影响力增强 2、环境因素对工业区位选择的影响 (1)空气污染型工业的布局:居民区盛行风的下风地带或垂直盛行风向的郊外 (2)水污染工业的布局 :远离水源地及河流上游 (3)固体污染工业的布局:远离居民和农田 3、政策和其他因素对工业布局的影响增强 4、钢铁区位选择的三次变化 时间 主导因素 区位特点 早期 燃料——煤炭资源 靠近大煤田 20 世纪初期开始 原料——铁矿资源 靠近大铁矿 第二次世界大战 消费市场、交通 临海布局 5、现代工业发展中,①由于科技(冷藏保鲜技术)和交通的发展,原料地对工业区位的影响逐渐减弱,市 场对工业区位的影响逐渐加强;②重要枢纽及干线对工业仍具有较大吸引力,但部分发达国家由于交通的 完善,工业布局已不再将交通列为主要区位因素;③信息通信网络的通达性对工业的影响越来越突出;④ 对劳动力的素质要求越来越高。

第二节 工业地域的形成
一、工业集聚与工业地域 1、工业联系 1)工业联系类型:①工序上的工业联系,即不同工业间存在着产品、原料的供应关系;②空间利用上 的工业联系,即不存在生产工序联系的工业企业,因为需要共用各种基础设施、服务设施以及廉价劳力等 因素影响,也可以布局在同一区域内,例如:我国许多的经济技术开发区;③信息联系等。 2、工业集聚 (1)概念 (2)意义:降低运输成本,取得规模效益;公用基础设施,节约生产建设投资 (3) 工业集聚的作用: ①加强企业间的信息交流和技术协作; ②降低中间产品的运输费用和能源消耗; ③降低生产成本,提高生产效率和利润,取得规模效益;④共同利用基础设施,节约生产建设投资。 3、工业地域 (1)概念 (2)类型 按形成分类——自发形成的、规划建设的; 按性质分类——发育程度高的、发育程度低的。 (3)发育程度高的工业地域,例如:钢铁工业区(鞍山)、石油化学工业区(大庆)、汽车工业区(十堰)以 及机械制造工业区等,它们的特点主要包括:①协作企业多,工业联系复杂;②生产规模大,占地面积广。 (4)发育程度低的工业地域,例如食品工业等(面粉厂、糕点厂、糖果厂)等,它们的特点主要包括:① 主要利用当地自然资源和农产品,发展初级加工业;②工厂少,工业联系简单;③生产规模较小,占地面 积小。 (5)工业地域的形成:工业联系→工业集聚→工业地域。工业集聚可以是自发形成,也可以是规划形成。 二、工业分散与工业的地域联系 1、工业分散 (1)概念 (2)原因:充分发挥不同地区的区位优势 要求分散布局的工业,主要以交通和通信为联系基础,在发达国家比较常见,容易形成跨国公司。比较 常见的分散工业主要有产品“轻薄短小而且价格昂贵”的高科技产业(如电子工业)、结构复杂而且零部件 繁多的复杂产品生产企业(如汽车工业)。 2、工业的地域联系 (1)主要方式:现代化的交通运输方式、通信技术和手段 (2)意义:促进地域之间人员、物资和信息等的流动。

第三节 传统工业区与新工业区
16

一、传统工业区 1、德国鲁尔工业区、英国中部工业区、美国东北工业区(五大湖工业区)、中国辽中南工业区等都属于 传统工业区, 主要特征:(1)建立在丰富的煤炭、铁矿等原料及燃料基地附近;(2)以煤炭、钢铁、机械、化工、纺 织等传统工业为主;(3)以大型企业为核心。 2、传统工业区当前发展状况:(1) 原料和能源消耗量大,运输量大,污染严重;(2)20 世纪 70 年代 以来出现衰落,急需改造。 3、德国鲁尔工业区: (1)主要区位条件:①丰富的煤炭资源(铁矿较少,需由法国和瑞典进口);②充沛的水源;③便捷的交 通;④广阔的市场。 (2)衰落原因:①生产结构过于单一;②煤炭地位下降;③世界性钢铁过剩;④新技术革命的冲击。 (3)整治措施:①调整产业结构;②发展第三产业;③调整工业布局;④完善交通网络;⑤消除污染, 美化环境。 二、新工业区 1、新工业区基本特征:(1)时间新:出现于二战后;(2)地区新:形成于无传统工业基础的乡村地区; (3)形式新:以中小型企业为主;(4)部门新:以出口型轻工业或高科技电子工业为主。 2、新工业区主要包括两种类型:(1)以新兴工业即高新技术产业为主的工业区,如美国硅谷、德国慕 尼黑、日本九州岛、英国苏格兰地区、俄罗斯新西伯利亚。(2)以出口型轻工业为主的出口型工业区,如 意大利萨索洛、普拉托。 3、意大利工业小区模式:以一项经营活动为中心,有比较稳固的协作关系和产供销体系。基本特点: ①以中小企业为主;②以轻工业为主;③集中了大量同类或相关企业;④生产高度专业化;⑤企业分布于 小城市甚至农村,实行家庭包工等形式,生产过程分散。 4、美国硅谷电子工业区: (1)主导区位:科技、环境、交通。 (2)主要优势:①地理位置优越,环境优美;②气候宜人;③高等院校集中,科技发达,人才集中;④ 便捷的交通;⑤稳定的市场(美国国防部的军事定货);⑥创新环境和创新文化。 (3)主要特点: ①从业人员具有高水平的知识和技能; ②增长速度较传统工业快, 产品更新换代周期短; ③研究开发费用在销售额中所占比例高;④产品面向世界市场。 三、传统工业区与新工业区的区别 传统工业区 新工业区 发展历史 20 世纪 50 年代前形成,发展历史比较长久 20 世纪 50 年代后开始形成, 出现时间较晚 代表性地区 德国鲁尔区、英国中部工业区、美国东北部、 意大利东北部和中部地区,德国南部地区, 我国辽中南地区 美国“硅谷” 形成条件 丰富的资源或便利的交通 科研、人才高地,快捷的交通条件、清洁 优美的环境 生产规模 规模大,以大型企业为核心 以中小企业为主 工业结构 传统工业为主,结构单一 以新兴工业为主,高技术工业和轻工业 分布特点 高度集中,多为煤铁复合体型,也有临海型 分散分布,多为临空型

第四章试题 工业地域的形成和发展
1、与农业相比,工业对自然条件的依赖 较小 ,这使工业生产在区位选择上比农业 灵活,也 复杂 2、从经济效益看,工厂应当选择在具有 明显优势条件 的地方,以花费最低 生产成本 获取最高 利润 3、影响工业区位选择的主要因素 场地、水源、 劳动力、市场、科技、交通、政策 4、不同工业类型的布局 工业类型 特点 举例(至少一例) 原料导向型工业 原料运量大或者不易储存 制糖厂、水果罐头厂、水产加工、采掘工业(石油、煤炭) 市场导向型工业 产品运量大或者不易储存 啤酒厂、糕点厂、家具厂、印刷厂、石化厂 动力导向型工业 需要消耗大量电力等能源 炼铝厂、炼铜厂、炼钢厂 劳动力导向型工业 需要大量廉价劳动力 普通服装、鞋帽、电子装配 技术导向型工业 需要较高的科技水平 航天、激光、精密仪表、汽车造船等 5、鞍钢区位接近 原料和燃料 ; 宝钢区位靠近消费市场 ,临近我国最大 海港 6、科技对工业布局的影响力 增强 (增强或减弱) ,交通对工业布局的影响力 增强 (增强或减弱) ,原 料、燃料对工业布局的影响力 减弱 (增强或减弱) ,劳动力数量对工业布局的影响力 减弱 (增
17

强或减弱) ,劳动力素质对工业布局的影响力 增强 (增强或减弱) ,信息通达性对工业布局的影响 力 增强 (增强或减弱) 。 7、钢铁工业区位的变化:19 世纪靠近 煤矿 ;20 世纪初期开始靠近 铁矿 ;二战以后转向 市场 8 、空气污 染型工业 的布局原 则:设置 在居民区常年 盛行 风 的 下风 地带或 与盛行 风向垂直 的郊外,水污染工业的布局:排污口远离 水源地 及 河流上游 9、工业集聚、工业城市、工业地域、工业联系四者之间的顺序 工业联系-工业集聚-工业地域-工业城市 10、工业联系的种类 生产工序上的联系 和 空间利用上的联系 11、工业集聚的原因:可以加强企业间的 信息交流 和 技术协作 ,降低中间产品的 运输费用 和 能源消耗 ,取得规模效益;可以共同利用 基础设施 ,节约 生产建设 投资 12、自发形成的工业地域以 生产工序的 工业联系基础,以降低 生产成本为 目的;规划形成的工业地 域主要是 空间 和 信息 共同利用的工业联系 13、我国的钢城 鞍山 、石油城 大庆 、汽车城 十堰 14、工业分散的原因 充分发挥不同地区的区位优势 15、传统工业区,例如德国 鲁尔区、英国中部工业区 、美国东北部工业区、我国辽中南工业区 ,是在 丰富 煤铁 资源基础上,以 煤炭 、钢铁 、机械 、化工 、纺织等传统工业为主,以 大型 企业为 核心,逐渐发展起来的工业地域。 16、传统工业目前普遍面临 资源和能源 消耗大、 运输 量大、 污染 严重等问题。 17、德国鲁尔区兴起的条件:位于德国 中 部,地处欧洲的 十字路口 ,经济发达;交通便利;有储量丰 富的 鲁尔煤田 ,靠近法国的 洛林 铁矿。 18、鲁尔区衰落的原因:生产结构 单一 ;煤炭在世界能源消费构成中的比重 下降 ;世界钢铁市场需 求量 下降 ;重化工业带来的环境污染 ,用地 紧张 ,交通 拥堵 19、鲁尔区综合整治的措施:调整工业 结构 与 布局 、发展 第三 产业和优化环境 20、新兴工业区是以 中小 型企业为主的工业地域,例如意大利 东北部和中部 、德国南部 、美国硅谷 21、意大利新兴工业区,以 中小型企业集聚的 工业小区 为独特的发展模式。 22、高新技术工业的特点:科技人员比重大 ;增长速度 快 产品更新换代周期 短 ;研发费用高 ;产品 面向 世界市场 23、美国硅谷是以 微电子 工业为主导,是世界上最大的 微电子 工业基地 24、美国硅谷迅速发展的区位因素有: 地理位置 优越、环境优美 ;气候 宜人(地中海气候) ;交通 便 捷 ;全世界人才 高地;市场 稳定 ——美国 国防部; 创新 环境和 创新 文化 工业地域的形成与发展练习题 一、单项选择题 影响工业区位的因素很多,不同工业部门具有不同的主导因素。据此回答 1—2 题。 1.区位宜接近原料产地的是 ( A.葡萄酒厂、羊毛加工厂、水果罐头厂 B.服装加工厂、羊毛加工厂、水果罐头厂 C.造船厂、飞机制造厂、电子装配厂 D.钢铁厂、时装加工厂、家具厂 2.啤酒厂、家具厂、面包加工厂的区位属于 ( A.原材料指向型 B.技术指向型 C.劳动力指向型 D.市场指向型 3.右图是影响工业布局因素对某工业部门的影响程度,数字代表的工业布局正确的是( A.①石油化工②有色金属冶炼 ③水产品加工④电视机装配 B.①有色金属冶炼②石油化工③电视机装配④水产品加工 C.①电视机装配②水产品加工③石油化工④有色金属冶炼 D.①水产品加工②电视机装配③有色金属冶炼④石油化工 4.影响宝钢和鞍钢区位选择的共同因素是( ) A.接近原料燃料产地 B.劳动力资源充足 C.靠近消费市场 D.科技力量雄厚 5.根据下面钢铁工业布局主要区位因素分析,下列钢铁企业所在地排序正确的是 ( 市场——①——交通 原料——②——燃料 政策——③——原料 交通——④——原料 A.①攀枝花 ②武汉 ③上海 ④鞍山 B.①武汉 ②攀枝花 ③鞍山 ④上海 C.①鞍山 ②上海 ③攀枝花 ④武汉 D.①上海 ②鞍山 ③攀枝花 ④武汉 6.以下关于工业集聚的叙述.正确的是 ( ①可以充分利用基础设施 ②可以加强信息的交流与协作 ③与获得利润的多少无关 ④可以增加能源消耗



) )





18

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.有关工业地域的叙述正确的是:? ( ①工业联系导致工业集聚,形成工业地域? ②自发形成的工业地域面积小,潜力小,发育程度低? ③规划建设的工业地域,其工厂之间也有投入——产出的联系? ④制糖厂、糕点厂等工业规模小,不能形成工业地域? A.①② B.②③ C.②④ D.①③? 8.下列不属于传统工业区的是 ( A.德国的鲁尔区 B.英国的中部工业区 C.美国东北部工业区 D.美国硅谷工业区 9.不是依赖本区资源优势发展的传统工业区是 ( A.日本太平洋沿岸工业区 B.英国中部工业区 C.俄罗斯欧洲工业区 D.德国南部工业区 10.下列关于德国鲁尔工业区的叙述,正确的是 ( ①鲁尔区被称为“德国工业的心脏” ②鲁尔区内水源充沛,铁矿资源十分丰富 ③丰富的煤炭资源是鲁尔区工业发展的基础 ④鲁尔区内河航运极为发达,但不能直通海洋 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.新兴工业区是在传统工业区开始走向衰落的同时出现的,它首先形成于 ( A.传统工业集中的大城市 B.传统工业相对较少的小城市 C.乡村地区 D.发展中国家 12.美国“硅谷”与九州岛、苏格兰等高技术工业区比较,其发展快的特殊条件是( A.知识密集,人力集中 B.交通便捷 C.军事订货多 D.环境优美 13.下图是“我国东部沿海某城市的工业布局规划图” 。你认为规划合理的是













A
图例 化工厂

B
居民区 公路

C
河流及流向

D

14.关于工业集聚的叙述,错误的是 A.可以充分利用基础设施 B.可以加强彼此之间的信息交流和协作 C.降低运输费用 D.增大能源消耗 15.鲁尔区将炼钢高炉建到荷兰海边,主要是为了 A.就近获得从国外港口进口的大量煤炭 B.就近将工业废水、废渣排入海洋 C.就近获得通过鹿特丹港口的进口的铁矿石 D.便于得到充足的水源供应 16.“硅谷”的许多企业把新工厂建到内地的克萨斯,以及东南亚、墨西哥等地。这是因为 ①新厂址地理位置更安全 ②新厂址交通更便捷 ③“硅谷”的土地被使用殆尽 ④“硅谷”的 劳动力价格高 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 17 . “ 第 三 意 大 利 ” 分 布 在 A.意大利北部 B.意大利东北部和南部 C.意大利南部 D.意大利东北部和中部 下表为世界钢铁工业发展过程中每炼 1 吨钢所需原料、燃料的变化资料。据表完成 18 题。 年份 煤(吨) 1800 年 4 1900 年 2 1985 年 0.75

铁矿石(吨) 2 1.8 1.3 18.19 世纪初,钢铁企业为提高经济效益,布局靠近 A.原料地 B.燃料地 C.销售市场 D.交通枢纽 19.运费构成对中心工业区位选择影响最小的是 A.原材料重量轻,产品价值低 B.原材料重量大,产品价值高 C.原材料重量大,产品价值低 D.原材料重量轻,产品价值高

19

20.工业区位受原料产地的制约越来越小,主要是因为 A.产品重量和体积增加 B.运输条件和生产工艺的改进 C.产品质量和价格的提高 D.劳动力价格和产品需求下降 21.为保护和改善首都的城市环境,当前在城市布局方面采取的主要措施是 A.扩大城区范围 B.所有工业迁出市区 C.在远郊区发展卫星城 D.缩小城区绿地改建住宅 围绕着某个大型工业企业而发展起来的工业地域,其位置是由核心工厂区位因素而定的。如钢铁工业 布局:20 世纪前指向煤矿产地;20 世纪初指向铁矿产地; “二战”后指向港口地区。据此回答 22~23 题。 22.根据上面的材料,下列说法正确的是( )。 A.鲁尔区的钢铁工业主要是移煤就铁型 B.宝山钢铁厂的煤矿主要来自巴西、印度、澳大利亚 C.鞍山钢铁厂的铁矿主要来自黑龙江、山西等地 D.鲁尔区的钢铁厂逐渐由东向西移到莱茵河口 23.世界性钢铁工业逐渐移向沿海、沿河、沿湖的原因是( )。 A.本地区煤、铁已消耗光,需大量进口 B.水运便利,且价格便宜 C.钢铁厂严重污染水源,需靠近水来加以净化 D.使工业生产由集中趋向于分散,减轻环境污染的压力 24.鲁尔区钢铁公司把高炉建到荷兰海边的区位因素是( )。 A.接近市场 B.接近原料地 C.接近能源地 D.接近劳动力丰富区

第五章 交通运输布局及其影响
第一节 交通运输方式和布局
一、主要交通运输方式 1、主要交通运输方式的优缺点: ①铁路:最重要的方式,运量大,适合长途运输; ②公路:运用最广泛,最机动灵活,对自然条件适应性强,适合短途运输; ③水路:运量大,成本低,速度慢; ④航空:速度快,运量小,运费高; ⑤管道:运具与线路合二为一,运量大,连续性强。 2、现代交通发展趋势:高速化、大型化、专业化。 (1)高速化——高速铁路、高速公路——增加通过能力 (2)大型化——海上巨型油轮——扩大装载量 (3)专业化——集装箱运输——节省包装和仓库费用,便于装卸作业和机械化,保证货物安全。 二、交通运输布局 1、交通运输发生的基本要素: (1)交通线:铁路线、公路线、航道、航空线、管道线 (2)交通点:车站、港口、航空港 2、交通布局的区位因素 (1)自然因素:地形、地质、水文、气候 (2)经济因素:带动沿线经济大发展 (3)社会因素:促进边疆地区的社会稳定和民族团结 (4)技术因素:技术的发展使交通运输网的布局受自然因素的制约减弱。

第二节 交通运输方式和布局变化的影响
一、对聚落空间形态的影响 1、交通条件对聚落空间形态的影响很大。聚落空间形态往往沿交通干线扩展,使交通干线成为聚落的主 要发展主轴,例如:株洲、筑波;交通线的兴衰(运输方式的变化、公路改线、河运航道的延伸和改变)会 引起聚落空间形态的变化,例如:嘉兴。 (1)新的交通方式发展会带动聚落空间形态的变化 (2)交通方式的衰落也会影响聚落空间形态的演变 2、交通运输布局的变化对聚落空间的影响 (1)交通干线成为聚落的主要发展轴 (2)区域交通网的发展促进形成大城市带 二、对商业网点分布的影响 1、山区地势起伏大,交通线路稀少单一,商业网点密度小;平原地势起伏小,交通线路密集多样,商

20

业网点密度大。 2、城市商业中心、商业小区的布局主要有两种情况:①以交通为最优原则,靠近交通线(城区干道及 道路交叉口、市区环路边缘、高速公路沿线等);②以市场为最优原则,靠近城市几何中心、住宅区。 1)影响商业网点的密度——平原大于山区 2)影响商业网点分布的位置——交通最优原则 3)影响商业中心的形成和布局 4)影响集镇的繁荣或衰落

第五章试题 交通运输布局及其影响
1、五种交通运输方式的比较: 方式 优点 运量 大 、速度 快 、运费 低 、受自然 铁路运输 因素影响 小 、连续性 好 公路运输 周转 灵活 、对各种自然条件适应性 强 缺点 造价 高 、短途运费 较高

运量 小 、成本 高 速度 慢 、灵活性和连续性 差 、受自然 水路运输 历史悠久 运量 大 、运费 低 因素影响 大 航空运输 速度 最快 运量 小 、运费高 管道运输 运具和线路合二为一的运输方式。 连续性 好 投资 大 、灵活性 差 2、交通运输方式正在向 高速 化、 专业 化 、 大型 化方向发展。 3、集装箱运输的出现,可以节省 包装和 仓库费用,便于装卸,保证安全。 4、交通运输网中的 点 和 线 是交通运输发生的基本要素 5、对南昆铁路建设具有决定意义的因素有 国民经济 的发展、 人口和城市 的分布、 科学技术 的进步 6、南昆铁路建设的重要意义:带动沿线地区的 经济发展 ,促进 西南 地区经济发展。 7、交通条件对聚落 空间 的影响很大,主要表现在 聚落的空间形态 往往沿交通干线扩展 8、我国“火车拉来的城市”有 株洲 ,嘉兴目前城市形态为 星 状,长江和汉江汇合处是武汉 市 9、一个地区商业网点分布的密度,要受到多种因素的影响,其中, 交通运输 的影响至关重要 10、以交通最优为原则,一些大型商场、超级市场建在 市区环路 边缘或市区边缘的 高速公路 沿线; 商业网点建在市中心,符合 市场最优 原则 11、交通线路的改变也常常引起集镇的 繁荣 或 衰落 ,如河北的石家庄的兴起和江苏扬州与山东济宁 的衰落。 第五章交通运输布局及其影响 单元测试题 本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读我国各交通运输方式在客运周转量中份额的变化图,完成 1~2 题。 1.图中①②③所代表的运输方式分别是 ( )

A.铁路、航空、公路 B.公路、公路、航空 C.航空、公路、铁路 D.铁路、公路、航空 2.在货运中主要采用了③运输方式的企业是 ( ) A.原材料重量轻,产品价值小 B.原材料重量重,产品价值大 C.原材料重量重,产品价值小 D.原材料重量轻,产品价值大 读下图,完成 3~4 题。

21

3.下列关于图示线路的运输方式说法正确的是( ) A.高压输电线路 B.水路交通线路 C.铁路运输线路 4.下列说法符合图示运输方式特点的是( ) A.机动灵活 B.损耗小、连续性强 C.运量大、投资少 D.速度快、效率高 读“我国北方某地区城镇分布图”,回答 5~6 题。

D.管道运输线路

5.对当地工业区位选择起主导作用的是 ( ) A.原料、交通 B.劳动力、市场 C.市场、科技 D.科技、交通 6.下列最有可能成为该区域中心城市的是 ( ) A.淄川 B.张店 C.黑旺 D.王村 2012 年 12 月 1 日,中国首条、同时也是世界上第一条投入运营的高寒地区高速铁路——哈大高铁开 通运营。下图为哈大高速铁路示意图。回答 7~8 题。

7. 哈大高铁建设的决定性因素为( ) A.地形 B.气候 C.科技 D.经济 8. 下列有关哈大高铁的叙述,不正确的是( ) A.哈大高铁开通对民航业有一定影响,对哈大线的影响大于沈大线 B.科学技术是哈大高铁在高寒条件下高速安全行驶的保障 C.哈大高铁线路位置尽量靠近高速公路,目的是共用排水沟,节约用地
22

D.哈大高铁开通有利于完善我国路网,缓解东北地区粮食外运的压力 下图是华北地区某区域图。根据所学知识,回答 9~10 题:

9. 图中公路有 A、B 两处弯曲,下列说法正确的是( ) A.B 处合理,到大城市应该弯曲,增加运量 B.A 处不合理,增加了道路长度,增加了建设支出 C.A 处合理,公路在陡坡上呈“之”字形弯曲 D.B 处不合理,到大城市应走环线,而不应只是弯曲 10.假若图中信息不变,聚落 C 的发展趋势是( ) A.东北—西南延伸 B.东西延伸 C.南北延伸 D.团状发展 读“我国西南地区某特大城市的空间形态图”,完成 11~12 题。

11.图中某服务网点很有可能是( ) A.金融机构 B.家具卖场 C.星级宾馆 12.影响图中服务网点分布的主要因素是( ) ①历史因素 ②行政因素 ③交通因素 ④市场因素 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
1.D 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 【答案】 11.B 12.D

D.高层写字楼

第六章 人类与地理环境的协调发展
第一节 人地关系思想的演变
一、人地关系的历史回顾 崇拜自然(原始时期)→改造自然(农业时期)→征服自然(工业时期)→人地和谐(即人口、资源、环境和发 展相协调)(现在) 二、直面环境问题 1、人类与环境的关系——人类是环境的组成部分 2、环境问题的产生和表现 (1)产生:人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代产品的再生速度,便会出现资源短缺、 生态破坏等问题;人类向环境排放废弃物的数量如果超过了环境的自净能力,就会导致环境质量下降,形 成环境污染。 (2)表现: 生态破坏——水土流失、土地荒漠化、生物多样性减少,水资源、土地资源、矿产资源和能源短缺。 环境污染——大气污染、水污染、土壤污染、固体废弃物污染、噪声污染、海洋污染等。 3、环境问题的分布特点 (1)区域性 城市——主要表现为环境污染 乡村——主要表现为生态破坏
23

发展中国家——环境污染和生态破坏都很严重 发达国家——以环境污染为主 (2)全球性——酸雨、国际河流污染、海洋污染、臭氧层破坏、全球变暖 三、走向人地协调——可持续发展 1、可持续发展的概念 2、可持续发展的基本内涵 (1)生态持续发展——基础 (2)经济持续发展——条件 (3)社会持续发展——目的 3、可持续发展的原则 (1)公平性原则 (2)持续性原则 (3)共同性原则

第二节 中国的可持续发展实践
一、走可持续发展道路的必然性 1、中国走可持续发展道路的必然性 ①人口基数大,每年净增人口多,人口素质相对较低; ②资源利用效率低,浪费和破坏严重,资源相对短缺; ③各种环境问题不断加剧。 2、中国可持续发展指南 1994 年 3 月,国务院发布了《中国 21 世纪议程——中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》 3、中国实施可持续发展的战略重点: (1)摆脱传统的发展模式,逐步由粗放型经济发展过渡到集约型经济发展。 (2)控制人口数量,提高人口素质。 (3)统筹规划国土资源开发与整治,解决水土流失和荒漠化等重大生态问题;实施资源有偿使用制度, 逐步加大环保投入,保护生物多样性,基本控制环境污染和生态恶化趋势。 二、实施可持续发展的途径 1、循环经济——以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环 境资源,实现经济活动的生态化。是我国实施可持续发展战略重要途径。 2、实施可持续发展的最重要的途径是发展循环经济,其基本原则是:资源输入减量化、资源再利用、废 弃物再生资源化。 3、循环经济与传统经济的差异 项目 循环经济 传统经济 资源利用方式 资源输入减量化,集约利用 粗放利用 资源利用率 资源再利用,利用率高 一次性利用,利用率低 废弃物处理 废弃物再生资源化 污染物和废弃物大量排放 物质流动 物质反复循环流动 物质单向流动 结果 经济和生态效益相结合 获得经济效益的同时带来环境问题 4、循环经济的具体形式(关键) : 工业——实行清洁生产,农业——发展生态农业,日常生活中——注意适度消费。

第六章试题 人类与地理环境的协调发展
1、人类对自然环境施加影响的程度,不仅取决于 技术手段 ,还受到 人地关系 思想制约 2、历史上出现了以下一些人地关系思想,按时间顺序排列:征服自然、改造自然、人地协调、崇拜自然 崇拜自然-改造自然-征服自然-征服自然 。 3、人类还不能正确认识人地关系的不协调,只能机械的进行迁移,以逃避自然的惩罚,是农业文明 时期。 4、人类对人地关系有了科学的萌芽,是农业文明 时期,古代中国有了 因地制宜和保护生物 等主张 5、玛雅文明消失的主要原因是 生态环境的恶化 6、人地关系全面呈现不协调,人地矛盾迅速激化,是 工业文明 时期 7、当人类向环境 索取资源的速度 超过 资源本身及其替代品的再生速度 时,便会出现资源短缺、 生态破坏 等问题。 8、资源短缺是社会发展的瓶颈,短缺的主要资源有 水资源 、 土地资源 、 矿产资源 、 能源 等 9、生态破坏的表现主要是 水土流失 、 土地荒漠化 、 生物多样性减少等 10、环境对人类生产、生活的废弃物具有的容纳和清除能力叫 环境的自净能力 11、环境污染的形成是因为人类向环境 排放废弃物 数量超过 环境的自净能力 12、环境污染的发生,与 片面追求经济增长 的发展模式密切相关 13、发达国家工业化走过的 “先污染后治理” 道路的教训是惨痛的 14、全球性环境问题有 气候变暖 、 臭氧层被破坏 、 土地荒漠化 15、城市面临的环境问题主要是 环境污染 ;乡村面临的环境问题主要是 生态破坏
24

16、发达国家的环境问题主要体现在 过分消耗资源 带来的环境影响 17、发展中国家环境问题较严重的原因 (1)环境承受发展与人口 的双重压力; (2)发达国家将部分污 染严重的工业转移到发展中国家。 18、环境问题的实质是 发展 问题,是在 发展 过程中产生,必须在 发展过程中解决 19、可持续发展是既满足既满足当代人的需求,而又不危及后代人满足其需求 的发展 20、可持续发展的三个内涵 生态可持续发展 、 经济可持续发展 、 社会可持续发展 ,其中, 生态可持续发展 是基础,经济可持续发展是条件,社会可持续发展 是目的 21、可持续发展的三个原则公平性原则、持续性原则、共同性原则 22、中国走可持续发展道路的必然性:①庞大的人口压力;②资源短缺令人担忧;③深刻的环境危机:环 境污染仍在发展,并迅速由城市向农村蔓延;生态破坏范围在扩大、程度在加剧。 23、 循环经济 是国际社会推进可持续发展的新的实践模式,也是我国重要途径。 24、循环经济以 环境无害化技术为手段,以提高生态效益 为核心,以 环境友好 方式利用经济资源和 环境资源,实现经济活动的 生态 化 25、工业经济结构调整中,实现循环经济的基本途径是清洁生产,克服了传统工业只重视末端治理的弊端 26、在农业经济调整中,我国大力推行 生态农业 ,以实现循环经济。北京留民营的做法有①调整生产结 构,变为五业(农林牧渔副)并举;②实行综合利用;③开发沼气、太阳能等新能源 第六章 人类与地理环境的协调发展 一、单项选择题 1.全球气候变暖会导致( ) A.大气中二氧化碳浓度增加 B.山地永久积雪的下界上升 C.地球上的淡水资源增加 D.高纬地区更加干旱 2.近年来,珠江三角洲地区河流河口附近出现咸潮(咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒 流进内陆区域后, 水中的盐分达到或超过 250 毫克/升的自然灾害) , 下列措施有利于缓解咸潮的是 ( ) ①从上游水库调水,引淡压咸 ②大量引河水灌溉农田 ③大量抽取地下水,提高河水水位 ④植树造林,建设沿海防护林绿化体系 ⑤发展节水产业 ⑥在河口清淤,降低河床 A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑥ D.①④⑤ 我国政府在“十七大”报告中进一步明确实现节能减排的目标和要求。回答 3~4 题。 3.我国政府进一步明确节能减排目标的原因是( ) ①资源利用效率低,浪费严重 ②污染严重,生态环境质量下降 ③经济增长过快,资源全面枯竭 ④人口自然增长率高,人均资源短缺 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.为实现节能减排目标,最应采取的措施是( ) A.压缩生产规模 B.倡导循环经济 C.减少资源开发 D.控制人口数量 5. “斩伐养长,不失其时,故山林不童,而百姓有余材也。 ”这段话体现了可持续发展的( ) A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.发展性原则 6.为实现可持续发展( ) ①发展中国家应将经济发展放在优先地位②发达国家应停止过度消费 ③各国在发展经济的同时不应忽视环境保护④发达国家与发展中国家在保护全球环境中具有相同的责任 和义务 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④ 国家海洋局对我国 18 个近岸海域生态监控区开展的生态监测表明,南部沿海红树林生态系统处于健 康状态。据此回答 7~8 题。 7.有关红树林湿地对海南岛环境所起的作用的叙述,正确的是( ) ①减弱海浪对海岸的侵蚀 ②保护海洋生态系统的生物多样性 ③丰富当地旅游资源的类型 ④提高沿岸地带的土壤肥力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.对红树林湿地景观动态变化的监测与管理,采用的现代化技术是( ) ①实地测量技术 ②地理信息技术 ③卫星定位技术 ④遥感技术 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 下图为“深圳市大气中二氧化氮平均浓度分布图” ,读图回答 9~10 题。

25

9.深圳市二氧化氮浓度高点均分布在( ) A.河流沿岸 B.山前地区 C.港口地区 D.主要街道十字路口 10.该城市排放二氧化氮的主要污染源是( )A.飞机 B.火车 C.汽车 D.轮船 11.与森林减少无关的环境问题是( ) A.臭氧层破坏 B.土地荒漠化 C.水土流失 D.生物多样性锐减 12.下列做法符合可持续发展要求的是( ) A.美国拒绝签署《京都议定书》 B.大力围湖造田,扩大耕地面积 C.我国南方农村推广使用沼气 D.商店单独包装每件出售的商品 中国现有荒漠化土地 267.4 万平方千米,其中:风蚀荒漠化 187.3 万平方千米;土壤盐渍化 17.3 万 平方千米;冻融荒漠化 36.3 万平方千米。荒漠化土地主要分布在下图所示的 9 个省区,占荒漠化土地总 面积的 99%。结合下图回答 13~15 题。 13.有关我国荒漠化的现状,正确的是( ) A.荒漠化最严重的是风蚀荒漠化,占荒漠化土地的 99% B.荒漠化土地主要分布在西北内陆省区 C.荒漠化土地主要分布的 9 个省(区) ,年降水量都在 400mm 以下 D.长江以南的省(市、区)没有荒漠化土地 14.冻融荒漠化土地主要分布在( ) A.甘肃、河北 B.新疆、内蒙古 C.陕西、宁夏 D.青海、西藏 15.荒漠化防治的核心是( ) A.恢复自然植被 B.恢复荒漠化土地的生产潜力 C.协调人与自然的关系 D.建立荒漠化预警系统
参考答案 一、单项选择题 1.B 解析:气温升高,雪线后退。 2.D 3.A 解析:其他两项不是减排原因。 “减排”指减少二氧化硫等污染气体的排放。 4.B 解析:循环经济是使资源利用更加充分,把排污量减到最小。 5.B 6.A 解析:发达国家对环境问题应该负有更多责任。 7.A 解析:应明确红树林湿地是许多海洋生物栖息地并且其具有减弱海浪对海岸侵蚀等作用。 8.C 解析:遥感技术获取实时红树林图像,地理信息技术予以数据处理。 9.D 解析:从图中获取信息。 10.C 11.A 解析:臭氧层破坏是人类排放氯氟烃造成的。 12.C 13.B 14.D 解析:海拔高、气温低易形成冻土。 15.C 解析:荒漠化的发展与人类不合理活动关系密切,因此,协调人地关系是防治的核心问题。

26

必修三
第一章 地理环境与区域发展
第一节 地理环境对区域发展的影响
一、区域 1、概念:地球表面的空间单元,具有一定的区位特征,以及一定的面积、形状和边界。 2、特征:层次性、整体性、差异性、可变性、开放性 二、地理环境差异对区域发展的影响——以长江三角洲和松嫩平原为例 1、两地自然环境的异同 长江三角洲 相同点 不同点 地理位置 气候条件 土地条件 矿产资源 都是平原;都位于季风区,雨热同期 位于 30°N 附近,东部沿海中部; 亚热带季风气候,水热条件较好 水稻土、水田、人均耕地少 贫乏 长江三角洲 农业 耕作方式 主要粮食作物 主要经济作物 作物熟制 备注 工业 商业 人口和城市 水田耕作业为主 水稻为主 油菜、棉花 一年两熟或三熟 水产业较发达 综合性工业基地 商业贸易发达 人口稠密,城市众多 位于 43°N——48°N,地处东北地区的中部 温带季风气候,大陆性稍强 黑土、旱地、人均耕地多 石油资源丰富 松嫩平原 旱地耕作业为主 春小麦、玉米为主 甜菜、大豆 一年一熟 西部适宜发展畜牧业 重化工业基地 沿边商业贸易较为发达 相对地广人稀,城市较少 松嫩平原

2、地理环境差异对人类活动的影响

三、区域不同发展阶段地理环境的影响——以长江中下游平原为例 1、开发早期——水土条件限制区域农业发展 2、农业社会——科技的发展使原来的制约性因素被克服,甚至成为有利条件,长江中下游平原成为主要 粮食产地和桑蚕、棉花产地 3、工业社会——长江中下游平原人均耕地少,不利于机械化的推广,粮食商品率低,粮仓地位和棉花生 产地位下降。

第二节 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用
一、地理信息技术 1、概念:获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术的总称。 2、类型:遥感 RS、全球定位系统 GPS、地理信息系统 GIS 3、应用领域: (1)区域地理环境研究:资源调查、环境监测、自然灾害防御监测等 (2)大众化应用:导航等 二、遥感(RS) 1、概念:人们在航空器上利用一定的技术装备怼地表物体进行远距离的感知 2、组成:遥感平台、传感器、信息传输、处理设备 3、应用:资源调查、环境监测、自然灾害防御监测等 三、全球定位系统(GPS) 1、概念:利用卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统。

27

2、组成:空间部分、地面控制部分、用户设备部分 3、特点:全能性(陆地、海洋、航空和航天)、全球性、全天候、连续性、实时性 4、作用:为各类用户提供精密的三维坐标、速度和时间(定位、测速、导航、授时) 四、地理信息系统(GIS) 1、概念:专门处理地理空间数据的计算机系统,用于所有用到地图或需要处理地理空间数据的领域。 2、应用:区域地理环境研究和城市管理 五、地理信息技术与数字地球 1、3“S”之间的关系:遥感(RS)获取信息 ,全球定位系统(GPS)信息的空间定位;地理信息系统 (GIS)处理信息,分析表达结果 2、数字地球:数字化的地球,即把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系统。在区 域地理环境研究和城市管理中得到应用

第二章 区域生态环境建设
第一节 荒漠化的防治——以我国西北地区为例
一、荒漠化概述 1、概念:发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的土地退化,是气候变异等自然因素与人类过度的 经济活动相互作用的产物。 2、表现:土地沙漠化、石质荒漠化、次生盐渍化 3、基本过程: 植被遭破坏——地面裸露——风沙侵蚀或水土流失——土壤水分和养分流失——土地生产力长期丧失— —荒漠化景观 二、干旱为主的自然特征 1、西北地区概况 (1)位置范围:位于大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—古长城一线以北;在行政区划上大致包括新疆、 宁夏、甘肃北部和内蒙古大部; (2)地形特征:东部是辽阔坦荡的高原,西部山脉和盆地相间分布。 (3)主要景观:干旱是最显著的自然特征。形成草原、荒漠主的景观。 (4)内部分异:以贺兰山为界,以东为半干旱草原带,以西为干旱和极端干旱地区。 2、荒漠化的自然原因 (1)基本条件——气候干旱少雨 (2)物质条件——地面疏松,为沙质沉积物 (3)动力条件——物理风化和风力作用显著,大风日数多 (4)主要自然因素——气候异常 三、荒漠化的人为因素——在荒漠化发生和发展过程中起着决定性作用 (1)根本原因:人口激增对环境的压力;人类活动不当,对资源的不合理利用 。 (2)直接原因:过度樵采、过度放牧、过度开垦、水资源的不合理利用、工矿交通建设不注意环保。 四、荒漠化防治的对策和措施 1、三项内容: (1)预防潜在荒漠化的威胁 (2)扭转正在发展中的荒漠化土地的退化 (3)恢复已经发生荒漠化土地的生产力 2、两条原则: (1)坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合的原则 (2)坚持治山、治水、治碱、治沙相结合的原则 3、一个重点:重点治理已遭沙丘入侵、风沙危害严重的地段 4、五条措施:

28

(1)合理利用水资源 (2)利用生物措施和工程措施构筑防护体系 (3)调节农、林、牧用地之间的关系 (4)采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题 (5)控制人口增长,提高人口素质 5、西北地区荒漠化防治的现状——宁夏中卫沙坡头草方格沙障

第二节 森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例
一、森林的作用 1、既是重要的自然资源,又是不可替代的环境资源 2、生态功能:调节气候、稳定大气成分、涵养水源、保持水土、繁衍物种和维护生物多样性等 3、环保功能:净化空气、美化环境、吸烟除尘、防风固沙等 4、森林急剧减少的危害:全球气候失调、生态环境恶化、自然灾害频发、生物多样性锐减 二、雨林的全球环境效应 1、热带雨林的分布 (1)纬度分布:赤道南北两侧,大陆向风地带可伸展到南北纬 15°——25° (2)地区分布:东南亚地区、非洲刚果河流域和南美洲亚马孙河流域 (3)最大分布:亚马孙热带雨林 2、热带雨林的全球生态环境效应 (1)吸收二氧化碳,释放氧气,被称为“地球之肺” (2)促进全球水循环、调节全球水平衡 (3)繁衍物种最多,被誉为世界生物基因宝库 三、雨林生态的优越性和脆弱性 1、优越性:光合作用强烈、生物循环旺盛、生物生长迅速,群落生产力高。 2、脆弱性: (1)易破坏——雨林生长所需养分几乎全部集中在地上的植物体内,而这部分最容易遭受人类破坏的部 分 (2)难恢复——仪琳植被一旦被毁,养分遭受强烈淋洗而很快丧失,雨林生态系统则很难恢复 四、亚马孙开发计划及其影响 1、雨林被毁的原因 (1)根本原因:发展中国家人口增长和贫困导致的发展需求 (2)直接原因:过度的迁移农业;商业性伐木;开辟大型农牧场;采矿、修路、城镇建设 2、亚马孙开发计划 (1)修建亚马孙横贯公路 (2)移民亚马孙平原 (3)借助外资、鼓励跨国企业投资开发 五、雨林的前途——开发还是保护 1、在当前的背景下,面对雨林正在遭受毁灭性破坏的严峻形势,应该把保护放在第一位。 2、保护雨林的措施 (1)加强环境教育,提高公民环保意识; (2)加强雨林管理和宝华,建立自然保护区 (3)鼓励保护性开发,如雨林观光等; (4)加强森林缓冲区建设。 (5)森林选择性采伐和更新造林相结合; (6)设立国际基金,使当地从管理和保护中获益

第三章 区域自然资源综合开发利用
29

第一节 能源资源的开发——以我国山西省为例
一、能源的分类 (1)可再生能源(举例水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能); (2)非可再生能源(举例煤炭、石油、天然气等矿物能源和核能)。 二、资源开发条件 1、资源状况——煤炭资源丰富,开采条件好 (1)储量丰富 (2)分布范围广,40%的土地下都有煤田分布 (3)煤种齐全,十大煤种都有分布 (4)煤质优良,低灰、低硫、低磷、发热量高 (5)开采条件好,多为中厚煤层,埋藏浅。 2、市场——广阔 (1)人口增加和社会经济发展使我国对能源的需求进一步增加; (2)我国以煤为主的能源结构在相当长的时期内不会改变。 3、交通条件——位置适中,交通比较便利 北中南三条运煤铁路分别是大秦线、神黄线、焦日线。 三、能源基地建设 1、扩大煤炭开采量 2、提高晋煤外运能力,以铁路为主,公路为辅 3、加强煤炭的加工转换:一是建设坑口电站,变输煤为输电;二是发展炼焦业 。 四、能源的综合利用 1、存在的问题——产业结构单一、经济效益低下、生态环境问题严重 2、采取的措施——结合铁矿、铝土矿等资源优势,围绕能源建设,构建煤电铝、煤铁钢、煤焦化三条产 业链: 3、能源综合利用的结果: (1)山西省产业结构由以煤炭开采业为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的多元结构, (2)原料工业逐步超过采掘工业而占到主体地位, (3)实现了产业结构的升级。 五、环境的保护与治理 1、提高煤的利用技术:推动以洁净煤为代表的清洁能源产业的发展。 2、调整产业结构:以重化工业为主的产业结构是生态环境问题根源所在 (1)对原有重化工业进行调整,使产品向深加工 、高附加值方向发展; (2)大力发展农业 、轻纺工业、高技术产业和旅游业。 3、“三废”的治理: (1)废渣:回收再利用 (2)废气:消烟除尘,营造防风林带 (3)废水:沉淀净化

第二节 河流的综合开发——以美国田纳西河流域为例
一、流域开发的自然背景——决定了河流的利用方式和流域的开发方向 1、河流概况:密西西比河的二级支流,发源阿巴拉契亚山西坡,在肯塔基市注入俄亥俄河。 2、开发注意: (1)山地:河流的发源地,保护好植被生态 (2)河谷平原:人类活动比较集中的地区,是生态环境保护的重点 (3)河流:流域中开发利用的主要部分,注意水资源的合理分配和水质的保护 3、自然背景:

30

(1)地形:多山,起伏大,水力资源丰富,河流航运作用十分突出; (2)气候:温暖湿润,降水丰富,冬末春初降水多,夏秋降水相对较少; (3)水文:支流众多,水量丰富,河流落差大,水量不稳定; (4)矿产:煤铁铜等丰富。 二、流域的早期开发及其后果 1、18 世纪下半叶:农业发达,人口较少,对自然环境影响不大。 2、19 世纪后期:人口激增,对资源进行掠夺式开发,带来土地退化;植被破坏;环境污染等生态环境与 社会问题。 3、20 世纪 30 年代初:田纳西河流域成为美国最贫困的地区之一。 三、流域的综合开发 1、开发的核心:河流的梯级开发——修建水坝 2、水坝的功能:防洪、灌溉、航运、发电 、旅游 、养殖等。 3、开发项目:防洪、航运、发电、提高水质、旅游、土地利用 4、成效:根治了洪灾,农林牧渔业、工业、旅游业得到迅速发展,生态环境改善,实现了经济效益、社 会效益和生态效益的统一。 5、田纳西河两岸形成“工业走廊”的原因:大规模的水电和核电使田纳西河流域成为全国最大的电力供 应基地;流域内炼铝、化学等高耗能工业的发展。

第四章 区域经济发展
第一节 区域农业发展——以我国东北地区为例
一、地理条件 1、范围:包括黑龙江、吉林、辽宁三省和内蒙古自治区东部 2、自然条件: (1)气候条件:温带季风气候,雨热同期,作物一年一熟,作物易受低温冷害的影响 (2)地形分布:西部高原(畜牧业)、中部和东北部平原(种植业)、周围山地(林业)为农业多种经 营提供了条件。 (3)土壤:黑土、黑钙土广泛分布,土层深厚,有机质含量高,有利于农业生产。 3、社会、经济条件: (1)良好的工业基础; (2)交通发达,对外联系方便,有利于发展外向型农业; (3)开发时间较晚,人口密度较低(地广人稀),有利于绿色农业和大农业的发展。 二、农业布局特点 1、耕作农业区: (1)主要分布在三大平原区; (2)主要农作物:小麦、玉米、水稻等。 2、林业和特产区: (1)林业:主要分布在大小兴安岭和长白山区。 (2)长白山区是我国主要的 鹿茸、人参等珍贵药材产区,延边生产苹果梨。辽东低山丘陵和半岛丘陵区 是我国最大的柞蚕茧产区。辽南是重要的苹果产区。 3、畜牧业区: (1)主要分布在西部高原、松嫩平原西部及部分林区草地,是重要的羊、牛、马牧畜生产基地; (2)畜种:呼伦贝尔市三河地区:三河牛、三河马;松嫩平原西部:东北红牛。 三、大规模专业化生产——商品粮基地建设 1、生产特点: (1)大规模机械化生产; (2)地区专业化生产。 2、其他知识: (1)三江平原商品率最高; (2)国营农场,机械化程度最高。 四、农业发展方向 1、存在问题:人口激增,高强度的农林开发,造成土地的不合理利用,导致农业生态环境恶化

31

2、指导思想:从改善农业生态环境入手,坚持开发、利用与治理、保护相结合,坚持经济效益、生态效 益的统一 3、农业发展方向和重点 (1)平原区:发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量和竞争力;加快发展商品粮豆等的生 产,促进粮食转化,延长产业链条;建设绿色食品基地。(增强抗衡国外农产品进入国内市场的能力。) (2)西部草原区:大力发展生态农业和舍饲畜牧业,强化人工草地建设,发展集约化草食性畜牧业。 (3)山区农业:森林资源保育,发展特色农业和特色产品,实现由原料型生产向原料及产品加工并举的 转变。

第二节 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲为例
一、对外开放的前沿——工业化和城市化的背景及地理条件 1、发达国家和地区的产业结构调整: (1)第二产业所占比重不断下降,第三产业所占比重不断上升; (2)工业内部,劳动力和资源密集型产业所占比重不断下降,技术、知识密集型产业所占比重不断上升。 2、国家的对外开放政策:最先改革开放的地区,给予许多优惠政策,使珠江三角洲地区优先于其他地区 吸引外资。 3、良好的区位条件:位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚;发挥劳动力丰富、地价低廉的优势, 就近接受港澳产业的扩散,利用港澳贸易渠道,大量出口商品。 4、全国最大的侨乡之一。 二、工业化与城市化的推进 1、工业化与城市化相互促进 2、工业化进程: 阶段 时间 优势 劣势 主导产业 在全国的地 位 第一阶段 1979—1990 年 劳动力、政策、侨乡优势 工业基础薄弱,矿产资源贫乏 劳动密集型产业 一些工厂成长为国内同类产品的主要生产 厂家 第二阶段 1990 年以后 工业实力大大增强 政策优势已不明显,劳动力成本低的优势逐渐 丧失 高新技术产业 全国最大的电子信息产业基地

3、城市化进程: (1)城镇数量猛增,呈现出城市与乡村交错分布的景观 (2)城市的规模迅速扩大 三、问题与对策 问题与表现 科技实力、人才队伍和市场腹地 都处于劣 势) 缺少分工合作) 生态环境问题日趋严重(酸雨、水污染、噪 声、耕地锐减、森林面积减少、水土流失日 趋严重) 对策与措施 钢铁、石化、造船等原材料工业与装备制造业,以此推动产 业升级。 心的大珠江三角洲城市群 加强规划与管理 产业升级面临困境 (与长三角相比产业基础、 产业结构调整: 以产业基础较好的广州市为基地, 发展汽车、

城市建设相对落后 (城市规划建设管理落后, 构建大珠江三角洲城市群:构建以广州、 深圳、 香港为核

第五章 区际联系与区域协调发展
第一节 资源的跨区域调配——以我国西气东输为例

32

一、资源跨区域调配的必要性 1、自然原因:自然资源区域分布不均匀且一般不具有流动性 2、经济原因:区域间经济发展不平衡,各区域资源供求不匹配 3、我国大型资源跨区域调配工程:西气东输、西电东送、南水北调、北煤南运 二、实施西气东输的原因 1、西气东输: (1)概况:以新疆天然气资源为基础,以长江三角洲作为天然气的目标市场,建设从塔里木盆地至上海 的输气管道。 (2)线路布局: 一线:新疆轮南油气田——上海; 二线:新疆霍尔果斯口岸——广州 2、实施西气东输的原因 (1)我国能源资源生产和消费的地区差异大: ①东部沿海经济发达,对能源需求量大,但是能源相对短缺,经济优势得不到充分发挥; ②西部地区经济相对落后,能源资源蕴藏丰富,需求量小,能源优势难以发挥。 (2)调整能源消费结构: ①我国能源消费结构以煤为主,易引发酸雨等环境问题; ②北煤南运对我国南北向铁路运输带来很大压力。 (3)我国油气资源开发的战略重点在西部: ①天然气分布西多东少、北多南少; ②四大气区是新疆(塔里木、准噶尔)、青海(柴达木)、川渝(四川盆地)、陕甘宁(鄂尔多斯); ③东部油气开发已到中后期,西部是战略接替区,发展战略是稳定东部,发展西部。 三、西气东输对区域发展的影响 1、对中西部(输出地)经济发展的影响: (1)资源优势转化为经济优势,促进经济发展; (2)带动相关产业发展,增加就业机会 ; (3)有利于西部地区能源气化,缓解因植被破坏对环境的压力 。 2、对东部(输入地)经济发展的影响: (1)缓解东部地区能源紧缺状况,促进经济发展; (2)有利于改善东部地区能源结构; (3)促进东部地区基础设施建设。 3、提高资源的利用效率,促进东西部的协调发展 4、对环境的影响: (1)有利于净化大气环境 (2)有利于沿线农村地区生态环境的改善

第二节 产业转移——以东亚为例
一、产业转移 1、概念:企业将产品生产的部分或全部由原生产地转移到其他地区的现象 2、分类:区域产业转移和国际产业转移 3、目的:降低成本,扩大销售市场,追求更高利润 二、影响产业转移的因素 1、劳动力因素:具有充足、高素质且价格较低廉的劳动力资源的国家或地区,往往成为产业转移的目的 地。 2、内部交易成本因素:发展中国家为了吸引发达国家的投资,首先要改善投资环境以减少企业生产的内 部交易成本。 3、市场因素:为了寻求企业发展,开辟国际市场

33

4、其他因素:国际经济形势变化、国家政策调整、地价昂贵、环境污染等会促使企业进行产业转移。 三、产业转移对区域发展的影响 影响 促进区域产业 结构的调整 促进区域产业 分工与合作 改变了区域地 理环境 改变劳动力就 业的空间分布 发展高新技术产业, 发展处于 开发期或增 长期的产业,占据利润高的设计和营销环 节 将环境污染向外转移,环境污染状况得到 改善 产业向外转移,减少国内就业机会,引起 失业人口增加, 接受产业转移有助于缓解就业压力 发展劳动密集型、资源密集型产业,发展处于 成熟期或衰退期的产业, 占据利润低的加工环 节 接受产业转移的同时也接受了环境污染 发达国家 使国内的生产要素集中到新的主导产业 发展中国家 缩短产业升级时间,加快工业化进程

34


更多相关文档:

人教版高中地理必修1,2,3知识点汇总(完整)

人教版高中地理必修1,2,3知识点汇总(完整)_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中地理必修1,2,3知识点汇总(完整) 高中地理 必修 1,2,3 快速复习资料 姓名:...

人教版高中地理必修1-2-3知识点汇总(超级完整)

人教版高中地理必修1-2-3知识点汇总(超级完整)_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中地理必修1-2-3知识点汇总 必修一第一单元复习 1、 (1)天体系统的级别:...

人教版高中地理必修一二三知识点

人教版高中地理必修一二三知识点_政史地_高中教育_...昼夜交替 地理意义 2.地方时 3.沿地表水平运动物体...★2.世界气候类型分布、成因、特点汇总 气候类型 ★...

高中地理(人教版)必修1复习知识点

高中地理(人教版)必修1复习知识点_专业资料。高中地理(人教版)必修 1 复习知识...(2)质量体积适宜——适合生物呼吸的大气 (3)地球内部物质运动、——水、...

人教版高中地理必修2知识点(2016整理)

人教版高中地理必修2知识点(2016整理)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...3.人口合理容量:最适宜的人口数量——是个合理值 ▲环境人口容量 > 人口...

人教版高一地理必修一知识点总结

人教版高一地理必修一知识点总结_政史地_高中教育_教育专区。第一章行星地球第...1.昼夜长短的变化 2.正午太阳高度的变化 3.产生四季和五带 地球公转 在椭圆...

人教版高中地理必修1.2.3总结

人教版高中地理必修1.2.3总结_政史地_高中教育_教育专区。-1- 高中地理必修 1、23 全套复习刚要 必修 1 复习提纲第一单元复习 1、 (1)天体系统的级别:...

高中地理知识点总结人教版必修1—3

高中地理知识点总结人教版必修13_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必背考点...2、天体系统的层次:总星系——银河系(河外星系)——太阳系——地月系 3、...

人教版高中地理必修3知识点整理

人教版高中地理必修3知识点整理_英语_高中教育_教育专区。第章 地理环境与区域...2、类型:遥感 RS、全球定位系统 GPS、地理信息系统 GIS 二、遥感(RS) 1、...

人教版高一地理必修1知识点总结

人教版高一地理必修1知识点总结_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。【第一...3、太阳活动对地球的影响: (1)太阳活动的标志:黑子、耀斑 (2)影响:影响电离...
更多相关标签:
高一地理必修一知识点 | 生物必修一知识点 | 历史必修一知识点总结 | 高中生物必修一知识点 | 生物必修二知识点总结 | 地理必修一知识点总结 | 高一化学必修一知识点 | 地理必修三知识点总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com