当前位置:首页 >> >> 2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(1)


届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1
1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.西周王陵在哪里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作,没有发现;在丰镐 西周王陵在哪里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作,没有发现; 西周王陵在哪里 吗?考古学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。 考古学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。 B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、 按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一 风 按照中国医学的传统理论 湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。 。异常情况下,风又是致病的一种因素。 C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电 有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、 有人发出设立 子邮件、即时通讯工具 用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等, 子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等, 颇有几丝浪漫主义色彩。 颇有几丝浪漫主义色彩。 D.关于《汉文学史纲要》 他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实证 关于《汉文学史纲要》 他曾说过: 文学史编制太草率”诸如此类的话 ,他曾说过 关于 , 事实证 明,他的批评很有道理。 他的批评很有道理。 解析: 括号应紧接“六气”之后,括号外的句号改为分号; 解析:B 项,括号应紧接“六气”之后,括号外的句号改为分号;C 项,句中书名号应 改为引号; 他曾说过”后面的冒号去掉。 改为引号;D 项,“他曾说过”后面的冒号去掉。 答案: 答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, 下列各句中 ( )

A.“酒后驾车是比较严重的交通违法行为,危害性大,然而对酒后驾车违法行为处理 “酒后驾车是比较严重的交通违法行为,危害性大, 过轻,有些驾驶员存在‘不怕罚’的心理,带着酒精疯狂上路。 马建清说: 过轻,有些驾驶员存在‘不怕罚’的心理,带着酒精疯狂上路。”马建清说:“酒 驶员存在 后驾车的处罚应该往刑事方面靠,否则没有震慑力。 后驾车的处罚应该往刑事方面靠,否则没有震慑力。” B.韩国联合通讯社当天报道称,克林顿访朝后,朝鲜间接向美国表达了“有意与美国 韩国联合通讯社当天报道称,克林顿访朝后,朝鲜间接向美国表达了“ 韩国联合通讯社当天报道称 进行对话”的意图。紧接着,朝鲜释放被扣韩方职员, 进行对话”的意图。紧接着,朝鲜释放被扣韩方职员,这似乎是在向国际社会表明 “朝鲜正在发生变化。” 朝鲜正在发生变化。 C.8 月 14 日, 人民日报》 人民网对“河南省卫生厅批评‘开胸验肺’医院”进行了 《人民日报 、 、人民网对 《人民日报》 人民网对“河南省卫生厅批评‘开胸验肺’医院” 特别报道。 人民日报》一篇《问责‘开胸验肺’无助‘制度尊严’ 《人民日报 特别报道。 人民日报》一篇《问责‘开胸验肺’无助‘制度尊严’》的文章在短短 《 两个小时内点击量过万,广大网民积极留言,纷纷表达对此事的不解和不满。 两个小时内点击量过万,广大网民积极留言,纷纷表达对此事的不解和不满。 D.新疆维吾尔自治区公安厅 7 日发布公告,公告称:为了有效防范、依法打击“针刺” 新 日发布公告, 公告称: 为了有效防范、 依法打击“针刺” 犯罪活动,保护人民群众,维护社会秩序,特发布公告。 犯罪活动,保护人民群众,维护社会秩序,特发布公告。 解析: 冒号应改为逗号; 最后的句号应移到引号外; 解析:A 项,冒号应改为逗号;B 项,最后的句号应移到引号外;C 项,书名号内的单 引号应改为双引号。 引号应改为双引号。 答案: 答案:D 3.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是 下列各句中, 下列各句中 ( )

A.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一 目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作, 目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象 方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员, 方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一 在于大学毕业生没有树立正确的择业观。 在于大学毕业生没有树立正确的择业观。 立正确的择业观

B.“我国平民本来就没有什么脸可讲,”林语堂先生幽默地说:“还是请贵人自动丢 “我国平民本来就没有什么脸可讲, 林语堂先生幽默地说: 脸吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。 脸吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。” C.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”被许多学生 陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 陆游 写成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”。 写成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村” D.王先生到底称赞我的什么呢?是有几处画得好,还是勇气可嘉,什么都敢画?或者 王先生到底称赞我的什么呢?是有几处画得好,还是勇气可嘉,什么都敢画? 王先生到底称赞我的什么呢 根本就不是称赞,只是一种对于失败者的无可奈何的安慰? 根本就不是称赞,只是一种对于失败者的无可奈何的安慰? 解析: 工作人员”后用句号; 冒号改为逗号; 山重水复疑无路, 解析:A 项,“工作人员”后用句号;B 项,冒号改为逗号;C 项,“山重水复疑无路, 柳暗花明又一村。 中的句号删除。 柳暗花明又一村。”中的句号删除。 答案: 答案:D 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, ( )

A.《人民日报》8 月 3 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对山东 《人民日报》 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三, 即将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 即将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 B.自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“客户有 自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“ 自称是 意见” 负面影响始料未及, 公司网站已经被黑掉了。 意见”,负面影响始料未及,“公司网站已经被黑掉了。” C.公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假,去台 公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假, 公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的 湾旅游——她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问清楚。 她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问清楚。 湾旅游 她是如何花这笔钱的 D.四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征:土、水、气、 四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征: 四元素说其实并不是很离谱 火分别对应着固态、液态、气态、等离子态。 火分别对应着固态、液态、气态、等离子态。 解析: 引号应改为书名号; 最后的句号应放在引号外; 解析:A 项,引号应改为书名号;B 项,最后的句号应放在引号外;C 项,句中的两个 问号均应改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 问号均应改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 答案: 答案:D 5.(2006山东高考 下列各句中,标点符号使用正确的一句是 山东高考)下列各句中 山东高考 下列各句中, ( )

A.一场名为“相约文博会爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人 一场名为“相约文博会 爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办, 一场名为 爱心万里行 将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化” 将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。 B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享 记者由此推想, 记者由此推想 五一”这个劳动者的神圣节日里, 受到法律赋予他们的休息权? 受到法律赋予他们的休息权? C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件, 老人拿到医疗救助金后感动地说: 如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件, 老人拿到医疗救助金后感动地说 虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。 虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一 目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作, 目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象 方面很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员, 方面很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因 之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。 之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。 解析:B 项,句末的问号改为句号。C 项,“我呀!还得活一阵子呢。”改为“我呀, 解析: 句末的问号改为句号。 我呀!还得活一阵子呢。 改为“我呀, 还得活一阵子呢! 错误, 工作人员”后的逗号改为句号。 还得活一阵子呢!”D 项,错误,“工作人员”后的逗号改为句号。 一阵子呢 答案: 答案:A

6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 下列各句中, 下列各句中

(

)

A.3 月 3 日,全国政协十一届三次会议开幕,政协“一号提案”花落“低碳经济”,九 全国政协十一届三次会议开幕,政协“一号提案”花落“低碳经济” 三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为“一号提案” 三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为“一号提案”,低碳经 济、新材料、节能环保、新能源成为今年“两会”热议的焦点(3 月 3 日《国际金融 新材料、节能环保、新能源成为今年“两会”热议的焦点 报》)。 。 B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’,其实经济寒风袭来时,逆势飘 “有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’ 其实经济寒风袭来时, 红的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’ 红的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’。”曹仁贤说。 成为大 曹仁贤说。 C.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 今天去呢 D.TCL 海外销售经理郝义说, 海外销售经理郝义说, 公司第二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南 美市场, 我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。 美市场,“我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。” 解析: 应将句号放在括号前; 今天去呢”后的问号改为逗号; 解析:A 项,应将句号放在括号前;C 项,“今天去呢”后的问号改为逗号;D 项, 句号应在引号外。 句号应在引号外。 答案: 答案:B 7.下列句子标点符号的使用,正确的一句是 下列句子标点符号的使用, 下列句子标点符号的使用 ( )

A.白领人士中,“文明病”与“生活方式病”成为影响他们身心健康的主要原因,尤 白领人士中, 文明病” 白领人士中 生活方式病”成为影响他们身心健康的主要原因, 其是高血压病、冠心病、颈椎病和心理方面的疾病等…… 其是高血压病、冠心病、颈椎病和心理方面的疾病等…… B.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的,那么,在 如果由于与中国贸易, 经验证明实际是这样的, 如果由于与中国贸易 他们能得到更大的好处 经验证明实际是这样的 那么, 任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。 任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。 C.“民告官”对大家而言, “民告官”对大家而言,已不算新鲜, 已不算新鲜,而重庆市含谷镇政府放弃强制手段, 而重庆市含谷镇政府放弃强制手段,选择“官 选择“ 告民”依法行政的做法,的确令人耳目一新。 告民”依法行政的做法,的确令人耳目一新。 D.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多 我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、 我国许多图书馆年经费仅一二万元 少。 解析:A 项,句末的省略号改为句号;B 项,“这样的”后加破折号;D 项,“办公费 解析: 句末的省略号改为句号; 这样的”后加破折号; 用”后应为逗号。 后应为逗号。 答案: 答案:C 8.下列各句中标点符号使用正确的一项是 下列各句中标点符号使用正确的一项是 下列各句中标点符号使用正确的一项 ( )

A.郎咸平说:“购买者在某些场合下,会把下岗职工推向社会,而改革结果是他们得 郎咸平说: 购买者在某些场合下,会把下岗职工推向社会, 郎咸平说 到了国有资产。这就是经济学家一针见血指出的‘改革利益属于少数人, 到了国有资产。这就是经济学家一针见血指出的‘改革利益属于少数人,而改革的 成本由社会承担’ 北京现代商报》 。 成本由社会承担’(12 月 5 日《北京现代商报》)。” B.郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺陷 郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺陷——即审批权力配置不 郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺陷 即审批权力配置不 科学、制约不合理、运行不公开、监督不到位。 科学、制约不合理、运行不公开、监督不到位。 C.中外记者都急于了解“防御性国防政策”和“积极防御的军事战略”两者是什么关 中外记者都急于了解“防御性国防政策” 积极防御的军事战略” 中外记者都急于了解 系?该如何理解当前中国的国防政策本质? 该如何理解当前中国的国防政策本质? D.山东花生油、优质豆油的价格均有小幅上涨,原因有三个:一是油菜籽涨价影响了 山东花生油、优质豆油的价格均有小幅上涨,原因有三个: 山东花生油

食用油价格;二是民工返城、学生返校增加了食用油需求; 食用油价格;二是民工返城、学生返校增加了食用油需求;三是铁路货运提价增加 了运输成本。 了运输成本。 解析: ”“即 只能保留其一; 应为“ 第一个“ 解析:B 项,“——”“即”只能保留其一;“、”应为“,”;C 项,第一个“?” ”“ 应为“,”,第二个“?”应为“。”;D 项,“;”应为“,”。 应为“ 第二个“ 应为“ 应为“ 答案: 答案:A 9.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, 下列各句中 ( )

A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语 学而》)和“见贤思齐焉,见不 《论语》中有这样两句话: 吾日三省吾身” 《论语学而 和 见贤思齐焉, 学而》 贤而内自省也” 《论语里仁 ,一个人能做到这两条,就能重塑自我。 里仁》 贤而内自省也”(《论语 里仁》),一个人能做到这两条,就能重塑自我。 省也 B.今天下午,商务部在北京隆重举行“中华老字号”授牌仪式,向第一批 430 家获得 今天下午,商务部在北京隆重举行“中华老字号”授牌仪式, 今天下午 “中华老字号”称号的企业授牌并颁发证书。 中华老字号”称号的企业授牌并颁发证书。 C.中国汽车技术研究中心从试验方法到程序运作、资金投入等各方面都做了充分的准 中国汽车技术研究中心从试验方法到程序运作、 中国汽车技术研究中心从试验方法到程序运作 项目。 备,酝酿了三、四年的时间才正式推出了中国 NCAP 项目。 酝酿了三、 D.我们国家排在世界第一的是什么?是人口。 亿人口的沉重负担向 13 亿人力优势转 我们国家排在世界第一的是什么?是人口。 13 我们国家排在世界第一的是什么 变,靠教育,13 亿人力优势转化为人才优势,还是靠教育。 靠教育, 亿人力优势转化为人才优势,还是靠教育。 解析: 冒号管辖范围不清, 一个人”前的逗号应改为句号; 三四年” 解析:A 项,冒号管辖范围不清,“一个人”前的逗号应改为句号;C 项,“三四年” 表示约数, 表示约数,“三”和“四”之间不应该加顿号,该处中的顿号应该删掉;D 项,层次 之间不应该加顿号,该处中的顿号应该删掉; 不清,第一个“靠教育”后的逗号应改为分号。 不清,第一个“靠教育”后的逗号应改为分号。 答案: 答案:B 10.(2010淄博模拟 下列各句中,标点符号运用有误的一句是 淄博模拟)下列各句中 标点符号运用有误的一句是( 淄博模拟 下列各句中, )

A.一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否确实可靠?他所引用的文 一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否确实可靠? 一个认真的作者总是要弄清楚 献材料是不是恰如原意? 献材料是不是恰如原意? B.问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字,他说她就喜欢起得这么怪。 问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字,他说她就喜欢起得这么怪。 问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字 C.昨天上午,市教委下发了针对甲型 H1N1 流感的最新通知,当中小学发现 3 例及以 昨天上午, 流感的最新通知, 昨天上午 上甲流疑似或确诊病例时,可申请停课。 上甲流疑似或确诊病例时,可申请停课。 D.自己想,我这答话怕于她有些危险。她大约因为在别人的祝福时候,感到自身的寂 自己想 我这答话怕于她有些危险。她大约因为在别人的祝福时候, 自己 寞了,然而会不会含有别的什么意思的呢? 或者是有了什么豫感了? 寞了,然而会不会含有别的什么意思的呢?——或者是有了什么豫感了? 或者是有了什么豫感了 解析: 两个句子均无疑问,句末问号应分别改为逗号和句号。 解析:A 项,两个句子均无疑问,句末问号应分别改为逗号和句号。 答案: 答案:A 11.(2010武汉调研 下列句子中标点符号使用正确的一项是 武汉调研)下列句子中标点符号使用正确的一项是 武汉调研 ( )

A.“这位惊人的、不知疲倦的作家、这位哲学家、这位思想家、这位诗人……”雨果 “这位惊人的、不知疲倦的作家、这位哲学家、这位思想家、这位诗人……”雨果 ……” 给了巴尔扎克很高的评价。 给了巴尔扎克很高的评价。 B.李老师在我们学校工作时间最长,这一班,她从高一一直带到高三,感情当然会更 李老师在我们学校工作时间最长,这一班, 她从高一一直带到高三, 李老师在我们学校工作时间最长 深些。 怎么样 昨天夜里李老师把情况都给你介绍了吧? 深些。——怎么样?昨天夜里李老师把情况都给你介绍了吧? 怎么 C.日前,河南登封发现了一个罕见的古瓷窑群:白坪古瓷窑遗址群。 日前,河南登封发现了一个罕见的古瓷窑群:白坪古瓷窑遗址群。 日前

D.先秦诸子,谁不想做官?“一朝权在手,便把令来行”。 先秦诸子,谁不想做官? 一朝权在手,便把令来行” 先秦诸子 解析: 作家”“哲学家”“思想家”后边都应该用逗号; ”“哲学家”“思想家 解析:A 项,“作家”“哲学家”“思想家”后边都应该用逗号;C 项,句中冒号应 换为有解释说明作用的破折号; 末尾的句号应放在引号里面, 换为有解释说明作用的破折号;D 项,末尾的句号应放在引号里面,因为引文是独立 完整的引用。 完整的引用。 答案: 答案:B 12.(2008湖北高考 下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 湖北高考)下列各项中 湖北高考 下列各项中, ( )

A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是 开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题: 开班会时 支持奥运 二是抗震救灾。 支持奥运,二是抗震救灾。 B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在 小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“ 小王的手机响了两下 没空,明天下午再说。 没空,明天下午再说。” C.小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说:“去 小雨突发奇想地说: 今天阳光灿烂,我上你家看看好吗? 博文打趣地说: 小雨突发奇想地说 我家?去我家干嘛,扶贫吗,哈哈。 我家?去我家干嘛,扶贫吗,哈哈。” D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了, 她写博客是给自己解闷。 明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊! ……” 她写博客是给自己解闷 要是爸爸一起来多好啊!我 她一阵心酸,写不下去了。 她一阵心酸,写不下去了。 解析: 两个冒号其中一个改为逗号。 句末句号应该在引号外,总管全句。 解析:A 项,两个冒号其中一个改为逗号。 B 项,句末句号应该在引号外,总管全句。 C 项,“扶贫吗”后边要用“?”,“哈哈”后边可以使用感叹号。 扶贫吗”后边要用“ 哈哈”后边可以使用感叹号。 答案: 答案:D 13.(2007湖北高考)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 湖北高考 下列各项中 湖北高 下列各项中, ( )

A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条 解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道, 解决这个问题的办法只有一个 生产——市场 市场——播出 播出——盈利 盈利——再创作的良性循环的路子。 再创作的良性循环的路子。 生产 市场 播出 盈利 再创作的良性循环的路子 B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不 造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个: 造成这种事故的原因 重视,只抓生产进度,不抓安全; 重视,只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。 具体操作人员违反安全操作规程。 C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野 在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营, 都能听到老虎、豺狼、 在鄂西大山的半个多月里 猪、豹子……及其他野兽的叫声,已经习以为常。 豹子……及其他野兽的叫声,已经习以为常。 ……及其他野兽的叫声 D.大妈常抱怨自己的记性不好:“我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总 大妈常抱怨自己的记性不好: 我现在有一个毛病 就是站在电梯旁边的时候, 大妈常抱怨自己的记性不好 是忘记了自己是要上楼呢,还是要下楼。 是忘记了自己是要上楼呢,还是要下楼。” 解析: 其他野兽”已经表示省略,此处的省略号应删去。 解析:C 项,“其他野兽”已经表示省略,此处的省略号应删去。 答案: 答案:C 14.(2006江西高考 下列各句中,标点符号使用正确的一句是 江西高考)下列各句中 江西高考 下列各句中, ( )

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵 家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念, 家是什么 挂。 B.《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而 《教师口语》一书的《序言》 教师口语》 新增的专业课程。 新增的专业课程。” C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权 诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路” 你迷信鬼神,他就以鬼神为饵, 诈骗犯有一种特长

力,他就以权力相诱。 他就以权力相诱。 D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 这种白内障冷冻摘除器 解析: 第二个“ 教师口语》 的书名号应改为单引号,它是课程的名称; 解析:B 项,第二个“《教师口语》”的书名号应改为单引号,它是课程的名称;C 项, “……他以鬼神为饵,你迷信权力……”中间的逗号应改为分号,前后是并列的分句 “……他以鬼神为饵,你迷信权力……”中间的逗号应改为分号, 他以鬼神为饵 ……”中间的逗号应改为分号 且分句内部有更短的停顿; 制冷、解冻”中间的顿号去掉,两个词共同与“ 且分句内部有更短的停顿;D 项,“制冷、解冻”中间的顿号去掉,两个词共同与“迅 速”构成主谓短语,同“操作方便”“安全性能高”是并列成分。或把后两个顿号改 构成主谓短语, 操作方便”“安全性能高”是并列成分。 ”“安全性能高 为逗号。 为逗号。 答案: 答案:A 15.下列句子标点符号的使用,正确的一句是 下列句子标点符号的使用, 下列句子标点符号的使用 ( )

A.张伟明在《谈话题作文》中指出,话题作文使应试作文缩小了限制、扩大了自主, 张伟明在《谈话题作文》中指出,话题作文使应试作文缩小了限制、扩大了自主, 张伟明在 有利于学生发挥写作能力,但也给套题、抄袭开了方便之门。 有利于学生发挥写作能力,但也给套题、抄袭开了方便之门。 B.对待考试作弊,是否也应该像足球“黑哨”一样让司法介入?作弊的性质是违纪? 对待考试作弊,是否也应该像足球“黑哨”一样让司法介入?作弊的性质是违纪? 对待考试作弊 还是违法?如何认定作弊?这些都是摆在我们面前的难题。 还是违法?如何认定作弊?这些都是摆在我们面前的难题。 C.“高考之痛”,并非新症状。上海、北京“痛”过,后来在单独命题中治好了伤疤。 “高考之痛” 并非新症状。上海、北京“ 后来在单独命题中治好了伤疤。 现在南京又“ 现在南京又“痛”了,可是我们的教育部门难道没有智慧寻找到“去痛片”? 可是我们的教育部门难道没有智慧寻找到“去痛片” D.鸟类为什么要迁徙?至今还没有一个确切的答案。但是可以确定的是,候鸟迁徙的 鸟类为什么要迁徙?至今还没有一个确切的答案。但是可以确定的是, 鸟类为什么要迁徙 路线都相对固定。 路线都相对固定。 固定 解析: 第一个顿号改为逗号; 第二个问号改为逗号; 问号改为逗号。 解析:A 项,第一个顿号改为逗号;B 项,第二个问号改为逗号;D 项,问号改为逗号。 答案: 答案:C

()


赞助商链接
更多相关文档:

2011届高考语文第一轮专题练习题46

2011届高考语文第一轮专题练习题46 - 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.每一过程的开始阶段, 是否都...

...语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课...

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课后巩固提升)_高中教育_教育专区。2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课后巩固...

2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号

2011届高考语文专题复习系列2011届高考语文专题复习系列隐藏>> 专题3 正确使用标点符号【2010 高考考纲解读】 本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字” 。...

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)_高中教育_教育专区。2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1) 2011 届高考专题练习 :正确使用标点符号 1 1.下列各句中...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9 - 2011 届高三语文一复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_1

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_1 - 2011 届高三语文一复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4 - 2011 届高三语文一复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8 - 2011 届高三语文一复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7 - 2011 届高三语文一复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号 - 2011 届高三语文一复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》 中有这样...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com