当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中历史中国资本主义的产生,发展与形成(二)

高中历史中国资本主义的产生,发展与形成(二)


北 京 四 中
编稿老师:张汉林 审稿老师:赵利剑 责 编:陈 敏

中国资本主义的产生、发展和半殖民地半封建社会的形成(二) 中法战争—甲午中日战争—帝国主义瓜分中国的狂潮 【重点、难点解析】 1.甲午中日战争以后,清政府向列强大借外债,同今天我国向资本主义国家贷款,二者 有何不同? 分析:第一,背景不同。清政府大借外债是在帝国主义掀起瓜分中国狂潮

,在列强的要求下 被迫进行;我国现在向外贷款是中国主权独立的前提下主动实行的。 第二,目的不同。清借债是为了偿付战争赔款。我国现在的贷款目的是为了补充我国经济建 设中资金不足,迅速发展我国的社会主义事业。 第三,性质不同。清借债均附有苛刻的经济条件和政治条件,如以中国关税作担保,所以这 种借款属于受人奴役的政治性贷款。我国现在的贷款则是在平等互利原则下的经济行为。 第四,影响不同。清大举借债,还债时间长,在政治、经济上便长期依赖,受制于列强,也 使列强进一步控制了中国的经济命脉,扩大了在华的政治势力。而我国现在引进外资,发展了我 国经济,壮大了我国的综合国力。 2.有人认为,美国的对华“门户开放”政策,是为“保持中国领土完整和行政完整”。你怎 么看这个问题? 答:这一观点是错误的。 第一,美国提出“门户开放”政策的目的,并不是要维护中国领土完整和主权独立,而是为了 改变中国被列强划分势力范围的现状对美国利益产生的不利影响。 第二,美国的“门户开放”是要把中国的门户向所有帝国主义国家“开放”。这是因为美国害怕 中国由别的帝国主义国家控制,妨碍了它对中国的进一步侵略。美国企图通过“门户开放”政策, 取得插足其他帝国主义“势力范围”,分享其他帝国主义国家侵略权益的机会。美国的工业总产值 当时已跃至世界首位,美国迫切想霸占中国市场,因此抛出“门户开放”政策,先挤进中国市场, 然后再凭借实力将其他帝国主义国家排出去,以实现自己的侵略目的。 第三,“门户开放”政策提出后,不仅没有保持中国领土完整和主权完整,相反,它使帝国主 义宰割中国的同盟在一定程度上形成了。中国仍处在半殖民地的深渊。 3.租借地与租界 租借地制度是列强瓜分中国狂潮中形成的,是列强通过不平等条约,强行从中国“租借”某部 分领土,于一定期限内行使属地管辖权,以作为其在华侵略基地的特权制度。各租借国在租借地 建立了隶属于本国政府、脱离中国管辖的一整套军事、行政机构,委派总督或类似总督的殖民官 吏,对租借地实行殖民统治。与租借地类似的是列强在通商口岸抢夺的“租界”。租界同样是“国 中之国”,列强对它实行殖民统治,但它和租借地还有一些差别:第一,租界是列强在中国通商 口岸开辟、经营的居留、贸易区域,一般面积只有几百亩,不包括水面;租借地是列强出于军事 目的租借的大片战略要地,面积一般都有几百平方公里,多数包括水面(江面、海面)。第二, 租界行政管理,主要是租界开辟国驻当地的领事,或是外国侨民自治的工部局之类市政机构;租 借地的最高行政长官,多是租界国政府直接任命的总督。第三,司法方面,在租界内,开辟国享 有领事裁判权,但华人或其他外国人在租界内犯法则执行中国的司法制度;在租借地内,无论是

中国居民或其他外国居民,都完全受租借地殖民当局的司法管辖。第四,承租租界土地的外国政 府或侨民在租地时,须向中国业主或中国政府交纳地价金,此后每年须向中国政府交纳地税;辟 有租借地的国家既不交地价金,也不支付任何地税。 【例题解析】 1.法国参加干涉还辽事件的主要原因是 A、与德国争夺远东地区 C、履行与俄国同盟的义务 B、与日本争夺中国东北地区 D、为了取得在华优势

分析:此题应密切联系世界史的知识。19世纪末,法国力量受到了德国的极大牵制,主要 局限于欧洲,其对外扩张的势头锐减,这在对华政策上体现得尤其明显。因此,选项A、B、D 都可以排除。选项C则是以俄协议为背景而设计的,体现了法国的对外政策。因此C项为正确答 案。 2.19世纪末20世纪初,帝国主义对中国经济侵略的最主要特征是 A、商品输出 C、资本输出 B、争当中国的债主 D、抢夺路权、矿权

分析:C项为正确答案。 西方列强经济侵略主要分为两个阶段, 工业革命后至进入帝国主义以前为第一个阶段, 其主 要特征是商品输出,进入帝国主义后为第二个阶段,其主要特征是资本输出。B、D项为资本输 出的具体体现。 【高考精萃】 1.(2007 广东文科基础)有人曾对中国近代史上的一场战争发出这样的感慨:“从前我国 还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛 刻,这是多么大的耻辱啊!”这场战争是 A.第一次鸦片战争 C.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争 D.第二次鸦片战争

【解析】C。东方小国指的是日本。 2.(2007 上海历史)《马关条约》中规定:“日本臣民得在中国制造一切货物,其于内地 运送税、内地税、钞课、杂派……即照日本臣民运入中国之货物一体办理,自应享优例豁除。” 从中可以看出导致中国近代以来民族工业举步维艰的一个因素是 A.外资工业在中国的兴起 C.民族工业没有资本优势 这严重阻碍了本国企业的发展。 3.(2007 广东文科基础)清朝末年,民族资本家为了逃避政府苛税和官吏的勒索,或将企业 设在租界里,或“假托洋商之名”,或“船头悬着英国国旗,船尾悬着中国龙旗”。这反映了 A.中国民族资本主义春天的到来 B.中国民族资本主义的全面萎缩 B.民族工业没有技术优势 D.外资工业享有免税特权

【解析】D。正确的解读给出的《马关条约》文本可知当时日本货物进入中国享有免税待遇,

C.封建主义是中国民族资本主义发展的阻力 D.西方列强支持中国民族资本主义的发展 【解析】C。民族资本家为什么要把企业设在租界里?或者“假托洋商之名”,或“船头悬着英 国国旗,船尾悬着中国龙旗”?无非就是想逃脱本国封建主义的压制、盘剥,由此可以得出正确 答案。 【练习题】 一、单项选择题 1.1894年,清海军失去黄海海域的制海权,主要是因为 A、北洋舰队实力不如日本 C、清朝海军实力不如日本 B、清军将领临阵脱逃 D、清政府的避战自保方针

2.下列甲午中日战争中的战役,若以发生时间先后顺序排列,正确的是 ①牙山之战 ②平壤之战 ③黄海海战 ④辽东之战 ⑤威海之战 D、①③②④⑤ A、①②③④⑤ B、①②④③⑤ C、①②③⑤④

3.《马关条约》中的哪一内容最能反映帝国主义资本输出的侵略要求 A、前所未有的巨额赔款 C、开辟内河新航线 B、允许在中国通商口岸开设工厂 D、增开新的通商口岸

4.在中法战争和甲午中日战争相似之处的叙述中,不正确的是 A、清政府都曾正式宣战 C、清朝爱国官兵都进行了顽强抵抗 B、战争由国外扩展到国内 D、清政府战败求和并订立不平等条件

5.下列条约中,未曾规定在长江沿岸开埠通商的是 ①《天津条约》 A、①②③④ ②《瑷珲条约》 B、①④ ③《中法新约》 D、②③ ④《马关条约》 C、①③④

6.甲午战争中,清政府大借外债,主要用于 A、发展民族工业 B、榨取高额利润 C、用于修筑铁路 D、支付战后赔款

7.下列各国,在鸦片战争后割占中国领土的有 ①英国 ②法国 A、①④⑤ ③德国 ④俄国 B、①③④⑤ ⑤日本 C、①②④⑤ D、①②③④⑤

8.美国提出“门户开放”政策主要是为了 A、分享侵略权益 C、缓和列强侵华的矛盾 B、争取在华外交优势 D、保护中国主权

9.下列关于19世纪末列强抢夺中国铁路修筑权的评述,不正确的是 A、 法国是最先争得修路权的国家 C、修路有助于列强对华经济掠夺 B、 列强抢夺路权的目的是争相对华进行资本输出 D、列强争夺路权后,又开始争夺开矿权

10.中法战争和甲午中日战争的失败深刻说明 A、洋务派“中学为体,西学为用”思想在中国行不通 B、要取得反侵略斗争的胜利必须进行反封建斗争 C、中华民族富有抗争性,帝国主义不能灭亡中国 D、中国民族民主革命必须坚持无产阶级领导 11.帝国主义对租借地的统治方式是 A、扶植地方傀儡政权 C、由军队实行军事管理 B、以清朝官吏为统治代理人 D、进行直接的殖民统治

12.李鸿章说:“洋人所图我者利也,势也,非真欲夺我土地也。自周秦以后驭外之法,征 战者必不继,羁縻者事必长久。今之各国,又岂有异?”这反映李鸿章 A、对列强“借师助剿” C、镇压农民起义 二、问答题 13. 19世纪后半期, 中国为什么会出现空前严重的民族危机?试分阶段概述这种危机的具 体表现(要求条理清晰,文理通顺,字数不超近240字)。 【参考答案】 一、单项选择题 1、D D 12、B 二.问答题 13.原因: ①资本主义向帝国主义过渡,要求从经济上重新分割世界。 ②清政府的腐朽和一昧妥协退让,刺激了列强野心。 表现: ①19世纪70-80年代:美日侵略台湾,俄国侵占新疆领土,英国进犯滇藏,法国发动 中法战争并使中国西南门户洞开。 ②19世纪90年代初,日本发动甲午中日战争,迫使清政府订立《马关条约》,大大加深 了中国半殖民地化程度。 ③19世纪90年代后期,各帝国主义国家向中国进行资本输出,划分“势力范围”,强占租 借地, 美国提出“门户开放”政策, 在一定程度上形成了宰割中国的同盟。 中华民族危机空前严重。 【课外拓展】 关 于 中 法 战 争 中法战争发生在中国近代旧民主主义革命中期, 是几次重大对外战争之一, 在中国近代史上 有特殊的地位。首先,中法战争不同于在它之前的两次鸦片战争。两次鸦片战争是在近代社会初 期发生的。 那时中国经济社会发展水平相对落后, 还没有近代工业, 军队装备较差, 战斗力偏弱, 从敌我力量对比来看,中国不占优势。而且,那时中国人在闭关自守状态生活了多年,思想观念 2、A 3、B 4、D 5、D 6、D 7、A 8、A 9、D 10、B 11、 B、实质上是对外国侵略者屈膝股降 D、挽救清王朝

非常落后,对世界大势不十分清楚,对中国在世界上的地位,中国自身的弱点不能正确对待,中 国是在不情愿和无准备的情况下与外国交战的。 其次, 中法战争不同于在它之后发生的甲午中日战争和八国联军侵华战争。 甲午战争和八国 联军战争是世界资本主义向帝国主义转变的时期发生的, 中国的敌人非常凶悍, 且不说中国无力 与八个列强同时交战,就是仅对付一个日本也十分困难。日本在“明治维新”后为进行海外扩张做 了长期的准备,针对性地建立起一支以中国北洋水师为假想敌的舰队,在战争动员、军事准备、 情报工作等方面提早下手, 使中国陷于十分不利的被动挨打局面。 所以, 这两次战争后订立的 《马 关条约》和《辛丑条约》给中国的损害也特别严重。 中法战争是在敌对双方实力相差不大情况下的一场战争。 中国方面, 经过洋务运动二十年的 自强努力,国防实力、综合国力有了明显提高,中国对世界情况也有相当的了解,懂得外交斗争 的手段。如在 1881 年的中俄伊犁交涉中,在中国西征军的威慑下,曾纪泽通过谈判争得部分已经 失去的权利,被称为“不流血的外交胜利”。而法国方面,由于在 1870—1871 年的普法战争中失 败,割地赔款,国家实力明显削弱,其对越南和中国的侵略虽然表面上气势汹汹,实际上是色厉 内荏,有许多顾忌。这样,对于中国说来,完全有条件与法国抗衡并挫败其侵略野心。对于法国 的弱点, 中国驻英法公使曾纪泽了解得相当清楚, 因此他建议清政府取“谈和与备战并重”的方针, 认为备战越充分、越坚决,越有利于解决争端;如果先示弱怯阵,只会助长敌人气焰,增加交涉 的困难。可是曾纪泽的正确主张并没有被清政府当权者接受。当权者抱得过且过态度,不敢同法 国抗争,没有认真备战,最终使中国没能打赢这场战争,没能保卫西南边疆的安全,没能阻止滑 向半殖民地深渊——这是一个令国人扼腕伤心的现实,反映了清朝统治阶级的没落与无能。 【在线测试】 1.下列对中法战争和甲午中日战争结局相同之处的表述,不正确的是 A.中国战败,被迫签订不平等条约 C. 中国对交战双方输华货物的税率给予优惠 资 2. 中法战争和中日甲午战争共同之处有①帝国主义蓄谋发动的侵略战争 ②首先在临国爆发 ③李鸿章推行妥协政策 ④都签订了丧权辱国的条约 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ B.清政府妥协退让,导致丧权辱国 D. 中国允许交战双方在规定范围内对华投

3.中法战争和甲午中日战争的失败深刻说明 A.洋务派"中学为体,西学为用"思想在中国行不通 B.要取得反侵略斗争胜利必须进行反封建斗争 C.中华民族富有抗争性,帝国主义不能灭亡中国 D.中国民族民主革命必须坚持无产阶级领导 4.1894 年的中日黄海战役中,壮烈牺牲的两位中国将领是 ①刘步蟾②林永升③邓世昌④ 丁汝昌 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

5.甲午战争以中国的失败而告终,日本政府由此向清政府勒索的白银总数为 A.一亿三千万两 B.一亿七千万两 C.二亿两 D.二亿三千万两

6.下列条约中,不在中国领土签订的是 A.《中法新约》 B.《辛丑条约》 C.《马关条约》 D.《望厦条约》

7.《马关条约》的签订引发的历史现象有①列强加紧对华资本输出②维新变法思潮发展为 爱国救亡的政治运动③资产阶级革命派发动反清起义④清政府放宽对民间设厂的限制。 A.④ B.① C.①② D.①②③④

8.《中法新约》对越南的规定和《马关条约》承认“朝鲜独立”,两者的本质含义均是 A.越南、朝鲜均取得民族独立 C.清政府对外出卖领土主权 B.越南、朝鲜为帝国主义所控制 D.帝国主义把世界瓜分完毕

9.威廉一世说:“俄国的真正使命在东方,引导他向东方发展,是符合我们的利益的。”为 此德国采取的行动是 A.与俄国共同迫使日本“还辽” C.对甲午中日战争持"中立"态度 B.出兵占领胶州湾 D.与奥匈结盟对付俄国

10.下列各项,与甲午中日战争影响无关的是:①美国提出“门户开放” 政策②列强大举对 华资本输出③资产阶级民主革命运动兴起④《马关条约》的签订⑤中国资本主义工业的兴起 A.①②③④⑤ 【答案与解析】 答案:1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.D 解析: 1.本题为逆向选择题,旨在考查比较、分析问题的能力以及是否全面掌握中法、中日战争 的过程, 清政府的态度以及战争对中国产生的影响, 并进行归纳、 概括。 解答本题可采用排除法, 先找出中法战争和中日甲午战争结局相同之处有哪些, 剩下的选项便是要寻求的答案。 本题正确 选项为 A。 2.本题为组合选择题,考查再认、再现历史知识的能力和比较综合的能力。本题正确选项 为 A。 3.中国革命的两大敌人一是帝国主义,一是封建主义。帝国主义和中国封建主义互相勾结, 把中国变为半殖民地半封建社会。 中国革命要取得胜利, 必须同时打倒和推翻这两大敌人的统治, 任何只反对其中一个敌人的斗争,都不会取得成功。中法战争和甲午中日战争的失败,从中国方 面说,是清政府妥协投降政策的恶果,以致于造成中法战争中国“不败而败”的结局。选项 B 所 表述的意思从另一方面说,就是“要取得反封建斗争的胜利,必须同时进行反侵略斗争”。选 B。 4.本题的关键是要求首先对题中所指定的四位爱国志士牺牲的情景,作历史性的回顾。刘 步蟾和丁汝昌都是在威海战役中先后自杀殉国,虽也很壮烈,但不是在黄海战役中牺牲的,不符 合题干的限制性条件,当排除。故本题答案是 C。 5.甲午战争以中国的失败而告终,《马关条约》规定赔偿日本军费白银二亿两,鉴于该条 约损害了俄、德、法三国在华的侵略权益,三国向日本提出照会,并以武力强迫日本放弃侵略辽 东半岛,史称“三国干涉还辽”。日本被迫同意将辽东半岛归还中国,但向清政府勒索白银 3000 B.③⑤ C.④⑤ D.⑤

万两作为交换条件。所以,日本就在这一时期向清政府勒索的白银总数应为二亿三千万两。本题 正确答案是 D。 6.《马关条约》是在日本马关签订,故选 C。 7.《马关条约》允许日本在通商口岸开工厂,导致①发生;《马关条约》使中国社会半殖 民地化的程度大大加深,先进的中国人起来挽救民族危机,引发②③项发生;《马关条约》的巨 额赔款,使清政府出现财政危机,为了解决危机,扩大税源,导致④项出现。故正确答案是 D。 8.主要考查再认再现历史概念和透过现象看本质的能力。名为“独立”,实为法国和日本帝 国主义控制。正确答案 B。 9.材料的意思是为了自己的利益,要将俄国的扩张引向东方,即中国,使俄国在中国获得 利益。应选德国帮助俄国争夺中国的行为。A。 10.中国民族资本主义工业兴起是在 19 世纪六七十年代。与甲午中日战争影响无关,其他 的几项都有关。D。


更多相关文档:

2015高中历史 专题二 近代中国资本主义的曲折发展课时...

2015高中历史 专题二 近代中国资本主义的曲折发展课时作业1 人民版必修2_高一政...民族资本主义的产生 D.引进了西方先进的科技 7.一般认为史学研究分为问题形成...

...版高中历史必修二示范教案(中国资本主义的产生)_免...

新课标人教版高中历史必修二示范教案(中国资本主义的产生)新课标人教版高中历史必修...中国资本主义的产生正是内外因素作用 下的结果, 对中国社会的进一步发展变化产生...

高一历史中国名族资本主义的曲折发展2

高一历史中国名族资本主义的曲折发展2_从业资格考试_...中国民族资本主义的曲折发展 中国资本主义萌芽产生的...二、民族资本主义的初步发展 甲午中日战争以后,列强...

2015高中历史 专题二 近代中国资本主义的曲折发展专题...

2015 高中历史 专题二 近代中国资本主义的曲折发展专题整合 人 民版必修 2 1.自然经济解体的四个原因 (1)资本主义生产关系萌芽的出现是自然经济解体的历史原因。...

...近代中国资本主义的曲折发展(人民版必修二)

2014-2015学年高中历史配套教案:专题二 近代中国资本主义的曲折发展(人民版必修二)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史人民版必修二专题同步备课资料近...

高中历史专题二近代中国资本主义的曲折发展1近代中国民...

高中历史 专题二 近代中国资本主义的曲折发展 1 近代中国民族工 业的兴起互动课堂 人民版必修 2 疏导引导 一、鸦片战争后中国社会经济结构的变动 1.过程 ①家庭...

中国资本主义的产生、发展和半殖民地半封建社会的形成(...

中国资本主义的产生发展和半殖民地半封建社会的形成(二)_历史学_高等教育_教育...中国资本主义的产生发展和半殖民地半封建社会的形成(二) 中法战争—甲午中日...

高中历史专题二《近代中国资本主义的曲折发展》检测试...

高中历史专题二《近代中国资本主义的曲折发展》检测试题_高三政史地_政史地_...资本主义企业的产生是“先天不足,后天畸形” ,其中“先天不足”是指 A.中国...

第二章资本主义的产生、发展和半殖民地

第二章资本主义的产生发展和半殖民地_政史地_高中教育_教育专区。第二章:...伴随着中国沉沦的历史,洋务运动布新未除旧,没 有使中国走上富强道路。民族资本...

2014年高中历史 专题二《近代中国资本主义的曲折发展》...

2014年高中历史 专题二《近代中国资本主义的曲折发展》单元测试A卷 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高中历史人民版必修二专题二单元测试 A 卷一、选择题...
更多相关标签:
资本主义萌芽产生于 | 资本主义产生的历史 | 资本主义的产生 | 资本主义的产生和发展 | 资本主义的形成 | 垄断资本主义的形成 | 中国资本主义的产生 | 民族资本主义的产生 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com